Глютен что это и почему он вреден для детей до года?

24 ответов на вопрос “Глютен что это и почему он вреден для детей до года?”

  1. Darkdragon Ответить

    Взрослым нужно обратить внимание на присутствие запоров, расстройств, вздутия.
    Данная патология не всегда выражается в столь явной форме, чаще скрытые воспаления можно диагностировать только с помощью соответствующих анализов.
    Усугубляет ситуацию факт, что чаще всего больным малышам нравится ограниченный круг продуктов питания, который они не всегда могут переварить и усвоить.
    До полугода специалисты советуют кормить деток исключительно материнским молоком
    А длительные диареи способствуют проникновению вирусов в ЦНС.
    Тем временем колумбийские ученые выявили четкую взаимосвязь между больными детьми и употреблением клейковины пшеницы.
    Именно она провоцирует аутизм, вызывая совершенно особый отклик иммунной системы.
    Глютен создает слишком высокий уровень выработки антител, которые, в свою очередь, вызывают прогрессирование психического отклонения, с которым они борются всю жизнь.
    То есть получается, что расстройство у детей-аутистов во многом является следствием проблем с пищеварительным трактом.

    А если посмотреть еще ранее, первые «звоночки» осложнений появляются когда:

    Мать недостаточно долго вскармливает грудью малыша
    Кроху часто мучают колики, а объективных для этого причин нет
    Его лечат слишком большим количеством лекарств на основе антибиотиков
    Отиты происходят чаще нормы
    Постоянное проявление вирусных или грибковых инфекций
    Чтобы глютеносодержащие продукты не навредили вашему ребенку, нужно исключить ряд болезней
    Если ваш ребенок часто страдает от чего-либо из этого списка, следует незамедлительно обратиться к врачу.
    Стоит отметить, что если предварительно диагностирован аутизм, это практически на 70% свидетельствует о проблемах с ЖКТ.
    Это очень частый диагноз в таких случаях. Как известно, иммунная система человека на 65% сосредоточена именно здесь.
    Кардинальным образом изменив рацион и придерживаясь диеты, можно значительно облегчить состояние вашего чада.
    Безглютеновая безказеиновая диета становится самым правильным решением проблемы.
    Многие родители отмечают улучшение мыслительных способностей, дети концентрируются и обучаются намного лучше.
    Все изменения в рационе следует проводить медленно, чтобы не вогнать ребенка в стресс.
    Вначале уберите молоко и другие подобные продукты. Затем стоит перейти к самому сложному: отказу от хлеба.
    Тщательно следите за питание вашего чада и в случае каких-либо подозрений начните вести пищевой дневник
    Некоторые семьи, судя по отзывам в сети, научились печь безглютеновые разновидности, и это стабилизировало ситуацию. Далее убирайте все, что содержит сою, в этом случае она вредна.
    Самое главное: соблюдать режим несмотря ни на что.
    Даже небольшое количество глютена вызывает тошноту и «откат» прогресса до начального уровня. Тело снова будет страдать от интоксикации.
    Совет: категорически запретите родственникам и гостям угощать вредными сладостями малыша. В них могут быть явные и скрытые источники глютена. Просто объясните им вашу ситуацию.

    Как проверить своего ребенка на целиакию?

    Главное, что нужно знать заботливым родителям — это наследственное заболевание.
    То есть те или иные признаки должны проявляться у вас в первую очередь.
    Расспросите близких родственников о возможных частых пищевых расстройствах, которые бывали в прошлом у того или иного члена семьи.
    Правда, раньше целиакию редко распознавали, списывая на отравление или простую пищевую непереносимость.
    Сегодня распознать целиакию возможно при помощи элементарного анализа
    Пронаблюдайте, после каких продуктов ребенку становится плохо, появляются газы, судороги или экзема, а также сверьтесь со списком, который мы указали в тексте ранее.
    Для самостоятельного тестирования реакции на растительный белок, пронаблюдайте, как себя чувствует ребенок, употребляя глютеносодержащие продукты.
    Заведите пищевой дневник и запишите детали о самочувствии и его психическом состоянии.
    Время, которое позволит делать какие-то выводы, — не менее трех недель. Ограничьте любые возможные источники пищи вне дома (если мы говорим о довольно самостоятельных детях).
    Это садик, школа, поход в гости вместе с семьей (предупредите о диете или кормите самостоятельно).

    Питание должно быть основано на таких продуктах:

    Фрукты
    Овощи
    Кукуруза, гречка, рис, овсянка (с пометкой «безглютеновая»)
    Бобовые культуры
    Семена, орехи
    Некоторые виды сыров, молочные продукты без добавок
    Помните о том, что растущий организм нуждается в особенно правильном питании
    Посетите педиатра и попросите провести общее исследование крови, существуют также иные анализы для тщательной проверки (иммунологический). Если ответ положительный, вас направят на биопсию тонкой кишки.

  2. Bufym Ответить

    После шести месяцев, в начале введения прикорма, малышам следует покупать детское питание, которое не содержит глютен. Поэтому в магазине изучите состав продукта и удостоверьтесь, что в его составе нет глютена. К счастью, многие производители размещают на упаковке детского питания значок в виде перечеркнутого колоса, который означает отсутствие там глютена.
    При введении в рацион каш педиатры советуют начинать с безглютеновых – из рисовой, гречневой и кукурузной муки. А вот овсяную и пшеничную каши (не забывайте, что манная каша – та же пшеничная!), а также всевозможное печенье, сухарики и другие лакомства, произведенные из пшеничной муки, детям до 9 месяцев давать вообще не стоит. Впоследствии начинайте предлагать ребенку глютенсодержащие продукты, но понемногу, начиная буквально с нескольких крошек. И главное – надо  внимательно наблюдать за состоянием здоровья маленького едока, фиксируя любые отклонения. Если вы отмечаете у малыша характерное изменение стула (он выглядит «жирным», блестит и очень плохо смывается), повышенное газообразование, боли в животе и около пупка, если при этом он теряет в весе и у него снижается аппетит, – то употребление глютеносодержащих продуктов нужно прекратить и показать кроху педиатру. Возможно, доктор назначит ему особое обследование для исключения целиакии.

    Почему вреден глютен: целиакия

    Есть особая категория детей, которым глютен будет противопоказан на протяжении всей жизни, потому что он является абсолютно токсичным для их организма. В этих случаях речь идет не просто об аллергической реакции на продукты питания, а о конкретной болезни под названием «целиакия». Попадая в пищеварительный тракт ребенка, больного целиакией, глютен вызывает у него атрофию ворсинок кишечника, из-за чего питательные вещества, витамины и минералы очень плохо всасываются в стенки и, соответственно, в кровь. Эта болезнь может быть как врожденной, так и приобретенной (например, после кишечных инфекций), а ее симптомы – очень разнообразными. У детей до двух лет целиакия проявляется поносом, вздутием живота, истощением, отставанием в росте и развитии. Для постановки диагноза врач назначает ребенку специальный анализ крови и биопсию слизистой кишечника, поскольку, когда эта болезнь начинает прогрессировать, то и без того тонкие слизистые оболочки кишечника крохи еще больше истончаются. А вот лекарства для лечения данного недуга не применяются, достаточно придерживаться назначенной врачом строгой безглютеновой диеты. Правда, пациенту придется соблюдать ее всю жизнь.
    Возможно, вам будет интересна статья “У ребенка проблемы с печенью? Соблюдаем диету!” на сайте mamaexpert.ru

  3. Bagore Ответить

    Так, среди полезных свойств глютена выделяют:
    Клейковина увеличивает энергетическую ценность выпечки, что приводит к обогащению организма человека растительными белками.
    Глютен оказывается незаменим для усваивания и связывания витаминов и полезных микроэлементов.
    Польза белка представлена даже в возможности использовать его в приготовлении макаронных изделий, хлеба, булочек, кондитерских изделий, что делает эти продукты сытными и несколько полезными.
    На 100 г клейковины приходится 80 г белка – а это высокая пищевая ценность продукта.
    Многие продукты, которые содержат клейковину, имеют меньшую калорийность и высокую степень насыщения, что полезно для регулярного употребления, ведь полный отказ может привести к набору лишнего веса.
    Получается, что глютен в небольших количествах оказывается полезным растительным белком. И придерживаться полной безглютеновой диеты взрослым нельзя – это приводит к дефициту употребления других полезных веществ.

    Вред клейковины

    Несмотря на пользу клейковины, специалисты предостерегают ее употребление, поскольку после поступления в организм человека он может спровоцировать развитие заболевания – целиакии. Страшно звучит, но имеются и смертельные случаи среди грудничков, которые стали жертвами разрушения желудка и кишечника клейковиной.
    Происходят представленные печальные моменты вследствие наличия у детей врожденной генетической предрасположенности к глютеиновой непереносимости.
    Заболевание целиакия – непереносимость клейковины – может проявиться не только у детей, но и у взрослых. Как правило, предрасположенность желудочно-кишечного тракта к подобным разрушениям не диагностируется заранее. В случае отсутствия своевременного лечения велика вероятность летального исхода.
    С другой стороны, пациентов с непереносимостью глютена насчитывается всего 1% на все человечество планеты. Рисковать или осторожничать – решать родителям малыша. Но при развитии аллергической реакции необходимо срочно обратиться к врачу.

    Мнение доктора Комаровского

    Как говорит доктор Комаровский, глютен в детском питании может присутствовать всегда. Он утверждает, что, если у ребенка нет целиакии, противопоказаний к его употреблению малышом нет и быть не может. Остальных противопоказаний клейковина не содержит, и обращать внимания на состав молочных смесей не следует. Почему?
    По мнению доктора Е.О. Комаровского глютен – это вполне безобидный растительный белок и противопоказания к его употреблению должны быть диагностированы путем длительного и тщательного обследования.
    К примеру, при наличии у ребенка сахарного диабета, малышу запрещают употреблять сахар и прочие продукты, которые приводят к увеличению показателей глюкозы в крови. Так и должно проходить с клейковиной – если нет противопоказаний, значит, не следует придерживаться запретов к его употреблению.
    Но специалисты утверждают о невозможности предвидеть наличие у ребенка предрасположенности к развитию целиакии, поэтому рисковать здоровьем малыша не следует.
    Доктор Комаровский рассказывает о глютене на видео:

    Питание для малыша без глютена

    До полугодовалого возраста малыш, который пребывает на искусственном вскармливании, должен употреблять только молочные смеси без содержания глютена. Уже в полгода родители вводят прикорм ребенку, который представлен в виде приготовления каш из круп, содержащих клейковину в малых количествах – кукуруза, рис, гречка.
    Постепенно вводят пшеничную или овсяную кашу. Начинать надо с малых доз – ежедневно по 1 чайной ложке.
    После употребления ребенком каши родители должны внимательно присматриваться к его поведению и состоянию. При нормальном состоянии крохи порцию каши постепенно увеличивают до нормальных для его возраста размеров.
    Следует отметить, что клейковина содержится только в тех смесях, которые изготовлены на основе злаков. Аллергические реакции чаще всего возникают на пшеницу, гораздо реже на овес, рожь и ячмень.
    Как бы то ни было, полностью ограничивать малыша в употреблении злаковых культур – в небольших количествах подобные вещества полезны, но злоупотреблять ими не следует.
    По поводу содержания глютена следует быть осторожными и при выборе лекарств, поскольку этот растительный белок часто используют в изготовлении сиропов, оказывающих общеукрепляющее воздействие. Не следует рисковать таким содержанием клейковины, которая может существенно отличаться от включения в состав молочной смеси.
    Если родители следят за питанием ребенка, значительно снижается риск возникновения аллергической реакции, что, безусловно, гарантирует малышу счастливую, здоровую и беззаботную жизнь.

    Последствия употребления

    Теперь необходимо рассказать об уже упомянутом заболевании – целиакии. Родители должны полностью изучить представленный вопрос, а главное обратить внимание на возможную симптоматику заболевания, что должно помочь в критической ситуации, ведь это заболевание может развиваться стремительно.
    Целиакия – это хроническое заболевание, характеризующееся наследственной или приобретенной непереносимостью глютена. Как правило, последствия проявления подобного заболевания могут быть печальны.
    Но в случае своевременного распознания проблемы и правильного лечения можно не только уберечь малыша от неминуемой гибели, но и значительно предотвратить степень ее проявления в дальнейшей жизни крохи.
    Итак, целиакия – это отсутствие функции всасывания поступающих в организм с пищей полезных веществ и микроэлементов стенками кишечника. Так, представленное поражение проявляется следующим образом:
    малыш не набирает веса
    отмечаются медленные темпы роста
    вялость и вспыльчивость могут быстро и резко сменить друг друга
    развитие рахита, что объясняется дефицитом кальция вследствие его неусваиваемости
    задержка в прорезывании зубов или поражения кариесом уже имеющихся
    отечность конечностей
    вздутие живота
    Но представленная симптоматика проявляется постепенно с развитием заболевания. Родители же должны действовать незамедлительно, поэтому их должны насторожить такие симптомы, как вздутие живота и боли.
    Малыш начинает капризничать, что говорит о болях в животе. Более того, его живот начинает увеличиваться в размерах, неподходящих под нормальное вздутие кишечника.
    Отличительными признаками развития целиакия являются изменение консистенции каловых масс и их невыносимый запах. Поначалу пеленки малыша плохо отстирываются из-за наличия в кале жира.
    Постепенно нормальные испражнения приобретают светлый оттенок и пенистость. Эти признаки должны насторожить родителей. Здесь необходимо срочно обратиться к врачу за помощью.

    Лечение целиакии

    После посещения педиатра малыш должен пройти полное обследование, где анализы крови, биопсию слизистых оболочек кишечника, УЗИ брюшной полости, проводятся дополнительные исследования. Опасность заболевания заключается в его проявлении несколько неординарным способом.
    Последствия развития непереносимости глютена могут привести к повышенной жажде, слабости, анемии, заболеваниям суставов и даже облысению. В таких ситуациях назначаются соответствующие обследования для выявления степени и характера поражения.
    Что же касается лечения представленного заболевания, то на первом месте здесь, безусловно, должна присутствовать безглютеновая диета. Так, малыша ограничивают в употреблении злаковых каш, хлебобулочных изделий, кондитерских выпечек и прочих продуктов, где отмечается содержание клейковины.
    Картофель с рыбой
    Ребенку можно употреблять картофель, рис, творог, кукурузу, рыбу, нежирные сорта мяса, бобовые и растительное масло. Чем раньше начинается лечение, тем быстрее можно вернуть малыша к прежней активной жизни. Правда, ему теперь все время придется ограничивать себя в питании.
    Нельзя не упомянуть об употреблении специальных препаратов, которые своим воздействием облегчат работу поджелудочной железы и печени. Подходящие препараты и схему лечения подбирает только лечащий гастроэнтеролог. Он полностью изучает анализы и на основании имеющихся поражений в организме назначает подходящие препараты.
    Малышам обязательно дают пребиотики – специальные препараты, которые улучшают работу кишечника, восстанавливая его микрофлору. Применение таких препаратов осуществляется в качестве профилактических курсов, а также в период обострения.
    Поскольку всасывание кишечника полезных витаминов и микроэлементов теперь нарушено, малышу следует обязательно принимать комплекс витаминов. Здесь используются как диетические «методики», так и специальные поливитаминные комплексы. Подбор комплекса осуществляется только лечащим врачом на основании результатов исследований.
    Не следует бояться целиакии. Если всегда четко и безоговорочно соблюдать диету, малыш будет жить полноценной жизнью.
    Глютен в питании детей – вещь вполне приемлемая, но необязательная, а иногда и противопоказана вовсе. Исключением могут выступать случаи, когда дети прошли полное обследование на наличие предрасположенности к развитию опасного заболевания, но они встречаются очень редко. Поэтому не следует рисковать здоровьем собственного ребенка и последовать рекомендациям специалистов.
    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
    О том, что такое глютен, какое влияние он имеет на организм человека, до недавнего времени широкая публика не знала. Но сегодня на прилавках магазина появляется все больше продуктов с надписью «не содержит глютена», в СМИ публикуются статьи на тему «Глютен: что это и почему он так вреден?». В моду вошли безглютеновые диеты.
    Попробуем разобраться, насколько полезен или вреден глютен для здоровья ребенка, следует ли ограничить его потребление, убрав из рациона продукты с высоким содержанием этого белка.

    Глютен, его польза и вред

    Глютен представляет собой растительный белок, которым богаты зерновые культуры, которые на протяжении тысячелетий составляли значительную часть рациона людей – в первую очередь пшеница, ячмень, рожь. По своей сути это клейковина, и именно свойство глютена «склеивать» клетки основного сырья активно используется при производстве многих пищевых продуктов.
    Если полностью убрать глютен из пшеничной муки, продукт станет непригодным для выпечки – тесто не поднимется. Многовековая селекция зерновых культур была направлена на получение пшеницы с повышенным содержанием глютена, чтобы выпечка из белой муки получалась воздушной и вкусной.
    Клейковина, белок глютен, важен для правильной работы организма – именно он выполняет транспортную функцию для всех витаминов группы В и большинства витаминов группы А. Замены белку-транспортеру не существует. Отказ от глютена означает, что организм станет получать значительно меньше полезных веществ, ухудшится усвояемость микроэлементов.
    Глютен вырабатывается организмом человека, что помогает ему переживать периоды неполноценного питания, нехватку витаминов. Здоровому человеку нет необходимости соблюдать безглютеновую диету. Но и злоупотреблять пищей с высоким содержанием клейковины (в первую очередь выпечкой из белой муки) не следует, поскольку это ведет к накоплению жировых отложений. Сам по себе глютен для организма безопасен и «передозировать» его невозможно.
    Важно отметить, что употребление многокомпонентных продуктов с маркировкой «без глютена» не поможет избавиться от лишнего веса и даже наоборот, спровоцирует его набор. «Сцепляющую» функцию клейковины в таких продуктах выполняют жиры.
    Продукты, содержащие клейковину, противопоказаны людям с таким заболеванием, как целиакия, а также детям с аллергией на глютен.

    Целиакия

    Это заболевание является наследственным, но не обязательно проявляется в активной форме с раннего детства. При целиакии тонкий кишечник не вырабатывает 1-2 фермента, из-за чего клейковина расщепляется не полностью. В результате:
    нарушаются функции кишечника;
    снижается усвояемость жиров и сахаров;
    ухудшается работа внутренних органов из-за нехватки витаминов, микро- и макроэлементов;
    развивается остеопороз и т.д.
    Это заболевание требует пожизненного соблюдения безглютеновой диеты. В противном случае слизистая тонкого кишечника постоянно воспалена и атрофируется, переставая нормально функционировать. У взрослых людей возрастает риск развития злокачественных новообразований в кишечнике.
    Целиакия у детей первых лет жизни проявляется при введении в рацион пищи, содержащей клейковину – смеси для вскармливания, каши из манной крупы или овсянки, печенья и т.д. При этом наблюдается расстройство пищеварения, которое сопровождается вздутием живота, диареей. Стул становится белесым и пенистым, приобретает резкий неприятный запах.
    В таких случаях требуется показать ребенка педиатру. По своим проявлениям целиакия схожа с аллергией и рахитом, что усложняет диагностику. Только врач может направить на обследование, поставить диагноз и дать рекомендации по правильному питанию. Если при целиакии ребенок продолжает употреблять продукты с клейковиной, это влечет за собой:
    хронические проблемы с пищеварением;
    снижение набора веса;
    отставание в психомоторном развитии;
    хрупкость костей и ухудшение качества зубной эмали.
    Целиакия способна развиться и у взрослого человека. Эта болезнь передается по наследству и может протекать в латентной или скрытой форме, а затем перейти в активную на фоне некоторых заболеваний, под влиянием вирусной инфекции, оперативного вмешательства и т.д. При подозрении на целиакию необходимо как можно раньше обратиться к врачу, поскольку для диагностики требуется провести целый комплекс анализов.

    Аллергия на глютен

    Пока ребенок на грудном вскармливании, он не получает сложный белок глютен, поскольку клейковина не попадает в грудное молоко. Проблемы возникают позже – с введением прикорма. Малыши на искусственном вскармливании встречаются с глютеном раньше – он содержится в детских смесях.
    При первом попадании данного белка в организм малыша, иммунная система может его ошибочно воспринять как инородное тело. Это провоцирует выработку антител к глютену. В результате, когда ребенок во второй раз попробует продукт, содержащий клейковину, произойдет выработка гистаминов, то есть, аллергическая реакция.
    Чтобы снизить риск возникновения аллергии на клейковину, педиатры советуют не торопиться вводить в рацион малыша хлебобулочные изделия, каши из манки или овсянки. Начинать желательно с овощей, в кашах из гречки и риса также нет клейковины.
    Аллергия на сложный белок сопровождается:
    изменением поведения малыша – он становится вялым, капризничает;
    высыпаниями на коже;
    диареей, пенистым стулом;
    рвотой.
    Кроме того, есть опасность бронхоспазма. Симптоматика не всегда ярко выражена, и если ее не заметить и продолжать кормить ребенка продуктами с клейковиной, у малыша может наблюдаться сильная потеря в весе.
    Диагностику аллергии на глютен усложняет неопределенная скорость проявления реакции организма. Симптомы могут проявиться через несколько часов, дней или даже недель после второго попадания клейковины в организм. Если реакция накопительная, отследить ее трудно – за причину аллергии принимают новый продукт, который пробовали последним.
    Малышам с аллергией на клейковину предписывают безглютеновую диету, в сложных случаях проводят лечение, чтобы снять симптомы. Со временем кишечник малыша дозревает, налаживается пищеварение, и аллергия на глютен в большинстве случаев проходит. Аллергия на клейковину по внешним признакам похожа на непереносимость глютена. Но, в отличие от аллергии, целиакия не пройдет с возрастом.

    «Опасные» продукты

    Количество глютена, поступающего в организм здорового человека, не нормируется – ограничений не существует, поскольку нет противопоказаний. А вот в рационе больных целиакией или у детей с аллергией на этот сложный белок, количество глютена требуется свести до минимума.
    Это означает полный отказ от продуктов с большим количеством клейковины. Рассмотрим, в каких продуктах содержится глютен, учитывая, что клейковина злаковых широко используется в пищевой промышленности.
    1. Злаковые
    пшеничная и ржаная мука, выпечка из нее;
    каша из манной, перловой и ячневой крупы;
    хлопья из пшеничного, ячменного зерна, кукурузные хлопья с солодовым экстрактом;
    макаронные изделия и т.п.
    2. Продукты из молока, яиц
    майонез;
    творожные сырки в глазури;
    йогурт (если содержит «модифицированный крахмал» и т.п.);
    мороженое.
    3. Мясопродукты покупные
    все виды колбасных изделий;
    все полуфабрикаты;
    фарш;
    консервы.
    4. Рыба
    консервы в томатном соусе;
    крабовые палочки.
    5. Сладости
    вафли (шоколад, конфеты, содержащие вафли);
    рахат-лукум и другие восточные сладости;
    все виды конфет с начинкой;
    повидло;
    леденцы.
    6. Напитки
    «Несквик» и другие готовые многокомпонентные напитки с какао, кофе;
    заменители кофе, содержащие ячмень;
    морсы, компоты, соки для детей в тетрапаках.
    7. Детское питание
    каши, содержащие хлопья из злаков;
    овощные и мясные консервы, в которых содержится зерновая мука.
    Где еще можно встретить глютен? К продуктам с низким содержанием этого белка относится овес. Клейковины в нем в три раза меньше, чем в пшенице, ржи и ячмене, блюда из овсянки допускаются при условии, что в продукт при переработке не был загрязнен глютеном. Отечественные производители не дают гарантий чистоты продукта, поскольку перерабатывают все злаковые на одном оборудовании.
    Продукты питания, содержащие глютен в скрытом виде, можно опознать, прочитав состав. Людям на безглютеновой диете не рекомендуется употреблять продукты, в состав которых входят:
    крахмал (в т.ч. пептизированный, модифицированный), мальтоза;
    гидролизованные белки;
    стабилизаторы и эмульгаторы;
    растительные и искусственные ароматизаторы (в первую очередь карамельный);
    искусственные красители;
    декстроза, декстрины;
    пищевые добавки, энзимы, ферменты.
    Строгая безглютеновая диета необходима только больным целиакией и детям с аллергией на клейковину. Если с возрастом или на фоне какого-либо заболевания появились проблемы с пищеварением, снизился иммунитет, наблюдаются симптомы целиакии, рекомендуется обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и получить рекомендации по правильному питанию.
    Глютен (клейковина) является распространенным растительным белком. Он входит в состав твердой оболочки многих злаковых культур. Здоровый человек может без всякой опаски употреблять продукты с глютеном и не бояться негативных последствий. Но если клейковина попадет в рацион грудного ребенка, это чревато расстройством кишечника и аллергией. Вот почему глютен в детском питании должен появиться не ранее 6-8 месячного возраста.
    Фото: depositphotos.com Автор: SimpleFoto
    В чем состоит вред глютена?
    Когда процент детей, страдающих непереносимостью глютена (целиакия), возрос многократно, врачи забили тревогу. Первыми на данную проблему обратили внимание специалисты из США и Европы. Начался мониторинг содержания клейковины в смесях и кашах для малышей.
    Как правило, непереносимость глютена передается по наследству. Другая распространенная причина развития заболевания в детском возрасте – неправильное питание будущей мамочки во время беременности, а затем и самого малыша.
    До того момента, когда были проведены серьезные исследования и обнародованы полученные результаты, подавляющее большинство родителей даже не представляли, что же такое глютен и насколько серьезный вред он может нанести организму ребенка.
    В каких продуктах есть клейковина?
    В первую очередь, это злаки: ячмень, рожь, овес и пшеница. Вот почему каши из них являются потенциальными аллергенами и должны вводиться в рацион малыша последними.
    Глютен добавляют не только в каши, но и в смеси для искусственного вскармливания, чтобы питательная ценность готовой продукции возросла.
    Клейковину могут содержать:
    молочные продукты;
    полуфабрикаты;
    хлебобулочные изделия.
    Полуфабрикаты (так называемая «быстрая еда») популярны у современных мамочек, ведь они существенно экономят время. Но это, пожалуй, единственное их достоинство. Замечено, что при употреблении этих продуктов в организм поступает много клейковины и уже через 2 недели могут появиться первые проблемы.
    Родители подрастающих деток все чаще останавливают свой выбор на лапше быстрого приготовления, пельменях, блинчиках и прочих продуктах, которые остается лишь разогреть. Вред их очевиден: такое далекое от рациональных норм питание приводит к нарушениям пищеварения.
    Целиакия у ребенка
    Глютен, попадая в пищеварительную систему человека вместе с едой, быстро расщепляется под воздействием ферментов. Но детям, имеющим наследственную предрасположенность к определенным аллергенам, он противопоказан.
    Целиакия возникает, если в кишечнике отсутствуют нужные для расщепления клейковины ферменты. Ребенку, страдающему от этого заболевания, придется всю жизнь соблюдать особую диету, которая исключает продукты, содержащие глютен.
    Кроме того, при регулярном употреблении большого количества продуктов, богатых клейковиной, даже у здорового малыша могут появиться проблемы с пищеварительной системой, повышается риск развития аллергии и стойкой непереносимости.
    Аллергию на глютен сложно диагностировать (необходимо сдать анализы) в отличие от других видов пищевой непереносимости, проявляющихся, как правило, в виде кожных высыпаний. Первые симптомы заболевания могут проявиться только спустя 14-20 дней после употребления в пищу продуктов, содержащих этот растительный белок.
    Признаки болезни следующие:
    ребенок часто просится в туалет, причем стул светло-серый, обильный, пенистой консистенции, с резким запахом;
    снижается аппетит;
    кожа у крохи бледнеет;
    малыш вдруг худеет и перестает расти;
    отмечаются: излишняя нервозность, апатия, нарушения сна.
    Лечение основано на строгой диете, во время которой содержащая глютен пища полностью исключается из детского рациона. Дополнительно может быть назначен прием витаминов и пробиотиков, курс массажа, лечебная гимнастика.
    Рацион детей с диагнозом «целиакия»
    После обследования и постановки диагноза назначается детская безглютеновая диета, придерживаться которой ребенку необходимо всю жизнь.
    Из рациона навсегда исключаются следующие продукты, которые наносят серьезный вред здоровью малыша при целиакии:
    мучные изделия и хлеб;
    макароны;
    хлопья;
    некоторые виды круп.
    В пищу можно употреблять только разрешенные крупы, не содержащие глютена: гречку, рис и кукурузную кашу. От рождения до полугода рекомендуется грудное вскармливание.
    Как выбрать смесь?
    Если по каким-либо причинам кормление грудью невозможно, ребенка приходится переводить на искусственное вскармливание. К сожалению, глютен в детском питании – явление весьма распространенное. Гораздо сложнее найти в продаже смеси, не содержащие этого растительного белка.
    Перед покупкой необходимо изучить состав продукта. Для удобства некоторые производители размещают на упаковке специальную маркировку – перечеркнутый колосок. Такая продукция не имеет клейковины, а значит – не сможет нанести вред малышу с целиакией.
    Примеры детских смесей, не содержащих глютен:
    Хипп 1 Био, Пре Био, 1-3 Плюс, Комбиотик;
    Хумана Пре, 1-3, HA3, «Сладкие сны» (с гречкой и пребиотиками);
    Энфамил A.P. и Лактофри;
    Нан кисломолочный;
    Нутрилак Соя;
    Бифидус 1;
    Соя-Семп;
    Милумил;
    Лазана;
    Ал-100;
    Бэби 1.
    Профилактика целиакии
    Шведские врачи выявили интересную закономерность: если при введении в детский рацион злакового прикорма (каш) малыш продолжает получать материнское молоко, вероятность развития целиакии серьезно снижается.
    Дело в том, что грудное молоко обладает уникальными свойствами. Среди прочих полезных свойств оно защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредного действия глютена.
    Чтобы снизить риск заболевания, начинать злаковый прикорм следует с круп, которые не содержат вредную клейковину. Это, как уже отмечалось, кукурузная, рисовая и гречневая каши.
    Профилактическое питание для детей старше 1 года должно включать:
    крупы;
    корнеплоды;
    бобовые культуры;
    разнообразные овощи и фрукты;
    морскую и речную рыбу;
    мясные продукты;
    яйца (куриные и перепелиные);
    молоко, творог, йогурты;
    масло (сливочное и растительное без отдушек).
    При попадании в организм большого количества клейковины за короткий период времени происходит затруднение пищеварения, что может привести к непроходимости кишечника. Не стоит, однако, считать, что вред глютена абсолютен. При включении в рацион здорового ребенка минимальных количеств он безопасен для детского организма и даже полезен.
    Советуем почитать: Таурин в детском питании.

  4. Da Ответить

    Аллергия на глютен у детей симптомы определенные имеет. Заметить нарушение можно после знакомства малыша с детскими смесями, в состав которых входит пшеничная мука, а также с пшеничной, овсяной, многозлаковой кашами и мучными изделиями. Причем организм может отреагировать на глютен как сразу, так и через 3-12 недель.
    При аллергии мама замечает, что у крохи краснеют попа и анус, обнаруживает в стуле малыша слизь. В запущенных случаях в стуле младенца могут появиться прожилки крови. Кроме того, у ребенка могут возобновиться кишечные колики, начаться усиленное газообразование, срыгивание, диарея или запоры. При этом кожа может оставаться чистой.
    При целиакии стул у ребенка становится обильным и разжиженным, от него трудно отмыть попу и горшок. При этом кроха начинает худеть, отставать в росте и психомоторном развитии, его живот увеличивается в размерах. Кроме того, у малыша развиваются рахит и признаки дефицита витаминов и микроэлементов.
    Если при обычной пищевой непереносимости глютен только раздражает стенки кишечника, то при целиакии кишечник вообще не может переварить этот белок и нарушается работа всего пищеварительного тракта.

    Ставим диагноз

    Ребенка надо обязательно показать педиатру, аллергологу и гастроэнтерологу. Поставить диагноз помогут анализ кала, исследование крови на аллергены и целиакию. При подозрении на целиакию проводится также гастроскопия и биопсия кишечной стенки.
    Когда констатируется аллергия, глютен из меню малыша убирают на 6 месяцев, позже под наблюдением врача пробуют возобновить с ним знакомство. Обычная диета при аллергии на глютен подразумевает отказ от:
    каш и любых других блюд из овса, пшеницы, ржи и ячменя;
    хлеба, макаронных изделий;
    выпечки, печенья;
    йогуртов;
    колбас;
    острых приправ и соусов.

    Благоприятный прогноз

    Целиакия – очень серьезная болезнь, но при ранней и своевременной диагностике, а также строгом соблюдении диеты в течение всей жизни прогноз будет благоприятным.
    Главное при целиакии и тяжелой аллергии на глютен – напрочь исключить его из ежедневного меню крохи. Поэтому надо внимательно читать этикетки и изучать состав продуктов. Безглютеновая диета не предполагает отказа от каш, хлеба и сладостей. Из круп разрешаются гречневая, рисовая, кукурузная, безглютеновые овсяные хлопья. Попробуйте также познакомить ребенка с льняной кашей. Хлеб может быть из гречневой, кукурузной, рисовой и амарантовой муки. Вашим помощником будет домашняя хлебопечка с функцией «безглютеновый хлеб». В качестве лакомств подойдут домашнее печенье из безглютеновых овсяных хлопьев с бананом и кукурузные палочки.

  5. Ready for Job Ответить

    С другой стороны, патологическое состояние может развиваться по мере того, как питание ребенка расширяется и, соответственно, увеличивается антигенная нагрузка на его иммунную систему. При попадании глютена в детский организм формируются особые иммунные комплексы (глютен плюс антитела). Иммунная система вырабатывает антитела в ответ на проникновение чужеродного белка. Такой иммунный комплекс повреждает стенки кишечника, что приводит к диарее и запускает всю цепочку неприятных симптомов в дальнейшем.
    — Анастасия Анатольевна, непереносимость глютена может сформироваться из-за того, что глютенсодержащие продукты попадут в рацион малыша слишком рано?
    — Раннее использование глютенсодержащих продуктов в большом объеме, конечно же, может спровоцировать диспепсию у детей. Но истинная целиакия является генетически обусловленным заболеванием. Это означает, что генетический дефект, при котором ферменты для переваривания глютена не синтезируются в кишечнике, дети получают по наследству от родителей. Целиакия, при которой необходимые ферменты для переваривания глютена в организме отсутствуют полностью, встречается примерно у 1% населения. Все остальные глютензависимые заболевания не носят классического названия и могут проявляться у детей в большей или в меньшей степени.
    — Про глютен пишут разное: то он безвреден для детей раннего возраста, то, по указанию педиатров, оказывается под запретом до 6 месяцев. Откуда столь противоречивая информация?
    — Чем младше ребенок, тем выше вероятность того, что незрелый кишечник негативно отреагирует на эти белки в силу незрелости ферментов или их дефицита — в результате глютен может вызвать аллергию. Кроме того, специалисты не могут предвидеть наличие у ребенка предрасположенности к развитию целиакии, поэтому рисковать здоровьем малыша не следует. Среди детей до года меньше проблем у тех, кто познакомился с глютеновыми продуктами позже, чем их сверстники.
    — Безглютеновая диета прописывается только детям с непереносимостью глютена или здоровым младенцам тоже лучше ее придерживаться?
    — На мой взгляд, глютен в рационе должен появиться не ранее 6—8 месяцев. Невозможно спрогнозировать, как поведет себя детский незрелый кишечник, незрелая ферментативная система в ответ на введение глютена.
    После 6—8 месяцев клейковина постепенно появляется в рационе ребенка. Но прикорм следует начинать с каш без глютена. Например, для первого прикорма подойдут безглютеновые каши МАМАКО® (гречневая, рисовая, кукурузная на козьем молоке). Также для прикорма без глютена существуют фруктовые пюре с козьим творожком. После того как ребенок адаптируется к этому виду прикорма, вводятся другие виды каш, но тоже постепенно, чтобы отследить индивидуальную непереносимость.

  6. Bludseeker Ответить

    непереносимость ГЛЮТЕНа,целиакия

    Здравствуйте!Есть ли мамы детей с подобными диагнозами?
    В мае будет год как сын (6 лет )сидит на безглютеновой диете.
    Аллелии предрасположенности к целиакии не обнаружены,спец.IgE к пшеничной муке 1+,антитела к глиадину 58.7 при норме до 40.

    Диета без глютена и казеина

    Мамы, которые решились на вышеуказанную диету, я вот только собираю инфу об диете, подскажите, а что вот конкретно ваши детки кушают на завтрак, обед и ужин. У нас это были кашки, йогурты, печеньки и хлебушек, дочка все это очень полюбляла. Но вот если мы на диету решимся, придется все жто дело исключить, чем тогда и без того мелкую для своего возраста детку кормить? Буду признательна за личный опыт, а также за ссылки, где можно было почитать на тему.

    Целиакия и еда вшколе

    У сына целиакия. Строгая диета. Даю в школу детское безглютеновое питание. В школе ребята дразнят. Типа ты ешь детское питание я с тобой не сяду, играть не буду итд. Ребенок жутко переживает. Как быть? Посоветуйте пожалуйста!!
    Может у кого просто какая другая диета, как вы обходитесь и как советовать ребенку реагировать на нападки одноклассников?

    бгбк диета

    Девочки, просветите, пожалуйста про эту диету. Без глютена и без козеина? Прочитала, что она рекомендуется при РДА. А при ЗПРР и СДВГ она может пригодиться? И есть ли какие-то конкретные списки(таблицы)продуктов?
    З.Ы. Вообще догадывалась, что некоторые продукты нам есть нежелательно, но это на уровне шоколода и кока-колы:))

    А сколько надо на безглютеновой диете

    сидеть, чтобы появились первые признаки улучшения? Или по-другому сформулирую, через сколько глютен “вымывается” из организма?

    Диета при аутизме

    Девочки, кто пробывал или продолжает безглютеновую, безказииновую диету (по-русски, кажется, так). Нам почти поставили диагноэ месяц назад (в Англии), т е сказали, что очень похоже, будем наблюдать. Наш доктор считает, что эта диета ерунда, но собралась сделать анализ крови на антитела к глютену(?), похоже, что она не очень и понимает зачем эта диета, если ребенок аутист, а не аллергик.

    Опять глютен…

    Кто-то знает, где еще глютен есть? В смысле, в каком хлебе, печенье, проростках пшеницы? Еще где? А то мы и хлеб и печенье галетное едим и еще кое-что, хоть и крупы исключили, а сыпь не отступает….

    СОС – глютен!

    В чем вообще его вред??? На свежекупленой каше БебиСиттер-овсяная прочитала, что содержит глютен. Хоршо, что пока не открыла.
    В чем вред-то от него, объясните? Это аллергикам нельзя или вообще всем до года?

    Гиперактивность и питание

    Гиперактивность и питание, в частности пищевые аллергии. Есть ли связь? Наткнулась на информацию об этом в Интернете. Интересно, что думают по этому поводу участники конференции. Спасибо.

  7. РяБёНок маинькиё Ответить

    Многие люди считают, что безглютеновая диета является здоровой для всех и не имеет недостатков. Здоровым людям, не страдающим целиакией лучше не включать в план питания соответствующие диетические продукты. Потому что они увеличивают потребление жира и калорий и могут привести к дефициту питательных веществ. Поэтому особенно важно для родителей: детей можно без опаски кормить продуктами из пшеницы.
    Если есть подозрение, что ребенок плохо переносит какую-либо составляющую пищи, то первый курс должен вести к врачу.  Не ставьте свой диагноз и  не спешите идти в отделение без глютена в супермаркете.  Ни один ребенок не чувствует себя комфортно, когда всем другим детям разрешено есть пирожные и спагетти, и им нельзя. Кроме того, продукты без клейкого белка часто стоят в два-три раза дороже обычного пшеничного продукта.
    Если диагностировали Целиакию-то отказ от пшеничного белка действительно неизбежен.

    Безглютеновая диета при целиакии

    Глютен  это семейство пищевых белков вызывающие реакцию со стороны защитной (иммунной) системы организма.
    Клейковина содержится во ржи, ячмене, тритикале и всех формах пшеницы.
    Единственное лечение целиакии-это строгая безглютеновая диета на всю жизнь. Безглютеновая диета поможет вылечить кишечник, улучшить симптомы, которые могли присутствовать и сохранить здоровье вашего ребенка.
    Всегда читайте этикетки состава продуктов.
    Чаще выбирайте продукты, которые по своей природе не содержат глютена.

    Что такое целиакия?

    Целиакия-это аутоиммунное состояние, при котором противопоказан любой контакт с глютеном. Хроническое заболевание, при котором белок пшеницы вызывает воспаление слизистой оболочки кишечника. Организм в этом случае может поглощать меньше питательных веществ. Такая поврежденная слизистая затрудняет усвоение питательных веществ.
    Общие симптомы целиакии включают: понос, запор, головные боли, усталость и анемию. Некоторые люди вообще не испытывают никаких симптомов.
    Целиакия-это пожизненное заболевание. Нет никакого лекарства от целиакии. Единственное лечение-это строгая безглютеновая диета на всю жизнь. Безглютеновая диета поможет вылечить кишечник, улучшить симптомы, которые могли присутствовать, и сохранить здоровье вашего ребенка.

  8. Oliva4ka 777 Ответить


    Непереносимость глютена – детская целиакия
    Как же любят детки употреблять в пищу макароны, печеньки, всевозможные сэндвичи, колбасу и особенно какао. Это, пожалуй, тот самый набор продуктов, который они готовы есть постоянно. Однако далеко не всем детям можно употреблять в пищу подобные “вкусняшки”. И дело даже не в том, что они содержат много химии – аллергия на глютен может стать серьезной проблемой для ребенка.

    Что такое глютен и почему он вреден?
    Глютен – это белок, содержащийся в пшенице, ржи и других злаковых. Сегодня он входит в состав большого количества продуктов, поскольку обладает клейкой структурой и во многом позволяет покупной пище держать форму.

    У больных целиакией, белок вызывает сильное раздражение кишечника, разрушая его слизистую оболочку, что приводит к плохой всасываемости питательных веществ в организм и болевым ощущениям.
    Как правило, целиакия начинает проявлять себя еще в раннем возрасте, когда начинается первый прикорм. В возрасте 6-12 месяцев, можно понять, как ребенок реагирует на пищу с содержанием злакового белка и можно ли ему потреблять такую еду.
    Стоит отметить, что врачи не рекомендуют малышам до 6-8 месячного возраста давать детское питание с содержанием глютена. Это может спровоцировать появление заболевания – целиакии, а также вызвать аллергию.
    Ученые заметили интересный факт: если вместе с началом злакового прикорма, вы продолжаете давать ребенку грудное молоко, то риск развития заболевания существенно снизится, ведь материнское молоко защищает кишечник ребенка от вредных воздействий и помогает ему расщеплять поступающие микроэлементы.
    Для здоровых деток глютен не опасен – скорее наоборот: он помогает малышу расти, и стимулирует хорошую работу его пищеварительной системы. Также растительный белок содержит в себе большое количество фосфора, кальция и витаминов группы А, В и Е, а его структура придает детским кашам питательности и калорийности.
    Как распознать заболевание и как его лечить?
    К симптомам заболевания относят: появление язвочек на слизистой (признаки стоматита), вздутие живота, сухость кожи, крайне медленный рост волос, зубов и ногтей, вялость и раздражительность ребенка.
    При обнаружении у малыша вышеперечисленных симптомов, а также сильной потери веса и постоянных болей в животе, следует проконсультироваться со специалистом, который поможет выявить целиакию. Точный диагноз ребенку сможет поставить только гастроэнтеролог после обследования и сбора необходимых анализов.

    Несмотря на свою распространённость, как такового лечения от целиакии не существует. Это заболевание остается с человеком на всю жизнь и требует соблюдения постоянной диеты. Чтобы у ребенка не возникали болезненные ощущения после приема пищи, достаточно исключить из его рациона продукты с содержанием глютена. Безусловно, это достаточно сложный процесс, однако, врачи утверждают, что при соблюдении строгой безглютеновой диеты, симптомы заболевания полностью исчезают. На время восстановления кишечника от действия глютена, следует воздержаться от потребления любых молочных продуктов.
    Какие продукты можно и нельзя при целиакии?
    Важно знать, что глютен содержится не только в продуктах питания, но и в лекарственных препаратах, витаминах и даже косметике. Поэтому прежде чем купить ребенку какое-либо лекарство, уточните в аптеке о его составляющих. Если в препарате есть модифицированный пищевой крахмал или гидролизованный растительный белок – это сигнал к тому, что в таблетках есть присутствие глютена.
    Детская
    поликлиника
    Парки
    Бассейн
    Детская
    больница
    При покупке продуктов, обращайте внимание на их состав. На некоторых упаковках специально пишут фразу «gluten-free», либо рисуют перечеркнутый колосок, чтобы легче было ориентироваться. На содержание глютена стоит проверять не только продукты, в которых, по вашим предположениям, могут использовать злаковый белок, но и те, в которых его быть не должно.

    Ребенку с целиакией в магазине можно покупать детские каши из гречневой, кукурузной и рисовой крупы – они для него не опасны. Также в список разрешенных входят бобовые, картофель, творог, рыба, яйца, нежирное мясо, овощи и фрукты и растительные масла.
    При заболевании стоит обратить пристальное внимание на некоторые сыры, в них иногда добавляют глютен. Также в группу риска входят: йогурты, шоколад, консервы и полуфабрикаты, пирожные и торты. Не редко бывают случаи, когда производители скрывают от потребителей присутствие в продукте глютена – здесь вас может спасти аналог продукта, на котором точно указан пункт – «gluten-free».
    Если у вас есть ребенок старше года, не стоит опасаться злаковых белков, и выбирать для питания малыша продукты без него – помните, что данное заболевание проявляется сразу, и позже, в течение жизни, уже не возникнет. Будьте внимательны при кормлении новорожденного, и помните, что самым оптимальным вариантом для крохи всегда будет грудное материнское молоко.


    С чего и когда начинать прикорм ребенка?
    С чего и когда начинать прикорм ребенка? Эти вопросы волнуют всех мамочек. Зачастую м…

    Все о детских молочных смесях
    Детские молочные смеси в первые полгода малыша являются важной составляющей его питан…

  9. Kazrar Ответить

    В последние несколько лет на продуктовых этикетках стали появляться различные пометки. Производители гордятся, что в их продуктах нет сахара, ГМО, искусственных красителей, ароматизаторов или, например, глютена. Во многих случаях эти уточнения — не более чем маркетинговый ход.

    Что такое глютен?

    Глютеном (клейковиной) называют белки, которые встречаются в семенах злаковых растений, употребляемых человеком в пищу в том или ином виде.
    Это может быть манная крупа, чистая пшеница, полба, рожь, ячмень, камут, другие злаки и блюда, приготовленные из них.
    При этом глютен не обязательно похож на кашу или гарнир в вашей тарелке — в качестве связующего элемента его используют в соусах (например, майонезе или заправке для салата), колбасах и полуфабрикатах, косметических средствах и даже некоторых лекарствах и биодобавках.

    А где глютена нет?

    Из-за популяризации идеи о том, что глютен вреден, существуют целые списки продуктов без этого белка для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.
    Обычно заменители классической выпечки, макаронных и кондитерских изделий готовят из фасоли, чечевицы, кукурузы, гречки и киноа. В этих растениях глютена нет.

    А что такое непереносимость глютена? Это когда живот болит?

    Примерно у 1% населения Земли наблюдается генетически предрасположенная непереносимость глютена — целиакия. Вопреки распространенному заблуждению, это не пищевая аллергия, а аутоиммунное заболевание, повреждающее тонкий кишечник.
    При этом симптомы целиакии разные — это могут быть боли в животе, диарея, вздутия, рвота, анемия, боли в суставах, онемение конечностей и даже беспокойство и депрессия.
    Ученые предполагают, что даже небольшая чувствительность к глютену развита всего у 6-7% населения планеты — это те, кому сложно переваривать съеденный бутерброд или булку, но чей кишечник при этом, вероятнее всего, в полном порядке.

    А вообще глютеновые продукты вредные?

    Последние исследования разоблачают безглютеновые диеты и опровергают мысль о том, что непереносимость этого белка — массовое явление.
    Так, доцент Гарвардской медицинской школы доктор Даниэль А. Леффлер утверждает, отказываясь от глютена, «люди, которые чувствительны к клейковине, могут почувствовать себя лучше, но большая часть населения не заметит существенной пользы от этой практики». Ни о каком приливе сил, улучшении сна и настроения современной науке неизвестно — это не более чем миф, если вы не страдаете непереносимостью глютена.

    Отказ от глютена может быть опасен?

    Да, может. Отказываясь от глютена (основа так называемой палео-диеты, которая дает зеленый свет фруктам, овощам, мясу, морепродуктам, орехам и семенам, но избегает всех молочных, зерновых, бобовых и растительных масел, а также очищенных или обработанных продуктов), вы обрекаете себя на дефицит клетчатки и некоторых микроэлементов (например, витаминов группы B). Кроме того, тотальный отказ от глютена приводит к дефициту железа и фолиевой кислоты — базовых микроэлементов, необходимых для работы сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и репродуктивной систем.
    Кроме того, есть исследования, которые подтверждают связь безглютеновой диеты у здоровых людей с развитием диабета второго типа и болезней сердца.
    Самое страшное — когда родители без установленного диагноза целиакия отказываются давать детям продукты с содержанием глютена.

    Несколько лет назад в Италии даже выдвигали законопроект, в соответствии с которым родителям, навязывающим своим детям диету, может грозить до четырех лет тюремного заключения.
    Речь тогда шла о вегетарианстве, но суть ясна. Ученые сходятся во мнении, что детям необходима разнообразная пища — это помогает полноценному физическому и интеллектуальному развитию.

    Так есть глютен или нет?

    Если диагноз непереносимости вам не ставили, ограничивать рацион не стоит — руководствуйтесь здравым смыслом и рекомендациями сферы правильного питания: пышные сладкие булки лучше оставить на полке супермаркета, и положить в корзину цельнозерновой хлеб.
    Не забывайте, что чаще всего продукты с содержанием глютена довольно калорийны — если вы худеете, то следите, чтобы баланс ежедневной нормы калорий, белков, жиров и углеводов не был нарушен из-за очередной тарелки макарон с соусом.
    Читайте также:
    Еда из полуфабрикатов: вредна или нет?
    Если вы заподозрили у себя непереносимость глютена, не спешите отказываться от привычных продуктов и идти на поводу у маркетологов. Для начала посетите врача — диагностировать целиакию можно с помощью биопсии двенадцатиперстной кишки и высокоточного анализа крови (на антитела к эндомизию, тканевой трансглютаминазе и глиадину). Если непереносимость подтвердиться, тогда можно будет говорить о необходимости безглютеновой диеты — к сожалению, сегодня это единственный метод лечения.
    Помните о том, что любые подозрения и симптомы, так или иначе связанные с вашим питанием и здоровьем в целом, не стоит пускать на самотёк.
    Ходите к врачам вовремя, придерживайтесь рекомендаций и не игнорируйте назначаемые анализы. И будьте здоровы!
    Мария Русскова
    __________________________________
    Gluten-Free Foods, Celiac Disease foundation
    Think You’re Sensitive to Gluten? Think Again
    How Many People Have Gluten Sensitivity, Verywell
    No effects of gluten in patients with self-reported non-celiac gluten sensitivity after dietary reduction of fermentable, poorly absorbed, short-chain carbohydrates, NCBI
    Going gluten-free just because? Here’s what you need to know, Harvard Health Publishing
    Risks of a Gluten-Free Diet, Science-Based Medicine
    Фото depositphotos.com
    Мнение автора может не соврадать с мнением редакции

  10. Kathriswyn Ответить

    Это факт

    Даже если ваш малыш не страдает непереносимостью глютена, это не значит, что можно давать ему много каши и хлеба, сладкие сырки или йогурты с наполнителями. Даже абсолютно здоровый организм, если его подвергать такой массированной атаке, даст сбой, особенно если речь идет о нежном и еще не сформировавшемся желудочно-кишечном тракте грудничка. Тем более что клейковина не растворяется в воде и при излишних поступлениях скапливается на стенках кишечника, снижая эффективность его работы и вызывая самые неприятные последствия.

    Каша для ребенка: покупать или варить? 

    Многие мамы интересуются, что лучше: варить каши из круп самостоятельно или использовать покупные инстантные? Начать лучше со специальных растворимых детских каш, а уже потом постепенно заменить их домашними. Дело в том, что у детских инстантных каш есть много очевидных преимуществ. Они отлично усваиваются, не вызывают вздутия живота и колик, мягко воздействуют на желудочно-кишечный тракт, улучшают перистальтику и снабжают организм полезными веществами. К тому же растворимые каши для детей быстро готовятся и имеют однородную консистенцию, чего, согласитесь, сложнее достичь при приготовлении домашних каш.
    Но, даже отдавая предпочтение «проверенным» готовым кашам, очень внимательно отнеситесь к их выбору. Учтите, что некоторые производители используют различные пищевые добавки – крахмал, сахар и консерванты, что, безусловно, непригодно для блюд в первые месяцы прикорма. В этой ситуации больше всего малышу подойдут безмолочные каши, в составе которых нет глютена, сахара, соли и других сомнительных компонентов.

    Мнение эксперта

    Вера Старикова, педиатр, аллерголог-иммунолог
    С глютеном связаны, в основном, два серьезных нарушения состояния здоровья ребенка. Во-первых, это индивидуальная непереносимость глютена, то есть болезнь под названием целиакия у ребенка. Во-вторых, это аллергия, которую провоцирует белковое вещество.
    Целиакия – это тяжелое заболевание, которое проявляется уже в раннем детском возрасте. При отсутствии лечения может прогрессировать полиорганная недостаточность, отставание умственного развития. Диагноз ставится на основании выявления специфических антител к глютену и изменений в слизистой оболочке тонкой кишки при эндоскопии. К счастью, при своевременной диагностике и правильном лечении ребенок не будет отличаться в развитии от здоровых сверстников.
    Но гораздо чаще встречается аллергия на глютен у детей. Проявляется она на первом году жизни после введения в прикорм каш из глютеновых круп. Исходя из потенциальной опасности глютена для здоровья маленького ребенка, современные педиатры рекомендуют начинать с безглютеновых каш, а глютеновые давать ближе к 8 месяцам, при этом строго оценивая состояние здоровья ребенка.

  11. Balladolmeena Ответить

    Глютен представляет собой клейкий белок, содержащийся в зернах злаков – пшено, рожь, ячмень. Мука, как производное из злаковых, также является носителем глютена и привносит данный компонент во все продукты, в которые включена как один из основных или дополнительных ингредиентов – хлебобулочные изделия, макароны, полуфабрикаты, соусы, кетчуп.
    Даже во времена, когда такой компонент злаковых как глютен, не был выявлен и не имел названия, его свойство – «клейковины» и вязкости использовали хозяйки для придания пышности, упругости и эластичности тесту.
    Выпечка без глютена не обладает такими вкусовыми качествами. Именно пшеничная мука высшего сорта используется в большинстве кондитерских и хлебных изделий, содержание в ней глютена достигает 30%.

    Глютен: вред и польза

    Большая часть населения планеты без особого вреда для здоровья потребляют продукты с глютеном, при этом не наблюдая никаких проблем с самочувствием. По приблизительным оценкам около 1% населения планеты проявляется непереносимость глютена.
    С медицинской точки зрения глютен провоцирует:
    Во-первых, целиакию – болезнь, связанную с нарушением пищеварения, возникающая в результате аутоиммунной реакции на глютен. Мельчайшие ворсинки тонкого кишечника человека, которые в норме способствуют усвоению питательных веществ, у больных целиакией перестают функционировать должным образом, нарушается всасывание питательных веществ, приводящее к расстройству пищеварения.
    Симптомами целиакии являются – вздутие живота, непрекращающаяся диарея, потеря веса, кожная сыпь, боли в суставах, анемия.
    У больных целиакией белок глютена распознается иммунными системами организма как чужеродный, вызывая реакцию  и организм атакует и белок глютена и саму ткань тонкого кишечника.
    Симптомы неспецифичны и довольно часто встречаются в повседневной жизни разных людей, но медицинский диагноз целиакии ставится только при определении антител в анализе крови и при биопсии кишечника.
    Есть предположения о генетическом характере заболевания, то есть целиакия – болезнь, передающаяся кровным родственникам по наследству. До недавнего времени считалось, что целиакия исключительно детская болезнь, но последние исследования подтверждают наличие заболевания и у взрослого населения.
    Страдающим таким заболеванием людям необходимо переходить на безглютеновую диету для подавления симптомов.
    Во-вторых, воспаления желудочно-кишечного тракта, трактующие как непереносимость глютена, без признаков аутоиммунного расстройства, связанные с попаданием клейковины сначала в желудок, а затем в кишечник.
    Симптомы непереносимости глютена в данном случае похожи на симптомы расстройства желудка, но признаков аутоиммунного расстройства как у больных целиакией не наблюдается. Данные симптомы также подавляются безглютеновой диетой.
    Таким образом, глютен принося нарушения в функционирование желудочно-кишечного тракта снижает иммунитет и тем самым предоставляет условия для развития болезней.
    Во-третьих, глютен является серьезным аллергеном, наряду с другими компонентами пшеницы.
    С другой стороны, нет доказательств однозначной пользы в глютеносодержащей пищи. Медицинские  справочники указывают на то, что белок глютена безопасен для здорового организма, и его исключения из пищи может привести к нехватке витаминов В и D.

    В каких продуктах содержится глютен

    Продукты, содержащие существенное количество глютена:
    злаковые и все производные из них, пшеничная мука, ржаная мука, каши например;
    мучные изделия – любая выпечка с применением муки из всех сортов злаковых;
    продукты с использованием теста – макароны, спагетти, пельмени, вареники;
    алкоголь, сделанный с использованием зерновых культур, пиво например;
    соусы, приготовленные с использованием муки.
    Процентное содержание глютена в некоторых продуктах:  пшеница -80%, манка – 50%, печенье – 27%, сушки от 20 до 50%, геркулес 12%, пряники 7-8%, мороженое 2-3 %, сгущеное молоко – 2%, йогурт – 1%, сыры – 1%.
    Детское питание также может иметь скрытое содержание глютена. Например, гречка или рис и кукуруза, которые не содержат глютен в совоем составе, в детских полуфабрикатах дополнены для вязкости и  глютеносодержащей мукой.
    Продукты, которые разрешение к потреблению при безглютеновой диете: любые овощи и фрукты, любое мясо, кукуруза, картофель, бобы, чечевица, соевое молоко, яйца.
    Соблюдать безглютеновую диету довольно непростая задача, особенно строгую. Так как существует набор продуктов, в которых содержание глютена присутствует в виде загустителя – это продукты со скрытым содержанием глютена.
    К ним относятся продукты с хлопьями (сладкие батончики, хлебцы), сосиски и колбаса, соевые продукты, имитирующие крабовое мясо, растворимые супы, мороженое, пудинги, консервы с томатным соусом, кетчуп, некоторые виды сыров и так далее.

    Применение глютена в косметологии

    Неожиданным может оказаться применение глютена в косметологии. Так, например, бальзамы-кондиционеры для волос, объемные туши для ресниц, пудры и помада содержат в своем составе компоненты на основе глютена.
    Белок попадает в организм не через кожу, а через рот, например, при проглатывании частичек помады или пудры, глютен проникает внутрь организма и начинает свое действие.
    Сегодня в любом крупном супермаркете можно встретить витрины, состоящие исключительно из безглютеновых продуктов.

    Стоит ли отказываться от глютена?

    При определении количества глютена в составе продукта нужно обращать внимание на следующие компоненты: декстрин, мальтодекстрин, гидролизат, сироп из коричневого риса, модифицированный пищевой крахмал и так далее.
    Многие люди, которые отказываются от продуктов, содержащих глютен оправдывают свое решение как дань сегодняшней моде, либо как стремление вести более здоровый образ жизни, желание сбросить вес и улучшить свое самочувствие.
    При этом с медицинской точки зрения при отсутствии жестких показателей к безглютеновой диете, польза и вред такого образа жизни находится под вопросом.
    Безглютеновые продукты не обладают такой пользой для организма, как оригинальные, но содержащие глютен продукты.
    Глютен – это белок, при этом привычные заменители глютена (картофельный или кукурузный крахмал) – это углеводы. В стремлении сделать более вкусной безглютеновую пищу производители добавляют в нее больше соли, сахара, жира.
    Отказ от глютена без медицинских показаний мало разработан в научных исследованиях, в основном его продвигают популяризаторы диеты, которые опираются на единичные факты.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *