Что такое сообщество живых организмов 3 класс?

11 ответов на вопрос “Что такое сообщество живых организмов 3 класс?”

  1. Sirarana Ответить

    Существующие на земле многочисленные естественные сообщества основаны на различных природных процессах и на нахождении растений и животных на одной территории в течение длительного периода времени.



    Биогеоценозы характеризуются:
    особыми природными условиями – температурой воздуха, количеством воды, света и т. д.;
    особым растительным и животным миром (флорой и фауной), представители которого могут быть производителями, потребителями или разрушителями;
    цепочками питания.
    Природные сообщества взаимодействуют между собой, образуя экосистемы, которые в свою очередь являются частью биосферы, живой оболочки Земли.

    Виды природных сообществ и их признаки

    Природные сообщества подразделены по площади на:
    крупные, такие как океан, материк, тайга;
    средне- и мелкомасштабные – луга, реки, озёра, пруды.
    Они бывают:
    естественными, то есть саморегулирующимися экосистемами, такими как луг, болото, море;
    искусственными, жизнедеятельность которых регулируется с помощью человека, такими как огород, аквариум или парк.

    Разнообразие естественных биогеоценозов зависит от состава растительности. При наличии большого количества древесных растений биогеоценоз носит название – «лес». Лес может быть берёзовым, дубовым, сосновым и прочим, в зависимости от преобладания определённой древесной породы.
    Вместе с деревьями в сообществе «лес» находятся представители кустарников и трав, низкорослых растений, мхов и лишайников, бактерий и насекомых. Здесь же проживают травоядные и хищные животные. В лесу находят себе место жительства различные птицы.
    Все представители биогеоценоза выполняют определённые роли в пищевой цепочке и влияют на жизнедеятельность друг друга.
    Примеры взаимодействий в других естественных природных сообществах, имеющих свои особенности:
    в поле или на лугах, где цветение разнотравья привлекает множество насекомых – опылителей, где почва становится плодороднее от наличия микроорганизмов в ней, где животный мир менее разнообразен;
    в степи, характеризующейся малым количеством деревьев, равнинной поверхностью с невысоким травяным покрытием, ночным образом жизни животных и особыми климатическими условиями и пр.
    Взаимодействие в искусственных природных сообществах осложнено тем, что его нужно создавать, поддерживать и контролировать человеком.

    Рассмотрим, насколько неустойчивы взаимодействия в искусственно созданном человеком биогеоценозе – водоёме.
    При определении состава водного сооружения необходимо помнить о наличии в нём грибов, бактерий, фитопланктона, зоопланктона, птиц и рыб. Должны быть созданы условия, необходимые для их жизнедеятельности, состоящие из наличия:
    высокой плотности жидкости;
    слабого насыщения кислородом;
    незначительного колебания температур.

  2. Gumi Ответить

    Смотреть что такое “сообщество организмов” в других словарях:

    сообщество организмов — 3.1.26 сообщество организмов: Совокупность взаимосвязанных и взаимозависимых видов организмов в пределах естественно ограниченного жизненного пространства. 3.1.27 Источник: Р 52.24.763 2012: Оценка состояния пресноводных экосистем по комплексу… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
    сообщество организмов, обитающих в ключах или источниках — krenale statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibreztis Saltiniu zona su ten esancia savita organizmu bendrija (krenonu). atitikmenys: angl. crenium vok. Krenium, n rus. сообщество организмов, обитающих в ключах или источниках, n … Ekologijos terminu aiskinamasis zodynas
    СООБЩЕСТВО — совокупность совместно обитающих организмов разных видов, представляющая собой определённое экологич. единство (напр., фитопланктон к. л. озера, почвенные животные участка леса). Иногда С. определяется как совокупность всех организмов (растений,… … Биологический энциклопедический словарь
    СООБЩЕСТВО — СООБЩЕСТВО, сообщества, ср. 1. Объединение, группа из некоторого числа людей, имеющих общую цель (книжн.). Преступное сообщество. Тайное сообщество. 2. Группа растительных или животных организмов, временно или постоянно ведущих совместную жизнь… … Толковый словарь Ушакова
    СООБЩЕСТВО ЗАМКНУТОЕ — сообщество живых организмов, компоненты которого не встречаются вне их биотопа, т. е. в других ассоциациях. Замкнутость любого сообщества относительна, т. к. между ним и окружающей средой (биотопом) происходит постоянный обмен веществом и… … Экологический словарь
    СООБЩЕСТВО ИНДИКАТОРНОЕ — сообщество живых организмов, по структуре, скорости развития, благополучию отдельных популяций которых можно судить о состоянии условий внешней среды. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской… … Экологический словарь
    СООБЩЕСТВО ПИОНЕРНОЕ — сообщество живых организмов, населяющих первыми местность, ранее по каким либо причинам лишенную жизни. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989 … Экологический словарь
    СООБЩЕСТВО — СООБЩЕСТВО, а, ср. 1. Объединение людей, народов, государств, имеющих общие интересы, цели. Международное с. Мировое с. (страны всего мира). 2. Группа растительных или животных организмов, живущих вместе (спец.). Муравьиное с. • В сообществе с… … Толковый словарь Ожегова
    сообщество — Взаимосвязанная совокупность всех живых организмов, населящих более или менее однородный участок суши или водоема, выделяют сообщества растений (фитоценоз) и животных (зооценоз). > Рис. 321, с. 718 Syn.: биоценоз … Словарь по географии
    сообщество водных организмов — 3.1.32 сообщество водных организмов: Совокупность взаимосвязанных и взаимозависимых видов водных организмов в пределах естественно ограниченного жизненного пространства. 3.1.33 Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  3. СаМыЙ КаЙфОвЫй ЧеЛкАсТыЙ Ответить

    Соотношение видов по численности создает закономерную для каждого типа биоценоза видовую структуру. Для биоценоза характерно также закономерное распределение видов в пространстве. Основу такого распределения формирует растительность. Растения в результате конкуренции за свет создают ярусность, располагая свою листву и стебли в соответствии со своей формой роста и светолюбием. В лесах умеренного климата может быть до 5-6 ярусов. Животные приурочены, как правило, к определенным ярусам растений, однако, в силу своей подвижности, разные виды животных могут обитать в нескольких ярусах.
    Для видового разнообразия биоценозов важно также, однородно или мозаично распределена растительность на территории. В лесах, где много полян и опушек, видовой состав и растений, и птиц, и насекомых намного богаче, чем в обширных однотонных насаждениях. Это явление называется опушечным эффектом. Действительно, на опушке леса число видов растений и животных будет богаче, чем в гуще леса, так как вместе с чисто лесными видами будут обитать и лесо-луговые, луговые. Границу между двумя биоценозами называют экотон. При исследованиях растительности или животного мира лесного биоценоза пробные площади стараются заложить так, чтобы краевой эффект не нарушил видовой состав лесного сообщества. Опушечный эффект находит свое применение при создании парков и других искусственных лесных насаждений, когда хотят восстановить видовое разнообразие.
    Экосистема
    В биоценозах живые организмы теснейшим образом связаны не только друг с другом, но и с неживой природой. Связь эта выражается через вещество и энергию.
    Поступление пищи, воды, кислорода в живые организмы – это потоки вещества из окружающей среды. Пища содержит энергию, необходимую для работы клеток и органов. Растения напрямую усваивают энергию солнечного света, запасают ее в виде химических связей органических соединений, а затем она перераспределяется через пищевые отношения в биоценозах.
    Потоки вещества и энергии через живые организмы в процессах метаболизма очень велики. Человек, например, за свою жизнь потребляет десятки тонн еды и питья, а через легкие – многие миллионы литров воздуха. Многие организмы взаимодействуют со средой еще более интенсивно. Растения на создание каждого грамма своей массы тратят от 200 до 800 и более граммов воды, которую они добывают из почвы и испаряют в атмосферу.
    При такой интенсивности потоков вещества из неорганической природы в живые тела запасы необходимых для жизни биогенных элементов давно были бы исчерпаны на Земле. Однако жизнь не прекращается, потому что биогенные элементы постоянно возвращаются в окружающую организмы среду. Происходит это в биоценозах, где в результате пищевых отношений между видами синтезированные растениями органические вещества разрушаются в конце концов вновь до таких соединений, которые могут быть снова использованы растениями. Так возникает биологический круговорот веществ.
    Биоценоз является частью еще более сложной системы, в которую, кроме живых организмов входит и их неживое окружение, содержащее вещество и энергию, необходимые для жизни. Биоценоз не может существовать без вещественно-энергетических отношений.
    Любую совокупность организмов и неорганических компонентов, в которой может поддерживаться круговорот вещества, называют экосистемой. Это понятие было введено в 1936 г. английским ботаником Артуром Тенсли. Природные экосистемы могут быть разного объема и протяженности: небольшая лужа с ее обитателями, пруд, океан, луг, роща, тайга, степь – все это разнообразные экосистемы. Любая экосистема включает живую часть – биоценоз и его неживое окружение. Более мелкие экосистемы входят в состав более крупных, вплоть до общей экосистемы Земли. Общий биологический круговорот веществ на планете также складывается из взаимодействия более частных круговоротов.
    Пространство с более или менее однородными условиями, заселенное тем или иным сообществом организмов (биоценозом), называется биотопом. Если определить биотоп как место существования биоценоза, то биоценоз можно рассматривать как исторически сложившийся комплекс организмов, характерный для данного, конкретного биотопа. Любой биоценоз образует с биотопом целостность, единство, биологическую систему более высокого ранга – биогеоценоз. Термин «биогеоценоз» предложил в 1940 г. В.Н.Сукачев. По определению В.Н.Сукачева, биогеоценоз – «это совокупность на известном протяжении земной поверхности однородных природных явлений (атмосферы, горной породы, растительности, животного мира и мира микроорганизмов, почвы и гидрологических условий), имеющая свою, особую специфику взаимодействий этих слагающих ее компонентов и определенный тип обмена веществом и энергией их между собой и другими явлениями природы». Содержание термина «биогеоценоз» в большей степени отражает структурные характеристики сообщества живых организмов, тогда как в понятие «экосистема» вкладывается прежде всего ее функциональная сущность.

    Рис.2. Структура биогеоценоза (по В.Н.Сукачеву)
    Обязательным компонентом биогеоценоза является фитоценоз – растительное сообщество. В то же время можно представить экосистемы без растений, а также и без почвы (например, труп животного, ствол дерева на разных стадиях разложения и населенности различными организмами). Таким образом, любой биогеоценоз может быть назван экосистемой, но не каждая экосистема может быть названа биогеоценозом.
    Экосистема может обеспечить круговорот вещества только в том случае, если включает необходимые для этого четыре составные части: запасы биогенных элементов, продуценты, консументы и редуценты.
    Продуценты – это зеленые растения, создающие из биогенных элементов органическое вещество, используя солнечный свет.
    Консументы – потребители этого органического вещества, перерабатывая его в новые формы. В роли консументов выступают обычно животные. Различают консументы первого порядка – растительноядные животные и второго порядка – плотоядные виды.
    Редуценты – организмы, окончательно разрушающие органические соединения до минеральных. Роль редуцентов выполняют в биоценозах в основном грибы и бактерии, а также другие мелкие организмы, перерабатывающие мертвые остатки растений и животных.
    Жизнь на Земле продолжается уже около 4 млрд. лет, не прерываясь именно потому, что она протекает в системе биологических круговоротов вещества. Основу этого составляет фотосинтез растений и пищевые связи организмов в биогеоценозах.
    В отличие от химических элементов, многократно вовлекаемых в живые тела, энергия солнечных лучей, задержанная зелеными растениями, не может использоваться организмами бесконечно.
    По второму закону термодинамики энергия при превращениях из одного состояния в другое, т.е. при совершении работы, частично переходит в тепловую форму и рассеивается в окружающей среде. Сложная работа клеток и органов сопровождается потерями энергии из организма. Каждый цикл круговорота веществ, зависящий от активности живых организмов, требует все новых поступлений энергии.
    Жизнь на нашей планете осуществляется как постоянный круговорот веществ, поддерживаемый потоком солнечной энергии.
    Разнообразие экосистем на Земле связано как с разнообразием живых организмов, так и условий физической, географической среды. Тундровые, лесные, степные, пустынные или тропические сообщества имеют свои особенности биологических круговоротов и связей с окружающей средой. Водные экосистемы также очень разнообразны и по масштабам, и по условиям жизни в них: солености воды, глубинам водоемов, прозрачности вод, поступлению солнечной энергии. Все это накладывает отпечаток и на скорость биологических круговоротов, и на общее количество вовлекаемого в эти циклы вещества.
    Четыре основных компонента экосистемы: продуценты, консументы, редуценты и запас биогенных элементов составляют трофическую структуру экосистемы. Последовательность компонентов в природе представлена в виде пищевых цепей, где от одного блока к другому передается вещество и энергия. Экологами различаются два типа пищевых цепей: пастбищная и детритная.
    Пастбищная (цепь выедания) всегда начинается с автотрофного хлорофилльного растения и заканчиваются хищниками, может рассматриваться как процесс синтеза и трансформации органического вещества.
    Детритная цепь (цепь разложения) начинаются с мертвого органического вещества, представляет собой процесс поэтапной деструкции и минерализации органических веществ.
    Пищевые цепи не изолированы одна от другой, а тесно переплетены. Они составляют пищевые сети, так как один и тот же хищник питается разными видами других животных, или каждый продуцент имеет не одного, а несколько консументов.
    Важным свойством организмов, их популяций и экосистем в целом является их способность к созданию (продуцированию) органического вещества, которое называют продукцией. Все живое вещество, которое содержится в экосистеме или ее элементах вне зависимости от того, за какой период оно образовалось и накопилось, называют биомассой. Обычно биомасса и продукция выражается через абсолютно сухой вес. Это важный параметр, так как им определяется общий поток энергии через биотический компонент экосистемы, а значит, и количество (биомасса) живых организмов, которые могут существовать в экосистеме.
    В конкретных цепях питания можно рассчитать передачу той энергии, которая заключена в растительной пище. Растения связывают в процессе фотосинтеза в среднем около 1% энергии света. Остальные 99% солнечной энергии отражаются земной поверхностью, превращаются в тепло, расходуются на испарение воды. Животное, съевшее растение, использует на построение своего тела не всю запасенную им энергию. Часть растительной пищи не переваривается и выделяется в виде экскрементов, Часть энергии тратится для обеспечения жизненных процессов. Работа клеток и органов сопровождается выделением тепла, поэтому значительная доля энергии пищи вскоре рассеивается в окружающее пространство. Лишь небольшая часть усвоенной пищи идет на рост, т.е. на построение новых тканей, на запасы в виде отложения жиров. У молодых эта доля несколько больше, чем у взрослых.
    Уже на первом этапе происходит значительная потеря энергии из пищевой цепи. Хищник, съевший растительноядное животное, представляет третий трофический уровень. Он получает только ту энергию из накопленной растением, которая задержалась в теле его жертвы в виде природа массы.
    Подсчитано, что на каждом этапе передачи вещества и энергии по пищевой цепи теряется примерно 90%, и только около одной десятой доли переходит к очередному потребителю. Это правило передачи энергии в пищевых цепях организмов называют правилом 10%. Закон был сформулирован в 1942 г. Р.Линдеманом, иногда называют его именем.
    Представителям четвертого трофического уровня (например, хищнику, поедающему другого хищника) достанется только около одной тысячной доли той энергии, усвоенной растением, с которого начиналась пищевая цепь. Поэтому отдельные цепи питания в природе не могут иметь слишком много звеньев (обычно не больше 5), энергия в них быстро иссякает. Скорость создания органического вещества называют биологической продукцией. Биологическая продукция экосистем – это скорость накопления в них биомассы животных и растений.
    Продукцию растений принято называть первичной продукцией, продукцию животных или других консументов – вторичной, потому что она создается за счет энергии, связанной растениями. Естественно, что вторичная продукция не может быть больше первичной.
    Если оценить продукцию в последовательных трофических уровнях в любом биоценозе, получится убывающий ряд чисел, каждое из которых примерно в 10 раз меньше предыдущего. Этот ряд можно выразить графически в виде пирамиды с широким основанием и узкой вершиной. Поэтому закономерности создания биомассы в цепях питания экологи называют правилом пирамиды биологической продукции. Например, вес всех трав, выросших за год в степи, больше, чем годовой прирост всех растительноядных животных, а прирост хищников меньше, чем растительноядных.
    Из правила пирамиды биологической продукции нет исключений, потому что оно отражает законы передачи энергии в цепях питания. Соотношение биомасс разных трофических уровней может быть различным, потому что биомасса – это просто запас имеющихся в данный момент организмов. Например, в океанах одноклеточные водоросли делятся с большой скоростью и дают очень высокую продукцию. Однако их общее количество меняется мало, потому что с высокой скоростью их поедают различные фильтраторы. Образно говоря, водоросли едва успевают размножиться, чтобы выжить.
    Рыбы, головоногие моллюски, крупные ракообразные растут и размножаются медленнее, но еще медленнее поедаются врагами, поэтому их биомасса накапливается. Если взвесить все водоросли и всех животных океана, то последние перевесят. Пирамида биомасс в океане оказывается, таким образом, перевернутой. В наземных экосистемах скорость выедания растительного прироста ниже и пирамида биомасс напоминает пирамиду продукции.
    Среднее значение первичной продукции по всему земному шару составляет около 3 т сухого вещества на 1 га в год или не более 0,3 кг с 1 м2 в год. Экосистемы Земли по первичной продуктивности делят обычно на 4 класса:
    1. Экосистемы очень высокой продуктивности – 1 м2 дает более 2 кг первичной продукции. Это тропические леса, экосистемы коралловых рифов, дельт крупных рек, шельфовые зоны теплых морей.
    2. Экосистемы с высокой продуктивностью – на 1 м2 производится 1-2 кг первичной продукции. Экосистемы широколиственных лесов, сельскохозяйственные насаждения (кукуруза на Украине) при орошении способны в суммарном выражении произвести такое количество органического вещества.
    3. Экосистемы умеренной продуктивности – 1 м2 образует 0,25-1 кг органики. Таковы экосистемы смешанных лесов умеренных широт, лугов, морских «лугов» из водорослей в Японском море.
    4. Экосистемы низкой продуктивности – 1 м2 образуют менее 0,25 кг органического вещества. Самые низкопродуктивными считаются экосистемы арктической тундры, экосистемы центра морей и океанов.
    Факторами, ограничивающими продуктивность экосистем, являются в первую очередь свет и элементы минерального питания. В наземных сообществах все определяется светом, именно его интенсивность влияет на продукцию автотрофных организмов. Однако, не всегда продуктивность напрямую зависит от интенсивности света. Максимальные значения эффективности использования солнечной энергии, известные у растений, составляют 3-4,5%, наблюдались в культуре морских микроскопических водорослей при сравнительно низких значениях освещенности. Большое значение имеет индекс листовой поверхности – отношение площади листьев к земельной площади. Для популяции растений любого вида должно существовать оптимальное значение индекса листовой поверхности – то, при котором достигается наибольшая скорость фиксации солнечной энергии в пересчете на единицу площади поверхности почвы.
    Растения земного шара используют в среднем 1% солнечной энергии. В тропических лесах солнечный свет усваивается в 1-3%, в лесах умеренного пояса – 0,6-1,2%, в пустыне – 0,02%, посевы сельскохозяйственных культур в умеренном поясе способны усвоить всего лишь около 0,6% солнечных лучей. На таких значениях эффективности использования световых ресурсов и держится экономика всех экосистем.
    В водных экосистемах ограничивающим продуктивность фактором является концентрация биогенных элементов. Особо важная роль принадлежит азоту и фосфору. В пресноводные водоемы биогенные элементы попадают при выветривании горных пород и с поверхностными стоками.
    В морях и океанах элементы минерального питания с поверхностным стоком поступают только в шельфовую зону, а открытый океан фактически является водной пустыней. Очень высокая продукция характерна для зон апвеллинга, т.е. подъема богатых питательными веществами вод, даже в высоких широтах при низких температурах. Наиболее продуктивными экосистемами являются болота, марши, эстуарии заросли водорослей, коралловые рифы.

  4. Kigagar Ответить

    Вопрос 1. Что такое биогеоценозы?
    Биогеоценоз — это комплекс живых существ (биоценоз) и абиотической среды, в которую входит и занимаемая организмами территория.
    Вопрос 2. Какие компоненты включает биогеоценоз?
    Биогеоценоз — это целостная саморегулирующаяся и самоподдерживающаяся система. Она включает следующий ряд неживых и живых компонентов.
    1. Климатический режим (температура и другие физические факторы).
    2. Органические вещества (белки, углеводы, жиры и др.).
    3. Продуценты — автотрофные организмы, главным образом зеленые растения, синтезирующие органические вещества из неорганических.
    4. Консументы — гетеротрофные организмы (растительноядные и плотоядные), потребители живого органического вещества.
    5. Редуценты — гетеротрофные организмы, которые разрушают мертвые остатки животных и растений и превращают их в простые соединения.
    Вопрос 3. Охарактеризуйте понятие «биомасса».
    Биомасса — это общая или суммарная масса (сырого или сухого вещества) особей одного вида, группы видов, сообщества в целом, приходящаяся на единицу поверхности (г/м2, кг/га) или объёма местообитания (г/м3 и т. д.). Биомассу растений называют фитомассой, биомассу животных – зоомассой, бактерий – биомассой бактерий, грибов – биомассой грибов.
    Вопрос 4. Сравните количество биомассы, образующейся в различных климатических зонах.
    Количество биомассы, образующейся в определенном регионе, зависит от ряда факторов. Наиболее важными из них являются наличие в почве или воде (для водных экосистем) биогенных микроэлементов — натрия, калия, кальция, фосфора, кислорода, а также освещенность. Из наземных сообществ наибольшее количество биомассы приходится на экосистемы мангровых и тропических лесов. Гораздо меньше биомассы на единицу площади приходится в лесах средней полосы и еще меньше в тайге и тундре. В водных экосистемах наиболее богатыми являются отмели полярных морей, в особенности шельфовые зоны, лиманы, апвелинги — участки, где течения, направленные от дна к поверхности, выносят со дна океана большое количество биогенных элементов. Например, Перуанский апвелинг в районе побережья Чили и Перу. Экваториальные воды бедны жизнью. Лимитирующим фактором для развития живых организмов является нехватка кислорода, что связано с плохой растворимостью газов в теплых экваториальных водах. Исключение составляют экосистемы коралловых рифов, часто встречающиеся в тропических водах.
    Вопрос 5. Влияние каких факторов испытывают на себе организмы, составляющие один биоценоз.
    Организмы, входящие в состав биогеоценоза, испытывают влияние неживой природы — абиотических факторов (температура, освещенность, влажность, роза петров, микроэлементный состав почв и поды), а также живой природы — биотических факторов (скудность или богатство пищевой базы, наличие хищников, паразитов, степень выраженности внутривидовой конкуренции).

  5. ХайповыйКошаК Ответить

    Кошка, собака – это животные, хорошо тебе известные. Они живут рядом с нами. За городом можно увидеть корову, лошадь, овцу, а в лесу, если повезёт, встретить лося, косулю, зайца или белку.
    Рассмотри рисунки. Прочитай названия животных. Найди черты сходства и различия между ними.
    Животные, которых ты видишь на рисунке, вскармливают своих детёнышей молоком. Это млекопитающие животные. У большинства из них детёныши при рождении внешне похожи на родителей. Питаясь материнским молоком, малыши быстро растут. Самки долгое время их охраняют и воспитывают. Когда детёныши подрастают, родители обучают их охотиться, строить убежище, защищаться, прятаться от врагов, запутывать следы.
    Тело большинства млекопитающих покрыто волосом или шерстью, которые хорошо защищают от потери тепла. А водных обитателей спасает толстый слой жира. Температура тела млекопитающих не зависит от температуры окружающей среды.
    Млекопитающие широко расселились на нашей планете. Большинство из них – наземные животные. Они хорошо передвигаются по земле. Это зайцы, волки, лоси, медведи. Белки в основном обитают в кронах высоких деревьев. Дельфины и киты – водные млекопитающие, живущие в морях и океанах. Выдры, бобры, моржи подобны земноводным – могут передвигаться как по земле, так и по воде. Полевые мыши и кроты живут под землёй, в почве.
    Среди млекопитающих встречаются хищники – рыси, волки, лисицы, растительноядные – лоси, зайцы, белки и всеядные – медведи и кабаны.
    Человек тоже относится к группе млекопитающих. Но он, в отличие от животных, обладает разумом. Человек освоил речь, способен трудиться, создавать орудия труда.
    Среди млекопитающих много сельскохозяйственных животных. Это коровы, лошади, овцы, козы, свиньи, кролики. Они обеспечивают человека ценными продуктами питания, шерстью и кожей для изготовления одежды и обуви. Некоторые млекопитающие – мыши и крысы – приносят человеку много неприятностей, поедая большое количество зерна, овощных культур и разнося опасные болезни.
    Млекопитающие вскармливают своих детёнышей молоком. Температура их тела не зависит от температуры окружающей среды. Тело покрыто шерстью или волосом.
    Вопросы
    1. Почему заяц и лось относятся к млекопитающим?
    2. Каковы основные признаки млекопитающих животных?
    3. Где обитают млекопитающие животные?
    4. Можно ли мышей и крыс, живущих в наших домах, считать домашними животными?
    Ежегодно в мире грызуны (мыши, полёвки) съедают до 45 миллионов тонн зерна. Этого хватило бы, чтобы прокормить в течение года 120 миллионов человек.

    Среда обитания живых организмов

    Каждый живой организм, будь то гриб, растение или животное, может жить только в определённых условиях – в своей среде обитания.
    У каждого существа есть свой «дом» – место, где температура, влажность, свет, наличие пищи, воды, присутствие соседей наиболее благоприятны.
    Посмотрим, как различные организмы приспособились к жизни в своей среде обитания.
    Рассмотри рисунки. Назови среду обитания живых организмов.
    Вода была первой средой обитания живых организмов на Земле. Да и сейчас в ней живёт множество живых организмов. Это не случайно. Вода создаёт благоприятные условия для жизни. В ней нет резких колебаний температуры, и организмы не страдают ни от жары, ни от холода, ни от высыхания. В воде содержится всё необходимое для живых организмов – кислород, углекислый газ и питательные вещества, но света на большой глубине может не хватать.
    В водной среде обитают водные животные. Все они имеют обтекаемую форму тела и приспособления для плавания. У рыб, дельфинов и китов – плавники, у выдр, бобров, водоплавающих птиц и лягушек – перепонки между пальцами.
    Рассмотри рисунки. Что общего во внешнем строении водных обитателей?
    Обитатели суши живут в наземно-воздушной среде. Здесь много света и кислорода, но не всегда достаточно влаги. Нередки и колебания температуры воздуха.
    Рассмотрим, как приспособились обитатели суши добывать и сохранять воду.
    Например, в пустыне растения имеют толстые, мясистые листья и стебли, в которых они долго сохраняют запасы воды. Их мощные длинные корни выкачивают воду из земли с большой глубины.
    Животным пустыни труднее всего бороться с недостатком воды. Многие из них в жару прячутся в тени деревьев, в норы и даже впадают в спячку. Другие носят воду с собой, например сухопутная черепаха. А у верблюда вода находится в горбах в жировой ткани.
    Большинство обитателей наземно-воздушной среды передвигаются с помощью ног. Страусы, гепарды, антилопы развивают большую скорость в беге. А вот тушканчики, кенгуру и белки умеют хорошо прыгать. Насекомые, птицы и летучие мыши способны летать.
    Почвенная среда является домом для различных червей, личинок, насекомых, мышей, кротов, а также множества мельчайших живых организмов – бактерий.
    Обитатели почвы находят в своей среде всё необходимое для жизни – жилище, пищу, воздух, не хватает только света. Поэтому у почвенных животных зрение очень слабое или вовсе отсутствует, зато хорошо развито обоняние и осязание.
    В природе существует три среды обитания: водная, наземно-воздушная и почвенная.
    Вопросы
    1. Что влияет на жизнь живых организмов?
    2. Какие особенности внешнего строения характерны для водных обитателей?
    3. Какой орган чувств может отсутствовать у почвенных животных?
    4. Почему яблоня не может жить в пустыне?
    Южноамериканское растение селигине?лла во время засухи вытягивает свои корешки из почвы и сворачивается клубочком. Ветер гоняет это растение по пустыне, пока оно не найдёт влажное место, где пустит корни и укоренится.

    Сообщества живых организмов

    Все живые организмы живут совместно, образуя большие и маленькие «семьи» – сообщества. Лес, луг, водоём – сообщества, созданные самой природой. Пшеничное поле, яблоневый сад, парк – сообщества, созданные руками человека.
    Познакомимся с жизнью живых организмов в природных сообществах.
    Смешанный лес – это сообщество, в котором растут хвойные и лиственные растения. В таком лесу выделяются крупные деревья – ели, клёны, берёзы, липы. Ниже деревьев располагаются кустарники – лещина, крушина, бересклет. Под их ветвями растут многочисленные травяные растения – майник, ландыш, кислица, мох (кукушкин лён), грибы – боровики, подосиновики.
    В лесу живут крупные млекопитающие животные: травоядные (лоси, зайцы), хищники (волки, лисы) и всеядные (барсуки, медведи). В кронах деревьев поселились лесные птицы. Растения и животные леса связаны друг с другом множеством невидимых нитей.
    Ты уже знаешь, что растения вырабатывают кислород. Ими питаются растительноядные животные. Лоси, зайцы используют в пищу траву, побеги и корни деревьев. Клесты питаются семенами ели и сосны, дрозды – большие любители плодов рябины. Среди ветвей растений птицы строят гнёзда и выводят своё потомство.
    Рассмотри рисунок. Какие из изображённых растений живут в твоём лесу? Что ты о них знаешь?
    Бабочки, пчёлы, шмели опыляют растения, способствуя образованию плодов и семян. Насекомые на своём теле переносят споры мхов и папоротников. За шерсть животных и оперение птиц цепляются липкие, колючие плоды и семена растений. Так они переносятся животными на значительные расстояния.
    Птицы участвуют в расселении кедровой сосны, дуба. Запасая орешки и жёлуди впрок, они закапывают их в почву, а съедают не все. Оставшиеся в земле семена прорастают и дают начало новым растениям. Многие растения с сочными плодами не перевариваются в желудках птиц и лесных грызунов. Попадая в землю, семена быстро прорастают на новом месте.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *