Если вино замерзло можно ли его пить?

6 ответов на вопрос “Если вино замерзло можно ли его пить?”

  1. Angel567love8 Ответить

    Информация о том, при какой температуре замерзает вино, актуальна для всех поклонников этого благородного напитка. В жизни часто случаются казусные ситуации, при которых нарушается рекомендованный режим хранения.
    Бутылку белого вина многие в жаркий день пытаются быстро охладить в морозильной камере и забывают об этом в процессе готовки. Нередко оставляют вино на открытых балконах, когда воздух на улице охлаждается ниже -10 градусов. Во время предновогодней суеты часто оставляют продукты в машине. Результат всегда один — мороз превращает любимый напиток в лед, который легко разрывает бутылку. Чтобы не допустить подобной ситуации, следует помнить, что температура замерзания вина значительно выше, чем у крепкого алкоголя.

    Стоит вспомнить о том, в каких условиях создается вино. Брожение самых разных напитков во всех регионах нашей планеты протекает при +15+22 градусах по Цельсию. Этот параметр зависит от ряда факторов — плотности, кислотности, количества сахара. Если окружающая среда охлаждается до +10 градусов, то брожение прекращается. Соответственно, условия хранения готового напитка должны быть аналогичными. После разлива продолжаются процессы ферментации, вино дышит и живет. Лучше всего хранить напиток в специальных шкафах, погребах и подвалах в стабильных условиях.

    От чего зависит температура замерзания вина

    Вино является водным раствором этанола, который содержит различные органические добавки. Этиловый спирт превращается в лед при -114ºС, но с уменьшением концентрации этот параметр сильно меняется. Так, водка может превратиться в лед уже при -25ºС, и это не удивительно, ведь основная объемная доля в этом напитке принадлежит воде.
    Концентрация этилового спирта варьируется в диапазоне от 9 до 21%, и это является одним из основных факторов, влияющих на физические характеристики раствора. Так при какой температуре замерзает вино в бутылке на улице или в морозильной камере? Многое зависит от сорта благородного напитка.
    При производстве благородных напитков используют различный виноматериал, в результате получают растворы с разной плотностью. Оказывает влияние на этот параметр и содержание сахара — чем его больше, чем выше плотность. Сухие вина, особенно белые, имеют низкую плотность, и риск превращения в лед появляется уже при -3 градусах. Лучше обстоит дело с десертными и крепкими винами. Так, кагор и портвейны сохраняют свои физические параметры при -12, сладкий мускат при -14.

    По географическому признаку сложно определить, какое охлаждение способны выдержать вина. Рислинги из достаточно прохладных областей Германии и Австрии превращаются в лед при -4 градусах, а мускат с Южного берега Крыма легко переносит заморозки до -12. Белые и красные столовые вина сохраняют свои физические характеристики при -5-6 градусах. Хорошо переносят морозы плотные вина из Грузии, для многих сортов критические значения начинаются после -10 градусов по Цельсию.
    Оказывает свое влияние и состав вина: количество микроэлементов, дубильных веществ, солей. Чем напиток более насыщен этими веществами, тем ниже требуется температура для его полного охлаждения до состояния льда. Энологи тщательно изучают содержание всех этих элементов в своей продукции. Это позволяет использовать обработку холодом для удаления пектинов, свертывания некоторых белков. В домашних условиях вымораживание рекомендуется для полусухих вин, экспериментировать с купленными марочными напитка лучше не стоит.
    Стоит помнить, что современные холодильники комплектуются морозильными камерами, работающим в диапазоне -16-18 градусов. Это критический параметр для всех видов вина, и использовать морозильник для продолжительного хранения напитков не рекомендуется. Белое вино лучше охлаждать либо в специальных шкафах, либо в общей камере холодильника, где поддерживается благоприятный для напитка режим.

    Что делать с замороженным вином

    Вопрос о том, можно ли пить размороженное вино, достаточно актуален. Поклонники красных сортов прекрасно знакомы с тем, что эти напитки не рекомендуется охлаждать до +10+12 градусов. Идеальная температура сервировки немного выше, и это не напрасно. Превратившееся в лед красное вино теряет большинство своих вкусовых характеристик, но при этом не становится непригодным для употребления. Удовольствия такого уже не будет, но и вреда здоровью напиток не нанесет.
    Другая ситуация с белым вином, его не только можно, но и нужно спасти. Для этого потребуется правильная разморозка. Она должна быть плавной, естественной, при нормальных комнатных условиях. Бутылку нельзя помещать под горячую воду, она может лопнуть, и все усилия пропадут даром. Не рекомендуется встряхивать вино для ускорения процесса, а открывать бутылку стоит только тогда, как весь лед растает.

    Некоторые специалисты говорят, что можно процедить льдинки — это неправильный подход. Быстрее всего в лед превращается вода, концентрация которой оказывает непосредственное влияние на крепость напитка. Если избавиться от нее, процедив вино через марлю, то получается крепленый напиток. Этот процесс не только увеличит градус, но и разрушит благородный букет.
    После того, как лед в бутылке медленно растает, на дне может сформироваться осадок. Это в результате потепления формируется винный камень. Не стоит взбалтывать этот осадок, пытаясь растворить его в вине. Лучше декантировать напиток, или можно аккуратно разлить его по бокалам, оставив часть вина с осадком в бутылке. Если кто-то нечаянно встряхнул вино с осадком, то отстаиваться оно будет 1-2 дня.
    Ряд специалистов рекомендует использовать фильтрацию для очистки от винного камня. Это достаточно сложный процесс, которые применяют виноделы для осветления напитка после охлаждения. Он делает рислинг или мускат более мягким, но в домашних условиях, когда сложно использовать профессиональные фильтры, лучше отказаться от этого процесса и дождаться, пока осадок самостоятельно осядет на дно.

    Что в итоге происходит с белым вином и можно ли его употреблять после всех этих технологических операций? Если речь идет о качественном напитке, то его вкусовые качества могут не только не ухудшиться, но и улучшиться. Вкус его может стать мягче, а аромат раскроется шире и в нем появятся более нежные нотки. Если же напиток был контрафактным или созданным не по традиционной технологии, то результат предсказать сложно, так как в его составе могут быть самые различные вещества.
    При воздействии сильного мороза вино может быстро превратиться в лед и расшириться. При этом выталкивается пробка, и часть не замершего напитка вытекает. В этом случае реанимировать будет просто нечего, а если что-то и осталось, то вкусовые характеристики напитка будут крайне низкие. По этой причине стоит правильно охлаждать вино, а если в холодильнике нет места, лучше не использовать морозильник, а набрать в емкость холодной воды и добавить в нее льда. Так можно быстрее охладить благородный напиток без риска потерять его вкусовые качества. Соблюдение режима хранения — залог безупречного качества употребляемого напитка.

    Читайте также:

    Как упаковать бутылку вина

  2. Ianri Ответить

    Температура, как и форма бокалов, позволяет правильно подать напиток: даже самое захудалое вино от точно выбранной температуры выигрывает, равно как и великое вино, поданное при несоответствующей ему температуре, может разочаровать.
    На контрэтикетках красных вин пишут: «Подавать при комнатной температуре». Исторически сложилось, что это температура шато. Понятно, что она отличается от той, что у нас дома. Предполагается температура в диапазоне 16-18 градусов по Цельсию. Обычно в квартирах температура несколько выше — до 23-24 градусов.
    Сложные, комплексные вина можно подавать и пить при температуре чуть выше положенной. Если вам хочется ощутить весь ароматический букет вина, не бойтесь его нагреть. При повышении температуры вино будет постепенно отдавать те ароматы, на которые оно способно. Нет ничего страшного в том, что вино слегка переохладилось, а потом согревается руками или естественным образом в бокале. Так, вы можете понаблюдать за эволюцией вина. Это увлекательно!
    Простые игристые вина, базовые розовые, лёгкие и несложные белые вина с яркой кислотностью допускается подавать при низких (7-9 градусов) температурах. Более серьёзные – 9-12 градусов. За полтора-два часа холодильник охлаждает бутылку именно до этой температуры. Сложные игристые вина и шампанское рекомендуется подавать при температуре 10-12 градусов. По этому поводу уже много всего написано.

  3. Yggfym Ответить

    1
    Аккуратно разморозьте вино при комнатной температуре. Не пытайтесь сунуть бутылку в горячую воду – от перепада температур она может лопнуть. Не встряхивайте и не переворачивайте бутылку, пока вино не разморозится до конца, затем аккуратно откройте. Если вино замерзло не полностью и в нем плавают льдинки – не убирайте их, дайте им полностью растаять и раствориться. Процеженное ото льда вино будет более крепким, так как содержащаяся в нем вода частично замерзнет, а спирт останется; кроме того, букет его будет разрушен.
    2
    На дне бутылки после размораживания может появиться осадок – это образуются кристаллы винного камня. Не взбалтывайте его, а осторожно слейте и профильтруйте напиток, не дожидаясь, пока осадок растворится (это произойдет, если продолжится согревание). Если же вы все-таки встряхнули бутылку, ей придется день-два отстояться. Процеженное вино будет менее кислым и слегка посветлеет. Специалисты пользуются охлаждением вина для его очищения и осветления, но в домашних условиях не следует пытаться это делать.
    3
    Насколько изменится вкус вина после его заморозки, зависит от его вида. Красное неминуемо потеряет все свои достоинства, вкус его заметно ухудшится. Зато на белое вино замораживание нередко оказывает благоприятное воздействие – оно становится мягче, гармоничнее, слаще, аромат усиливается и кажется нежнее . Естественно, это справедливо в том случае, если вы приобрели настоящее вино – если же вам попался поддельный продукт, изменения, которые произойдут после заморозки, предсказать невозможно.
    4
    При замораживании вино сильно расширяется и может разорвать бутылку или вытолкнуть пробку и вытечь. Поэтому все же старайтесь не оставлять его на морозе надолго, а если вам необходимо охладить бутылку вина перед подачей к столу, лучше поместите ее в емкость с холодной водой или льдом на час-полтора.
    Свежий анекдот

    В начальной школе самой красивой девочкой в нашем классе считалась Аллочка. Она нравилась почти всем мальчикам, но завоевать ее расположение быстрее всех смог Миша. Во-первых, у него была фамилия Пугачёв, во-вторых, уже тогда развитая деловая хватка. Он просто подошёл и предложил: давай, мол, как только исполнится 18 лет, поженимся, и ты будешь АЛЛОЙ ПУГАЧЁВОЙ!

  4. НаЕбАтОр Ответить

    Если заморозить вино, шоколад, и даже коньяк, они резко потеряют свой терпкий вкус, то самое ощущение вязкости и горчинку, но при этом останутся такими же вкусными.
    Все перечисленные продукты никак не поменяют свой вкус, касающийся содержания в них кислоты.
    Я сделала эксперимент и заморозила шоколад, вино и коньяк. И могу наглядно показать, что с ними стало.
    По ощущениям могу сказать, что тёмный шоколад перестал быть горьким, вино осталось кислым, но больше не чувствовалось вяжущего вкуса, но на дне бокала (бутылки – я вино замораживала в другой бутылке, просто перелила, потому что целую бутылку заморозить нельзя – выдавит пробку) образовался осадок. Особенно это будет характерно для танинных винных, например чилийских. Вина итальянские, которые не самые танинные, будут такими же жидкими, осадка выпадает мало. Но вся кислота, присутствующая даже в таких винах как бардолино, останется.
    Коньяк не поменял своего вкуса, маслянистость, которая характерна напитку – всё осталось после замораживания. Но вкус стал не таким обжигающим. В коньяке же много различных органических кислот, и не только выдержка в дубовых бочках придаёт напитку ту самую терпкость и остроту.
    Про вино могу сказать, что ничем неприятным оно не пахло, вкус остался прежним. А то по поводу вина в интернете много “ценителей”, которые никогда не замораживали напиток, а только пишут, что после заморозки его невозможно пить, а можно только выливать ))
    Это не соответствует действительности. Другое дело – если кто-то любит вяжущий вкус, который и обеспечивают танины (дубильные вещества). Их действительно не остаётся.
    Самый дорогой шоколад после заморозки стал намного светлее, на поверхности образовался налёт, средней ценовой категории – стал чуть светлее. Шоколад, не содержащий сахара, остался того же цвета, но горчинка ушла.
    Вино Бардолино осталось правильно кислым, но танины исчезли напрочь. Вино можно было пить. Более того, оно на мой вкус стало приятнее. Слегка изменился цвет, потому что танины выпали в осадок.
    Коньяк Курвуазье после заморозки больше всех удивил меня. Об этом стоит написать. Все дубильные вещества, похоже, разрушились, а вкус стал мягко-сладким. Крепость напитка никуда не ушла, коньяк так же приятно обжигал рот.
    По поводу заморозки именно вина.
    Оно замерзает в морозилке, как обычное мясо. Что происходило в бутылке в момент замораживания, я не отслеживала. Вино приобрело необыкновенную мягкость, крепость осталась.
    Теперь я целенаправленно буду замораживать вино, а виноделы этим занимаются, чтобы остановить вторичное брожение.
    Раньше успешно применялся способ вымораживания спиртных напитков с целью увеличения их крепости.
    И, собственно, сами фотографии: шоколад, вино, коньяк после замораживания.








    Замораживание таких напитков как вино и коньяк почти никак не влияет на их качественный состав и вкус, но убирает вяжущий привкус, а шоколад после заморозки делается мягче, а присущая ему горчинка пропадает.

  5. Cebor Ответить

    Многие утверждают, что оттаявшее вино можно спокойно пить. Температура его замерзания значительно ниже, чем у воды. Это связано с наличием в его составе алкоголя. Но все же лучше вино сделать компонентом других блюд. Сомелье утверждают, что этот напиток меняет свои вкусовые качества после заморозки. К счастью, многим людям такие изменения практически не заметны.

    Помните о безопасности

    Если по какой-то причине у вас замерзло вино в бутылке, перед тем как его пить, убедитесь, что целостность тары не нарушена. Еще со школы мы помним, что вода при замерзании расширяется. Это может привести к тому, что бутылка начнет трескаться. Вряд ли вы хотите пить вино с осколками. Поэтому всегда помните о безопасности.

    Как заморозить оставшееся вино для кулинарии

    Просто налейте его в формочки для льда, а потом переложите готовые кубики в пакет. Не забудьте его подписать, чтобы вы всегда знали, что у вас хранится.
    Если же вам нужно точно знать объем вина в одном кубике, измерьте одну ячейку лотка для льда: наполните ее водой, а затем перелейте в мерный стакан. Полученные данные тоже запишите на этикетке с мерзлым вином. Это поможет всегда точно дозировать напиток в своих рецептах. Если же вы сразу хотите заморозить большие объемы, налейте вино в одноразовые стаканчики. Так, морозилка станет постоянным кладезем этого ценного напитка.

    Вариант использования остатков вина

    Если вы любите добавлять в блюда винный уксус, просто оставьте бутылку с вином открытой. Оно довольно быстро превратится в кислую заправку. После этого вам больше никогда не придется покупать любой вид уксуса, ведь вы всегда будете знать, как и из чего его приготовить в домашних условиях.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *