Что такое гурьевская каша ее история и рецепт?

13 ответов на вопрос “Что такое гурьевская каша ее история и рецепт?”

  1. ой-ка Ответить


    Гурьевская каша – одно из вкуснейших блюд традиционной русской кухни. Основа её приготовления – обыкновенная манная крупа, но её обязательно нужно варить на молоке (причём с пенкой) и добавить в неё орехи (вкуснее всего получается с лещиной или миндалём, но подойдут и обычные грецкие, а современные кулинары добавляют даже арахис) и варенье (или сухофрукты – курагу, изюм и другие).
    Это не только деликатес, которым можно удивить гостей за трапезой (раньше гурьевскую кашу редко использовали в качестве повседневной пищи), но и очень полезное и сытное блюдо.

    История происхождения гурьевской каши.


    Известна каша с начала XIX века, хотя бытует мнение, что её готовили и раньше. Название каши происходит от фамилии тогдашнего министра финансов (и, соответственно, одного из влиятельнейших людей в Российской империи) графа Дмитрия Александровича Гурьева (1751 – 1825), но изобретателем блюда был крепостной повар Захар Кузьмин, которого граф выкупил у его прежнего хозяина майора Георгия Юрисовского (причём считается, что Кузьмин придумал рецепт каши, когда работал у Юрисовского).
    В итоге каша стала популярной у русского дворянства и даже в императорской семье (известно, что её очень любил Александр Третий). Стоит отметить, что если у аристократов эта каша подавалась на торжественных обедах, то в царской семье, по-видимому, она всё же входила в повседневный рацион, поскольку историки сообщают, что в день крушения поезда (1888 год) официант должен был добавить в неё сливки по просьбе царя.

  2. ens0nik Ответить


    Считается, что кашу на Руси готовили с древних времен. Ее ели все сословия. Среди всего многообразия каш выделяется гурьевская каша, особо любимая российской знатью. Гурьевская каша – это особый способ приготовления манной крупы, которая запекается в печи с орехами и медом.
    История гурьевской каши
    Откуда пошло название этой необычной каши? По одной версии этот десерт придумал и готовил повар графа Гурьева, который служил в Одессе городничим.

    По второй версии история гурьевской каши началась с того, что граф Гурьев получил приглашение в гости от отставного майора Юрусовского. На десерт подали необычную и очень вкусную кашу, приготовленную особым способом. Граф Гурьев был человеком, приближенным к императорскому двору, по этой причине его было трудно удивить кулинарными изысками. Но необычный десерт его приятно удивил. Граф лично поблагодарил повара, а затем после не продолжительного торга приобрел его вместе с семьей у Юрусовского. Считается, что после этого необычный десерт получил свое название, однако граф Гурьев ни когда не знал способа его приготовления.

    Со временем гурьевская каша покорила русских дворян. Через непродолжительное время удивительно вкусный десерт стали готовить практически во всех загородных особняках. После того, как рецепт каши появился в поваренных книгах, ее стали готовить и на европейских кухнях.
    Рецепт гурьевской каши

    Необходимо взять:
    Крупу манную – ? стакана
    Молоко (жирность не менее 5%) – 1,2 литра
    Мед – 1 стакан
    Различные орехи – 1 стакан
    Груши, яблоки – по 60 грамм
    Малину и ежевику – все вместе 70 грамм
    Бруснику – 30 грамм
    Сахар – 1 чайную ложку
    Ванилин – 1 чайную ложку
    Приготовление:
    Молоко необходимо налить в кастрюлю с толстым дном, добавить ванилин и топить на медленном огне часа полтора. Пенку, которая образуется при томлении, необходимо собирать и складывать в отдельную емкость.
    В кипящее топленое молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая, засыпаем манку.
    Пока готовится молоко, можно приготовить орехи и фрукты. Для этого необходимо взять половину порции меда и проварить в нем орехи. Фрукты порезать кубиками и припустить во второй половине меда.
    Осталось сформировать блюдо. Нам потребуется емкость с высокими стенками. На дно необходимо уложить часть пенки. Вторым слоем выкладываем половину порции манной каши. Затем немного пенки. Теперь кладем часть проваренных орехов и фруктов. Выкладываем оставшуюся манку, а затем пенку. Сверху кладем орехи и фрукты.
    Блюдо практически готово. Осталось посыпать кашу сахаром и поставить ее в духовку с температурой 180 градусов, чтобы образовалась корочка.
    В настоящее время основа гурьевской каши осталась неизменной, но в нее стали добавлять различные сухофрукты и свежие ягоды.
    http://xn—-dtbjalal8asil4g8c.xn--p1ai/eda/gurevskaya-kasha-istoriya-i-retsept.html

  3. Perilore Ответить

    По одной версии этот десерт придумал и готовил повар графа Гурьева, который служил в Одессе городничим.

    По второй версии история гурьевской каши началась с того, что граф Гурьев получил приглашение в гости от отставного майора Юрусовского. На десерт подали необычную и очень вкусную кашу, приготовленную особым способом. Граф Гурьев был человеком, приближенным к императорскому двору, по этой причине его было трудно удивить кулинарными изысками. Но необычный десерт его приятно удивил. Граф лично поблагодарил повара, а затем после не продолжительного торга приобрел его вместе с семьей у Юрусовского. Считается, что после этого необычный десерт получил свое название, однако граф Гурьев ни когда не знал способа его приготовления.

    Со временем гурьевская каша покорила русских дворян. Через непродолжительное время удивительно вкусный десерт стали готовить практически во всех загородных особняках. После того, как рецепт каши появился в поваренных книгах, ее стали готовить и на европейских кухнях.

    Рецепт гурьевской каши


    Разобравшись с историей гурьевской каши, осталось узнать способ ее приготовления. И так, приступим!
    Необходимо взять:
    Крупу манную – ? стакана
    Молоко (жирность не менее 5%) – 1,2 литра
    Мед – 1 стакан
    Различные орехи – 1 стакан
    Груши, яблоки – по 60 грамм
    Малину и ежевику – все вместе 70 грамм
    Бруснику – 30 грамм
    Сахар – 1 чайную ложку
    Ванилин – 1 чайную ложку
    Приготовление:
    Молоко необходимо налить в кастрюлю с толстым дном, добавить ванилин и топить на медленном огне часа полтора. Пенку, которая образуется при томлении, необходимо собирать и складывать в отдельную емкость.
    В кипящее топленое молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая, засыпаем манку.
    Пока готовится молоко, можно приготовить орехи и фрукты. Для этого необходимо взять половину порции меда и проварить в нем орехи. Фрукты порезать кубиками и припустить во второй половине меда.
    Осталось сформировать блюдо. Нам потребуется емкость с высокими стенками. На дно необходимо уложить часть пенки. Вторым слоем выкладываем половину порции манной каши. Затем немного пенки. Теперь кладем часть проваренных орехов и фруктов. Выкладываем оставшуюся манку, а затем пенку. Сверху кладем орехи и фрукты.
    Блюдо практически готово. Осталось посыпать кашу сахаром и поставить ее в духовку с температурой 180 градусов, чтобы образовалась корочка.
    В настоящее время основа гурьевской каши осталась неизменной, но в нее стали добавлять различные сухофрукты и свежие ягоды.

  4. Bloodweaver Ответить

    Стоит рассмотреть рецепт этого необыкновенного блюда по правилам его создателя. Начать следует с приготовления основы – манной каши. В закипевшее молоко нужно постепенно добавлять манную крупу, которую уже смешали с солью, сахаром и приправами. Варится данная смесь при постоянном помешивании не больше 10 минут. Количество манки должно быть такое, чтобы каша получилась густой.
    Затем нужно вскипятить сливки до образования пенки, которая и требуется для приготовления десерта. Чем больше вы снимите пены, тем вкуснее получится каша. Как только все будет готово, возьмите керамический горшочек и смажьте его маслом. После чего начинайте выкладывать ингредиенты в следующее последовательности: манка, приготовленные вами орехи, фрукты или сухофрукты, пенка со сливок. И так несколько слоев. После этого установите посуду с десертом в разогретую духовку, минут на 30. При желании после приготовления верх десерта можно украсить любыми фруктами или орехами. Все, вкусный и необычный десерт готов.
    Гурьевская каша готовится и в настоящее время, но сегодня рецепт ее приготовления весьма разнообразили. Стали использовать сухофрукты, абрикосы, бананы, свежие ягоды и ванилин, который придает блюду потрясающий аромат.

  5. Migal Ответить

    Гурьевская каша: история и рецепт
    | 02.08.2016 | 3:03 |
    В рубрике: Кулинария | tags: гурьевская каша, история, кулинария, кулинарные рецепты, рецепт

    Считается, что кашу на Руси готовили с древних времен. Ее ели все сословия. Среди всего многообразия каш выделяется гурьевская каша, особо любимая российской знатью. Гурьевская каша – это особый способ приготовления манной крупы, которая запекается в печи с орехами и медом.

    История гурьевской каши

    Откуда пошло название этой необычной каши? По одной версии этот десерт придумал и готовил повар графа Гурьева, который служил в Одессе городничим.

    По второй версии история гурьевской каши началась с того, что граф Гурьев получил приглашение в гости от отставного майора Юрусовского. На десерт подали необычную и очень вкусную кашу, приготовленную особым способом. Граф Гурьев был человеком, приближенным к императорскому двору, по этой причине его было трудно удивить кулинарными изысками. Но необычный десерт его приятно удивил. Граф лично поблагодарил повара, а затем после не продолжительного торга приобрел его вместе с семьей у Юрусовского. Считается, что после этого необычный десерт получил свое название, однако граф Гурьев ни когда не знал способа его приготовления.

    Со временем гурьевская каша покорила русских дворян. Через непродолжительное время удивительно вкусный десерт стали готовить практически во всех загородных особняках. После того, как рецепт каши появился в поваренных книгах, ее стали готовить и на европейских кухнях.

    Рецепт гурьевской каши


    Разобравшись с историей гурьевской каши, осталось узнать способ ее приготовления. И так, приступим!

    Необходимо взять:

    Крупу манную – ? стакана
    Молоко (жирность не менее 5%) – 1,2 литра
    Мед – 1 стакан
    Различные орехи – 1 стакан
    Груши, яблоки – по 60 грамм
    Малину и ежевику – все вместе 70 грамм
    Бруснику – 30 грамм
    Сахар – 1 чайную ложку
    Ванилин – 1 чайную ложку

    Приготовление:

    Молоко необходимо налить в кастрюлю с толстым дном, добавить ванилин и топить на медленном огне часа полтора. Пенку, которая образуется при томлении, необходимо собирать и складывать в отдельную емкость.
    В кипящее топленое молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая, засыпаем манку.
    Пока готовится молоко, можно приготовить орехи и фрукты. Для этого необходимо взять половину порции меда и проварить в нем орехи. Фрукты порезать кубиками и припустить во второй половине меда.
    Осталось сформировать блюдо. Нам потребуется емкость с высокими стенками. На дно необходимо уложить часть пенки. Вторым слоем выкладываем половину порции манной каши. Затем немного пенки. Теперь кладем часть проваренных орехов и фруктов. Выкладываем оставшуюся манку, а затем пенку. Сверху кладем орехи и фрукты.
    Блюдо практически готово. Осталось посыпать кашу сахаром и поставить ее в духовку с температурой 180 градусов, чтобы образовалась корочка.
    В настоящее время основа гурьевской каши осталась неизменной, но в нее стали добавлять различные сухофрукты и свежие ягоды.
    ——————————————————————–
    Источник

    Вам будет интересно:

    Горошница
    Кутья на Рождество: топ 5 рецептов приготовления
    Рисовая воздушная запеканка с мясом
    Зразы мясные с яйцом
    Постные блины на дрожжах
    Домашнее мороженное: вкус советского пломбира

  6. Dule Ответить

    ГУРЬЕВСКАЯ КАША ЗАМОРОЖЕННАЯ
    Продукты:

    манная крупа – 200 г,
    масло сливочное – 100 г,
    сливки ординарные – 1 бутылка,
    сливки густые – 100 г,
    молоко – 2 бутылки,
    сахар – 200 г,
    грецкие орехи (со скорлупой) – 800 г,
    цукаты – 200 г,
    ваниль – палочка,
    прованское масло,
    ром, лимонный сок, соль.
    Вскипятить молоко и всыпать в него манную крупу. Размешать лопаточкой, чтобы каша загустела и крупа стала мягкой.
    Положить масло, наломав его кусочками, сахар, щепотку соли, палочку ванили, разрезанную в продольном направлении. Хорошо размешать. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и варить на пару (в сковороде с горячей водой), в духовке средней температуры в течение получаса.
    За это время приготовить пенки.
    Вылить в просторный, неглубокий сотейник бутылку ординарных сливок, поставить в духовку на средний огонь, а если есть возможность – в русскую печь. Как только на поверхности сливок образуется румяная пенка, снять ее осторожно вилкой или шумовкой на тарелку. Сливки поставить обратно в духовку до появления новой пенки.
    Так поступать, пока все сливки не превратятся в пенки и на дне сотейника останется только густой осадок.
    Вынуть кашу из духовки, смешать со всеми снятыми пенками, которые предварительно нарезать небольшими кусочками; к этому времени они застынут. Убрать из каши ваниль и положить густой осадок, оставшийся на дне сотейника, а также грецкие орехи окарамеленные.
    Орехи очистить от скорлупы и поставить в духовку в легкий жар. Слегка поджарить, чтобы сошла кожица, или просто ошпарить кипятком. Дать постоять под крышкой минут 10-15. Потом очистить и просушить немного на плите.
    Для карамели всыпать в кастрюлю 100 г сахара, выжать туда же несколько капель лимонного сока, поставить кастрюлю на плиту на хороший огонь. Мешать сахар лопаточкой, пока он не превратится в густой сироп темно-красного цвета. Всыпать в получившуюся карамель орехи. Быстро размешать. Выложить орехи на тарелку, смазанную прованским маслом. Когда остынут, разломать на маленькие кусочки и смешать с кашей. Затем положить в кашу цукаты, нарезанные мелкими кубиками и вспрыснутые ромом. Размешать и добавить 100 г густых взбитых сливок. Опять хорошенько перемешать.
    Выложить в толстую медную форму или в мороженицу, закрыть плотно крышкой. “Замазать” крышку маслом и льдом с солью. Держать на холоде. Через два часа тщательно обмыть форму холодной водой. Подавать кашу на блюде как мороженое4.
    1. Лотман Ю.М., Погосян Е.А. Великосветские обеды. Панорама столичной жизни. СПб.: Пушкинский фонд, 2006. С. 128, 138, 163, 170, 191, 228, 237, 239, 246, 288, 310.
    2. Там же. С. 228.
    3. Книга о вкусной и здоровой пище. М., 1953. С. 323.
    4. Мушкина Е.Р. Тайна курляндского пирога. М., 2008. С. 55-56.

  7. кромпель Ответить

    Время: 60 минут.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность блюда: 100 ккал / 100 г.
    Предназначение: на ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.
    Хотите разнообразить свой рацион? Тогда узнайте, как приготовить кашу по-гурьевски из гречки. Отличается она тем, что готовится без сладких ингредиентов и орехов. Каша получается очень вкусная и сытная, отлично подойдет в качестве основного блюда на ужин или обед. Грибы лучше взять белые или любые другие лесные, однако если возможности такой нет, то вполне подойдут и шампиньоны.
    Ингредиенты:
    гречка – 600 г;
    мозги – 300 г;
    сушеные грибы – 50 г;
    морковь – 1 шт.;
    сливочное масло и соль – по вкусу.
    Способ приготовления:
    Грибы отварите.
    Гречку залейте грибным бульоном, сварите. Добавьте соль и масло.
    Морковь порежьте соломкой и поджарьте на сковороде.
    Начните выкладывать ингредиенты в горшочки слоями: гречка: морковь, грибы и слой мозгов. Сделайте 2-3 слоя в каждом горшочке.
    В духовке томим горшочки 30 минут.
    Подавать блюдо со свежей зеленью.

    С рисом

    Время: 50 минут.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
    Предназначение: на завтрак.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.
    Если дома не оказалось манки, то можно приготовить кашу по-гурьевски из риса. Она получится не менее вкусной и сытной, чем ее классический вариант. Рис лучше всего взять круглозерный. Перед приготовлением его необходимо промыть, чтобы избавиться от лишней клейковины. Вместо обычного сахара лучше использовать коричневый, если таковой есть у вас под рукой. Как приготовить десерт, читайте далее.
    Ингредиенты:
    рис – 220 г;
    сливки – 1,7 л;
    орехи – 400 г;
    яблоки (или другие фрукты) – 2-3 шт.;
    сахар – 2/3 ст.
    Способ приготовления:
    3 стакана сливок залейте в широкую форму и поставьте в духовку, разогретую до 160 градусов.
    Образовавшиеся пенки аккуратно снимите.
    Остальные сливки вскипятите, добавьте стручок ванили на 5 минут, всыпьте рис и сварите кашу.
    В форму выложите первый слой каши, покройте сливками, затем измельченные орехи, слой свежих фруктов. Повторите действие. Выкладывать слои надо, пока не закончатся ингредиенты.
    Отправьте на 10 минут в духовку при температуре 180 градусов.

    Быстрая гурьевская каша

    Время: 30 минут.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность блюда: 130 ккал / 100 г.
    Предназначение: на завтрак.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.
    Есть совсем простой рецепт того, как приготовить гурьевский десерт, который носит название «ленивого», потому что требует от повара минимума усилий и временных затрат. Отличие от классической каши – в том, что «быстрая» в составе не имеет пенок. Хотя этот ингредиент является одним и основополагающих, все равно даже без пенок десерт получается очень нежным и вкусным, готовится всего за полчаса, а выглядит как на фото из кулинарной книги.
    Ингредиенты:
    молоко – 0,5 л;
    манка – 1 ст.;
    сахар – 50 г;
    ванилин – по вкусу;
    миндаль – 100 г;
    грецкий орех – 100 г;
    изюм – 50 г;
    масло сливочное – 50 г.
    Способ приготовления:
    Орехи заранее обжарьте на сухой сковороде.
    Изюм залейте кипятком.
    Сварите манную кашу привычным для вас способом, добавив сахар и ванилин.
    В форму, смазанную маслом, выложите слоями кашу, орехи и изюм.
    Поставьте томиться в духовке на 10-15 минут.
    Украсьте фруктами и орехами в меду.

    Видео

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *