Как варить рис чтобы он был рассыпчатым пропорции воды и риса?

14 ответов на вопрос “Как варить рис чтобы он был рассыпчатым пропорции воды и риса?”

  1. Self. Ответить

    Залейте в кастрюлю воду, подсолите немного, и, как только она закипит, всыпьте в нее гарнир. Сразу помешайте содержимое деревянной ложкой, чтобы рисинки не прилипали ко дну. Затем сделайте огонь на минимальный уровень, а кастрюлю накройте крышкой. Чем чаще вы будете открывать и проверять содержимое, тем дольше времени уйдет на готовку. Время варки различается для каждого вида крупы и представлено в таблице 2.
    Таблица 2. Время варки
    Вид риса Время приготовления, минуты Белый 20 Пропаренный 30-35 Коричневый 40 Дикий 40-60 Когда указанное время истечет, слейте воду, а содержимое кастрюли выдерживайте под крышкой еще 10-15 минут, чтобы вкус настоялся.
    Еще один необычный способов приготовления – предварительная обжарка риса в воке или казане, а затем его варка. Такой метод позволяет придать зернам дополнительную рассыпчатость и приятный привкус. Налейте в глубокий чан немного масла, в него выложите подготовленный сырой гарнир, обжарьте на среднем огне 4-5 минут, а затем залейте кипящей водой и готовьте по приведенным выше рекомендациям.

    Добавление приправ

    Когда блюдо почти готово, придать ему немного пикантности или аромата помогут приправы. Отлично подходят следующие специи:

  2. Nels2508 Ответить

    Как сварить рис, если в домашнем хозяйстве нет рисоварки? В отличие от жителей азиатских стран мы очень редко приобретаем этот кухонный гаджет. Впрочем, приготовить крупу можно даже в обычной мультиварке, оснащенной минимальным количеством функций. Но даже в тех случаях, когда на кухне нет абсолютно никакой техники, можно приготовить рассыпчатый и вкусный рис. Все что для этого потребуется – это толстостенная кастрюля.

    Пошаговая инструкция

    Пересыпьте крупу в миску и залейте холодной водой. Аккуратно перемешайте и слейте грязную жидкость.
    Еще раз налейте воду и оставьте на 1 – 2 минуты. Опять перемешайте и слейте.
    Повторяйте эту манипуляцию до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться в белый цвет.
    Откиньте крупу на мелкоячеистое сито.
    В это время поставьте кастрюлю на огонь и налейте в неё оливковое или топленое масло.
    В отдельной кастрюле или чайнике закипятите пол-литра очищенной воды.
    Когда масло хорошо прогреется, засыпьте подготовленную крупу.
    Постоянно помешивая, обжаривайте рис в течение 3 – 4 минут. При этом помните, что зерна не должны подгореть. Они всего лишь должны пропитаться маслом и нагреться до 65 – 70 С.
    Залейте обжаренную кашу крутым кипятком и перемешайте.
    Добавьте немного соли, накройте крышкой и дождитесь закипания.
    Убавьте мощность и томите на медленном огне до полного исчезновения жидкости.
    Снимите с плиты и посыпьте сверху небольшими кусочками замороженного сливочного масла.
    Обратите внимание, что масло обязательно должно быть холодным. В этом случае оно будет медленно стекать и пропитывать каждую рисинку, насыщая их мягким сливочным вкусом.
    Накройте и оставьте на 10 – 15 минут для отдыха.
    Рассыпчатый рис с котлетой
    При таком методе варки зерна всегда остаются целыми и хорошо отделяются друг от друга.
    Обратите внимание:
    Если у вас нет толстостенной кастрюли, вы можете варить рис в духовом шкафу. Для этого выполните все пункты с 1 по 10 без внесения изменений. А затем переставьте кастрюлю в разогретый духовой шкаф. Томите при температуре 150 градусов в течение 30 минут.

    Как варить рис для суши и ролл

    Как сварить рис для приготовления роллов? Согласитесь, вы не раз задумывались над этим вопросом после очередного посещения местного суши бара. Популяризация японской кухни среди наших сограждан настолько велика, что совершенно чуждые блюда заняли чуть ли не основное место в нашем рационе. И это здорово. Жители страны Восходящего солнца знают толк в полезной и здоровой пище. Давайте же и мы последуем их примеру и возьмем за правило хотя бы иногда баловать себя порцией суши.
    Рис для ролл
    Еще совсем недавно, когда японцы вели обособленный образ жизни и с большим недоверием относились ко всем чужестранцам, они готовили ролы совершенно не так как сегодня. Перед тем как приступить к варке риса, они засыпали его в глубокую миску и ставили в горный ручей под небольшой водопад, Потоки кристально чистой воды, стекающие с горных вершин, в течение нескольких часов вымывали из него большую часть крахмала. Сейчас эта традиция уходит в небытие.
    Но зная об этой удивительной особенности японской кулинарии, можно сделать вывод, что перед приготовлением роллов рис следует обязательно мыть и замачивать. Даже в тех случаях, когда вы используете крупу, маркированную заветной надписью «Японский для суши».
    Вкусные роллы с рисом
    Обратите внимание:
    Япония не является поставщиком злаковых культур на мировой рынок. Того риса, что они выращивают на территории своей страны, хватает лишь для внутреннего потребления. Заветная маркировка на упаковке с крупой в большинстве случаев не более чем рекламный ход производителей.

    Пошаговая инструкция

    Для приготовления настоящих роллов необходимо использовать только круглозернистые сорта. Несмотря на то, что готовый рис для суши должен обладать высокой степенью клейкости и с легкостью принимать необходимую форму, сварить его нужно так, чтобы все зернышки остались целыми и отделялись друг от друга.
    Поэтому первое, что нужно сделать – хорошенько промыть крупу. Для этого засыпьте её в глубокую ёмкость и залейте обычной водой. Аккуратно, стараясь не повредить целостность зерен, перемешайте. Жидкость мгновенно окрасится в мутный белый цвет. После этого её потребуется слить. В зависимости от сортовых особенностей риса, повторить процедуру придется от 4 до 7 – 8 раз.
    Сложите вымытый рис в миску, залейте теплой водой и оставьте минут на 30.
    За это время закипятите литр очищенной воды.
    Чтобы не ошибиться с количеством жидкости, сначала пересыпьте подготовленный рис в толстостенную кастрюлю, а затем залейте его крутым кипятком. Уровень жидкости должен возвышаться над поверхностью крупы на 2 см.
    Включите конфорку на максимум и поставьте на неё кастрюлю
    Соль добавлять не следует.
    После закипания жидкости убавьте мощность конфорки и томите крупу на медленном огне.
    Время варки может варьироваться от 20 – до 30 минут, если вы используете твердые зерна и от 15 до 25 – если мягкие.
    После того как вся жидкость испарится, переложите горячий рис в миску, залейте специальной заправкой для суши и аккуратно перемешайте деревянной лопаткой. Перемешивайте до тех пор, пока вся сушиза не впитается в крупу.

    Рецепт заправки для суши

    Мирин (белый уксус)– 50 г;
    Мицукан (вино сладкое)– 45 г;
    Комбу – 2 г;
    Сахарный песок – 30 г.
    Этого количества хватит для 600 г готового риса.

    Порядок действий

    Соедините сахарный песок, рисовый уксус (мирин) и рисовое вино (мицукан) и тщательно размешайте. Сахар должен полностью раствориться.
    Поставьте на огонь, добавьте комбу и варите не менее 15 минут. За это время желирующие вещества из водоросли перейдут в жидкость, и она приобретет вязкую, киселеобразную структуру.
    Уберите с плиты и остудите до комнатной температуры.
    Используйте сразу же после приготовления, не допуская длительного хранения.

    Как сварить рис в мультиварке

    Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то приготовление каши не составит для вас никакого труда. Перед тем как начать варить рис, вам потребуется его только хорошенько промыть. А все остальное сделает ваша кухонная помощница.
    Варим рис в мультиварке

    Порядок действий

    Засыпьте рис в мелкоячеистое сито и погрузите его в кастрюлю с водой. Перемешайте и выньте сито из жидкости.
    Повторяйте процедуру мытья от 5 до 7 раз.
    Дайте стечь жидкости.
    Засыпьте крупу в чашу мультиварки, посолите и залейте крутым кипятком.
    Выберите режим «Каша», установите таймер на 20 минут.

    Секреты

    Чтобы улучшить вкусовые характеристики готового блюда, вы можете вместо воды использовать овощной или мясной бульон.
    Придать готовой крупе золотистый оттенок поможет щепотка куркумы или шафрана, засыпанные в самом начале варки.
    Несколько капель лимонного сока, добавленные в воду, снизят степень клейстеризации даже у самых «капризных» сортов.
    Если вы не желаете долго многократно промывать, а затем дополнительно обжаривать рис в масле, а хотите приготовить его быстро и просто, отдайте предпочтение откидному способу. При таком методе варки соотношение крупы и жидкости должно быть не менее чем 1 к 5 или 1 к 6. Хорошо промытые зерна забрасывают в подсоленную кипящую воду, тщательно перемешивают и варят на медленном огне до готовности. Потом откидывают на дуршлаг и заправляют маслом.
    Закладываем рис в мультиварку
    Иногда в рисе попадается очень много сломанных или треснутых зерен. Сварить такую крупу очень сложно. Несмотря на массу подготовительных мероприятий зерна так и норовят слипнуться. Чтобы этого не произошло, отваривайте их в 2 водах. Сначала вымытый рис закидывают в одну кастрюлю с кипящей водой и проваривают в течение 5 минут. Затем жидкость сливают, зерна промывают под струёй проточной воды и закладывают во вторую кастрюлю с кипятком (соотношение 1 : 1) и варят до готовности.
    Как видите, существует масса простых и эффективных способов сварить рис. Все они одинаково хороши и вы можете воспользоваться абсолютно любым из них.

  3. veeel Ответить

    Как варить рис на сковороде

    Сковороду ставим на огонь, вливаем воду и добавляем соль. Всыпаем рис в пропорции (1 ст. крупы — 2 ст. воды). Добавляем 2 столовые ложки растительного масла, и варить на среднем огне, под закрытой крышкой в течение 15 минут после того, как вода в сковороде закипит.

    Рисовая молочная каша

    Все мы с детства любим рисовую молочную кашу, которую любят как маленькие дети, так и взрослые. Её приготовление не требует особых кулинарных навыков, а сочетание рис с молоком получается очень вкусным и полезным. Лучше всего готовить рисовую кашу на завтрак, тогда она зарядит вас энергией на весь день. Так что если вы готовы попробовать сварить рисовую кашу посмотрите, есть ли у вас все нужные для приготовления ингредиенты:
    1. Рис — 1 стакан
    2. Молоко — 4 стакан
    3. Яичный желток — 1 штука
    4. Сахар — 2 чайные ложки
    5. Сливочное масло — 2 столовые ложки
    6. Соль — по вкусу
    Пропорции риса: на 1 стакан крупы — 2 стакана воды.
    Как приготовить рисовую молочную кашу
    Теплой водой промойте крупу. Наберите кастрюлю воды и поставьте на огонь. Довести до кипения. Выложить рис в кипящую воду и варить в течение 10 минут. После этого, рис переложить на сито и дать немного времени, чтобы стекла лишняя вода.
    Влейте в небольшую кастрюльку молоко и поставьте на огонь. Рис переложить в другую кастрюлю, залить его горячим молоком и варить 15-20 минут на медленном огне периодически помешивая. Затем добавить соль, сахар, накрыть кастрюльку крышкой и убрать на несколько минут в духовку. Рисовую молочную кашу переложить на блюдо, заправить желтком и сливочным маслом. Приятного аппетита!
    Как варить рис с изюмом
    Очень вкусный рецепт приготовления риса с сухофруктам, который особенно понравится маленьким деткам-сладкоежкам. Что для этого понадобится:
    1. Рис — 300 грамм
    2. Изюм — 40 грамм
    3. Вода — 800 мл (рис должен быть полностью покрыт водой)
    4. Сливочное масло — 1 столовая ложка
    5. Сахар и соль — по вкусу
    Крупу промыть водой и переложить в кастрюльку. Добавить изюм и соль. Вливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. После этого накрыть крышкой и сделать тихий огонь.
    Варить в течение 15-20 минут до полного выкипания воды. За 5 минут до окончания варки добавить сахар и масло. Затем, разложить по тарелочкам и кушать с удовольствием. Приятного аппетита!

    Как варить рис пропорции фото

    Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

  4. avvixx Ответить

    Как мы уже отмечали, чтобы рис был рассыпчатым и вкусным, необходимо не перебарщивать с водой и временем его варки. При этом кулинары рекомендуют добавлять растительное масло в процессе приготовления, чтобы крупа не была слипшейся.
    Подготовьте:
    Рис – 2 стакана
    Вода – 4 стакана
    Растительное масло
    Способ приготовления по этапам:

    Рис промываем до прозрачной воды.

    Заливаем его фильтрованной водой.

    Добавляем одну столовую ложку растительного масла. Хорошо перемешиваем и ставим на огонь.

    Затем ждем, когда закипит. После этого накрываем крышкой, делаем огонь маленьким и варим еще 15 минут.

    Выключаем огонь и даем рису постоять еще 10 минут.

    Как сварить рис в мультиварке Редмонд, Поларис или Панасоник – простой и быстрый рецепт

    В мультиварке приготовить рис – проще простого. Не забудьте только его сначала промыть хорошенько. А затем варите на режиме ПЛОВ или РИС и не переживайте, что он выкипит.
    Ингредиенты:
    Рис – 2 стакана
    Вода – 4 стакана
    Соль и специи – по вкусу
    Способ приготовления по этапам:

    Промытый рис заливаем водой. Соль и специи добавляем по вкусу. Варим на режиме ПЛОВ или РИС 30-40 минут.

    Затем даем рису постоять после отключения мультиварки еще 10 минут. Приятного аппетита!

    Как правильно варить рис для гарнира или плова, чтобы он был рассыпчатым?

    Чтобы рисовый гарнир или плов удались, нужно, чтобы они получались рассыпчатыми. Поэтому давайте научимся правильно его готовить.
    Возьмите:
    Рис
    Вода
    Соль по вкусу
    Способ приготовления по этапам:

    Промываем рис холодной проточной водой.

    Заливаем его водой таким образом, чтобы он был весь под водой примерно на 1 см.

    Как только рис закипит, накрываем его крышкой и убавляем огонь до минимума. Варим так еще 12 минут.

    Рис готов и можно его выкладывать в тарелку. Приятного аппетита!

    Видео о том, как приготовить рис в пароварке Tefal

    Такой рассыпчатый и вкусный рис готовится всего за 45 минут. При этом пароварка может быть не только марки Тефаль, но и любой другой – Браун, Филипс, Редмонд, Борк, Сатурн или Витек. В общем, попробуйте приготовить по этому видеорецепту!
    Ингредиенты:
    Рис
    Вода
    Соль
    Любите готовить рис, дорогие читатели? Какой чаще всего готовите – для роллов или гарнира? Пишите свои комментарии. И если статья оказалась для вас полезной, обязательно поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях, буду вам очень признательна за это! До новых встреч на блоге!

  5. bessochi Ответить

    Как приготовить идеальный рассыпчатый рис
    Казалось бы дело простое — сварить рис. Но у многих из нас получается из раза в раз разные результаты. То он переварен, то нам казалось что он сварен идеально — но стоит его сесть кушать — понимаешь что он сыроват, то пригорел к кастрюле.
    Чтобы избежать подобный ситуаций и знать как приготовить идеальный рассыпчатый рис — сохраните эту статью в закладках и пользуйтесь при варке риса.
    Идеальный сорт риса который я рекомендую для варки — это длиннозерный рис сорта басмати. Сорт риса басмати — король рассыпчатого риса и на вкус он бесподобен.
    Вот рецепт идеального рассыпчатого риса басмати:
    Возьмите 200 грамм риса, пересыпьте в сито и промойте от лишнего крахмала под струей проточной воды из под крана в течение 3-5 минут.
    Обязательно промывайте рис только в холодной воде. В теплой или горячей крахмал может начать густеть и вы не получите рассыпчатый рис.
    Переложите рис в кастрюлю. Кастрюля обязательно должна быть с толстым дном, иначе рис пригорит — за счет неравномерного распределения тепла по дну кастрюли.
    Немного посолите рис по вкус и добавьте 1-2 листа хорошей лаврушки (лаврового листа). Лавровый лист придаст рису аромат.
    Отмерьте 300 мл холодной воды и налейте в кастрюлю к рису. Добавьте 2 столовые ложки растительного масла и перемешайте.
    Поставьте кастрюлю на средний огонь и накройте крышку. Не открывайте крышку и не мешайте рис 3 минуты.
    Перемешайте рис 1 раз деревянной лопаткой, как бы собирая его со дна кастрюли и опять накройте крышкой. Используйте хорошо прилегающую крышку, если такой нет используйте прокладку между крышкой и кастрюлей в виде 3-х слойной фольги.
    Варите рис до готовности, обычно это занимает не более 10-12 минут.
    Не мешайте рис!!!
    Как только рис будет готов перемешайте его вилкой, как бы разрыхляя, а затем быстро и нежно перемешайте деревянной лопаткой как бы собирая его со дна и переворачивая.
    Рис должен получиться рассыпчатым и легким.

  6. artoym_radin Ответить

    И это третий секрет правильного риса – основательное промывание перед варкой.
    Промыть необходимо не менее 7 раз.
    4. Не спешите расслабляться. Вода для промывания должна быть только холодной. Не тёплой и не горячей. И это четвёртый секрет правильного риса – моем его только в холодной воде.
    Дело в том, что перед варкой нам необходимо сохранить естественную текстуру крупинок. Рис – продукт весьма нежный, и от тёплой либо горячей воды крахмал в его внешней оболочке может завариться, и текстура крупы будет нарушена.
    5. Итак, вы промыли рис холодной водой и уложили его в казан с толстыми стенками. Теперь необходимо залить крупу водой.

    И здесь, внимание, есть пятый секрет хорошо приготовленного риса. Крупу и воду необходимо отмерять строго в пропорции 2:3.
    Поэтому, раз риса у нас один стакан, воды возьмём полтора стакана.
    6. Ставим казан на плиту и приступаем непосредственно к готовке.
    Важно! Сначала мы делаем на плите под рисом большой огонь. Именно большой!
    И это шестой секрет правильного риса – начинать его приготовление с большого огня.
    Итак, наш казанок с рисом стоит на большом огне. Доводим рис до кипения и тут же накрываем крышкой.

    7. Теперь сразу же уменьшаем огонь до малюсенького. Вот так, резко.
    И в этом состоит седьмой секрет правильного риса – доводить его до кондиции необходимо на маленьком, «тихом» огне.
    С самого начального момента, когда рис в холодной воде только ещё был поставлен на плиту и до самого окончания варки должно пройти 15 минут.
    Итак, необходимые 15 минут прошли, следует выключить огонь. Крышку не открываем!
    Оставим казан с рисом, накрытый крышкой, ещё на 15 минут.

    8. И здесь запомните, пожалуйста, последний, восьмой секрет правильного риса. Крышка для посуды с рисом должна быть очень плотной, не оставляющей никакого зазора между собой и кастрюлей. После выключения огня рис должен постоять некоторое время и пропариться теплом. Так он дойдёт до нужной кондиции, но не разварится. Поэтому и нужна плотная крышка – чтобы был «парниковый» эффект.

    А в завершение добрый совет: очень хорошо перед тем, как отваривать рис, добавить в кастрюлю с водой растительное масло (на один – полтора стакана сухой крупы потребуется примерно столовая ложка масла). Этот приём ещё лучше предотвратит слипание крупинок между собой.

    Есть еще один интересный способ приготовления рассыпчатого риса на сковороде. В отличие от первого рецепта промытая и обсушенная крупа сначала обжаривается на масле и только потом добавляется вода. Для аромата можно добавить зубчик чеснока. Давайте посмотрим пошаговый рецепт приготовления.
    Пропорции воды и риса те же — на 1 стакан риса — 1.5 стакана воды.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *