Как сделать в домашних условиях картошку фри?

10 ответов на вопрос “Как сделать в домашних условиях картошку фри?”

  1. Panda__Pro Ответить

    Но, может, всё-таки стоит попробовать приготовить картофель фри в домашних условиях? У этого варианта плюсов значительно больше. Первый и самый главный, пожалуй, плюс в том, что блюдо, приготовленное дома, значительно полезней приобретённого фастфуда. Все ингредиенты свежие, обработанные и подготовленные вашими собственными руками или под вашим чутким руководством, но опять-таки у вас на глазах. Второй плюс – это, без сомнения, материальная сторона вопроса. Приготовление картофеля фри в домашних условиях значительно дешевле, чем его приобретение. Ко всему прочему, его приготовить можно столько, сколько душе угодно. Словом, ваши домочадцы останутся довольны и счастливы, если вы однажды объявите им о своём решении приготовить картофель фри в домашних условиях.

    Классический рецепт приготовления картофеля фри в домашних условиях достаточно прост. Для его приготовления не нужно обладать специальными навыками и сверхкулинарными умениями, зато просто необходимо иметь в наличии качественные продукты. Главный ингредиент – картофель – должен быть зрелым, не слишком крупным, без повреждений и дефектов. Не стоит использовать для приготовления овощ, в котором содержится много крахмала, а также ещё не обладающий нужной плотностью и ярко выраженным вкусом молодой картофель. И уж, конечно же, сразу избавьтесь от клубней зелёного цвета. Они содержат ядовитое вещество соланин.
    Растительное масло, соль и специи – вот и всё, что понадобится вам для приготовления картофеля фри в домашних условиях. Вам нужно просто нарезать картофель длинными брусочками и обжарить его порциями в растительном масле. Причём предпочтение в этом случае следует отдать рафинированному дезодорированному маслу. Какому? Выбирать вам. А теперь остановимся немного подробнее на некоторых рецептах. Ведь, как известно, на свете двух одинаковых рецептов просто не существует, свой маленький секрет есть в каждом. И кто, как не мы, готовы всегда и с удовольствием делиться с вами даже самыми секретными секретами.

    Картофели фри «Для всей семьи»
    Ингредиенты:
    1 кг картофеля,
    200 мл растительного масла,
    соль, специи, зелень – по вкусу и желанию.
    Приготовление:
    Выберите картофель средней величины, тщательно промойте его и очистите. Готовые клубни нарежьте брусочками размером примерно 1х1 см. Кстати, картофель можно нарезать фигурным ножом. Получится не только вкусно, но и красиво. Нарезанные брусочки выложите на бумажное полотенце и промокните их, убирая лишнюю влагу. Для чего это нужно? Ответ прост: чтобы при их погружении в масло оно не стреляло и не обожгло вас. Далее возьмите глубокую сковороду, сотейник или просто кастрюлю, разогрейте масло и порциями, чтобы масло покрывало картофель, обжаривайте брусочки на среднем огне, помешивая, чтобы они не пригорели и подрумянились со всех сторон. Чтобы определить, что масло в выбранной вами для приготовления ёмкости разогрелось до нужной температуры, аккуратно опустите в него один брусочек картошки. Если он всплыл, окружённый пузырьками масла, значит, можно выкладывать и остальное.
    Обжаренный картофель достаньте с помощью шумовки, выложите его на выстеленное бумажными полотенцами блюдо, чтобы убрать излишки масла, и готовьте следующую порцию. Готовый картофель переложите на другое блюдо, посыпьте его любимыми специями или измельчённой зеленью и подавайте к столу. Солить картофель фри тоже необходимо уже готовым, непосредственно перед подачей к столу.

  2. Ginex Ответить

    Помимо указанных пряностей, вы можете добавлять свои любимые приправы, в зависимости от вкусовых предпочтений.

    Ингредиенты:

    картошка – 4 штуки;
    подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
    соль – 2 щепотки;
    чеснок – 2 зубчика;
    паприка (молотая) – 1 ст. ложка.

    Приготовление:

    В глубокой пиале нужно сделать маринад. Для этого, налейте туда масло. Добавьте соль и меленую паприку.
    Чеснок очистите от кожуры и раздавите прессом.
    Очистите картофель и промойте его в холодной воде.
    Нарежьте картофель тонкими дольками. Примерная ширина соломки – 0,8–1 см.
    Переложите картошку на бумажное полотенце, чтобы убрать влагу.
    Положите в пиалу к маринаду просушенный картофель.
    Все смешайте и промните картошку руками, чтобы пряности лучше впитались.
    Постелите на противень пергамент. Выложите на него замаринованный картофель. Ломтики не должны соприкасаться. Тогда блюдо лучше приготовится. Смазывать форму не нужно, потому что в маринаде имеется масло.
    Ставьте картошку фри в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
    Вот и все! У вас получилось сделать картошку фри в духовке. Подавайте ее вместе с любимым соусом.

  3. Лайк ТВ флай Ответить

    Состав:
    картофель – 1 кг;
    масло растительное – 200 г;
    соль.
    Картошка фри на сковороде готовится по следующей инструкции:
    Клубни очистите от шкурки и нарежьте полосочками, промойте и замочите в холодной воде на 2 часа. Перед отправкой на сковороду картофель просушите.
    Сковороду хорошенько прогрейте, затем налейте в нее растительное масло, которое необходимо разогревать до самой высокой температуры.
    Поместите в подготовленную сковороду такое количество картофеля, чтобы он мог там плавать. За процессом приготовления нужно все время следить. Как только брусочки станут румяными, извлекайте их, начинайте жарить новую порцию.
    Готовый продукт поместите в дуршлаг, чтобы стекло масло. Горячее блюдо посыпьте крупной солью и перемешайте.

    В мультиварке


    Готовить картошку фри в мультиварке нужно с использованием следующих ингредиентов:
    картофель – 1000 г;
    масло растительное – 0,7-1 л;
    соль.
    Приготовление:
    Клубни почистите, нарежьте брусочками, поместите в холодную воду и просушите.
    На панели мультиварки выставьте режим «Выпечка», таймер установите на 60 минут. Налейте в чашу масло, дождитесь, чтобы оно нагрелось, но не закипело.
    Опустите внутрь картофель и жарьте 7-8 минут с открытой крышкой при периодическом помешивании. Вынимайте с помощью шумовки.
    Поджаренные овощи разложите сверху бумажных полотенец, чтобы обеспечить удаление лишнего жира. Оставьте на 10 минут.
    Пока картошка будет лежать, мультиварка сильнее разогреется. Снова поместите внутрь порцию, жарьте еще 2 минуты.
    Готовый продукт извлеките из кастрюли и снова разложите на полотенце. Когда лишнее масло удалится, посолите. Можете подавать на стол.

    В микроволновке


    Состав:
    картофель – 2 шт.;
    масло растительное – 1 ст. л.;
    соль;
    перец черный молотый.
    Как сделать вкусную картошку фри дома в микроволновке:
    Очистите клубни от кожуры и хорошо промойте. Нарежьте овощ на брусочки среднего размера, поместите на бумажные полотенца и слегка оботрите, затем подкладку поменяйте на новую, оставьте картофель лежать еще 3-5 минут.
    Подготовленные овощи положите в тарелку, приправьте растительным маслом, солью и перцем, оставьте при комнатной температуре еще на 10 минут.
    Кусочки картофеля расположите по тарелке так, чтобы они не прикасались друг к другу. Поместите посуду в микроволновку. Выставьте печь на максимально возможную мощность, готовьте блюдо примерно 5 минут.
    Достаньте тарелку и переверните брусочки. Снова поместите посуду внутрь микроволновки, готовьте еще 5 минут. При обжаривании следите за состоянием картошки, чтобы она не пересохла.

    Как пожарить в аэрогриле


    Необходимые продукты:
    картофель – 5 шт.;
    масло оливковое рафинированное – 2 ст. л.;
    соль.
    Как сделать хрустящую картошку фри дома в аэрогриле:
    Картофель необходимо очистить и помыть, обсушить с помощью полотенца, нарезать острым ножом соломкой.
    Полученные брусочки разделите на порции. Каждую из них перемешайте с солью, сбрызнув маслом.
    Полученный приправленный картофель нужно выложить на среднюю решетку аэрогриля. Температура приготовления должна составлять 260 градусов, скорость вентилятора – высокая. Готовьте картофель в течение 10 минут с одной стороны. Затем брусочки нужно перевернуть и жарить до золотистой корочки.
    Готовую картошку снимите с решетки, смажьте маслом вторую порцию, приготовьте ее аналогично.

    Как готовить соус для картофеля фри

  4. НОМЕР 128 Ответить

    Конечно, картофель фри не отнесешь к диетическим и полезным
    блюдам, но делая его самостоятельно, вы обезопасите себя от воздействия вредных
    консервантов, которые применяют в большинстве точек питания. В картофеле
    содержится ряд полезных витаминов и микроэлементов, например, калий, магний,
    железо, йод, витамин В, аскорбиновая кислота. Правда, чем дольше вы готовите
    блюдо, тем больше вероятность почти полного разрушения этих элементов.
    Если вы планируете приготовить картофель фри дома, то используйте свежий
    картофель, а не уже готовый к жарке замороженный продукт. Такая экономия
    времени может привести к проблемам со здоровьем, так как технология
    приготовления замороженных полуфабрикатов предполагает использование химических
    веществ, сохраняющих форму идеальных брусочков картофеля.
    Кроме того, любимая картошка достаточно калорийна, в ней
    содержится большое количество углеводов, а значит, увлекаться ей ежедневно не
    стоит.
    Если вы частенько заказываете это блюдо в кафе, то будьте
    готовы к тому, что масло, на котором жарят картофель, подогревается с десяток
    раз. А это значит, что в нем появляются канцерогены. Готовя картошку дома, вы
    точно этого избежите.
    Избыток соли, которым славится покупное блюдо, может
    привести к развитию гипертонической болезни, инфарктам, проблемам с мочеполовой
    системой. Дома вы сможете более требовательно подходить к этому вопросу,
    используя минимум соли. Жаря картофель фри слишком часто, вы получаете большое количество трансжиров, которые, в свою очередь, грозят организму
    диабетом, атеросклерозом и различными сбоями в системе иммунитета. Именно
    поэтому картофель фри скорее лакомство, чем постоянный пункт вашего ежедневного
    меню.

  5. JustVoody Ответить

    Для этого блюда не подойдёт молодой картофель, поскольку он слишком водянистый. Лучше всего брать зрелую картошку, причём такую, в которой мало крахмала. Иначе после приготовления она размякнет и не будет хрустящей.
    Количество картофеля можно рассчитать так: один крупный клубень на человека. Однако лучше сделать чуть больше, вряд ли это окажется лишним.
    Картофель не обязательно чистить, это зависит от ваших предпочтений. Только неочищенную картошку для начала нужно очень тщательно промыть с помощью жёсткой щётки.
    Картошку нужно нарезать длинными брусочками шириной 0,5–1 см. Для этого также можно воспользоваться овощерезкой или тёркой. Постарайтесь делать одинаковые полоски, чтобы картошка прожарилась равномерно.
    Как нарезать картошку фриthespruce.com
    Нарезанную картошку нужно предварительно замочить хотя бы на 20 минут, чтобы из неё вышел лишний крахмал, а затем просушить, выложив на бумажное полотенце.
    Большую роль играет масло, в которой обжаривается картошка. Выбирайте рафинированное дезодорированное масло: так будет вкуснее.

    Как приготовить картошку фри на плите

    Самая что ни на есть настоящая картошка фри получается при приготовлении во фритюре. А особый секрет её хрустящей корочки — в двойной обжарке.
    thespruce.com
    Разогрейте масло в глубокой кастрюле или сковороде до 160 °C. Температуру проверяйте специальным термометром или шариком из белого хлеба. Опустите мякиш в кастрюлю. Если вокруг него появятся пузырьки, значит, масло достигло необходимой температуры.
    Выложите в масло картошку в один слой. Если брусочков слишком много, разделите их на несколько частей. Масло должно полностью покрывать картошку. Жарьте её около 5 минут. На этом этапе она должна размягчиться изнутри, но практически не поменять оттенок.
    Достаньте картошку с помощью шумовки и переложите её на решётку или бумажные полотенца, сложенные в несколько раз. Оставьте её минимум на полчаса, а лучше — на несколько часов, чтобы стёк лишний жир и картошка полностью остыла.
    thespruce.com
    Разогрейте масло до 180–190 °C. Если у вас под рукой нет термометра, положите в масло кусочек картошки. При достижении необходимой температуры масло вокруг него должно зашипеть и слегка запузыриться.
    Выложите подготовленную картошку в один слой и готовьте до появления золотистой корочки примерно 5 минут. Можно и чуть дольше, если вы хотите получить ещё более поджаристые кусочки. Затем снова просушите картошку, как и после первой обжарки.
    thespruce.com
    Солить картошку фри нужно после приготовления, иначе она не будет хрустеть. Лучше не ждать, пока она остынет, а подавать её к столу ещё тёплой.

    Как приготовить картошку фри в духовке

    Как приготовить картошку фри в духовкеminimalistbaker.com
    Сначала в большой миске перемешайте картофель, несколько столовых ложек масла и соль по вкусу. А если вы добавите какие-нибудь специи, то блюдо станет ещё ароматнее.
    Выложите картошку на застеленный пергаментом противень в один слой. Если кусочки будут лежать друг на друге, то они пропекутся неравномерно. Поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25 минут. Затем переверните картошку и запекайте ещё 10 минут, пока она не покроется хрустящей золотистой корочкой.

    Как приготовить картошку фри в мультиварке


    Включите мультиварку в режиме «Выпечка», «Фри» или «Мультиповар» в зависимости от модели. Влейте в чашу масло. Соотношение картофеля и масла должно быть 1 : 4, иначе у вас получится просто жареная картошка. Спустя пару минут, когда масло нагреется, выложите картошку и готовьте 8–10 минут.
    Картошку фри в мультиварке обжаривают два раза, как и на плите. После одной обжарки она, конечно, будет вкусной, но не покроется желанной хрустящей корочкой. Выньте картошку, обсушите, дайте немного остыть и положите в мультиварку ещё на 2 минуты.
    Солить такую картошку тоже необходимо после приготовления, чтобы она не размягчилась.

    Как приготовить картошку фри в микроволновке

    Richard Allaway/Flickr.com
    Разложите картофель на блюде таким образом, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Сбрызните небольшим количеством масла, посыпьте солью и специями по вкусу.
    Поставьте картошку в микроволновку на полную мощность на 3 минуты, затем переверните её и готовьте ещё 3–6 минут, пока она не покроется золотистой корочкой. Только не пересушите картошку, иначе она будет жёсткой.

    Бонус: рецепт картошки фри в кляре

    Richard Eriksson/Flickr.com

    Ингредиенты

    1 стакан муки;
    1 чайная ложка чесночной соли;
    1 чайная ложка лукового порошка или 1 столовая ложка измельчённого лука;
    1 чайная ложка соли;
    1 чайная ложка паприки;
    1 щепотка кайенского перца;
    ? стакана воды;
    900 г картофеля;
    ? стакана масла.

    Приготовление

    Смешайте муку и специи. Добавьте воду и хорошо перемешайте. Если кляр получается слишком густым, влейте ещё немного воды.
    Обмакните подготовленный картофель в кляр и выкладывайте по одному кусочку в разогретое масло. Если положить сразу горсть, брусочки могут слипнуться. Поджаривайте примерно 10 минут, пока картошка не размягчится внутри и не покроется снаружи золотистой хрустящей корочкой.
    Затем выложите готовую картошку на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Подавайте к столу горячей с любимым соусом.
    Читайте также:
    Как приготовить картошку с мясом: 7 рецептов, в том числе от Джейми Оливера >
    Как и сколько варить картошку >
    Как приготовить вкусное картофельное пюре: правила, секреты, необычные ингредиенты >

  6. McAgos Ответить

    Современные хозяйки уже давно приобрели столь удобный в применении прибор — мультиварку. По этой причине имеет смысл рассмотреть рецепт приготовления картошки подобным образом.
    Подготовка
    Для начала обратите внимание на картофель, который будет использоваться. Сразу стоит уточнить, что молодые плоды слишком рыхлые, они не подходят. Возьмите 1 клубень, разрежьте его пополам. Если нож проходит легко, этот вариант станет идеальным.
    Выберите большие и ровные клубни без дефектов и глазков. В противном случае картошка фри получится некрасивой, портя всё впечатление.
    Внимательно осмотрите кожуру, она ни в коем случае не должна быть зелёной. Подобный оттенок появляется вследствие выработки ядовитого вещества — солонина, который откладывается на стенках печени и вызывает отравление.
    Стоит учесть, что высококрахмалистый картофель не подходит для приготовления во фритюре. Он будет сильно крошиться при нарезке, а затем обмякнет после жарки. Когда вы выбрали плоды, вымойте каждый клубень при помощи кухонной губки.
    Приготовьте масло, в котором будет обжариваться продукт. Мы рекомендуем отдавать предпочтение кукурузному или оливковому составу, но, как правило, эти варианты гораздо дороже подсолнечного. Исходите из своих финансовых возможностей.
    Технология

    Главной особенностью приготовления золотистого и хрустящего картофеля фри принято считать правильную нарезку плодов. Для начала возьмите очищенный клубень, нарежьте его тонкими пластинами (толщина варьируется в пределах 0,7—1 см.). После этого измельчите каждый ломтик соломкой (ширина 0,7—1 см.).
    Приготовьте глубокую ёмкость, налейте в неё холодную фильтрованную воду, добавьте кубики льда. Поместите в жидкость измельчённый картофель, выждите порядка четверти часа. Это нужно сделать для того, чтобы убрать лишний крахмал, содержащийся в плодах.
    Расстелите на ровной сухой поверхности хлопчатобумажное полотенце, сложив его в несколько слоёв. Выложите картофель фри в один ряд, поместите сверху второе полотенце и хорошо промокните соломку. При необходимости замените тканевую основу, если она стала слишком влажной. Важно! Чтобы получить румяный картофель фри, который подают в МакДоналдсе, соломку необходимо обжаривать 2 раза. При этом первая процедура проводится на протяжении 8 минут в негорячем масле, а вторая — в кипящем, но в течение 2—3 минут, не дольше.

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *