Как давить виноград на вино в домашних условиях?

14 ответов на вопрос “Как давить виноград на вино в домашних условиях?”

  1. Ararne Ответить

    Я делаю так. Мне подсказал давний друг из Молдавии. Он делает вино в больших количествах. Я в малых. Но принцип один.
    Собираю виноград. Отделяю ягоды от грозди. Потом насыпаю слой ягод в ведро 3-4 сантиметра и картофельной толкушкой давлю их. Желательно раздавит все ягоды. Перекладываю раздавленное в другую ёмкость, насыпаю в ведро ещё порцию и давлю опять. Перекладываю в емкость и так , пока не передавлю весь виноград. Ёмкость с давленным виноградом оставляю стоять не закрывая примерно около 3-4 дней, регулярно перемешиваю чтобы растворились виноградины освобождённые от кожуры. Ёмкость не должна быть заполнена более чем на 2/3 объёма, т.к. происходит интенсивное пенообразование. После того, как виноградины растворятся, переливаем сок в другую ёмкость, туда-же отжимаем остатки и делаем водяной затвор. Если требуется сладкое креплёное вино, то после окончания выделения пузырьков в водяном затворе, добавляем в вино сахар. Отливаем часть вина и подогревая растворяем в нём сахар в расчёте 50 гр. на литр. Остужаем. Вливаем в вино. Если брожение не началось(опоздали, винные дрожжи погибли) берём кисть винограда, давим с небольшим количеством сахара и литром воды и даём постоять пару дней. Нет винограда. Берём изюм.
    Вливаем полученые винные дрожжи в наше вино. Брожение продолжится.
    Если брожение кончилось – пробуем вино. Если сахар весь переработался в спирт и сладкого вкуса нет совсем, добавляем ещё такое-же количество сахара.
    Опять бродит. Наконец наступает момент, когда вино набирает ту крепость(18) когда винные дрожжи производящие спирт убивают этим спиртом сами себя. Брожение прекращается даже при добавлении сахара.
    Пробуем вино на вкус. Мало сахара? Можно добавить. Много сахара? Переборщили с ним в последней добавке.
    Вот как то так. Галопом по европам. Коротенько.

  2. BRO100PRO Ответить

    Итак, собранный виноград нужно измельчить. Это можно делать руками, ногами (не забываем о чистоте) или специальными дробилками. На этом этапе в измельченный виноград нужно добавить «серу», сернистый ангидрид SO2, если вы готовите вино с использование ЧКД. Она блокирует нежелательные бактерии и грибки, в том числе дикие дрожжи, оказывает антиоксидантное и экстрактивное действие. Проще всего приобрети пиросульфит (метабисульфит) калия, 2 г которого равны 1 г SO2. Если не углубляться в расчеты, для красного вина достаточно 25-50 мг/л серы на 1 кг винограда, количество зависит от состояния винограда (чем хуже выглядит виноград и чем дольше он ждал дробления, тем больше нужно добавлять серы). Для белых вин необходимо добавлять 70-100 мг/л серы на 1 кг винограда.
    Также на этом этапе проводится внесение других веществ, способствующих брожению – различные подкормки и т.д. Также вносится ЧКД, ведь «сера» вывела из строя дикие дрожжи. Но если вы решили вносить серу, а ЧКД не смогли достать, за 5 дней до обработки сусла сделайте простую закваску. Для этого возьмите несколько кг винограда и приготовьте из него миниатюрную версию сусла, которое потом нужно просто добавить в основное.

    Но вернемся к домашнему виноделию, где под рукой только виноград и дикие дрожжи, обитающие на его поверхности. Измельченную мезгу и сок нужно загрузить в баки из нержавейки, пищевого пластика или стекла с широким горлом на ? (если загрузить больше, вино может «убежать»). Баки нужно накрыть марлей и оставить в темном месте бродить на 3-5 дня при температуре +20 оС. Несколько раз в день шапку из мезги, которая будет собираться сверху бродильной емкости, нужно сбивать, чтобы она не заплесневела. Первичную ферментацию можно увеличить до 2 недель, если вы хотите получить очень насыщенное, темное, терпкое вино.
    На этом этапе проводится исследование сусла, определяется его сахаристость и кислотность. Эти данные позволяют решить, нужно ли добавлять сахар и кислоту (или уменьшить её содержание). Как показывает практика, регулировать уровень сахара и кислотности нужно на этапе первичного брожения – так вино получается лучшего качества. Но целесообразней это делать после подбраживания, так как при отжиме мезги часть внесенных веществ будет потеряна. В домашних условиях определить эти параметры достаточно сложно, особенно если не иметь под рукой специальных измерительных приборов, поэтому руководствуемся усредненными значениями. Можно воспользоваться следующей таблицей:

    Приготовление сусла для виноградного вина

    Чтобы получить прочное вино начальное содержание сахара в сусле не должно быть меньше 22-25%. Поэтому, после подбраживания нужно отжать сок, к примеру, прессом, и добавить в него столько сахара, чтобы сахаристость сусла достигла 22-25%. Оставшийся жмых можно пустить в дело и приготовить из него чачу. Отдельно следует сказать о приготовлении вин десертных и крепких. Дело в том, что большое количество сахара сильно тормозит брожение. Именно поэтому во время приготовления очень сладких десертных и крепких вин сахара следует вносить дробно – на 1-й, 4-й, 7-й и 10-й день, растворяя его в небольшом количестве бродящего вина.
    При брожении из 1 грамма сахара образуется в среднем 0,57% спирта в готовом вине. При разных условиях брожения разброс от 0,53 до 0,6%.
    Что касается кислоты, то оптимальный уровень её содержания для красного вина составляет 6-8 г/л, для белого – 7-9 г/л. Содержание кислоты уменьшается путем добавления воды, а её увеличения путем добавления в сусло винной кислоты. Для универсального рецепта давайте возьмем идеальный по кислоте сок (в первый раз у меня был кислый виноград, поэтому к 1 части сока я добавил 3 части воды).

  3. ac/dc Ответить

    Белое домашнее вино из винограда — прекрасный напиток, который замечательно подходит для подачи к праздничному столу. Оно идеально подходит к угощениям из море продуктов, птицы и мяса. Для его приготовления нужно брать «подмороженный» виноград, благодаря чему напиток приобретает удивительно красивый янтарный оттенок и насыщенный вкус.
    Необходимые ингредиенты:
    Виноград — 10 кг
    Сахар — 3 кг
    По этому рецепту вина из винограда можно брать не сильно зрелый виноград, который нужно снимать за несколько дней до начала массового сбора. Перезрелый виноград для приготовления этого напитка не подходит — его лучше всего использовать для варенья и компота.
    Перед тем сделать домашнее вино из винограда не очень зрелые ягоды нужно снять с веточек, положить в полиэтиленовый пакет и положить на сутки в морозильную камеру. Когда ягоды хорошо проморозятся, их вкус и аромат станет более насыщенным.
    Подготовленные ягоды положить в удобную емкость для приготовления сусла и хорошо размять.
    Необходимо перебрать виноград, убрать лопнувшие, подгнившие и сухие ягоды. Мыть их не нужно — на поверхности ягод остаются дикие дрожжи. Виноград хорошо помять и отжать сок, если есть возможность, отделите косточки.
    Сок должен отстояться 6-12 часов — налейте его в стеклянную банку и оставьте при комнатной температуре. После этого сок аккуратно слить, не задевая осадка.
    В соке белого вина содержится меньше дрожжей, поэтому процесс начинается позже. Белое вино нужно ставить для брожения в теплое помещение при температуре не ниже 15-20 градусов. Закройте банку крышкой с водяным затвором, иначе во время брожения напиток может перекиснуть.
    Бурное брожение идет около недели, после этого нужно будет длить немного уже готового белого вина. Если готового напитка нет, добавьте немного сока из ягод того же сорта и оставьте напиток бродить еще на неделю.

    Когда брожение прекратится, можно будет напиток снять с осадка, процедить и подсластить. Выдерживается белое вино не менее месяца в прохладном месте в плотно закрытых бутылках или баночках

    Приготовление домашнего вина из сока винограда

    Вино из сока винограда очень легко приготовить в домашних условиях. Для этого рецепта можно брать ягоды любого винного сорта.
    Необходимые ингредиенты:
    Виноградный сок — 9 л
    Сахар — 2,5 кг
    Изготовление домашнего вина из винограда начинается с получения сока. Свежие ягоды нужно хорошо размять и отжать через мелкое ситечко или несколько слоев марли. Полученный сок можно будет использовать для приготовления сусла, а из оставшейся мезги можно будет сделать отличный самогон.
    Сок перелить в удобную емкость — банку или небольшой бочонок, накройте марлей и поставьте в теплое место на пять дней.

    В течение этого времени два раза в день следует его перемешивать. Когда на поверхность поднимется мезга, откиньте ее на дуршлаг и хорошо отожмите через марлю.
    Весь собранный сок перелейте в стеклянную банку, всыпьте необходимое количество сахара и перемешайте.
    На горлышко каждой банки наденьте по резиновой перчатке.

    Каждую перчатку проткните в нескольких местах иголкой. Это нужно для того, чтобы в процессе брожения выходил воздух. Для лучшей герметичности залепите горлышко пластилином. Можно использовать специальные крышки с водяным затвором.
    Оставьте сусло при комнатной температуре на 5 недель. Когда перчатки на банках сдуются, напиток будет готов. Аккуратно разлейте молодое вино по бутылкам и поставьте в прохладное место.
    Домашние вина из винограда могут быть сухими, полусухими или сладкими. В зависимости от количества сахара, добавленного в сусло, будет зависеть не только вкус, но и крепость напитка.

    По этому рецепту напиток будет очень легким с тонким нежным фруктовым ароматом. Однако несмотря на то, что содержание спирта в нем будет не не более 5-6 градусов, его не следует пить в больших количествах. Вино следует пить охлажденным из небольших бокалов.

    Рецепт приготовления вина из черного винограда дома

    Черный виноград для вина можно брать любого сорта, но лучше всего для этой цели подходят Бако, Кристалл, Дружба, Ливадийский черный, Регент, Каберне.
    Необходимые ингредиенты:
    Виноград — 2 ведра (на 10 литров сока)
    Сахар — 3 кг
    Для приготовления вина из черного винограда используют только зрелые и переспевшие ягоды. Они менее кислые и в них содержится большое количество сахара. Плоды желательно не мыть, при контакте с водой с них смывается большая часть диких дрожжей, присутствующих в шкурке.
    Ягоду перебрать от мусора и подавить их толкушкой или рукой. В старину сразу изготавливали большое количество вина, поэтому ягоду топтали ногами. Виноградную массу помещают в емкость для брожения, хорошо, если это будет большая стеклянная банка.
    Банку с суслом выставляют в холодное помещение на неделю. Накрывать не надо. Каждый день содержимое сосуда размешивают. За состоянием напитка нужно следить. Как только на дно сосуда начнет опускаться жмых, значит первая стадия брожения закончена, его нужно немедленно цедить, иначе оно начнет скисать.
    Сусло процеживают через марлю или другую ткань в эмалированное ведро, сосуд споласкивают и снова наполняют суслом. Если вы предпочитаете сладкое вино, то нужно добавить на каждый литр жидкости стакан сахара. Банку с брагой перенести в теплое место. Сусло должно достаточно прогреться, а сахар раствориться. После попробуйте «на сахар» — по желанию добавьте еще.
    Сверху на сосуд нужно надеть резиновую перчатку и обмотать ее несколько раз нитками, чтобы «не сорвало». Напиток оставляют при комнатной температуре для брожения. Примерно через два дня начнет оседать осадок. Жидкость опять сливают в ведро, сосуд споласкивают и вновь наполняют, надевают новую перчатку. Если виноград был немного зеленоват, то напиток будет кислым, нужно добавить еще сахара.
    В таком состоянии напиток будет находиться в течение последующего месяца. За это время перчатка должна несколько раз «надуться». О готовности вина вы поймете по ее состоянию, она должна перестать «подниматься».
    Под вино нужно подготовить банки или бутылки. Тару моют горячей водой и хорошо просушивают. Чистые и сухие емкости наполняют напитком и плотно закупоривают. Если вы используете бутылки, то их оставляют в горизонтальном положении примерно под углом 45°. По этому рецепту домашнее вино из винограда нужно выдержать еще 3-4 месяца, хотя попробовать можно уже сейчас.

    Рецепт приготовления вина из замороженного винограда

    Вино из замороженного винограда — десертное вино, которое готовится из ягод, замороженных на лозе. Eiswein — очень популярный алкогольный напиток, который производится в США, Канаде, Австрии и Германии. Это «ледяное вино» имеет приятный мягкий вкус и очень насыщенный аромат.
    Рецепт приготовления вина из винограда, замороженного на лозе, отличается от обычного способа. Ягоды должны быть заморожены при температуре не меньше 8 градусов ниже нуля. В других случаях сок экстрагировать невозможно и вино не выйдет.
    Перед тем как делать вино из винограда, ягоды можно заморозить в морозильной камере. Несмотря на то, что они немного будет отличаться от собранного в естественных условиях, вы сможете независимо от погоды приготовить этот великолепный напиток у себя дома.
    Ледяное вино имеет средний уровень алкоголя 9-12 %, значительное содержание сахара от 150 до 350 г/л и высокую кислотность -10-14 г/л. Обычно его готовят из таких сортов как Рислинг или Регент, но можно использовать и обычные винные сорта.
    Так как в отличие от воды, сахар и другие растворённые вещества в винограде не замерзают, это позволяет выжимать более концентрированное виноградное сусло из замороженного винограда. В результате получается малое количество, но достаточно концентрированного, очень сладкого вина. На изготовление 350 мл такого вина уходит 13-15 кг винограда, поэтому готовить его в домашних условиях не выгодно. Несмотря на это, многие виноделы делают этот напиток — способ его приготовления такой же, как и обычного столового вина.
    Ягоды хорошо измельчить, добавить немного шара и поставить сусло для брожения. Примерно через 2-3 месяца сусло перебродит, его процеживают и переливают в чистые бутылки.

    Вино из столового винограда своими руками

  4. Meztimuro Ответить

    Для готовки домашнего вина требуется три основных ингредиента. С этот список входят:
    виноград;
    сахар;
    вода.
    Последний компонент используется не во всех рецептах приготовления домашнего вина. Ее добавляют, если только виноградный сок очень кислый и даже сводит скулы. В остальных случаях разбавление водой только ухудшает вкус напитка. Приготовление вина из винограда в домашних условиях начинается со сбора и переработки урожая. На гроздьях обязательно должны остаться дикие дрожжи, необходимые для брожения. Для этого собирать фрукт нужно после 2-3 дней сухой погоды. Если же виноград покупной, то ягодки нельзя мыть.
    Изготовление домашнего вина после переработки урожая включает три этапа. Пошаговую инструкцию, как делать напиток, можно описать так:
    Получение мезги. Она является промежуточным продуктом виноделия и представляет собой массу раздавленных виноградных гроздьев. Гребни при этом не обязательно убирать, но вино с ними будет чуть горчить.
    Отделение сусла. Этот этап начинается спустя 3-5 дней после получения мезги. Из нее то и выделяется сусло – неосветленный виноградный сок. Это уже вино, но молодое и не начавшее бродить.
    Брожение. На этом этапе винные дрожи размножаются и перерабатывают фруктовый сахар из винограда в спирт. Сусло здесь отделяют от мезги, переливают в рабочую стеклянную емкость и закрывают пробкой с гидрозатвором или медицинской перчаткой. На этом же шаге можно подсластить домашнее вино.

    Время брожения

    На брожение напитка влияет много факторов – температура, количество сахара и активность дрожжей. Поэтому нет точного ответа на вопрос, сколько играет домашнее виноградное вино. Этот процесс может занять около 30-90 дней. Брожение делится на три этапа:
    Начальный. Дрожжевые грибки начинают активное размножение.
    Бурный. Бактерии заканчивают размножаться, занимая весь объем сусла. Первые пару дней оно активно шипит и пенится. Сколько бродит вино на этой фазе? Оно может играть от 0 до 100 суток в зависимости от нужной крепости напитка.
    Тихий. Сусло успокаивается, пузырьков выделяется уже совсем немного. Пена же оседает, а брожение идет в нижних слоях. Длительность этой фазы определяется сроком переработки грибками всего сахара в спирт.

    Количество сахара

    Примерно 1% спирта в готовом напитке обеспечиваются 2% сахара в сусле. Сахаристость виноградных сортов, распространенных в средней полосе России, редко превышает 20%. Из них получится напиток крепостью около 6-7%, максимум 10%. Кроме того, сладость напитка будет нулевая, а вкус получится кисло-вяжущий. Сахаристость же сусла не должна превышать 15-20%, иначе дрожжевой грибок перестанет бродить.
    Так сколько сахара нужно в виноградное вино? Продукт добавляют дробно после того, как сок на вкус стал кислым. На каждый литр требуется 50 г сахарного песка. Их разбавляют в 1-2 литрах слитого сусла, затем отправляют обратно в бутыль. Делают это 1 раз в 3-4 дня на первых 2-3 неделях брожения. Когда сок на вкус уже не становится кислым, значит сахара уже хватает и больше добавлять его не требуется.

  5. Stardweller Ответить

    Виноград мало вырастить, его надо грамотно собрать. Важные правила подготовки ягод:
    Собирать урожай нужно сухим — для сбора ягод погода должна подарить 2–3 дня без осадков.
    В домашнее вино пойдет только спелый виноград. Незрелые ягодки придадут горечь, а уксусное брожение в перезревших плодах может испортить ваш продукт.
    Срезать грозди стоит только с куста — падалик придаст вину землистый вкус.
    Начать приготовление домашнего вина необходимо в течение 2 дней после срезки, пока уксусная кислота и бактерии не начали процесс брожения.
    Собранный урожай следует перебрать, удалить недозрелые и перезрелые, испорченные ягоды.
    Для того, чтобы приготовить виноградное вино в условиях кухни нужно запастись емкостью для самого процесса брожения — это может быть деревянная кадка, но самой доступной емкостью могут стать простые стеклянные банки. Главное, не использовать металлическую посуду.

    Простые рецепты домашнего виноградного вина

    Вино игристое «Новогоднее»

    Если начать приготовление этого виноградного продукта в начале октября, то на новогоднем или рождественском столе игристый напиток будет удивлять гостей вкусом и ароматом.
    Вам потребуется виноград и сахар.
    В трехлитровую банку по «плечики» насыпаем целые ягоды, мять их не нужно — при брожении шкурка треснет и освободит мякоть, а разминая, вы можете повредить косточки, которые дадут горечь. Добавляем 300 г сахара и закрываем капроновой крышкой. На этом ваше вмешательство на ближайшие 56 дней заканчивается. Наклейте на банку ярлычок из малярной клейкой ленты с указанием даты начала брожения и того самого, 56-о дня. Если вы заметили, что крышка сильно вздулась — это произойдет ближе к концу срока, то можете немного приоткрыть ее и выпустить газ.
    Спустя два с половиной месяца процедите получившееся сусло и добавьте сахар по вкусу. Чтобы напиток стал крепче — положите столовую ложку риса, а если плохо бродит — изюм. Процедили, сахар добавили и опять под крышку на 2 недели.
    Через 70 дней игристое вино, которое Вам удалось приготовить в домашних условиях, будет удивлять гостей за праздничным столом. Напиток будет иметь крепость 7–12°, сладковатый вкус и яркий аромат.

    Просто и быстро — домашнее вино за 5 дней

    Для тех, кто не хочет ждать долгих 3 месяца, предлагаем другой вариант. Самый простой рецепт молодого домашнего вина хранят жители солнечной Молдавии. Сухое вино по этому рецепту можно приготовить за 4–5 дней. Ничего, кроме винограда не потребуется.
    Виноград размять руками или деревянной скалкой — это значительно ускорит процесс брожения. Лучше всего использовать деревянный бочонок, но подойдет и любая банка. Закрывать крышкой емкость не нужно.
    Оставляем в сухом и теплом месте для начала процесса брожения. Температура должна быть не ниже 22°С. В течение первых двух дней в банке образуется «муст» — сладкий виноградный сок, на третий день напиток начнет набирать крепость. По мере брожения над суслом будет подниматься шапка пены, поэтому продукт нужно часто перемешивать. Когда брожение прекратится, сусло опустится на дно. Через 4–5 дней в банке будет готовое молодое вино крепостью около 5–7°.
    Процеживаем, разливаем по бутылкам, убираем в темное прохладное место на хранение.
    Чтобы это напиток сделать полусухим добавляем воду с разведенным в ней сахаром. Сахарный песок разводим с расчетом: на 1 литр готового напитка 400 мл воды и 100 г сахара.
    Крепленым продукт станет, если добавить на 1 литр 50 г сахара. Продолжать брожение напиток будет уже в бутылках, которых будет храниться. Крепость этого продукта будет около 10–11°.

  6. я Тв0й НаРkоТиk Ответить

    1) отсортировать – отделить от кистей ягоды имеющие прзнаки гнили и иных болезней, высохшие, поврежденные птицами. Возможно оставить перезревшие и начавшие заизюмливаться ягоды и ягоды с благородной плесенью – ботритис (если вы знаете как она выглядит …только где ж вы такой виноград возьмёте? )
    2) отделить ягоды от гребней (веточек кистей) . Данная операция не выполняется, если вы хотите делать вино по типу молодого Божоле (процесс называется криомацерация – целые гроздья загружаютс в чан, где ферментируют в условиях пониженной температуры и под углекислым газом – в домашних условиях не сделаете) .
    3) давить ягоды можно руками, если у вас домашнее производство и винограда не много. Если хотя бы пара сотен килограммов, то давить придется уже ногами, или любым приспособлением способным РАЗДРОБИТЬ виноград. При этом полностью мякоть от кожуры отделять вовсе не нужно.
    4) Если у вас черный, или серый виноград (Пино Гри) – мезгу от сусла отделяют после нескольких дней ферментации. Если белый виноград, мезгу отделяют через несколько часов. Если вы хотите получить классическое розовое вино, то при производстве используют виноград черных сортов, но мезгу от сусла отделяют через несколько часов ферментации, чтобы не все танины и красящие вещества перешли из мезги в сусло.
    А в целом, лучше читать учебник по виноделию, чем такие вещи спрашивать на Ответах.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *