Дубовые чипсы для самогона как правильно применять?

15 ответов на вопрос “Дубовые чипсы для самогона как правильно применять?”

  1. .*°ViKuLyA°*. Ответить

    В наиболее доступной версии продукта берется 20 г. дубовой щепы на литр самогона. Предпочтительней заливать очищенный продукт, крепость которого будет в пределах 45-50°. Это нужно для того, чтобы в итоге получить примерно сорокоградусную жидкость, так как часть этанола раствориться в сырье.

    Для получения 40-градусного коньяка крепость сырья (дистиллята) должна быть не менее 55 градусов
    Выдержка проводиться на протяжении полугода. Емкость подбирается химически нейтральная с герметично закрываемой крышкой.
    Если использовать дубовую щепу, для настойки желательно брать стеклянную тару из темного стекла.
    Убираем ее в затемненное прохладное место. По прошествии срока фильтруем через марлю и вату.

    Экспериментировать можно с разными продуктами – травы, цитрусовые, ягоды – и каждый раз будет получаться новый оригинальный вкус
    Во второй версии рекомендуем запастись слегка прожаренной на сковороде щепой, к которой домешивается небольшое количество сухой коры, приобретенной в аптеке. Древесные компоненты в количестве 20 г/л засыпаем в трехлитровый бутыль и добавляем 15-25 г изюма. Выдержка проводится несколько месяцев. Проверять качество можно через 2-3 месяца, чтобы добиться слегка вяжущего эффекта с ароматными виноградными нотками.
    Желающим получить в двухнедельный срок приемлемый напиток, можно заготовить следующий набор на литр крепкой самогонки:
    столовая ложка аптечной коры;
    5 горошин черного перца;
    на кончике ножа ванильного сахара или ванили;
    неполная столовая ложка сахара или чайная ложка меда;
    3-4 шт. сухой гвоздики;
    четверть небольшой палочки корицы или на кончике ножа молотой;
    чайная ложка душицы.
    Засыпать в емкость и залить спиртом, хорошо все перемешать. Первые несколько дней 3-4 раза перемешивать ежедневно во время отстаивания в темном месте. Далее можно делать это реже. По истечении 15-20 дней все профильтровать и распределить по подготовленным стеклянным емкостям.

    Чего не стоит делать

    Для того, чтобы настойка получилась хорошей – в меру забористой, мягкой на вкус, с приятным послевкусием, нужно соблюдать несколько рекомендаций:
    Чипсы обжаривают максимум 2 часа, увеличивая или уменьшая температуру ( от 160°С до 220°С) для нужной прожарки. Если на колышках появилась черная окалина – обгоревшие участки, использовать их уже нельзя.

    В зависимости от интенсивности обжарки меняется вкус готового продукта – от легких ванильных нот до явного шоколадного вкуса
    Для заготовок нужно брать только сухие ветви.
    Не используют для настойки пластиковую тару, даже если это пищевой пластик. Спирт постепенно разъедает материал, вбирает в себя отдельные молекулы, в результате чего вместо коньяка на столе будет стоять яд.
    Объем щепки/чипсов/колышек и специй нужно добавлять четко по рецепту. Мало добавить – вкус будет невнятным, много – чрезмерным, что еще хуже.
    Даже резонансные рецепты – те, которые набрали много положительных отзывов – лучше опробовать сперва на небольшом количестве алкоголя.
    ВИДЕО: Дубовый самогон

  2. EQEXARAG Ответить

    СОГЛАШЕНИЕ

    1. Предоставление информации Клиентом:

    1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.
    1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер» расположенному по адресу: 191002, Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, корпус лит.А, кв. пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.
    1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru
    Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.
    1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.
    1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:
    регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
    обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
    для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
    оценки и анализа работы Сайта;
    определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
    анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
    участия Клиента в программах лояльности;
    информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.
    1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.
    2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:
    2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.
    2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.
    2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.
    2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.
    2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.
    2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
    3. Хранение и использование информации Клиентом
    3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .
    3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)
    3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

  3. алимпиус инферно Ответить

    “Подержи в кипятке, потом водой помой через сито, подержи на спирте недолго” (недолго, блин, это сколько?). А теперь думаю, вдруг неправильно, а я несколько лет уже пользую и ребята не знают.mak210, 26 Окт. 16, 10:29Подготовленную щепу, т.е. уже обжаренную промывать и вымачивать, считаю ИМХО неправильным. Термическая обработка обычно делается после вымачивания с целью извлечения избыточного танина, который придает излишнюю дубовость и терпкость в продукте. Древесину дуба в промышленных масштабах используют ту, которая несколько лет выдерживалась на открытом воздухе, где ферментные процессы и вымывание танинов происходит естественным образом.Термическая обработка дает новообразования в древесине, которые при выдержке участвуют в создании букета. Если щепа уже обжарена, то при вымачивании мы потеряем часть этих веществ, что не очень хорошо. Так, что производители щепы, которые просто берут древесину дуба и просто обжаривают ее до какой-то степени, поступают не честно мягко говоря. Не говорю уж про сорта дуба, возраст, места происхождение (в соседнем лесу). Я сам использую местный дуб-меня устраивает, хотя от кавказского полена бы не отказался, для сравнения.
    P.S. Что касается покупной дубовой щепы и ее подготовки. Считаю, что она должна быть готова к применению без каких либо дополнительных танцев с бубном. Промывка от пыли или мусора-это тоже на совести производителя, упаковка должна обеспечивать чистоту и сохранность продукта.
    Если нет доверия к производителям лучше самим найти чурбак и заготовить щепу.

  4. Beaze Ответить

    После того, как дубовая щепа для коньяка приготовится, можно приступать к подбору самогонки. Существует три основных вида сырья, изготовленного на:
    фруктах;
    зерновых культурах и злаковых;
    сахаре и дрожжах.
    Первые два варианта отлично подходят для приготовления чачи, но это зависит от вкусовых предпочтений дегустатора. Наиболее оптимальным вариантом служит сахарный самогон.
    Дело в том, что фруктовый или зерновой дистиллят обладает различными компонентами, которые вступают в реакцию с химическими составляющими древесины. Такой процесс может дать совершенно неожиданный результат, не оправдающий ожидания изготовителя.
    Как уже сообщалось ранее, фруктовых ноток можно добиться за счет прожарки чипсов – небольших кубиков, которые быстро и насквозь прожариваются. Поэтому нужно перед тем, как обжечь колышки, нужно понимать, какого вкуса вы пытаетесь добиться. Помимо всего, можно воспользоваться специальными пищевыми добавками, несколько капель эссенции может полностью изменить запах и вкус алкоголя.

    Эссенция коньяка – некоторые виноделы наравне с настаиванием на колышках добавляют несколько капель концентрированного жидкого аромата

    Процесс самогона на дубовой щепе

    После проведения перечисленных манипуляций следует рассчитать, сколько дубовой щепы на литр самогона. В данном случае требуется соблюдать такие пропорции:
    самогонка крепостью 45° – 1 л;
    щепка – 40-60 гр.
    Получается, что на 3 литра напитка потребуется в среднем 150 гр. древесной щепки. Настаивать самогон следует в стеклянной емкости или резервуаре, состоящем из нержавеющей стали. В него помещаются брусочки и заливаются дистиллятом до самых краев, чтобы сократить объем воздуха.
    Далее емкость нужно герметично закрыть крышкой, после чего разместить в темном прохладном месте минимум 2 месяца, а лучше на полгода-год. Также можно увеличить срок настаивания, чем дольше будет длиться данный процесс, тем мягче будет напиток.
    ВИДЕО: Самогон на щепе: яблоня, вишня, слива, груша, дуб

    Распространенные ошибки

    Новички-винокуры по неопытности часто допускают ошибки при изготовлении щепы в домашних условиях. В итоге получается настойка со странным вкусом плинтуса. Чтобы избежать неприятной ситуации, следует учитывать следующие факторы:
    не нужно долго запекать колышки, в данном случае больше – не значит лучше;
    не рекомендуется применять сырое бревно, в нем присутствует большое количество дубильных веществ;
    не применяйте для настаивания напитка пластиковые или пластмассовые емкости, дистиллят за время выдержки впитает химические компоненты и запах пластмассы;
    специалисты настоятельно не советуют использовать в рецепте большое количество душистых трав, пряностей и других специй, а также настаивать на них напиток длительное время;
    не применяйте не проверенную рецептуру при изготовлении большого объема настойки, лучше сначала убедиться в качественности результата, приготовив небольшую тару.
    С учетом данных рекомендаций по изготовлению щепы своими руками можно браться за работу и быть уверенным, что готовый продукт точно порадует как главного дегустатора, так и его гостей.
    ВИДЕО: Домашняя настойка лучше Хеннеси

  5. Migal Ответить


    Из-за высокой стоимости приобрести настоящий качественный виски или коньяк может позволить себе не каждый. В продаже имеются и дешевые аналоги, но они отличаются низким качеством. Сделать отменный выдержанный алкоголь можно в домашних условиях. Для этого нужно настоять самогон на дубовой щепе. На выходе мы получим качественный напиток, приготовленный своими руками.
    Для настаивания самогона можно использовать не только дубовую древесину, но и яблочную, вишнёвую, черёмуховую и другую. Всё зависит от личных вкусовых предпочтений конкретного винокура. Эти породы деревьев содержат танины, которые придают дистилляту терпкость и гамму различных ароматов.
    В момент соприкосновения древесины с этиловым спиртом происходят химические реакции, в ходе которых танины преобразовываются в другие соединения. Чем дольше длится этот процесс, тем аромат напитка получается насыщеннее и интереснее. К сожалению, этого нельзя будет сказать о вкусе, который будет требовать доработки. Именно поэтому опытные самогонщики и используют различные вкусовые добавки. Подробности вы найдете в статье «Как смягчить самогон».

    Как подготовить дубовые чипсы?

    Можно заказать дубовые чипсы в интернет-магазине, но их качество гарантировать никто не может. Продаются они и в специализированных магазинах. Только не в каждом населенном пункте и городе подобные магазины имеются. Поэтому если есть возможность достать натуральное сырьё, лучше изготовить щепу самостоятельно.

    1. Подготовить полешки, желательно из старого дуба, тогда напиток будет иметь изысканный букет. Ветки для настаивания не годятся.
    2. Удалить кору. В ней много дубильных веществ, которые придают напитку горечь, поэтому ее лучше не использовать. При отсутствии подходящего исходного материала всё-таки многие пользуются дубовой корой, т. к. её можно купить в каждой аптеке. Однако вкус и цвет напитка получаются, естественно, не те.
    3. Расколоть полешки на щепки размером 15х1х0,5 см – это оптимальные размеры для того, чтобы они прошли в горлышко обычной стеклянной бутылки.
    4. Вымачивать щепу в воде сутки. На протяжении всего времени вымачивания менять воду 3–4 раза. За это время из древесины выйдут излишки дубильных веществ.
    5. Залить содовым раствором (на 5 литров воды 1 чайная ложка соды). Выдерживать около 6 часов.
    6. Промыть колышки и переложить в ёмкость с чистой водой. Кипятить на медленном огне около 1 часа.
    7. Сушить щепу в течение суток. Лучше чтобы она была в подвешенном состоянии. При этом помещение должно хорошо проветриваться.
    8. Прожарить дерево в духовке при температуре 150–160 °C. Кроме того, можно воспользоваться аэрогрилем или микроволновкой. От интенсивности обжига зависит цвет напитка (светло-, средне-, тёмно-коричневый) и аромат (цветочно-ванильный, миндально-карамельный или шоколадный).
    Когда щепа была подготовлена правильно, напиток имеет соломенные оттенки. Если цвета другие, значит, была допущена ошибка.

  6. Ariugda Ответить

    GONzik_89, было дело ставил на коре дубовой свой первый самогон. Ну и конечно вкус плинтуса. Пропустил через фильтр-кувшин для воды – и плинтус пропал, а остальное всё осталось.
    С щепой как раз пробую методику из ютуба. по результату отпишусь позже.
    Добавлено через 1ч. 46мин.:
    После процедур обжаривал щепу не на сковороде, а в духовке. Запах после окончания процесса стоит просто шикарный!
    Добавлено через 10дн. 13ч. 16мин.:
    Вот что у меня получилось.
    Сначала взял не обработанную щепу и промыл её через дуршлаг. Смылась пыль и мелкая примесь. Вымылось 20-25% от всего объёма лишней шняги!!! Потом засунул духовку и при 140*С просушил полчаса и далее при 220*С поджаривал около часа. Поджарил очень хорошо, перемешивая периодически, аж дымок шёл, всю квартиру закумарил.
    Далее всё как в видео: залил кипятком, потом на плиту, довёл до кипения, отключил и поставил на 15 минут. Слил воду и залил оборотный спирт и на плиту. Довёл до кипения, отключил плиту и оставил на 15 мин. Потом опять в духовку. Минут 20 сушил при 140*С, потом при 220*С ещё подержал 30 мин до полного высыхания и немного начала опять поджариваться, тут уж на усмотрение, я решил хорош. Запах стоял обалденный на кухне!
    Поставил сектановку гречневую на этой щепе. Клал 1,5 столовой ложки на 3л банку(раньше просто обжаренную 1ст. ложку и был плинтус). Через 8 дней снял пробу – плинтуса нет!!! Остальное пока стоит дальше для эксперимента. Напиток очень достойный, цвет конечно не такой насыщенный, но на уровне. Можно колером довести до нужного.

  7. Nerisar Ответить

    Для настаивания дистиллятов используют различные разновидности дуба. Причем выбор обусловлен особенностями региона, где производят алкоголь. Например, в Америке чаще всего используют белый дуб, в Европе – скальный, а в России, как правило, самый распространенный – черешчатый.
    На вкусовые качества самогона в первую очередь влияет не вид дерева, а его возраст и часть ствола, из которой изготавливают щепу. Опытные самогонщики рекомендуют соблюдать следующие рекомендации:
    для изготовления дубовых чипсов используется часть ствола, расположенная ближе к сердцевине;
    использовать части живого растения с последующей термообработкой;
    возраст дерева должен превышать 25 лет.
    Если в регионе не растут дубы, можно использовать в качестве сырья для настаивания самогона готовые столярные изделия. Но перед применением паркета или плинтуса нужно убедиться, что материалы не обработаны лаком или пропиткой, а также полностью удалить верхний слой. Но это крайние меры, так как готовые чипсы можно приобрести в интернет-магазинах.
    Например, ряд компаний предлагает дубовую щепу из бочек, в которых настаивается знаменитый виски Jack Daniels. Согласно рецептуре, этот сорт виски должен выдерживаться исключительно в новых, предварительно обоженных бочках из белого дуба. После разлива в бутылки, бочки обычно распродаются. Еще один вариант – заказать дубовые чипсы у любителей самогоноварения из других регионов. Активно общаясь на тематических форумах, можно получить дубовую щепу от «коллег по цеху» по демократичной цене.

    Как изготовить чипсы самостоятельно

    Дубовая щепа готовится достаточно просто. В первую очередь, заранее высушенную древесину пилят на небольшие кусочки длиной не более 10 см, которые затем расщепляют на мелкие части. В процессе настаивания, спирт проникает в дерево на глубину всего 2 мм, поэтому использовать толстую щепу не рекомендуется – время выдержки не изменится, а расход чипсов будет неоправданно большим.
    После расщепления, будущие чипсы вымачивают в холодной воде на протяжении 12 часов. Затем воду меняют, добавляют 1 столовую ложку обычной соды и вымачивают щепу еще 12 часов. Сода смягчает воду, что позволяет снизить в дубе концентрацию дубильных веществ.
    Затем производят термическую обработку, есть два варианта:
    Вываривание – предварительно промытые чипсы варят на медленном огне не менее 60 минут.
    Пропаривание – более длительный процесс, дающий лучший результат. Для пропаривания можно использовать обычную пароварку, либо дуршлаг, установленный на емкость с кипящей водой. Время пропаривания – не менее 8 часов.
    Если чипсы не подвергать термической обработке, после настаивания самогон будет с сильным древесным привкусом и характерным запахом. Подобный продукт отличается низкими органолептическими показателями, опытные самогонщики называют его просто «плинтусовка»
    После термической обработки дубовую щепу необходимо тщательно высушить и обжечь. Для обжига можно использовать мангал, гриль или горелку. Один из лучших вариантов – томление щепы в духовом шкафу при средней температуре 150°C, что позволяет полностью контролировать процесс, без риска испортить заготовки. Если у самогонщика нет опыта настаивания алкоголя на чипсах, рекомендуется подготовить щепу с разной степенью обугливания. Это позволит получить несколько вариантов продукта:
    цветочные и фруктовые ноты – легкая обжарка;
    характерные для американского виски карамельные ноты – средняя обжарка;
    шоколадные тона и запах дыма – сильная обжарка до обугливания.

  8. Alsarad Ответить

    В зависимости от условий, в которых готовится дубовая щепа для коньяка, можно обжечь в духовке при температуре 160°С или на прямом огне. Степень прожарки может быть разной – минимальной, медиум и интенсивной. В дальнейшем это сказывается на цвете и вкусе напитка. Мы рекомендуем сделать все 3 вида и настаивать на каждом отдельно, чтобы в дальнейшем определиться со своими пристрастиями.
    В зависимости от интенсивности обжига меняется и вкус коньяка
    минимальная прожарка – дерево золотистого цвета – вкус будет ванильным с легкой горчинкой;
    медиум — коричневый – отчетливое звучание миндаля с карамельными нотками, горчинка ощущается больше, но ненавязчиво;
    интенсивный – темный коричневый – в дальнейшем будет ощущаться вкус только что заваренного чая и шоколада.
    Если на дереве появились черный подпалины, использовать его нельзя – такой коньяк просто невозможно будет пить.
    Хранение
    Хранят подготовленные колышки в герметичной емкости, чтобы сохранить аромат дыма. Желательно использовать дубовые чипсы для самогона сразу же, как только приготовили. В этом случае сохранятся все нотки и акценты аромата. Чем больше хранится заготовка, тем менее выраженным будет органолептика.

    Делаем домашний коньяк

    В данном случае речь идет не об имитации вкуса коньяка, но о настоящем бренди из виноградной браги. Постарайтесь максимально точно придерживаться инструкции, чтобы на выходе получить пусть не напиток французских мастеров, но очень близкий к этому.
    Для браги нужно использовать сладкие сорта винограда – Изабелла, Дамский пальчик, Лидия и т.д. Он должен быть спелым.
    Состав:
    виноград – 15 кг;
    сахар – 1,5;
    вода – 2 литра.
    щепа дубовая.
    Если для браги используется сладкий сочный южный виноград, сахар вообще не нужен. В этом случае получится чистый виноградный спирт – идеальная основа для бренди.
    Приготовление:
    Виноград снимают с грозди и раздавливают прямо вместе с косточками.
    Мыть виноград категорически запрещено – на поверхности ягод находятся дикие дрожжи, благодаря которым происходит сбраживание. Если запыленный, протрите его сухими тряпками.
    Переливают жижу в бутыль и, если виноград был не очень сочным, добавляют сахар из расчета на каждый 10 литров сусла 1 кг песка. Туда же наливают питьевую воду, ее заранее вымеряют из расчета 1 литр на 7,5 кг. Накрывают х/б тканью и отправляют в теплое темное место на 4 суток.
    «Шапка» из мезги
    Ежедневно перемешивают брагу деревянными палочками, чтобы не собиралась пенная шапка мезги – она перекрывает кислород, и дрожжи не могут в полной мере развиться.
    Уже к концу первого дня можно начать перемешивать бражку, чтобы не допустить скисания.
    На пятые сутки у браги появятся все признаки активного брожения – шипение, аромат, мезга поднимется вся наверх. Теперь жижу нужно процедить, а ошметки ягод хорошо отжать.
    Добавить в сок сахар (небольшое количество), перемешать деревянной палкой, перелить в бутыли, оставляя незаполненной треть объема. Закрыть гидрозатвором и отправить на 35-40 дней в темное место. Температура браги все это время должна быть в интервале 19-27°C, для чего удобно использовать аквариумный нагреватель.
    Самая простая конструкция
    Когда брожение прекратиться, сусло посветлеет, а осадок опадет на дно, можно профильтровать и отправлять на перегонку.
    В идеале для перегонки использовать аламбик (медный аппарат), но при отсутствии такового, подойдет и обычный. Переливают в перегонный куб и запускают на максмальной температуре, не отбирая хвосты и головы. Останавливают, как только крепость сырца снизится до 30°.
    Полученный сырец разбавляют водой до 8°, после чего ставят на вторую перегонку. Вот здесь уже отбирают головы (не больше 12%) и отсекают хвосты – при снижении крепости до 30°.
    Для того, чтобы получиться винный спирт в чистом виде, можно отправить на третью перегонку, для чего сырец разбавить водой до 20°. Опять отбирают головы (12%) и хвосты после 45°. Замеряют крепость дистиллята и разводят его водой до 42°.
    Теперь наступает очередь настаивания на дубовой щепке. В среднем время настаивания должно быть не меньше полугода, но чем дольше этот процесс будет идти, тем ярче и насыщеннее будет вкус. Максимальное время выдержки – 3 года.
    Настаивание в банках
    Карамелизация – обязательный этап для придания цвета готовому напитку. Так делают на всех производства. Готовят карамель – 1 ст.л. сахара на 1 ст.л. воды уваривают до коричневого цвета и добавляют в процеженный и отфильтрованный напиток. Настаивают 10дней и разливают по бутылкам.
    Коньяк готов, теперь настало время дегустации.
    ВИДЕО: Как сделать сахарный колер для домашнего коньяка

  9. Компас земной Ответить

    Содержание
    Сходство и различие дубовой бочки и чипсов
    Выбор древесины
    Изготовление чипсов
    Способность бочек из дуба улучшать качественные характеристики многих классических дистиллятов используется при выдержке коньяка, виски, кальвадоса и некоторых вин. Возможность приобретения и хранения дубовых бочек в домашних условиях есть не у каждого самогонщика. Решить проблему выдержки собственных напитков мастерам самогоноварения позволяет дубовая щепа ? чипсы.

    Сходство и различие дубовой бочки и чипсов

    Если чипсы приготовлены правильно, прошли, как бочка, обжиг, вымачивание, с их помощью самогон приобретет необходимые качества:
    мягкий вкус;
    ванильные, фруктовые, шоколадные оттенки аромата;
    красивую окраску.
    Искушенные самогонщики считают, что используя дубовые чипсы вместо бочек, нельзя рассчитывать на идентичный результат. Кроме передачи спиртному напитку дубильных, экстрактивных, ароматических веществ, с которым щепа справляется, пористая внутренняя поверхность бочки обеспечивает газообмен.
    Однако, умельцы, применяя дубовую щепу, обеспечивают газообмен, не доливая самогон в емкость на треть и, тем самым, создавая воздушную прослойку.

    Выбор древесины

    Ботаники насчитывают около 600 разновидностей дуба. Какой из них подходит для выдержки самогона? Ответ на этот вопрос, как и на многие другие в самогоноварении, упирается в сложившиеся стереотипы и маркетинговые хитрости торговцев. Не стоит гоняться за редкими породами. Для изготовления чипсов прекрасно подходит древесина распространенного повсеместно дуба черешчатого. Даже специалисты с трудом отличат его аромат от европейского скального (у нас его часто называют кавказским), белого американского и других экзотов.
    Гораздо сильнее вкусовые и ароматические качества выдержанного самогона зависят от других факторов:
    какая часть ствола использована (лучшей считается взятая ближе к сердцевине);
    взяты части живого растения или мореный валежник (свежая сырая древесина содержит много дубильных веществ, а из мертвой они уже вымыты. Это определяет длительность термообработки);
    возраст стволов и ветвей (предпочтительна дубовая древесина старше 30 лет).
    Самогонщики, проживающие в климатических широтах, где не растут дубы, вынуждены использовать в качестве сырья покупные столярные изделия: дубовые паркет, плинтус, опанелку. Главное, убедиться, что они ничем не обработаны. Прежде, чем распускать их на щепу, лучше сострогать поверхностный слой.
    Готовые к употреблению чипсы можно купить. Они различаются по размеру, степени обжарки, породе дуба. Есть и экзотические предложения: щепа, изготовленная из бочек из-под виски Jack Daniel?s.

    Изготовление чипсов

    Куски сухой древесины распилить на заготовки длиной до 10 см, которые расщепить на мелкие колышки. Спирт проникает на глубину 2 мм, поэтому оптимальный поперечный размер щепок 4х4 мм.
    Следующий прием ? вымачивание. Его лучше произвести в два этапа. Сначала в чистой холодной воде 12 часов, затем, сменив воду и добавив 1 ст. ложку пищевой соды на 10 л воды, еще полсуток. По окончанию промыть.
    Термическую обработку можно сделать двумя способами: вывариванием или пропариванием.
    Варить чипсы следует на слабом огне около 1 часа после закипания.
    Пропаривание более трудоемко и длительно (до 8 часов), но дает качественный результат. Для этого используют специальную паровую посуду ? мантоварку или сито, дуршлаг.
    Если не обработать чипсы термически, то гарантировано получение самогона с сильным запахом древесины и вяжущим вкусом, иронично называемого ?плинтусовка?.
    Закончив термообработку, щепу следует высушить и обжечь. Для обжига пользуются грилем, мангалом, газовой горелкой. Хороший результат дает медленное томление чипсов в духовке при t?150C в течение 5-6 часов. Стоит сделать заготовки разной степени обжига: от легкого загара до сильного обугливания, для творческих экспериментов в получении ароматов самогона:
    легкая обжарка дает цветочные, фруктовые ноты;
    средняя ? пряные, карамельные;
    сильная ? дымные и шоколадные тона.
    Хранят чипсы в плотно закрытой посуде.
    Правильное настаивание на дубовой щепе занимает продолжительное время: от 2 до 6 месяцев и более. Цвет и аромат выдержанного самогона набираются постепенно. Попытки ускорить созревание нагревом, превращением щепы в опилки, ухудшают качество. На литр дистиллята добавляют от 5 до 30 гр. чипсов. Постоянный контроль и дегустация подскажут необходимый срок настаивания напитка и норму внесения чипсов с учетом ваших предпочтений.
    Повторно дубовая щепа, как правило, не используется. Для настаивания подходят дистилляты, изготовленные из разного сырья: сахарные, зерновые, яблочные, виноградные и другие.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *