Что такое трансжиры и в каких продуктах содержится?

15 ответов на вопрос “Что такое трансжиры и в каких продуктах содержится?”

  1. Moris Ответить

    Трансжиры (транс-жиры, или гидрогенизированные жиры) можно найти во многих продуктах питания. Самые вредные из них те, которые получены промышленным путем. Если говорить о растительных маслах, они относятся к полезным продуктам питания. В них содержатся незаменимые жирные кислоты Омега3, Омега 6, которые крайне необходимы для организма.
    Растительные масла очень ценные, но они имеют недостаток – небольшой срок хранения. Чтобы с течением времени их вкусовые качества не менялись, необходимы специальные условия хранения. Но это требует дополнительных затрат, которые влияют на цену пищевых продуктов и конкуренцию. Производителям это не выгодно.
    Был найден дешевый способ получения «улучшенного» растительного жира, который может храниться достаточно долго при комнатной температуре. Это и есть трансжиры – специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путем. Несмотря на растительное происхождение, они имеют твердую консистенцию. Трансжиры можно обнаружить во многих продуктах питания.
    Часто мы слышим от диетологов и врачей, что нужно меньше есть жареных продуктов, или исключить их из рациона вовсе. Причина кроется в том, что при жарке все растительные масла становятся источником трансжиров.

    Вред трансжиров

    Трансжиры наносят непоправимый вред человеку тем, что постепенно накапливаются в организме, ускоряют старение, вызывают целый ряд заболеваний:

    Чаще всего страдают от трансжиров сердце и сосуды, со многими вытекающими последствиями. Сердечно – сосудистые заболевания занимают первое место среди других болезней цивилизации.
    Ослабевает иммунная система.
    Употребление продуктов, содержащих трансжиры, способствует появлению таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет.
    Ухудшается качество грудного молока у кормящих матерей.
    Увеличивается риск рождения детей с малым весом.
    Снижается способность организма противостоять стрессам, возникают частные депрессии, хроническая усталость.
    Ухудшается острота зрения.
    Падает уровень мужского полового гормона тестостерона, ухудшается качество спермы.
    Употребление продуктов с трансжирами способствует заболеванию суставов и соединительной ткани.
    Чтобы определить, есть ли в том или ином продукте трансжиры, необходимо внимательно изучить надпись на этикетке.

    Где содержатся трансжиры

    Список продуктов, в которых содержатся трансжиры:

    Картофельные чипсы

    Они являются одними из самых вредных продуктов питания.

    Крекеры

    На вид они кажутся совсем безобидными. Но это далеко не так. Часто в них содержатся трансжиры. Прежде, чем что-то съесть, необходимо узнать, что входит в состав продукта.

    Зерновые смеси для быстрых завтраков

    Они небезопасны, их лучше заменить мюсли, или овсянкой.

    Картофель — фри

    Употребляется часто, и, к сожалению, способен одарить большим количеством трансжиров.

    Торты, пирожные, печенье, кексы, конфеты

    Выглядят они соблазнительно, и очень вкусные. Но лучше проявить силу воли, и обойти их стороной, или приготовить что-то вкусное дома. По крайней мере, вы будете знать, из чего состоит кулинарный изыск.

    Маргарин

    Маргарин, и все то, куда он входит, нужно исключить из рациона.

    Сухой растительный жир

    Он очень вреден для сосудов, его лучше не употреблять.

    Рафинированное подсолнечное масло

    В нем содержится до 25% трансжиров. Выводы делайте сами. Альтернативой ему является сырое подсолнечное масло первого отжима, или свиной жир.

    Майонез

    Часто майонез используют как заправку для салатов, особенно для знаменитого оливье. В нем содержится много промышленной химии, трансжиров, которые не расщепляются в организме, и накапливаются в виде подкожного жира. Происходит закупорка сосудов, возникает усталость, одышка, нарушается пищеварение. Лучше приготовить домашний майонез, который включает здоровые продукты – яйца, горчицу, оливковое или растительное масло, но не увлекаться им, а есть понемногу, примерно одну ст. ложку в день.

    Рецепт домашнего майонеза

    Яйца – 1 шт.
    Подсолнечное масло – 150 мл.
    Горчица – 0,5 ч. л.
    Соль – 0, 5 ч. л.
    Сахар – 0,5 ч. л.
    Лимонный сок – 1 ст. л.
    Все ингредиенты выложить в емкость, перемешать, взбить венчиком, или блендером, всего за 1 мин. Чтобы майонез получился вкусным, продукты, входящие в состав,  должны быть свежими, хорошего качества.

    Как вывести трансжиры из организма


    Трансжиры не усваиваются организмом, и накапливаются в нем годами. Вывести их не легко. На это потребуется не менее пяти лет. Диетологи рекомендуют включать в питание арбузы, зеленые яблоки, огурцы, авокадо, миндальные орехи. В них содержится много антиоксидантов, минералов, клетчатки, которые нейтрализуют трансжиры.

    Как обезопасить себя от вредного воздействия трансжиров

    Покупая продукты, необходимо изучать состав, указанный на этикетке.
    Желательно отказаться от полуфабрикатов.
    Нужно отдавать предпочтение домашней выпечке.
    Не употреблять маргарин, готовые соусы.
    Ограничить употребление кондитерских изделий, и заменить их медом, курагой, изюмом.
    Теперь Вы знаете, в каких продуктах содержатся трансжиры. Так как они входят в состав многих продуктов, которые мы едим, полностью отказаться от них очень трудно. Лучшими источниками полезных жиров являются натуральные продукты питания — сливки, цельное молоко, домашние яйца, рыба, масла холодного отжима.  Необходимо употреблять больше овощей, фруктов, орехов, давать себе физические нагрузки, бывать на свежем воздухе. Это укрепит здоровье, улучшит самочувствие, продлит красоту и молодость на долгие годы.

  2. Profan4ik Ответить

    Существует косвенная связь между чрезмерным употреблением трансжиров и ожирением. На фоне нарушения холестеринового баланса происходят изменения в эндокринной системе. Из-за недостатка гормонов тормозится процесс утилизации липидов. Жиры начинают откладываться в тканях, что впоследствии может грозить ожирением.

    По данным ВОЗ число людей с избыточной массой тела за последние 20 лет увеличилось вдвое, и трансжиры в этой статистике играют не последнюю роль.

    Транс-жиры и современные дети

    Современные дети все больше времени проводят вне дома. Это непосредственным образом влияет на их пищевое поведение. С таким образом жизни, перекусы на ходу между занятиями, становятся нормой. Чтобы восполнить недостаток энергии ребенок подсознательно стремится съесть что-нибудь калорийное. Реклама также играет свою роль. Вместо полезной пищи, он выбирает снеки, сладкие батончики или еду из фаст-фуда.

    Большая часть того, что продается в ресторанах быстрого питания, содержит гидрогенизированные масла, а вместе с ними и трансжиры. Пища из фаст-фуда не только удовлетворяет потребность в еде, но и наносит непоправимый вред здоровью.
    Большинство снеков, так любимых детьми: воздушная кукуруза, чипсы, быстрые завтраки изобилуют трансжирами. Бороться с неправильным пищевым поведением нужно, прежде всего, искореняя привычку есть на ходу.

    Список продуктов с содержанием трансжиров:

    Напоминаем, что в несущественном количестве трансжиры могут содержаться и в натуральных продуктах, но в природных маслах они имеют совершенно другой состав. Существует огромное количество трансизомеров, но изучено влияние на организм лишь некоторых из них.
    Наибольшее количество вредных масел содержится в твердых маргаринах и кулинарном жире. Там их доля достигает от 18 до 67%. Ниже приведен список продуктов содержащих трансжиры. Ознакомившись с ним, вы будете лучше представлять себе, о чем идет речь.

    Трансжиры в сливочном масле


    В натуральном сливочном масле, изготовленном исключительно из молочных сливок, содержание природных трансизомеров находится в пределах 1,6-6,8%. Это неискусственные трансжиры, их действие не оказывает губительного влияния на организм.
    Стоит обращать внимание на надписи на упаковке. Продукт должен называться именно «масло сливочное», состоять из молочных сливок и иметь жирность от 78 до 82%.

    Трансжиры в растительных маслах


    Рафинированное растительное масло содержит менее 1% натуральных трансжиров, употребление в пищу которых также не опасно. Эти масла полезно употреблять в свежем виде, добавляя в салаты.

    Трансжиры в маргарине


    К этой категории относятся самые опасные продукты, в которых содержание трансжиров особо велико. На основе маргаринов готовится большая часть кондитерских изделий (печенье, вафли, торты, рулеты, конфеты и прочее).

    На этикетках таких продуктов он может именоваться как:

    кулинарный жир;
    заменитель молочного жира;
    гидрогенизированный жир;
    пальмовое масло;
    смесь растительных масел;
    спрэд.
    Для домашнего использования вместо маргарина лучше приобретать рафинированное растительное масло для жарки, топленое или сливочное масло для выпечки.

    Трансжиры в майонезе


    Натуральное растительное масло в майонезах и любых других промышленных соусах может частично или полностью заменяться на гидрогенизированное, которое обеспечит продукту длительный срок хранения.

    Трансжиры в шоколаде


    В сладких плитках дорогое какао-масло заменяют на низкокачественный гидрогенизированный жир для удешевления продукта. Он также повышает температуру плавления плитки, не дает ей расплавиться на жаре.
    Выражение «тает во рту, а не в руках» как раз не имеет отношения к хорошему шоколаду. Настоящий должен таять в руках.

    «Фаст фуд»


    Любые полуфабрикаты готовятся с использованием отвердевших жиров, содержащих трансизомеры. Даже, казалось бы, простые булочки для бургеров, на самом деле не такие уж и безобидные. В доказательство можно привести тот факт, что они способны храниться по полгода. И все благодаря «ядерному» составу.
    Мясные полуфабрикаты и соусы также уберегаются от порчи и утраты внешнего вида за счет включения в них гидрогенизированных жиров.

    Продукты из фритюра


    Трансжиры образуются в результате обжарки пищи на некачественном, нерафинированном растительном масле. Вред возрастает в разы, если жир для жарки не меняется вовремя.

    Рестораны быстрого питания предлагают из этой категории такие блюда, как:

    картофель фри;
    пончики;
    наггетсы;
    рыбные палочки;
    кольца кальмара во фритюре.

    Другие продукты

    В каких продуктах содержатся трансжиры, помимо перечисленных выше? К вредной еде можно причислить жареный арахис и воздушную кукурузу. Твердые растительные жиры присутствуют в колбасах, полуфабрикатах, готовых замороженных блюдах.

    Почему трансжиры продолжают использовать?

    Правильнее говорить, что используют не трансжиры, а гидрогенизированные жиры, так как трансизомеры являются лишь побочным продуктом при их производстве. Промышленные предприятия не задаются целью получить трансжиры. Они делают твердые жиры из жидких, но благодаря низкому качеству исходного сырья образуется большое количество вредных примесей.
    Отказаться от гидрогенизированных жиров современная пищевая промышленность вряд ли сможет. В них существует большая потребность. Эти жиры невозможно заменить таким же количеством натуральных твердых масел.
    В применении маргаринов есть экономическая выгода. Продукты с ними дольше хранятся, лучше держат форму, дешевле обходятся. Поэтому остается надеяться, что промышленники начнут тщательнее подходить к выбору сырья для изготовления искусственных жиров.
    С 2000-х годов в Европе активно ведется борьба с содержанием трансжиров в продуктах на государственном уровне. Они полностью запрещены в таких странах, как Австрия, Венгрия, Дания, Швейцария, Исландия. Европа постепенно идет к отказу от использования в продуктах частично гидрогенизированных растительных масел, в которых больше всего содержится опасных изомеров.
    В нашей стране существует ГОСТ, согласно которому доля вредных компонентов в твердых жирах должна ограничиваться 8%. Но с образованием Таможенного союза этот документ утратил обязательный характер, поскольку соседние страны не готовы выполнять это условие в силу низкой технической оснащенности их пищевых предприятий.

    Как сократить потребление трансжиров?

    Для этого необходимо свести к минимуму употребление готовой и обработанной промышленным способом еды. Покупайте свежие, сырые, натуральные продукты и готовьте из них самостоятельно.

    Во время нагревания растительного масла также могут образовываться трансжиры. Поэтому такой способ кулинарной обработки продуктов как жарка, лучше заменить тушением, варкой и запеканием.

    Меняем привычки и образ жизни

    Улучшить качество жизни можно, отказавшись от вредной привычки перекусывать на ходу.

    Если есть необходимость что-либо покушать, но нет времени готовить или есть основательно, то лучше устроить перекус, но с использованием полезных продуктов:

    фруктов;
    сухофруктов;
    орехов;
    йогуртов;
    творога.
    Дома также старайтесь готовить натуральную еду без соусов промышленного производства. Тот же майонез можно заменить сметаной, от которой больше пользы и меньше вреда.

  3. DangMaster Ответить

    Полностью исключить трансжиры из своего рациона удастся сегодня не каждому. Однако минимизировать их влияние на наше здоровье под силу любому. Отдавайте предпочтение домашней пище. Желательно даже употреблять свежую растительную пищу на 85%, а также приготовленную пищу из натуральных продуктов.
    Старайтесь как можно реже использовать соусы, майонезы и кетчупы для приготовления пищи. Откажитесь от обжаривания продуктов, особенно во фритюре, откажитесь от фастфуда, покупной выпечки и кондитерских изделий. Да, это непросто, но если вы хотите выглядеть здоровыми, молодыми и красивыми, стройными и спортивными, то в ваших силах взять себя в руки.
    Сделав это, вы окажете огромную пользу своему организму, так как трансжиры в основном содержатся в продуктах, являющихся источниками «пустых калорий», негативно влияющих на здоровье нашего организма. И, не забывайте, что трансжиры в продуктах питания – всего-навсего ещё одна попытка «улучшить» потребительские качества продуктов питания, сделать их ещё более «вкусными», ну и заодно уменьшить затраты на их производство и хранение.

    Как обстоят дела с жиром в разные странах?

    В ряде стран мира начинают ограничивать использование трансжиров в производстве продуктов питания. В 2003 году в Дании официально запретили содержание трансжирных кислот свыше 2% от общего количества жира в продукте.
    В Нью-Йорке в конце 2006 года Департамент здравоохранения потребовал у всех городских ресторанов уменьшить количество трансжиров в каждом отдельном блюде до 0,5 г.
    В Австралии уже десять лет маргарин и сливочное масло выпускают со сниженным содержанием трансжиров. Технология изготовления масел была изменена сразу после того, когда в 1990 годах была официально признана связь трансжиров с ишемической болезнью сердца.
    В Голландии даже не понадобилось решение властей. Там производители по собственной инициативе ограничили содержание трансжиров в своей продукции. Например, картофель фри в «Макдоналдсе» США содержит около 20% трансжиров, а в таком же «Макдоналдсе» на территории Голландии — 4%.
    В США с 1 января 2006 года наступили перемены. Правительство Америки обязало производителей указывать на этикетке выпускаемой продукции количество содержащихся в нём трансжиров.
    В России и других странах СНГ решений и законодательств по поводу ограничений содержания в продуктах трансжиров пока нет.

    Как вывести трансжиры из организма. Выводы

    Трансжиры выводятся из организма очень просто — вместе с мёртвыми клетками. Так как клетка была построена на базе изуродованных молекул — выведутся они из системы лишь вместе с убитой клеткой.
    Примерно 2-3 года нужно организму, чтобы очиститься от поражённых клеток. Примерно столько времени нельзя есть трансжиры и содержащие их продукты. А лучше, вообще, навсегда прекратить употребление подобных продуктов в своём рационе.

    Ущерб всё-равно будет невосполним. Прежде всего для нервной системы — ведь нервные клетки не восстанавливаются. Хотя недавно читал статью о том, что учёные доказали, что всё-таки они уже восстанавливаются.
    Конечно, использование трансжиров когда-нибудь запретят и у нас, но сколько поколений будет поражено этой жировой махиной.
    Все в ваших руках. Если вы хотите жить долго, красиво и счастливо, то осталось всего лишь отречься от всего того, к чему вы так сильно привыкли. Многие из вас скажут, что жизнь одна и красиво и вкусно жить не запретишь. Но сегодня у вас все отлично, а что будет с вами через 5-10 лет, когда жить захочется ещё лучше?
    Сегодня очень удобно быстро перекусить продукцией фастфуда, либо сварить «по-быстрому» фабричные пельмени, пожарить котлеток, наварить сосисок и «замочить» их с кетчупом и майонезом. Но у всего этого блаженства есть последствия и очень плачевные.
    Так уж устроено наше тело, что не различает хорошие и плохие жиры и всё использует для своих функций. Однако синтетический жир является бракованной единицей и приводит к плохим последствиям в виде болезней и сбоев в работе различных систем организма.
    Если вы не можете убрать из своего рациона те промышленные продукты, которые вам так нравятся, то хотя бы ограничьте их потребление до возможного минимума (до 1 гр в сутки не более). Попробуете начать есть «живую» пищу. На наших городских рынках совсем скоро появятся наивкуснейшие фрукты и ягоды, море полезных овощей. Воспользуйтесь этим моментом. Ведь это именно тот период, когда можно без особых последствий переключить себя на правильное питание.
    Желаем вам крепкого здоровья и отличных выходных. Не забывайте подписываться на наши обновления.

  4. Fabio Ответить

    Содержание трансизомеровТаблица со списком основных продуктов питания, в которых содержатся трансжиры:
    ПродуктТрансизомеры, %Масло рапсовое сырое0. 1–0. 3Рафинированное рапсовое масло? 1. 0Говяжий жир2. 0–6. 0Молочный2. 3–8. 6Мягкий маргарин0. 1–17. 0Кулинарный жир18. 0–46. 0Маргарин для выпечки20. 0–40. 0Наливной маргарин25. 0–48. 0Масло рапсовое гидрогенизированное57. 0–67. 0Список продуктов на основе гидрогенизированных жиров:
    НаименованиеСодержание жира, %Трансизомеры, % от жираХлебобулочные изделия1. 4–8. 70. 25–17. 35Чипсы картофельные10. 2–18. 02. 9–34. 8Смеси для быстрых завтраков и обедов15. 3–26. 00. 48–38. 63Маргарин столовый62. 8–80. 00. 13–15. 8Кулинарные жиры80. 0–99. 00. 42–21. 27Кондитерские и хлебопекарные80. 0–99. 01. 12–6. 68Фритюрные99. 50. 51–39. 09Особенно большое количество трансжиров может содержаться в такой продукции:
    фастфуд (картофель фри, продукт из фритюра — жареные крылышки, наггетсы, котлеты);
    полуфабрикаты обжаренные, замороженные (палочки куриные и рыбные, пицца и попкорн для микроволновой печи);
    выпечка, кондитерские изделия, хлеб с использованием растительного сухого жира и маргарина;
    майонез и соусы на его основе;
    мороженое;
    конфеты шоколадные и шоколад.

  5. RedShark Ответить

    Под трансжирами подразумеваются модифицированные молекулы, появляющиеся в растительных жирах (маслах) в результате воздействия высоких температур при гидрогенизации. В состав таких жиров входят измененные ненасыщенные кислоты, которые при попадании в человеческий организм ухудшают обмен веществ. В результате в организме образуются токсины и шлаки, и провоцируется множество заболеваний.
    Основная разница между обычными жирами и трансжирами в том, что первые могут стать причиной лишнего веса, а вторые повышают вероятность возникновения ряда заболеваний.
    Вредные для здоровья компоненты содержатся преимущественно в продуктах промышленного производства. Например, подсолнечное масло при нагревании становится источником трансжиров. То же происходит и с продуктами, содержащими маргарин. А как известно маргарин – это продукт, который изготавливается на основе гидрогенизированного растительного масла. Исходя из этого, диетологи рекомендуют меньше включать в рацион жареных продуктов.

    Чем трансжиры опасны для людей?

    Согласно сведениям ученых при регулярном употреблении продуктов с трансжирами, возрастает риск появления таких заболеваний:
    – Ухудшение продуктивности работы нервной системы и головного мозга.
    – Появление ВСД, а также болезней Альцгеймера и Паркинсона.
    – Подавление иммунной системы.
    – Риск появления злокачественных образований (рак).
    – Развитие сахарного диабета.
    – Быстрый набор веса.
    Учитывая негативные последствия, ВОЗ установила нормы употребления небезопасных продуктов. В ежедневном рационе каждого человека трансжиры не должны превышать 1%.

    Для тех, кто придерживается здорового питания, мы предлагаем перечень продуктов, содержащих трансжиры, которые стоит исключить из своего рациона.

    Маргарин

    Среди масел он является лидером по количеству трансжиров. Длительное время велись дискуссии, что менее вредное – масло или маргарин. В результате исследований было установлено, что маргарин вредней. Он провоцирует атеросклероз, болезни сердца и сосудов.

    Сливочное масло

    Также основной источник вредного вида жиров. В сливочном масле трансжиры составляют 4%. В меньшем количестве они бывают в продукции с пометкой «облегченное» благодаря применению гидрогенизированного жира. Однако такой вариант тоже небезопасный для организма. Сливочные масла с трансжирами повышают уровень холестерина, способствуют набору веса, негативно влияют на сосуды.

    Рафинированное растительное масло

    Под воздействием высоких температур молекулы жира начинают меняться, сохраняя свою химическую формулу и количество элементов, однако несколько атомов присоединяются по-другому. Это ведет к тому, что у молекулы жира появляется транс-изомер, который называется трансжиром.
    Надо сказать, что трансжиры образуются и в процессе жарки, варки и другой термической обработки пищи. На некоторых маслах (оливковое, кокосовое) допустимо жарить, а некоторые масла (подсолнечное, кукурузное, пальмовое) нельзя поддавать термической обработке.
    В растительных маслах трансжиры занимают 1%. При жарке их количество увеличивается, если температура достигает 190?. Поэтому жареная пища может стать причиной повышения давления, сахарного диабета и образования злокачественных опухолей.

    Пирожные

    Одно пирожное может содержать не менее 1% трансжиров. Однако большинство людей не ограничиваются одним пирожным. В результате получается существенное превышение допустимой нормы.

    Майонез

    Даже дорогой и качественный майонез содержит трансжиры. Натуральным можно считать майонез, приготовленный в домашних условиях. А магазинные соусы и майонезы замедляют метаболизм, плохо влияют на сердце и способствуют набору веса.

    Шоколад

    Многие производители вместо нужных, натуральных компонентов используют масло-какао, лауриновую и стеариновую кислоты, которые считаются трансжирами. Попадая в организм, они негативно воздействуют на ЖКТ, печень, нарушают обмен веществ и ухудшают самочувствие. При покупке шоколада нужно обращать внимание на состав и помнить, что он не может быть дешевым.

    Попкорн для микроволновой печи

    Иногда производители пишут на упаковке, что трансжиры отсутствуют. Но если один из компонентов состава называется «гидрогенизированные масла», значит, вредные жиры все же содержатся в попкорне.

    Крекеры

    Несмотря на простой и безобидный состав, в крекерах есть вредные жиры, которые «тяжелые» для организма.

    Чипсы

    Одна пачка чипсов содержит как минимум 3% вредных жиров, в то время как допустимая норма – 1%. Вместо чипсов лучше полакомиться натуральными продуктами.

    Смеси для быстрых завтраков

    Упаковка смесей, как правило, красочная, а употреблять их можно даже детям. Тем не менее, многие быстрые завтраки содержат трансжиры, как и протеиновые батончики, которые рекламируются, как продукты здорового питания. Заменить смеси для быстрых завтраков целесообразно овсянкой либо мюсли.

    Замороженная продукция

    Замороженные блины, пироги и аналогичные полуфабрикаты содержат вредные вещества в большом количестве. Их лучше заменить аналогами домашнего приготовления, несмотря на то, что полуфабрикаты готовятся быстрей.

    Картошка фри

    Картофель фри один из лидеров по количеству вредных жиров. В одной порции норма превышена примерно в 7 раз. К ней нужно прибавить и другие продукты с трансжирами, которые употребляются в течение дня.

    Растительный сухой жир

    Он продлевает срок годности продуктов, однако негативно воздействует на артерии. От продуктов с его содержанием целесообразно отказаться.

    Как свести к минимуму вред от трасжиров?

    Безусловно, за несколько дней это сделать нереально. Однако оптимизировать процесс очищения организма от трансжиров можно, если исключить продукты, которые их содержат, или придерживаться нормы ВОЗ. Также диетологи рекомендуют употреблять как можно больше домашних овощей и фруктов. Тогда вместо клеток, пораженных трансжирами, образуются новые.

  6. Voramar Ответить

    Трансжиры – это продукт промышленного производства, который представляет собой твердую жировую массу, полученную путем воздействия высоких температур на растительные масла. Во время процедуры (которую называют гидрогенизацией) масла насыщаются молекулами водорода, в результате чего меняется молекулярная структура ненасыщенных жирных кислот.
    Когда трансжиры попадают в организм человека, их деформированные молекулы вытесняют полезные жирные кислоты из клеточных мембран. Это нарушает полноценное питание клеток, а также не дает им освободиться от продуктов жизнедеятельности.
    Клетки не справляются со своими задачами, в организме накапливаются токсические вещества и нарушается обмен веществ… А за этим следуют различные заболевания и патологии.
    Вот чем опасны трансжиры!
    Знать это — крайне необходимо, если вы желаете прожить долгую, здоровую и счастливую жизнь.
    Так почему же трансжиры повсеместно используют в пищевой промышленности?
    А все  потому, что они увеличивают сроки хранения продуктов, в которые их добавляют. Продукты, содержащие трансжиры, могут долгое время беспечно хранится на складах, холодильные камеры не требуются, не нужно заботится о их быстром сбыте. Да и обороты производства таким образом можно увеличивать, а значит, себестоимость продуктов будет уменьшаться.
    Производителям это выгодно, да и «магазиникам» в том числе.
    А что уж говорить об аптечных магнатах, частных клиниках, фитнес-салонах, массажных кабинетах, в которые люди бегут и отдают им свои кровно-заработанные денежки, чтобы избавиться от проблем, нанесенных чрезмерных употребление продуктов с трансжирами?
    Общество потребления… Что тут еще сказать?

    Чем опасны трансжиры для организма?

    К заболеваниях, которые  могут возникнуть при употреблении трансгенных продуктов, относятся:
    ишемическая болезнь сердца;
    инсульты и инфаркты;
    нарушения работы печени и поджелудочной железы (диабет);
    онкозаболевания;
    атеросклероз,
    ослабленный иммунитет;
    ожирение;
    ухудшение зрения,
    снижение уровня тестостерона у мужчин.
    Кроме этого списка трансжиры также негативно влияют на:
    качество молока кормящей матери, при этом с ним трансгенные жиры передаются ребенку;
    будущую мамочку и ее плод, так как возможно рождение малыша с патологически малым весом;
    способность организма к противостоянию стрессовым ситуациям, и увеличивает риск развития депрессии;
    развитие старческого слабоумия и преждевременное старение организма.
    Совсем не радостная перспектива, согласны?
    И, увы, вывести опасные трансжиры из организма невозможно.
    Можно только подождать пока поврежденные клетки сменятся на новые естественным путем. На это уйдет не менее 2-ух лет, при условии полного отказа от опасных продуктов.
    Так что необходимо «предохраняться» от пищи с трансжирами, дабы не наесть приведенные выше заболевания.

    Как распознать трансжиры в составе продуктов?

    Опасность трансжиров заключается в том, что производители тщательно скрывают их содержание в продуктах, придумывая им все новые и новые названия.
    Стандартные названия, такие как – гидрогенизированные жиры,  маргарин, сатурированные жиры, частично гидрогенизированные жиры, — теперь все реже можно встретить на упаковках.
    Сейчас на этикетках обычно указывают такие названия трансжиров:
    кулинарный жир;
    комбинированный жир;
    растительный жир;
    фритюрный жир;
    твердое растительное масло;
    Trans fatty acids;
    Trans Fats.
    Еще одна уловка, на которую идут производители, это указание растительного масла на «твердых» продуктах. К примеру, на таких, как сыр.
    Но ведь он не течет, а держит форму! Значит не просто масло, а трансжиры.

    В каких продуктах содержатся трансжиры?

  7. Gucci cat Ответить

    Майонез и другие соусы, колбасные изделия, консервы и любые продукты, в составе которых обязан присутствовать жир, также могут быть насыщены транзисомерами.

    Так ли вредны трансжиры

    Исследования, проведенные учеными в разных мировых институтах и лабораториях, подтверждают, что перенасыщение трансжирами организма провоцирует увеличение уровня опасного холестерина в крови, повышая риск возникновение атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда, гипертонии, тромбоза, варикоза и прочих заболеваний сердца и сосудов, а их критическая масса может вызывать развитие онкологических патологий.
    Так же ученые доказали, что транс-жиры ухудшают память.

    Деструктивные изменения в регулировании процессов обмена веществ на клеточном уровне из-за накопления молекул трансжиров приводят к сбоям в работе всех органов и систем. В частности, опасные соединения могут провоцировать следующие патологические состояния:
    сахарный диабет;
    ожирение;
    целлюлит;
    хронические воспалительные процессы;
    болезни ЖКТ и печени;
    эндокринные нарушения.
    Негативно сказывается переизбыток трансжиров и на функциях иммунной системы, делая организм слабее и беззащитнее перед инфекционными агентами – вирусами, бактериями, грибками, микробами.

     Как не есть трансжиры

    Знание – сила. Станьте грамотным потребителем и внимательно изучайте состав приобретаемых продуктов. Никто не напишет на упаковке, что в технологии применялись трансжиры, однако, указывать присутствие гидрогенизированных жиров в перечне ингредиентов производители обязаны.

    Откажитесь от посещения дешевых ресторанов быстрого питания, покупки быстрых блюд в уличных ларьках (чебуреки, хот-доги, гамбургеры, пирожки и т.д.), употребления магазинного майонеза, чипсов, колбасы, сладостей. Поберегите свое здоровье.
    В домашних условиях каждый может готовить здоровую пищу с добавлением натурального сливочного масла и рафинированных или нерафинированных растительных масел. Не используйте рецепты, где в перечне ингредиентов указан маргарин.
    Минимизируйте потребление жареной пищи. При обжаривании никогда не используйте кулинарные и специальные фритюрные жиры.
    Отказавшись от употребления искусственных жиров, вы значительно облегчите работу органов пищеварения и избавите организм от необходимости постоянно бороться с накопленными шлаками. Хорошего вам самочувствия, и будьте здоровы!

  8. EviLGuY Ответить

    Домашние продукты не опасны для человека при умеренном употреблении. И совсем другое дело — магазинное пастеризованное молоко, кефир, сметана, творог. Очень часто для улучшения вкусовых свойств последнего в состав добавляют маргарин или пальмовое масло. В них содержание трансжиров находится на уровне 5% при допустимой норме согласно ВОЗ в 1-2%.
    Производители не пренебрегают этой добавкой даже при производстве глазурованных сырков, в том числе для детей, и мороженого. На упаковке этих продуктов почти всегда написано, что в составе есть моно- и триглицериды, лецитин. По факту, они тоже являются трансжирами, негативно отражающимися на здоровье.
    Так как эти вещества образуются не только в результате переработки растительных масел, то в небольших количествах они присутствуют и в сыре, сливках, сгущенке.

    Какие продукты из фастфуда и полуфабрикатов содержат трансжиры


    Это самая опасная пища, которая только может быть. В процессе ее приготовления задействуются различные искусственные жирные кислоты и рафинированные масла, которые в процессе термической обработки преобразуются в трансжиры. ВОЗ все эти продукты не рекомендует к использованию в кулинарии и считает опасными для человека. Кстати, основной потребитель этой добавки — заведения быстрого питания, например, Макдональдс.
    Вот о чем именно идет речь:
    Картофель фри. Он является опасным, поскольку готовится при высоких температурах в большом количестве растительного масла. Ситуацию усугубляет то, что чаще всего в процессе жарки его не сливают, как положено, а используют много раз.
    Гамбургеры, бургеры, чизбургеры. Здесь трансжиры могут содержаться как в булочке, так и в начинке (котлета).
    Чипсы. По способу приготовления они во многом похожи на картофель фри. Только ситуацию еще и усложняет наличие в составе различных консервантов (глутамата натрия, лецитина и др.).
    Блинчики. Они угрожают здоровью потому, что их жарят преимущественно в рафинированных маслах, которые нередко также добавляют в само тесто во избежание прилипания к сковороде.
    Вареники. Большую опасность представляют те, которые начинены пюре. Дело в том, что готовят его или с рафинированным подсолнечным маслом, или же с маргарином.
    Пельмени вне зависимости от начинки. Чтобы тесто было мягким, его замешивают на спредах. Их же производят на основе гидрогенизированных растительных масел.
    Готовое слоеное тесто. Его приготовление не обходится без маргарина, а потому оно должно быть исключено из рациона. То же самое касается и выпечки из него.
    Невозможно не отметить и вред полуфабрикатов в виде котлет, биточков, зразов, которые необходимо жарить. Так любимые многими злаковые батончики и сухие завтраки тоже «не без греха».

    В каких продуктах питания из масел находятся трансжиры


    Натуральные трансжиры содержатся во всех нерафинированных маслах растительного и животного происхождения. Они не так вредны, как искусственные, которые образовываются при рафинировании и дезодорировании продукта. Это относится ко всем маслам, даже к оливковому, но наиболее опасным в этом плане является подсолнечное и кукурузное.
    Ни в каком виде не рекомендуется к употреблению в пищу масло пальмовое и кокосовое. Содержание в них насыщенных жиров превышает 60%. С осторожностью следует использовать и продукт на основе льна, миндаля, арахиса.

    Список других продуктов, содержащих трансжиры


    В этом плане не повезло сладкоежкам, ведь одним из лидеров по количеству этой добавки-убийцы является шоколад, включая его производные. Объяснить это можно тем, что производители для изготовления этой сладости в основном используют масло какао и жирные кислоты (лауриновую и стеариновую). Это позволяет увеличить объем выпускаемой продукции. Отличить настоящий шоколад от его подобия можно по горькому вкусу, темно-коричневому цвету и высокой цене.
    Вот еще несколько вредных продуктов с трансжирами:
    Конфеты и батончики. В них часто добавляют пальмовое масло, которое занимает в составе не менее 5%. Благодаря ему сладость загустевает, становится более вкусной и красивой. Исключение здесь составляют лишь леденцы.
    Майонез. Этот продукт лучше готовить самому, поскольку даже самый дорогой, продаваемый в магазинах, является источником гидрогенизированных кислот. То же самое касается и различных соусов, сделанных на его основе. Все это ухудшает работу сердца и способствует набору веса.
    Кетчуп. Трансжиры тут встречаются редко, но все же иногда добавляются. В основном они содержатся в дешевых продуктах.
    Попкорн. Производители не всегда указывают на то, что эти вещества присутствуют в составе. Чаще всего они просто пишут «гидрогенизированные жиры», поскольку готовится воздушная кукуруза в небольшом количестве рафинированного кукурузного масла.
    Рыба. Не стоит покупать сардины, шпроты, сельдь и скумбрию в рассоле. Их готовят с добавлением большого количества обработанного масла.
    Что такое трансжиры — смотрите на видео:

  9. Modirdana Ответить

    Главной особенностью полуфабрикатов является относительная дешевизна. Это отражается на выборе масел и жиров для производства этой категории продуктов. Если они не будут безвкусными, недорогими, обладать длительным сроком хранения, то быстро испортятся, придадут фастфуду горьковатый и неприятный вкус.
    Никакого животного жира в таких продуктах нет. Они заменяются подсолнечным, рапсовым, хлопковым, пальмовым или кокосовым. Чтобы добиться стабильно продолжительного срока годности, применяются различные химические реакции, результатом которых и становится появление трансжиров.

    Маргарин

    С появления этого продукта и началась история трансжиров. Этот более дешевый аналог сливочного масла был разработан на основе внедренной в 1901 году технологии, заключающейся в возможности придания жидким растительным маслам твердой формы. Это стало возможным благодаря применению азотистой кислоты и пропусканию пузырьков водорода через разогретое масло.
    Производство дешевого и имеющего длительный срок хранение маргарина стало настоящей революцией для пищевой промышленности. Он вошел в привычный список продуктов во времена нехватки продовольствия, которое испытывали люди при Второй мировой войне.

    Почему опасные трансжиры используют в пищевой промышленности?

    Высокотермическая обработка оказывает влияние на молекулы жира. Химическая формула и число элементов остаются неизменными, но один либо несколько атомов создают иное соединение, которое и приводит к образованию транс-изомера, получившего название «трансжиры».
    Это изменение происходит и при обычной жарке продуктов. Это делает одни масла более подходящими для жарки, нежели другие. Длительное время считалось, что трансжиры не отличаются от обычных. Противоположные сведения начали появляться лишь в девяностых годах прошлого столетия.

    Опасность трансжиров

    Модифицированные молекулы приводят к нарушению обменных процессов жирных кислот. Результаты проводимых в Harvard School of Public Health исследований показали то, что двух процентов трансжиров от общей суммы калорий достаточно, чтобы спровоцировать у человека развитие ИБС — ишемической болезни сердца.
    Жирные кислоты участвуют в синтезе половых гормонов, следовательно, при употреблении трансжиров может быть снижена концентрация тестостерона. Кроме того, ухудшается синтез инсулина, что влечет за собой усиленное откладывание калорий в подкожную жировую прослойку.

    Трансжиры в маргарине

    Количество трансжиров, пока их не стали считать опасными для человека, в мягких сортах маргарина составляло 10-20%, а в твердых — доходило до 40%. На сегодняшний день и в США, и в ряде европейских стран существует ограничение, согласно которому количество трансжиров от общего числа жира в продукте не должно составлять более 2%.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *