Что такое нут и как его готовить?

13 ответов на вопрос “Что такое нут и как его готовить?”

  1. bain Ответить


    Прежде чем использовать нут для приготовления какого-либо блюда, его следует хорошенько перебрать, поместить в дуршлаг и промыть в теплой воде.
    Процесс замачивания. Нут – это продукт, требующий длительной тепловой обработки. Чтобы ускорить процесс варки данного ингредиента, его рекомендуют предварительно замочить. Для этого нут выкладывают в большую миску, а затем заливают теплой питьевой водой так, чтобы она покрывала продукт примерно на два больших пальца. В таком виде бобовую культуру выдерживают при комнатной температуре около 12 часов (можно чуть дольше). При замачивании нута к нему можно добавить небольшое количество соли или соды. Специалисты утверждают, что такая добавка заметно ускоряет процесс варки продукта.
    Промывание. После того как нут будет вымочен в воде, его снова хорошенько промывают, предварительно выложив в дуршлаг.
    Процесс варки. Прежде чем приступить к варке нута, следует подготовить глубокую кастрюлю. Выбор такой посуды связан с тем, что в процессе термической обработки упомянутый продукт очень сильно увеличивается в размерах. С этой же целью используют большое количество воды. Одну часть нута необходимо заливать тремя или четырьмя частями чистой жидкости.
    Варить зернобобовый продукт на плите или в мультиварке следует до тех пор, пока он не станет мягким. Это может отнять у вас 50-80 минут. Если вы используете скороварку, то нут станет пригодным к употреблению по прошествии получаса.
    Определить готовность упомянутого продукта довольно легко. Правильно сваренный нут можно раздавить двумя пальцами.
    Следует особо отметить, что, в отличие от чечевицы или обычного гороха, такой продукт никогда не разваривается и не преобразуется в пюре. Готовый нут, сваренный на плите, в мультиварке или скороварке, представляет собой в точности такие же зерна, что и сырые семена. Однако они разбухшие и мягкие.

    Подведем итоги

    Теперь вы знаете, как следует варить такой зернобобовый продукт, как нут. После термической обработки его можно подавать к столу в качестве полноценного блюда и использовать для добавления в различные супы, каши, тушеные овощи, крупы, мясо и даже в салаты, закуски.

  2. LoRd # Ответить

    Привет, всем! С Вами Альберт Валитов! Тему этой странички я решил посвятить нуту — древней восточной культуре. Не знаете, что такое нут?
    Не беда, я восполню для Вас этот пробел. Особенно эта информация будет полезна тем чувакам или барышням, которые предпочитают правильно питаться, следить за своей фигурой, готовить оригинальные, необычные или полезные блюда.
    При этом скажу, что у нута есть свои прикольные штучки. Он может: смело заменить мясо, снизить жирность блюда, благоприятно воздействовать на работу ЖКТ, стабилизировать уровень сахара крови.
    Но, чтобы знать, как его готовить, я немного дам Вам полезной информации. Поэтому, предлагаю начать осваивать это новшество на нашем столе и догонять прогрессивную мировую кулинарию.

    Какой он этот восточный незнакомец?

    Нут — это бобовая теплолюбивая культура, традиционно выращиваемая в субтропическом климате. Его еще называют:
    Турецкий или бараний горох;
    Шиш;
    Пузырник.
    Зерна нута являются пищевым продуктом. Они имеют шарообразную форму, похожую на голову совы или барана с бугорчато-шершавой поверхностью.
    Их диаметр может варьироваться от полу до полутора сантиметров, а цвет — от светло желтого, до темного. В пищу употребляются белоснежные сорта.
    По факту этот продукт очень популярен на Ближнем Востоке и Средиземноморском регионе. Что касается России, то здесь он культивируется относительно недавно, поэтому многие о нем и не знают.

    Разнообразие блюд

    Нут готовят как из цельных, так и пророщенных зерен. В отварном или жареном виде они могут стать основным ингредиентом для приготовления:
    Салатов с печеными овощами, баклажанами, помидорами или финиками;
    Жаркого или плова;
    Веганской пиццы;
    Консервов;
    Тыквенного или свекольного химуса;
    Нутовых хрустиков, прикольных к пиву;
    Шурпы;
    Конфет или сливочного мороженного с финиками;
    Фалафеля;
    Супов из томатов, бекона или цветной капусты.
    Вы хотите сварганить что-то вкусненькое из нута, и чтобы у Вас все получилось пучком, тогда послушайте моего совета.
    Прежде, чем готовить нут, нужно знать, как с ним обращаться. Поэтому я открою Вам небольшой секрет. Чтобы твердые зерна нута быстрее сварились, замочите их на 4 часа в холодной воде.
    Если Вы хотите, чтобы на выходе получить цельные зерна, то их нужно варить в обычной воде, а только в конце посолить.
    Если же Вы хотите, чтобы плотная оболочка зерен хорошо размягчилась, а они быстро сварились для приготовления пюре, тогда добавьте в середине варки чайную ложку соды.

    Полезные свойства

    Кроме своих высоких питательных качеств, нут широко используется для лечебных целей:
    Обновления крови;
    Восполнения энергии;
    Купирования болей в спине;
    Профилактики развития катаракты;
    Нормализации артериального давления;
    Вывода из организма желчи или «плохого» холестерина;
    Очищения организма от токсинов;
    Нормализации нервной системы;
    Борьбы с образованием злокачественных опухолей;
    Укрепления иммунитета.
    При этом отдельно хочу остановиться на его полезных качествах.

    Для мужчин

    Представителям сильного пола, которые в своем рационе используют нут и готовят его как высокобелковый продукт, знают, что они могут:
    Уверенно заниматься силовыми упражнениями.
    Быстро вернуться в рабочую форму.
    Восстановить мышечные ткани после тренировки.
    Не бояться за свою:
    Репродуктивную функцию;
    Сексуальную активность;
    Деятельность эндокринной системы.

    Для женщин

    Представительницам слабого пола нут помогает решить множество проблем во время беременности, «критических» дней или в период лактации.
    При этом многие женщины или девушки готовят его для себя, и как диетический продукт питания для похудения. А еще ежедневное использование нутовой муки может помочь нашим женщинам:
    Избавиться от черных точек на лице;
    Снять воспаления или раздражения;
    Укрепить волосы;
    Сделать кожу свежей и бархатистой.

    В чем секрет популярности?

    Основная польза нута заключена в его составе. Здесь находится до 80 полезных для человека веществ. Он очень богат белком, до 30%, из-за чего высоко ценится диетологами.
    В нем достаточно много:
    Метионина.
    Селена.
    Разнообразных витаминов и минеральных веществ типа:
    Калия;
    Фосфора;
    Железа;
    Марганца;
    Кремния;
    Бора.
    Фолиевой кислоты.
    Полиненасыщенных жирных кислот.
    Лизина — незаменимой для жизнедеятельности человека аминокислоты.
    Поэтому, благодаря такому шикарному «букету» жизненно важных компонентов, нут настоятельно рекомендуется специалистами детям и людям пожилого возраста.
    Ну, вот теперь, вроде ничего не забыл. Если Вам понравилась моя статья, пишите мне в комментариях. А еще не забывайте подписываться на наш блог, чтобы не пропустить новинок. Для Вас онлайн двери блога братьев Валитовых у нас всегда открыты.
    Всем па-па! Еще встретимся!

  3. Виолетта Ответить

    Нут – это бобовое растение, которое отличается неприхотливостью в выращивании и именно поэтому очень распространено в тех странах, где жаркий климат и каменистые почвы. Возможно, этим он обязан и еще одному своему названию – бараний горох. А может быть, как утверждает большинство источников, необычной форме горошины, которая напоминает баранью голову. Кроме того нут называют нухут, шиш или пузырник. Он является основным ингредиентов в арабской кухне. При этом история его приготовления берет корни со времен фараонов. В пирамидах находили фрески, где были изображены фараоны с веточками нута и мисками хумуса в руках. Хумус – это древнейшее национальное арабское блюда, основой и практически единственной, кроме специй составляющей является именно нут. Присутствует нут и в кухнях других народов особенно популярен он в турецкой и израильской кухне.

    Вкус и польза турецкого гороха.

    Вкус нута совсем не похож ни на горох, ни на фасоль, ни на сою. Самое интересное, что в сваренном без специй виде, он больше всего напоминает по вкусу картофельное пюре. С легким ореховым оттенком. Кулинарная прелесть этого продукта состоит в том, что при помощи разнообразных специй получается огромное количество вариантов вкуса блюд, приготовленных из нута. Польза турецкого гороха очень велика, даже древние врачи, такие как Гиппократ, рекомендовали употребление нута людям с больной пищеварительной системой. Кроме того, это источник растительного белка, многих витаминов и минералов. Поскольку нут является белковым продуктом, он вполне может заменить собой мясо, что успешно используется в диетических и вегетарианских рецептах. Особенно полезен нут в пророщенном виде. С его ростками даже есть множество рецептов различных блюд. Однако традиционно все же употреблять его в сухом варианте.

    Как правильно готовить нут.

    Все, без исключения, блюда с нутом начинаются с его варки. А перед этим нут необходимо замочить. Делается это на длительное время, не меньше чем 12 часов. Желательно несколько раз менять воду, в которой вымачивается турецкий горох. Но если этого и не делать, ничего страшного не произойдет. Воду для вымачивания нута необходимо посолить. Или даже добавить соду. Делается это для того, чтобы размягчить плотную верхнюю оболочку горошин. Вариант с содой является более действенным, но менее полезным. Ведь в процессе вымачивания часть соды проникает в нут. При этом даже может появиться легкий содовой привкус у сваренного гороха. Еще очень важно помнить, что вода, которой заливается нут, должна быть холодной. Если ошибочно решить, что горячая вода может ускорить процесс, можно добиться противоположного результата. Под воздействием температуры воды белок свернется, и верхняя оболочка турецкого гороха станет еще плотнее.
    После вымачивания, нут можно ставить вариться. Для этого его заливают холодной водой и на сильном огне доводят до кипения. Во время которого тщательно снимают образующуюся на поверхности обильную пену. После чего можно слить эту воду и налить свежую, но уже горячую, или просто убавить огонь до минимума и оставить вариться на два часа. Солить нут при варке не нужно, точнее сделать это можно только за полчаса до ее окончания. А вот добавить немного соды для убыстрения размягчения нута – возможно. Всего половинку чайной ложки на 3-5 литров воды. Как и при замачивании. Время варки зависит еще и от того, какое блюдо планируется к приготовлению. Если это должно быть пюре, хумус или что-то подобное, то лучше поварить подольше. Если же планируется сделать из нута хрустики или пожарить его во фритюре, то одного часа варки будет вполне достаточно.
    После готовности нут надо откинуть на дуршлаг. Затем турецкий горох готов к дальнейшей обработке. Его можно перемолоть в блендере в нежное пюре, или приготовить хумус, а можно посыпать солью и разными специями, выложить на противень и отправить в духовку, чтобы получились превосходные хрустики, которые можно щелкать как орешки. Рецептов приготовления нута существует огромное множество. Множество рецептов с нутом есть и в нашей коллекции. Этот вкусный и полезный продукт непременно должен найти свое место на каждой кухне.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *