Глютен что это и почему он вреден для детей?

10 ответов на вопрос “Глютен что это и почему он вреден для детей?”

  1. ПЕРНАТЫЙ Ответить

    Взрослым нужно обратить внимание на присутствие запоров, расстройств, вздутия.
    Данная патология не всегда выражается в столь явной форме, чаще скрытые воспаления можно диагностировать только с помощью соответствующих анализов.
    Усугубляет ситуацию факт, что чаще всего больным малышам нравится ограниченный круг продуктов питания, который они не всегда могут переварить и усвоить.
    До полугода специалисты советуют кормить деток исключительно материнским молоком
    А длительные диареи способствуют проникновению вирусов в ЦНС.
    Тем временем колумбийские ученые выявили четкую взаимосвязь между больными детьми и употреблением клейковины пшеницы.
    Именно она провоцирует аутизм, вызывая совершенно особый отклик иммунной системы.
    Глютен создает слишком высокий уровень выработки антител, которые, в свою очередь, вызывают прогрессирование психического отклонения, с которым они борются всю жизнь.
    То есть получается, что расстройство у детей-аутистов во многом является следствием проблем с пищеварительным трактом.

    А если посмотреть еще ранее, первые «звоночки» осложнений появляются когда:

    Мать недостаточно долго вскармливает грудью малыша
    Кроху часто мучают колики, а объективных для этого причин нет
    Его лечат слишком большим количеством лекарств на основе антибиотиков
    Отиты происходят чаще нормы
    Постоянное проявление вирусных или грибковых инфекций
    Чтобы глютеносодержащие продукты не навредили вашему ребенку, нужно исключить ряд болезней
    Если ваш ребенок часто страдает от чего-либо из этого списка, следует незамедлительно обратиться к врачу.
    Стоит отметить, что если предварительно диагностирован аутизм, это практически на 70% свидетельствует о проблемах с ЖКТ.
    Это очень частый диагноз в таких случаях. Как известно, иммунная система человека на 65% сосредоточена именно здесь.
    Кардинальным образом изменив рацион и придерживаясь диеты, можно значительно облегчить состояние вашего чада.
    Безглютеновая безказеиновая диета становится самым правильным решением проблемы.
    Многие родители отмечают улучшение мыслительных способностей, дети концентрируются и обучаются намного лучше.
    Все изменения в рационе следует проводить медленно, чтобы не вогнать ребенка в стресс.
    Вначале уберите молоко и другие подобные продукты. Затем стоит перейти к самому сложному: отказу от хлеба.
    Тщательно следите за питание вашего чада и в случае каких-либо подозрений начните вести пищевой дневник
    Некоторые семьи, судя по отзывам в сети, научились печь безглютеновые разновидности, и это стабилизировало ситуацию. Далее убирайте все, что содержит сою, в этом случае она вредна.
    Самое главное: соблюдать режим несмотря ни на что.
    Даже небольшое количество глютена вызывает тошноту и «откат» прогресса до начального уровня. Тело снова будет страдать от интоксикации.
    Совет: категорически запретите родственникам и гостям угощать вредными сладостями малыша. В них могут быть явные и скрытые источники глютена. Просто объясните им вашу ситуацию.

    Как проверить своего ребенка на целиакию?

    Главное, что нужно знать заботливым родителям — это наследственное заболевание.
    То есть те или иные признаки должны проявляться у вас в первую очередь.
    Расспросите близких родственников о возможных частых пищевых расстройствах, которые бывали в прошлом у того или иного члена семьи.
    Правда, раньше целиакию редко распознавали, списывая на отравление или простую пищевую непереносимость.
    Сегодня распознать целиакию возможно при помощи элементарного анализа
    Пронаблюдайте, после каких продуктов ребенку становится плохо, появляются газы, судороги или экзема, а также сверьтесь со списком, который мы указали в тексте ранее.
    Для самостоятельного тестирования реакции на растительный белок, пронаблюдайте, как себя чувствует ребенок, употребляя глютеносодержащие продукты.
    Заведите пищевой дневник и запишите детали о самочувствии и его психическом состоянии.
    Время, которое позволит делать какие-то выводы, — не менее трех недель. Ограничьте любые возможные источники пищи вне дома (если мы говорим о довольно самостоятельных детях).
    Это садик, школа, поход в гости вместе с семьей (предупредите о диете или кормите самостоятельно).

    Питание должно быть основано на таких продуктах:

    Фрукты
    Овощи
    Кукуруза, гречка, рис, овсянка (с пометкой «безглютеновая»)
    Бобовые культуры
    Семена, орехи
    Некоторые виды сыров, молочные продукты без добавок
    Помните о том, что растущий организм нуждается в особенно правильном питании
    Посетите педиатра и попросите провести общее исследование крови, существуют также иные анализы для тщательной проверки (иммунологический). Если ответ положительный, вас направят на биопсию тонкой кишки.

  2. Lighthammer Ответить

    Все изменения в рационе следует проводить медленно, чтобы не вогнать ребенка в стресс.
    Вначале уберите молоко и другие подобные продукты. Затем стоит перейти к самому сложному: отказу от хлеба.
    Тщательно следите за питание вашего чада и в случае каких-либо подозрений начните вести пищевой дневник
    Некоторые семьи, судя по отзывам в сети, научились печь безглютеновые разновидности, и это стабилизировало ситуацию. Далее убирайте все, что содержит сою, в этом случае она вредна.
    Самое главное: соблюдать режим несмотря ни на что.
    Даже небольшое количество глютена вызывает тошноту и «откат» прогресса до начального уровня. Тело снова будет страдать от интоксикации.
    Совет: категорически запретите родственникам и гостям угощать вредными сладостями малыша. В них могут быть явные и скрытые источники глютена. Просто объясните им вашу ситуацию.

    Как проверить своего ребенка на целиакию?

    Главное, что нужно знать заботливым родителям — это наследственное заболевание.
    То есть те или иные признаки должны проявляться у вас в первую очередь.
    Расспросите близких родственников о возможных частых пищевых расстройствах, которые бывали в прошлом у того или иного члена семьи.
    Правда, раньше целиакию редко распознавали, списывая на отравление или простую пищевую непереносимость.
    Сегодня распознать целиакию возможно при помощи элементарного анализа
    Пронаблюдайте, после каких продуктов ребенку становится плохо, появляются газы, судороги или экзема, а также сверьтесь со списком, который мы указали в тексте ранее.
    Для самостоятельного тестирования реакции на растительный белок, пронаблюдайте, как себя чувствует ребенок, употребляя глютеносодержащие продукты.
    Заведите пищевой дневник и запишите детали о самочувствии и его психическом состоянии.
    Время, которое позволит делать какие-то выводы, — не менее трех недель. Ограничьте любые возможные источники пищи вне дома (если мы говорим о довольно самостоятельных детях).
    Это садик, школа, поход в гости вместе с семьей (предупредите о диете или кормите самостоятельно).

    Питание должно быть основано на таких продуктах:

    Фрукты
    Овощи
    Кукуруза, гречка, рис, овсянка (с пометкой «безглютеновая»)
    Бобовые культуры
    Семена, орехи
    Некоторые виды сыров, молочные продукты без добавок
    Помните о том, что растущий организм нуждается в особенно правильном питании
    Посетите педиатра и попросите провести общее исследование крови, существуют также иные анализы для тщательной проверки (иммунологический). Если ответ положительный, вас направят на биопсию тонкой кишки.
    В таком случае ребенку стоит возобновить прием глютена, чтобы тест показал, нарушена ли структура ворсинок кишки.
    Эффективны также кожные пробы, простой метод для выявления аллергии.
    Если тесты не показывают никаких сильных реакций, но состояние вашего ребенка все равно ухудшается, попробуйте сесть на безглютеновую диету на месяц и пронаблюдать общее состояние.
    Целиакия довольно трудно диагностируется. Если малышу станет значительно лучше, есть смысл придерживаться ее и далее.
    Помните, что для большинства глютен абсолютно безвреден и не вызывает какой-либо неприятной реакции.
    Этот сложный белок несет несомненную пользу для роста тканей и их регенерации. Он содержит множество витаминов группы В, Е и А, кальций, фосфор и пр.
    Ажиотаж вокруг этой темы стал, скорее всего, следствием «погони за сенсацией».
    Существует множество вкусных и полезных блюд из других видов муки
    Мы попробуем разобраться, откуда появились самые распространенные мифы, которые пугают и мам и педиатров.

  3. Da Ответить

    После шести месяцев, в начале введения прикорма, малышам следует покупать детское питание, которое не содержит глютен. Поэтому в магазине изучите состав продукта и удостоверьтесь, что в его составе нет глютена. К счастью, многие производители размещают на упаковке детского питания значок в виде перечеркнутого колоса, который означает отсутствие там глютена.
    При введении в рацион каш педиатры советуют начинать с безглютеновых – из рисовой, гречневой и кукурузной муки. А вот овсяную и пшеничную каши (не забывайте, что манная каша – та же пшеничная!), а также всевозможное печенье, сухарики и другие лакомства, произведенные из пшеничной муки, детям до 9 месяцев давать вообще не стоит. Впоследствии начинайте предлагать ребенку глютенсодержащие продукты, но понемногу, начиная буквально с нескольких крошек. И главное – надо  внимательно наблюдать за состоянием здоровья маленького едока, фиксируя любые отклонения. Если вы отмечаете у малыша характерное изменение стула (он выглядит «жирным», блестит и очень плохо смывается), повышенное газообразование, боли в животе и около пупка, если при этом он теряет в весе и у него снижается аппетит, – то употребление глютеносодержащих продуктов нужно прекратить и показать кроху педиатру. Возможно, доктор назначит ему особое обследование для исключения целиакии.

    Почему вреден глютен: целиакия

    Есть особая категория детей, которым глютен будет противопоказан на протяжении всей жизни, потому что он является абсолютно токсичным для их организма. В этих случаях речь идет не просто об аллергической реакции на продукты питания, а о конкретной болезни под названием «целиакия». Попадая в пищеварительный тракт ребенка, больного целиакией, глютен вызывает у него атрофию ворсинок кишечника, из-за чего питательные вещества, витамины и минералы очень плохо всасываются в стенки и, соответственно, в кровь. Эта болезнь может быть как врожденной, так и приобретенной (например, после кишечных инфекций), а ее симптомы – очень разнообразными. У детей до двух лет целиакия проявляется поносом, вздутием живота, истощением, отставанием в росте и развитии. Для постановки диагноза врач назначает ребенку специальный анализ крови и биопсию слизистой кишечника, поскольку, когда эта болезнь начинает прогрессировать, то и без того тонкие слизистые оболочки кишечника крохи еще больше истончаются. А вот лекарства для лечения данного недуга не применяются, достаточно придерживаться назначенной врачом строгой безглютеновой диеты. Правда, пациенту придется соблюдать ее всю жизнь.
    Возможно, вам будет интересна статья “У ребенка проблемы с печенью? Соблюдаем диету!” на сайте mamaexpert.ru

  4. ali@mail ru Ответить

    В последние несколько лет на продуктовых этикетках стали появляться различные пометки. Производители гордятся, что в их продуктах нет сахара, ГМО, искусственных красителей, ароматизаторов или, например, глютена. Во многих случаях эти уточнения — не более чем маркетинговый ход.

    Что такое глютен?

    Глютеном (клейковиной) называют белки, которые встречаются в семенах злаковых растений, употребляемых человеком в пищу в том или ином виде.
    Это может быть манная крупа, чистая пшеница, полба, рожь, ячмень, камут, другие злаки и блюда, приготовленные из них.
    При этом глютен не обязательно похож на кашу или гарнир в вашей тарелке — в качестве связующего элемента его используют в соусах (например, майонезе или заправке для салата), колбасах и полуфабрикатах, косметических средствах и даже некоторых лекарствах и биодобавках.

    А где глютена нет?

    Из-за популяризации идеи о том, что глютен вреден, существуют целые списки продуктов без этого белка для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.
    Обычно заменители классической выпечки, макаронных и кондитерских изделий готовят из фасоли, чечевицы, кукурузы, гречки и киноа. В этих растениях глютена нет.

    А что такое непереносимость глютена? Это когда живот болит?

    Примерно у 1% населения Земли наблюдается генетически предрасположенная непереносимость глютена — целиакия. Вопреки распространенному заблуждению, это не пищевая аллергия, а аутоиммунное заболевание, повреждающее тонкий кишечник.
    При этом симптомы целиакии разные — это могут быть боли в животе, диарея, вздутия, рвота, анемия, боли в суставах, онемение конечностей и даже беспокойство и депрессия.
    Ученые предполагают, что даже небольшая чувствительность к глютену развита всего у 6-7% населения планеты — это те, кому сложно переваривать съеденный бутерброд или булку, но чей кишечник при этом, вероятнее всего, в полном порядке.

    А вообще глютеновые продукты вредные?

    Последние исследования разоблачают безглютеновые диеты и опровергают мысль о том, что непереносимость этого белка — массовое явление.
    Так, доцент Гарвардской медицинской школы доктор Даниэль А. Леффлер утверждает, отказываясь от глютена, «люди, которые чувствительны к клейковине, могут почувствовать себя лучше, но большая часть населения не заметит существенной пользы от этой практики». Ни о каком приливе сил, улучшении сна и настроения современной науке неизвестно — это не более чем миф, если вы не страдаете непереносимостью глютена.

    Отказ от глютена может быть опасен?

    Да, может. Отказываясь от глютена (основа так называемой палео-диеты, которая дает зеленый свет фруктам, овощам, мясу, морепродуктам, орехам и семенам, но избегает всех молочных, зерновых, бобовых и растительных масел, а также очищенных или обработанных продуктов), вы обрекаете себя на дефицит клетчатки и некоторых микроэлементов (например, витаминов группы B). Кроме того, тотальный отказ от глютена приводит к дефициту железа и фолиевой кислоты — базовых микроэлементов, необходимых для работы сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и репродуктивной систем.
    Кроме того, есть исследования, которые подтверждают связь безглютеновой диеты у здоровых людей с развитием диабета второго типа и болезней сердца.
    Самое страшное — когда родители без установленного диагноза целиакия отказываются давать детям продукты с содержанием глютена.

    Несколько лет назад в Италии даже выдвигали законопроект, в соответствии с которым родителям, навязывающим своим детям диету, может грозить до четырех лет тюремного заключения.
    Речь тогда шла о вегетарианстве, но суть ясна. Ученые сходятся во мнении, что детям необходима разнообразная пища — это помогает полноценному физическому и интеллектуальному развитию.

    Так есть глютен или нет?

    Если диагноз непереносимости вам не ставили, ограничивать рацион не стоит — руководствуйтесь здравым смыслом и рекомендациями сферы правильного питания: пышные сладкие булки лучше оставить на полке супермаркета, и положить в корзину цельнозерновой хлеб.
    Не забывайте, что чаще всего продукты с содержанием глютена довольно калорийны — если вы худеете, то следите, чтобы баланс ежедневной нормы калорий, белков, жиров и углеводов не был нарушен из-за очередной тарелки макарон с соусом.
    Читайте также:
    Еда из полуфабрикатов: вредна или нет?
    Если вы заподозрили у себя непереносимость глютена, не спешите отказываться от привычных продуктов и идти на поводу у маркетологов. Для начала посетите врача — диагностировать целиакию можно с помощью биопсии двенадцатиперстной кишки и высокоточного анализа крови (на антитела к эндомизию, тканевой трансглютаминазе и глиадину). Если непереносимость подтвердиться, тогда можно будет говорить о необходимости безглютеновой диеты — к сожалению, сегодня это единственный метод лечения.
    Помните о том, что любые подозрения и симптомы, так или иначе связанные с вашим питанием и здоровьем в целом, не стоит пускать на самотёк.
    Ходите к врачам вовремя, придерживайтесь рекомендаций и не игнорируйте назначаемые анализы. И будьте здоровы!
    Мария Русскова
    __________________________________
    Gluten-Free Foods, Celiac Disease foundation
    Think You’re Sensitive to Gluten? Think Again
    How Many People Have Gluten Sensitivity, Verywell
    No effects of gluten in patients with self-reported non-celiac gluten sensitivity after dietary reduction of fermentable, poorly absorbed, short-chain carbohydrates, NCBI
    Going gluten-free just because? Here’s what you need to know, Harvard Health Publishing
    Risks of a Gluten-Free Diet, Science-Based Medicine
    Фото depositphotos.com
    Мнение автора может не соврадать с мнением редакции

  5. Mazular Ответить

    непереносимость ГЛЮТЕНа,целиакия

    Здравствуйте!Есть ли мамы детей с подобными диагнозами?
    В мае будет год как сын (6 лет )сидит на безглютеновой диете.
    Аллелии предрасположенности к целиакии не обнаружены,спец.IgE к пшеничной муке 1+,антитела к глиадину 58.7 при норме до 40.

    Диета без глютена и казеина

    Мамы, которые решились на вышеуказанную диету, я вот только собираю инфу об диете, подскажите, а что вот конкретно ваши детки кушают на завтрак, обед и ужин. У нас это были кашки, йогурты, печеньки и хлебушек, дочка все это очень полюбляла. Но вот если мы на диету решимся, придется все жто дело исключить, чем тогда и без того мелкую для своего возраста детку кормить? Буду признательна за личный опыт, а также за ссылки, где можно было почитать на тему.

    Целиакия и еда вшколе

    У сына целиакия. Строгая диета. Даю в школу детское безглютеновое питание. В школе ребята дразнят. Типа ты ешь детское питание я с тобой не сяду, играть не буду итд. Ребенок жутко переживает. Как быть? Посоветуйте пожалуйста!!
    Может у кого просто какая другая диета, как вы обходитесь и как советовать ребенку реагировать на нападки одноклассников?

    бгбк диета

    Девочки, просветите, пожалуйста про эту диету. Без глютена и без козеина? Прочитала, что она рекомендуется при РДА. А при ЗПРР и СДВГ она может пригодиться? И есть ли какие-то конкретные списки(таблицы)продуктов?
    З.Ы. Вообще догадывалась, что некоторые продукты нам есть нежелательно, но это на уровне шоколода и кока-колы:))

    А сколько надо на безглютеновой диете

    сидеть, чтобы появились первые признаки улучшения? Или по-другому сформулирую, через сколько глютен “вымывается” из организма?

    Диета при аутизме

    Девочки, кто пробывал или продолжает безглютеновую, безказииновую диету (по-русски, кажется, так). Нам почти поставили диагноэ месяц назад (в Англии), т е сказали, что очень похоже, будем наблюдать. Наш доктор считает, что эта диета ерунда, но собралась сделать анализ крови на антитела к глютену(?), похоже, что она не очень и понимает зачем эта диета, если ребенок аутист, а не аллергик.

    Опять глютен…

    Кто-то знает, где еще глютен есть? В смысле, в каком хлебе, печенье, проростках пшеницы? Еще где? А то мы и хлеб и печенье галетное едим и еще кое-что, хоть и крупы исключили, а сыпь не отступает….

    СОС – глютен!

    В чем вообще его вред??? На свежекупленой каше БебиСиттер-овсяная прочитала, что содержит глютен. Хоршо, что пока не открыла.
    В чем вред-то от него, объясните? Это аллергикам нельзя или вообще всем до года?

    Гиперактивность и питание

    Гиперактивность и питание, в частности пищевые аллергии. Есть ли связь? Наткнулась на информацию об этом в Интернете. Интересно, что думают по этому поводу участники конференции. Спасибо.

  6. Black star Ответить

    Глютен представляет собой клейкий белок, содержащийся в зернах злаков – пшено, рожь, ячмень. Мука, как производное из злаковых, также является носителем глютена и привносит данный компонент во все продукты, в которые включена как один из основных или дополнительных ингредиентов – хлебобулочные изделия, макароны, полуфабрикаты, соусы, кетчуп.
    Даже во времена, когда такой компонент злаковых как глютен, не был выявлен и не имел названия, его свойство – «клейковины» и вязкости использовали хозяйки для придания пышности, упругости и эластичности тесту.
    Выпечка без глютена не обладает такими вкусовыми качествами. Именно пшеничная мука высшего сорта используется в большинстве кондитерских и хлебных изделий, содержание в ней глютена достигает 30%.

    Глютен: вред и польза

    Большая часть населения планеты без особого вреда для здоровья потребляют продукты с глютеном, при этом не наблюдая никаких проблем с самочувствием. По приблизительным оценкам около 1% населения планеты проявляется непереносимость глютена.
    С медицинской точки зрения глютен провоцирует:
    Во-первых, целиакию – болезнь, связанную с нарушением пищеварения, возникающая в результате аутоиммунной реакции на глютен. Мельчайшие ворсинки тонкого кишечника человека, которые в норме способствуют усвоению питательных веществ, у больных целиакией перестают функционировать должным образом, нарушается всасывание питательных веществ, приводящее к расстройству пищеварения.
    Симптомами целиакии являются – вздутие живота, непрекращающаяся диарея, потеря веса, кожная сыпь, боли в суставах, анемия.
    У больных целиакией белок глютена распознается иммунными системами организма как чужеродный, вызывая реакцию  и организм атакует и белок глютена и саму ткань тонкого кишечника.
    Симптомы неспецифичны и довольно часто встречаются в повседневной жизни разных людей, но медицинский диагноз целиакии ставится только при определении антител в анализе крови и при биопсии кишечника.
    Есть предположения о генетическом характере заболевания, то есть целиакия – болезнь, передающаяся кровным родственникам по наследству. До недавнего времени считалось, что целиакия исключительно детская болезнь, но последние исследования подтверждают наличие заболевания и у взрослого населения.
    Страдающим таким заболеванием людям необходимо переходить на безглютеновую диету для подавления симптомов.
    Во-вторых, воспаления желудочно-кишечного тракта, трактующие как непереносимость глютена, без признаков аутоиммунного расстройства, связанные с попаданием клейковины сначала в желудок, а затем в кишечник.
    Симптомы непереносимости глютена в данном случае похожи на симптомы расстройства желудка, но признаков аутоиммунного расстройства как у больных целиакией не наблюдается. Данные симптомы также подавляются безглютеновой диетой.
    Таким образом, глютен принося нарушения в функционирование желудочно-кишечного тракта снижает иммунитет и тем самым предоставляет условия для развития болезней.
    Во-третьих, глютен является серьезным аллергеном, наряду с другими компонентами пшеницы.
    С другой стороны, нет доказательств однозначной пользы в глютеносодержащей пищи. Медицинские  справочники указывают на то, что белок глютена безопасен для здорового организма, и его исключения из пищи может привести к нехватке витаминов В и D.

    В каких продуктах содержится глютен

    Продукты, содержащие существенное количество глютена:
    злаковые и все производные из них, пшеничная мука, ржаная мука, каши например;
    мучные изделия – любая выпечка с применением муки из всех сортов злаковых;
    продукты с использованием теста – макароны, спагетти, пельмени, вареники;
    алкоголь, сделанный с использованием зерновых культур, пиво например;
    соусы, приготовленные с использованием муки.
    Процентное содержание глютена в некоторых продуктах:  пшеница -80%, манка – 50%, печенье – 27%, сушки от 20 до 50%, геркулес 12%, пряники 7-8%, мороженое 2-3 %, сгущеное молоко – 2%, йогурт – 1%, сыры – 1%.
    Детское питание также может иметь скрытое содержание глютена. Например, гречка или рис и кукуруза, которые не содержат глютен в совоем составе, в детских полуфабрикатах дополнены для вязкости и  глютеносодержащей мукой.
    Продукты, которые разрешение к потреблению при безглютеновой диете: любые овощи и фрукты, любое мясо, кукуруза, картофель, бобы, чечевица, соевое молоко, яйца.
    Соблюдать безглютеновую диету довольно непростая задача, особенно строгую. Так как существует набор продуктов, в которых содержание глютена присутствует в виде загустителя – это продукты со скрытым содержанием глютена.
    К ним относятся продукты с хлопьями (сладкие батончики, хлебцы), сосиски и колбаса, соевые продукты, имитирующие крабовое мясо, растворимые супы, мороженое, пудинги, консервы с томатным соусом, кетчуп, некоторые виды сыров и так далее.

    Применение глютена в косметологии

    Неожиданным может оказаться применение глютена в косметологии. Так, например, бальзамы-кондиционеры для волос, объемные туши для ресниц, пудры и помада содержат в своем составе компоненты на основе глютена.
    Белок попадает в организм не через кожу, а через рот, например, при проглатывании частичек помады или пудры, глютен проникает внутрь организма и начинает свое действие.
    Сегодня в любом крупном супермаркете можно встретить витрины, состоящие исключительно из безглютеновых продуктов.

    Стоит ли отказываться от глютена?

    При определении количества глютена в составе продукта нужно обращать внимание на следующие компоненты: декстрин, мальтодекстрин, гидролизат, сироп из коричневого риса, модифицированный пищевой крахмал и так далее.
    Многие люди, которые отказываются от продуктов, содержащих глютен оправдывают свое решение как дань сегодняшней моде, либо как стремление вести более здоровый образ жизни, желание сбросить вес и улучшить свое самочувствие.
    При этом с медицинской точки зрения при отсутствии жестких показателей к безглютеновой диете, польза и вред такого образа жизни находится под вопросом.
    Безглютеновые продукты не обладают такой пользой для организма, как оригинальные, но содержащие глютен продукты.
    Глютен – это белок, при этом привычные заменители глютена (картофельный или кукурузный крахмал) – это углеводы. В стремлении сделать более вкусной безглютеновую пищу производители добавляют в нее больше соли, сахара, жира.
    Отказ от глютена без медицинских показаний мало разработан в научных исследованиях, в основном его продвигают популяризаторы диеты, которые опираются на единичные факты.

  7. Болерошка Ответить


    Непереносимость глютена – детская целиакия
    Как же любят детки употреблять в пищу макароны, печеньки, всевозможные сэндвичи, колбасу и особенно какао. Это, пожалуй, тот самый набор продуктов, который они готовы есть постоянно. Однако далеко не всем детям можно употреблять в пищу подобные “вкусняшки”. И дело даже не в том, что они содержат много химии – аллергия на глютен может стать серьезной проблемой для ребенка.

    Что такое глютен и почему он вреден?
    Глютен – это белок, содержащийся в пшенице, ржи и других злаковых. Сегодня он входит в состав большого количества продуктов, поскольку обладает клейкой структурой и во многом позволяет покупной пище держать форму.

    У больных целиакией, белок вызывает сильное раздражение кишечника, разрушая его слизистую оболочку, что приводит к плохой всасываемости питательных веществ в организм и болевым ощущениям.
    Как правило, целиакия начинает проявлять себя еще в раннем возрасте, когда начинается первый прикорм. В возрасте 6-12 месяцев, можно понять, как ребенок реагирует на пищу с содержанием злакового белка и можно ли ему потреблять такую еду.
    Стоит отметить, что врачи не рекомендуют малышам до 6-8 месячного возраста давать детское питание с содержанием глютена. Это может спровоцировать появление заболевания – целиакии, а также вызвать аллергию.
    Ученые заметили интересный факт: если вместе с началом злакового прикорма, вы продолжаете давать ребенку грудное молоко, то риск развития заболевания существенно снизится, ведь материнское молоко защищает кишечник ребенка от вредных воздействий и помогает ему расщеплять поступающие микроэлементы.
    Для здоровых деток глютен не опасен – скорее наоборот: он помогает малышу расти, и стимулирует хорошую работу его пищеварительной системы. Также растительный белок содержит в себе большое количество фосфора, кальция и витаминов группы А, В и Е, а его структура придает детским кашам питательности и калорийности.
    Как распознать заболевание и как его лечить?
    К симптомам заболевания относят: появление язвочек на слизистой (признаки стоматита), вздутие живота, сухость кожи, крайне медленный рост волос, зубов и ногтей, вялость и раздражительность ребенка.
    При обнаружении у малыша вышеперечисленных симптомов, а также сильной потери веса и постоянных болей в животе, следует проконсультироваться со специалистом, который поможет выявить целиакию. Точный диагноз ребенку сможет поставить только гастроэнтеролог после обследования и сбора необходимых анализов.

    Несмотря на свою распространённость, как такового лечения от целиакии не существует. Это заболевание остается с человеком на всю жизнь и требует соблюдения постоянной диеты. Чтобы у ребенка не возникали болезненные ощущения после приема пищи, достаточно исключить из его рациона продукты с содержанием глютена. Безусловно, это достаточно сложный процесс, однако, врачи утверждают, что при соблюдении строгой безглютеновой диеты, симптомы заболевания полностью исчезают. На время восстановления кишечника от действия глютена, следует воздержаться от потребления любых молочных продуктов.
    Какие продукты можно и нельзя при целиакии?
    Важно знать, что глютен содержится не только в продуктах питания, но и в лекарственных препаратах, витаминах и даже косметике. Поэтому прежде чем купить ребенку какое-либо лекарство, уточните в аптеке о его составляющих. Если в препарате есть модифицированный пищевой крахмал или гидролизованный растительный белок – это сигнал к тому, что в таблетках есть присутствие глютена.
    Детская
    поликлиника
    Парки
    Бассейн
    Детская
    больница
    При покупке продуктов, обращайте внимание на их состав. На некоторых упаковках специально пишут фразу «gluten-free», либо рисуют перечеркнутый колосок, чтобы легче было ориентироваться. На содержание глютена стоит проверять не только продукты, в которых, по вашим предположениям, могут использовать злаковый белок, но и те, в которых его быть не должно.

    Ребенку с целиакией в магазине можно покупать детские каши из гречневой, кукурузной и рисовой крупы – они для него не опасны. Также в список разрешенных входят бобовые, картофель, творог, рыба, яйца, нежирное мясо, овощи и фрукты и растительные масла.
    При заболевании стоит обратить пристальное внимание на некоторые сыры, в них иногда добавляют глютен. Также в группу риска входят: йогурты, шоколад, консервы и полуфабрикаты, пирожные и торты. Не редко бывают случаи, когда производители скрывают от потребителей присутствие в продукте глютена – здесь вас может спасти аналог продукта, на котором точно указан пункт – «gluten-free».
    Если у вас есть ребенок старше года, не стоит опасаться злаковых белков, и выбирать для питания малыша продукты без него – помните, что данное заболевание проявляется сразу, и позже, в течение жизни, уже не возникнет. Будьте внимательны при кормлении новорожденного, и помните, что самым оптимальным вариантом для крохи всегда будет грудное материнское молоко.


    С чего и когда начинать прикорм ребенка?
    С чего и когда начинать прикорм ребенка? Эти вопросы волнуют всех мамочек. Зачастую м…

    Все о детских молочных смесях
    Детские молочные смеси в первые полгода малыша являются важной составляющей его питан…

  8. хру©талЬная_©леzа Ответить


    Итак, мы разобрались с вопросом, что такое глютен, и где он содержится. Теперь надо определить, почему он вреден. Да, он опасен, но только для людей, страдающих целиакией – хроническим нарушением пищеварения. В их организме при попадании в желудочно-кишечный тракт глютена развивается воспаление, поскольку иммунная система воспринимает его как чужеродного агента и пытается уничтожить любыми доступными способами.
    Главная проблема в том, что при этом поражаются не только слизистые кишечника, но и затрагиваются другие органы: сердце, мозг, суставы. Основная сложность состоит в том, что даже при проведении анализа на непереносимость нельзя получить стопроцентно достоверный результат. Внешние признаки будут «кричать» об этом, а пробы будут отрицательными.
    Если оставить признаки без внимания, то в будущем могут развиться анемия, остеопороз, сахарный диабет, тиреоидит, кожные болезни. Поэтому при подозрении на непереносимость или пищевую аллергию, которая может выражаться тошнотой, рвотой, резью в животе, спазмами, дерматитом, слезотечением, лучше перейти на безглютеновую диету. Утешает то, что целиакией страдают примерно 1-2% населения земного шара, поэтому вероятность попасть в число заболевших ничтожно мала.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *