Для плова сколько риса и воды для?

13 ответов на вопрос “Для плова сколько риса и воды для?”

  1. k0nstA Ответить

    Отправляясь в магазин или супермаркет за крупой для плова, очень важно при выборе риса обратить внимание на важные моменты.
    Упаковочный материал – останавливайте свой выбор на прозрачной полиэтиленовой упаковке или картонной коробочке, в которой есть прозрачное окошко. Это позволит вам проанализировать качество продаваемой крупы, посмотреть, какого цвета зерна, в каком они находятся состоянии. Приобретая продукт в непрозрачной упаковке, вы можете купить продукт заведомо низкого качества, из которого не то что плов, даже вкусная каша не получится.
    Окрас зёрнышек – если крупинки белого цвета, это свидетельствует о том, что в состав включен рис, который не полностью созрел. Он очень хрупкий и может испортить вкусовые качества блюда. А также должны отсутствовать зёрнышки с желтоватой окантовкой. Наличие такого оттенка свидетельствует о том, что прежде чем крупа была расфасована в упаковку, ее хранили недостаточно просушенной в большом количестве. Из-за этого образовался вредоносный грибок, употребление в пищу которого может спровоцировать отравление, поскольку данный грибок очень токсичен.

  2. DIM250408 Ответить

    5. Специи
    Их лучше всего покупать уже в готовой смеси. Как правило, это наборы, включающие в себя зиру, куркуму, шафран, красный и черный перец, измельченные гранаты и сушенные на солнце помидоры.
    6. Сколько нужно воды для плова?
    На каждый стакан риса – 2 стакана воды.
    Рецепт 1
    По-таджикски
    Надо: 3 стакана риса, 6 стаканов воды, 400 г баранины, половинка бараньего ребрышка, 1 стакан жира (можно заменить растительным маслом), 5 морковок, 5 луковиц, 2 ст. ложки смеси пряностей (барбарис, зира, черный перец, шафран), соль по вкусу.
    Готовим: 1. Рис промываем и замачиваем на 1 час в холодной воде. 2. Морковь и 4 луковицы шинкуем тонкой соломкой, мясо нарезаем на небольшие кусочки. 3. В казане (гусятнице) разогреваем до кипения жир (или растительное масло). 4. В кипящий жир бросаем целую очищенную луковицу и зачищенное от мяса баранье ребрышко. 5. Когда луковица и ребрышко станут темно-коричневого цвета, достаем их и выбрасываем. 6. Затем закладываем нарезанное мясо, нашинкованные лук и морковь. Обжариваем, помешивая. 7. Теперь заливаем воду, добавляем соль, специи и на медленном огне провариваем их около 5 минут. 8. Засыпаем замоченный рис, разравниваем его и доводим до кипения. 9. Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и доводим до готовности риса.
    Рецепт 2
    Из морепродуктов
    Надо: 500 г морепродуктов (можно кальмаров, гребешков, мяса мидий или очищенных тигровых креветок), соль и перец по вкусу, 100 г растительного масла, 4 моркови, 2 луковицы, 1 стакан риса, 2 ст. воды.
    Готовим: 1. Подготовленные морепродукты нарезаем кусочками по 1,5 – 2 см длиной. Затем обжариваем их в масле и перекладываем в казан. Сверху присыпаем солью и перцем. 2. Нашинкованные соломкой лук и морковь пассеруем на сковороде до золотистого цвета. Затем перекладываем в казан к морепродуктам. 3. Отдельно в подсоленной воде отвариваем рис до полуготовности, откидываем его на дуршлаг и, когда с него стечет лишняя жидкость, добавляем в казан к остальным продуктам. 4. Заливаем 2 ст. воды, доводим до кипения, затем накрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и варим до полной готовности риса.
    ЧТО ПОКАЖУТ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ
    «Смак»: легендарная диктор Анна Шатилова готовит любимый внуками пирог с яблоками и бананами, запекает рыбу и делится фирменным рецептом чая.
    Первый канал, 13 июня, 10.10
    «Кулинарный поединок»: Ляйсан Утяшева и Дмитрий Носов готовят из следующего набора продуктов: филе курицы, шампиньоны, перец, помидоры, виноград, бананы.
    НТВ, 13 июня, 10.50

  3. Valbo Ответить

    Нам будет нужна мультиварка.

    На 8 порций:

    Как выбрать ингредиенты

    Рис лучше всего взять сортов «Жасмин» или «Басмати».
    Приправы можно заменить любыми по вашему вкусу.
    Мясо подойдет любое. Важно, что не стоит брать для плова куриное филе или грудку.

    Как сварить плов в мультиварке

    Промываем рис, заливаем водой и оставляем на 60 минут.
    Режем морковь соломкой.

    Лук мелко нарезаем.

    Мясо режем кусочками по 3-4 см.

    Наливаем в мультиварку масло подсолнечное. Включаем опцию «Жарка».

    Лук выкладываем и доводим до золотистого цвета.

    К луку выкладываем мясо и готовим 10-12 минут.

    Морковь добавляем и готовим 15 минут при температуре 140 градусов.

    Доливаем кипяток, чтобы он покрыл мясо.

    Всыпаем специи, соль.

    Сверху кладем очищенную головку чеснока.

    Закрываем крышку и готовим при температуре 120 градусов 20 минут.
    Добавляем рис и заливаем кипятком. Вода должна покрыть блюдо на 6-7 мм.

    Включаем опцию «Плов» (20 минут). Оставляем настаиваться 25 минут.

    Можно подавать плов с различными овощными салатами.

    Плов овощной в мультиварке

    Время готовки: 60 минут.
    Нам будет нужна мультиварка.

    Ингредиенты:

    рис – 500 грамм;
    лук – 2 штуки;
    морковь – 2 штуки;
    перец болгарский – 2 штуки;
    кабачки – 2 штуки;
    чеснок – 3 зубка;
    баклажан – 1 штука;
    сельдерей – 200 грамм;
    вода – 600 мл;
    соль;
    кориандр – ½ чайной ложки;
    паприка – ½ чайной ложки;
    куркума – 4 грамма.

    Процесс приготовления:

    Чистим баклажан, чеснок, морковь и лук.
    Кабачок, лук и баклажан режем кубиками.

    Морковь трем на терке.

    Сельдерей и чеснок режем мелко.
    Рис промываем в нескольких водах.
    В мультиварку наливаем масло подсолнечное.

    Включаем опцию «Жарка» и выкладываем чеснок и лук. Жарим 3-5 минут.

    Добавляем перец и морковь. Готовим 7-8 минут.
    Всыпаем баклажан и кабачок. Жарим 6 минут.

    Добавляем рис и жарим до полупрозрачности.

    Добавляем воду, чтобы она покрыла рис на 4-5 мм.

    Всыпаем соль, куркуму и другие специи. Перемешиваем.
    Выбираем опцию «Плов» и готовим под крышкой 35 минут.
    Даем плову настояться 15 минут.

    Грибной плов в мультиварке

    Время готовки: 60 минут.
    Нам будет нужна мультиварка.

    На 5 порций:

    рис – 400 грамм;
    вода – 800 мл;
    морковь – 4 штуки;
    чеснок – 6 зубков;
    лук – 3 штуки;
    грибы – 700 грамм;
    соль;
    орех мускатный молотый – ½ чайной ложки;
    травы прованские – 1 чайная ложка.

    Процесс приготовления:

    Овощи и грибы моем.
    Режем морковь соломкой, а лук – полукольцами.

    Включаем на мультиварке опцию «Выпечка».
    Вливаем в мультиварку масло подсолнечное и выкладываем овощи.

    Готовим 40 минут с открытой крышкой.
    Грибы режем.

    Снова включаем режим «Выпечка» (30 минут).
    Промываем рис в нескольких водах.
    Выкладываем рис в мультиварку.

    Всыпаем соль, куркуму и другие специи.
    Зубки чеснока очищаем и втыкаем в рис.
    Заливаем водой так, чтобы она покрыла рис на 4-5 мм.

    Включаем опцию «Плов».

    Даем настояться блюду 20 минут.

    Плов из булгура в мультиварке

    Время готовки: 80 минут.
    Нам будет нужна мультиварка.

    На 7 порций:

    булгур – 400 грамм;
    вода – 400 мл;
    морковь – 1 штука;
    лук – 1 штука;
    чеснок – 3 зубка;
    помидор – 1 штука;
    масло подсолнечное – 20 мл;
    масло сливочное – 30 грамм;
    паприка – 5 грамм;
    кумин – 4 грамма:
    соль.

    Процесс приготовления:

    Промываем булгур и даем стечь в дуршлаге.

    Морковь, помидор и лук режем мелкими кубиками.

    В мультиварке нагреваем сливочное и подсолнечное масло.

    Закладываем морковь и лук. Обжариваем 7-8 минут.

    Выкладываем помидор и готовим 3-4 минуты.
    Добавляем булгур и обжариваем с овощами 3 минуты.
    Вливаем воду. Всыпаем специи и соль. Перемешиваем.

    Включаем опцию «Каша» (35 минут).
    Оставляем настаиваться в режиме поддержания температуры 25 минут.

    Как приготовить плов в мультиварке: видеорецепт

    Посмотрите также отличное видео о том, как приготовить плов в мультиварке. Оно будет интересным и для тех, кто принимается за создание блюда при помощи этой техники впервые, и для тех, кто уже привык к ней, ведь в ролике доступно демонстрируется каждый шаг рецепта.

    Добрые советы

    Пропорции риса и воды для плова в мультиварке:
    Воду и рис необходимо взять в пропорции 2:1 (200 мл воды:100 грамм риса).
    На каком режиме готовить плов в мультиварке:
    Лучше всего готовить в режиме «Плов» или «Рисовая каша».
    Чем заменить режим плов в мультиварке:
    Если в вашей мультиварке нет режима «Плов», то можно в ручном режиме выбрать температуру 100 градусов и время 22 минуты. Еще можно воспользоваться режимом «Каша».
    Как приготовить рассыпчатый плов в мультиварке? Чтобы плов получился рассыпчатым, можно воспользоваться двумя способами:
    сырой промытый рис обжарить с овощами или мясом 2-3 минуты (до прозрачности);
    после того как залили рис водой и до момента окончания времени готовки, плов нельзя мешать.
    Чтобы получить насыщенный мясной вкус у плова, возьмите для приготовления свинину. Если вы не кушаете свинину, то вам отличной подойдет плов с говядиной в мультиварке. Чтобы сделать диетический плов, возьмите мясо курицы.
    Друзья, делитесь в комментариях способами приготовления плова в мультиварке. Расскажите также о своих впечатлениях от наших рецептов — какой вариант блюда понравился вам больше всего? Приятного аппетита!

  4. valeri954 Ответить

    Нюансы и тонкости блюда
    Рис определяет качество плова. Выбирай итальянский рис, который используют для приготовления паэльи или обычный пропаренный злак. В Узбекистане плов готовят из крупного риса розоватого оттенка под названием «девзира». Сорт басмати и жасмин не подходят, так как они быстро развариваются.
    Рис должен лежать поверх мяса и других ингредиентов, не касаясь дна.
    Нельзя перемешивать блюдо во время его приготовления.
    Готовь плов в широкой кастрюле с толстыми стенками и дном, в сковороде, чугунном казане. Крышка должна быть обязательно и при этом плотно закрывать емкость.
    Из мяса отдай предпочтение баранине, свинине, говядине (только не телятине), курице.
    Есть специи, которые обязательно должны присутствовать в плове. Это целые зерна кумина (зиры), ягоды барбариса, острый перец (свежий или сушеный, молотый).
    Кроме риса, мяса и специй для плова необходимы еще морковь, лук и чеснок.
    Если укутать емкость с блюдом одеялом и оставить на часик настаиваться, то плов станет еще вкуснее.
    Отдельно обжаривают мясо, лук, морковь. Только тогда их смешивают, добавляют приправы, укладывают в кастрюлю, а сверху засыпают рис.
    Чеснок ставят по центру кастрюли, не обчищая и не разделяя на зубки.
    Рис обязательно промывают под проточной водой. Делать это необходимо до тех пор, пока жидкость не будет стекать чистой и прозрачной.

  5. Raumon Ответить

    Разрежьте мясо на средние куски и добавьте в хорошо
    раскаленный казан с маслом. Обжарьте до золотистой корочки.
    Затем добавьте лук, нарезанный полукольцами, и обжарьте, пока не
    зарумянится.
    Следующая очередь моркови. Выбирайте ее желтого цвета. Если
    морковка красная, тогда лучше, чтобы была не сладкой. Ее следует нарезать соломкой,
    чем длиннее, тем лучше. Но не нужно натирать морковку на терке (это влияет на
    вкус блюда). Все это также следует обжарить до полуготовности.
    После этого
    добавьте кипяченой воды, чтобы она покрывала мясо на 1-2 см. Закладывайте перец,
    соль специи. Барбарис, зиру, кориандр лучше растереть руками. Также можно
    добавить специальный горох (по желанию). Вся эта смесь называется зирвак.
    Следует убавить огонь и тушить от 40 минут до 1,5 часов (в зависимости от вида
    мяса).
    Рис предварительно необходимо промыть, примерно 5-7 раз. Затем следует его выложить в дуршлаг и дать стечь воде.
    Когда зирвак будет почти готов, прибавьте огонь на плите,
    заложите не очищенную головку чеснока (верхнюю часть шелухи можно убрать).
    Затем введите рис и разровняйте ровным слоем. Влейте тоненькой струйкой
    кипящую воду, чтобы она покрывала крупу на 2-3 см.
    Без крышки доведите все до
    равномерного кипения, добавьте еще специй и пряностей, можно зиру. Убавьте огонь до минимума, закройте казан плотно крышкой. Пусть все томится минут
    35-40. Главное не перемешивайте будущий плов.
    Подавать плов следует горячим. Его выкладывают на большое
    круглое блюдо с небольшим бортиком. Обычно рис укладывают горкой, а сверху на
    него кладут куски мяса, чеснок, айву и прочие продукты, которые готовились
    вместе. Всю эту ароматную красоту дополняют измельченной зеленью. Отдельно
    подают салаты из свежих огурцов, помидоров, лука, редиса.

  6. winmustdie Ответить

    для плова надо залить рис на 2 пальца выше риса. дать выкипеть влаге проделать черенком деревянной ложки дырки в рисе накрть крышкой обмотанной полотенцем и дать на малом огне еще 40 минут.
    полный рецепт.
    Классический рецепт
    плов
    1кг молодой баранины, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг длиннорерного, хорошо промытого риса
    четверть кило курдючного сала ( не обязательно)
    баранину порезать кубиками.
    лук порезать кубиками. морковь натереть на крупной терке.
    курдючное сало порезать небольшими кусками.
    сало положить в казан и вытопить . вынуть и выбросить. налить масло и подогреть его положить мясо и пожарить его как следует. положить лук и пожарить минуту, положить морковь разровнять, накрыть крышкой добавить стакан воды, уменьшить газ и тушить 30 минут. снять крышку увеличить газ. не мешать! посыпать специями: соль, куркума, перец, паприка, куман, барбарис все по чайной ложке. Кумана можно больше! положить 8 штук чернослива, 8 штук кураги, стакан консервированного промытого нута . посередине воткнуть чесночную голову целиком помытую, но не чищеную . положить рис и разровнять его .налить воды подставляя под струю шумовку – так вода будет литься”дождиком ” и не потревожит рис. воды – чтоб на 2 пальца выше риса. не накрывая, на большом огне выпариваем воду, пока она не исчезнет с поверхности риса, черенком деревянной ложки проделываем дыры в рисе до дна кастрюли, что бы пар выходил и рис не тревожил. обматываем крышку полотенцем плотно накрываем плов, уменьшаем огонь до минимума и варим еще 40 минут. не мешать . не открывать еще 10 минут после того как закрыли огонь .взять большой поднос помыть его как следует . снять крышку с плова . накрыть перевернутым подносом. и все резко перевернуть, так, чтоб плов перешел на поднос пластами как и варился. рис снизу, мясо сверху. все! можно подавать.

  7. Sarbos Ответить

    Для того чтобы приготовить плов, нам понадобится:
    1 кг мякоти баранины; 1 кг длиннозерного риса; 300 г курдючного сала или растительного масла для жарки; 1 кг моркови; 3-4 некрупные луковицы; 2-3 головки чеснока; 1-2 стручка острого перца, сухого или свежего; 1 ст. л. сушеного барбариса; 1 ч. л. семян кориандра; 1 ст. л. зиры (кумина) ; соль.
    Рис промыть до полной прозрачности. Залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить на 3-4 ч.
    Мякоть баранины нарезать кубиками 1,5 см, лук – тонкими полукольцами, курдючное сало – кубиками 1 см, морковь – длинными брусками толщиной около 1 см. Чеснок очистить от шелухи и корешков, но не разделять на зубчики.
    Казан хорошо разогреть, положить в него кубики сала, чтобы вытопить жир. Делать это следует на среднем огне, не перемешивая. Тогда жир получится прозрачным. Оставшиеся шкварки удалить.
    Увеличить огонь до максимума. Если при разделке мяса осталась косточка, обжарить ее до коричневого цвета и отложить, дать маслу снова нагреться.
    * Если вы используете растительное масло, его надо сначала нагреть до появления светлого дымка, а затем, добавив небольшую целую луковицу, прожарить ее до черноты и удалить – это существенно улучшит вкус масла.
    Добавить лук и, помешивая, обжарить до золотистого цвета и хруста, иначе мясо будет тушиться, а не жариться.
    Добавить мясо, жарить его, время от времени перемешивая шумовкой, до образования корочки.
    Положить морковь и жарить все, не перемешивая, 2-3 мин.
    * Готовить плов лучше всего на дровах – такой огонь дает очень сильный и правильный нагрев.
    * Для электроплиты надо взять не казан, а толстостенную кастрюлю, чугунную или от скороварки, но ни в коем случае не эмалированную. Если готовить на газу или электроплите, то стоит уменьшить количество продуктов вдвое-втрое или жарить их в два-три приема. Лук в таком случае можно зажарить после мяса, а потом его можно вообще удалить – на вкусе и виде готового плова это не скажется.
    Смешать морковь с мясом, жарить еще 10 мин. при аккуратном помешивании.
    Размять в руке зиру и кориандр, всыпать в казан. Убавить огонь до среднего и жарить до мягкости моркови, 5-10 мин.
    Положить в казан обжаренную косточку. Залить кипятком слоем около 2 см. Положить чеснок. Если используется сухой перец, положить и его, причем целыми стручками. Огонь уменьшить до малого и дать потушиться 40 мин. – 1,5 ч.
    Посолить – бульон должен быть немного пересолен. Когда вода почти выкипит и масло станет прозрачным, промыть рис теплой водой еще раз, дать как следует стечь воде. Если используется свежий стручковый перец, самое время добавить его в казан. Увеличить огонь до максимума и выложить рис ровным слоем, не смешивая с мясом и морковью.
    Кипяток влить в казан, чтобы покрыть рис слоем толщиной около 3 см. Воду, чтобы не нарушить слой риса, лить сверху на шумовку.
    Вода должна закипеть как можно быстрее и по всей поверхности, для этого можно на 1-2 мин. прикрыть казан крышкой. Когда вода уйдет под слой риса, огонь надо понемногу убавлять, чтобы плов не пригорел. Когда несильный удар шумовкой по поверхности риса станет глухим, проделать тонкой палочкой отверстие до самого дна. Если вода не полностью выкипела, она будет шипеть. Попробовать рис – он должен быть полуготовым. Если рис хрустит, влить в казан еще 50 мл воды.
    Когда вся вода выкипит, разровнять поверхность риса шумовкой, накрыть подходящим по размеру блюдом, а сверху – крышкой. Огонь убавить до минимума, оставить плов на огне на 20-30 мин.
    Казан снять с огня, открыть, аккуратно перемешать плов, предварительно вынув чеснок и перец. Выложить на блюдо и немедленно подать с салатом из лука, помидоров и острого свежего пе

  8. Sergey242 Ответить

    Узбекский плов – рецепт с фото
    Плов, без преувеличения – самое известное блюдо узбекской кухни, и как у всех популярных блюд, рецепт имеет массу вариаций. Именно по этой причине, в списке ингредиентов стоят пометки (по желанию) – это продукты или специи без которых можно и обойтись.
    Узбекский плов
    Ингредиенты:
    400 г жирной баранины
    450 г круглого риса
    150 г сыра (по желанию)
    100 г репчатого лука
    200-300 г моркови
    150-200 г бараньего сала (можно заменить на растительное масло)
    0,5 ч. л. перца
    1ч. л. соли
    1 головка чеснока
    специи – зира, куркума, паприка (по желанию)
    Как готовить:
    Нарезать баранину
    1. Баранину разделить небольшими кусочками и обжарить на растительном масле или бараньем сале.
    Нарезать соломкой морковь
    2. Морковь и репчатый лук нарезать и обжарить вместе с бараниной. Мясо залить водой, добавить соль, перец и довести до кипения.
    Нарезать лук
    3. Рис тщательно промыть и положить ровным слоем на мясо. После выкипания воды сделать на поверхности риса несколько углублений и налить туда воду (1-2 ст. л.). После этого, подобрать рис к центру, сделать небольшое углубление и вставить в него головку чеснока, очищенную от лишней шелухи. Закрыть посуду крышкой и томить в течение 25-30 мин на слабом огне.
    Несколько раз промыть рис
    4. Перед подачей к столу разложить на тарелке плов горкой, сверху положить мясо, по желанию посыпать блюдо натертым на мелкой терке сыром.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *