Если виноград не успел вызреть что делать?

15 ответов на вопрос “Если виноград не успел вызреть что делать?”

  1. Шерлинос Ответить

    Известный способ ускорения созревания виноградной лозы – убрать с нее какую-то часть урожая. Все виноградари знают – лозы, на которых нет ягод, созревают в несколько раз быстрее. Иногда такая лоза вызрела полностью, а та, на которой висят кисти, только на несколько сантиметров. Чтобы ускорить вызревание урожайной лозы, можно или убрать лишние кисти (желательно оставлять по одной на каждом побеге), или убрать из кисти лишние ягоды. Второй способ предпочтительнее, потому что убираются все некондиционные ягоды, которые, в общем, не жалко: недозрелые, объеденные осами, подпорченные. Удалить можно 1/5 часть ягод, и только на тех гроздьях, где их много. Таким образом убиваются сразу два зайца: ускоряется вызревание лозы и обеспечивается поступление солнца к оставшимся виноградинам, которые тоже поспевают быстрее. Это самый распространенный прием, и он считается наиболее надежным.
    Знаменитый сибирский виноградарь, Виктор Татиевский из Барнаула обращает внимание начинающих виноградарей на важность такого простого способа ускорения созревания лозы, как прополка.
    Я в обязательном порядке провожу прополку сорняков, особенно в укрытиях, потому что сорняки растут быстрее, чем виноград, даже могут его закрыть от солнца.
    Еще один известный прием – подкормка виноградного куста калийно-фосфорными удобрениями. В дождливое холодное лето без этого просто не обойтись. Даже у перегруженных урожаем кустов лозы начинают созревать быстрее, если подкормить их раствором суперфосфата (100 г суперфосфата на 10 л воды) или настоем золы.
    Мне кажется, золой трудно перекормить, хотя всё зависит от дозы. Она немного раскисляет почву. У меня кислая земля, поэтому ей зола очень на пользу идёт. Если у Вас щелочная почва, то наверное, стоит более осторожно использовать золу.
    Можете купить монофосфат калия, если золы нет, или возиться неохота.
    Чеканка побегов также применяется для ускорения созревания лозы. Делается просто: с каждой лозы, которая доросла до полутора метров в длину, удаляются гибкие молодые верхушки. Обычно чеканку делают, срезая 2-3 верхних узла, считая от коронки. Что при этом происходит? Питательные вещества поступают теперь в более «взрослую» часть лозы, и она начинает одревесневать.
    Надо сказать, что это небесспорный прием. И в среде виноградарей ведутся споры о его эффективности: многие считают, что лоза должна расти без ограничений. Бурный рост пасынков, который нередко начинается на виноградном кусту после проведения чеканки, нередко вызывает сомнение в ее эффективности, ведь пасынки, растущие из нижних почек, тоже забирают у растения питательные вещества.
    Но, как мы уже говорили выше, в Средней полосе России и в Сибири рост виноградной лозы приходится ограничивать с осени для обеспечения ей удачной зимовки.
    Созревание плодовой стрелки начинается от места отрастания от лозы и продолжается весь период вегетации. Чем больше (по длине) вызреет плодовая стрелка, тем больше запас питательных веществ отложится в древесине, тем больше вызреет плодовых почек.
    Чтобы не отправить на зимовку невызревшие почки, обрезку делают «с запасом». То есть, отрезаем и часть вызревшей древесины. Обычно лозу обрезают на 6-8 или 10-12 почек, в зависимости от сорта.
    С появлением новых материалов в северном виноградарстве применяется такой прием, как дозревание лозы в осеннем укрытием из поликарбоната.
    После обрезки тонких побегов, которые точно не дозреют, лоза укладывается в траншею и укрывается конструкцией из поликарбоната. Эта простая конструкция, в сущности, обычный лист, который можно укрепить в основании траншеи. Подробнее об этом методе вам расскажет видео на нашем портале. Смысл в том, что под укрытием образуется и долгое время держится высокая температура, которая гарантирует дозревание лозы практически до самых ее кончиков.
    Можно сделать и пленочное укрытие (полиэтиленовая пленка подойдет лучше, чем укрывной материал), в любом случае, это будет правильно. Дело в том, что вскоре после сбора урожая во многих регионах наступает похолодание, а в таком импровизированном парнике лозе оно не страшно, и она успевает накопить нужное для зимовки количество полезных веществ.
    С помощью этого осеннего дозревания проблемы по вызреванию лозы полностью сняты.
    Для сохранения драгоценного тепла почву вокруг кустов мульчируют черной пленкой, или обкладывают их камнями, которые работают, как аккумуляторы: днем накапливают тепло, а ночью отдают. Этот прием используют и для скорейшего получения урожая винограда.
    источник
    Бывает, что из-за поздней весны с заморозками или прохладного лета созревание винограда задерживается. Уже лето подходит к концу, а ягоды только начинают окрашиваться. Опытные виноградари давно нашли способы приблизить сроки сбора урожая и ускорить вызревание ягод и лоз.
    Кроме неблагоприятной погоды, причиной медленного созревания может стать и перегруз куста. Обычно его допускают начинающие виноградари, которые выращивают свои первые лозы и хотят собрать побольше винограда с ещё молодых кустов. Если в августе — сентябре ягоды ещё даже и не начали наливаться, их размер не больше горошины, то есть смысл провести нормирование урожая. Например, на каждой лозе в начале лета вы оставили по две грозди, теперь удалите те, что расположены выше по лозе, оставив по одной. Если на каждом побеге и так по одной грозди, то удалите самые мелкие.
    А если ягоды уже наливаются, окрашиваются, значит, подождать осталось совсем немного. Удалять такие грозди, конечно, жалко, но и ожидания могут оказаться долгими. Ведь погода уже сильно меняется, часто идут дожди, наблюдается сильный перепад между ночными и дневными температурами. Всё это сильно замедляет созревание и грозит грибковыми заболеваниями.
    Есть способы, которые помогут ускорить созревания и ягод, и лоз:
    Сделать чеканку, то есть прищипнуть верхушки лоз. Способ спорный. Одни виноградари считают, что чеканкой перенаправляют все соки куста на вызревание винограда. Другие заявляют, что прищипка основных побегов приводит к бурному росту пасынков, которые тянут на себя ещё больше питания, чем брала бы одна уже удалённая верхушка. Кто прав, можно понять только на собственном опыте, прищипнув и понаблюдав за результатами на своём винограде.
    Лозы после чеканки, удалены верхушки на высоте 1.5–2 м
    Перенаправить питательные вещества из листьев в ягоды поможет калийная подкормка
    Оборвите вокруг гроздей все листья, чтобы их лучше освещало солнце
    Мульча защищает от перепада температур, земля под ней не будет сильно нагреваться днём и остывать ночью
    В конце созревания гроздь перекручивают, чтобы сделать ягоды слаще
    В этом году столкнулась с перегибом на Ю.Нов.- гроздь с перегибом не ускорилась,она испортилась.. Так что я бы не делала ставку на такой приём. Я иногда поворачиваю кисти белоягодных сортов для лучшей окраски,а то один бок золотисто-загорелый,а другой с зеленцой-непорядок,ровняю. Но по сортам тоже аккуратно нужно.Например Вани- обычно с креплением всё о.к., но вот сразу после дождя не вздумайте идти поправлять завёрнутую не по фэн-шую гроздь,- отломится 100%.Через день-пожалуйста. Вот так и перекручиванием,надо инд.подход, не каждый сорт такое потерпит.
    http://lozavrn.ru/index.php?topic=184.0
    Нижние листья давно уже нахлебники,можно смело удалять,а для созревания лозы надо притормозить рост — прочеканить верхушки побегов,прищипнуть пасынки и дать подкормки по листу калийно-фосфорными удобрениями.
    Ускоренное созревание кажется чем-то искусственным. На самом деле добиться результата можно простыми и безвредными приёмами. Обеспечьте кустам тепло с помощью мульчи и укрывного материала. Сделайте так, чтобы гроздям доставалось больше солнечного света. Подкормите виноград калийным удобрением.
    источник
    Весна была поздней, лето холодным, болезни и вредители затормозили развитие кустов или вы пожадничали и допустили перегруз гроздями — это всё причины задержки созревания винограда. Между тем чем раньше мы соберём урожай, тем больше будет времени у лоз отдохнуть и окрепнуть к зимовке. Однако пока на них висят грозди, все силы идут на отдачу урожая.
    Чеканка — это прищипка верхушек лоз. При этом над гроздью должно остаться 12–15 листьев. Считается, что куст тратит силы на отращивание молодых листьев, постоянно появляющихся на верхушках побегов. Чеканка останавливает процесс их появления, растение перенаправляет энергию на вызревание ягод и само?й лозы.
    Однако чеканку делают не всегда, а только после остановки роста лоз. Понять, прекратили ли они развитие, можно по коронке. Если она выпрямилась, можно прищипывать, осталась загнутой крючком — нельзя. Согласно многочисленным наблюдениям виноградарей, чеканка провоцирует буйный рост пасынков и пробуждение спящих почек будущего года.
    Вершину лозы называют коронкой
    Процедуру делают, когда ягоды уже спеют и размягчаются. Полоска коры шириной 3–5 мм снимается по кольцу на лозе ниже места крепления виноградной грозди. В результате питание и вода от корней поступает вверх, а обратно из листьев не уходит ниже этого кольца, всё остаётся в верхней части растения, ягоды вырастают крупнее и зреют быстрее.
    Кольцевание винограда — это срез полоски коры на лозе ниже кисти, но выше рукава
    Способ опасен для куста в целом, ведёт к его истощению. Можно кольцевать только лозы, которые будут удалены во время осенней или весенней обрезки. На многолетних рукавах никаких срезов не должно быть.
    Всё это нужно делать регулярно с весны и до конца вегетации. Если и в августе на винограде много лишней зелени, вооружитесь секатором и удалите:
    Регулярно, в том числе и в августе-сентябре, удаляйте или прищипывайте пасынки
    Последний приём называется нормированием урожая. Есть сорта, которые закладывают по несколько гроздей на каждой лозе, но вырастить все не успевают. Если это о вашем винограде, то удалите лишние, оставьте по одной кисти, самой крупной, на лозу.
    Ягоды получают питание от вышерастущих листьев, а нижние к концу лета становятся бесполезными, но питание на себя берут. Если их удалить, то быстрее начнут расти и спеть грозди. Также удалите листья, отбрасывающие тень на кисти, чтобы те лучше освещались и прогревались солнцем. Но если на улице жара, то делать этого не стоит, ягоды получат ожоги, спекутся.
    Удалите нижние листья, а также те, что затеняют ягоды
    Виноград медленно зреет, если ему не хватает тепла. В качестве аккумуляторов тепла садоводы раскладывают под кустами камни, бутылки с водой и даже тротуарную плитку в междурядьях. Повысить температуру помогают и экраны (стены вдоль виноградника) из фольги, плёнки или поликарбоната. Некоторые накрывают лозы целиком плёнкой или агроволокном.
    Но есть противоположное мнение: если искусственно повышать температуру, то виноград не ощутит приближение холодов и продолжит активный рост, не подготовится к зиме и вымерзнет. Действительно, ягоды спеют быстрее в тепле, а прохлада стимулирует созревание коры и почек будущего года. По этой причине устраивать осенью парники не стоит, ограничьтесь аккумуляторами тепла и экранами.
    Ещё один оспариваемый способ. Одним он помог, другим навредил. Кисть переворачивают на лозе другим боком к солнцу. При этом поступление питания и воды к ягодам затрудняется, они перестают расти и начинают зреть. Кроме того, поворот вокруг оси способствует равномерному окрашиванию ягод с двух сторон грозди. Минусы способа:
    Не все сорта переносят такую операцию, кисть может целиком оторваться.
    Перекручивать можно только кисти с полностью налившимися ягодами, начавшими окрашиваться, иначе они повянут, будут безвкусными.
    Нельзя перекручивать сразу после дождя, плодоножка в этот момент сочная и хрупкая, кисть оторвётся, надо подождать 1–2 дня.
    Во время созревания ягод продолжают подкормки, но в них уже не должно быть азота, стимулирующего рост зелени. Подкормите монофосфатом калия — 1 ст. л. на 10 л воды. Также ускорить созревание поможет внекорневая подкормка. В магазинах для садоводов продаётся много разных стимуляторов, в описании которых говорится, что они в том числе ускоряют созревание ягод и плодов (Растворин, Энерген, Биокомплекс-БТУ и др.).
    Ягодам во время созревания не нужна вода, от её избытка они становятся кислыми и водянистыми, часто растрескиваются и гниют. Если идут дожди, установите над кустами водонепроницаемые козырьки или сделайте отвод воды от корней, например, застелите землю чёрной плёнкой, уложите большие куски шифера или жести с наклоном от куста.
    Нижние листья давно уже нахлебники,можно смело удалять,а для созревания лозы надо притормозить рост — прочеканить верхушки побегов,прищипнуть пасынки и дать подкормки по листу калийно-фосфорными удобрениями.
    Существуют приемы которые ускоряют вызревание лозы и ягод,повышают качество урожая,К ним относятся: Сворачивание побега кольцом, Длинный плодоносящий побег заворачиваем горизонтальным или наклонным кольцом,тогда на этом побеге и ягода и сама лоза вызреют раньше, После сворачивания потребуется повышенное внимание к пасынкам-они пойдут в рост,их надо будет часто выламывать или прищипывать, : Чеканка применяется для ускорения вызревания лозы и ягод в момент замедления роста,когда верхушка побега-коронка выпрямляется, В это время верхушку удаляют, Нередко чеканка вызывает рост боковых побегов и отток к ним питательных веществ,У сортов с плохо вызревающей лозой рекомендуется коронки не обламывать, а надламывать,Это останавливает рост боковых побегов и направляет все питание на созревание ягод и древесины,Срок созревания сокращается на 15–20%,После полного усыхания коронки её можно удалить,
    http://lozavrn.ru/index.php/topic,184.0.html
    Хороший результат по ускорению вызревания виноградных лоз дает применение комплексных удобрений, содержащих микроэлементы (Плантофол, Растворин, Вуксал и т.п.).
    Галина Терещенко
    https://augustnews.ru/kak-uskorit-sozrevanie-vinograda/
    Универсальных способов ускорить созревание винограда мало. Практически каждый имеет минусы и ограничения. Подходящий вариант придётся выбирать индивидуально к каждому сорту и случаю. Одно неизменно: вам нужно перенаправить силы куста с роста зелени на созревание ягод.
    источник

  2. Крижма Ответить

    Причин, когда ягоды могут не успеть вызреть,  несколько. Давайте подробнее остановимся на каждой.

    Сорт выбран без учета условий произрастания

    Перед посадкой какого либо сорта необходимо уточнять подходит ли по срокам вызревания и климатическим условиям данный сорт для произрастания в данном регионе. Случается так, что лозе просто не хватает времени и теплой погоды на полное вызревание.
    В период выращивания винограда самым важным фактором, влияющим на урожайность и вкусовые качества плодов, является температурный режим. Насколько соответствующей будет температура воздуха и грунта, настолько продуктивным будет в конечном итоге полученный урожай. Отклонения от допустимых норм негативно сказывается на произрастании, и вызревании ягод.
    В северных регионах виноградари используют ряд приемов, которые в период цветения способны за счет накопления поднять температуру на десяток градусов.
    Одним из таких приемов является посадка виноградных лоз у кирпичных заборов или стены домов, расположенных с южной стороны. Секрет заключается в том, что за день каменная кладка хорошо нагревается на солнце, а в ночное время постепенно отдает тепло виноградным лозам.
    Еще одним приемом для поднятия температуры является использование мульчирующих материалов черного цвета, которые раскладывают между рядами и кустами винограда. Использование камней черного цвета, разложенных под кустами. Все эти материалы служат своеобразными аккумуляторами тепла.

    Очень важно перед посадкой учитывать характеристики выбранного сорта и его устойчивость к заморозкам
    У виноградарей северных регионов есть свои интересные наработки. Они используют большие прочные мешки черного цвета, заполненные горячей водой. Такие мешки, разложенные между рядов винограда по обеим сторонам способны поднять температуру грунта и воздуха на 5 градусов.
    Очень высокая температура также может стать причиной отставания винограда от срока созревания. Оптимальной температурой для вызревания винограда, является температура 26—29градусов. Если температура значительно повышается до 40 градусов, то все процессы жизнедеятельности лозы становятся медленнее, а при сильном повышении на листьях и плодах появляются ожоги.
    Кроме того, если в момент цветения температура превышает 30 градусов, пыльца становится стерильной и непригодной к оплодотворению.

    Перегруз лозы плодами

    Это может стать второй причиной незрелости урожая. Когда на лозе завязей плодов больше, чем она в состоянии обеспечить необходимыми микроэлементами, наблюдается данная проблема. Это относится к столовым сортам винограда. Таким сортам необходима нормировка плодов. Если не выполнять нормирования плодов, то урожай не только не достигнет зрелости, но и впоследствии произойдет истощение куста, растение окажется не подготовленным к зимовке.

    Некоторые сорта не справляются с большим количеством ягод на лозе, поэтому их нужно удалять

    Вредители и заболевания

    Тоже могут стать еще одной причиной плохого вызревания плодов. При заболеваниях в основном поражается зеленая масса куста. При этом больные листья начинают сохнуть и опадают. Потеря зеленой массы приводит к тому, что замедляется процесс фотосинтеза. При этом вырабатывается очень маленькое количество питательных веществ, что замедляет рост побегов, и следовательно, задерживается срок вызревания плодов.

    Переизбыток азота

    При обильных азотных подкормках идет стремительное развитие побегов и корневой системы куста. Это снижает численность плодов, затягивается срок вызревания ягод и ухудшаются вкусовые качества.

    Сорные растения

    Тоже могут стать причиной плохого вызревания плодов. Определить их наличие просто. Лозы начинают опутывать травы и вытягивать из них все соки. Необходимо регулярно выполнять прополку сорной травы, которая тянет из почвы питательные вещества и ограничивает доступ солнечных лучей к плодам.

    Лоза винограда. Общие сведения

    Возможно ли получить еще один кустик винограда или обзавестись новым сортом без серьезных денежных затрат? Вполне. Для этих целей нужно использовать лозу. Ветви прекрасно укореняются, так что работа по силам даже новичку.

    Взрослая лоза винограда
    Где взять материал для будущих саженцев? Где угодно! У родственников, друзей, соседей по дачному участку. В общем, у кого понравился виноград, у того следует и просить. Все равно осенью куст будет обрезан, а ненужные побеги сожжены. Так, зачем же пропадать добру, если его можно использовать?!
    Как альтернативный вариант, заготовку реально приобрести у специалиста-виноградаря. Правда, не бесплатно. Однако, цена будет значительно ниже по сравнению с тем же питомником, где приобретать придется уже самостоятельное растение.
    Почти любая часть виноградной лозы «умеет» наращивать корни. Но только из ветвей получится полноценный, плодоносящий куст. Чтобы получить «правильный» виноград рекомендуется:
    Делать заготовки только с крепкого, здорового экземпляра, который обладает хорошими показателями.
    Точно соблюдать агротехнические приемы культивирования.
    Выбрать наиболее приемлемый метод и тщательно подготовить все необходимое.
    Исходя из способа размножения, используются молодые, зеленые или уже одревесневшие побеги. Длина может варьироваться от 10 до 50 см. Наличие глазков также бывает разным: один, три, пять.
    Каким образом выращивать виноград из лозы? Существует несколько способов. Каждый из них стоит рассмотреть отдельно.

    Вызревание лозы молодого винограда. Строение виноградной лозы

    Виноградная лоза, как и любое дерево, имеет корневище, ствол или штамб и кроны. Черенок, высаженный в почву и давший начало самому кусту, является подземным штамбом. Из его нижней и боковой частей появляется корневая система, а из верхних глазков появляется надземная часть. Примерно 3-4 года из глазков формируются рукава, называемые также штамбами. Это и есть основа растения.

    К плодоносным побегам относятся лишь зеленые побеги, развившиеся из почек однолетних экземпляров. По этой причине для богатого урожая винограда регулярно делают обрезку, которая также помогает ускорить его вызревание. На верхней части подземного штамба расположены спящие почки, позволяющие лозе восстановиться из-за обморожения или в случае слишком усердной обрезки. Эти почки пробуждаются только в перечисленных случаях повреждения побегов.
    Виноградная лоза фиксируется на опоре с помощью усиков на обратной стороне от листьев, на побеге. Если куст формируется на беседке, его усы прореживают, чтобы соцветия получали достаточно полезных веществ. Осенью начинают образовываться соцветия. Чтобы получить урожай, следует высаживать рядом с женским кустом мужской либо обоеполый экземпляр.
    Виноград не прихотлив к почве, но для его высадки нужно избегать солончаков и мест с высоким уровнем грунтовых вод. Другие грунты, даже не самые подходящие для разведения виноградников, можно улучшить самостоятельно:

    Высаживая черенки в глинистую почву, в яме делают дренаж, не позволяющий влаге скапливаться.
    Песчаный грунт удобряют компостом или навозом.
    Создавая яму для посадки в торфянике, во взятую из нее землю добавляют немного песка.
    Лоза отлично развивается в теплый сезон. Более темные сорта теплолюбивее светлых экземпляров. Но при повышении температуры отметки в +38 °С рост побегов замедляется.
    Солнечный свет тоже оказывает большое влияние на вызревание растения, но в условиях полутени фазы вегетационного периода не нарушаются.
    Чтобы дать кусту нужное количество света и тепла от солнца и ускорить сроки его вызревания, черенки следует высадить на южной части сада. При отсутствии такой возможности растения помещают в траншеи глубиной 40-50 см, защитив корни от заморозков.

    Дозревание снятого винограда. Правила хранения

    Виноград содержит очень много полезных веществ, поэтому употреблять данные плоды рекомендуется круглый год. Как сохранить виноград в свежем виде на долгое время?
    При соблюдении правильной технологии сохранения, лакомиться виноградными ягодами можно круглый год. В первую очередь обязательно следует придерживаться определенных правил:
    Для сохранения в домашних условиях требуется оставлять только целые ягоды, без всяких повреждений и налетов. Если тщательно не перебрать виноград, то может появиться плесень. Из-за нее можно потерять весь урожай. Плесень может появиться также, если в хранилище урожай испортят насекомые, на протяжении длительного времени стоит плохая погода или происходит трение плодов с металлическими или деревянными поверхностями. Поэтому рекомендуется как можно чаще осматривать урожай и при необходимости убирать поврежденные ягоды.Также рекомендуется сразу убирать сухие и недозрелые ягоды. Лучше всего пользоваться ножницами, у которых притупленные концы. При осмотре виноград следует брать мягкой тканью. Это позволяет не удалять восковый налет.
    Перед хранением не нужно промывать виноград, ведь восковый налет хорошо защищает плоды.
    Лучше всего сохраняется виноград среднепоздних и поздних сортов. В таких видах более 15% содержание сахара. Виноград должен полностью созреть.
    Убирать виноград в хранилище требуется только хорошо высушенный. Влажные плоды укладываются на мягкую тряпочку для сушки.
    Виноградные гроздья должны убираться на сохранение, как можно позже.
    В помещении для хранения должен соблюдаться температурный режим. Самой оптимальной температурой является 1-5 градусов.
    В помещении должны отсутствовать посторонние запахи. Необходимо обеспечить проветривание и сухость. Не рекомендуется проникновение света, оно разрушает сахар и кислоты.

    Видео свой виноградник.Не вызрела лоза винограда,что делать?Продлеваем вызревание лозы винограда

  3. LiMoN4eG Ответить

    Не вызрела лоза у саженца винограда
    От процента вызревания однолетних побегов зависит урожай следующего года. Начиная с весны, виноградарь должен проводить мероприятия, которые способствуют вызреванию лозы.

    Летние мероприятия для ускорения вызревания

    Правильный уход летом это поливы, подкормки, подвязка, нормирование урожая, сбалансированные подкормки. Любое из этих мероприятий требует определенных знаний. Если молодой виноградарь перекормит кусты азотными удобрениями, то к осени будет иметь молодые побеги плохого качества.
    Побеги на кусте,  жирующем от избытка азота, растут очень быстро, утолщаются, имеют рыхлую ткань. Окрас таких побегов мутно зеленый. Они плохо переносят морозы. При летнем внесении удобрений  упор нужно делать на удобрения, в составе которых есть фосфор и калий (суперфосфат). Можно использовать золу.
    Нормирование урожая и чеканкаОбеспечивают кусту оптимальную нагрузку кистями. На каждой плодоносящей лозе оставляют по одной грозди. Применяют способ частичного удаления ягод. Из одной грозди можно убрать 1/5 часть. В первую очередь выщипывать поврежденные ягоды.
    Когда побеги вырастут до 1,5 м, провести чеканку – удаление верхушечной части лозы. После чеканки побег приостанавливается в росте, питательные вещества идут на формирование плодов и одревеснение побегов.
    Правильная подвязкаЗа сезон зеленые побеги нужно подвязать от 2 до 4 раз. Первая подвязка проводится перед началом цветения, а все последующие – при отрастании побегов до очередной проволоки на шпалере. Чтобы листья меньше затеняли куст, направлять зеленые побеги от центра куста на периферию под углом 35°. Подвязывать восьмеркой, исключить при этом трение побега о проволоку. Пустить побег горизонтально, когда он достигнет верхней проволоки.
    Плюсы правильной подвязки:
    Куст хорошо освещен благодаря правильному расположению плетей и побегов, что способствует нормальному развитию надземной части.
    Питательные вещества доходят до всех частей надземной части.
    Растение меньше подвержено инфекциям из-за хорошей вентиляции куста.

    Осенние мероприятия

    Мероприятия по повышению урожайности виноградной лозы:
    Осенняя обрезка.
    Рыхление приствольных кругов по особой технологии.
    Двукратный осенний полив.
    Осеннюю обрезку провести сразу после сбора урожая. Удалить  слабые побеги, стареющие рукава. Прорыхлить зону вокруг дерева на глубину 25 см. Под перекопку внести основные удобрения. Расход удобрений приведен на 2 м2 приствольного круга:
    перегной – 0,5 ведра;
    суперфосфат – 30 г;
    борная кислота – 1 г;
    зола – 300 г.
    Обязательно проводить не менее 2 влагозарядковых поливов. Время первого наступает, когда листья винограда погибают от первых настоящих заморозков. В это время под каждый куст нужно вылить от 5 до 10 ведер воды. Объем зависит от возраста куста. Полив не отменять, даже если стоит дождливая погода. В одно ведро добавить марганцовки, приблизительно 1 г. Последний полив проводят перед наступлением морозов и отсутствии дождей.

    Укрытие однолетнего винограда на зиму. Нужно ли укрывать молодой виноград на зиму?

    Опытные виноградари советуют делать укрытие на зиму в любом случае – за исключением тех климатических зон, где в зимний период отсутствуют отрицательные температуры. Чем суровее зима, тем тщательнее нужно готовить зимнее укрытие для молодого винограда. Чтобы максимально обезопасить в холода виноградник с молодыми саженцами, нужно озаботиться созданием надёжного полного укрытия, которое обеспечит защиту всего маточника.
    Самое опасное, что может случиться с лозой, это обледенение. Спасти от него может только укрытие. Не стоит бояться, что морозы окажутся гораздо слабее прогнозированных, и хорошо укрытое растение окажется в парниковых условиях (что чревато преждевременным распусканием почек).
    Конструкция создаваемого укрытия предполагает возможность искусственной вентиляции, когда из кокона, созданного одеялами, плёнками и прочим, при угрозе создания парникового эффекта при потеплении впускается воздух снаружи с минусовой или прохладной температурой, а тёплый выпускается. Такая процедура позволит избежать запревания и появления ранних почек.
    Если климат региона позволяет войти винограду в зиму без укрытия или с минимальной защитой, но вдруг грянут морозы, существуют способы, которые правильно было бы назвать антикризисными. Первый – это аккуратное пригибание плетей к поверхности грунта, фиксирование их скобами и насыпание поверх растения достаточного слоя земли. Должно получиться шатровое образование по всей длине лозы. Если температура резко опустилась до критичной и такой земляной шатёр не сможет полностью обеспечить защиту молодого винограда, в ночное время рекомендуется спасать лозу с помощью костров, которые разводят рядом с кустами. Такая мера может быть применена только для южных регионов, где морозы в редкость, а если и случаются, то длятся не более 1-2 суток.
    Правильное сооружение укрытия, учитывающее климатические особенности данной местности, позволит винограду не замёрзнуть в самые суровые морозы и после наступления весны начать полноценное вхождение в новый плодородный сезон.

    Вызревание лозы молодого винограда.

    Самое сложное для виноградаря – удержать баланс между урожаем нынешнего и будущего года. Ведь для того чтобы кусты плодоносили ежегодно, нужно следить за вызреванием лоз.
    Лозы на кустах без урожая могут вызреть уже на метр-полтора, а у того, что сгибается под тяжестью гроздей, – всего на 5 см. Лозы на перегруженных урожаем кустах могут вообще не вызреть и зимой просто погибнуть. И тогда на восстановление такого куста понадобится до двух лет.
    Поэтому с перегруженных урожаем кустов нужно обязательно убрать часть кистей, оставив на каждом побеге только по одной. Можно пойти другим путем: количество гроздей оставить неизменным, но каждую кисть «укоротить» снизу примерно на треть.
    Ускорить созревание лоз можно также с помощью фосфорно-калийных удобрений (100 г суперфосфата на 10 л воды). Это позволит ускорить вызревание лоз даже на перегруженных кустах. Особенно хороший результат этот прием дает в годы с затяжными дождями и прохладным летом.
    В жаркую и сухую погоду можно ограничиться чеканкой побегов – удалением верхушек побегов, которым меньше месяца. Это перенаправит питательные вещества к лозам, и они очень скоро начнут деревенеть.
    Для ускорения созревания лозы кусты винограда опрыскивают два-три раза за осень настоем золы. Постепенно удаляют и нижние листья, оставляя черешки.
    При вероятности ночных заморозков виноград нужно обязательно защитить пленкой или укрывным материалом. Это позволит сберечь от заморозков листья, а значит, вызревание лозы продолжится еще месяц-полтора. Температура под пленкой в это время высоко уже не поднимется, да и ночи становятся длиннее и холоднее, то есть, закаливание продлится, но будет проходить более плавно.
    Если у вас есть проблемы с вызреванием лозы, пользуйтесь этой короткой памяткой, которая напомнит, что и в какой последовательности делать для решения этой проблемы.
    1. Снимите лишний урожай.
    2. Удалите пасынки и листья на вызревшей части лозы.
    3. Опрыскайте кусты средствами против грибковых болезней.
    4. Уберите все точки роста – прищипните.
    5. Проведите внекорневую подкормку фосфорными и калийными удобрениями.

    Что делать, чтобы виноград дозрел быстрее. Как спасти саженец, если не вызрела лоза: видео

    Правильная агротехника уменьшит процент невызревших побегов, а сооружение укрытий на зиму из укрывного материала, лапника и других материалов защитят от низких температур.
    Как получить богатый урожай винограда как можно раньше
    Хотите получить богатый урожай винограда и как можно раньше? Но не знаете, что для этого необходимо? Тогда эта статья для вас! Мы подскажем, как правильно ускорить созреваниевинограда.
    Многие садоводы хотели бы получить вкусные и сочные грозди винограда уже к середине лета, но не знают, как это сделать. Существует немало способов ускорения созревания винограда. Мы подобрали самые простые и действенные.
    Кольцевание лозы
    Опытные садоводы используют этот способ в двух случаях – если хотят ускорить созревание или увеличить урожай. Разница заключается только во времени проведения процедуры. Для ускорения созревания кольцевание коры проводят перед началом созревания ягод, а для увеличения урожая – когда ягоды в грозди вырастут размером с горошину.
    Как провести кольцевание правильно?
    Вам понадобится острый нож и немного сноровки. На плодоносящем побеге под нижней гроздью делается кольцеобразный вырез шириной не более 5 мм. Этот прием помогает приостановить ток вниз органических веществ, которые вырабатывают листья. Из-за этого значительно улучшается питание окольцованной части побега, что ускоряет созревание винограда.
    Удаление части ягод в гроздьях
    Самый действенный и проверенный способ увеличения урожая. Его принцип прост – нужно удалять все недоразвитые ягоды. Самой подходящей порой для этого является период созревания винограда. Удаляют подпорченные ягоды и те, которые растут в середине кисти. Но помните, что вырезать можно не более 20% от общей массы и не все ягоды подряд, а только на тех гроздях, где их чересчур много.
    Прореживание улучшает освещенность каждой ягоды, благодаря чему они созревают гораздо быстрее.
    Чеканка побегов
    Чеканку побегов винограда проводят в момент начала созревания ягод. Смысл этого способа в том, чтобы удалить верхушки побегов, которые слишком сильно идут в рост и забирают на себя питательные вещества. Поэтому секатором удаляют верхнюю часть ветви до первого развитого листа. Это помогает ускорить созревание ягод, повысить их сахаристость и улучшить вызревание древесины.
    Мульчирование и утепление
    Чтобы сохранить подольше дневное тепло около виноградных кустов, нужно обложить землю вокруг них камнями и бетонными плитками, подкрашенными битумным лаком. Почву замульчировать черной пленкой, она будет поглощать солнечные лучи.
    Все это поможет ягодам быстрее налиться и вызреть.
    Внекорневая подкормка винограда
    Для опытного виноградаря не секрет, что фосфор помогает ускорить созревание ягод. Умеренная подкормка кустов даст свой результат. Поэтому если есть необходимость получить урожай раньше обычного срока (за 10-12 дней до начала цветения подкормите лозу фосфорным удобрением из расчета 10 г на 10 л воды).
    Прекращение полива
    Ну, и напоследок, простой совет для тех, кто хочет ускорить созревание винограда – с середины июля нужно прекратить полив. Все дело в том, что лишняя влага только затягивает созревание ягод, и если полив прекратить, то полное созревание наступит быстрее.
    Если вы живете в южном регионе, то за скорость созревания виноградной лозы и качество урожая можно не беспокоиться. При правильном уходе все вызреет в срок и в достаточном количестве. Но что делать жителям средней полосы, где климатические условия не столь благоприятны? Оказывается, есть несколько способов, как ускорить созревание винограда и как повысить урожайность: причем виноград после этих манипуляций вызреет отличного качества.

  4. Kami Ответить

    Отсутствие или неправильное нормирование урожая.
    Неграмотная обрезка, приводящая к чрезмерной нагрузке глазками.
    Неправильная подвязка зеленых побегов.
    Поливы отсутствуют или проводятся без системы.
    Куст инфицирован, лечение не проводится.
    Воздействие на растение низких или высоких температур, резкие перепады температуры.
    Отсутствие подкормок или несбалансированное внесение удобрений в течение всего вегетационного периода.

    Как определить вызрела лоза или нет

    Зеленая лозаПроцесс вызревания – подготовка растения к зиме. В ходе подготовки происходит множество процессов:
    накапливается крахмал;
    снижается количество воды в тканях;
    происходит одревеснение клеточных оболочек;
    формируется кора и пробковый камбий.
    Все эти процессы должны пройти и закончиться до начала зимы. Степень вызревания лозы можно оценить визуально. Существует определенная классификация степени вызревания побегов, она приведена в таблице.
    Оценка вызреванияОписаниехорошеевызревание наблюдается по всей длине однолетнего побегаудовлетворительноена 2/3 длиныплохое50 % длиныочень плохоеменьше 50 % длины Так выглядит вызревшая лозаОпределяют вызревший побег по определенным морфологическим особенностям:
    в узлах сформированы почки;
    между узлами видны тяжи – тонкие полоски, цвет которых зависит от сортовой принадлежности винограда (серые, красно-коричневые, желтые);
    будет слышен треск, если однолетний, вызревший побег согнуть.

    Советы виноградарю

    Не вызрела лоза у саженца виноградаОт процента вызревания однолетних побегов зависит урожай следующего года. Начиная с весны, виноградарь должен проводить мероприятия, которые способствуют вызреванию лозы.

    Летние мероприятия для ускорения вызревания

    Правильный уход летом это поливы, подкормки, подвязка, нормирование урожая, сбалансированные подкормки. Любое из этих мероприятий требует определенных знаний. Если молодой виноградарь перекормит кусты азотными удобрениями, то к осени будет иметь молодые побеги плохого качества.

  5. Ironshaper Ответить

    сверхранние сорта достигают зрелости, обычно начиная с последних чисел июля, в зависимости от погодных условий. Период вегетации у этих видов — 95–105 дней от начала раскрывания почек. К этим сортам относятся Олимпиада, Зариф, Супер экстра;
    вегетационный период очень ранних сортов — 105–115 дней. Их созревание происходит в первой половине последнего летнего месяца. Это такие сорта, как Восторг Мускатный, Кодрянка, Русский ранний;
    виноград сортов ранних сроков начинает поспевать во второй половине августа. Вегетация от распускания почек до полного вызревания его длится 115–120 дней. Это Восторг чёрный, Виктория, Сашенька, Агат донской;
    Ранне-средний сорт винограда имеет период вегетации 120–125 дней. Это виды — Восторг красный, Кубань, Подарок Запорожью и др.;
    к сортам виноградной культуры среднего срока относят Талисман, Кантемировский, Фантазия и др. Они имеют вегетационный период — 125–135 дней;
    ещё существуют сорта среднепозднего и позднего созревания. Это самая большая группа виноградных растений. Вегетация у них происходит за 135–150 дней. К ней относятся сорта и гибриды — Молдова, Осенний чёрный, Оригинал, Таир и т. д.
    Время созревание ягод зависит от многих факторов. Это почвенный состав, погодные и климатические условия, уход за виноградной лозой, заболеваемость и поражение вредителями, а также перегрузка урожаем. Если имеет место сразу несколько таких факторов, то можно остаться без урожая.

    Как ускорить созревание винограда

    Хотите скорее попробовать первые ягодки со своего участка? Это можно устроить с помощью приёмов ускорения созревания плодов. Таких методов существует огромное количество. Расскажем о некоторых из них.

    Внекорневой метод подкормки

    Внесение удобрений на основе фосфора позволяет ускорить созревание винограда. Чтобы получить урожай раньше, необходимо подкормить виноградную лозу методом опрыскивания фосфорным удобрением, которое приготовить так — в 10 литров воды добавить 10 грамм препарата. Подкормку проводить за 10 дней до начала процесса цветения.

    Утепление

  6. эльмин Ответить

    ПОРА ЗРЕЛОСТИ. Сейчас СЕНТЯБРЬ. Это решающий месяц, чтобы помочь винограду осуществить вызревание виноградной лозы. В данный момент эта задача- для виноградаря актуальна, как никогда.

    И это сделать еще не поздно, хотя многое виноградарь уже сделал или должен был сделать. Ведь от того, в каком состоянии уйдет в зиму ваша лоза зависит и урожай следующего года, и собственно жизнь нашего виноградного растения. Устойчивость винограда к морозам во многом зависит от того, успела ли вызреть древесина. Так уж звезды сошлись….
    В этой статье я попробую объяснить новичкам и вспомнить вместе с  опытными-коллегами, что и почему мы делаем, чтобы ускорить вызревание виноградной лозы.
    ЭТО ВАЖНО С ЛЕТА и ДО НАЧАЛА ЗИМЫ. Одновременно с завязыванием, а затем созреванием ягод винограда начинается и идет вызревание виноградной лозы -а именно  побегов винограда. Происходит  их  одревеснение  и наполнение тканей запасными веществами. Этот процесс совершается постепенно, снизу по направлению к верхушке (коронке), и после сбора урожая  заметно убыстряется.
     
    Ведь листья , которые перестали питать ягоды, быстрее направляют и  передают в ткани побегов все оставшиеся в них полезные вещества, в частности-крахмал, соединения азота и фосфора и пр. ,   В это же время листья начинают приобретать осеннюю окраску, для белых сортов винограда эта окраска , как правило, желтая, для темноокрашенных-красная. По мере старения клетки происходит в клеточных оболочках отложение лигнина  , которое вызывает одревеснение клеток.
    Лигнин — трехмерный полимер фенольной природы, являющийся формирующим средством опорных тканей растений. В дереве лигнин химически связан с углеводами ?-гликозидными связями. При щелочном окислении лигнина создаются ароматические альдегиды (ванилин и др.). Важен для виноделия.
    Вскоре после окрашивания листьев во многих регионах начинается естественный листопад винограда,, и виноградное растение до новых теплых дней с накопленными силами благополучно переходит в стадию покоя. То есть все в матушке- природе происходит исключительно для того, чтобы винограду благополучно перезимовать и  дать вам урожай в будущем году . И  важно понять, как помочь ему, и  именно к этому мы, виноградари, стремимся , стимулируя вызревание виноградной лозы.
    Какая же она-вызревшая виноградная лоза? Лоза становится тверже, приобретает соломенно-бежевый цвет с различными оттенками-в зависимости от сорта винограда.  Она теплая на ощупь  даже во время заморозков ( в отличие от не вызревшей зеленой лозы)  и при легком сгибе трещит, но не ломается. Проверить уровень накопления крахмала в лозе можно и в домашних условиях. Для этого надо капнуть каплю  йода на  срез побега . Срез правильной,  вызревшей лозы должен при этой манипуляции окраситься. Если цвет темно-синий, или черный, то в лозе оптимальное количество    крахмала, если он остается желтым или желто-зеленым, то лоза еще не вызрела.в  лозе нет еще нужного количества углеводов,
        Тонкая лоза вызревает быстрее, чем толстая, поэтому жирование побегов винограда   неблагоприятно.  Обычно лучше всего вызревают и зимуют здоровые лозы толщиной от 5 до 12 мм. При этом диаметр более мягкой части виноградного побега , а именно его сердцевины, должен быть не более трети диаметра побега. Установлено, что такие побеги за вегетацию накапливают  достаточно питательных веществ и удачнее перезимовывают.
    Есть работы и приемы, которые для того , чтобы ускорить вызревание виноградной лозы, надо проводить на винограднике постоянно, начиная с весны.  Но есть такие, которые не поздно использовать и сейчас, в осеннее время.
     Но сначала перечислю необходимые и достаточные условия, чтобы обеспечить вызревание виноградной лозы —
    1.оптимальная нормировка и  нагрузка  гроздями и побегами  виноградных кустов ,
    2.своевременные зеленые операции,
    3.сбалансированные корневые и листовые подкормки,
    4.профилактика и при необходимости  лечение  от грибных болезней.
    5.специальные приемы
    Итак, что мы уже сделали ДО сентября или непременно сделаем на следующий сезон.
    Нормирование . Довольно распространенной ошибкой виноградарей является недооценка вреда перегрузки кустов урожаем. При этом значительная часть питательных веществ уходит на формирование гроздей, увеличение и созревание ягод, а лозе недостает питания, она голодает, Часто в результате такого перекоса  мы получаем обе беды- и не созревший урожай, и не вызревшую лозу. Поэтому не знаю, как на юге, но на севере оставляйте  по 1-2 грозди ( не более) на побег и  одну холостую лозу на три плодоносящих. Можно сделать по-другому: количество гроздей оставить неизменным, но  цветочную кисть «укоротить»  на треть. При приближении осени, дождей и прохладной погоды  порой  неплохо бы не жадничать. Пожертвуйте частью зеленых гроздей, которые вряд ли успеют дозреть, удалите их и  дайте шанс созреть оставшимся гроздям и побегам.
    Нагрузка должна быть оптимальной. Плох и перегруз, и недогруз.
    Зеленые операции. Кроме корректировки нагрузки  побегами и гроздями на кустах винограда необходимо регулярно удалять мелких пасынки и укорачивать крупные до 2=го листа. Еще в августе, после распрямления верхней части побегов (коронки), которое является признаком замедления роста растения, виноградарь удаляет верхушки молодых побегов, которым меньше месяца, на 20-40 см в зависимости от сильнорослости куста . Это ускоряет и созревание урожая, и освещенность побегов. Эта операция  называется чеканкой,  Своевременное ее проведение хорошо сказывается на качестве вызревания побегов, так как перенаправляет питательные вещества к лозам, и они начинают древеснеть. Когда на кустах появились первые распрямленные коронки, уже можно чеканить.  Некоторые виноградари подрезают совсем немного,  до первого полноразмерного листа.

    Ремарка моя. Я лично практикую на своем винограднике не удаление, а надламывание верхушек-побегов на 20-40 см.. Такой прием также останавливает рост, но препятствует пасынкообразованию. Особенно помогает такая щадящая чеканка  сильнорослым сортам винограда ранне-среднего и среднего  срока созревания, у которых лоза созревают труднее и позднее.
    Кроме того, надо на кустах проводить частичный дефолиаж («потерю листьев»), т.е.  удалять  листья, чтобы улучшить проветривание кустов и освещенность лозы . Начиная с конца августа постепенно удаляют с кустов  нижние листья- примерно по листу в неделю, непременно оставляя черешки.
    Защита винограда от грибных заболеваний. Большое значение для вызревания лозы имеет  ее здоровье, В первой половине лета заметный ущерб винограду наносит милдью, из за которой пораженные зеленые органы растения засыхают. Во второй половине лета наибольшую угрозу для растущих побегов представляют оидиум, черная пятнистость и серая гниль. Пораженные грибками зеленые побеги вызревают хуже или  не вызревают совсем.  Виноградарю следует учесть, что профилактические обработки виноградника гораздо эффективней лечения пораженных грибными болезнями  кустов. Ведь даже после удачного лечения пораженные болезнью  побеги и на будущий год будут менее плодоносными. Не говоря уже о том, что черенки из такой лозы являются -некачественным материалом для размножения.
    При повышенной влажности, особенно в  годы с дождливым прохладным летом вегетация затягивается и создаются  благоприятные условия для развития грибных болезней.  В таких условиях лоза вызревает только частично, для лучшего вызревания ей нужно дополнительное специальное стимулирование зелеными и другими операциями. В первую очередь необходимо дополнительно удалить пасынки и проредить листья с целью улучшения вентилирования виноградных кустов. Мульчирование или регулярное рыхление почвы также будут способствовать уменьшению увлажнения почв виноградника.
    Привитые кусты винограда  для того , чтобы их лоза вовремя вызревала, чаще всего нуждаются в переводе куста на собственные корни.
    А теперь-что делаем осенью. Полив после  сбора урожая полностью прекращайте. Если засуха, то поливайте небольшими порциями и только влаголюбивые сорта, типа амурцев,, обязательно с добавлением фосфорно- -калийных удобрений
    При засухе в области корней образуется абсцизовая кислота, При отсутствии поливов, когда почва высыхает вокруг корней и особенно на песчаной и гравийно-песчаной почве , кончики корней сами производят гормон АБК. Важно найти порог стресса .
    Абсцизовая кислота (АБК)природный гормон- ингибитор роста типа терпенов. АБК образуется в период предуборочного подсушивания растений при уплотнении почвы , также образуется в корнях растений в ответ на засуху. Затем, попадая в листья, она является защитной реакцией, которая снижает транспирацию и предупреждает дальнейшую потерю влаги через листья. АБК действует антагонистически по отношению ко фитогормонам, стимулирующих рост, и является таким образом естественным ингибитором роста. Благодаря активации механизмов приспособления к неблагоприятным условиям и из-за торможения роста и развития АБК ускоряет взросление-старение растения, созревание плодов и лозы, ускоряет опадение листьев . Источник.      Три потенциальных направления для использования: АБК                  1. Улучшение окраски ягод; 2. Ускорение созревания урожая; 3. Ускорение вызревания лозы. В США-практикуется на виноградниках АБК обработка по гроздям и лозе. Дозировки 75- 100 и 300-500-1000мг/л  в зависимости от задачи.
    Минеральные подкормки  оказывают положительное  воздействие на вызревание виноградной лозы -но только подкормки разумные и сбалансированные.  Еще при посадке не вносите  много азотных удобрений,  достаточно  в земле трети чернозема или  компоста. При необходимости-азот добавите, но только весной или в начале лета. При этом  , начиная с конца июня (после цветения ),азотные удобрения исключаются полностью или сводятся до минимума ,.Иначе растение будет работать на рост, а  процессы же созревания гроздей и лозы затянутся. При таком перекорме можно загубить кусты.  Необходимо использовать только фосфорно-калийные удобрения.  Простейшее 100 г суперфосфата на 10 л воды), . Или листовую подкормку по верхнему ярусу сернокислым калием или еженедельно монофосфатом калия (отличный препарат!) или суточной вытяжкой золы два-три раза за осень . Я предпочитаю монофосфат калия. Дозировка.  Применяют две схемы обработки виноградника этими препаратами. Первая — обработка  через каждые 7-10 дней раствором этих препаратов (30-40 г на 10 л воды). Второй вариант — обработка  с возрастающей концентрацией в растворе на 10 л воды: 1.в середине августа — 25 г препарата , 2.10 дней спустя— 30-40 г препарата , 3. 60 г и так далее, , с интервалом в неделю. Но не более  100 г монофосфата калия или сернокислого калия на 10 л воды, тогда дозы не вызовут ожогов листьев, но позволят ускорить вызревание лоз даже на ослабленных кустах.  Для  раствора золы берется треть стакана золы на литр воды, раствор настаивается 3-4  часа или кипятится в течении часа., после чего доливается  водой до литра.

    Листовые  подкормки проводите  в хмурые дни,  утром или  вечером, при температуре  15 -25 гр.С.. Иначе подкормки по листу мало эффективны. Особенно хороший результат этот прием дает в годы с затяжными дождями ( в не дождливый день)  и прохладным летом и осенью.
    Хороший результат для того, чтобы ускорить вызревание виноградной лозы,  дает применение для второй половины лета и осени новых комплексных удобрений с  микроэлементами (плантофол, мастер, растворин. вуксал и т.п.) —5:15:45 и по аналогии.
    Если при соблюдении всех агротехнических приемов вызревание лозы все же  затягивается, нужно : 1.снять  лишний урожай. 2. удалить пасынки и листья на нижней вызревшей части лозы. 3. опрыскать при заболеваниях кусты препаратами против  болезней, например строби или кабрио@топ. 4. убрать все точки роста .
    Специальные приемы. Многие проблемы появляются от того, что виноградная лоза не успевает вызреть в северных широтах из–за недостатка солнца и тепла. Надо бы ей помочь,

    Существуют  испытанные временем старинные приемы , чтобы убыстрить вызревание виноградной лозы -и среди них очень эффективный — сворачивание лозы в кольцо, Я  узнала о нем из отличной книги Скробишевского и Потебни  Руководство по виноградарству 1895 г. издания.   И этот прием хорошо работает.
    В северных регионах ускорить вызревание виноградной лозы  может  установка близ кустов  теплоотражающих экранов  . Используются доски, шифер или плиты ДСП , покрашенные в белый цвет или фольгированная пленка. Но это надо бы делать еще  летом.
    Сейчас же в сентябре, если лоза зреет явно медленно, то снимаем лозу со шпалер и кладем на землю, а лучше на специальные распорки. И тогда получаем сразу несколько преимуществ.
    -В горизонтальном положении рост куста замедляется, вспомнив свойство вертикальной полярности у винограда.
    -В приземном слое тепла больше. А если вы уложите близ лозы валуны, кирпичи, бутылки с водой-то будет еще больше, так как они нагреваясь за день, ночью будут отдавать тепло винограду.
    -Опущенную наземь лозу легко закрыть  от заморозка,, хотя бы набросив спанборд и прижав его досками.. .Это позволит сберечь  побеги и оставшиеся листья от заморозков и продлить вызревание виноградной лозы  еще на месяц-полтора. Температура под пленкой в осеннее время  уже значительно не поднимается , ночи стали холоднее и продолжительнее…Значит закаливание лозы хотя и продлится, но будет проходить плавно.  Но на всякий случай торцы , при применении пленки, откройте.
    Практикуется также установка временных туннельных укрытий или дуговых парников для продления  возможности лозе вызреть,  или установка над кустами козырьков  . Эти приемы наиболее необходимы при вызревании кустов младше 3х лет. При вероятности ночных заморозков виноград желательно  защитить.,
    Не торопитесь, всему свое время.Не торопитесь с обрезкой ,  винограду после сбора урожая еще нужно окрепнуть и пополнить запасы питательных веществ .
    Излишне ранняя обрезка  не даст лозе закалиться, снизит зимостойкость винограда, поэтому  к обрезке приступайте не ранее конца октября, после первых серьезных заморозков -7-10 гр.С. Верхнюю невызревшую часть побегов следует во время осенней обрезки непременно удалять , иначе они и сами не  перезимуют, и создадут риск заражения винограда  плесенью и болезнями.
    Не торопитесь и с укрытием, его при положительных температурах проводить рано, ждите устойчивого минуса..
    Еще совет —предупреждение. -Выбирайте не только ранние по вызреванию ягод сорта винограда, но и смотрите в описании , насколько хорошо вызревает лоза.  Сорта с проблемами по лозе -не сажайте.
    От души желаю вам здоровья и сил, а вашей виноградной лозе благополучно вызреть и перенести зиму.
    С уважением, Олёна Непомнящая.

  7. d{рожденная в СССР}b Ответить

    Если лоза винограда не вызрела
    Когда лоза невызревшая, то такое деревце не устойчиво к заморозкам. Правильная виноградная лоза должна иметь хорошую древесину и плотную основу. Когда выращиваете виноград, следует осматривать кустики растения каждый день на наличие болезней и вредителей. В качестве профилактики, нужно опрыскивать кусты специальными средствами для отпугивания насекомых. Любую проблему легче предотвратить, чем лечить.

    Причины по которым виноградная лоза не вызрела

    Замедление фотосинтеза в растении происходит при высоких температурах воздуха, дождливой погоде или если произошло резкое похолодание, в этом случае виноградная лоза полностью не созреет.
    Различные инфекции являются частой причиной не вызревшей лозы. Если полноценного вызревания виноградной лозы на кусте не произошло, то виноград не может перезимовать без дополнительного укрытия.
    Недостаточные подкормки. Если кустики винограда не получают все необходимые подкормки, то нарушается обменный процесс и растение не может продолжить вызревание лозы.

    Что делать если лоза не вызрела?

    В основном рост виноградной лозы начинает замедляться уже при температуре -7 градусов. Если вызревания виноградной лозы не происходит, то стимуляция корневища после того, как начнут опадать листья, уже ни к чему не приведет. Если лоза вызревала, но полностью не созрела, то нужно позаботиться о правильной зимовке. В некоторых случаях недостаточно просто укрыть специальным материалом весь виноград и обезопасить его от заморозков.
    Поврежденный от морозов участок на кусте винограда необходимо удалить. Последствия обрезки может быть и не скажутся на дальнейшем развитии растения, но однозначно повлияют на интенсивность роста и замедлят его. Также обильный урожай может стать причиной того, что вызревание лозы не произошло, в этом случае необходимо четко контролировать количество гроздей и вовремя прищипывать виноград. Проводят прищипывание для замедления роста побегов и улучшения питания оставшихся ростков.

    Правильные условия для нормального вызревания лозы

    Чтобы вызревание виноградной лозы прошло вовремя, нужно тщательно выбирать место для посадки растения и правильно ухаживать за ним. Очень важно подобрать грунт для посадки. Многие садоводы не уделяют этому вопросу должное внимание и отсюда происходит, что садоводы пытаются ускорить созревание. В некоторых случаях для ускорения применяют специальные препараты. На однолетнем или многолетнем винограде нужно делать так, чтобы питательные вещества были у растения в полной мере с момента высадки.
    Обратите внимание, что виноградная лоза должна самостоятельно созревать, нужно только правильно ухаживать и удобрять виноград.
    Чтобы лоза быстрее вызрела, необходимо сначала взять пробу почвы на анализ, в дальнейшем это поможет избежать массы проблем. Дело в том, что иногда грунт перенасыщен одним микроэлементом или очень не хватает другого минерала. Без результатов анализа, вы не знаете каким удобрением подкармливать почву и в этом случае можете только навредить растению. При дефиците или переизбытке любых минеральных компонентов, вызревание может замедлиться.

    Как температура влияет на вызревание лозы?

    Температура и длительность светового дня и ночи сказывается на росте кустов винограда. Чтобы созревание не затянулось, можно в начале осени укрыть кусты полиэтиленовой пленкой. Мероприятия по укрытию кустов растения благоприятно влияют на созревание. Если выращивать растение в средней полосе России, где часто бывают заморозки, то нужно применять специальные дуги, которыми покрывают кусты и сверху натягивают укрывной материал. Если проводить укрытие в холодном регионе в августе, когда день идет на уменьшение, то таким способом можно сохранить полностью весь куст.

  8. Vudoshakar Ответить

    Проблем у начинающих виноградарей много. У многих к ноябрю не успевает вызреть лоза. В большей мере страдают виноградники Средней полосы и Сибири. Попробуем разобраться в причинах не вызревания лозы. Может быть, не только из-за сурового климата формируется тонкая лоза, не способная пережить суровую зиму.
    Содержание
    1 Какие причины тормозят вызревание лозы
    1.1 Как определить вызрела лоза или нет
    2 Советы виноградарю
    2.1 Летние мероприятия для ускорения вызревания
    2.1.1  Нормирование урожая и чеканка
    2.1.2 Правильная подвязка
    2.2 Осенние мероприятия
    3 Как обрезать и укрыть виноград, если лоза не вызрела
    3.1 Укрытие от мороза взрослых растений
    3.2 Как спасти однолетние растения
    3.3 Как спасти саженец, если не вызрела лоза: видео

    Какие причины тормозят вызревание лозы

    Климат играет важную роль  в формировании подземной и надземной части виноградного куста, но не определяющую. Есть множество других факторов, приводящих к задержке одревеснения, перечислим лишь часть из них:
    Отсутствие или неправильное нормирование урожая.
    Неграмотная обрезка, приводящая к чрезмерной нагрузке глазками.
    Неправильная подвязка зеленых побегов.
    Поливы отсутствуют или проводятся без системы.
    Куст инфицирован, лечение не проводится.
    Воздействие на растение низких или высоких температур, резкие перепады температуры.
    Отсутствие подкормок или несбалансированное внесение удобрений в течение всего вегетационного периода.

    Как определить вызрела лоза или нет

    Зеленая лоза
    Процесс вызревания – подготовка растения к зиме. В ходе подготовки происходит множество процессов:
    накапливается крахмал;
    снижается количество воды в тканях;
    происходит одревеснение клеточных оболочек;
    формируется кора и пробковый камбий.
    Все эти процессы должны пройти и закончиться до начала зимы. Степень вызревания лозы можно оценить визуально. Существует определенная классификация степени вызревания побегов, она приведена в таблице.
    Оценка вызревания Описание хорошее вызревание наблюдается по всей длине однолетнего побега удовлетворительное на 2/3 длины плохое 50 % длины очень плохое меньше 50 % длины

    Так выглядит вызревшая лоза
    Определяют вызревший побег по определенным морфологическим особенностям:
    в узлах сформированы почки;
    между узлами видны тяжи – тонкие полоски, цвет которых зависит от сортовой принадлежности винограда (серые, красно-коричневые, желтые);
    будет слышен треск, если однолетний, вызревший побег согнуть.

    Советы виноградарю


    Не вызрела лоза у саженца винограда
    От процента вызревания однолетних побегов зависит урожай следующего года. Начиная с весны, виноградарь должен проводить мероприятия, которые способствуют вызреванию лозы.

    Летние мероприятия для ускорения вызревания

    Правильный уход летом это поливы, подкормки, подвязка, нормирование урожая, сбалансированные подкормки. Любое из этих мероприятий требует определенных знаний. Если молодой виноградарь перекормит кусты азотными удобрениями, то к осени будет иметь молодые побеги плохого качества.
    Побеги на кусте,  жирующем от избытка азота, растут очень быстро, утолщаются, имеют рыхлую ткань. Окрас таких побегов мутно зеленый. Они плохо переносят морозы. При летнем внесении удобрений  упор нужно делать на удобрения, в составе которых есть фосфор и калий (суперфосфат). Можно использовать золу.
    Нормирование урожая и чеканка

    Обеспечивают кусту оптимальную нагрузку кистями. На каждой плодоносящей лозе оставляют по одной грозди. Применяют способ частичного удаления ягод. Из одной грозди можно убрать 1/5 часть. В первую очередь выщипывать поврежденные ягоды.
    Когда побеги вырастут до 1,5 м, провести чеканку – удаление верхушечной части лозы. После чеканки побег приостанавливается в росте, питательные вещества идут на формирование плодов и одревеснение побегов.
    Правильная подвязка За сезон зеленые побеги нужно подвязать от 2 до 4 раз. Первая подвязка проводится перед началом цветения, а все последующие – при отрастании побегов до очередной проволоки на шпалере. Чтобы листья меньше затеняли куст, направлять зеленые побеги от центра куста на периферию под углом 35°. Подвязывать восьмеркой, исключить при этом трение побега о проволоку. Пустить побег горизонтально, когда он достигнет верхней проволоки.
    Плюсы правильной подвязки:
    Куст хорошо освещен благодаря правильному расположению плетей и побегов, что способствует нормальному развитию надземной части.
    Питательные вещества доходят до всех частей надземной части.
    Растение меньше подвержено инфекциям из-за хорошей вентиляции куста.

    Осенние мероприятия


    Мероприятия по повышению урожайности виноградной лозы:
    Осенняя обрезка.
    Рыхление приствольных кругов по особой технологии.
    Двукратный осенний полив.
    Осеннюю обрезку провести сразу после сбора урожая. Удалить  слабые побеги, стареющие рукава. Прорыхлить зону вокруг дерева на глубину 25 см. Под перекопку внести основные удобрения. Расход удобрений приведен на 2 м2 приствольного круга:
    перегной – 0,5 ведра;
    суперфосфат – 30 г;
    борная кислота – 1 г;
    зола – 300 г.
    Обязательно проводить не менее 2 влагозарядковых поливов. Время первого наступает, когда листья винограда погибают от первых настоящих заморозков. В это время под каждый куст нужно вылить от 5 до 10 ведер воды. Объем зависит от возраста куста. Полив не отменять, даже если стоит дождливая погода. В одно ведро добавить марганцовки, приблизительно 1 г. Последний полив проводят перед наступлением морозов и отсутствии дождей.

    Как обрезать и укрыть виноград, если лоза не вызрела

    Укрытие от мороза взрослых растений

    Первый настоящий заморозок убьет лозу, если она осталась на зиму зеленой. Но как показывает практика сибирских виноградарей, даже зеленая лоза может перезимовать. Чтобы спасти урожай следующего года, нужно спасти невызревшие побеги. Для этого нужно вырыть траншею глубиной не более 15 см, дно выстелить мешками б/у.
    Обрезать побеги на соответствующее сорту количество почек, уложить их в траншеи, листья не обрывать. Над траншеей установить дуги из пластика, натянуть нетканый укрывной материал. Поверх материала насыпать опавшие листья, солому или ботву, оставшуюся после уборки урожая. Поверх травы натянуть второй слой укрывного материала. Многослойный «пирог» отлично защитит надземную часть куста от вымерзания.

    Как спасти однолетние растения

    Однолетний саженец можно выкопать из грунта и посадить в емкость, емкость до весны отнести  в подвал. В качестве грунта использовать садово-огородный субстрат или влажный песок. В погребе однолетки стоят до февраля. В феврале их можно достать из подвала и разместить на подоконнике.
    Можно пойти другим, более простым путем. Взять большую пятилитровую пластиковую бутылку, ножницами обрезать верхнюю часть. Получившуюся емкость поставить над молодым растением. Такую небольшую, импровизированную мини-тепличку засыпать землей до самого верха. Невызревшие до морозов побеги переносят зимний период без выпадения.

    Как спасти саженец, если не вызрела лоза: видео

    Правильная агротехника уменьшит процент невызревших побегов, а сооружение укрытий на зиму из укрывного материала, лапника и других материалов защитят от низких температур.

  9. Goldenbeard Ответить

    Прополка виноградника

    Часто неправильное развитие растений связано с тем, что они находятся в сорняках. В такой ситуации поможет обычная прополка. Многие садоводы подмечают, что исправить ситуацию позволяет обычная прополка. Дело в том, что сорняки способны задерживать солнечные лучи, потому полноценного процесса фотосинтеза можно не ожидать.

    Проведение чеканки

    Как отмечают виноградари с опытом, чтобы вызревание лозы винограда произошло в срок, можно воспользоваться чеканкой. Для этого, выберите все кусты, которые достигают 1.5 длины и  с их верхушек иссеките по парочке молодых ростков.
    Важно: У такого метода, как чеканка, есть и побочный эффект. Как правило, ее проведение активизирует интенсивный рост пасынок из почек, расположенных в низу куста. Более того, активно формирующиеся пасынки отбирают львиную долю всех питательных веществ у всего кустарника.
    Выполнив чеканку, вы перенаправите все силы растения на одеревенение кустарника. И тем самым позволите культуре хорошо подготовиться к зимовке перед началом заморозков.

    Подкармливаем виноградник

    Если основной виновник невызревания лозы – дождливая погода, преодолеть такой фактор вам поможет внесение удобрений. Как правило, лучшим средством для этих целей являются калийные и фосфатные средства. Также неплохо помогает и древесная зола. При этом учтите,  приобретая подкормку в специализированных точках, разводить их следует строго по инструкции.

    Высаживаем виноград у стены

    Если вы хотите, чтобы ваш виноградник отличался  стабильным и нормальным вызреванием, то перед тем как посадить данную культуру, нужно правильно выбрать место. Дело в том, что чаще всего именно от зоны посадки и зависит, своевременно ли вызревает лоза.
    Одним из наиболее доступных мест для высадки рассматриваемой культуры является посадка у стены. Причем не играет роли, будет ли стена возведена из кирпича или бетона. Главное, чтобы стена располагалась на южной стороне и хорошо освещалась солнечными лучами.
    Важно: Если высадить виноград на стене из шифера или деревянных досок, то можно таким образом увеличить количество урожая ягод. Эти два материала отличаются высокой отдачей тепла, благодаря чему не только ягоды созревают равномерно, но и лоза.
    Стоит отметить, что некоторые дачники пошли еще дальше и делают переносные рамки, на которые предварительно натягивают пленку. Такая конструкция позволяет вызреть лозам, если существует риск прихода заморозков, а пагоны еще не одеревенели.

    Кольцевание винограда

    Чтобы ваш виноградник был хорошей урожайности можно использовать еще один действенный и старинный метод – кольцевание. Проводить его можно в разное время, в зависимости от того, что требуется дачнику, а именно:
    если провести кольцевание до цветения, то улучшается завязь гроздей;
    кольцевание, выполненное после цветения, увеличит размер плодов;
    ну а если данную манипуляцию выполнить ближе к августу, то можно перенаправить все питательные вещества от старой древесины до молодых пагонов.
    Выполняется такой процесс следующим образом: у основания зеленого ростка производят два надреза в форме кольца, затем на местах иссечения наматывают проволоку, которая в дальнейшем врастет в ветку. Единственное: важно учесть, что такая манипуляция не подойдет для кустарников в возрасте до 7 лет.

    Какая лоза считается вызревшей

    Чтобы вовремя предпринять шаги по вызреванию виноградных ветвей, следует знать, как отличить дозрелый и недозрелый пагон.
    Самый простой и верный способ выявить, какие лозы еще не полностью вызрели, – обрезка. Выполнять ее следует сразу после опадания листвы. В большинстве случаев  полностью листва опадает к концу ноября, именно в этот период и стоит приниматься за проведение такой манипуляции.
    Важно: Чтобы виноград хорошо перезимовал, начните ограничивать его рост, начиная с середины осени. В таком случае все лозы вызреют, а культура хорошо перезимует.
    Проводится обрезка следующим образом:
    сначала иссекают все больные, дефектные и сухие ветки;
    если ночные заморозки частично повредили культуру, то от таких фрагментов нужно незамедлительно избавиться;
    в случае, когда принятые меры не дали результат и куст не смог полностью созреть, его потребуется порезать на черную головку, дабы в будущем сформировать из него рукава.
    И последнее: недозревшие почки на зимовку не отправляют, в этом случае лучше выполнить обрезку кустарника с запасом и провести прищипку полностью вызревшего куста.
    Ну вот мы с вами и рассмотрели, какие наиболее распространенные причины невызревания лозы и как с появившейся проблемой бороться. Остается отметить: несмотря на то что данный процесс кропотлив, вы обязательно будете вознаграждены хорошим урожаем за свой труд.

  10. Guzuru Ответить

    Ещё один оспариваемый способ. Одним он помог, другим навредил. Кисть переворачивают на лозе другим боком к солнцу. При этом поступление питания и воды к ягодам затрудняется, они перестают расти и начинают зреть. Кроме того, поворот вокруг оси способствует равномерному окрашиванию ягод с двух сторон грозди. Минусы способа:
    Не все сорта переносят такую операцию, кисть может целиком оторваться.
    Перекручивать можно только кисти с полностью налившимися ягодами, начавшими окрашиваться, иначе они повянут, будут безвкусными.
    Нельзя перекручивать сразу после дождя, плодоножка в этот момент сочная и хрупкая, кисть оторвётся, надо подождать 1–2 дня.

    Внесение правильных подкормок

    Во время созревания ягод продолжают подкормки, но в них уже не должно быть азота, стимулирующего рост зелени. Подкормите монофосфатом калия — 1 ст. л. на 10 л воды. Также ускорить созревание поможет внекорневая подкормка. В магазинах для садоводов продаётся много разных стимуляторов, в описании которых говорится, что они в том числе ускоряют созревание ягод и плодов (Растворин, Энерген, Биокомплекс-БТУ и др.).

    Прекращение поливов

    Ягодам во время созревания не нужна вода, от её избытка они становятся кислыми и водянистыми, часто растрескиваются и гниют. Если идут дожди, установите над кустами водонепроницаемые козырьки или сделайте отвод воды от корней, например, застелите землю чёрной плёнкой, уложите большие куски шифера или жести с наклоном от куста.

    Советы виноградарей

    Нижние листья давно уже нахлебники,можно смело удалять,а для созревания лозы надо притормозить рост — прочеканить верхушки побегов,прищипнуть пасынки и дать подкормки по листу калийно-фосфорными удобрениями.
    сергей 54
    http://lozavrn.ru/index.php/topic,184.15.html?PHPSESSID=6opb8ia8dgchjeegmmto1qok01
    Существуют приемы которые ускоряют вызревание лозы и ягод,повышают качество урожая,К ним относятся: Сворачивание побега кольцом, Длинный плодоносящий побег заворачиваем горизонтальным или наклонным кольцом,тогда на этом побеге и ягода и сама лоза вызреют раньше, После сворачивания потребуется повышенное внимание к пасынкам-они пойдут в рост,их надо будет часто выламывать или прищипывать, : Чеканка применяется для ускорения вызревания лозы и ягод в момент замедления роста,когда верхушка побега-коронка выпрямляется, В это время верхушку удаляют, Нередко чеканка вызывает рост боковых побегов и отток к ним питательных веществ,У сортов с плохо вызревающей лозой рекомендуется коронки не обламывать, а надламывать,Это останавливает рост боковых побегов и направляет все питание на созревание ягод и древесины,Срок созревания сокращается на 15–20%,После полного усыхания коронки её можно удалить,
    леонидыч
    http://lozavrn.ru/index.php/topic,184.0.html

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *