Как чистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях?

10 ответов на вопрос “Как чистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях?”

  1. Дива блонд Ответить

    Когда алюминиевая посуда сгорает, она покрывается черным налетом, который, несомненно, портит внешний вид изделия. Следовательно, появляется желание избавиться от него максимально быстро. Способов, как от черноты очистить алюминиевую кастрюлю либо сковороду, существует предостаточно. Наиболее распространенными считаются нижеперечисленные средства:
    отвар из щавеля;
    горчичный порошок с уксусом;
    древесная зола;
    огуречный рассол;
    скисшее молоко;
    винная кислота.
    Восстановить сильно сгоревшую поверхность кастрюли можно отваром из щавеля, которым следует прокипятить потемневший алюминий. Для этой цели также часто используется горчичный порошок. Он смешивается в равных пропорциях с солью и столовым уксусом. Полученной смесью смазываются загрязнения, посуда оставляется на пару часов. Затем поверхность очищается посредством мягкой ткани, смоченной в мыльной воде, ополаскивается. После этого следов от пригоревшей пищи не остается.
    Весьма примечательным способом, как алюминиевую кастрюлю очистить, считается применение древесной золы, которой покрывается сгоревшая поверхность. Это достаточно эффективный метод, который, однако, лишает посуду блеска. Допустимо применение огуречного рассола либо скисшего молока. Кислота растительного происхождения не требует кипячения, достаточно просто залить жидкостью емкость и подождать. По окончании процедуры очищения предметы кухонной утвари следует промыть водой.
    Когда посуда сильно почернела, для решения проблемы подойдет также винный камень. Это осадочный остаток на дне бутылки. Заменить его можно винной кислотой. В посуду наливается вода, добавляется указанное средство, размешивается, настаивается порядка 20 минут. Затем кухонная утварь промывается привычным способом.

  2. бабушкин пирог Ответить

    Если кастрюлей пользоваться постоянно, то на её внешних стенках образуется сажа, изнутри — восковый налёт. Растворить эти загрязнения можно с использованием лимонной кислоты. Процедура очистки происходит следующим образом:
    заливаем воду, доводим до кипения;
    когда жидкость закипит, добавляем половину пачки лимонной кислоты;
    кипячение происходит 15-20 минут;
    дожидаемся остывания жидкости;
    промываем дно и стенки посуды губкой с жидким мылом.
    Сильные загрязнения удаляют смесью мыла и спирта. Смесь указанных средств позволяет убрать даже самые стойкие загрязнения и придать посуде первозданный вид. Перед тем, как отмыть алюминиевую посуду, необходимо правильно приготовить раствор.
    Для этого на мелкой тёрке натираем хозяйственное мыло, растворяем его в тёплой воде и добавляем столовую ложку нашатырного спирта. Раствор кипятим 15-20 минут, после остывания промываем посуду в холодной воде. Во время проведения подобных процедур необходимо открыть окна, что обеспечит нормальный воздухообмен на кухне. Во время кипячения выделяются ядовитые испарения, которые могут повлиять на органы дыхания человека.

     Нюансы ухода

    Теперь мы знаем, как отмыть пригоревшую кастрюлю из алюминия, но лучше не допускать этого. За любой посудой необходим правильный уход. Новую посуду нужно подготовить перед первой варкой, её стенки нужно очистить от заводской смазки. Для этого изделие промывают мыльным раствором, а затем прокаливают. В результате такой обработки на поверхности металла образуется плёнка, которая будет защищать материал от возможного окисления.
    Прокаливать посуду необходимо по следующему алгоритму:
    промываем, а затем высушиваем кастрюлю;
    выливаем на дно немного подсолнечного масла, чтобы оно перекрывало поверхность;
    равномерно раструшиваем 5 граммов соли;
    прокаливаем на огне на протяжении 7 минут, пока не появится устойчивый запах;
    дожидаемся остывания посуды и промываем стенки при помощи мыльного раствора.

  3. Mezil Ответить

    То, что пища соприкасается только с внутренней стороной, не означает, что за внешним видом посуды не нужно следить. И хоть наружная поверхность пачкается реже, со временем на алюминиевой кастрюле появляется чернота: когда-то что-то выкипело, потекло по стенкам, пригорело, сразу и не отмыли и т.д.
    Чистка алюминиевой кастрюли снаружи даёт больше свободы, чем изнутри, потому что список средств для ухода увеличивается. Но есть и ряд строгих правил и ограничений.
    Важно: не пользуйтесь при чистке алюминия жёсткими губками, средствами, содержащими щёлочь или хлор, металлическими скребками и абразивными порошками, чтобы не стереть защитный слой с кастрюли. Иначе потом она может стать опасной для здоровья.

    Есть несколько способов удалить гарь, копоть и черноту с внешней стороны кастрюли:
    Специальные средства. Так как речь идёт о наружной поверхности, можно воспользоваться магазинными предложениями для чистки кухонного алюминия. Когда будете приобретать их в специализированных отделах, внимательно следите за тем, что написано на этикетке: там должно быть указано, что средство годно для ухода именно за посудой из алюминия.
    Соль. Чтобы убрать нагар с наружной стороны кастрюли, сделайте пасту: в 40 г соли влейте 20 мл воды и получившуюся смесь нанесите на стенки ёмкости мягкой губкой. Подержите так 10 минут, а потом немного потрите.
    Сода. Приготовьте кашицу, добавив в порошок чуть-чуть воды. Доливайте жидкость на глаз и понемногу, пока не получится масса пастообразной консистенции. Нанесите её на губку и круговыми движениями пройдитесь по всем наружным поверхностям посуды.
    Клей ПВА. Для этих целей понадобится другая кастрюля размером побольше той, что вы собираетесь чистить, и в которой в дальнейшем не будете готовить еду. Влейте в эту кастрюлю 6 л воды, добавьте 100 мл клея ПВА и полкуска качественного хозяйственного мыла, натёртого на тёрке. Поместите в неё алюминиевую кастрюлю, наполненную простой водой (чтобы не всплывала), и кипятите примерно час. Средство прекрасно удаляет пригоревший жир.
    Яблоки. Этот способ элементарный и подойдёт для чистки алюминиевой кастрюли и снаружи, и изнутри. Но поможет в том случае, если загрязнения незначительные. Возьмите дольку кислого яблока и потрите алюминий.
    Нашатырный спирт. Он поможет избавиться от застарелой копоти и налёта сажи. Измельчите на тёрке полкуска хозяйственного мыла, разведите его в 5 л воды, добавьте 40 мл нашатыря. Вылейте раствор в кастрюлю, большую по размеру, чем та, что вы собираетесь чистить, погрузите в него алюминиевую, наполненную водой, и кипятите 25 минут. После хорошенько вымойте.
    Перекись водорода. Смешайте её с содой, чтобы получилась кашица. Обильно натрите пастой загрязнённые места и оставьте на час. После обработайте посуду губкой.

  4. farikk Ответить

    Только что приобретённая алюминиевая кастрюля требует предварительной подготовки перед применением. В первую очередь необходимо очистить её от производственных смазок. Для этого просто помойте её губкой с мылом и тщательно сполосните. Далее нужно прокалить кастрюлю. После этой процедуры на внутренней поверхности создаётся плёнка из оксидных солей алюминия. Она является защитой от дальнейших окислений стенок и барьером для вредных соединений, которые могут попасть в пищу.
    Процесс прокаливания состоит из нескольких этапов:
    Тщательно промойте и высушите кастрюлю.
    Налейте на дно подсолнечное масло.
    Всыпьте 1 ст. л. поваренной соли.
    Прокалите на плите в течение 3–5 мин до появления запаха раскалённого масла.
    Дождитесь, пока кастрюля остынет, и промойте губкой с мылом.

    Подготовка алюминиевой кастрюли к эксплуатации — видео

    Внешний вид и срок эксплуатации посуды из алюминия зависит от ежедневного ухода. Мыть её нужно правильно:
    Кастрюля должна остыть до комнатной температуры, только после этого её можно мыть.
    Пригоревшую пищу на дне сразу замачивайте в тёплой воде с моющим средством более чем на час, после этого она легче отмывается.
    Мойте кастрюлю руками без использования посудомоечной машины. Воздействие горячей воды может привести к деформации посуды.
    Используйте для мытья мягкую губку.
    Тщательно смывайте моющее средство.

    Как ухаживать за алюминиевой посудой ежедневно — видео

    Основные правила эксплуатации алюминиевых кастрюль

    Соблюдение простых правил помогает дольше сохранить внешний вид и функциональные качества посуды из алюминия.
    Перед первым использованием кастрюлю нужно прокалить.
    Не готовьте в алюминиевой посуде каждый день, особенно молочные блюда и кислые супы.
    Приготовленные блюда переложите в другую ёмкость. От контакта с пищей на поверхности кастрюли появляются тёмные пятна. Сама же еда приобретает неприятный металлический привкус.
    Такая посуда не приспособлена для солений и заквасок. В результате взаимодействия алюминия и кислот образуются вредные для здоровья вещества.
    Процесс приготовления пищи осуществляйте на медленном огне для предотвращения появления накипи.
    Пользуйтесь деревянными, пластиковыми или силиконовыми лопатками, не царапающими внутреннюю поверхность.
    Пищу во время приготовления перемешивайте чаще, чтобы предотвратить пригорание.
    Практически все способы очистки кастрюль из алюминия требуют времени и осторожности. Однако любая хозяйка может найти на своей кухне хотя бы одно средство, способное справиться с загрязнениями. Соблюдайте основные правила ухода за такой посудой, будьте внимательнее к своим помощникам на кухне, тогда они прослужат вам дольше!

    Как чистить алюминиевую кастрюлю от нагара в домашних условиях

    Алюминиевые кастрюли — легкая и распространенная кухонная утварь. Такая посуда быстрее нагревается, чем и обусловлена её популярность. Но им также претит долгое использование — алюминий темнеет, скапливается жир, который буквально въедается в металл. Потому и возникает вопрос, как отчистить алюминиевые кастрюли от нагара, чтобы продлить срок эксплуатации.

    Нюансы использования алюминиевой посуды

    Алюминиевые изделия имеют некоторые свойства, которые ограничивают сферу и способ применения их в быту. Следует учитывать при использовании следующие нюансы:
    Хранить в емкостях из этого металла сладкие варенья или соки из фруктов нельзя. Натуральные кислоты начнут разъедать алюминий;
    После покупки алюминиевую кастрюлю лучше прокалить простым способом: прокипятить в ней солёную воду (1 ст.ложку на 1 литр).

    Как правильно использовать посуду из алюминия

    Варение в такой посуде сопряжено с определенными правилами. Например, нужно обязательно помешивать по мере приготовления, будь то каша или суп. Иначе продукты начнут прилипать к дну и стенкам кастрюли. Поскольку на такой посуде легко образуется загрязнения, то нужно знать, как отмыть пригоревшую кастрюлю из алюминия в домашних условиях. Кроме того, нужно обращать внимание на моющие средства, чтобы избежать преждевременного повреждения посуды.

    Как удалить нагар

    Образование нагара — не повод выбрасывать алюминиевую кастрюлю. Существуют способы, которые возвращают изделию первоначальный вид и блеск.
    Нагар в основном образуется на внешней поверхности кастрюли, значительно портя внешний вид. Кроме того, утекшие жиры также не способствуют привлекательности посуды. Внутри чаще пригорает пища, либо металл окисляется от взаимодействия с некоторыми видами продуктов.

    Подручные средства

    Если подгорела алюминиевая кастрюля, нужно знать как очистить нагар. Вернуть внешний вид помогут домашние средства, которые можно найти на любой кухне:
    Пищевая сода. Немного соды размочить в воде, после чего протереть места нагара при помощи губки. Аналогичным способом очищают металл при помощи поваренной соли;
    Лимонная кислота — отличный способ, если сбежавшее молоко образовало жирную пленку на нагаре. Кастрюлю потребуется замочить в растворе воды с лимонным соком или кислотой;
    Уксус. Уксусную кислоту смешивают с холодной водой, после чего в раствор погружают кастрюлю. Дальше нужно просто промыть поверхность кастрюли при помощи тёплой воды и мягкой губки.
    Раствор воды с лимонной кислотой эффективное средство для чистки кастрюль.

  5. Люфтер Ответить

    Основные правила эксплуатации алюминиевых кастрюль

    Соблюдение простых правил помогает дольше сохранить внешний вид и функциональные качества посуды из алюминия.
    Перед первым использованием кастрюлю нужно прокалить.
    Не готовьте в алюминиевой посуде каждый день, особенно молочные блюда и кислые супы.
    Приготовленные блюда переложите в другую ёмкость. От контакта с пищей на поверхности кастрюли появляются тёмные пятна. Сама же еда приобретает неприятный металлический привкус.
    Такая посуда не приспособлена для солений и заквасок. В результате взаимодействия алюминия и кислот образуются вредные для здоровья вещества.
    Процесс приготовления пищи осуществляйте на медленном огне для предотвращения появления накипи.
    Пользуйтесь деревянными, пластиковыми или силиконовыми лопатками, не царапающими внутреннюю поверхность.
    Пищу во время приготовления перемешивайте чаще, чтобы предотвратить пригорание.
    Практически все способы очистки кастрюль из алюминия требуют времени и осторожности. Однако любая хозяйка может найти на своей кухне хотя бы одно средство, способное справиться с загрязнениями. Соблюдайте основные правила ухода за такой посудой, будьте внимательнее к своим помощникам на кухне, тогда они прослужат вам дольше!

  6. Magor Ответить

    Даже в домашних условиях можно применять такой метод очистки металла, как пескоструйная обработка. Для этого нет необходимости приобретать дорогостоящее оборудование. Достаточно большой выварки, которая есть практически в каждой квартире. Большую металлическую емкость можно взять в аренду у родственников или знакомых.

    Для работы потребуется мелкий, просеянный и хорошо промытый от грязи и глины речной песок. Для усиления очищающего эффекта нужно взять хозяйственное мыло. Пескоструйная обработка в выварке является процессом долгим, связанным с выделением значительного количества пара. Проводить его нужно в теплое время года при открытых окнах. Если есть такая возможность, то плиту можно вынести на улицу. Такие мероприятия удобно проводить во дворах частных домов и дач.
    В выварку набирается горячая вода и добавляется хозяйственное мыло или стиральный порошок для машин-автоматов. Когда мыло растворится, в воду засыпается песок. После того как раствор начнет интенсивно кипеть, в емкость опускается кастрюля. Обрабатывать можно только по одному изделию. Если положить несколько кастрюль, то они сильно побьются в процессе кипения.
    Чем хорош этот метод:
    1В процессе термической обработки размягчается нагар, уничтожаются бактерии на поверхности изделия и в труднодоступных местах.
    2Практически не затрачивается время и физические усилия. Все, что нужно делать, – это периодически доливать воду, которая испаряется в процессе кипячения.
    3Мелкий песок сдирает все отложения на металле, выравнивает сколы и царапины. Абразив снимает верхний потускневший слой металла.

    Следует поддерживать сильное кипение, чтобы песчинки интенсивно двигались по всему объему выварки. В результате обработки изделие становится чистым и блестящим. В дополнительной обработке оно не нуждается. Нужно только вымыть его проточной водой.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *