Как делать картошку фри в домашних условиях?

9 ответов на вопрос “Как делать картошку фри в домашних условиях?”

  1. Антон Тобала Ответить

    Но, может, всё-таки стоит попробовать приготовить картофель фри в домашних условиях? У этого варианта плюсов значительно больше. Первый и самый главный, пожалуй, плюс в том, что блюдо, приготовленное дома, значительно полезней приобретённого фастфуда. Все ингредиенты свежие, обработанные и подготовленные вашими собственными руками или под вашим чутким руководством, но опять-таки у вас на глазах. Второй плюс – это, без сомнения, материальная сторона вопроса. Приготовление картофеля фри в домашних условиях значительно дешевле, чем его приобретение. Ко всему прочему, его приготовить можно столько, сколько душе угодно. Словом, ваши домочадцы останутся довольны и счастливы, если вы однажды объявите им о своём решении приготовить картофель фри в домашних условиях.

    Классический рецепт приготовления картофеля фри в домашних условиях достаточно прост. Для его приготовления не нужно обладать специальными навыками и сверхкулинарными умениями, зато просто необходимо иметь в наличии качественные продукты. Главный ингредиент – картофель – должен быть зрелым, не слишком крупным, без повреждений и дефектов. Не стоит использовать для приготовления овощ, в котором содержится много крахмала, а также ещё не обладающий нужной плотностью и ярко выраженным вкусом молодой картофель. И уж, конечно же, сразу избавьтесь от клубней зелёного цвета. Они содержат ядовитое вещество соланин.
    Растительное масло, соль и специи – вот и всё, что понадобится вам для приготовления картофеля фри в домашних условиях. Вам нужно просто нарезать картофель длинными брусочками и обжарить его порциями в растительном масле. Причём предпочтение в этом случае следует отдать рафинированному дезодорированному маслу. Какому? Выбирать вам. А теперь остановимся немного подробнее на некоторых рецептах. Ведь, как известно, на свете двух одинаковых рецептов просто не существует, свой маленький секрет есть в каждом. И кто, как не мы, готовы всегда и с удовольствием делиться с вами даже самыми секретными секретами.

    Картофели фри «Для всей семьи»
    Ингредиенты:
    1 кг картофеля,
    200 мл растительного масла,
    соль, специи, зелень – по вкусу и желанию.
    Приготовление:
    Выберите картофель средней величины, тщательно промойте его и очистите. Готовые клубни нарежьте брусочками размером примерно 1х1 см. Кстати, картофель можно нарезать фигурным ножом. Получится не только вкусно, но и красиво. Нарезанные брусочки выложите на бумажное полотенце и промокните их, убирая лишнюю влагу. Для чего это нужно? Ответ прост: чтобы при их погружении в масло оно не стреляло и не обожгло вас. Далее возьмите глубокую сковороду, сотейник или просто кастрюлю, разогрейте масло и порциями, чтобы масло покрывало картофель, обжаривайте брусочки на среднем огне, помешивая, чтобы они не пригорели и подрумянились со всех сторон. Чтобы определить, что масло в выбранной вами для приготовления ёмкости разогрелось до нужной температуры, аккуратно опустите в него один брусочек картошки. Если он всплыл, окружённый пузырьками масла, значит, можно выкладывать и остальное.
    Обжаренный картофель достаньте с помощью шумовки, выложите его на выстеленное бумажными полотенцами блюдо, чтобы убрать излишки масла, и готовьте следующую порцию. Готовый картофель переложите на другое блюдо, посыпьте его любимыми специями или измельчённой зеленью и подавайте к столу. Солить картофель фри тоже необходимо уже готовым, непосредственно перед подачей к столу.

  2. Bugrinn Ответить

    Помимо указанных пряностей, вы можете добавлять свои любимые приправы, в зависимости от вкусовых предпочтений.

    Ингредиенты:

    картошка – 4 штуки;
    подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
    соль – 2 щепотки;
    чеснок – 2 зубчика;
    паприка (молотая) – 1 ст. ложка.

    Приготовление:

    В глубокой пиале нужно сделать маринад. Для этого, налейте туда масло. Добавьте соль и меленую паприку.
    Чеснок очистите от кожуры и раздавите прессом.
    Очистите картофель и промойте его в холодной воде.
    Нарежьте картофель тонкими дольками. Примерная ширина соломки – 0,8–1 см.
    Переложите картошку на бумажное полотенце, чтобы убрать влагу.
    Положите в пиалу к маринаду просушенный картофель.
    Все смешайте и промните картошку руками, чтобы пряности лучше впитались.
    Постелите на противень пергамент. Выложите на него замаринованный картофель. Ломтики не должны соприкасаться. Тогда блюдо лучше приготовится. Смазывать форму не нужно, потому что в маринаде имеется масло.
    Ставьте картошку фри в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
    Вот и все! У вас получилось сделать картошку фри в духовке. Подавайте ее вместе с любимым соусом.

  3. Kajira Ответить

    Чтобы блюдо вышло вкусным, нужно следовать некоторым правилам его приготовления:
    Картофель, подходящий для фри, должен иметь крупный размер и овальную форму. Овощи лучше выбирать без глазков, тогда блюдо получится красивым.
    Правильная нарезка клубня представляет собой образование сначала пластинок шириной 1 см, а затем их деление на бруски. Кусочки картофеля должны выйти максимально равными по размеру, чтобы они равномерно прожаривались.
    Картофель нужно очищать от кожуры, затем вымывать холодной водой. Это действие поможет вывести из овоща лишний крахмал, что обеспечит меньшую крошимость при приготовлении, картофель будет лучше хрустеть.
    Овощи необходимо протереть, тогда они получатся более зажаристыми.
    Протирание помогает сократить и количество брызг при попадании картофеля к маслу.
    Во время жарки овощ не солите, сделайте это потом по вкусу.
    Чтобы фри освободить от лишнего жира, после приготовления поместите брусочки в дуршлаг, промокните бумажным полотенцем.
    Выбирайте сорта картофеля помягче.
    Растительное масло может быть любым (подсолнечное, кукурузное, оливковое), главное, чтобы оно было рафинированным и дезодорированным, тогда картошка не будет иметь посторонних запахов.
    Полуфабрикат лучше не использовать.
    Если вы использовали не всю картошку, можете заморозить остатки для хранения.

    Как приготовить картофель фри в домашних условиях

  4. Nuadalen Ответить

    Конечно, картофель фри не отнесешь к диетическим и полезным
    блюдам, но делая его самостоятельно, вы обезопасите себя от воздействия вредных
    консервантов, которые применяют в большинстве точек питания. В картофеле
    содержится ряд полезных витаминов и микроэлементов, например, калий, магний,
    железо, йод, витамин В, аскорбиновая кислота. Правда, чем дольше вы готовите
    блюдо, тем больше вероятность почти полного разрушения этих элементов.
    Если вы планируете приготовить картофель фри дома, то используйте свежий
    картофель, а не уже готовый к жарке замороженный продукт. Такая экономия
    времени может привести к проблемам со здоровьем, так как технология
    приготовления замороженных полуфабрикатов предполагает использование химических
    веществ, сохраняющих форму идеальных брусочков картофеля.
    Кроме того, любимая картошка достаточно калорийна, в ней
    содержится большое количество углеводов, а значит, увлекаться ей ежедневно не
    стоит.
    Если вы частенько заказываете это блюдо в кафе, то будьте
    готовы к тому, что масло, на котором жарят картофель, подогревается с десяток
    раз. А это значит, что в нем появляются канцерогены. Готовя картошку дома, вы
    точно этого избежите.
    Избыток соли, которым славится покупное блюдо, может
    привести к развитию гипертонической болезни, инфарктам, проблемам с мочеполовой
    системой. Дома вы сможете более требовательно подходить к этому вопросу,
    используя минимум соли. Жаря картофель фри слишком часто, вы получаете большое количество трансжиров, которые, в свою очередь, грозят организму
    диабетом, атеросклерозом и различными сбоями в системе иммунитета. Именно
    поэтому картофель фри скорее лакомство, чем постоянный пункт вашего ежедневного
    меню.

  5. Dumuro Ответить

    1. Подбор ингредиентов. Используйте максимально твердый плотный картофель большого и среднего размера. Мягкая рыхлая картошка, потерявшая много влаги, при жарке впитывает много масла, в результате картофель фри делается жирным и невкусным. Мелкие клубни сложно нарезать ломтиками нужной толщины.
    Для обжаривания подходит только рафинированное (очищенное от вредных примесей) и желательно дезодорированное (не выделяет неприятного запаха при нагревании) растительное масло. Идеальный вариант – оливковое, чуть хуже подсолнечное.
    Считается, что в ресторанах быстрого питания «Макдональдс» картошку фри жарят на животном жире, но это не так. Уже много лет как компания перешла из смеси говяжьего жира и хлопкового масла на аналоги, не содержащие транс-жиров. В США и Канаде это смесь рапсового, кукурузного и соевого масла, в России и Беларуси – специально разработанное рафинированное подсолнечное.
    2. Очистка и нарезка. Вначале картофель следует помыть и очистить от кожуры. Потом правильно нарезать.
    Если разница в толщине (диаметре) заготовок превышает 2 мм, то при жарке маленькие кусочки будут пережаренными, большие – еще не готовыми. Оптимальная толщина палочек для картофеля фри – 5-6 мм, длина – 3-9 см.
    Существуют специальные кухонные приспособления для быстрой нарезки брусочков под фри, но стоимость этих устройств неприятно удивляет. Их целесообразно покупать, если делаете домашнюю картошку фри постоянно. В другом случае советую потренироваться в ручной нарезке. После нескольких попыток всё получится.
    3. Замачивание. Авторы некоторых рецептов рекомендуют вымачивать заготовки, чтобы убрать излишки крахмала. На самом деле для жарки во фритюре это не требуется, наоборот, часто крахмал даже добавляют. В нашем случае замачивание усиливает вкус и подготавливает картошку фри к следующему важному этапу – замораживанию.
    На 1 литр воды добавить 1 столовую ложку сахара и половину столовой ложки соли, перемешать. Вода должна стать нейтральной: ни сладкой, ни соленой. При необходимости отрегулируйте пропорции. Замочите в воде брусочки картошки фри на 15-20 минут, это заметно улучшит вкус. Высушивать кусочки на полотенце не нужно.
    4. Замораживание. Если жарить картошку фри без заморозки, то к моменту, когда на поверхности образуется хрустящая корочка, внутри брусочек высохнет и мякоть станет жесткой. После заморозки образовавшая ледяная корка не даст сердцевине быстро высохнуть, а высокая температура масла испарит влагу с поверхности за 10-15 секунд.
    Положить заготовки в морозилку на 60-90 минут, чтобы кусочки замерзли и стали твердыми.
    Предварительная заморозка улучшает вкус5. Обжарка. Подойдет любая глубокая посуда: кастрюля, большая сковородка, чаша мультиварки.
    Вытрите посуду насухо, чтобы в ней не осталось ни капли влаги, которая при нагревании превратится в пар, и горячее масло будет брызгать в лицо.
    Разогрейте масло в выбранной таре. Растительное масло кипит при 200°C и начинает дымиться, но это уже перебор. Оптимальная температура масла для обжарки картошки фри – 168°C. Чтобы проверить готовность достаточно опустить кусочек картофеля или кожуру в масло, если началось бурление, можно приступать к обжариванию.
    Выложить полуфабрикаты маленькими порциями на фритюрницу и опустить в горячее масло. Можно жарить и без фритюра, просто вбросив кусочки, а потом достав шумовкой. Принципиальной разницы нет, но фритюр удобнее.
    Жарить пока картофель фри не станет золотистым, в среднем 5-8 минут. Передерживать не советую, чем дольше жарится картошка, тем больше масла она впитывает.

    6. Подача на стол. Готовый картофель фри выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла. Можно посыпать солью и перцем. Съесть пока горячая. Блюдо хорошо сочетается с кетчупом и другими острыми соусами.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *