Капуста квашеная сколько соли на 1 кг?

10 ответов на вопрос “Капуста квашеная сколько соли на 1 кг?”

  1. igeny Ответить

    Для квашения используют разные виды тары:
    Стеклянная банка – в случае небольших порций заготовок.
    Эмалированная кастрюля или ведро – для среднего объема заготовок. Важно, чтобы тара не имела повреждений эмали, иначе это приведет к порче продукта.
    Глиняная или керамическая. Этот вид посуды должен быть покрыт глазурью.
    Деревянная кадка, бочонок – классическая тара для засолок.
    Не рекомендуется использовать пластиковую посуду.

    Как заквасить капусту классическим способом

    Прежде чем начать приготовление, необходимо правильно подготовить овощи. Морковь добавляют для придания сладости и приятного оранжевого оттенка, но можно обойтись и без нее. Обычно ее берут из расчета около 60 г на 1 кг.
    Правила заготовки:
    овощи и тару тщательно промыть и высушить;
    использовать соль крупного помола;
    мять деревянной толкушкой;
    в процессе приготовления протыкать деревянной шпажкой;
    использовать гнет.

    Инструкция по закваске:
    Овощи промыть, нашинковать любым удобным способом. Нож лучше использовать с большим широким лезвием, хорошо заточенный, чтобы не было в готовом блюде не разрезанных листьев.
    Морковь натереть на крупной терке.
    В широкую кастрюлю уложить капусту, сверху выложить морковь.
    Далее присыпать солью крупного помола.
    С помощью деревянной толкушки промять овощи до выделения сока.
    Снова выложить слой капусты, моркови и соли.
    Мять толкушкой до выделения сока.
    Накрыть подходящей крышкой.
    Установить сверху груз. Им может служить стеклянная банка, наполненная водой.
    Оставить в таком виде на трое суток при комнатной температуре. Как только засолка начнет выделять пену, снять пресс и убрать крышку. Взять деревянную палочку или шпажку и проткнуть в нескольких местах. Повторять процедуру 2 раза в день.
    Важно! Протыкать закваску необходимо для выпуска углекислого газа. Если этого не делать, капуста получится горькой и мягкой.
    Готовую засолку разложить по банкам и убрать в прохладное место. Подавать с нарезанным репчатым луком, обильно полив растительным маслом.

    Заключение

  2. h_nik Ответить


    Маринованная капуста готовилась еще нашими бабушками, которые пользовались не проверенными рецептами, а советами своих мам. Чтобы разобраться, сколько соли класть в квашеную капусту, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
    на 1 кг нашинкованного овоща используется 25 г соли;
    в 1 ст. л. содержится около 30 г приправы, а если взять ее без горки, получится 25 г;
    на дно тары, используемой для засолки, высыпается немного ржаной муки, после чего укладываются листья капусты;
    чтобы улучшить вкус готового продукта, рекомендуется смешивать овощ с яблоками, клюквой или морковкой;
    в тару капуста укладывается после добавления приправы и иных компонентов;
    обязательно емкость закрывается крышкой, после чего на нее устанавливается подходящий груз.
    Внимание! Во время подготовки ингредиентов не рекомендуется определять норму с помощью ложек или на глаз, поэтому желательно приобрести точные кухонные весы.
    Даже в современных рецептах часто предлагается использовать стандартное количество соли, представленное 25 г на 1 кг нашинкованного овоща. Это позволяет получить вкусное и сочное блюдо. Перед добавлением приправы овощ мелко нашинковывается, чтобы получились полоски, ширина которых не превышает 0,5 см.

  3. Mr_Jasper Ответить

    Соленая капуста не зря считается одним из популярных блюд на нашем столе. Такая консервация не только отличная закуска и составляющая овощных салатов, но и хорошее дополнение к любому гарниру. Однако приготовить ее хрустящей и отвечающей всем вкусовым требованиям могут далеко не все хозяйки. Для того, чтобы блюдо оставляло незабываемые воспоминания, а гости просили рецепт, необходимы умение и опыт. Хотя, если сказать правду, приготовить хрустящую закуску может и неопытная хозяйка, главное соблюдать технологию приготовления. Есть несколько рецептов, по которым получается очень вкусная соленая капуста. Они отличаются набором специй и овощей, а также порядком их обработки.

    Хитрости быстрой засолки вкусной капусты

    Некоторые хозяйки путают квашенье капусты с засолкой, но это разные виды консервации. Хотя такие закуски и имеют некоторое сходство по составу ингредиентов, процессы их приготовления и вкус готового продукта различаются.  Засолка – быстрый, требующий большего количества соли, способ консервирования, а квашенье – длительный процесс, занимающий по времени 2-3 недели. При ответе на часто задаваемый вопрос о том, как вкусно солить капусту, нужно отметить, что существуют определенные правила, которые следует соблюдать при засолке этого овоща:
    соблюдение пропорций сахара и соли;
    правильный выбор кочанов;
    способ нарезки.
    Если в точности придерживаться рецептуры, получится очень вкусная соленая капуста даже в том случае, когда хозяйка готовит эту закуску впервые. Для того, чтобы домашние соленья не разочаровали, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
    Кочаны должны быть не круглыми, с крупными кочерыжками, а слегка приплюснутыми, плотными, без трещин.
    Лучше всего для засолки брать капусту поздних сортов. Из нее получаются вкусные и хрустящие соленья.
    Для приготовления соленья необходима эмалевая, стеклянная или деревянная емкость.
    Соль берут только крупного помола, не йодированную.
    Чаще всего соленая капуста готовится с добавлением различных овощей, по таким рецептам получается очень вкусная закуска. Обычно в качестве дополнительных ингредиентов используют морковь, яблоки, свеклу. Из специй добавляют лавровый лист и черный перец.

    Очень вкусная соленая капуста: лучшие рецепты

    Методов засолки белокочанной очень много, и у любого из них есть своя изюминка. У каждого народа имеются свои вариации этого блюда, и каждая хозяйка вносит свои дополнения в состав ингредиентов или технологию приготовления. Стоит посмотреть несколько популярных рецептов, которые, возможно, окажутся для кого-то открытием и внесут разнообразие в привычный перечень заготовок. В среднем засолка капусты на зиму по этим рецептам, позволяющим получить очень вкусные соленья, составляет 2-3 дня, но в первую очередь хотелось бы рассказать о самой быстрой технологии, по которой великолепная закуска готовится меньше суток.

    Самое быстрое соленье

    Хозяйкам, ищущим информацию о том, как быстро и вкусно засолить капусту, следует обратить внимание на этот рецепт. Благодаря ему можно отведать хрустящую и вкусную закуску с ароматной витаминной добавкой из болгарского перца уже на следующий день. Такая заготовка никогда не надоест близким, и всегда будет радовать гостей.  Для вкусной засолки капусты по быстрому рецепту понадобится:
    Капуста 250-300 г.
    Сладкий перец 150 г.
    Очищенная морковь 100 г.
    Для рассола в литре воды растворяют сахар (40 г.) и соль (25 г.).
    Приготовить быструю закуску просто. Кочан мелко шинкуют, очищенную морковку натирают на крупной терке, а болгарский перец без плодоножек и семян нарезают тонкой соломкой. Все овощи перемешивают и укладывают в простерилизованные сухие банки, хорошо утрамбовывая каждый слой. Когда тара будет заполнена до горлышка, в нее заливают кипящий рассол так, чтобы он на палец покрывал овощи.

    Капуста «остренькая», рецепт с перцем и чесноком

    Использование при приготовлении чеснока и острого перца делает закуску пикантной. Она будет хорошо дополнять любые блюда из мяса. Очень вкусная засолка «остренькой» капусты проводится в несколько этапов:
    4 кг белокочанной капусты мелко шинкуют.
    1 морковь средних размеров натирают на крупной терке.
    4 зубчика чеснока давят плоской стороной ножа до состояния лепешки и мелко нарезают.
    Освобожденный от семян стручок перца чили измельчают, соблюдая осторожность и не допускать попадания его с рук в рот или глаза.
    В подготовленные таким образом овощи добавляют 30 г соли, хорошо перемешивают и ставят на них гнет.  Через 3 дня проводят повторное перемешивание, при необходимости добавляют еще соли и жгучего перца и снова загнетают еще на сутки. Вкусная остренькая капуста нравится всем, поэтому такую засолку на зиму делают часто.

    Соленая капуста с добавлением свеклы и сладкого перца

    По этому рецепту получается очень вкусная, полезная и красивая закуска: при засолке капусты на зиму со свеклой консервы приобретают розовый оттенок и необычный вкус, а болгарский перец дополняет их большим количеством витаминов C, A и B, а также необходимыми микроэлементами. Для приготовления соленья берут:
    5 кг кочанов капусты с вырезанными кочерыжками.
    250 г сырой очищенной свеклы.
    0,5 кг сладкого перца.
    1 небольшая луковица.
    0,5 кг моркови.
    0,5 стакана соли, гвоздика, тмин, несколько листиков лаврушки и горошин душистого перца.
    Все овощи, кроме лука, нарезаются тонкой соломкой, натираются на терке и шинкуются, а потом в большом тазу перетираются вместе с приправами и солью. После выделения овощной смесью сока, ее перекладывают в банку, не забыв поместить в середину заготовки очищенную луковичку, и плотно утрамбовывают. Емкость с соленьем прикрывают марлей и устанавливают в таз на несколько дней, ежедневно протыкая палочкой. Закуска будет готова после того, как на ее поверхности перестанет выделяться пена, приблизительно через 2-4 дня. Хранят ее в холодильнике, предварительно залив сантиметровым слоем кипяченого растительного масла и закрыв полиэтиленовыми крышками.

    Простой рецепт “зимнего” соленья

    Стоит вспомнить и очень простой, но от этого не менее вкусный рецепт засолки капусты на зиму. Белокочанную готовят в трехлитровых банках, вымачивая предварительно в рассоле, который не кипятят. Из-з этого способ называется холодный. Для приготовления закуски необходимо взять:
    Капуста 1 кг.
    Морковь 200 гр.
    Для рассола 150 гр соли необходимо полностью растворить в 1,5 л очищенной или колодезной воды.
    Овощи измельчаем как в предыдущих рецептах и хорошо перемешиваем в глубокой посуде, слегка разминая руками. 1/3 часть полученной массы кладем в блюдо и заливаем на 10 минут рассолом. По прошествии этого времени перекладываем подсоленную капусту в простерилизованные сухие банки и плотно утрамбовываем. Процедуру повторяем еще 2 раза, пока вся капуста не закончится. Банки 1-2 дня выдерживаем в комнате, потом ставим в холодильник, закрыв предварительно полиэтиленовыми крышками. По мнению запасливых хозяек засолка капусты на зиму по этому рецепту позволяет в морозы наслаждаться очень вкусной закуской.

    Капуста Мжаве, грузинское соленье

    Если засолку капусты проводить по грузинским рецептам, получаются очень вкусные, достаточно острые и красивые соленья, которые съедаются гостями в первую очередь. Для этой закуски необходимы следующие составляющие:
    1 кг капусты;
    1-2 перчика чили;
    10-12 зубчиков чеснока;
    по 500 г моркови и свеклы;
    20-30 г листового сельдерея.
    Рассол готовят из литра воды и 30 г соли.
    Технология приготовления этой закуски следующая:
    Капусту, в зависимости от размеров, разрезать на 4 или 6 частей и опустить на 10-15 сек в кипящую воду.
    Очищенные морковь и свеклу порезать крупными кусками, а перец чили без семян мелкими дольками.
    Все овощи выложить рядами в большую кастрюлю. Каждый ряд посыпать мелко нарезанной зеленью.  По времени эта вкусная закуска готовится недолго: засолка капусты продолжается всего 2 дня в комнате. Хранить ее нужно на холоде.
    Приведенные технологии приготовления соленой капусты являются основой. Каждая хозяйка может внести в них изменения, добавив по вкусу специи, овощи или зелень.

  4. FridlandV Ответить

    Соленая, или квашеная капуста содержит большое количество витаминов и минералов. А особо славится наличием витамина С, поэтому налегайте на соленья при пониженном иммунитете и быстрой утомляемости.
    Соленая капуста – малокалорийный продукт. Калории будем брать из других продуктов, а соленья съедим зимой для удовольствия и витаминизации. О конкретной пользе красавицы со 100 одежками читайте в статье о полезных свойствах капусты.

    Полезные советы

    Каждый делает капусту на зиму по-своему, и соли тоже все кладут по своему вкусу, но если вы пересолили, то просто дайте блюду подольше покиснуть. Чем больше оно будет ферментироваться, тем менее соленым станет.
    Если вы хотите ускорить процесс засолки, добавьте столовый, винный, виноградный или яблочный уксус. Все получится гораздо быстрее, но такую капусту уже нельзя будет назвать соленой или квашеной. Капусту, приготовленную с уксусом, мы обычно называем маринованной.
    Храните соленья при температуре от 0 до +6 градусов. Если температура будет ниже, то капуста замерзнет и станет мягкой, если больше – перекиснет и испортится. Лучше всего хранить ее в погребе в деревянном бочонке, в холодильнике или на крытом балконе.
    Тару для засолки нужно вымыть с содой для полной дезинфекции. Лучше использовать стеклянную, деревянную или эмалированную посуду, в алюминиевой и пластиковой соленья делать нельзя.
    Наши бабушки строго соблюдали время соления. Считалось, что солить можно только на растущей Луне в среду, пятницу и субботу. Для нас это не актуально, но кто знает, может, стоит прислушаться?
    Не используйте для засола кочерыжку, в ней собираются все вредные вещества, поэтому ее лучше вообще выбросить.
    Если положить в капусту много моркови, то она станет сладкой. Регулируйте количество добавок по своим предпочтениям. Я очень люблю морковь, поэтому кладу ее в соленья много.
    Квашеная капуста отличается от соленой только временем ферментации и количеством соли. Соленую мы ферментируем в тепле от 2 до 7 дней, а квашеную готовим 7-10 дней до полного исчезновения газов и пены.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *