Инжир как есть с кожурой или без?

10 ответов на вопрос “Инжир как есть с кожурой или без?”

  1. Nabar Ответить

    Итак, как едят инжир в составе других блюд? Довольно часто его используют в качестве начинки для сдобной выпечки, всевозможных тортов, пирогов и ватрушек. Из него можно изготовить вкуснейшее варенье или сладкий джем. Кроме того, фрукт отлично оттеняет блюда из птицы и мяса.
    Если вы не знаете, с чем есть инжир, то возьмите на заметку пару полезных рецептов. Так, нарезав плод и смешав его с черносливом и апельсином, вы получите отличный сладкий салат. А если добавить его к бекону и латуку, будет весьма сытное блюдо. В качестве заправки следует использовать бальзамический уксус. Сочетается инжир и с твердыми сортами сыра – подобная нарезка может украсить любой праздничный стол.

    Основные правила выбора “хорошего” фрукта

    Как правильно выбирать ягоды инжира? Лучше всего приобретать их в проверенном месте, оптимальный вариант – в магазине. При покупке стоит ориентироваться не только на внешний вид, но и на аромат – он должен быть приятным, сладковатым, не слишком насыщенным и не затхлым. Будьте предельно аккуратны при перевозке свежего фрукта – он легко подвергается повреждениям и быстро портится. Лучше всего хранить его в холодильнике, а при необходимости можно подвергнуть заморозке. Существует несколько базовых характеристик, которым должен соответствовать «хороший» плод:
    отсутствие повреждений (трещин, вмятин);
    умеренная мягкость;
    отсутствие кисловатого запаха;
    цвет может различаться в зависимости от сорта, оптимальным является насыщенный темный оттенок.
    Твердые плоды являются неспелыми. А инжир не обладает свойством дозревать в домашних условиях, поэтому от такой покупки следует отказаться. Кстати, показателем отменного вкуса можно считать большое количество семян. И еще один нюанс. Если сушеный инжир обладает кремовым или светло-желтым цветом, значит, он относится к сорту с отменными вкусовыми характеристиками.

  2. after life Ответить

    Свежий инжир: состав и особенности. Польза свежего инжира
    Инжир – не просто вкусная ягода. Это, пожалуй, одно из самых древних плодовых растений, любимых человечеством. Во всяком случае, Адам использовал вместо единственной одежды листок именно фигового дерева. Фига, Винное дерево, Смоковница и Смоква – все это синонимы, именующие инжир. А он, в свою очередь, является ближайшим родственником фикуса, и произрастает в субтропических, то есть жарких и солнечных, странах. Так что свежий инжир могут позволить себе жители Средиземноморья, Египта, субтропических регионов Америки, Азии и Кавказа. На все остальные территории инжир транспортируют в сушеном, консервированном и гораздо реже в свежем виде.
    Но как раз свежий инжир и обладает максимально благотворным действием на человеческий организм. Растительная клетчатка и пектин, а также витамины С, А, Е и группы В, магний, фосфор и натрий можно найти и в других фруктах. Но зато ценного калия в инжире так много, что больше можно найти разве что в орехах. Да и содержание железа выше, чем в яблоках. Все эти компоненты обеспечивают свойства свежего инжира:
    Лечение кашля и ангины,
    Жаропонижающее и потогонное,
    Слабительное (в том числе с составе аптечных препаратов),
    Средство от железодефицитной анемии,
    Улучшает аппетит и пищеварение,
    Болеутоляющее при ревматизме и панкреатите,
    Средство от мочекаменной болезни и цистита,
    Борьба с лишним весом,
    Стабилизация сердечного ритма, устранение тахикардии,
    Очищение и лечение кожи.
    При этом фруктовых сахаров в свежем инжире от 30 до 75% (в зависимости от сорта), поэтому и пищевая ценность относительно высокая для фруктов – аж 75 ккал/100 грамм. Но это все равно меньше, чем у сушеного инжира. К тому же, свежий инжир более активно включается в обменные процессы, так что по возможности лучше предпочесть свежий инжир.
    Как едят свежий инжир. Надо ли чистить инжир?
    Лучше всего есть свежий инжир, собственноручно срывая его с ветки. В зависимости от сорта, спелый инжир может быть темно-фиолетовым, почти черным, бордовым и даже желто-зеленым. Но всегда свежий инжир имеет каплевидную форму, покрыт тонкой шкуркой и содержит желеобразную мякоть со множеством хрустящих мелких косточек. Удалить их невозможно, поэтому просто смиритесь с их присутствием. А лучше – наслаждайтесь хрустом. И учитывайте другие правила употребления свежего инжира:
    Некоторые сорта инжира позволяют снять кожицу – у них она достаточно плотная. Но в подавляющем большинстве случаев снимать кожуру просто незачем, и едят его вместе с кожурой.
    Если не хотите съедать кожуру, ешьте мякоть инжира, как арбузную, а шкурку оставляйте. Таким способом, или с помощью чайной ложки, можно давать инжир маленькому ребенку.
    Исходя из сказанного выше, перед едой инжир нужно хорошо помыть проточной водой. Делайте это бережно, потому что свежие плоды очень мягкие и нежные.
    Из-за мягкости и нежной мякоти, похожей на повидло, свежий инжир очень трудно транспортировать. Это еще один аргумент в пользу свежесобранного инжира, ведь купленный в супермаркете наверняка был собран недозревшим и достиг спелости на складе, а значит, не несет в себе всей возможной пользы.
    Благодаря тонкой шкурке, свежий инжир легко разламывается пальцами. Попробуйте просто взять ягоду двумя руками и разделить пополам.
    Для более изысканной подачи на праздничный стол можно нарезать инжир дольками или половинками и выложить на блюдо срезом кверху. Используйте для нарезки инжира острый нож с тонким лезвием.
    При подаче гостям или для собственного удовольствия инжир поливают сиропом, медом или йогуртом, посыпают орешками и/или кокосовой стружкой. Но чаще всего свежий инжир используют в качестве гарнира или в составе многосложных блюд.
    Как вкусно есть инжир? Рецепты блюд со свежим инжиром
    Инжир – типичный для средиземноморской кухни ингредиент. В большинстве рецептов его не подвергают термической обработке, но некоторое время выдерживают на солнце, после чего аромат инжира становится более глубоким и насыщенным. Свежий инжир фаршируют, подают в качестве десерта и закуски, с основными блюдами и напитками. Чтобы лично ощутить всю прелесть этого южного плода, попробуйте воплотить лучшие рецепты блюд с инжиром:
    свежий инжир с овсяной кашей
    Овсянка со свежим инжиром (завтрак). Геркулес сварите в молоке или воде. Переложите в глубокую тарелку и добавьте нарезанный четвертинками (некрупный) или кубиками (крупный) инжир. Если используете овсяные хлопья быстрого приготовления или мюсли, добавляйте нарезанный инжир в уже готовый завтрак, перед самым началом еды.
    Свежий инжир, фаршированный сыром (закуска). Вам понадобятся крупные плоды инжира, жидкий мед, грецкие орехи и сыр. Подойдет любой сорт мягкого, лучше острого сыра (например, бри, камамбер, дорблю, рикотта и т.п.). Сыр может быть коровьим, козьим или овечьим, на ваш вкус. Свежий вымытый инжир обсушите и сделайте крестообразные надрезы сверху, но не до самого низа. Должны получиться своеобразные «бутоны», внутрь каждого из которых нужно положить по небольшому кусочку сыра. В завершение полейте каждый плод чайной ложкой мед и украсьте половинкой ядра грецкого ореха.
    Свежий инжир с ветчиной и рукколой (салат). На 2-3 спелых инжира понадобится грамм 100 свежей рукколы, 50-70 грамм сыровяленой или сырокопченой ветчины, несколько помидоров сорта черри, щепотка кедровых орешков, 3 столовые ложки нерафинированного оливкового масла, по 2 чайные ложки соевого соуса и зерен горчицы, молотый перец чили на кончике чайной ложки. Первым делом крупно порвите листья рукколы и положите на дно салатника. Приготовьте заправку из оливкового масла, горчицы, перца и половины соевого соуса. Перемешайте зелень с заправкой и отставьте в сторону. Помидоры разрежьте пополам, инжир – на четвертинки. Положите помидоры и инжир в салатник поверх зелени и слегка перемешайте. Ветчину нарежьте полосками, сверните рулетиками. Выложите ветчину поверх салата, побрызгайте остатками соевого соус и присыпьте кедровыми орехами.
    Свежий инжир с творогом и медом (десерт). Примерное соотношение объема продуктов: на каждый плод инжира 2 столовые ложки творога средней жирности, 1 чайная ложка меда, веточка мяты и крупный грецкий орех. Подготовьте порционные высокие прозрачные пиалы или широкие стаканы. Оборвите листочки мяты, положите в небольшую миску. Полейте мяту медом и интенсивно разомните. Добавьте творог, перемешайте. Инжир помойте, обсушите и нарежьте дольками или кубиками. Распределите инжир по стаканам, сверху положите равное количество творога с медом и мятой. Грецкие орехи почистите, измельчите и посыпьте ими каждую порцию десерта. Желательно использовать жидкий мед с нежным вкусом (липа или акация) и домашний творог.
    Свежий инжир с молоком (средство от кашля). Два спелых инжира разрежьте на четвертинки, положите в эмалированный ковшик и залейте двумя стаканами холодного молока. Настаивайте около часа, а затем нагрейте на слабом огне. Как только молоко закипит, снимите с огня, накройте крышкой и остудите при комнатной температуре в течение 15-20 минут. Пейте молочный отвар инжира до еды, по полстакана четыре раза в день. Мякоть инжира тоже можно и нужно съесть.
    Есть свежий инжир правильно – это, прежде всего, значит получать удовольствие от вкуса. А какие дополнительные ингредиенты и действия этому поспособствуют – не так уж важно. Поэтому смело добавляйте свежий инжир в каши, мюсли, кладите на бутерброды и используйте в выпечке. Можно приготовить омлет с инжиром или немного потомить его в вине. Есть также пара тонкостей в выборе инжира. Во-первых, мелкие плоды обычно слаще крупных. Во-вторых, чем больше в инжире косточек, тем он вкуснее.
    Вот только не стоит предлагать сладкий инжир людям, страдающим диабетом и нарушениями солевого обмена. Зато он не запрещен беременным женщинам, кормящим мамам и маленьким детям. Перед тем как кушать свежий инжир желательно посоветоваться с педиатром или терапевтом. Если доктор даст добро, смело угощайтесь и читайте малышам стихи про фиги-финики. Будьте здоровы всей семьей!

  3. FaInA_TV Ответить

    Инжир — удивительный экзотический плод, который с древних времен человек стал употреблять в пищу. Многие люди, впервые сталкиваясь с этими удивительными плодами, задаются вопросами — что такое инжир, как есть этот фрукт?
    Инжир является визитной карточкой Средиземноморской кухни. В странах средиземноморского региона на столах можно всегда увидеть эти необычные то ли ягоды, то ли фрукты. Инжир не нуждается в специальном приготовлении. Ягоды подают к столу целиком, можно подать красиво нарезанными на две или четыре части. В качестве десерта инжир подают со сливками, сметаной, сиропами и ликерами. Инжир будет всегда ароматным, если перед подачей к столу, его немного подержать на солнце.
    Уникальная ягода инжир — как едят его в свежем виде, в виде десертов, так можно подавать его и с мясными блюдами, в качестве соуса и заливки. Инжир можно подавать и как самостоятельное блюдо — фаршированное сладким соусом из сметаны с орехами.
    Как есть инжир свежий, каждый решает для себя сам. Эту ягоду можно кушать целиком вместе с кожицей, можно кожу снять и кушать только мякоть.Ягода должна быть чистой и сухой — если инжир готовится к подаче на стол, его нужно вымыть и дать несколько минут обсохнуть.
    Как едят свежий инжир, поданный на праздничный стол? Ягоды нарезают красивыми дольками, рядом ставят взбитые сливки или сметанный соус, накалывают десертной вилкой или деревянными шпажками и макают в соус. Ягоды, поданные целиком, можно есть руками или нарезать ножом.
    Как правильно есть инжир особого правила нет. Едят ли кожуру инжира — конечно едят. Исключительными случаем является, если инжир дают маленькому ребенку — для него отделяют мякоть, так как шкурка для ребенка будет немного жестковатой. Инжир едят с кожурой, если ягода только что сорвана с дерева, с кожурой можно подать и к столу, предварительно вымыв ягоду. Чаще всего, покупая инжир в сушеном виде, ягода съедается с кожурой, так как засушена именно в таком виде.
    Как правильно есть свежий инжир, если соблюдать диету? Свежая ягода достаточно низкокалорийная и кушать ее можно в любом количестве, однако нужно помнить, что инжир считается винной ягодой. В каждой ягоде находится до двух процентов алкоголя, поэтому при вождении автомобиля, инжиром лучше не злоупотреблять.
    Как есть сырой инжир — с соусом, ликером или просто целиком, не принципиально. Главное, чтобы ягода была слегка нагретой на солнце, только тогда можно почувствовать весь необычайный вкус и аромат этой ягоды.
    Многие беременные женщины, зная о наличие алкоголя в ягоде, избегают употреблять ее, заботясь о здоровье будущего малыша. Питание беременных женщин должно быть хорошо сбалансированным и достаточно калорийным. Можно ли есть беременным инжир ответит каждый врач-гинеколог — не только можно, но и нужно. Пищевые волокна, которые содержит эта удивительная ягода, просто необходимы для будущей мамы. Инжир — очень сладкая ягода, в которой содержится большое количество сахара, поэтому единственная категория женщин, которым не рекомендуют есть эту ягоду — больные гестационным сахарным диабетом. Таким женщинам перед употреблением этой ягоды, нужно проконсультироваться с врачом.
    Инжир — фига — смоковница. Эта ягода, о которой упоминается в древнейших писаниях — Библии, Талмуде и Коране. Все религии описывали чудодейственные свойства этой необыкновенной ягоды. Не отказывайте себе в удовольствии, насладитесь этим уникальным вкусом.

  4. I_YouTube_Tu_TrUp Ответить

    Считается, что инжир улучшает пищеварение. Его применяют в качестве мочегонного и потогонного средства. Из плодов делают отвар на молоке, который пьют при отеке голосовых связок и сухом кашле.

    Противопоказания

    Эту ягоду не рекомендуется употреблять лицам, страдающим от сахарного диабета, подагры, а также тем, кто склонен к ожирению. Инжир противопоказан при колите, остром гастрите и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Где используется инжир

    Плоды инжира можно употреблять в свежем или сушеном виде. Из них делают джем, варенье, пастилу, варят компоты. Также из инжира готовят вина. В последнее время популярностью пользуется такой напиток, как водка на инжире. Некоторые сорта применяют для изготовления уксуса.
    Инжир чаще всего употребляют в сушеном виде. Плоды сушатся на солнце или подвергаются искусственной сушке. Затем их используют для приготовления различных блюд и продуктов, к примеру, муки, которую добавляют к тортам и пирожным. Впрочем, злоупотреблять сушеным инжиром не стоит, так как он отличается высокой калорийностью.

    Как правильно едят инжир

    Лучше всего есть свежий плод прямо с дерева. Конечно, не все правильно едят инжир, поскольку лишены такой возможности. Жителям средней полосы приходится довольствоваться плодами, приобретенными в супермаркете. Приобретая свежий инжир, учтите, что вы все равно получите только поверхностное представление о вкусе этой ягоды. Дело в том, что спелые плоды не пригодны к транспортировке из-за своей джемообразной консистенции и тонкой кожицы. Поэтому инжир, предназначенный для продажи, срывают с дерева недозрелым. Перед едой такой плод стоит подержать на солнце несколько часов. Если вы приобрели неспелый твердый инжир, его можно запечь или отварить.
    Конечно, сушеные плоды не нуждаются в столь бережном обращении. Их привозят из стран Средиземноморья, где на сушку используется второй урожай инжира.
    Свежий плод можно есть и без обработки, полив ликером или сметаной и посыпав орехами. Опытные кулинары, которые правильно едят инжир, делятся секретом: этот плод является замечательным гарниром к ветчине.
    Инжир в сушеном виде можно есть целиком или нарезать небольшими кусочками. Его часто добавляют в выпечку и фруктовые салаты, как и другие сухофрукты.

  5. Adorargas Ответить

    Инжир – полезный фрукт, известный с древних времен. Относится к традиционной средиземноморской кухне. У него много полезных свойств, перечислим их:
    компоненты инжира способны бороться с образованием раковых клеток;
    калий и магний крайне полезны для работы сердечно-сосудистой системы;
    употребление свежего или сушенного инжира – лучшая профилактика запоров;
    нормализация работы нервной системы;
    профилактика анемии, проблем с лишним весом, потенцией у мужчин и болезненными менструациями у женщин;
    увеличение плотности костной ткани;
    нормализация уровня сахара в крови.
    Важно: инжир можно и нужно есть беременным женщинам, он насыщает организм полезными веществами, придает силы, служит отличной профилактикой многих проблем со здоровьем.

    Как есть?

    В инжире содержится до двух процентов алкоголя, поэтому перед поездкой за рулем продуктом лучше не злоупотреблять. Каждый человек сам решает, как ему употреблять инжир. Вариантов несколько:
    Руками, не снимая кожуры.
    Разрезав на 2-4 части, используя вилочку или шпажку (как правило, так подают инжир на стол гостям).
    Разрезав на дольки и макая при помощи шпажки в сметану, соус, ликер, шоколад или прочее.
    Предварительно очистив от кожуры – такой способ больше подходит для деток, которым кожура может показаться жесткой.
    Если вы приобрели сушенный инжир, вымойте его и употребите прямо с кожурой.
    Важно: если вы собираетесь подать инжир на стол, вне зависимости от того, будете ли вы его резать или подавать в целом виде, продукт необходимо обязательно вымыть и высушить.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *