Ирга ягода полезные свойства и что можно из нее готовить?

11 ответов на вопрос “Ирга ягода полезные свойства и что можно из нее готовить?”

  1. флика Ответить

    В народных рецептах используется свежая и сушеная ирга, листья, кора.
    к оглавлению ^

    Настой из плодов и цветков

    Настой нормализует работу сердца, разжижает кровь, предупреждает образование тромбов, а также улучшает пищеварение при различных расстройствах.
    Сушеные ягоды заливают кипятком (на 1 столовую ложку сухого сырья — 200 мл воды), настаивают полчаса. Пьют как витаминный чай.
    Столовую ложку цветков заливают 200 мл кипятка, ждут 2 часа. Пьют в той же дозе, что и отвар коры. Настой понижает артериальное давление, улучшает состояние при недостаточности функции сердца.
    к оглавлению ^

    Отвар из коры

    Заливают 500 мл горячей воды 30 г порошка из сухой коры, кипятят 20 минут, настаивают еще 30 минут. Пьют отвар по 2 столовые ложки трижды в день.
    Закрепляет, вяжет, помогает при воспалениях слизистой желудка. Также его используют в виде примочек при ожогах и гнойных ранах.
    Если вам любопытно, в чем заключаются целебные свойства облепихи, прочтите нашу статью.
    О полезных свойствах и противопоказаниях красной калины читайте узнайте у нас в обзоре.
    А о лечебных свойствах коры черемухи можно узнать из следующей статьи.
    к оглавлению ^

    Настойка

    Чтобы приготовить настойку, в полулитровую банку насыпают ягоды, заполняя на 75% от объема, потом до горлышка заливают водкой. Настаивают три дня.
    Принимают по одной чайной ложке 4 раза в день. Это укрепляет иммунитет, устраняет дефицит витаминов.
    Узнайте больше о том, чем полезна ирга и как ее употреблять, из этого видео:

  2. Ariulace Ответить

    При наличии заболеваний обязательно учитывают полезные свойства и противопоказания канадской ирги. В зависимости от характера нарушений в организме ягоды способны как улучшить самочувствие, так и ухудшить его.

    Авитаминоз

    Авитаминоз развивается на фоне неполноценного питания. При нехватке витаминов наблюдается головная боль, головокружение, слабость, низкая концентрация внимания.
    Ирга богата витамином С, РР и В2. При авитаминозе рекомендуется принимать ягоды в качестве десерта 2-3 раза в день.

    Применение ирги при диабете

    Сахарный диабет развивается, когда организм теряет способность перерабатывать глюкозу. Перед использованием ягод лучше изучить полезные свойства и противопоказания ирги при диабете.
    За счет углеводов ирга способна повысить содержание глюкозы. В случае приема ягод следует контролировать концентрацию сахара с помощью глюкометра. При резком повышении сахара следует отказаться от плодов.
    Если диабет привел к появлению ран, для их лечения применяют свежие листья дерева. Диабетикам полезны отвары и настои из листьев и цветков ирги.

    Как влияет ягода на зрение

    В ирге содержится витамин В2, который защищает сетчатку от воздействия ультрафиолета, снижает утомляемость глаз, повышает остроту зрения. В состав ягод также входит каротин, который предотвращает возрастные изменения в сетчатке.
    Регулярный прием ирги поддерживает зрение. Особенно важно употреблять ягоды пожилым людям для предотвращения катаракты и других заболеваний глаз.

    Сердечно-сосудистые заболевания

    Научно доказана польза ирги для организма при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды помогают укрепить сосуды, их принимают для профилактики инсульта и инфаркта.
    На основе цветков и листьев готовят отвары для профилактики и лечения заболеваний сердца. Употребление ягод нормализует сердечную деятельность и снижает концентрацию холестерина.

    Как принимать иргу при гипертонии

    Ягоды можно употреблять в пищу людям, страдающим от гипертонии. Также гипертоникам полезны отвары из цветков ирги.
    При гипотонии плоды используют с осторожностью. При чрезмерном употреблении происходит снижение давления, возникает головокружение, тошнота и другие неблагоприятные симптомы.

    Депрессивные состояния, нервные расстройства

    При проблемах с нервной системой человек страдает от напряжения, бессонницы, перепадов настроения, депрессивных мыслей. В таких случаях прием ирги вернет здоровый сон и поможет расслабиться.
    Рекомендуется принимать ягоды на ночь. При нервных расстройствах поможет свежий или консервированный сок из плодов.

    Проблемы с ЖКТ

    Ирга способствует активному пищеварению, устраняет диарею и воспалительные процессы в желудке. Плоды способны устранять болевые ощущения при язве желудка. Для приема внутрь готовят настой из ягод или коры дерева. Отвар из плодов поможет при гастрите, колите и отравлениях.

    Полезное варенье из ирги поможет при ангине

    Ирга полезна не только в свежем виде. Варенье из ее плодов помогает справиться с ангиной и другими простудными заболеваниями. Его употребляют вместе с теплым чаем или молоком.
    Варенье – калорийный продукт, что необходимо учитывать при проблемах с лишним весом. С осторожностью следует употреблять варенье при диабете из-за высокого содержания сахара.

    Применение ягоды и других частей кустарника в народной медицине

    На основе цветков, ягод, листьев и коры кустарника готовят настои, отвары и настойки. При наличии проблем со здоровьем перед приемом народных средств рекомендуется обратиться к врачу.

    Чем полезны цветы ирги

    Цветение кустарника начинается в мае и заканчивается в июне. Цветки собирают при отсутствии дождя и высушивают в комнатных условиях.
    В народной медицине известны полезные свойства цветков ирги:
    поддержка иммунитета;
    снижение давления;
    снятие воспалений;
    нормализация работы нервной системы;
    разжижение крови.
    При гипертонии готовят настой для снижения давления:
    Сухие цветки (3 ст. л.) заливают кипящей водой (2 стакана).
    Средство настаивают 3 часа.
    В сутки принимают не более 200 мл настоя. Норму распределяют в течение дня.
    При простуде готовят комплексный настой:
    Отмеряют по 1 ст. л. сухих цветков ирги, листьев липы и земляники.
    Массу заливают кипятком (0,5 л) и оставляют настаиваться на полчаса.
    Настой принимают трижды в течение дня по ? стакана после еды.

    Польза и противопоказания к применению сока из ягод ирги

    Самый простой способ переработать иргу и сохранить ее свойства – получить сок из ягод. Для приготовления сока плоды тщательно моют и измельчают до консистенции пюре. Мякоть отделяют от сока при помощи марли, сложенной в несколько слоев. Упростить этот процесс поможет соковарка, блендер и другая кухонная техника.
    Чем полезна ирга для организма человека после переработки в сок:
    нормализует пищеварение;
    стабилизирует нервную систему, снимает нервное напряжение, избавляет от бессонницы;
    повышает настроение, помогает справиться со стрессовыми ситуациями;
    улучшает зрение за счет наличия в составе витамина А;
    снимает воспаление в желудке и горле;
    укрепляет иммунитет.
    Противопоказания к применению сока:
    расстройства желудка;
    гипотония.

    По желанию сок разбавляют водой. Ежедневная норма — от 50 до 100 г. Сок используют до основного приема пищи. Для консервирования на зиму нужно прокипятить полученную жидкость и перелить ее в пастеризованные банки.

    Спиртовая настойка на ягодах

    Ягоды используют для приготовления спиртовых настоек. Средство оказывает на организм следующее воздействие:
    повышает давление и стимулирует работу сердца;
    помогает справиться с простудой и другими заболеваниями дыхательных путей;
    улучшает аппетит и пищеварение;
    снимает стресс и нервное напряжение.
    Рецепт спиртовой настойки из ирги:
    Измельчить плоды (1,5 кг) вручную или с помощью кухонной техники.
    Добавить в массу 2 ст. л. меда или сахара. Тщательно перемешать массу, поместить в банку и залить 1 л спирта крепостью 40%.
    Держать банку 10 дней в комнатных условиях. Каждые 3 дня содержимое емкости нужно встряхивать.
    Отфильтровать массу через несколько слоев марли.
    Разлить настойку по бутылкам и выдержать еще 5 дней.
    По вкусу в настойку добавляют шиповник, черноплодную рябину, красную или черную смородину. Средство принимают перед едой по 1 ст. л. не более 3 раз в день. Настойку используют для приготовления сиропов и начинок для десертов.

    Полезные свойства листьев ирги

    Листья кустарника используются в свежем или сухом виде. Свежие листья прикладывают к ранам и ожогам для снятия воспаления. Рекомендуется собрать листья весной до или во время цветения кустарника.
    Полезные свойства листьев ирги:
    повышение давление;
    нормализация сна;
    стимулирование сердечно-сосудистой системы;
    улучшение пищеварения.

    Из листьев ирги готовят настой, помогающий при ангине:
    В емкость насыпают 2 ст. л. высушенных и измельченных листьев. Их заливают 2 стаканами кипятка.
    Емкость закрывают крышкой и укутывают в одеяло или полотенце.
    Через полчаса настой можно использовать для полоскания горла. Процедуру повторяют 6-8 раз в день.
    Настой из листьев кустарника помогает при диарее:
    Сухие листья заливают водой в пропорции 1:10.
    Средство оставляют настаиваться на 15 минут.
    Настой принимают внутрь по 1 ст. л.

    Зеленый чай на листьях ирги

    Листья кустарника используют как один из компонентов для зеленого чая. Перед его приготовлением учитывают полезные свойства и противопоказания листьев ирги. Напиток не рекомендуется применять при нарушении свертываемости крови и низком давлении.
    Рецепт зеленого чая:
    Залить свежие или сушеные листья ирги крутым кипятком. По желанию добавить мяту, листья смородины, липы, ромашку, пустырник.
    Оставить чай на 15-20 минут.
    По вкусу добавить 1 ч. л. меда. Рекомендуется употреблять зеленый чай на ночь, чтобы обеспечить крепкий сон.

    Отвар на коре ирги

    В коре ирги имеются дубильные вещества, которые известны своими вяжущими свойствами. Отвар из коры помогает при диарее, гастрите и колите, снимает боль при варикозе.
    Средство используют для полоскания при простуде, проблемах с деснами и стоматите. При наружном использовании отвара кожа быстрее восстанавливается после ран и ожогов.
    Рецепт отвара из коры ирги:
    Измельченную кору (1 ч. л.) заливают 1 стаканом воды.
    Смесь ставят на огонь и кипятят в течение получаса.
    В отвар добавляют 1 стакан холодной кипяченой воды.
    Средство применяют в количестве 50 мл не более 4 раз в день.

    Применение ягод в косметологии

    Полезные свойства ягодного кустарника ирга ценятся в косметологии. Средства на ее основе оказывают положительное воздействие на кожу:
    производят омолаживающий эффект;
    замедляют процесс старения;
    сужают поры и нормализуют работу сальных желез;
    восстанавливают тургор кожи.
    В косметических целях используют отвары из листьев и цветков ирги, которые подходят для сухой и жирной кожи. Отвары также добавляют в ванну для получения расслабляющего эффекта.
    Рецепт средства для умывания:
    В емкость насыпают по 1 ст. л. листьев и цветков ирги.
    Смесь заливают 2 стаканами кипятка.
    Средство настаивают 20 минут, затем остужают и процеживают.
    Полученным настоем умываются утром и вечером.
    Из сока ирги получают омолаживающую маску, которая подойдет для всех типов кожи:
    В емкости смешивают 1 ст. л. творога, 1 ст. л. свежего сока и 1 ч. л. меда.
    Полученную массу наносят на лицо.
    Через 15 минут средство смывают теплой водой.

    Вред ирги, ограничения и противопоказания к применению

    При соблюдении нормы игра не наносит вреда организму. Плоды принимают с осторожностью при наличии следующих заболеваний:
    сахарный диабет (ягоды повышают уровень сахара);
    избыточный вес (при чрезмерном употреблении повышается масса тела);
    гипотония (приводит к понижению давления);
    аллергические реакции (провоцирует зуд и раздражение кожи при индивидуальной непереносимости организма);
    низкая свертываемость крови (в состав ягод входят вещества, разжижающие кровь).
    При чрезмерном употреблении плоды вызывают сонливость. От приема ягод лучше отказаться, если предстоит ответственное мероприятие или вождение автомобиля.

    Заключение

    Ирга является источником витаминов и различных полезных веществ. Ее принимают для поддержания жизненно важных функций организма: зрение, пищеварение, работа сердца и др.

  3. Moranrad Ответить

    Ирга при язве желудка

    Эффективность ягод при наличии подобного заболевания связана с их способностью снимать воспалительные процессы и заживлять раны. К тому же, выясняя, чем полезна ирга, стоит упомянуть и ее способность уменьшать болезненные ощущения. Учтите, что народные средства следует использовать только, как вспомогательные и с разрешения врача. Есть два рецепта, помогающих при язве:
    Возьмите две больших ложки сухих ягод и залейте их 200 мл кипятка. Оставьте на 15 мин. под крышкой, а затем процедите. Принимать настой следует по 1/3 ст. за полчаса до завтрака, обеда и ужина.
    Кроме этого, рекомендуется использовать и свежую измельченную кору. Большую ложку сырья залейте стаканом кипятка и подержите 15 мин. на маленьком огне. После этого оставьте под крышкой на два часа. Осталось процедить и долить теплой воды, чтобы в итоге получить 200 мл жидкости. Принимайте по 50 г четыре раза в день до еды.

    Ирга при подагре

    При подобном заболевании из-за проблем в обмене веществ в суставной ткани начинает накапливаться мочевая кислота. Помогут в такой ситуации лечебные свойства ирги, так, ягоды разрешается употреблять внутрь, а можно делать компрессы. Подавите плоды, чтобы они пустили сок, выложите на марлю, а затем, приложите к больному суставу, обернув пленкой. Такой компресс уменьшит боль и воспалительный процесс. Проводите процедуру регулярно.

    Ирга при поносе

    Если возникли проблемы в работе ЖКТ, то быстро с ними можно справиться, используя представленное растение. Ягода ирга и другие части кустарника оказывают закрепляющее и вяжущее действие, и, как уже упоминалось, хорошо снимают воспаления. Улучшения наступают уже после первого приема народного средства. Осталось выяснить, как использовать иргу при поносе:
    Хорошо зарекомендовал себя отвар коры, для которого нужно 30 г сухого и измельченного сырья залить 0,5 л кипятка и поставить на плиту на 20 мин. Принимают такое лекарство три раза в сутки по 30 г.
    Можно использовать настой листвы, которую следует залить горячей водой, исходя из пропорции 1:10. Настаивайте 15-20 мин. и принимайте по 1/3 ст.

    Ирга при варикозе

    Многие люди подтверждают эффективность растения в качестве профилактики и лечения варикозного расширения вен. Ягоды способствуют уменьшению размеров узлов и боли. Это связано с тем, что в их составе находится большое количество витамина Р. Разобравшись, от чего помогает ирга, следует выяснить, как ее использовать:
    Для приготовления полезного настоя для приема внутрь, необходимо 1,5 ст. ложки залить 300 мл кипятка и оставить все на час. После этого процедите, разделите полученный объем на три части и выпейте их за полчаса до еды.
    Чтобы получить заявленные полезные свойства ирги для человека, можно использовать ее наружно, делая давящие повязки. Залейте пару больших ложек коры и листьев 300 мл кипятка и поставьте на небольшой огонь на 20 мин. Пропитайте эластичный бинт в готовом отваре и обмотайте им проблемные участки ног.

    Ирга для похудения

    Диетологи дают добро на употребление ягод людьми, желающими скинуть лишний вес. В таком случае, стоит знать, чем полезна ирга для организма человека, так, она нормализует работу пищеварительной системы, поскольку проводит хорошую чистку ЖКТ. Кроме этого, при регулярном приеме можно улучшить обмен веществ. Полезные свойства ирги для организма и похудения можно получить разными способами, например, можно есть ягоды в свежем виде, готовить из них морс, компот или желе.
    Из мытых ягод отожмите сок и оставшийся жмых прокипятите на небольшом огне 10 мин. После этого процедите и добавьте к соку вместе с литром воды. Настаивать морс рекомендуется в течение 10 ч.
    Для приготовления вкусного и полезного желе ягоды ирги прогрейте при температуре 60°С и выдавите сок. Его следует смешать в равных количествах с соком красной смородины. Добавьте по вкусу сахар и варите после закипания несколько минут. После этого разлейте по емкостям, остудите и поставьте в холодильник до застывания.

    Ирга – противопоказания

    Широкий перечень полезных свойств не исключает наличие и противопоказаний, без учета которых можно навредить организму.
    Есть люди, у которых обнаруживается индивидуальная непереносимость продукта, что проявляется в виде аллергии или расстройства пищеварения.
    Зная, чем полезна ирга для человека, не стоит стараться съесть много ягод, поскольку это опасно для здоровья. Учтите, что детям не стоит давать больше 50 г в сутки.
    Поскольку плоды снижают давление, их следует избегать гипотоникам.
    Люди, которые склонны к возникновению кожных аллергий, должны с осторожностью употреблять этот продукт.
    Запрещена ягода ирга при низкой свертываемости крови, поскольку она способствует ее разжижению.

  4. Truthrunner Ответить

    Рецепты ирга на зиму

    Что можно приготовить из ирги рецепты

    Плоды ирги, спелые ягоды — вкусные полезные, приятные на вкус. Их употребляют в свежем виде, замораживают, варят компоты, кисели, начиняют пироги и пирожки. Используют целебные свойства ягод и зимой. Ирга укрепляет организм, повышает иммунитет, улучшает зрение, успокаивает нервную систему, дает хороший сон, ягоды любят дети.
    На зиму из ягод делают варенье, желе, джемы, повидло, пастилу, выжимают соки, делают компоты в смеси с другими ягодами и плодами. У ягод ирги пресно-сладкий вкус, поэтому в варенье, джемы, компоты добавляют лимонную кислоту или сок кислых плодов и ягод.

    Варенье из ирги на зиму


    1 кг ягод ирги
    1 кг сахара
    1 стакан воды
    можно добавить 3 г лимонной кислоты
    Приготовить сахарный сироп —  сахар постепенно засыпать в кипящую воду, постоянно помешивая, прокипятить в течение 3 минут.
    Перебранные промытые ягоды засыпать в кипящий сироп, довести до кипения, прокипятить.
    Затем снять с огня, дать настояться в течение 8 — 12 часов (можно на ночь).
    Посуду с ягодами нагреть до кипения, варить на медленном огне до готовности в течение 25 — 30 минут. При желании в процессе варки можно добавить лимонную кислоту, это придаст кислинку.
    Получится очень сладкое, красивое и вкусное варенье.
    Разложить варенье в чистые стерилизованные банки, закрыть крышками. Зимой будет приятно выпить чаю со свежим вареньем из ирги.

    Джем из ягод ирги на зиму

    1 кг ягод ирги
    1 кг сахара
    можно добавить 3 г лимонной кислоты
    Перебранные промытые ягоды засыпать сахаром, хорошо перемешать, дать ночь настояться, чтобы ирга дала сок.
    Варить на медленном огне до готовности 25 — 30 минут, постоянно помешивая до однородной консистенции, выкипания сока.
    Готовый джем разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками

    Желе из ирги и красной смородины

    1 кг ирги
    1 кг красной смородины
    2 кг сахара
    Ягоды перебрать, хорошо помыть, дать стечь воде.
    Затем ягоды измельчить, прогреть 10 — 15 минут, выжать сок.
    Смешать сок ягод с сахаром, довести до кипения.
    Разлить готовое желе горячим в стерилизованные прогретые банки, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

    Компот из ирги на зиму


    200 — 250 г сахара
    1 л воды
    500 г ягод ирги
    250 — 300 г красной смородины
    Ягоды перебрать, промыть, разложить промытые ягоды в стерилизованные банки, залить кипящим сахарным сиропом, закатать крышками.
    Можно добавить к ягодам ирги клубнику, малину, яблоки, любую смородину, другие плоды и ягоды и получить компоты с различным вкусом лета.

    Сок из ирги на зиму

    1. Приготовление сока без сахара

    Подготовить ягоды: перебрать, хорошо промыть.
    Ягоды измельчить, подогреть на слабом огне, отжать сок, профильтровать.
    Затем сок снова подогреть, можно добавить 3 г лимонной кислоты.
    Разлить сок в простерилизованные банки, закатать крышками. Хранить в сухом прохладном месте. Зимой, выпив чашечку сока, Вы ощутите знойный вкус лета.

    2. Приготовление сока с сахаром

    Ягоды рассыпать тонким слоем в сухом помещении, чтобы они дозрели в течение 7 — 10 дней, и можно было отжать сок.
    Отжать сок с помощью соковыжималки.
    Добавить сахар: на 1 л сока 200 г сахара, подогревать до растворения сахара.
    Разлить сок с сахаром в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте. Сок можно смешивать с другими соками из ягод и плодов кислых сортов — смородины, крыжовника, яблок.
    Из ягод ирги получается высококачественное вино приятного вкуса красно-фиолетового цвета.

    Высушенные ягоды ирги известны под названием коринка, а также еще называют северным изюмом; их можно хранить, пересыпав сахаром или перестелив слоя бумагой, в деревянных ящиках или бумажных мешках.
    Ирга — очень красивое дерево в любое время года, очень хороший медонос.
    Ирга растение самоплодное, для опыления и завязи плодов не нужно другого кустарника, достаточно на участке даже одного растения, которое будет радовать Вас ежегодным урожаем, это очень полезное и красивое растение, неприхотливое и удобное особенно для северных регионов нашей страны.
    Ирга — очень вкусная и полезная чудо-ягода! Если Вам была интересна статья Ирга полезные свойства и противопоказания рецепты ирга на зиму и Вы нашли для себя полезные рецепты здоровья, поделитесь с друзьями.
    Будьте здоровы и красивы, уважаемые читатели!

  5. Dumuro Ответить

    Оглавление статьи
    Ягоды ирги – 10 полезных свойств
    Насыщают организм витаминами и микроэлементами
    Положительно влияют на сердце и сосуды
    Восстанавливают организм после болезней
    Лечат желудочно-кишечные заболевания
    Оздоровляют и омолаживают организм
    Выводят токсины и снижают уровень холестерина в крови
    Служат для профилактики глазных болезней
    Укрепляют нервную систему
    Снимают воспаления в горле и ротовой полости
    Лечат ссадины, раны и ожоги
    Ягоды ирги – противопоказания
    Ирга – кустарниковое растение семейства Розовых, рода Яблоневых. Ботаническое название вида аmelanchier (амелянчиер) произошло от слова из провансальского или, согласно другой версии, кельтского языка, что означает «медовая на вкус». Известно 19 видов ирги, произрастающих в Северной Африке, Северной Америке, Японии, в центральных и южных регионах Европы, а также на Кавказе и в Крыму.
    Цветение кустарника приходится на конец мая – начало июня и продолжается около двух недель. К концу июля начинается созревание плодов, представляющих собой костянку, размером 5–15 мм. Спелые ягоды, в зависимости от сорта, могут иметь темно-синий или красный цвет. Из них готовят варенье, компоты, домашние вина и настойки, а также употребляют в свежем виде.

    Ягоды ирги – 10 полезных свойств

    Насыщают организм витаминами и микроэлементами


    В плодах растения присутствует большое количество клетчатки, сахаров, дубильных веществ, пектинов, флавоноидов, кислот. Мякоть ягод богата витаминами С, Р, В, семена содержат жирные масла. Употребление ирги позволяет восполнить баланс витаминов при авитаминозах, а также предупреждает развитие болезней печени и почек.

    Положительно влияют на сердце и сосуды


    В ягодах ирги обнаружено высокое содержание антиоксидантов, которые играют важную роль в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, инфарктов, атеросклероза и рака. Витамин Р укрепляет стенки сосудов и капилляров, обеспечивает их прочность и эластичность. Кумарины и фитостерины уменьшают свертываемость крови, что исключает образование тромбов. Водочные настойки цветков ирги помогают стимулировать работу сердца и снижают артериальное давление.

    Восстанавливают организм после болезней


    В китайской медицине из ягод ирги по особым рецептам готовят целебные эликсиры, улучшающие состав крови и наполняющие организм жизненной энергией. Коренное население Северной Америки издавна использовало листья, стебли и цветы растения для заваривания чая, который помогал восстанавливать организм после болезней и способствовал заживлению ран. Ароматным напитком отпаивали рожениц, потерявших много крови.

    Лечат желудочно-кишечные заболевания


    В мякоти плодов ирги содержится фермент, способный блокировать активность циклооксигеназы, которая вызывает болевые ощущения при воспалениях желудочно-кишечного тракта. Болеутоляющим эффектом обладает и настой из коры растения. Вяжущие свойства ягод позволяют останавливать диарею при отравлениях и других расстройствах ЖКТ. При этом налаживается пищеварение и нормализуется состав кишечной микрофлоры. Сок ирги, разведенный пополам с водой, может стать настоящим спасением для человека, страдающего гастритом. Лечение проводят до улучшения состояния больного, оптимальная дозировка – 50 мл напитка перед каждым приемом пищи.

    Оздоровляют и омолаживают организм


    Все части растения содержат большое количество полифенольных соединений, которые помогают предотвратить повреждение ДНК и замедляют процесс старения организма. В ирге обнаружен широкий спектр флавоноидов: кверцетин, дельфинидин, малдивин, цианидин, петунидин и пеларгонидин. Ученые считают, что эти вещества являются мощными агентами, способными нейтрализовать активность свободных радикалов, что служит профилактикой многих заболеваний, в том числе и онкологических.

  6. Критовик Ответить

    Отвар используют при гипертонии, авитаминозе, для нормализации сна. Эффективная дозировка составляет 100 мл 2 раза в день. При артериальной гипертензии используют цветы бишмулы. Пропорции стандартные – на 5 г растительной массы 250 мл кипящей воды. Дать настояться в течение 2 часов. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.
    Листья растения показаны при терапии и профилактике панкреатита, при кишечных инфекциях, для наружной обработки кожных покровов и раневых поверхностей. Приготовление отвара проводят классическим способом.
    Кора растения оказывает вяжущее, противовоспалительное и антибактериальное действие. Показана при терапии заболеваний ЛОР-органов. Пропорции для изготовления отвара стандартные, но томить ее на водяной бане следует полчаса. Дать настояться.
    При заболеваниях ротовой полости – стоматиты, гингивиты различного генеза – используют разведенный с водой в пропорции 1:1 сок ягод коринки.
    Ирга – это вкусно, полезно и не обременительно для садовода-любителя. Растение плодоносит в течение 40 лет. Поэтому вкусную ягоду можно кушать самому и через много лет побаловать собственных внуков.
    Как выбрать хорошую ягоду подскажет видеосюжет:

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *