Если квашеная капуста не дает сок что делать?

13 ответов на вопрос “Если квашеная капуста не дает сок что делать?”

  1. Centrikelv Ответить

    Для засолки и квашения подходят далеко не все сорта капусты, а исключительно сочные и хрустящие. К таким сортам относятся “Слава”, “Белорусская”, “Московская поздняя”, “Амагера” и т. д. Важно при квашении не только грамотно выбрать сорт капусты, но и соблюсти всю рецептуру приготовления (особенно использовать точное количество соли на определенный вес капусты и моркови), только тогда в конечном итоге заготовка получится действительно вкусной.
    Если же пренебречь вышеописанными правилами, то капуста во время брожения может не дать сок, или же дать его в недостаточном количестве. Известно, что для того, чтобы квашеная капуста была сочной, хрустящей и долго хранилась, она должна находится полностью в рассоле. Однако по некоторым причинам капуста может не дать сок, и чтобы не выбрасывать овощи, придется воспользоваться дополнительными приемами.
    Если вы заготовили большое количество капусты для длительного хранения и поставили ее под гнет, но овощи не выделили должного количества сока, то тут только один выход – убрать верхний слой капусты до той границы, где сок есть, после чего вновь поставить заготовку под гнет. После проделанной работы можно будет не бояться, что капуста обветриться или же будет непригодной для хранения.
    С капустой, которая готовилась в небольшой емкости (не для длительного хранения), можно поступить следующим образом: в литре холодной кипяченой воды растворить столовую ложку соли и залить полученным рассолом капусту. Стоит отметить, что использовав данный метод, капусту можно будет хранить не более двух недель, причем последнюю неделю – исключительно при температуре не выше +4 градусов.

  2. Heart of Xavor Ответить

    Почему капуста при заквашивании не выделила сок?
    Судя по тому, как автор описал процесс заквашивания, его капуста не имела возможности отдать свой сок. Тут всё дело, видимо, в нарушении автором технологии квашения капусты и в последовательности действий.
    На самом деле любая белокочанная капуста должна выделить сок сразу же в момент перетирания её с крупной каменной солью. Но автор по его словам не перетирал капусту, а мял её! Причём мял капусту вместе с морковью. Так нельзя делать.
    Капуста во время заквашивания никогда не мнётся, это неправильно! Она перетирается с усилием, то есть агрессивно. Процесс перетирания капусты напоминает движения трудолюбивой прачки, усиленно отстирывающей грязное бельё. В горсти обеих рук набирается капустная нарезка и с силой перетирается одна о другую до появления обильного сока. Только после того, когда весь объём капусты будет успешно перетёрт с солью – можно добавлять морковь и лёгкими движениями снизу вверх капусту перемешивать с морковной стружкой.
    Теперь о том, как спасти капусту. Увы, если капуста (вместе с морковкой!) уже вторые сутки стоит без сока, то есть процесс брожения полностью отсутствует, то спасти столь ценный продукт можно только одним способом – отправить в кастрюлю и с маслом потушить. Иначе в капусте без образовавшегося сока очень быстро начнётся процесс гниения, капуста приобретёт серый оттенок и для еды станет непригодной.
    О том, как правильно квасить капусту в домашних условиях я подробно рассказала в своей статье: «Квашение капусты похоже на колдовство». Заходите по ссылке: http://www.moscow-faq.ru/artic… и повторите попытку закваски снова. Желаю успехов.

  3. time warrior Ответить

    1.

    Татьяна Векленко
    +86892
    2.

    kunuschka67
    +56910
    3.

    leo-2015
    +56006
    4.

    Грэнни
    +22620
    5.

    Барон Х
    +13549
    6.

    Luba Davies
    +13541
    7.

    Lubov_Lp
    +11444
    8.

    Fuchsia
    +11140
    9.

    Oleveg
    +9795
    10.

    Maria Iva
    +9177

  4. Goltile Ответить

    В некоторых случаях соленье можно вернуть к нормальному процессу брожения и продукт снова порадует вас приятным цветом и запахом, а употребление в пищу станет вкусным и полезным. Когда у продукта появляется затхлый запах, сделать уже ничего нельзя, поэтому внимательно наблюдайте за процессом в емкости с того момента, как поставили баночку кваситься, чтобы вовремя спасти все содержимое.

    Если не заквашивается

    На 2-й день приготовленная заготовка должна начать кваситься, но при осмотре видно, что процесс не движется. В таком случае, если капуста не заквашивается, но имеет нормальный внешний вид и запах, вам нужно будет выполнить несколько простых действий для ее спасения:
    Необходимо добавить в емкость с продуктом немного сахара разбавленного с водой – 2 ч. ложки на 1 кг овощей.
    Отрегулировать температуру среды там, где квасится капуста. Она не любит холодной среды и сильного перегрева. О том, какую температуру необходимо поддерживать, было сказано выше.

    Если пересолили

    Продукт можно реанимировать, когда случился пересол, и она стала невкусной. Способы восстановления солевого баланса:
    Необходимо вынуть содержимое из тары и перемешать с заранее подготовленными свежими овощами (морковью, перцем, яблоками и др.). Они впитают в себя часть соли и придадут пикантный вкус капусте.
    Если рассол уже успел выделиться и покрыть всю капустную стружку, то нужно столовой ложкой вычерпать его (но не весь – только сверху) и добавить кипяченую воду комнатной температуры.
    Если эти способы не помогли уменьшить излишки соли, не отчаивайтесь. Такую заготовку можно использовать в щи, борщ, в заправку для подлива, начинки для пирожков, сделать солянку с добавлением мяса и риса, который оттянет на себя лишнюю соль. Можно употреблять как отдельное блюдо, но предварительно щедро заправив его растительным маслом и репчатым луком.

  5. RaffeeShow Ответить

    Это классический рецепт наших бабушек – без добавления воды и уксуса. Просто капуста, морковь и соль. Так солю капусту очень много лет. Получается хрустящая, не сильно кислая, очень вкусная капуста, которую можно просто поесть или сварить щи, или приготовить солянку, можно добавлять в винегрет заместо соленых огурцов. Можно квасить понемногу всю зиму, начиная с осени, когда появляется белокочанная капуста. Можно пробовать квасить капусту уже сейчас, подобрав беленькую и сочную капустку. Лучше квасить не много, т.к при долгом стоянии в х-ке любая капуста становится мягче, что никак не влияет на ее хранение.
    Квашеная капуста – домашняя в собственном соку

    Нам потребуется
    Кочан капусты – на 2-3 кг.
    Морковь – 2-3 шт ( небольшие или 1-2 крупные)
    Соль по вкусу или 15-25г.( 1 ст.л без горки или слегка) на 1 кг. капусты
    Капуста должна быть белой и сочной. Хорошо бы – плоской. С вытянутой кочерыжкой не берите, – такая капуста, как правило, – очень жесткая и не сочная. Сочность капусты можно определить, помяв в руках лист капусты. Он не должен быть очень жесткий и вязкий…
    Вот такой по виду:

    1. Порезать капусту на 4 части, обходя кочерыжку.

    Морковку можно брать по вкусу. Но, в среднем, где-то 2 шт. на кочан. Почистить и потереть на крупной терке, или легкой соломкой.
    2. Взять 1 четвертушку капусты, нашинковать полосочками, пожать хорошо руками до образования под пальцами сока, посолив при этом по вкусу, пробуя ( чтобы было солено, но не пересолено).
    Обычным ножом

    Или специальным ножом для тонкой нарезки. Тонко нарезанную капусту можно сильно не жать, чтобы сохранить целостность нарезки. Она сама даст сок потом.

    Пересыпать тертой морковкой. Можно добавлять соль по весу капусты, разделив норму соли на 4 ( для каждой части) из расчета примерно 1ст.л соли без горки – 15г-25гр (с небольшой горкой) на 1 кг. капусты с морковкой.

    Уложить пожатые – капусту с морковкой в кастрюлю.
    (Мы мнем капусту прямо на столе, подложив клеенку. Очень удобно.)

    Взять следующую часть кочана и проделать то же самое: т.е нашинковать, пожать, посолив, пересыпать морковкой, придавить кулаком, и так, пока капуста не кончится…
    3. Каждый слой в кастрюле придавливать хорошо кулаком…
    Накрыть тарелкой, придавить и поставить гнет ( у меня банка с водой). Через некоторое время капуста начнет давать сок. А хорошая капуста так сразу…
    Так хорошо ужался кочан капусты 2.5 кг.

    Можно использовать в качестве гнета камень, предварительно помытый и ошпаренный( мой камушек потянул на 4.5 кг, держу его специально для квашения).

    К вечеру или через сутки капуста обычно плавает в рассоле.

    4. Через день капуста начнет давать пену ( пузыриться). Надо ее каждый день протыкать ножом до самого дна – в нескольких местах по всей поверхности, выпуская скопившийся на дне газ, сняв гнет и тарелку, – чтобы потом капуста не горчила. Затем опять положить гнет

    Через пару дней капусту уже можно начинать пробовать.
    5. Подержать ее 4-5 дней в тепле, протыкая каждый день, а затем убрать на холод. Можно переложить в стеклянную тару, хорошо утрамбовав капусту. Капуста должна быть всегда прикрыта рассолом…В таком виде капуста может простоять в х-ке всю зиму.
    Вот и все… Ну ни разу еще капуста не подводила…
    Если вдруг капуста оказалась не сочная и не дала сока, то можно немного подлить чуть подсоленной воды, чтобы капуста обязательно была прикрыта рассолом…
    Подавать с мелко нарезанным лучком (можно и без него), заправив любым ароматным маслом.

    Важно! Если капусту не досолить, она начнет тухнуть. Если пересолить, то она тяжело будет заквашиваться…
    Для тех, кто любит точность привожу точные пропорции соли ( из книги по консервированию): соли должно быть не менее 1.5-1.7% и не более 2.5 % относительно капусты. Т.е – не менее 150 гр. соли и не более 250 гр. на 10 кг. капусты с морковкой. Если перевести на 1 кг капусты, то примерно надо добавлять от 15 до 25 гр соли на 1 кг. ( что я и указала выше )
    Вкусной и хрустящей вам капустки зимой!
    Квашеная капуста, обжаренная с луком и сосисками

    http://forum.say7.info/post4378557.html#4378557

  6. Alsahuginn Ответить

    …Когда малыш подрастет, он будет получать витамины не только от мамы или из молочных смесей, но и из новых продуктов, вводимых в его ежедневный рацион.
    На втором месяце ребенок кроме грудного молока должен получать овощные, фруктовые или ягодные соки. Сок начинают давать по несколько капель. Если патологических реакций не обнаруживается, то дают до 4-6 чайных ложек в день в два – три приема. Яблочный сок можно заменить скобленым яблоком (яблоко скоблят ложечкой из нержавеющей стали, т.к. этот сплав не окисляет витамины). Оно хорошо переваривается. Яблочная мякоть впитывает все кишечные яды – очищает кишечник и улучшает обмен веществ. После привыкания к скобленому яблоку можно попробовать давать пюре из других фруктов – бананов, абрик…
    …Поэтому вводят первый прикорм – овощное пюре.
    Овощи богаты витаминами, минеральными веществами, пектинами и клетчаткой. Пробная порция овощей – 1-2 чайных ложки. Постепенно порцию доводят до 100 – 150г (3 столовых ложки). Морковь дает малышу каротин и соли калия. Капуста – кальций, магний, аскорбиновую кислоту. Цветная капуста – железо, кобальт, цинк. Помидор – каротин, аскорбиновую кислоту, соли железа, меди, кобальта, марганца. Главное, не увлекаться картофелем – в нем много крахмала.
    Ребенок шести месяцев получает второй прикорм. Им являются каши. К кашам приучают так же постепенно: 1-2 чайные ложки, а затем в течении 10 дней порцию доводят до 150…

  7. Brusk Ответить

    Гость
    Автор, а зачем ее спасать ? )))
    Вы не читали книжку диетолога Поля Бгэгга про бессолевую квашеную капусту ? Ей уже 2 тысячи лет !
    Я сам несколько раз делал бессолевую квашеную капусту дома. Через 4-5 дней, в теплом помещении (22 – 26 градусов), в баке с капустой сбраживается все, что в принципе могло сбродить. Пузыри полностью перестают лезть – это означает, что квашеная капуста готова.
    Квашеная капуста изготавливается в герантологии – из-за молочной кислоты, которая в ней образуется и убивает всех микробов. Две чашки квашеной капусты в сутки (одна утром, вторая вечером) – продлевает в среднем жизнь человека на 6 лет.
    То есть эффект от квашеной капусты больше, чем если бросить курить в 30 лет. Механизм продления жизни – читайте книжку Поля Брэгга.
    В двух словах, молочная кислота, содержащаяся в квашеной капусте и простокваше (русский ученый Илья Мечников получил Нобелевскую премию по медицине за открытие полезного эффекта простокваши, о чем вы можете сегодня прочитать на каждой Лианозовской коробке с простоквашей)
    – молочная кислота является кормом для полезных бактерий толстого кишечника, а если эти полезные бактерии запустить в кишечник и культивировать (хорошо кормить молочной кислотой и восстанавливать их колонию после каждого приема антибиотика) – то эти полезные бактерии почти полностью подавляют жизнедеятельность вредных бактерий толстого кишечника.
    Подавляют процессы гниения и брожения в толстом кишечнике, что приводит к уменьшению ежедневной интоксикации организма, и увеличению продолжительности жизни, в среднем, на 6 лет. Хотя есть случаи что и на 20 лет.

  8. Ник мэн Ответить

    Сообщение
    Автор
    Помогите с капустой
    13 Янв 2010 12:33

    Девочки помогите мне пожалуйста разобраться. Я хотела сделать квашеную капусту. Я взяла на килограмм шинкованной капусты неполную столовую ложку соли. Так как столовая ложка=30 граммов соли а неполная я думала где-то 20 – сколько мне и надо, перемешала все это пожамкала ее руками – она пустила немного сока я добавила морковки и под гнет. Но сока больше не было в понедельник вечером я поставила. А сейчас варю из нее солянку. Капуста сухая. Подскажите если она сразу не дала много сока то потом будет такаяже сухая что ли? В общем у меня сока не было и в среду я из нее варю солянку. А как надо было сделать? а может просто капуста попалась жесткой и перележала? и надо было сделать в сезон когда она молодая? И вообще реально заквасить зимнюю капусту? Что-то сока совсем нет.
    MariaR

    Мария
    45 лет
    Россия

    13 Янв 2010 13:28

    http://forum.say7.info/topic1988.html
    У меня тоже самое было,тогда я сделала по Викиному рецепту.Очень советую.Кпуста сочная,вкусная,хрустящая.Я теперь только так буду делать.
    lenka67

    13 Янв 2010 13:31

    понятно .т.е нужен рассол. Без него мне казалось проще, но ничего не поделаешь! спасибо Лена
    MariaR

    Мария
    45 лет
    Россия

    13 Янв 2010 13:36

    Сейчас на улице мороз, а в мороз капуста дает мало сока. Изменится погода и сок появится. Ну а в салянку добавь рассола из помидор, если суховато.
    Да и квасилась она у тебя мало. Попробуй такой рецепт быстрой капусты:
    1 кг шинкованой капусты,
    1 морковка натереть на крупной терке
    Можно еще и свеколку добавить (на любителя)
    Рассол
    0,5 ст. растительного масла
    100 гр сахара
    2 ст. л. соли
    1 литр воды
    Лаврушка, перец горошком душистый
    Можно чесночек добавить.
    Все смешать и вскипятить, снять с огня, добавить 100 гр 9% уксуса
    Залить рассолом капусту. Готова через сутки.
    Lana_nov

    Светлана
    53 года
    Тульская область, г. Щекино

    13 Янв 2010 13:55

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *