Как делать квас в домашних условиях рецепт?

11 ответов на вопрос “Как делать квас в домашних условиях рецепт?”

  1. i_see_you Ответить

    Квас из концентрата (основной рецепт)
    Ингредиенты:
    3 л кипячёной воды,
    2 ст.л. квасного концентрата,
    150 г сахара,
    ½ ч.л. сухих дрожжей (или прессованных, они быстрее работают),
    1-2 ч.л. изюма (чёрного).
    Приготовление:
    Квасной концентрат вылейте в 3-литровую банку, добавьте сахар и 500 мл воды и тщательно размешайте. Добавьте дрожжи, прикройте салфеткой и оставьте бродить в тепле на пару суток. Пробуйте квас на вкус, и когда он вас вполне устроит, разлейте его по пластиковым бутылкам, положите в каждую по 5-6 изюминок, закрутите крышки и оставьте опять-таки в тепле для продолжения брожения. Когда бутылки станут твёрдыми, что говорит о хорошей газированности кваса, положите их в холодильник. Открывайте с осторожностью!
    Базовый рецепт вы можете разнообразить, добавляя различные продукты для улучшения вкуса и аромата кваса: листочки мяты, смородины, сок ягод и фруктов, натёртый хрен (квас получается острым, бодрящим!) – всё ограничивается только вашими гастрономическими пристрастиями.

    Домашний хлебный квас на дрожжах
    Ингредиенты:
    2,5 л воды,
    250 г ржаного хлеба,
    150 г сахара,
    10 г свежих дрожжей,
    горсть изюма.
    Приготовление:
    Высушите хлеб, нарезанный небольшими кубиками, в духовке на противне до золотисто-коричневого цвета. Воду вскипятите и охладите до комнатной температуры. В подготовленную банку всыпьте сухари, залейте их водой, накройте горлышко банки марлей и поставьте в тёмное место для брожения на двое суток. Готовое сусло процедите через марлю, отожмите сухари. В небольшом количестве воды разведите дрожжи. Затем отфильтрованное сусло перелейте в банку, добавьте туда же дрожжи, 100 г сахара и перемешайте. Неплотно накройте банку крышкой и оставьте на 16 часов в тёмном месте при комнатной температуре. Готовый квас разлейте по бутылкам, в каждую добавьте немного оставшегося сахара и изюма, плотно закройте бутылки и снова оставьте их в тёмном месте при комнатной температуре для брожения и газирования. После чего отправьте квас в холодильник на 3-4 часа и уж потом употребите его в течение трёх суток.
    Квас хлебный без дрожжей
    Ингредиенты:
    3 л воды,
    250 г ржаного хлеба,
    50 г сахара,
    горсть изюма.
    Приготовление:
    Как и в предыдущем рецепте, высушите хлеб, нарезанный кубиками, в духовке. Причём, чем темнее получатся у вас сухари, тем более насыщенного тёмного цвета получится квас. В доведённой до кипения воде растворите сахар и остудите. Выложите сухари в эмалированную или стеклянную ёмкость, подготовленную для брожения, добавьте изюм и залейте всё водой с растворённым в ней сахаром. Настаивайте квас в течение 3-4 дней, затем процедите, разлейте по бутылкам и уберите в холодное место. Бутылки с готовым квасом открывайте осторожно, стараясь не взбалтывать.
    Кстати, оставшиеся размокшие сухари, иными словами закваску, вы можете использовать ещё несколько раз, заменив половину свежими сухарями и добавив сахар или мёд.
    А вот ещё один вариант приготовления домашнего кваса, используемый нашими хозяйками уже много лет – с добавлением мяты и листьев чёрной смородины, очень ароматный и освежающий.
    Квас «Бабушкин»
    Ингредиенты:
    2,5 л воды,
    200 г ржаных сухарей,
    100 г сахара,
    30 г изюма,
    20 г дрожжей,
    10 г мяты,
    8 листьев чёрной смородины.
    Приготовление:
    В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа. Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой. Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.

    Несколько следующих рецептов содержат дрожжевую закваску, приготовить которую можно следующим образом.
    Дрожжевая закваска
    Ингредиенты (на 1 л банку):
    чёрный хлеб, нарезанный небольшими кубиками и подсушенный в духовке,
    60 г сахара,
    15 г сухих дрожжей,
    вода.
    Приготовление:
    Выложите сухари в банку, заполнив её наполовину, залейте содержимое кипятком. Сухари будут разбухать, а значит, количество воды нужно рассчитать так, чтобы получилась густая кашица. Налейте сначала воды поменьше, потом долейте, если нужно. Не отчаивайтесь, если закваска получилась слишком жидкой, просто досыпьте ещё сухарей. Добавьте сахар, перемешайте до полного растворения, после чего накройте банку чистой салфеткой, пусть остывает до температуры 37-40°С. В банку добавьте дрожжи, перемешайте как следует и оставьте закваску бродить. Важный факт: банку накройте салфеткой, а не пластмассовой крышкой, так как в процессе брожения образуется углекислый газ. Этой закваски вам хватит на приготовление 10 л кваса.

  2. Math Ответить

    Несмотря на разнообразие сортов магазинного кваса, иногда хочется приготовить домашний напиток по рецептам наших предков. На Руси без кваса не садились за стол, его готовили каждый день, и к XV веку было известно уже 500 сортов кваса. Квас по-домашнему — это очень вкусно и полезно. Из кваса делали окрошку, ботвинью, кислые щи и тюрю, а так называемые квасники придумывали новые разновидности напитка — сладкие, кислые, острые и горькие. Квас делали с мятой, изюмом, свеклой, яблоками, грушей, хреном, пшеном и тмином. В те времена каждая хозяйка владела секретами приготовления кваса, и хочется иногда вспомнить забытые рецепты, чтобы побаловать домашних вкусным напитком, душистым, освежающим, игристым и ядреным. Давайте поговорим о том, как сделать квас в домашних условиях, чтобы получилось вкуснее, чем в магазине. Квас, который сделан из натуральных ингредиентов без добавления химических добавок, можно давать детям начиная с пяти лет. Такие напитки полезнее газировки и фабричного сока, поэтому осваивайте рецепты домашнего кваса и переводите семью на здоровое питание!

    Какой бывает квас


    Существует несколько основных разновидностей домашнего кваса — хлебный (на ржаных сухарях), окрошечный (на солоде), плодовый (на фруктах), ягодный, молочный и медовый. Квас готовят на дрожжах или без них, при этом в него могут добавлять молочные продукты, мед и пряности. На Украине большой популярностью пользуется домашний квас на черносливе, в Беларуси любят березовый квас, в Узбекистане квас готовят из ирги и кизила, а северные народы используют для приготовления этого напитка можжевельник, калину и боярышник. Во многих российских деревнях квас варят на ржаном заварном тесте, потом бросают в него листья и веточки мяты и дают побродить в течение двух дней. Различные продукты придают квасу пикантность и новые оттенки вкуса — например, квас из апельсинов и мандаринов отличается цитрусовыми нотками, абрикосы и айва придают напитку среднеазиатский колорит, а морковный квас очень полезен для здоровья. В кулинарных книгах можно встретить и необычные рецепты — квас из морской капусты, из конопли, бананов, риса, овса, конского каштана, топинамбура, имбиря и картофеля. Как говорится, все виды кваса хороши, выбирай на вкус!

    Как приготовить вкусный домашний квас


    Если вы хотите приготовить вкусный квас в домашних условиях, но не знаете, как это сделать, начинайте с самых простых рецептов. Классический квас готовится легко и просто — для этого следует залить ржаные сухари горячей водой и оставить их на сутки для брожения, после чего добавить в хлебную жидкость дрожжи и сахар и снова оставить квас на шесть часов, прикрыв кастрюлю тонким полотенцем. Если вы любите напиток с более резким вкусом, подержите его в тепле чуть дольше. Далее напиток процеживают и ароматизируют листьями мяты и черной смородины, медом, хреном, изюмом и специями — в зависимости от рецептуры, вкусов и предпочтений членов семьи. Изюм дает квасу дополнительное брожение и наполняет его пузырьками газа. Если вы готовите сухари в духовке, они должны быть золотистого цвета, поскольку подгоревшие корки придадут квасу горьковатый вкус.

    Домашний солодовый квас


    Квас на солоде получается газированным, насыщенным, янтарным, а если добавить туда немного изюма, напиток приобретет приятный кисло-сладкий вкус. Для этого солод смешивается с водой, кипятится, а потом небольшое его количество заквашивается дрожжами и вливается в солодовую заварку. Необходимо брать свежие прессованные дрожжи и тщательно размешивать их с водой, чтобы не было комочков, — тогда квас будет созревать равномерно, а его вкус будет мягким и приятным. Изюм заливается водой, смешивается с солодом и оставляется для брожения как минимум на восемь часов. После тщательной фильтрации квас разливается по бутылкам и охлаждается в холодильнике. Красный солодовый квас считается питьевым, поскольку он отлично утоляет жажду и освежает в жаркий день.

    Плодово-ягодный квас


    Фруктово-ягодные квасы делаются из цельных фруктов и ягод, а также из морса и сока, в которые вводятся сахар и дрожжи. После легкого брожения напитки приобретают приятный кисловатый вкус с оттенками фруктов и ягод, из которых они приготовлены. Для пикантности можно добавить в плодовые квасы корицу, кардамон, гвоздику, душицу, мяту, имбирь и другие пряности. Попробуйте приготовить квас с рябиной, черникой, клубникой, малиной, смородиной, калиной, крыжовником и черемухой. Из ягод получаются очень вкусные напитки, к тому же во фруктовом или овощном квасе можно замариновать буженину, шашлыки, рыбу и овощи. Попробуйте, ваши близкие наверняка оценят такое блюдо на отлично.

    Белый квас


    Белый квас, приготовленный с добавлением муки, называют окрошечным, поскольку он идеально подходит для летних супов и похлебок. Обычно его готовят на основе ячменного и ржаного солода из пшеничной, гречневой и ржаной муки, а иногда используют готовое дрожжевое тесто. Для белого кваса муку заваривают кипятком, замешивают тесто, разбавляют горячей водой с солодом и сахаром, а потом вводят дрожжи и мяту. Очень распространены рецепты окрошечного кваса на ржаных или пшеничных сухарях — для этого кубики черного хлеба с изюмом заливаются мятным настоем, оставляются на сутки, затем напиток фильтруется и охлаждается.

    Бездрожжевой квас


    Многим не нравится квас на дрожжах, и в этом случае можно либо использовать хмелевую закваску, либо добавлять больше сахара и изюма для интенсивного брожения. Нередко в рецептах рекомендуется добавлять в квас немного муки, поскольку чем гуще жидкость, тем лучше она бродит. Однако будьте готовы к тому, что процесс приготовления затянется, поскольку брожение будет не таким активным, как с дрожжами.

    Добавки для кваса


    В процессе приготовления в квас можно добавить цикорий, лимон, яблоки, горсть свежих или сушеных ягод для яркости вкуса. Очень необычный квас получается из чайного гриба, а детский квас лучше готовить не на солоде, а на хлебных корочках, с дрожжами, сахаром и изюмом. Особо занятые хозяйки могут использовать для приготовления кваса готовый концентрат. Если же вы любите готовить квас самостоятельно от начала до конца, оставшееся после процеживания сусло можно использовать во второй раз, добавив в него воду и сухари. В этом случае напиток получается вкуснее и приобретает приятную кислинку.
    Благодаря преемственности поколений до нас дошли старинные рецепты приготовления кваса, поэтому мы можем наслаждаться этим удивительным напитком, которому посвящены многие русские пословицы: «Русский квас много народу спас», «Худой квас лучше хорошей воды», «Ешь щи с мясом, а нет, так хлеб с квасом». Не случайно в старину квас был символом семейного достатка и благополучия. Пусть ароматный хлебный или фруктово-ягодный квас всегда будет на вашем столе!

    Домашний рябиновый квас


    Ингредиенты: рябина — 1 кг, вода — 4 л, сахар — 0,5 кг, дрожжи свежие — 20 г.
    Способ приготовления:
    Рябину положить в дуршлаг и подержать 5 минут в кипящей воде.
    Размять ягоды, залить водой и варить 10 минут.
    Отвар слить, процедить, добавить сахар, а когда он остынет и станет теплым, положить в него дрожжи.
    Дать постоять несколько часов, потом разлить квас по бутылкам, плотно закупорить и поставить в прохладное место на 2–3 дня.

    Бородинский квас


    Ингредиенты: бородинский хлеб — 2 куска, вода — 3 л, дрожжи свежие — 15 г, изюм — 200 г.
    Способ приготовления:
    Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке.
    Залить хлеб кипятком и дать суслу настояться 3 часа.
    Дрожжи добавить в сусло и оставить на сутки.
    Процедить, разлить по бутылкам и в каждую добавить изюминку.
    Держать бутылки в тепле 3 часа, а потом поместить их в холодильник на 3–4 дня.

    Свекольный квас


    Ингредиенты: свекла — 1 кг, вода — 2 л, сахар — 20 г, черный хлеб — 1 кусок, чеснок — 1 зубчик, соль по вкусу.
    Способ приготовления:
    Свеклу помыть, очистить и натереть на крупной терке.
    Положить свеклу в трехлитровую банку и залить водой.
    Добавить кусок черного хлеба, сахар и соль.
    Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дня.
    В почти готовый квас добавить дольку чеснока.

  3. UNITSYTEF Ответить

    Хлебно-медовый квас
    Ингредиенты:
    1,2 кг ржаных сухарей,
    12 л горячей воды,
    600 г мёда,
    30 г лимонной кислоты,
    10-20 г дрожжей,
    изюм.
    Приготовление:
    Залейте ржаные сухари горячей водой, размешайте и оставьте на 6-8 часов, чтобы настаивались. Осторожно слейте осветлившуюся жидкость (сусло), добавьте мёд, лимонную кислоту и разведённые дрожжи, всё хорошо перемешайте и оставьте на 20 часов. Готовый квас разлейте по бутылкам, в каждую положите несколько изюминок. Выдерживайте бутылки с квасом при комнатной температуре до появления пузырьков, затем укупорьте бутылки и вынесите в холодное место.
    Хлебный квас с черносливом
    Ингредиенты (на 10 л воды):
    1 кг сухарей,
    1 стак. сахара,
    50 г дрожжей,
    150 г чернослива.
    Приготовление:
    Высыпьте в большую эмалированную кастрюлю ёмкостью 10 л сухари, залейте их кипятком, перемешайте и добавьте 100 г чернослива. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 часов. После этого добавьте сахар, дрожжи и оставшийся чернослив, ещё раз всё перемешайте и оставьте на 12 часов. Затем процедите через марлю и ещё 2 суток держите в холодном месте.
    Душистый медово-пряный квас
    Ингредиенты:
    5 л воды,
    600 г мёда,
    20-25 г лимонной кислоты,
    2-3 ст.л. разведённых в воде хлебопекарных дрожжей,
    50 г изюма,
    пряности: хмель, корица, имбирь, кардамон, гвоздика – всего понемногу.
    Приготовление:
    Влейте в кастрюлю воду и опустите в неё марлевый мешочек с пряностями, количество которых определите сами на свой вкус. Только учтите, что аромат пряностей не должен заглушать аромат мёда. Кипятите воду с пряностями 5 минут на слабом огне, затем вытащите мешочек и остудите воду до 40°С. В охлаждённую воду добавьте мёд, лимонную кислоту по вкусу, размешайте и охладите до 25°С. Добавьте в жидкость 2-3 ст.л. разведённых в воде хлебопекарных дрожжей и изюм. На следующий день при появлении первых признаков брожения перелейте молодое сусло в литровые бутылки, вложив в них предварительно по 2-3 изюминки. Бутылки закупорьте и оставьте при температуре 12-15°С, чтобы слегка затормозить процесс брожения и дать образовавшейся углекислоте, растворившись, насытить квас. Через 3-5 дней квас будет готов.
    Лёгкий имбирный квас
    Ингредиенты:
    6 л воды,
    400 г патоки или сахарного сиропа,
    3 корешка измельчённого имбиря,
    1 разрезанный лимон без косточек,
    4 г дрожжей.
    Приготовление:
    Добавьте в воду патоку или сахарный сироп, имбирь, лимон и вскипятите всё это 5 раз, затем остудите до температуры 45-50°С и добавьте дрожжи. Выдержите смесь в тепле, пока не поднимутся ломтики лимона, снимите их шумовкой, а жидкость разлейте по бутылкам, плотно укупорьте и оставьте на 5 дней при комнатной температуре, потом перенесите бутылки с квасом в холодное место.
    Берёзовый квас или берёзовик
    Ингредиенты:
    10 л берёзового сока,
    300 г зёрен ячменя или 400 г ржаных сухарей.
    Приготовление:
    Профильтруйте собранный берёзовый сок, залейте в ёмкость и поставьте в тёмное прохладное место. Через 2-3 дня, когда сок слегка подкиснет, добавьте в него поджаренные на противне ячменные зёрна или ржаные сухари. После чего дайте постоять ещё сутки и процедите. Берёзовый квас готов к употреблению.
    Молочный квас
    Ингредиенты:
    4 стак. творожной сыворотки,
    4 ст.л. сахара,
    20 г дрожжей,
    2 ст.л. лимонного сока,
    5 г жжёного сахара.
    Приготовление:
    Процедите творожную сыворотку через марлю, нагрейте до кипения и выдержите при этой температуре 30-40 минут. Затем охладите смесь до 25-30°С и процедите повторно. В процеженную сыворотку добавьте сахар и дрожжи, всё тщательно перемешайте и оставьте на 15-20 часов при комнатной температуре для брожения. Чтобы в квасе не чувствовался вкус сыворотки, а также для придания ему цвета, добавьте в него лимонный сок и немного жжёного сахара. Готовый квас разлейте по бутылкам, закупорьте и охладите до 6-8 градусов.

  4. Krosh Ответить

    Как приготовить квас с изюмом и мятой
    Для приготовления домашнего кваса пропорции ингредиентов рассчитаны на 1,5 литра. Чтобы сделать больше, увеличьте соотношение в соответствующее количество раз.
    Ингредиенты
    Мята — 50 г
    Изюм — 2 ст. ложки
    Ржаной хлеб («Бородинский») — 200 г
    Сухие дрожжи — 10 г
    Сахар — 2 стакана
    Вода — 1,5 литра
    Как сделать закваску для кваса
    Нарежьте хлеб кубиками и подсушите их в духовке. Следите чтобы не подгорели, иначе напиток будет горчить.
    Залейте сухари кипятком и оставьте на 4 часа. За это время смесь остудится и настоится.
    Процедите через сито. (м-м, ржаной аромат так и щекочет нос!).
    Добавьте в отвар дрожжи, сахар и экстракт мяты (50 г листьев залейте 100 г кипятка). Перемешайте.
    Перелейте смесь в посуду, в которой она будет бродить (кастрюля, банка) и прикройте марлей или крышкой, чтобы сусло «дышало».
    Оставьте для брожения на 4-5 дней в теплом месте (20-25°C) без сквозняков.
    Когда выстоит сутки, добавьте изюм.
    Через двое суток брожения можете поставить квас в холодильник. Ферментация замедлится, но напиток все равно «дойдет» до кондиции. Будет холодненьким.
    У этого кваса необычно насыщенный вкус. Создается впечатление, будто мята дает дополнительный холод. Освежает лучше, чем мохито.
    Для приготовления кваса берите банку или кастрюлю побольше. При брожении сусло насыщается газами и может подняться выше края. Прикрывайте банку неплотно, чтобы выходили лишние газы. Если вообще не закрывать, ферментация замедляется.
    Как приготовить яблочный квас в домашних условиях
    Принцип приготовления такой же, как с мятой и изюмом. Только напиток дольше не скисает.
    Ингредиенты
    Яблоки или сушка — 200 г
    Кипяток — 1,5 литра
    Сахар — 2 стакана
    Сухие дрожжи — 10 г
    Лимон — 1 шт.
    Как поставить квас.
    Высыпьте в посудину сушеные или свежие яблоки, порезанные дольками. Сорт не имеет значения.
    Залейте кипятком и дайте настояться 2-3 часа, чтобы вода остыла, а яблоки отдали свой аромат.
    Процедите и добавьте 2 ст. ложки сахара, сухие дрожжи и сок, выдавленный из лимона. Напиток получится с приятной кислинкой.
    Чтобы не давить лимон руками, воспользуйтесь кухонным комбайном. Насадка отжима для цитрусовых выдавливает сок до последней капли, оставляя минимум отходов.
    Перемешайте и оставьте смесь для брожения на 3-4 часа в теплом месте.
    Когда появятся пузырьки, добавьте 2 ст. ложки сахара. Дайте сутки постоять.
    Прокипятите сусло, чтобы остановить брожение. Кипятите пока появится белая пенка, вздымающаяся в шапку.
    Остудите и процедите.
    Квас получается ядреным и освежает с первого глотка.
    Как сделать домашний украинский квас с корицей
    Этот напиток получается светлым, но если хотите потемнее, половину сахара из рецепта (1 стакан) поджарьте на сковороде, пока не порыжеет.
    Ингредиенты
    Кусочки украинского хлеба — 200 г
    Корица — 10 г
    Вода — 1,5 литра
    Сухие дрожжи — 10 г
    Сахар — 2 стакана
    Как приготовить закваску для кваса.
    Порежьте хлеб на кусочки и подсушите в духовом шкафу.
    Покладите сухарики в емкость, добавьте корицу и залейте кипятком. Дайте настояться 3-4 часа, чтобы «натянуло» запаха.
    Высыпьте дрожжи в теплый настой, добавьте 2 ст. ложки сахара и перемешайте.
    Дайте закваске «побродить» 3-4 дня в теплом месте.
    Добавьте в сусло 1,5 стакана сахара и перемешайте.
    Прокипятите смесь, не процеживая, пока не появится шапка из пены. Хлеб обогатит варево своим ароматом.
    Затем остудите и процедите.
    У напитка мягкий вкус с легким оттенком кислинки, как у яблочного пирога с корицей. Отменно утоляет жажду в зной.
    Идеально готовить квас в эмалированной или стеклянной кастрюле или банке. Алюминиевая посуда окисляется и придает напитку металлический привкус.
    Как сделать квас из алычи и изюма
    Алыча богата витаминами и минералами, поэтому квас на ее основе укрепляет организм. Витаминизированный напиток, подобно кефиру, очищает кишечник, поддерживая полезную флору.
    Ингредиенты
    Алыча — 0,5 кг
    Кипяток — 1,5 литра
    Сухие дрожжи — 10 г
    Изюм — 1 столовая ложка
    Сахар — 2 стакана
    Степень зрелости плодов определяют по хвостику: у не дозревшей алычи он зеленый и плотно прикрепленный, у спелых — легко отрывается. Если купили зеленоватую алычу, выложите ее на подоконник на 3-4 дня. Под солнечным светом она «дойдет».
    Как приготовить домашний квас.
    Очистите алычу от косточек и измельчите в блендере в крупно посеченную массу.
    У блендера несколько скоростей. Для оптимального измельчения выбирайте подходящую. Функция «Турбо» ускорит процесс — девайс за считанные секунды справится с задачей.
    Высыпьте ягоды в кастрюлю с кипятком и проварите, доведя до кипения.
    Размешайте 2 неполных стакана сахара в кипятке.
    Пока отвар остывает до комнатной температуры (20-30°C), смешайте дрожжи с сахаром (1:1) и добавьте немного теплой воды. Подождите 15 мин, чтобы начался процесс брожения.
    Добавьте в кастрюлю с отваром и оставьте на сутки. Затем процедите и разлейте по бутылкам. Пусть вас не пугает резкий запах дрожжей.
    Добавьте в емкость с напитком по 5-10 изюминок. Они ускоряют брожение, придают квасу сладость и резкость.
    Накройте, но не закрывайте бутылки, чтобы выходил углекислый газ. Ставьте их в прохладное место — в погреб или в холодильник. Через неделю напиток будет готов.
    Пейте на здоровье! Делитесь своими отзывами, если готовили по нашим рецептам.

  5. клавотык Ответить

    Квас легко готовится как в промышленных, так и в домашних условиях.
    И сейчас, и в Советском Союзе, квасные бочки были символом лета, свежести, утоления жажды, но именно бочки вынудили считать напиток не самым «чистым» и полезным .
    Без контроля их перестали должным образом сушить и мыть, соответственно налет и грязь на стенках стали просто опасны.
    Более качественным представляется разлитый на производстве в бутылки квас, но, к сожалению, промышленный процесс и газация не делают его полезнее и вкуснее.
    Потому — то многие и вернулись к самостоятельному приготовлению кваса, вариантов огромное количество!
    Ведь его можно приготовить из различных сортов муки и хлеба, можно использовать незлаковые продукты вроде свеклы и облепихи, добавлять для придания вкусовых оттенков различные фрукты, ягоды, травы.

    Рецепты приготовления домашнего кваса

    Чтобы получить именно ваш напиток, экспериментируйте!
    Ну и я поделюсь несколькими основными рецептами домашнего кваса.

     Квас в  домашних условиях из закваски

    Технология приготволения:
    Самый простой способ получить закваску, это смешать дрожжи, муку (лучше ржаную) и сахар: я на трехлитровую банку будущего кваса беру по три столовой ложки муки и сахара и ложку дрожжей.
    Залить теплой водой, перемешать тщательно и укутать на полчаса.
    После этого закваску добавляем в банку с той жидкостью, из которой и будете делать квас.
    Вообще понятие «закваски» достаточно условное, даже если не готовить ее специально, все что вы будете смешивать в емкости с дрожжами по факту и есть закваска и процесс квашения.
    Первую жидкость потом, как правило, сливают, а то, что остается, становится закваской для следующих порций.

  6. UPALIJED Ответить


    В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной столетиями технологии. Предлагаю вашему вниманию два рецепта кваса из хлеба: один с дрожжами, другой без.
    Общие советы:
    приготовить квас можно из любого сорта хлеба, но самые лучшие напитки получаются из черных ржаных буханок без добавок тмина, укропа и т.д.;
    используйте только стеклянные, пластиковые или эмалированные емкости;
    сухари для кваса готовьте без масла и специй;
    во время брожения в плотно закрытых емкостях не забывайте следить за уровнем углекислого газа, чтобы высокое давление не разорвало бутылки.

    Квас из хлеба на дрожжах

    Простой классический вариант.
    Ингредиенты:
    ржаной хлеб – 0,5 кг;
    вода – 5 литров;
    сахар – 250 грамм;
    прессованные дрожжи – 20 грамм (или 5 грамм сухих).
    Любители сладких напитков могут в 2-3 раза увеличить количество сахара, добавляемого на восьмом этапе.
    Рецепт:
    1. Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темнее цвет, но пересушивать не стоит.
    2. Закипятить воду, затем охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.
    3. Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в темное место с комнатной температурой. Если требуется сделать квас быстро, можно прокипятить смесь 20-30 минут, после чего охладить до 25-30°C.
    4. Развести дрожжи по инструкции на пачке.
    5. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.
    6. Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 200 грамм сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать.
    7. Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место с температурой 18-25°C.
    8. Перелить квас в емкость для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа.
    9. Герметично закрыть емкости и поставить на 4-5 часов в темное место с комнатной температурой.
    10. Охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся бутылки в холодильник или подвал. Это нужно для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 3-х дней.
    Квас на сухих дрожжах

    Хлебный квас без дрожжей

    Натуральный напиток без запаха и привкуса дрожжей. В качестве закваски используется изюм.
    Ингредиенты:
    черный хлеб – 0,5 кг;
    сахар – 300 грамм;
    вода – 5 литров;
    немытый изюм – 50 грамм.
    Рецепт:
    1. Нарезать хлеб кусочками и подсушить в духовке, главное чтобы сухари не подгорели, иначе квас получится горьким.
    2. Закипятить воду, добавить сухари и 250 грамм сахара, перемешать.
    3. Полученное сусло охладить до 22-25°C, затем перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 90% объема.
    4. Добавить изюм, после чего еще раз перемешать, накрыть горлышко марлей и перенести банку в темное место с температурой 18-25°C.
    5. Если изюм качественный, через 1-2 дня начнется брожение, сухари в банке будут перемещаться, потом на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах.
    6. Спустя двое суток после начала брожения профильтровать самодельный квас через марлю, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить в бутылки для хранения, добавить в каждую по 2-3 изюминки и плотно закрыть крышками.
    7. Выдержать напиток 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, после чего перенести в холодильник или подвал. После охлаждения хлебного кваса до 8-11°C можно переходить к дегустации. Срок годности до 4-х дней.
    Квас на изюме вместо дрожжей

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *