Как почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях?

8 ответов на вопрос “Как почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях?”

  1. ХайповыйКошаК Ответить

    Когда алюминиевая посуда сгорает, она покрывается черным налетом, который, несомненно, портит внешний вид изделия. Следовательно, появляется желание избавиться от него максимально быстро. Способов, как от черноты очистить алюминиевую кастрюлю либо сковороду, существует предостаточно. Наиболее распространенными считаются нижеперечисленные средства:
    отвар из щавеля;
    горчичный порошок с уксусом;
    древесная зола;
    огуречный рассол;
    скисшее молоко;
    винная кислота.
    Восстановить сильно сгоревшую поверхность кастрюли можно отваром из щавеля, которым следует прокипятить потемневший алюминий. Для этой цели также часто используется горчичный порошок. Он смешивается в равных пропорциях с солью и столовым уксусом. Полученной смесью смазываются загрязнения, посуда оставляется на пару часов. Затем поверхность очищается посредством мягкой ткани, смоченной в мыльной воде, ополаскивается. После этого следов от пригоревшей пищи не остается.
    Весьма примечательным способом, как алюминиевую кастрюлю очистить, считается применение древесной золы, которой покрывается сгоревшая поверхность. Это достаточно эффективный метод, который, однако, лишает посуду блеска. Допустимо применение огуречного рассола либо скисшего молока. Кислота растительного происхождения не требует кипячения, достаточно просто залить жидкостью емкость и подождать. По окончании процедуры очищения предметы кухонной утвари следует промыть водой.
    Когда посуда сильно почернела, для решения проблемы подойдет также винный камень. Это осадочный остаток на дне бутылки. Заменить его можно винной кислотой. В посуду наливается вода, добавляется указанное средство, размешивается, настаивается порядка 20 минут. Затем кухонная утварь промывается привычным способом.

  2. House Ответить

    Изделия из алюминия могут терять свой блеск, если их неправильно использовали и чистили. Есть несколько методов, с помощью которых алюминиевые сковороды, кастрюли, миски вновь заблестят. Способы эти следующие:
    потемнение с внутренних стенок изделия удаляют, залив в него кефир или скисшее молоко, кастрюлю оставляют на некоторое время в таком состоянии;
    если темные пятна возникли снаружи, посуду натирают огуречным соком, выдерживают 2 часа, затем смывают водой;
    потемневшее изделие можно протереть 9% уксусом, помыть водой, обработать мягкой тканью;
    чтобы быстро освободиться от пригорелых частиц пищи, следует очистить 2 или 3 небольших луковицы, положить в кастрюлю, залить водой и прокипятить 30 мин;
    если протереть поверхность кастрюли кислым яблоком, то можно отбелить потемневшую кастрюлю благодаря кислоте, содержащейся в этом фрукте;
    смочить поверхность кухонной посуды и натереть ее зубным порошком, оставить на ночь, после этого смыть водой (теплой);
    поверхность предметов из алюминия обновляют, натирая ее ластиком для стирания чернил;
    с помощью раствора щавелевой кислоты, приготовленной смешением 1 ч. л. кислоты с 5 л воды, изделие погружают в раствор, оставляют на ночь; утром кастрюлю моют теплой водой.
    Самым лучшим средством для чистки алюминиевых изделий издавна считается винный камень, образующийся на дне тары (бутылок, банок), в которой хранилось вино. Этот камень кладут на дно кастрюли, наливают 1,5 л воды, ставят нагреваться. Когда жидкость закипит, огонь выключают, раствор охлаждают.
    Когда он остынет, его сливают, поверхность кастрюли вытирают мягкой тканью насухо. Если не получается найти винный камень, вместо него используют винный уксус. Нужно налить его (несколько ложек) в кастрюлю с водой и прокипятить. В селах и деревнях для чистки алюминиевых предметов применяют древесную золу, но материал от нее тускнеет и становится тоньше.
    Не нужно будет задумываться, как очистить алюминиевую кастрюлю от черноты, полировать ее, если во время приготовления пищи не отвлекаться от плиты. Тогда содержимое не пригорит. Чтобы металл не темнел, не нужно варить в кастрюле компот, щи, прочие подобные блюда. Кроме того, не следует оставлять в ней что-то скоропортящееся, способное оставить следы внутри кастрюли.
    В ней вообще не следует хранить продукты питания, она может потемнеть даже от длительного контакта с водой. В случае же образования любого налета кастрюлю нужно сразу почистить и отмыть, поскольку застаревшие загрязнения чистить труднее.

  3. Darksong Ответить

    То, что пища соприкасается только с внутренней стороной, не означает, что за внешним видом посуды не нужно следить. И хоть наружная поверхность пачкается реже, со временем на алюминиевой кастрюле появляется чернота: когда-то что-то выкипело, потекло по стенкам, пригорело, сразу и не отмыли и т.д.
    Чистка алюминиевой кастрюли снаружи даёт больше свободы, чем изнутри, потому что список средств для ухода увеличивается. Но есть и ряд строгих правил и ограничений.
    Важно: не пользуйтесь при чистке алюминия жёсткими губками, средствами, содержащими щёлочь или хлор, металлическими скребками и абразивными порошками, чтобы не стереть защитный слой с кастрюли. Иначе потом она может стать опасной для здоровья.

    Есть несколько способов удалить гарь, копоть и черноту с внешней стороны кастрюли:
    Специальные средства. Так как речь идёт о наружной поверхности, можно воспользоваться магазинными предложениями для чистки кухонного алюминия. Когда будете приобретать их в специализированных отделах, внимательно следите за тем, что написано на этикетке: там должно быть указано, что средство годно для ухода именно за посудой из алюминия.
    Соль. Чтобы убрать нагар с наружной стороны кастрюли, сделайте пасту: в 40 г соли влейте 20 мл воды и получившуюся смесь нанесите на стенки ёмкости мягкой губкой. Подержите так 10 минут, а потом немного потрите.
    Сода. Приготовьте кашицу, добавив в порошок чуть-чуть воды. Доливайте жидкость на глаз и понемногу, пока не получится масса пастообразной консистенции. Нанесите её на губку и круговыми движениями пройдитесь по всем наружным поверхностям посуды.
    Клей ПВА. Для этих целей понадобится другая кастрюля размером побольше той, что вы собираетесь чистить, и в которой в дальнейшем не будете готовить еду. Влейте в эту кастрюлю 6 л воды, добавьте 100 мл клея ПВА и полкуска качественного хозяйственного мыла, натёртого на тёрке. Поместите в неё алюминиевую кастрюлю, наполненную простой водой (чтобы не всплывала), и кипятите примерно час. Средство прекрасно удаляет пригоревший жир.
    Яблоки. Этот способ элементарный и подойдёт для чистки алюминиевой кастрюли и снаружи, и изнутри. Но поможет в том случае, если загрязнения незначительные. Возьмите дольку кислого яблока и потрите алюминий.
    Нашатырный спирт. Он поможет избавиться от застарелой копоти и налёта сажи. Измельчите на тёрке полкуска хозяйственного мыла, разведите его в 5 л воды, добавьте 40 мл нашатыря. Вылейте раствор в кастрюлю, большую по размеру, чем та, что вы собираетесь чистить, погрузите в него алюминиевую, наполненную водой, и кипятите 25 минут. После хорошенько вымойте.
    Перекись водорода. Смешайте её с содой, чтобы получилась кашица. Обильно натрите пастой загрязнённые места и оставьте на час. После обработайте посуду губкой.

  4. Ishnlv Ответить

    Если кастрюлей пользоваться постоянно, то на её внешних стенках образуется сажа, изнутри — восковый налёт. Растворить эти загрязнения можно с использованием лимонной кислоты. Процедура очистки происходит следующим образом:
    заливаем воду, доводим до кипения;
    когда жидкость закипит, добавляем половину пачки лимонной кислоты;
    кипячение происходит 15-20 минут;
    дожидаемся остывания жидкости;
    промываем дно и стенки посуды губкой с жидким мылом.
    Сильные загрязнения удаляют смесью мыла и спирта. Смесь указанных средств позволяет убрать даже самые стойкие загрязнения и придать посуде первозданный вид. Перед тем, как отмыть алюминиевую посуду, необходимо правильно приготовить раствор.
    Для этого на мелкой тёрке натираем хозяйственное мыло, растворяем его в тёплой воде и добавляем столовую ложку нашатырного спирта. Раствор кипятим 15-20 минут, после остывания промываем посуду в холодной воде. Во время проведения подобных процедур необходимо открыть окна, что обеспечит нормальный воздухообмен на кухне. Во время кипячения выделяются ядовитые испарения, которые могут повлиять на органы дыхания человека.

     Нюансы ухода

    Теперь мы знаем, как отмыть пригоревшую кастрюлю из алюминия, но лучше не допускать этого. За любой посудой необходим правильный уход. Новую посуду нужно подготовить перед первой варкой, её стенки нужно очистить от заводской смазки. Для этого изделие промывают мыльным раствором, а затем прокаливают. В результате такой обработки на поверхности металла образуется плёнка, которая будет защищать материал от возможного окисления.
    Прокаливать посуду необходимо по следующему алгоритму:
    промываем, а затем высушиваем кастрюлю;
    выливаем на дно немного подсолнечного масла, чтобы оно перекрывало поверхность;
    равномерно раструшиваем 5 граммов соли;
    прокаливаем на огне на протяжении 7 минут, пока не появится устойчивый запах;
    дожидаемся остывания посуды и промываем стенки при помощи мыльного раствора.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *