Как замариновать скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро?

8 ответов на вопрос “Как замариновать скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро?”

  1. BAFUXUS Ответить


    Нет ничего проще, чем приготовить классический маринад для скумбрии. В нём рыбка получится в меру солёной, пропитанной ненавязчивыми пряностями. Этот рецепт по сути является основой любого маринада. То есть после в него можно добавлять специи, регулировать количество сахара и соли, изобретая новые виды маринада для морской рыбы.

    На 2 крупные туши скумбрии понадобятся:

    сахар и соль – по 2 ст.л. без горки;
    уксус – 2 ст.л.;
    очищенная вода – 250 мл;
    чёрный перец горошком – 6 шт.;
    лавровый лист – 2 шт.;
    гвоздика – 3 шт.
    Вода для маринада берётся очищенная и не кипячённая. В подходящую глубокую ёмкость (не алюминиевую) следует вылить воду и сложить все остальные компоненты, кроме рыбы. Когда соль и сахар растают, маринад можно считать готовым.
    Пока готовится рассол, необходимо подготовить рыбу. Её нужно очистить от внутренностей и чёрной плёночки, находящейся внутри тушки, которая может давать неприятную горечь. После рыба промывается под проточной водой и просушивается на бумаге (можно убрать лишнюю влагу бумажными салфетками).
    Дальше рыба соединяется с маринадом и оставляется для пропитки на 2-3 часа при комнатной температуре. После её нужно убрать в холодильник на нижнюю полку, оставив на 24 часа. Вкус готового блюда – просто изумительный.
    Чтобы скумбрия в итоге получилась вкусной и сочной, выбирать для маринования нужно свежие или свежезамороженные тушки, весом не менее 250-300 г. Маленькая рыбка для этих целей не подойдёт.

  2. Rainmoon Ответить

    При желании это блюдо можно купить готовое в супермаркете, но приготовить своими руками всегда приятнее, да и получится больше по вашему вкусу. Каждый кто любит соленую рыбу знает, как мариновать скумбрию свежемороженую, потому что это прекрасный вариант закуски к повседневному или праздничному столу. Способов приготовления много, но ниже будет рассмотрен вариант, как сделать соленую рыбку целиком.
    Ингредиенты:
    вода – 6 ст.;
    сахар – 1, 5 ст. л.;
    свежемороженная скумбрия – 3 шт.;
    соль – 3 ст. л.;
    шелуха луковая – 3 горсти.
    Чай (черный) – 2 ст. л.
    Способ приготовления:
    Мороженную рыбу выложите в миску и дождитесь пока она не растает. Использовать печь или водяную баню для этого крайне не рекомендуется, иначе полезные свойства продукта пропадут.
    В это время можно приготовить рассол. Возьмите луковую шелуху, положите в дуршлаг, промойте хорошо. Сложите в кастрюлю, добавьте сахар, заварку чая, соль и залейте все водой. Поставьте емкость на огонь, дождитесь кипения, снимите с плиты и накройте чем-нибудь.
    Промойте рыбу, выпотрошите, положите в эмалированную посуду.
    Влейте процеженный рассол, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3 дня.
    1 раз за сутки переворачивайте на другую сторону, чтобы рыба хорошо, равномерно просолилась.

    В чае

    Время приготовления: 40-60 мин (+ время для маринования)
    Количество порций: 4-6.
    Калорийность блюда: 1500 ккал/100 г.
    Предназначение: закуска, обед/ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая
    Есть варианты этого блюда с горчицей или с майонезом, но самым интересным будет способ на чайном рассоле. В конечном итоге вкус получается, как у копчености. Все рецепты с использованием чая отличаются специями, которые вы можете подбирать по собственному желанию. Для равномерной просолки понадобится не менее 4 суток, поэтому готовить следует начинать заранее. Чай содержит дубильные вещества, которые помогают сохранить плотность скумбрии.
    Ингредиенты:
    черный чай – 4 ст. л.;
    соль – 4 ст. л.;
    рыба – 2 шт.;
    кипяток – 1 л;
    перец душистый.
    Способ приготовления:
    Под прохладной водой разморозьте скумбрию, обсушите салфетками.
    Сделайте из 4 ложек чая крепкую заварку. Если вы используете пакетики, то понадобится около 12-14 шт.
    Насыпьте к чаю сахар, соль, перемешайте жидкость и остудите до комнатной температуры.
    Подготовленную рыбу положите в посуду, чтобы не горчило готовое блюдо, необходимо обязательно удалить внутренности.
    Положите в посуду перец, залейте рассолом, закройте пищевой пленкой и засуньте на 4 дня в холодильник.
    Каждый день 1-2 раза переворачивайте угощение.
    Через 4 суток достаньте блюдо, оботрите салфетками и подвесьте на 10 часов над раковиной.
    Храните готовую закуску, завернутой в пергамент в холодильнике.

    Маринованная скумбрия кусочками

    Время приготовления: 60-80 мин (+ время на маринование).
    Количество порций: 2-3.
    Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
    Предназначение: ужин/обед, закуска на стол.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая
    Главная задача во время готовки­ – продукт должен равномерно просолиться. В таком виде, кусочками, это можно просто и быстро сделать. Рыба пропитывается всем компонентами, ее можно выкладывать прямо на бутерброды и подавать к столу вместе с картошкой.
    Ингредиенты:
    чеснок – 4 зубка;
    скумбрия (замороженная) – 1 шт.;
    масло растительное – 4 ч. л.;
    репчатый лук – 1 шт.;
    соль – 3 ст. л.;
    уксус (9%) – 2 ст. л.;
    специи, молотый перец.
    Способ приготовления:
    Положите на пол часа рыбку под холодную воду. Когда она станет мягче, отрежьте плавники, голову, удалите внутренности. Хорошо промойте филе, разрежьте на небольшие кусочки.
    Подготовьте эмалированную посуду для маринования, сложите заготовку в нее, посыпьте сверху перцем, солью.
    Очищенный лук нарежьте слайсами.
    Чеснок почистите, порежьте тонкими пластинами.
    Положите лук, чеснок к остальным компонентам, влейте уксус, растительное масло.
    Тщательно перемешайте содержимое, накройте крышкой (или замотайте пищевой пленкой).
    В холодильнике угощение должно простоять минимум 12 часов. Несколько раз встряхните содержимое за это время.

    В масле

    Время приготовления: 20-30 минут ( + время маринования около суток).
    Количество порций: 3-5.
    Калорийность блюда: 150-160 ккал/100 г.
    Предназначение: закуска на стол, обед/ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая
    При желании в качестве маринада можно использовать подсолнечное масло, получится угощение с более насыщенным вкусом. Соль жалеть не стоит, потому что этот сорт весьма жирный, поэтому лишнее не впитается и вкус будет оптимальным. На сам процесс подготовки у вас уйдет всего 15-20 минут, но еще на протяжении суток угощение должно настояться в холодильнике. В некоторых рецептах предлагают готовить вместе с лимоном или с морковью/луком, но ниже представлен самый простой вариант с минимальным количеством компонентов.
    Ингредиенты:
    рыба – 500 г;
    масло рафинированное – 100 мл;
    соль – 1 ст. л.
    Способ приготовления:
    Выпотрошите рыбу, хорошо промойте, чтобы не оставалось черной пленки, которая потом горчит.
    Вдоль спинки разрежьте напополам, удалите мелкие косточки и хребет, должно остаться только филе.
    Порежьте на куски по 1-2 см шириной.
    Выложите в посуде шкуркой вниз ингредиент, хорошо присыпьте солью.
    Залейте подсолнечным маслом.
    Вторым слоем положите остатки компонентов. Вновь посолите, залейте маслом, накройте крышкой посуду.
    Поставьте на сутки охлаждаться и мариноваться.

    Как вкусно замариновать скумбрию – советы

    Выше описано много простых рецептов. Но существует определенные советы, которые помогут добиться лучшего результата. Придерживайтесь следующих рекомендаций и ваши старания не оставят равнодушными никого:
    На рынке или магазине подбирайте скумбрию среднего или большого размера. Если взять маленькую, то она будет костлявой, нежирной, оптимальным будет вес 300 г. Лучше замаринуется свежая или свежемороженая рыба, но и замороженная тоже подойдет.
    Обратите внимание на цвет, свежий продукт будет иметь светло-серый цвет без желтизны, на ощупь он должен быть слегка влажным, упругим.
    Для готовки нужна посуда, которая не окисляется: эмалированная, стеклянная, пластиковая.
    Для поставленных целей не подходит йодированная соль, нужно брать обычную и крупную.
    Лучшее место для хранения маринованного угощения – холодильник. Не рекомендуется держать готовую закуску дольше 5 суток.
    Узнайте еще больше рецептов, как посолить скумбрию вкусно и быстро.

    Видео:­

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  3. Sataur Ответить

    Маринованная скумбрия – это очень вкусное блюдо, которое при желании можно использовать в качестве закуски, как основное блюдо или как составляющую вкусного изысканного салата. Конечно, в каждом магазине можно без труда найти в продаже маринованную скумбрию. Лакомство, правда, не из дешевых. Однако можно существенно сэкономить и приготовить вкуснейшую маринованную скумбрию дома. Замариновать скумбрию дома так просто и быстро, что такая экономия средств вам точно понравится.
    Скумбрия маринованная


    Общее время готовки – 23 часа 0 минуты
    Активное время готовки – 0 часов 15 минут
    Стоимость – очень экономно
    Калорийность на 100 гр — 145 ккал
    Количество порций – 6 порций
    Подпишись на рассылку и получи бесплатно готовое меню на неделю
    для семьи с рецептами, пошаговыми фотографиями и списком покупок
    Выберите, куда прислать вам меню на неделю:


    Даю согласие на обработку персональных данных

    Как очень вкусно замариновать скумбрию

    Ингредиенты:

    Скумбрия — 3 шт.
    Лук репчатый — 3 шт.
    Чеснок — 3 зуб.
    Сахар — 1 ч.л.
    Соль — 1 ст.л.
    Уксус — 3 ст.л. 6%
    Масло растительное — 2 ст.л.
    Лавровый лист — 2 шт.
    Перец душистый — 1 ч.л.
    Смесь перцев — по вкусу
    Приготовление:
    1.
    Существует очень много способов маринования скумбрии. Я поделюсь одним из самых простых. Назовем этот рецепт базовым. Потом, когда Вы приноровитесь, легко сможете варьировать специи, приправы для усложнения вкуса готовой рыбы.
    Итак, нам понадобится, в первую очередь, собственно скумбрия. Я покупаю замороженную в супермаркете. У нас не морской край, поэтому найти свежую скумбрию проблематично.
    Из сопутствующих продуктов лишь чеснок, лук, перец, соль, уксус и растительное масло.

    2.
    Замороженную скумбрию нужно тщательно вымыть холодной водой, выпотрошить, отрезать голову и кончик хвоста. Теперь можно нарезать порционными кусочками. Если вы рыбу предварительно разморозите, то кусочки получатся неровными, а после маринования и вовсе станут «лохматыми» и неаппетитными. Поэтому все манипуляции проводим с замороженной рыбой. Правда, немного ее можно подержать при комнатной температуре для того, чтобы нож справился с нарезкой.

    3.
    Лук и чеснок очищаем и нарезаем.  Лук можно резать как кольцами, так и полукольцами. Но лучше, чтобы он был нарезан крупно. Если вы любите вкус маринованного лука, то смело добавляйте лук в большем количестве, чем указано в списке ингредиентов. Если наоборот – не любите, то лук можно использовать только как маринатор, а значит, можно его измельчить почти в луковую пасту.
    Чеснок нарезать пластинками.

    4.
    Теперь приготовим соус-маринад. Для этого нужно смешать уксус, растительное масло, соль, сахар, лавровый лист и перец. Все просто, но есть несколько тонкостей.
    Этот рецепт – тот редкий случай, когда я использую столовый уксус. В крайнем случае, яблочный. Все остальные благородные виды уксуса (бальзамический, винный и т. д.) существенно влияют на вкус скумбрии. Их можно и нужно использовать в вариациях этого рецепта. Но сначала – классический рецепт.
    Отдельно пару слов хотелось бы сказать о растительном масле. Берите то, которое любите больше всего. Я чаще использую оливковое – желтое, янтарное, тягучее. Порой добавляю в масло немного выжатого лимонного сока.
    Лавровый лист – настолько классическая специя, что даже странно слышать, что ее можно не любить. Но вот я не люблю. Вернее, ароматный, очень тонкий флер лаврового листа в блюде я приветствую, но если лаврового листа положить хоть чуть-чуть больше, чем мне хотелось бы, я не стану кушать блюдо. Поэтому я, на свой вкус, использую минимум лаврового листа, а вы ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. И да, лавровый лист лучше поломать на мелкие кусочки, он так лучше и активнее отдаст свой аромат при холодном использовании (без тепловой обработки).
    И, наконец, о перце. В данном рецепте маринованной скумбрии я использую душистый перец горошком (не черный, а именно душистый!), а также молотую смесь перцев. Мне кажется, что с таким набором перцев, рыбка выходит очень ароматной, но совсем не острой.

    5.
    На заключительном этапе нужно смешать соус с нарезанной скумбрией.  Обычно я выкладываю рыбу в большую миску, туда же отправляю лук и чеснок и выливаю подготовленный соус. Почему миска нужна большая? Чтобы можно было очень легко все перемешать, не поломав при этом рыбные кусочки и овощи.

    6.
    Осталось лишь разложить маринованную скумбрию по банкам. Я использую стеклянные банки. Во-первых, никаких несанкционированных химических процессов в них не происходит – только запланированное маринование. Во-вторых, они мало места занимают в холодильнике. И, наконец, в-третьих, они доступны и просты в использовании.
    Итак, заполненные скумбрией банки отправляем в холод на сутки (можно немного меньше).

    7.
    И можно лакомиться! Маринованная скумбрия получается очень нежной, вкусной, слабосоленой, ароматной.
    Несколько кусочков к горячей отварной картошечке… или бутерброд с рыбой и зеленым лучком… а может быть, кусочек скумбрии с тончайшей долькой лимона, ягодкой клюквы и рюмочкой…
    Приятного вам аппетита!

    Вам могут понравиться эти рецепты?
    Заливное из скумбрии

    Как приготовить скумбрию с томатным соусом

    Скумбрия запеченная с базиликом и сельдереем

    Подпишись на рассылку и получи бесплатно готовое меню на неделю
    для семьи с рецептами, пошаговыми фотографиями и списком покупок
    Выберите, куда прислать вам меню на неделю:


    Даю согласие на обработку персональных данных

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *