Как есть фейхоа с кожурой или без?

10 ответов на вопрос “Как есть фейхоа с кожурой или без?”

  1. Дезмонт Ответить

    Эти экзотические ягоды из Южной Америки потихоньку начинают завоёвывать пространство на европейских рынках и азиатских базарах. Ведь на родине фейхоа под нее заняты целые плантации. И при сборе урожая её столько, что хватает и накормить свой народ, и отправить на экспорт.
    Фейхоа – ягода поистине уникальная. Сколько бы людей её ни пробовали, каждый находит сходство с разными фруктами. Одни считают, что она по вкусу похожа на ананас, другие ассоциируют её с клубникой, а третьи находят что-то общее с киви. Видимо, из-за внешнего вида, так как фейхоа действительно напоминает киви, правда, в уменьшенном виде и без ворсинок.
    У фейхоа гладкая зелёная кожура, которая при покупке многих людей вводит в сомнение. Ведь очень трудно определить по внешнему виду спелость ягоды, не зная особенностей её роста и этапов созревания. Но знатоки легко выбирают среди массы зелёных плодов, причём разного размера, именно спелые фейхоа.

    Как правильно выбирать фейхоа

    Если у фейхоа кожура ровного зелёного цвета с глянцевой поверхностью, на которой нет морщинок, а сама ягода плотная и крепкая, то такой плод, по-видимому, ещё недостаточно созрел. Если его разрезать пополам, то внутри будет белая мякоть, которая бывает только у недозрелых плодов. Такие фейхоа невкусные, и если человек впервые попробует неспелый плод, то решит, что они все с таким вкусом. Но не стоит сразу же отворачиваться от прилавков с неспелыми ягодами, ведь недозрелые фейхоа поспевают достаточно быстро и уже через 2—3 дня становятся спелыми.
    А если плод мягкий, но на кожице есть тёмные пятна, то такая фейхоа, скорей всего, уже переспела. Хотя некоторые продавцы, чтобы сбыть начавший портиться товар, утверждают, что эти пятна не что иное, как йод, выступающий на поверхности. Действительно, в фейхоа много йода, причём больше, чем в морепродуктах. Но к тёмным пятнам на кожуре это никакого отношения не имеет. Если разрезать такой плод, то внутри можно увидеть коричневатую мякоть, которая говорит о том, что фейхоа перезрела, а значит, её вкус ухудшился.

  2. Granindis Ответить

    На прилавках нашей страны плоды фейхоа можно встретить осенью. Именно в этот сезон ягода поспевает и становится доступной для нашего населения. Как же правильно выбрать вкусную и сочную ягоду? На что обратить внимание при покупке фейхоа?
    Отдавайте предпочтение плодам крупных размеров. Считается, что такие ягоды принесут максимальную пользу для вашего организма.
    По внешнему виду будет затруднительно определить спелость плода, поэтому основывайтесь на тактильных ощущениях. Пощупайте плод — он должен быть слегла мягким на ощупь. Но кожица плода должна быть гладкой и тёмно-зелёной, без повреждений и каких-либо пятен. Если вы видите пятна на кожице — значит, перед вами переспевший, плод, что непременно отразится на его вкусовых качествах.
    Лучше уж выбрать зелёный недозревший плод, который «дойдёт до кондиции» через несколько дней, чем купить подгнивший и сразу выбросить его. Обязательно дождитесь, пока плод дозреет дома, иначе его вкусовые качества не очень порадуют вас и вы вряд ли захотите попробовать эту экзотическую диковинку снова.

    Рецепты блюд с фейхоа

    Полезный салат для худеющих
    Ингредиенты:
    Свёкла — 1 шт.;
    Орехи любые — 50 грамм;
    Зелень по желанию — 10 грамм;
    Отварная куриная грудка — 150 грамм:
    Специи, которые вы любите, соль, перец — по вкусу.
    Оливковое масло+ сок лимона — для заправки салата.
    Свёклу отварить, очистить, соединить со всеми остальными продуктами, которые мы предварительно нарежем брюнуаз (кубиком). Сделать заправку из оливкового масла и сока лимона, посолить, поперчить, перемешать и вкусное, а главное, полезное и некалорийное блюдо готово.
    Фруктовый салат «Экзотика»
    Ингредиенты:
    Ваши любимые фрукты (мы возьмёт киви, банан, апельсин, яблоко и фейхоа);
    Сметана или йогурт для заправки — 30 грамм;
    Любые орешки — горсть.
    Фрукты очистить и нарезать, заправить сметаной или йогуртом и перемешать. Лёгкий и быстрый праздничный десерт готов!
    Коктейль «Взрыв вкусов»
    Ингредиенты:
    Банан;
    Абрикос;
    Кефир;
    Фейхоа.
    Поместить все фрукты в блендер и залить кефиром. Всё хорошенько взбить до однородной массы. Вкусный коктейль готов!
    Настойка из фейхоа и клюквы
    Такая настойка обладает очень приятным, слегка терпким, кисло-сладким вкусом. А источает просто божественный аромат! Обязательно попробуйте приготовить эту настойку, если вы любите и употребляете алкогольные коктейли..
    Ингредиенты:
    Водка — 400 мл;
    Фейхоа — 300 грамм;
    Клюква — 100 грамм;
    Сахар — полстакана;
    Вода — 7 столовых ложек.
    Первым делом мы подготовим клюкву: хорошо промоем под проточной водой и измельчим блендером. Фейхоа нарезать вместе с кожурой, предварительно помыв плоды. Сварить сахарный сироп, довести до кипения сахар с водой и вылить в банку с водкой. Добавить ягоды, перемешать, закрыть крышкой и поставить в тёмное место. Забыть о настойке на неделю, а лучше дать настояться в течение месяца. Процедить перед употреблением.

    Использование фейхоа в косметических целях

  3. Keris Ответить

    Фейхоа — ягода удивительная по своим вкусовым свойствам. Её добавляют как во фруктовые ассорти, так и к мясу, в кисло-сладкие соусы и в качестве начинки к выпечке. Хотя обрабатывать термически ягоду не принято, иногда из неё делают «живой» джем, пересыпая сахаром. В таком случае мякоть перетирают вместе с кожурой, и соблюдают пропорции 1:1 с подсластителем. Некоторые хозяева берут меньше сахара, поскольку ягода имеет большой запас собственной сладости.
    Во фруктовых салатах фейхоа сочетают с яблоками, апельсинами, киви, тропическими фруктами, виноградом. В начинах соединяют с орехами и сметанным или творожным кремом. Также ягода даёт необычное сочетание со свёклой и морковью. Кроме того, её можно добавлять к белому мясу, особенно птичьему или к рыбе.
    Из фейхоа можно приготовить вкусный нектар. Для этого ягоды нужно измельчить в пюре, добавить немного сахара. Можно сочетать с другими любимыми фруктами или специями. Фруктовую массу заливают водой и дают напитку настояться. Разбавляйте концентрат по вкусу. Такой напиток отлично утолит жажду и дополнит трапезу.

    Полезные свойства фейхоа


    Фейхоа богата витамином С, йодом, калием и другими полезными веществами. Её регулярное употребление в пищу очень полезно для щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Приём всего 3 ложечек фруктовой мякоти в день помогает укрепить иммунитет, снизить артериальное давление при гипертонии и восполнить недостаток йода в организме. Кроме этого, ягода улучшает пищеварение, стимулирует правильную работу почек, очищает организм и нормализует обмен веществ.
    Интересный факт! Содержание йода в фейхоа превышает его уровень даже в морепродуктах. Поэтому, если вы ищете альтернативные источники этого микроэлемента, добавьте в свой рацион эту экзотическую ягоду.

    Противопоказания

  4. Gholv Ответить

    Как едят фейхоа?


    Рассмотрим основные способы, как можно есть фейхоа:
    Его можно (и нужно O) кушать почаще в свежем виде.
    Можно добавлять в различные блюда, десерты, варить варенье, джем, компот.
    Часто плоды перетирают с сахаром или с мёдом, хранят в холодильнике. Замечательное средство для укрепления иммунитета вместо обычного варенья.
    Иногда фейхоа подают вместе с блюдами из мяса, рыбы.
    Самую большую пользу для здоровья принесёт свежевыжатый  сок их этого плода.
    Для этого нужно выбирать сладкие и сочные плоды. Не очищая от шкурки, отжать сок прессом. Отлично подойдёт шнековая соковыжималка.
    Сок можно смешивать с соками из других фруктов, ягод.
    Можно делать смузи, в которых также можно миксовать фейхоа с разными фруктами, ягодами, зеленью, мёдом.
    Отличный и вкусный напиток – морс из плодов с добавлением мёда. Для этого чистые плоды фейхоа измельчают с водой, мёдом в блендере.
    Очень часто используется тщательно вымытая, высушенная и перемолотая кожура плодов в качестве лечебно-профилактической натуральной добавки.
    Высушенную кожуру используют для заваривания лечебных чаёв.

    Можно ли есть фейхоа с кожурой?

    Фенольные соединения катерины и лейкоантоцианы, находящиеся в кожуре плодов фейхоа, считаются сильнейшими антиоксидантами, они же помогают профилактике онкологических заболеваний и задерживают старение организма.
    Поэтому плод можно есть с кожурой, хотя последняя отличается терпким, вяжущим вкусом.

    Кому нельзя есть фейхоа — противопоказания к употреблению

    Не смотря на пользу фейхоа, имеются немало противопоказаний к употреблению его плодов и целебных экстрактов:
    Нельзя  лицам, страдающим диабетом и излишним весом.
    В результате употребления незрелых плодов также наблюдается расстройство пищеварения, возможно отравление.
    Нельзя  лицам с гиперфункцией щитовидной железы, поскольку передозировка йода опасна для здоровья.
    Нельзя сочетать ягоды фейхоа с молоком из-за присутствия в плодах пектина.
    Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам
    Детям плоды не рекомендованы, так как возможны аллергические реакции.
    Вот такая информация про то, чем полезно фейхоа на сегодня. Очень надеюсь, что вам она пригодится.
    Напишите в комментариях, вы любите кушать этот «заморский фрукт»?

    Также вам могут быть интересны эти посты о полезных фруктах:

  5. Opigar Ответить

    Фейхоа – плод хоть и экзотический, но не дефицитный. Его используют и как для приготовления салатов, так и в качестве отдельного угощения. Подается плод разрезанным на две половинки, а кушать его нужно с помощью десертной ложки, кожуру есть не нужно, она остается на тарелочке. Если фейхоа является составляющей салата, тогда предварительно с «плода страсти» снимают кожицу.
    Домашний вариант употребления фейхоа не такой изысканный, но распространенный. Так как мякоть плода по консистенции напоминает желе, то достаточно надкусить кожуру, чтобы выдавить содержимое себе в рот. Такой вариант подойдет, если вы решили полакомиться фруктом на природе.

    Полезные свойства кожуры фейхоа

    Половина любителей заморского плода употребляют его в пищу вместе с кожурой. Именно верхняя оболочка фрукта богата клетчаткой и антиоксидантами, противостоит образованию раковых клеток.
    Толщина и вкус кожуры зависит от места произрастания плода. Так, самая мягкая и тонкая кожица у бакинских фейхоа, скушать такую не составит особого труда. А вот крымские сорта более мелкие в размере, да и кожица у них твердая и с горчинкой.
    Есть несколько вариантов употребления фейхоа с кожицей или самой кожуры:
    Способ 1. Измельчить плод с кожицей блендером, добавить сахар и кушать этот ароматный и полезный десерт. Хранить в холодильнике. Вместо сахарного песка можно использовать мёд.
    Способ 2. Плод очистить от кожуры, серединку съесть, а оболочку высушить и добавлять при заваривании чая или настаивать самостоятельно.
    Способ 3. Кожицу высушить, измельчить блендером в порошок и использовать в качестве приправы к салатам или десертам.

    Выбор фейхоа

    Купить по-настоящему спелый и сочный фрукт вы сможете разве что в Крыму или Грузии. Те плоды, что продаются в супермаркетах, скорее всего, незрелые и твердые, но выход есть. Нужно выбрать равномерно окрашенный фрукт, без царапин и темных пятен, но не есть его неспелым, а положить на неделю, пока он не станет мягче. Предпочтение стоит отдать плодам большего размера, около 5 сантиметров.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *