Кайенский перец и чили в чем разница?

9 ответов на вопрос “Кайенский перец и чили в чем разница?”

  1. Mogor Ответить

    Ну вот специально ради вас только что полазила по англоязычным сайтам. Так вот, скажу я вам, что там тоже такие же абсолютно дискуссии касательно того, одно и то же кайенский перец и чили, или таки разные вещи)) Но у них все немного проще, чем у нас. Большинство сходятся в том, что перец чили и кайенский — одно и то же, НО в Америке продается так называемый chili powder (дословно порошок чили) — это более мягкий вариант специй, представляющий собой смесь кайенского перца, а также других видов острого и не очень перцев, и приправ типа орегано, кумина и проч., в то время как кайенский перец трактуется как помолотый острый перец в чистом виде, без добавок. В то же время, некоторые личности упоминают, что есть еще так называемый Red Chilli powder, употребляемый в индийской кухне. Так вот он представляет собой чистый острый перец без добавок. Пишут также, что индусы понятие кайенский перец не знают (вот тут ничего сказать не могу, хинди не владею). Еще один источник говорит, что кайенский перец по остроте между 30000 и 50000 сковиллов. Если есть желание попробовать острее, отсылают к малагетте, тайскому, чилтепину, слабее — к серрано. То бишь опять возвращаемся к тому, что чили — это общее название всех жгучих перцев, тогда как кайенский — это таки сортогруппа. Ну как-то вот так)

  2. Кавказ Ответить

    Капсаицин обладает противоопухолевым действием, разрушая агрессивные новообразования. Проведённые исследования доказали его отрицательное действие на раковые клетки печени и лёгких.
    Употребление перца курильщиками снижает риск развития рака лёгких!

    Кайенский перец для похудения

    Кайенский перец воздействует на организм путем ускорения метаболизма (по данным исследований – на 25%). Для снижения веса возможно использование и свежего перца, и препаратов в виде порошка или капсул, строго после еды или добавляя их в пищу: капсаицин способствует сжиганию жиров, активизирует вещества, препятствующие отложению жировой ткани.

    Перец используют в скрабах, масках, антицеллюлитных составах, для обёртывания.
    При этом стимулируется кровообращение, организм отдаёт излишки жидкости, кожа подтягивается. Необходимо понимать, что это такой радикальный способ похудения, который не будет иметь стойкого эффекта. Для поддержания фигуры в постоянном тонусе, необходимо соблюдать диету, не бояться физических нагрузок, а перец добавлять в качестве полезной добавки.

    Кайенский перец в косметологии

    Кайенский перец нашёл себе применение в косметологии.
    Его добавляют в различные косметологические средства для волос и кожи:
    Маски и масла для лечения себореи, укрепления корней волос, повышения их эластичности.
    Средства для массажа головы, способствующие лучшему кровообращению и росту волоса.

    Использование кайенского перца в народной медицине

    Это одно из эффективных натуральных средств от зубных болей и стоматитов.
    Наружное применение в составе мазей, отваров помогает при ревматизме, люмбаго (прострел), язвенных явлениях на коже.
    Перечный настой или порошок используют наружно при укусе змеи.
    Утренний чай с мёдом, лимоном и перцем помогает вывести из организма токсичные продукты обмена.
    О рецепте напитка для здоровья на основе кайенского перца, можно узнать в этом видео:
    Потогонное воздействие острого перца также способствует детоксикации при отравлении.

    Применение в кулинарии

    Кайенский перец – это такое растение, плоды которого широко используется в различных кулинарных рецептах, особенно богаты ими страны Азии и Центральной и Южной Америки. Популярны перчёные блюда и в южных государствах Европы.
    перец известен в качестве консерванта, обладая антисептическим действием;
    в сочетании с другими специями даёт очень интересные вкусовые «букеты»;
    является сильным ароматизатором;
    используется в сыром, высушенном и молотом виде: сырой перец придаёт пище пикантный вкус и не обладает меньшей жгучестью, чем молотый.
    Перец кайенский добавляют даже в некоторые сорта шоколада
    добавляется в овощи, первые, мясные и рыбные блюда, в муку при выпечке;
    с использованием кайенского перца готовят десерты, горячий шоколад, кофе;
    существуют алкогольные и безалкогольные напитки, произведённые на основе острого перца.

    Противопоказания и возможный вред

    Любой продукт при неразумном использовании может принести вред, даже обладая при этом массой полезных свойств.
    Злоупотребление кайенским перцем может вызвать расстройства пищеварительной системы, ожоги внутренних слизистых оболочек.
    Воздержаться от употребления острой специи следует людям:
    страдающим эпилепсией;
    в состоянии нервного возбуждения;
    легко возбудимым;
    имеющим проблемы с почками;
    на стадии обострения заболеваний ЖКТ;
    с сахарным диабетом;
    с индивидуальной непереносимостью к веществам перца;
    перед хирургическим вмешательством;
    с варикозным расширением вен и тромбофлебитом.

    Как выбрать и где купить

    Выбирая перец для использования, необходимо обратить внимание на:
    Цвет плодов: чем краснее, тем острее. Окраска плодов может быть от оранжевой до ярко-красной. Бледный тон – признак низкого качества.
    Форму и размер: большей жгучестью обладают мелкие и тонкие перцы.
    Упаковку: она должна быть герметичной.

    Как и где хранить

    Кайенский перец – растение, плоды которого можно сохранять и в сухом, и в свежем состоянии:
    Свежий перец хорошо сохраняется в холодильнике на средней полке (можно сложить в контейнер или полиэтиленовый пакет), если его постепенно использовать не более 2 недель. Возможно недолгое хранение в прохладном месте, без доступа света.
    Для длительного хранения перец сортируют (если нужно – измельчают) и помещают в морозильную камеру.
    Разморозка и повторная заморозка оказывает негативное влияние на свойства и пользу продукта.
    Сухой перец хранят в тёмном месте при комнатной температуре, в герметичных пакетах (стеклянных банках) и используют по необходимости.

    Кайенский и перец чили: в чем разница?

    Название «чили» ассоциируется у всех с южно-американской страной и в смысл слова уже никто не вдумывается. Оказывается, все просто:  происхождение слова «chilli» уходит вглубь веков к древним племенам ацтеков, и обозначает в переводе – «красный».

    Словом «чилли» (или «чили») называют все сорта и разновидности стручкового острого перца, чтобы отличить их от перцев сладких, или средней жгучести. Высушенный и измельчённый кайенский перец имеет менее яркий красный цвет, чем другие разновидности «чили».
    Кайенский – один из самых острых перцев!
    Если это натуральный продукт, то стоит он дороже, чем остальные острые приправы. Целительное воздействие на организм кайенского перца гораздо выше. Приобретая перец «чили», можно получить смесь различных острых перцев, любой острый перец,  или кайенский перец с добавками.

    Мнение медиков о потреблении кайенского перца

    Очевидная польза от применения кайенского перца, делает его популярным в кулинарии и народной медицине.
    Однако традиционная медицина не относится с энтузиазмом к этой любви:
    Существует опасность обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта и органов ротовой полости.
    Добиться снижения веса, используя такое ускорение метаболизма, не очень разумное решение, так как это процесс, который должен протекать постепенно и равномерно.
    Наркотические свойства растения приводят к эффекту привыкания — люди не могут обходиться без использования специи и иногда,увеличивая дозы, наносят серьёзно вред организму.
    Оформление статьи: Е.Чайкина

    Полезный видео-ролик о кайенском перце

    Сюжет о том, как использовать перец при наличии раны, когда нет возможности получить медицинскую помощь:

  3. Inkognito Ответить

    Лечение ЖКТ

    Как ни странно, но перчик применяется и для активизации органов пищеварительной системы. Жгучая основа губит болезнетворные микробы, которые провоцируют развитие язвенных образований на стенках желудка.
    Также умеренное потребление приправы стимулирует пищеварение. Это особенно актуально для людей, страдающих сниженным аппетитом. Активные химические вещества, находящиеся в мякоти плода, стимулируют перистальтику (сокращения) кишечника, активизируют пищеварительные процессы.

    Полезные свойства кайенского перца (видео)

    Борьба с избыточным весом

    В какой-то степени растение помогает людям с избыточным весом. Как уже говорилось, добавление пряности в блюда стимулирует пищеварительные процессы. Соответственно, поступающая в организм пища переваривается практически полностью. К тому же он повышает внутреннюю температуру в желудке, что способствует сжиганию жировых запасов тела.
    Важно! Прежде чем включать блюда со жгучими плодами в свою диету, нужно посоветоваться с врачом. Некоторым людям жгучие приправы противопоказаны. К тому же определить дозы можно только по рекомендации специалиста. Лучше не заниматься самолечением, чтобы не подвергать организм лишнему риску.

    Наружное использование перца

    Чили применяется и в качестве наружного средства. Порошок смешивается с подсолнечным маслом либо используется в сухом виде, как горчичник. Помогает он не только при простудных заболеваниях, но также при невралгиях и радикулите. Прикладывать смесь нужно к пораженному месту, причем использовать порошок в небольших количествах – иначе кожа может «сгореть».
    Что касается лекарственных средств, то применение компонентов жгучего перца уже давно освоено при производстве мазей:
    капсин;
    эфкамон;
    капситин;
    гевкамен и др.

    Другие полезные свойства растения

    Наряду с перечисленными свойствами, Чили обладает и другими благотворными эффектами:
    он повышает потенцию у мужчин, стимулирует сексуальную активность;
    помогает бороться со стрессами;
    стимулирует обменные процессы и способствует выведению из организма;
    тонизирует организм, благотворно влияет на деятельность сердца.

    В чем разница между кайенским перцем и чили

    Кайенский перец нередко называют просто чили. Однако использовать такое наименование не вполне корректно. Дело в том, что перец чили – это общее название разных сортов жгучих перцев, одним из которых является перец кайенский.
    Таким образом, кайенский перец – это один из жгучих перцев, а перец чили – общеродовое название для разновидностей таких культур.

    О противопоказаниях и вреде кайенского перца

    Поскольку плоды обладают сильными пряными и острыми свойствами, его применение противопоказано некоторым группам лиц:
    Если человек страдает хроническими заболеваниями сердца (гипертония, стенокардия), то усиление сердечного ритма, который может наступить после употребления в пищу перца, спровоцирует учащенное сердцебиение, что может негативно сказаться на общем самочувствии.
    Лицам с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, заболеваниями печени, гастритами и некоторыми другими патологиями со стороны органов пищеварительной системы не рекомендуется принимать острую пищу – соответственно, и жгучий перец тоже.
    Беременным и кормящим женщинам на любой стадии применение острой пищи также противопоказано.

    Кайенский красный перец в кулинарии

    Применение плодов в кулинарии насчитывает не одну сотню лет. Это очень острая приправа, которая всегда используется в небольших количествах. Ее кладут в блюда в 1 формах:
    Свежий или слегка подсушенный плод перца.
    Молотый порошок из высушенных плодов.
    Порошок кладется в малых количествах в супы и вторые блюда на последнем этапе готовки.
    Что касается плодов, то они закладываются целиком в супы, а затем осторожно вынимаются, когда блюдо полностью готово. Также используются во время приготовления зимних заготовок (например, лечо).
    Важно! Класть в суп или другое блюдо можно только целостный плод перца. Если на нем есть трещины, этим можно безвозвратно испортить блюдо излишней жгучестью.

    Как приготовить кайенский перец (видео)

    Острый перчик – прекрасная, незаменимая по своей остроте приправа на кухне, а также хорошее лекарство. Однако применять его нужно с учетом особенностей своего организма. Будьте здоровы и питайтесь с удовольствием!

  4. Doriwield Ответить

    Польза и лечебные свойства кайенского перца

    Природа располагает громадным числом растений, отлично подходящих для лечения натуральными средствами, и кайенский перец среди них является одним из наиболее важных. Эта культура очень удивительна и многогранна, однако большинством людей она воспринимается исключительно в рамках ароматной и крайне острой приправы.
    Если же посмотреть глубже в суть вопроса, то становится понятно, что способов применения перца существует гораздо больше. Так древние целители считали жгучий плод одним из важнейших ингредиентов для лекарственных составов. А всё потому, что данный перец не только положительно воздействует на организм при самостоятельном применении, но также может в разы усиливать эффект от различных травяных настоев.
    Наибольшую ценность кайенский перец получил в качестве источника рибофлавина

    В народной медицине

    Народных рецептов с острым перцем существует огромное множество. Из него можно приготовить масло от гриппа и простуды, а также массажное масло, обеспечивающее общее укрепление организма. При метеоризме и газах саму пряность можно просто добавлять в свой рацион, и проблема будет быстро решена.
    В случае радикулита нужно приготовить смесь из щепотки молотого кайенского перца и 2-3 капель любого растительного масла. Полученным средством намазать поясницу и хорошо её укутать. А вот для людей с гипотонией можно использовать кофе с жгучим овощем. Добавлять его нужно немножко, лишь на кончике ножа.

    В кулинарии

    Конечно же, столь пикантная пряность не могла обойти стороной кулинарию. Благодаря огромному количеству разновидностей этого перца, он может применяться практически в любом блюде. Этот продукт питания прекрасно сочетается с чесноком, базиликом, лавром, кориандром и прочими пряностями. Чаще всего этот перец применяется в блюдах южной кухни. Однако добавлять его можно в любое блюдо, если вы обожаете острую пищу. Тем не менее делать это нужно с умом, чтобы не навредить пищеводу и желудку.
    Столь пикантная пряность как кайенский перец не могла обойти стороной кулинарию

    В косметологии

    В домашних условиях косметические средства со жгучим плодом готовятся очень редко. А вот профессиональная продукция сегодня на рынке представлена в весьма широком разнообразии. Её применение обеспечивает массу положительных эффектов:
    Нормализация обменных процессов в тканях.
    Вывод шлаков и токсинов из организма.
    Улучшение кровообращения.
    Стимуляция сжигания жира.
    Разглаживание кожных покровов.
    Борьба с целлюлитом.
    Согревающее действие.

    Полезные свойства кайенского перца (видео)

    Для похудения

    Кайенский перец относится к категории продуктов, способных снижать вес даже без диет и занятий спортом. Для этого нужно как можно чаще (но в мерах разумного) добавлять этот продукт питания в свой рацион. Отличным средством является молоко с перцем, ведь такой «коктейль» очень хорошо усваивается организмом, что позволяет основному действующему веществу капсацину разносится по кровеносным сосудам. Именно с его помощью ускоряется метаболизм и немного повышается температура тела, что и нужно для сжигания лишних калорий.
    Если «огненную» пищу вы не любите, но ощутить преимущество перца для снижения веса всё же желаете, тогда можно использовать обёртывания. В данном случае средство действует практически аналогичным образом, и вам лишь нужно предварительно приготовить подходящую смесь:
    В равных количествах смешать чёрный молотый и кайенский перец, а также мускатный орех и корицу. Добавить 2 столовые ложки растительного масла, 100-150 грамм жидкого мёда и 5-6 оливок. Всё смешать до однородной консистенции.
    Взять чайную ложку перца и пару чайных ложки корицы. Добавить к смеси две столовые ложки растительного масла и несколько капель (достаточно 6-7) эфирного цитрусового.
    Первый рецепт очень эффективен, но при большой чувствительности кожи и её склонности к аллергии он не подойдёт. В таком случае выбирайте второй вариант.
    Кайенский перец относится к категории продуктов, способных снижать вес даже без диет и занятий спортом

    Вред и противопоказания к употреблению кайенского перца

    Как и в случае с любым другим продуктом, для жгучего перца существует ряд предостережений. Потреблять данную приправу настоятельно не рекомендуется в том случае, если человек страдает от серьёзных проблем с желудком и кишечником или имеет аллергию на определённый сорт перца. По этой причине перед любыми лечебными процедурами лучше консультироваться с квалифицированным врачом.
    Не стоит забывать и о непосредственной агрессивности самого плода. Если принимать жгучий плод очень часто и в больших количествах, то можно очень легко обжечь слизистые оболочки, спровоцировать развитие язв в желудке и вызвать воспалительные процессы в почках или печени. Также следует отказаться от приёма приправы людям, страдающим от эпилепсии, судорог или высокой возбудимости.
    Для применения кайенского перца существует ряд предостережений

    Особенности выращивания купсикума кайенского

    Приятной новостью является тот факт, что это растение совершенно неприхотливо в уходе. При желании его можно выращивать не только на грядке посреди вашего дачного участка, но и прямо на подоконнике в квартире. Урожайность же этого растения сохраняется до 5 лет. После этого вы сможете без труда вырастить новые плоды из находящихся внутри перцев семечек. Потреблять последние в пищу очень не рекомендуется, ведь они во много раз превосходят по остроте мякоть, которая уже сама по себе является испытанием даже для смельчаков.
    Если вы решили вырастить этот перец из рассады, приобретённой в магазине, тогда сразу после покупки растения нужно пересадить в специально приобретённую почву. Если этого не сделать, то растение быстро завянет, поскольку перед продажей его помещают в торф, подходящий для транспортировки, но не для развития рассады. Да и сами горшочки, в которых продаются растения, слишком маленькие для них.
    Отказываться от пересадки необходимо только при наличии на стеблях плодов, которые могут «сброситься» после помещения в новую почву. В этом случае наиболее правильным выходом будет перевалка. Она предполагает пересадку растения в другой горшочек с сохранением старой почвы и добавлением новой в пустоты. После этого саженец обильно поливается и размещается на подоконнике.

    Как кайенский перец помогает похудеть (видео)

    Польза кайенского перца ничуть не меньше, чем его опасность, поэтому к применению данной пряности нужно подходить очень осторожно. Предварительно следует провериться у врача, чтобы узнать о допустимости использования такого средства. Однако даже при отсутствии проблем не нужно превышать допустимые объёмы потребления перца, ведь вместо положительного эффекта вы лишь получите много проблем.
    Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *