Что такое в кофе арабика и робуста?

1 ответ на вопрос “Что такое в кофе арабика и робуста?”

  1. booka_asd Ответить

    Арабика и робуста — два вида кофе, которые выращивают в промышленных масштабах. Кроме них, есть и другие, но их объёмы от всего кофе в мире не превышают двух процентов. Например, либерика, эксцельса и эужениоидис.
    Из всего производства арабики и робусты, арабика — примерно 70%, робуста — 30%. Причин популярности арабики много. Главная — арабика просто вкуснее. Но интересно, что эти два растения — родственники. А если точнее, арабика появилась благодаря скрещиванию робусты и эужениоидиса.
    Эужениоидис — это очень редкий вид кофе, который растёт на небольших кустарниках. Его зёрна очень мелкие, а урожайность низкая, поэтому выращивать такой кофе в больших масштабах нельзя. В этом кофе очень низкое содержание кофеина — всего 0.2%. Именно поэтому в арабике кофеина меньше, чем в робусте.

    Форма зерна арабики более вытянутая, робусты — более круглая
    Арабика и робуста по-разному выглядят, по-разному растут, сильно отличаются по вкусу и цене. Разберём самые важные различия между ними.

    Условия произрастания

    Арабика очень прихотлива к условиям и растёт на высотах от 600 до 2000 метров, и иногда даже выше. Выращивать арабику — дорого и сложно. Она легко может заболеть и чтобы получить хороший урожай, нужно постоянно ухаживать за деревьями, удобрять почву, а в некоторых регионах сооружать системы искусственного орошения.
    Для робусты важно, чтобы было тепло. Поэтому она растёт только в тропическом климате. Но всё остальное — вторично. Робуста может расти на равнинах и в горах. Она легко выдерживает жару и ливни, не болеет и ей не нужен тщательный уход.

    47 стран, в которых выращивают кофе
    Просто сравните: страна-чемпион по производству кофе Бразилия вырастила ≈ 2 080 000 тонн арабики в 2011 году. А Вьетнам, который находится на втором месте, в том же году вырастил ≈ 660 000 тонн робусты. Да, это в три раза меньше, чем в Бразилии. Но при этом площадь всего Вьетнама в пять раз меньше, чем площадь кофейных плантаций Бразилии.

    Вкус

    В арабике много липидов и сахаров, которые делают вкус интенсивным и придают кислинку. В конкретном сорте арабики из конкретного региона можно почувствовать сладость ягод, кислинку цитрусовых, аромат цветов и орехов.
    В робусте больше кофеина и хлорогеновой кислоты и мало липидов и сахаров. Это делает робусту хорошим энергетиком, но кофеин также придаёт кофе горечь и тяжёлый аромат. Вкус робусты — терпкий и плоский. Добиться от него оттенков, как у арабики просто невозможно.

    Пенка сверху — крема. Считается, что это самая вкусная и ароматная часть в эспрессо. Робуста даёт больше крема, чем арабика
    Вкус сильно зависит от того, какой уход получает кофе на ферме. То, что робуста неприхотлива к условиям, не значит, что за ней не нужно ухаживать. Хорошая робуста, за которой следят и ухаживают, будет лучше арабики, которой не уделяют внимание.
    И не стоит пить растворимый кофе. Несмотря на заявления производителей, почти всегда его делают из дешёвой робусты. Хотя бывает и так, что его делают из хорошего спешелти кофе, правда в этом случае он довольно дорого стоит.

    Цена

    Очевидно, что арабика дороже. Из-за того, что она растёт только в горах, её сложнее выращивать, транспортировать и обрабатывать. Сюда же входит стоимость удобрений и орошения. В плохой год арабика может легко заболеть и тогда уцелевший урожай будет дорогим.
    Робусте не нужна высота, не страшны дожди и жара, она легко противостоит болезням. Деревья робусты в три–четыре раза больше арабики и вырастают до 13 метров, урожайность гораздо выше. Всё это снижает стоимость производства робусты и делает её значительно дешевле арабики.

    Это индикативные цены на бирже за условную «робусту» и «арабику». Цены на качественный кофе, конечно же, намного выше
    Чтобы снизить себестоимость, в кофейнях низкого и среднего уровня часто используют смесь из арабики и робусты. Это позволяет значительно сэкономить на зерне, но не испортить вкус напитка окончательно.

    Если арабика вкуснее, зачем нужна робуста

    У арабики и робусты свои задачи и свои фанаты. Нет единого мнения, что лучше или хуже. Кто-то считает, что робусту вообще не нужно использовать. А кто-то проводит целые исследования, чтобы подобрать сорт робусты, которой вместе с арабикой позволит открыть новые вкусы.
    Робуста даёт хорошие крема в эспрессо, плотность и тельность напитка. Но во вкусе появляется неприятная горечь и тяжёлый аромат. Это не значит, что из робусты нельзя приготовить ничего хорошего.
    Классический итальянский кофе — это почти всегда сильно-обжаренная смесь из арабики и робусты. Такие смеси дешевле чистой арабики и придают кофе характерную горчинку. В капучино из такой смеси появляются интересные ноты шоколада и некоторым людям такой кофе нравится больше.
    Готовить робусту альтернативными способами — не самая лучшая затея. Если вы готовите кофе во френч-прессе, турке, пуровере или любым другим способом, лучше использовать арабику.
    Важно помнить одно правило: всегда можно найти что-то хорошее в кофе, за которым тщательно ухаживали. Потому что плохой кофе это не арабика или робуста. Плохой кофе — это кофе, о котором не заботятся.

  2. dee2jay Ответить

    Арабика стоит дороже робусты из-за больших рисков и затрат при выращивании
    Цена на арабику обычно выше, чем на робусту. Это связано с особенностями выращивания вида, а также с его вкусовыми характеристиками. Но существуют и дорогие редкие сорта робусты. Хотя средняя стоимость этого вида ниже в несколько раз по сравнению с арабикой. Это объясняется невысокими вкусовыми качествами робусты и неприхотливостью дерева к внешним условиям.
    Арабика и робуста относятся к разным видам кофе, каждый из которых включает несколько сортов. Они абсолютно непохожи по вкусу, а их климатические и географические условия совсем не совпадают. Поэтому сделать выбор между арабикой и робустой нетрудно, достаточно их просто попробовать.
    Из этих двух видов кофе делают свою продукцию знаменитые бренды: Даллмайер, Лавацца, Карт Нуар, Паулиг про которые можно узнать много интересного и полезного на нашем сайте.

  3. andrey.euroday Ответить



    О сорте арабика все наслышаны неслучайно. Львиная доля кофе создается
    именно из этого сорта. Более 70% кофе в продаже – это именно разные
    виды арабики. Зерна имеют уникальный состав благодаря особенностям
    регионов выращивания и тонкостям сбора и обработки. Родиной кофейных
    деревьев считается знойная Эфиопия. Лучшего роста и урожайности
    удалось добиться в странах с теплым, но не жарким климатом, в условиях
    достаточной влажности.

    Где самые крупные плантации арабики

    Дикие родственники знаменитого кофейного дерева до сих пор растут там,
    где их обнаружили впервые. Вид можно встретить в тропических лесах
    Африки, в частности в провинции Каффа. Также встречаются они в Азии.
    Лидер в производстве арабики – Бразилия. Здесь много плантаций, на
    которых растут красивые невысокие деревья. В период цветения здесь
    настоящий кофейный рай благодаря насыщенному приятному аромату. Также
    арабику культивируют в странах:
    Эфиопия.
    Венесуэла.
    Гондурас.
    Индия.
    Люди стремятся создавать плантации на равнинах на высоте примерно 800
    м над уровнем моря, где можно обеспечить более простой уход с помощью
    спецтехники. Но есть сорта, которые специально высаживают в
    высокогорных районах. Добиться урожайности здесь тяжелее, но вкус
    зерен получается уникальным и необычным. Такие сорта считаются самыми
    дорогими, например сорт Типику.

    Особенности выращивания арабики

    Процесс получения сырья для чудесного напитка непрост. Трудности
    связаны с капризностью кофейных деревьев. Это не тот случай, когда
    можно высадить саженец где угодно, и он будет плодоносить без особого
    ухода. Для получения хорошего урожая арабики необходимы следующие
    природные и человеческие факторы: отсутствие заморозков в течение всего года,
    оптимальная температура не ниже +15 градусов; плодородные почвы или
    постоянное внесение удобрений, если деревца
    долго растут на одних и тех же плантациях, то ежегодные подкормки
    обязательно входят в программу ухода;
    увлажненность воздуха и земли, в период засух необходимо регулярное орошение;
    защита от насекомых, которые способны быстро уничтожить растение.

    На крупных плантациях люди применяют специальную технику за капризными
    посадками и благодаря тщательному уходу собирают урожай машинами. В
    результате мы можем не бояться того, что нам не хватит любимой
    арабики, она способна удовлетворить потребность кофеманов всего мира в
    бодрящем напитке. Но сложности и затраты на выращивание влияют и на
    цену, плоды аравийского кофейного дерева не могут стоить очень дешево.

    Вкусовые качества арабики

    На то, каким вкусом порадует нас напиток, влияет химический состав
    зерен. Нужно помнить, что арабика объединяет множество сортов, каждый
    из них имеет свои особенности аромата и вкуса. Но есть и общие
    качества, которые зависят от одинакового состава:
    18% эфирных масел;
    8% сахара;
    1 – 1,5% кофеина.
    Такой состав означает, что крепость кофе относительно невелика.
    Минимальное содержание кофеина не может принести вред, но в то же
    время несет в себе необходимый для человека заряд энергии от порции
    напитка. По аромату и вкусу арабика может быть разной.

    Самые популярные вкусы:

    Ореховый.
    Фруктовый.
    Ягодный.
    Цветочный.
    Горький шоколад.
    Терпкий с привкусом специй.
    Селекционеры, а вслед за ними и производители любят
    экспериментировать. Поэтому можно найти в продаже много оригинальных
    продуктов, в которых используется кофейный микс из зерен разных
    сортов.

    Кофе робуста




    Плоды этого вида кофейного дерева были открыты миру гораздо позднее.
    Впервые его вкус стал известен в конце 19 века. Робусту обнаружили в
    Уганде. Это настоящее дерево-гигант, которое вырастает до 10 метров.
    Во время цветения дерево покрывается бледно-розовыми цветами. В дикой
    природе встречается в основном в экваториальных лесах Африки.

    Как выращивают робусту

    Вид кофе оказался на редкость неприхотливым. К моменту его открытия
    люди уже привыкли к капризности арабики, поэтому выносливость робусты
    стала для них ценным подарком. Кофейное дерево успешно прижилось в
    разных регионах. На плантациях его специально обрезают для простоты
    ухода, высаживают в равнинах и в предгорьях. Оно спокойно переносит
    такие неблагоприятные природные факторы:
    перепады температуры;
    засухи и ливни;
    состав почвы;
    атаки насекомых-вредителей.
    В связи с этим можно легко добиться высокой урожайности робусты без
    особых трудовых и технологических затрат. Именно этим объясняется
    более доступная цена сорта, а не тем, что, как ошибочно иногда
    считают, он более низкого качества.

    Крупные плантации по промышленному производству робусты есть в странах:
    Конго.
    Бразилия.
    Ангола.
    Вьетнам.
    Индонезия.
    В зависимости от климата региона в зернах присутствует разный вкус и аромат.

    Виды робусты и их вкус

    Для всех сортов этого вида характерно содержание эфирных масел 8%,
    кофеина 3%, сахара в пределах 4%. В результате мы получаем насыщенный
    крепкий вкус с горчинкой. Ценители робусты отмечают резкость горячего
    напитка. В нем нет и намека на мягкость и сладость, есть зерновые
    смеси с вяжущим вкусом.
    Популярные виды:
    Куилу;
    Амбри;
    Конильон дю Бразил.
    Вкус куилу многие эксперты признают элитным. Это крепкий кофе с
    приятной горчинкой. Конильон дю Бразил отличается резким земляным
    тоном. Амбри отличается простоватой резкостью, прекрасно подходит для
    добавки к зернам арабики.

    В чем разница между арабикой и робустой


    Хотя два вида кофейных деревьев принадлежат к одному семейству, у них
    есть много различий. Биологические особенности не очень волнуют
    любителей кофе, зато им интересны факторы, влияющие на вкус напитков
    из арабики и робусты.

    Главные отличия:

    С арабикой люди знакомы с 14 века, с робустой – с конца 19 века.
    Арабика – более капризна к условиям выращивания, робуста успешно
    растет в менее благоприятных условиях и дает стабильный богатый
    урожай.
    Сорта существенно отличаются в процентном соотношении эфирных масел,
    кофеина и сахара. Арабика стоит дороже. Хотя это относительное понятие, есть и
    дорогостоящие редкие виды робусты.
    Аромат робусты менее изысканный и не такой манящий, как у арабики. Это
    объясняется меньшим содержанием в робусте эфирных масел. Из смеси зерен робусты можно создать плотную долгоиграющую пенку, что особенно ценят любители эспрессо.

    Арабика содержит кофеина в 2 раза меньше, чем робуста. Хотите кофе
    покрепче для неудержимой энергии – пейте робусту, желаете насладиться
    ароматным напитком и немного взбодриться – выбирайте арабику.
    Зерна арабики более крупные и вытянутые, робусты – поменьше и имеют
    круглую форму. При обжарке робусты не получается добиться однородного
    насыщенного коричневого цвета.
    Вкус арабики многогранный и богатый на разные оттенки, он мягок и
    нежен; робуста более простовата и резка, в ней нет многослойности и
    колоритного набора вкусовых нот.
    Арабика занимает более 70% рынка кофе, робуста – менее 30.
    Робуста часто используется в качестве ингредиента для разных кофейных
    смесей, также она входит в состав растворимого кофе. Арабика может
    продаваться в чистом виде с 100% содержанием зерен одного вида и
    сорта.
    Можно поспорить, что лучше: арабика или робуста. Традиционно все
    привыкли считать кофе из арабики первосортным элитным напитком. Но
    селекционеры не дремлют и постоянно проводят эксперименты по улучшению
    сортовых качеств. Большую роль играют личные предпочтения каждого из
    нас. Попробуйте арабику, робусту, разные смеси из них и оцените
    отличия напитков и делайте свой выбор.

  4. lydashevv2013 Ответить

    Существуют две основные разновидности кофейных деревьев — арабика и робуста. На семейном дереве кофе можно увидеть, что у арабики и робусты существует множество подвидов. Основное отличие арабики от робусты заключается в способе сбора урожая.
    Ягоды с деревьев робусты, как правило, собирают механизированным способом — то есть с помощью специальных комбайнов, снабженных различными инструментами: щетками, вибрирующими устройствами, сбивающими ягоды с дерева, и прочим. В этом случае нет гарантии, что все ягоды будут одинаковой зрелости. При таком сборе вместе с ягодами собираются веточки, цветы и листья, что впоследствии увеличивает количество дефектов в кофе. Робуста — это по умолчанию коммерческий кофе. И стоит он дешево, поскольку робуста неприхотлива, более устойчива к различным болезням, может произрастать на более низких высотах, нежели арабика, а значит, требует меньше ухода и ресурсов.
    Дерево арабики, напротив, прихотливое в выращивании, ему нужно много внимания и заботы, поэтому арабика стоит дороже. Ее собирают вручную и тщательно сортируют по степени зрелости. В некоторых случаях (например, на кофейных плантациях Бразилии) при сборе арабики также используется механический труд. Но кофе из африканских стран, таких как Кения, Эфиопия, Бурунди, Руанда, собирают исключительно ручным способом.
    Отличие арабики и робусты, безусловно, заключается и во вкусе. В робусте гораздо больше горечи и больше кофеина, чем в арабике. Арабика более сладкая, более кислотная и более богатая по вкусу. Поскольку робуста требует меньше внимания и с ней легче работать, ее зерна часто смешивают с арабикой для удешевления продукта. Предприниматели, которые занимаются кофе и делают эти смеси, утверждают, что, добавляя робусту к арабике они, якобы, гасят кислотность арабики, придают кофе более терпкий вкус. Но на самом деле ими движет именно желание снизить себестоимость в первую очередь. Они просто лукавят.
    Также в последнее время ведется много исследований на тему робусты. Есть фермеры, которые хотят заниматься спешиалти-робустой, то есть уделять качеству культивации и обработки робусты большое внимание. Но лично я ни разу не пробовал такую робусту и только слышал, что существует такое понятие, как спешиалти-робуста. Не могу утверждать на 100 %, что это вкусно. Если мы говорим про качественный кофе, то да, в большинстве случаев робусты в составе стоит избегать. Это как сигнал к тому, что, скорее всего, вы получите не очень вкусный кофе.
    В последнее время агрономы часто занимаются скрещиванием арабики и робусты для того, чтобы получить продукт с вкусовыми качествами арабики, но резистентностью к болезням робусты. И есть такие разновидности: на семейном древе кофе можно увидеть, что некоторые ветки арабики и робусты пересекаются. Это такие естественные мутации, когда некую разновидность арабики скрестили с некой разновидностью робусты и получили новую  разновидность уже со своими преимуществами.

  5. Ex3m-33 Ответить

    Что такое арабика и робуста?
    Виды и сорта кофе
    7 главных отличий арабики и робусты
    Внешний вид зерен робусты от арабики
    Химический состав и вкус арабики и робусты

    Что такое арабика и робуста?

    Арабика (Кофе аравийский, лат. Cofféa arábica) — вид рода Кофе трибы Кофейные семейства Мареновые. Наиболее распространенный и культивируемый вид.
    Кофе робуста (Кофе конголезский, лат. Coffea canephora, syn. Coffea robusta) — вид растений из рода Кофе семейства Мареновые. Робуста более неприхотливый и урожайный, чем арабика и дешевле в производстве.

    Виды и сорта кофе

    Арабика и робуста – это не сорт кофе, а виды одного растения – кофе из семейства Мареновые. Они отличаются внешним видом зерен, особенностями созревания, химическим составом, что не может не отразиться на вкусе, аромате, крепости приготавливаемого из них напитка.

    Арабика растет на высокогорье, на высоте 600-2000 метров над уровнем моря. Любит среднюю температуру около 16 градусов и умеренную влажность. Самым лучшим считается первый урожай молодого растения, чем старше дерево – тем менее ценны его плоды.
    Робуста по сравнению с арабикой куда более неприхотлива, не требует специального ухода и особых условий, практически не подвержена болезням. Хорошо себя чувствует в плоскогорьях, равнинах, легко переносит жару и недостаток влаги.
    В мировом обороте кофе на долю арабики приходится 70%, робусты – 20%.
    Сортов кофе намного больше, чем видов. Их получают из чистой арабики или в смеси с робустой в разных пропорциях. Робуста в чистом виде практически не используется, только для создания купажей.

    7 главных отличий арабики и робусты

    Происхождение
    Арабику открыли в Эфиопии в IX веке. Робуста появилась в Конго в XVIII веке.
    Условия произрастания
    Арабика растет на высоте 600-2000 над уровнем моря. Робуста растет на равнинах
    Внешний вид растения
    Арабика — дерево, робуста — кустарник.
    Форма зерна
    Зерна робусты более круглые, арабики — более овальные и крупные.
    Вкус
    В блендах арабика отвечает за кислинку напитка. Зерна робусты с выраженной горечью.
    Содержание кофеина
    В робусте в 2 раза больше кофеина, чем в арабике.
    Производство в мире
    Больше 70% мирового производства кофе приходится на арабику, 20% — на робусту.
    Рассмотрим более подробно внешний вид и вкус разного зерна.

    Внешний вид зерен робусты от арабики

    Зерна арабики крупные, удлиненной формы, характеризуются плотной, мясистой структурой. Арабику сперва подвергают влажной обработке, затем ферментируют, проводят еще несколько стадий обработки, высушивают и отправляют на фабрики.
    Зерна робусты мельче арабики, имеют более округлую форму. Этот вид кофе не нуждается в предварительной обработке, его сразу подвергают термическому воздействию.

    Химический состав и вкус арабики и робусты

    Основное отличие арабики от робусты, важное любителям кофе – это, конечно, вкус, аромат и бодрящий эффект готового напитка.
    За яркий неповторимый аромат кофе отвечают эфирные масла, содержащиеся в большом количестве в арабике. Цитрусовые, фруктовые нотки, манящий аромат шоколада, яркий вкус с легкой кислинкой – вот особенности арабики, за которые ее любят миллионы кофеманов.
    Главное достоинство робусты – это ее бодрящий эффект, которых достигается за счет высокого содержания кофеина. По вкусу и аромату этот вид намного беднее арабики, но любителю взбодриться с утра после чашечки кофе, без робусты не обойтись.
    Наиболее популярные напитки – приготовленные из смеси арабики с робустой. Яркий аромат арабики с бодрящим эффектом от робусты – вот рецепт идеального напитка! Пробуйте разные сочетания и выбирайте самый любимый кофе.

  6. Nem_1 Ответить


    Кофе

    По типу

    В зернах
    Молотый
    По виду

    Эспрессо-смеси

    80% арабики 20% робусты
    70% арабики 30% робусты
    Моносорта/Плантационный
    Без кофеина
    Свежеобжаренный
    По составу

    Арабика
    Робуста
    По стране

    Бразильский
    Колумбийский
    Эфиопский
    Кенийский
    Вьетнамский
    Кубинский
    По способу приготовления

    Для кофемашины
    Для кофеварки
    Для френч-пресса
    Для турки
    Для чашки
    По цене

    Недорогой
    Дорогой
    Элитный
    По месту

    В офис
    Чай

    По виду

    Чёрный
    Зелёный
    Фруктовый
    Улун
    Пуэр
    Травяной
    Иван-чай
    По стране

    Китайский
    Индийский
    По типу

    Развесной
    Прессованный
    Связанный
    По цене

    Недорогой
    Дорогой
    Элитный
    Аксессуары

    Для приготовления

    Турки

    Медные
    Френч-прессы
    Для хранения

    Термокружки

    Для кофе с собой
    Для автомобилей
    Тумблер
    Банки

    Жестяные
    Стеклянные
    Для бариста/бармена

    Темперы для кофе
    Фильтры

    Для чая
    Наборы кофемана

  7. FusDoRush Ответить


    Кофе

    По типу

    В зернах
    Молотый
    По виду

    Эспрессо-смеси

    80% арабики 20% робусты
    70% арабики 30% робусты
    Моносорта/Плантационный
    Без кофеина
    Свежеобжаренный
    По составу

    Арабика
    Робуста
    По стране

    Бразильский
    Колумбийский
    Эфиопский
    Кенийский
    Вьетнамский
    Кубинский
    По способу приготовления

    Для кофемашины
    Для кофеварки
    Для френч-пресса
    Для турки
    Для чашки
    По цене

    Недорогой
    Дорогой
    Элитный
    По месту

    В офис
    Чай

    По виду

    Чёрный
    Зелёный
    Фруктовый
    Улун
    Пуэр
    Травяной
    Иван-чай
    По стране

    Китайский
    Индийский
    По типу

    Развесной
    Прессованный
    Связанный
    По цене

    Недорогой
    Дорогой
    Элитный
    Аксессуары

    Для приготовления

    Турки

    Медные
    Френч-прессы
    Для хранения

    Термокружки

    Для кофе с собой
    Для автомобилей
    Тумблер
    Банки

    Жестяные
    Стеклянные
    Для бариста/бармена

    Темперы для кофе
    Фильтры

    Для чая
    Наборы кофемана

  8. yavanya92 Ответить

    На сегодняшний день Робуста произрастает в странах, где используются разные методики, поэтому вкусовые характеристики кофе могут отличаться. Наиболее распространенными плантациями считаются:
    Плантации в Гватемале. Здесь Арабика и Робуста высаживаются вместе. Для повышения урожая владельцы плантации используют коренную систему от Робусты, и делают небольшой надрез на стебле. Туда прививается Арабика. Кофе на этой плантации получается с мягким вкусом, присущим Арабике, но в то же время может иметь горечь от Робусты.
    Плантации в Либерии. Деревья на этих плантация вырастают высокими, за счет плодородных почв и удачных климатических условий. Зерна созревают долго, но имеют свой отличительный, терпкий и насыщенный аромат. Кофе с плантаций Либерии можно различить именно по запаху. Напиток из зерен, собранных на такой плантации получится крепкий и богатый кофеином.
    Кофейная плантация в Танзании
    Плантации в Танзании. Сюда зерна попали из близлежащей Кении. Несмотря на то, что после прихода колонизаторов, большая часть плантаций стала занимать Арабика, Робуста продолжает активно расти и давать хорошие урожаи. Отличительными особенностями кофе, собранного с этих плантаций являются глубокий вкус с небольшой кислинкой и ягодным ароматом.
    Плантации в Анголе. В далекие 1970-е годы, Ангола занимала 4 место по производству кофе. Позже война нанесла ущерб всем сферам жизни страны, в том числе и экономической. Сейчас правительство стремительно восстанавливает ситуацию и продолжает развитие в выращивании кофе. Именно на плантациях Анголы Робуста отличается терпким запахом и большим количеством кофеина в зернах. Напиток, сделанный из них, приобретает насыщенный шоколадный оттенок и имеет чуть кислый вкус, присущий классической Робусте.

    Химический состав зерен Робусты

  9. bodiasing Ответить

    Сортом кофе Робуста называют зерна, содержащие большое количество кофеина, превосходящее его содержание в других разновидностях этого напитка. Кроме кофеина в нем содержатся амино — и хлорогеновые кислоты. Первоначальное название этого вида – Robusta. В переводе с английского слова «robust» оно обозначает «крепкий», «сильный» или «мощный».
    Произрастают плоды в жарких странах, в основном в Африке, Индии, Вьетнаме, Индонезии на дереве, называемом канефорой. Это дерево относится к семейству мареновых и достигает высоты более 7 метров. Благодаря своей ветвистости, дерево Робусты дает хороший урожай и не подвержено болезням.
    Кофейные плантации Робусты в основном расположены в местностях, находящихся на высоте ниже 600 м уровня моря, в низинах склонов гор. Деревья хорошо переносят жаркий климат, выдерживая температуру воздуха до +35оС, неприхотливы в уходе.
    Наиболее популярным считается напиток из зерен кофе Robusta, растущих на острове Ява.

    История и происхождение вида

    Впервые на плоды дерева Канефоры обратили внимание африканцы, проживающие вблизи бассейна Конго. Было это в XVIII веке. Некоторое время это дерево даже называли конголезским кофейным деревом. Тогда попытка испробовать кофейный напиток, приготовленный из зерен этого дерева, не увенчалась успехом. Кофе оказался горьким и не ароматным, как арабика.
    Помог случай, когда в середине следующего века в Африке случилось несчастье с плантациями арабики. Они были практически все уничтожены листовой ржавчиной. Тогда плантаторы, вынужденные искать выход из сложной ситуации, снова вернулись к экспериментам над кустами робусты. Их окультуривание успешно состоялось.
    В мировом масштабе Робуста начала выращиваться с 1870 года, а в 1900 году первая огромную плантацию заложили на просторах острова Ява.
    Робуста приобрела популярность благодаря своему свойству неприхотливого выращивания. Она легко переносит как повышенную влагу, так и сильную жару и дает высокий урожай. С собранных плодов Канефоры получается до 1,5 килограмм сухих зерен кофе. Поэтому их себестоимость, намного ниже зерен кофе арабики.

    Какой вид имеют зерна?

    Поскольку сорт Робуста занимает существенную нишу на всемирном рынке наряду с зернами Арабики, нужно уметь отличать эти два продукта.

    Зерна Арабики имеют удлиненную форму с изогнутой в виде буквы «S» прожилкой посередине. После обжаривания они приобретают ровную темно-коричневую окраску.
    Зерно Робусты отличается небольшим размером и округлой формой. Прожилка посередине всегда ровная. Цвет зерен после обжарки отличается неоднородностью и имеет темные и светлые участки.

    Робуста на мировом кофейном рынке

    В 20 веке Робуста становится известной во всем мире и ее производят многие южные страны Африки, Азии и Бразилии.
    Однако, несмотря на высокие урожаи, неприхотливость выращивания, обеспечивающую низкую цену на этот сорт кофе, общая доля его мировых поставок составляет 30%. Ведущее место на мировом рынке продаж все же принадлежит Арабике, составляющей основную долю. Например, Бразилия производит до 45% Арабики и только 28% Робусты.

    Значительную нишу поставляемого кофе Робусты занимает Вьетнам. Он поставляет до 39% этого сорта и является лидирующим поставщиком Робусты.

    Отличия и сходства Робусты и Арабики

    Основные различия Арабики и Робусты обусловлены условиями, в которых их выращивают, химическим составом зерен и вкусовыми особенностями напитков.
    Отличия по химическому составу:
    Арабика имеет в своем составе около 18% эфирных масляных компонентов. При обжарке они выделяются на поверхность зерен и обволакивают ее в виде масляной тонкой пленки, придающей кофе специфический вкус. В зернах арабики содержится около 8% сахара, придающего напитку сладковатую мягкость вкуса. Содержание кофеина в Арабике всего не более 1,5 %.
    Робуста содержит более 2,5% кофеина, большое количество дубильных компонентов, а также хлорогеновую кислоту. Эфирных масел и сахара в робусте содержится минимальное количество.
    Вкусовые отличия :
    Арабика отличается глубоким приятным вкусом напитка с мягкостью фруктовых, цветочных или ореховых ноток. Особенность аромата и вкуса в основном зависит от места произрастания кофейного дерева. Этот напиток всегда пьют, смакуя каждый выпитый глоток.
    Специалисты считают вкусовые качества робусты несколько плоскими, не отличающимися яркими нотками. За счет дубильных веществ напиток приобретает горечь, которая нравиться далеко не всем. Зато образующаяся благодаря дубильным составляющим поверхностная густая пенка, вызывает приятные вкусовые ощущения. У Арабики ее никогда не бывает.
    Различия в условиях выращивания:
    Деревья Арабики в два раза ниже деревьев Робусты. Плантации этих деревьев должны находиться не ниже 800 метров уровня моря. Оптимальный вариант – 1000 метров. Эти деревья лучше растут в субтропическом климате с обилием влаги на плодородной почве. Они боятся болезней и нуждаются в тщательном уходе.
    Робуста хорошо растет в более низких местах, расположенных ниже уровня моря от 200 до 900 метров. Она не требует особых условий ухода и дает высокие урожаи.

    Особенности разведения

    Несмотря на то, что Robusta может вырасти максимально до 7–10 метров, внешне она напоминает кустарник и в условиях плантаций имеет высоту 2 – 3 метра.
    Зерна вызревают в течение 9 – 11 месяцев. Все деревья цветут и созревают в разное время. Поэтому, учитывая высокую производительность деревьев, на одной плантации за год можно собирать до 10 урожаев.

    Цветки робусты крупнее, чем у арабики, а листья жестковатые.
    Несмотря на хорошую переносимость жары, благоприятной для роста считается температура от 22оС до 30оС. Детки кустов требуют полива и искусственного опыления. Благодаря этому они не подвержены болезням. Лучшими считаются сорта кофе робусты: «Конильон», растущего в Бразилии, индонезийского «Ява инеак», «Куилу» и «Нану» из Конго. 

    Интересные факты

    Вьетнам является лучшим специалистом по изготовлению кофе на основе смеси робусты с арабикой для получения гармоничных вкусовых качеств.
    В настоящем вьетнамском кофе часто при приготовлении напитка используют робусту без примеси арабики, добавляя в него сгущенное молоко.
    Самым ценным элитным кофе Робусты признан сорт «Копи лювак». Его поставляют из Индонезии, с Филиппин и южной части Индии. А изготовителями его являются зверьки, которых называют мусангами.  Они с удовольствием сгрызают кофейные зерна, доставая их с веток. Ягоды, непереваренные зверьками при прохождении через пищевые органы, и дают знаменитый сорт кофе. Он приобретает мягкий карамельный оттенок вкуса.

    Уникальные вкусовые характеристики

    Кофейный напиток из зерен вида робуста очень специфичен, поэтому он на любителя. Значение имеет и сорт этого кофе. Независимо от сорта напиток является самым горьким и считается наиболее крепким без кислой нотки.  Нельзя считать его хуже сорта Арабики. Кому-то нравится сложный мягкий аромат арабики, располагающий к приятному блаженству при его распитии. Robusta, наоборот, бодрит и избавляет от сонного состояния.

    Особенно хорошо он подходит людям для мобилизации жизненных сил в ответственных ситуациях. А многих привлекает смесь этих двух сортов, где резкая горечь робусты смягчается мягким приятным вкусом арабики. В результате получается вкусный бодрящий напиток, имеющий богатый аромат.

    Секреты правильного приготовления кофе

    Для смягчения напитка из Робусты часто в него добавляют пряности, например, корицу. Для нейтрализации горечи в напиток кладут немного меда или кусочек сахара.
    Интересно готовят кофе из зерен Робусты во Вьетнаме. Все тонкости поэтапного правильного заваривания кофе «Черная робуста» показаны в видеоролике:

  10. Antoha198310 Ответить

    Такую заметную горечь можно объяснить наличием большего количества кофеина (от 1,6 до 3,2 %) и дубильных веществ в составе Робусты.
    А вот Арабика выигрывает за счет увеличенного содержания сахара, различных эфирных масел и липидов.
    Ценовая категория этих двух видов зерен тоже разнится. Арабика стоит почти в несколько раз дороже Робусты. Это связано не только с качеством, но и с неприхотливостью к выращиванью и уходу Робусты. Неприхотливость выражается в меньшем воздействии погодных условий, вредителей и всевозможных заболеваний на Канефору, а также, большему количеству урожая, собранному за год.
    Исходя из вышеперечисленных особенностей каждого сорта кофе, можно сделать вывод о том, что арабика считается более ценным и качественным видом кофейных зерен. А вот сказать о том, какой кофе лучше, – однозначно нельзя. Они абсолютно разные и по условиям выращивания, и по вкусовым ноткам и послевкусию, и по текстуре и, конечно же, по крепости. Для каждого кофемана основным критерием идеальности становится определенное качество, будь то вкус, цена или аромат. Поэтому самым лучшим кофе является напиток, который включает в себя правильное соотношение арабики и робуста, причем для каждого человека это соотношение уникально.

    Популярность кофе Робуста в современной сфере общественного питания


    Этот вид кофейных зерен очень редко используется в чистом виде. Чаще всего Робусту используют как добавку к зернам Арабики для поддержания крепкой пены и насыщенности эспрессо или в коммерческих целях. Многие владельцы кафе и ресторанов разбавляют зерна арабики менее дорогой Робустой для увеличения объемов напитка и экономии.
    Робуста активно используется при приготовлении растворимых кофейных напитков. Таким способом обработки убирается лишняя горечь и резкий привкус, а приготовленный кофе становится бодрящим и тонизирующим.
    Зерна Робусты можно встретить в составе сублимированных напитков известных производителей, во многих кофейных лавках, заведениях общественного питания и кофейнях достаточно лишь узнать об этом у баристы или продавца.

    Влияние напитков с использованием кофе Робуста на организм человека

    За счет высокого содержания кофеина в зернах Робуста, напитки из этого чистого продукта употреблять не следует. Поэтому многие производители и мастера приготовления смешивают Робусту с Арабикой для получения не только идеального вкуса и консистенции, но и сбалансированного состава микроэлементов. Кофе в больших количествах пагубно влияет на сердечно-сосудистую, нервную, желудочно-кишечную и прочие системы организма человека. Для получения легкой бодрости, повышения настроения и жизненного тонуса следует принимать кофе в разумных дозах.
    Таким образом, выяснив, что в составе любимого кофейного напитка использованы зерна Робусты, не стоит пугаться и считать такой кофе низшего качества. В правильном соотношении этот вид кофейных зерен не только принесет в напиток вкусовую гармонию, но и придаст заряд бодрости и энергии на весь день.

    Кофе Робуста (видео)

  11. ZveroBoyer Ответить


    Этот сорт кофе наиболее известен в мире, его предпочитают большинство любителей кофейного напитка. По количеству ароматических масел — он лидер, так как объем этих веществ достигает 16-18%. Такой состав делает напиток ароматным и придает ему нежный вкус. Доля арабики в мировой торговле составляет порядка 70%.
    В научном мире растение называется Coffea arabica L. Для него благоприятен влажный и теплый климат. Цветение арабики — это завораживающее зрелище. Постепенно красивые белые цветы становятся плодами, которые по мере созревания меняют окраску от красного до фиолетового.
    Арабика насчитывает до полусотни разновидностей, что делает кофейный ассортимент богатым и разнообразным. При смешивании разных видов арабики получается незабываемый букет вкусов и запахов.
    Ниже представлены наиболее популярные сорта арабики, причем некоторые из них относятся к элитным сортам.
    Hawaiian Kona. Произрастает растение на Гавайских островах в регионе Кона, почва которого имеет вулканическое происхождение, что вместе с особым климатом благоприятствует развитию кофейного дерева. Сбор плодов кофе этого вида производится только руками и с особой осторожностью. После тщательной сортировки зерна обжариваются способом, который держится в секрете с давних времен.
    Кофе, приготовленный из Kona, обладает особой мягкостью и ароматом, в котором присутствуют нотки фруктов и орехов. Этот сорт относится к дорогим и довольно редким, он используется только как часть смеси.
    Blue Mountain. Родиной этого сорта кофе являются горы Ямайки. В соответствии с их названием кофе получил свое имя. Особенный аромат и утонченность, в котором присутствуют фруктовые нотки и легкая горчинка, становится возможным только в специфическом климате острова. Кроме этого, специфическая влажная обработка придает дополнительные вкусовые качества.
    Organic Bugisu. Выращивание этого сорта кофе осуществляется органическим способом, то есть химические вещества в этом процессе не участвуют. Для этого выбрана гора Элгон, которая находится в Уганде. Кофе растет в окружении банановых рощ и плантаций маниоки. Для его обработки применяется влажный способ. В результате кофе имеет насыщенный и глубокий вкус с шоколадным ароматом.
    Копи Лювак. Этот кофе отличается от прочих особой обработкой. Он получил свое название по имени, так сказать, своего производителя — лювака. Этот зверек обитает в Юго-Восточной Азии и Индии и питается зрелыми кофейными зернами, которые в процессе пищеварения проходят специфическую обработку. В итоге происходит расщепление некоторых белков, которые придают зернам горечь. Переработанный организмом лювака кофе собирается, моется, высушивается под лучами солнца и обжаривается. Напиток, полученный из этих зерен, обладает изысканным запахом и шоколадно-карамельным привкусом и является самым дорогим кофе в мире.

  12. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *