Как жарить картошку фри в домашних условиях?

15 ответов на вопрос “Как жарить картошку фри в домашних условиях?”

  1. Adrienaya Ответить

    Но, может, всё-таки стоит попробовать приготовить картофель фри в домашних условиях? У этого варианта плюсов значительно больше. Первый и самый главный, пожалуй, плюс в том, что блюдо, приготовленное дома, значительно полезней приобретённого фастфуда. Все ингредиенты свежие, обработанные и подготовленные вашими собственными руками или под вашим чутким руководством, но опять-таки у вас на глазах. Второй плюс – это, без сомнения, материальная сторона вопроса. Приготовление картофеля фри в домашних условиях значительно дешевле, чем его приобретение. Ко всему прочему, его приготовить можно столько, сколько душе угодно. Словом, ваши домочадцы останутся довольны и счастливы, если вы однажды объявите им о своём решении приготовить картофель фри в домашних условиях.

    Классический рецепт приготовления картофеля фри в домашних условиях достаточно прост. Для его приготовления не нужно обладать специальными навыками и сверхкулинарными умениями, зато просто необходимо иметь в наличии качественные продукты. Главный ингредиент – картофель – должен быть зрелым, не слишком крупным, без повреждений и дефектов. Не стоит использовать для приготовления овощ, в котором содержится много крахмала, а также ещё не обладающий нужной плотностью и ярко выраженным вкусом молодой картофель. И уж, конечно же, сразу избавьтесь от клубней зелёного цвета. Они содержат ядовитое вещество соланин.
    Растительное масло, соль и специи – вот и всё, что понадобится вам для приготовления картофеля фри в домашних условиях. Вам нужно просто нарезать картофель длинными брусочками и обжарить его порциями в растительном масле. Причём предпочтение в этом случае следует отдать рафинированному дезодорированному маслу. Какому? Выбирать вам. А теперь остановимся немного подробнее на некоторых рецептах. Ведь, как известно, на свете двух одинаковых рецептов просто не существует, свой маленький секрет есть в каждом. И кто, как не мы, готовы всегда и с удовольствием делиться с вами даже самыми секретными секретами.

    Картофели фри «Для всей семьи»
    Ингредиенты:
    1 кг картофеля,
    200 мл растительного масла,
    соль, специи, зелень – по вкусу и желанию.
    Приготовление:
    Выберите картофель средней величины, тщательно промойте его и очистите. Готовые клубни нарежьте брусочками размером примерно 1х1 см. Кстати, картофель можно нарезать фигурным ножом. Получится не только вкусно, но и красиво. Нарезанные брусочки выложите на бумажное полотенце и промокните их, убирая лишнюю влагу. Для чего это нужно? Ответ прост: чтобы при их погружении в масло оно не стреляло и не обожгло вас. Далее возьмите глубокую сковороду, сотейник или просто кастрюлю, разогрейте масло и порциями, чтобы масло покрывало картофель, обжаривайте брусочки на среднем огне, помешивая, чтобы они не пригорели и подрумянились со всех сторон. Чтобы определить, что масло в выбранной вами для приготовления ёмкости разогрелось до нужной температуры, аккуратно опустите в него один брусочек картошки. Если он всплыл, окружённый пузырьками масла, значит, можно выкладывать и остальное.
    Обжаренный картофель достаньте с помощью шумовки, выложите его на выстеленное бумажными полотенцами блюдо, чтобы убрать излишки масла, и готовьте следующую порцию. Готовый картофель переложите на другое блюдо, посыпьте его любимыми специями или измельчённой зеленью и подавайте к столу. Солить картофель фри тоже необходимо уже готовым, непосредственно перед подачей к столу.

  2. Rockworker Ответить

    Советы и рекомендации по приготовлению

    Очищенную нарезанную соломку обязательно промойте в воде, чтобы смыть крахмал. Желательно, чтобы вода была максимально холодной (можно добавить кубики льда).
    Перед тем, как жарить, промокните соломку бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Она непременно должна быть сухой, когда вы выложите ее в раскаленное масло.
    Чтобы картофельные ломтики получились хрустящими, выкладывайте их из сковородки прямо на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.
    Не нужно солить картофельные ломтики в процессе готовки. Соль добавляют в уже готовое блюдо.

    Варианты приготовления

    Существуют и другие способы обжарки картофеля фри. Вот один из них: положите на дно сковороды небольшую порцию подготовленного картофеля в кипящее масло, накройте его крышкой. Когда он зарумянится с одной стороны, откройте, переверните на другую и снова жарьте под крышкой еще минуту. Затем откройте и несколько минут готовьте без крышки. Поджаренная таким образом картофельная соломка будет хрустящей.
    Еще один способ приготовления знаменитого гарнира: обжаривайте ломтики сначала в масле, нагретом до температуры 150 °С около 5 минут (тоже небольшими порциями). Промокните лишний жир и дайте картошке полностью остыть. Через 10 минут обжарьте ее во второй раз, теперь в кипящем масле, 2 минуты. Выложите на бумажное полотенце, переложите в высокую миску, посолите, встряхните несколько раз, чтобы перемешать, и все готово.
    Если вас интересует, как приготовить замороженную картошку фри, то здесь все очень просто. На сковороде она жарится небольшими порциями в раскаленном масле по несколько минут с каждой стороны. Выкладывайте поджаренные ломтики на салфетку. Интересен ее способ приготовления в духовке. Просто, не размораживая, выложите картошку из пакета на сухой противень, без масла, и поставьте в разогретую духовку. В духовке она выпекается при температуре 210 °С около 20 минут. Минут через десять переверните картошку лопаткой. Вытащите из печи, посолите – она готова к подаче на стол.
    Мы также подготовили для вас отличный рецепт свиных ребрышек в духовке с картошкой и замечательный, простой рецепт тушеной картошки с мясом.

  3. Nele Ответить


    Ингредиенты:
    7 картофелин
    соль — по вкусу
    растительное масло — для жарки
    Очищенные от кожуры клубни начинаем нарезать брусочками одинаковой величины.
    Это необходимо для того, чтобы все кусочки прожарились одновременно в масле. Чтобы получить такую ровную картофельную соломку необходимо клубни нарезать сначала пластинками а потом уже на брусочки, как показано на этом фото.
    Чтобы картофель не темнел, сразу же его помещаем в емкость с водой. Благодаря этому смоется лишний крахмал, который и делает кусочки темными.
    Нарезав все клубни, сливаем воду, а брусочки просушиваем бумажным полотенцем. Картошка готова для обжарки.
    Сковороду с маслом хорошо разогреваем на огне. Помещаем туда наши брусочки. Масло должно быть столько, чтобы оно покрывало кусочки полностью. Необходимо перемешивать время от времени соломку лопаточкой, чтобы все кусочки прожаривались равномерно.
    Когда брусочки подрумянятся, можно выкладывать жареный картофель на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя излишний жир.
    Теперь готовим блюдо к подаче — солим по вкусу, перемешиваем и раскладываем в сервировочное блюдо.
    Подавайте готовую, с хрустящей румяной корочкой картошку с соусом, зеленью, или овощным салатом.

    Как сделать картофель фри в мультиварке – пошаговый рецепт

    Если у вас имеется мультиварка, воспользуйтесь нашим рецептом приготовления жареной картошечки в ней. Не сомневаюсь, что результат порадует вас и ваших близких. И это блюдо станет очень частым на вашем семейном столе.

    Нам понадобится:
    Картошка — 500 г
    Растительное масло — 1,5 л
    Черный молотый перец с солью — по вкусу
    Для блюда вы можете использовать продающийся в виде соломки замороженный картофель. А можете нарезать сами, как это было подробно описано в предыдущих рецептах.
    В чашу мультиварки наливаем масло. Объем заливаемого масла обычно указывается в инструкции прибора по приготовлению блюд. В среднем, согласно рекомендациям, заливается не менее половины чаши.
    Закрываем крышку и задаем необходимые показатели на панели: 170 градусов в режиме «Мультиповар» на время — 40 минут.
    Пока раскаляется масло, подготовим сито, которое обычно идет в комплекте к прибору.
    При его отсутствии вооружайтесь обычной шумовкой.
    Помещаем подготовленный картофель в сито и опускаем в разогретое масло. Обжариваем до полного зарумянивания, пока кусочки не приобретут золотистые бока.
    Далее внимаем сито и выкладываем брусочки на бумажное полотенце, чтобы убрать из них лишний жир.
    Подавайте жареную картошечку, присыпав ее солью с нарезанными свежими овощами или измельченной зеленью.
    Прекрасным дополнением станет кетчуп или другой подходящий соус. Приятного аппетита!

    Видео-рецепт приготовления картофеля фри во фритюрнице

    Предлагаю к просмотру данный видеоролик, в котором показано, как можно приготовить блюдо, используя фритюрницу по самому простому рецепту. Возможно, вам захочется купить этот прибор, чтобы как можно чаще баловать свое семейство вкусной и аппетитной картошечкой.

    Как заморозить картофель фри в домашних условиях

    В одном из предыдущих рецептов был дан совет о том, чтобы заморозить нарезанную соломкой картошечку перед обжаркой. Тогда вы гарантированно получите хрустящую корочку в готовом блюде. Поэтому сейчас я вам подробно расскажу, как это можно сделать в домашних условиях. Всегда удобно иметь под рукой такой полуфабрикат. Захотелось порадовать семейство жареной картошечкой — вынул нужное количество из морозильной камеры и через 10 минут вкуснейшая хрустящая горячая закуска или гарнир к мясу готов!
    Что нам понадобится: 
    Картофель — 8 средних шт.
    Соль — 1 ст. л.
    Сахар — 1 ст. л.
    Клубни моем и очищаем от кожуры. Затем нарезаем соломкой.
    Кидаем соломку кастрюлю с водой, в которой предварительно растворили соль с сахаром. Вода должна полностью покрывать нарезанную картошку. Выдерживаем полчаса.
    Не удивляйтесь, что в рецепт входит сахар, он выполняет в данном случае роль усилителя вкуса.

    Затем вынимаем картофельные брусочки на полотенце, чтобы хорошенько обсушить.
    Полностью обсушенный картофель складываем в полиэтилен и сразу же убираем в морозильную камеру до полной заморозки — на 6 часов.
    Спустя это время можно готовить любимую картошечку фри любым из описанных выше способов. Выбирайте тот, который вам больше понравился!
    Друзья, а вы каким способом предпочитаете готовить картофель — варите, жарите, делаете из него пюре? Если вы еще не пробовали домашнюю картошечку фри, обязательно воспользуйтесь этой вкусной подборкой рецептов. Не сомневаюсь, что с первого раза у вас получится восхитительно смачное блюдо. Ведь приготовить его абсолютно несложно, времени тратиться немного, а результат получается превосходный.

  4. Fesius Ответить

    1. Подбор ингредиентов. Используйте максимально твердый плотный картофель большого и среднего размера. Мягкая рыхлая картошка, потерявшая много влаги, при жарке впитывает много масла, в результате картофель фри делается жирным и невкусным. Мелкие клубни сложно нарезать ломтиками нужной толщины.
    Для обжаривания подходит только рафинированное (очищенное от вредных примесей) и желательно дезодорированное (не выделяет неприятного запаха при нагревании) растительное масло. Идеальный вариант – оливковое, чуть хуже подсолнечное.
    Считается, что в ресторанах быстрого питания «Макдональдс» картошку фри жарят на животном жире, но это не так. Уже много лет как компания перешла из смеси говяжьего жира и хлопкового масла на аналоги, не содержащие транс-жиров. В США и Канаде это смесь рапсового, кукурузного и соевого масла, в России и Беларуси – специально разработанное рафинированное подсолнечное.
    2. Очистка и нарезка. Вначале картофель следует помыть и очистить от кожуры. Потом правильно нарезать.
    Если разница в толщине (диаметре) заготовок превышает 2 мм, то при жарке маленькие кусочки будут пережаренными, большие – еще не готовыми. Оптимальная толщина палочек для картофеля фри – 5-6 мм, длина – 3-9 см.
    Существуют специальные кухонные приспособления для быстрой нарезки брусочков под фри, но стоимость этих устройств неприятно удивляет. Их целесообразно покупать, если делаете домашнюю картошку фри постоянно. В другом случае советую потренироваться в ручной нарезке. После нескольких попыток всё получится.
    3. Замачивание. Авторы некоторых рецептов рекомендуют вымачивать заготовки, чтобы убрать излишки крахмала. На самом деле для жарки во фритюре это не требуется, наоборот, часто крахмал даже добавляют. В нашем случае замачивание усиливает вкус и подготавливает картошку фри к следующему важному этапу – замораживанию.
    На 1 литр воды добавить 1 столовую ложку сахара и половину столовой ложки соли, перемешать. Вода должна стать нейтральной: ни сладкой, ни соленой. При необходимости отрегулируйте пропорции. Замочите в воде брусочки картошки фри на 15-20 минут, это заметно улучшит вкус. Высушивать кусочки на полотенце не нужно.
    4. Замораживание. Если жарить картошку фри без заморозки, то к моменту, когда на поверхности образуется хрустящая корочка, внутри брусочек высохнет и мякоть станет жесткой. После заморозки образовавшая ледяная корка не даст сердцевине быстро высохнуть, а высокая температура масла испарит влагу с поверхности за 10-15 секунд.
    Положить заготовки в морозилку на 60-90 минут, чтобы кусочки замерзли и стали твердыми.
    Предварительная заморозка улучшает вкус5. Обжарка. Подойдет любая глубокая посуда: кастрюля, большая сковородка, чаша мультиварки.
    Вытрите посуду насухо, чтобы в ней не осталось ни капли влаги, которая при нагревании превратится в пар, и горячее масло будет брызгать в лицо.
    Разогрейте масло в выбранной таре. Растительное масло кипит при 200°C и начинает дымиться, но это уже перебор. Оптимальная температура масла для обжарки картошки фри – 168°C. Чтобы проверить готовность достаточно опустить кусочек картофеля или кожуру в масло, если началось бурление, можно приступать к обжариванию.
    Выложить полуфабрикаты маленькими порциями на фритюрницу и опустить в горячее масло. Можно жарить и без фритюра, просто вбросив кусочки, а потом достав шумовкой. Принципиальной разницы нет, но фритюр удобнее.
    Жарить пока картофель фри не станет золотистым, в среднем 5-8 минут. Передерживать не советую, чем дольше жарится картошка, тем больше масла она впитывает.

    6. Подача на стол. Готовый картофель фри выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла. Можно посыпать солью и перцем. Съесть пока горячая. Блюдо хорошо сочетается с кетчупом и другими острыми соусами.

  5. SAJOQO Ответить

    Принцип приготовления картошки фри несложен. Ровные брусочки должны обжариться во фритюре – жире, покрывающем продукт со всех сторон. В результате картофельные ломтики покрываются аппетитной хрустящей корочкой, оставаясь мягкими внутри. Картошка фри не должна быть сухой и жесткой. Подается блюдо горячим, в сопровождении разнообразных соусов.
    Выберите подходящий картофель. Для обжарки подойдут ровные зрелые клубни без повреждений. Молодая картошка не годится, она обладает недостаточно плотной консистенцией, брусочки будут слишком мягкими и ломкими.
    Идеальный фритюр для картошки – рафинированное дезодорированное растительное масло. Вы можете использовать подсолнечное, соевое, оливковое или кукурузное масло, к которому для вкуса иногда добавляют животный жир: гусиный, утиный, говяжий. Подойдет и топленое масло или смалец. Благодаря этим добавкам готовая картошка приобретет интересные вкусовые нюансы.
    Как жарить картофель во фритюре:
    Тщательно вымойте картофель щеткой. Если этого не сделать, на готовом продукте могут появиться темные пятна.
    Нарежьте клубни ровными брусочками. Если в картофеле много крахмала, замочите брусочки в холодной воде на 7-10 минут, затем промойте их и откиньте на дуршлаг.
    Дайте воде полностью стечь и тщательно обсушите картошку бумажным полотенцем. Поверхность брусочков должна быть абсолютно сухой, иначе масло при обжарке будет пузыриться и разбрызгиваться.
    В глубокую толстостенную кастрюлю из стали или чугуна вылейте литр дезодорированного растительного масла, смешанного со 100 г утиного жира.
    Хорошо нагрейте смесь в течение 10-15 минут, над кастрюлей должен появиться легкий дымок. Порцию картофеля выложите в проволочную корзинку с ручками и установите ее в кастрюлю так, чтобы жир полностью покрывал картофельные брусочки. Если корзинки нет, выкладывайте картошку прямо в масло, а затем аккуратно вылавливайте шумовкой.
    Обжарив одну порцию, тут же приступайте к приготовлению следующей. Потряхивая корзинку, жарьте картофель, пока он не приобретет равномерный золотистый цвет. Для пробы можно разломить один брусок, внутри картошка должна быть мягкой.
    Выньте корзинку, дайте маслу стечь и выложите картофель в дуршлаг, застеленный бумажным полотенцем.
    Подождите пару минут, чтобы лишнее масло впиталось, посыпьте картошку солью и подавайте горячей.
    Можно приготовить картофель фри в два приема. Сначала нагрейте масло до 170°С и поместите в него подготовленный картофель. Обжарьте его до бледно-золотистого цвета и выложите в дуршлаг, застеленный бумажными салфетками. Дайте картошке остыть, а непосредственно перед подачей на стол доведите ее до готовности, опустив в масло, нагретое до 190°С. Посолите брусочки уже в тарелке, отдельно подайте соус.

  6. Zolojar Ответить

    1001 рецепт блюд в мультиварке (3)
    20 лучших рецептов приготовления супов (133)
    Рецепты борща (7)
    Рецепты гороховых супов (5)
    Рецепты грибных супов (9)
    Рецепты лагмана (5)
    Рецепты молочных супов (2)
    Рецепты солянки (6)
    Рецепты супа-пюре (10)
    Рецепты супов из фасоли (5)
    Рецепты супов с курицей (6)
    Рецепты супов с рыбой и морепродуктами (13)
    Рецепты супов с фрикадельками (5)
    Рецепты сырных супов (4)
    Рецепты харчо (5)
    Рецепты холодных супов (11)
    Рецепты шурпы (3)
    Рецепты щей (5)
    36 рецептов приготовления салатов на любой вкус (211)
    Восточные сладости (5)
    Вторые блюда — рецепты на каждый день (305)
    Рецепты блюд из лаваша (15)
    Рецепты блюд из морепродуктов (6)
    Рецепты блюд из рыбы (28)
    Рецепты драников и дерунов (5)
    Рецепты приготовления вареников (9)
    Рецепты приготовления зраз (3)
    Рецепты приготовления котлет (40)
    Рецепты приготовления лазаньи (9)
    Рецепты приготовления Манты и Хинкали (6)
    Рецепты приготовления пельменей (11)
    Рецепты приготовления рагу (7)
    Рецепты приготовления соуса (28)
    Что приготовить из мяса — рецепты (82)
    12 рецептов приготовления отбивных (8)
    Как приготовить шашлыки (5)
    Рецепты приготовления бефстроганов (4)
    Рецепты приготовления бифштекса (4)
    Рецепты приготовления голубцов и долмы (4)
    Рецепты приготовления гуляша (5)
    Рецепты приготовления плова (7)
    Что приготовить из тыквы — рецепты (9)
    Что приготовить на гарнир (26)
    Как приготовить кашу — пошаговые рецепты с фото (32)
    Рецепты гороховых каш (2)
    Рецепты гречневых каш (3)
    Рецепты кукурузных каш (5)
    Рецепты манных каш (2)
    Рецепты овсяных каш (4)
    Рецепты перловых каш (3)
    Рецепты пшенных каш (4)
    Рецепты рисовых каш (5)
    Рецепты ячневых каш (1)
    Лучшие рецепты напитков на любой вкус (33)
    Как приготовить квас (5)
    Как приготовить компот (21)
    Рецепты приготовления соков (1)
    Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото (40)
    Лучшие рецепты Пирогов на любой вкус (150)
    Сладкие пироги (63)
    17 рецептов пирогов с яблоками на любой вкус (17)
    Лучшие рецепты пирогов с вишней (7)
    Лучшие рецепты приготовления манника (4)
    Рецепты пирогов с вареньем (7)
    Рецепты пирогов с творогом (8)
    Рецепты пирогов с цитрусами (3)
    Рецепты пирогов с ягодами (4)
    Соленые пироги (81)
    Лучшие рецепты пирогов с рыбой (13)
    Рецепты пирогов с капустой (8)
    Рецепты пирогов с луком (4)
    Рецепты пирогов с мясом (14)
    Рецепты приготовления пиццы (24)
    Рецепты приготовления хачапури (9)
    Необычные традиционные Лакомства (3)
    Простые рецепты блинчиков на любой вкус (43)
    Рецепты вкусного хлеба (11)
    Рецепты куличей (5)
    Рецепты вкусных булочек и хлеба (18)
    Рецепты вкусных запеканок на любой вкус (38)
    Рецепты вкусных пирожков (57)
    Рецепты вкусных пирожных (17)
    Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями (58)
    Рецепты консервации на зиму (24)
    Лучшие рецепты маринованных овощей (21)
    Лучшие рецепты приготовления варенья на зиму (2)
    Рецепты овощной икры (1)
    Рецепты приготовления крема и других кондитерских украшений (35)
    Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото (114)
    Фруктово-ягодные рецепты (9)
    Что приготовить на завтрак (18)
    Что приготовить на закуску — лучшие рецепты (51)
    Бутерброды (11)
    Жульен (6)
    Закуска по-корейски (10)
    Канапе и тарталетки (11)
    Рецепты молдавских плацинд (1)
    Рецепты паштетов (7)

  7. Rbout#CumSport Ответить

    Масло растительное рафинированное – 200-220 мл;
    Картошка крупного размера – 2-3 шт.;
    Соль – по вкусу.

    Как приготовить картошка фри в домашних условиях без фритюрницы (на сковороде)

    Приготовление картофеля фри на сковороде следует начать с подготовки корнеплодов. Освободите клубни от кожуры, а затем тщательно вымойте их под проточной водой.
    Нарежьте картофель длинной, крупной соломкой (около 1 см толщиной).
    Измельчённые овощи поместите в глубокую миску, и залейте холодной водой. Оставьте картофель в таком виде на 15-20 минут. За это время из корнеплодов уйдёт весь крахмал, что позволит приготовить по-настоящему вкусное и красивое блюдо.
    Спустя указанное время слейте с картофеля воду, вновь ополосните его под краном, а затем выложите на чистое кухонное полотенце. Оно впитает лишнюю влагу. Если жарить в масле мокрые кусочки, поднимется фонтан горячих брызг. Именно поэтому овощ следует хорошенечко просушить.
    В глубокую сковороду налейте растительное масло. В зависимости от размеров вашей посуды, жира может понадобиться немного больше или меньше. Масло должно наполнить ёмкость для жарки на 2,5-3 см. Отправьте сковороду на средний огонь и сильно нагрейте её содержимое. Обсушенные кусочки картофеля поместите в горячее масло. Основной ингредиент следует жарить порциями: он должен лежать одним слоем и не накладываться друг на друга.
    Самое время узнать, сколько минут жарить картошку фри. Время её приготовления зависит от сорта корнеплодов, мощности нагрева и размера кусочков. Процесс жарки одной порции может занять от 3 до 6 минут. Готовый картофель имеет красивый и равномерный золотистый оттенок.
    Горячий картофель, приготовленный без фритюрницы, выньте из масла с помощью шумовки и выложите на бумажные полотенца или салфетки. Оставьте его в таком виде на 1-2 минуты. За это время из картошечки уйдёт лишний жир.
    Посолите готовое блюдо по вкусу.
    Вкусная, ароматная и очень аппетитная картошка фри на сковороде готова дарить удовольствие всем членам семьи. Подавайте блюдо к столу в горячем или тёплом виде. Идеальным дополнением к картофелю станут ваши любимые соусы: кетчуп, майонез, аджика, сацебели, грибной, чесночный, карри и многие другие. Приятного аппетита!
    Хозяйке на заметку:
    Чтобы упростить процесс приготовления, можно воспользоваться замороженным картофелем фри. Найти его в продаже не составит труда – холодильники любого супермаркета заполнены упаковками с этим продуктом. Загружать замороженный картофель в горячее масло нужно сразу же, как только он был вынут из морозильной камеры. Так как температура основного ингредиента гораздо ниже, чем у обычных корнеплодов, выкладывать его на сковороду нужно совсем маленькими порциями. В противном случае масло будет сильно остывать, и картофель может просто развалиться. Во всём остальном процедура приготовления ничем не отличается от той, что описана в рецепте.
    Улучшить вкус готовой картошки помогут различные специи. Вместо соли можно воспользоваться куриной, грибной или овощной приправой. Смесь перцев, красный или чёрный молотый перец сделают картошечку более пикантной.

  8. COYPECZ Ответить

    Картошка фри в домашних условиях без фритюрницы будет вкуснее, если соблюдать несложные правила:
    Подойдут крупные клубни правильной овальной формы, с минимальным количеством неглубоких глазков.

    Очищенный картофель нужно вымыть под проточной водой и высушить кухонным полотенцем.
    Лучше покупать твердый картофель, он ровно нарезается и вкуснее в готовом виде.
    Вначале клубень разрезается на пластины толщиной 1 см, затем на брусочки такой же толщины. Одинаково нарезанные ровные брусочки равномерно прожариваются.
    Для готовки следует выбирать рафинированные сорта кукурузного, подсолнечного или оливкового масла.
    При смешивании разных марок масла на поверхности готового овоща не образуется масляная пленка.
    Просушенный кухонным полотенцем картофель закладывается в разогретое масло. Степень готовности масла для жарения проверяется на одном брусочке. Оно будет пузыриться вокруг кусочка овоща, но не сильно. Вскоре кусочек овоща всплывет – это означает, что масло на сковородке достаточно нагрелось, можно закладывать первую часть нарезки.

    Жарить нужно, пока овощ не станет золотистым. Дальше готовая порция раскладывается на кухонном полотенце из бумаги, часть растительного жира впитается, и блюдо будет менее жирным. Жаренную любым способом картошку солить лучше, когда она уже готова.

    Количество калорий в картошке фри

    Даже пожаренный дома картофель содержит много жиров. Для тех, кто следит за фигурой, следует выбирать рецепты без масла или с минимальным его использованием.
    Способ приготовления
    картошки фри Вес порции, г Энергетическая
    ценность, ккал Белки,
    г Жиры,
    г Углеводы,
    г картофель фри 100 315 3,9 16,45 39,15 в сковородке, нарезанный соломкой 100 147 2,2 4,7 22,9 в мультиварке 100 511 1 53 9 в духовке без использования масла 100 89 3 2 16 в духовке с яичным белком 100 105 3 0 2 в современной микроволновке 100 111 2 4 17

    Рецепты приготовления картошки фри без фритюрницы в сковородке

    Картошка фри в домашних условиях без фритюрницы может быть пожарена в сковородке с высокими бортами, дно должно быть большой толщины. На 8 шт. клубней картофеля используется 1/4 л дезодорированного растительного масла.
    Алгоритм действий:
    Клубни режутся брусочками толщиной 1 см и промываются водой для удаления крахмала с поверхности.

    На сковородку наливается часть подготовленного масла, остальное будет добавляться по мере приготовления разделенного на порции картофеля.
    Готовность масла в сковороде проверяется при помощи одного брусочка овоща. Масло достигло нужной температуры, если кусочек картофеля вскоре всплыл.
    От картофельной массы отделяется часть и выкладывается в кипящее масло. Порция нарезанного овоща должна быть небольшой, чтобы брусочки при жарке плавали в масле и не слипались при переворачивании.
    Пожаренная порция картофеля выкладывается на полотенце из бумаги, лишний жир впитается, и блюдо от этого будет только вкуснее. Готовая картошка солится, добавляется перец и перемешивается.
    Для приготовления овоща вторым способом используется совсем немного растительного масла.
    Количество масла зависит от размера сковородки, а не от веса заготовленного овоща.
    Рецепт:
    Клубни нарезаются тонкими брусочками или соломкой, толщиной 6 мм. Чтобы упростить нарезку, можно использовать шинковку для нарезания овощей соломкой, тогда все кусочки будут одинаковыми.
    Чтобы при жарке картофель не слипался, его моют под проточной водой, так с поверхности смоется крахмал. Дальше картофель тщательно просушивается кухонным полотенцем.

    В разогретую глубокую сковородку наливается немного растительного масла (2 мм от поверхности посуды). В кипящее масло высыпается часть картошки и обжаривается 3 мин до золотистого цвета. Чтобы кусочки приготовились равномерно, нужно несколько раз перевернуть порцию картофеля.
    Готовый овощ выкладывается на кухонное полотенце из бумаги. Пожаренная в несколько этапов картошка перекладывается в глубокую миску, солится по вкусу и тщательно перемешивается. Вкусный хрустящий овощ свободен от излишков масла и готов к употреблению.

    В духовке с хрустящей корочкой

    Для рецепта, на 5 шт. клубней картошки используется 3 ст. л. любого растительного масла без запаха:
    Масло смешивается с толченым зубчико чеснока и специями.
    Очищенный картофель нарезается брусочками шириной 1 см и перекладывается в глубокую миску. Овощ поливается растительным маслом, разогревается духовка.
    Противень выстилается пергаментной бумагой. Выкладывается картофель тонким слоем.

    В духовке картофель жарится полчаса. Аккуратно, чтобы не порвать бумагу, порция переворачивается и отправляется в духовку еще на 10 мин. Готовый картофель перекладывается в тарелку, солится и подается на стол.
    Второй вариант с использованием кукурузного крахмала немного сложнее, но и результат вкуснее. На 4 шт. клубней используется 3 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. кукурузного крахмала.
    Алгоритм действий:
    Клубни нарезаются соломкой толщиной 5 мм. В керамической глубокой тарелке, накрытой полиэтиленовой пленкой, картофель отправляется в микроволновку на 3-5 мин. Полиэтилен раздувается, но это нормально на промежуточном этапе приготовления.
    Остывший картофель тщательно высушивается кухонным полотенцем.
    Половина растительного масла выливается на противень и отправляется в разогретую до 200°С духовку на 7 мин. Вторая часть растительного масла смешивается с крахмалом и нарезанным просушенным овощем.
    Картофель раскладывается на нагретом противне и отправляется в духовку на полчаса. Через 15 мин приготовления корнеклубень переворачивается для равномерного прожаривания.
    Готовый овощ перекладывается на кухонное полотенце из бумаги. Бумага впитает излишки растительного жира.

    В мультиварке

    Для приготовления блюда используется: 1 кг клубней картофеля, 1 л растительного масла, приправы и соль по вкусу.
    Клубни нарезаются брусочками толщина, которых 1 см. Нарезанный овощ моется и просушивается полотенцем.
    Мультиварка включается в режиме «Выпечка», время приготовления блюда – 1 ч.

    В чашу наливается растительное масло. Когда масло уже нагрелось, но не закипело, закладывается первая часть картофеля и жарится 7 мин. Готовый золотистый картофель вынимается с помощью шумовки.
    На плоскую тарелку стелется бумажное полотенце, оно впитает излишки растительного масла из разложенного сверху жареного овоща.
    За 10 мин картофель остынет, а масло в чаше разогреется до максимальной температуры. Остывшая порция опускается в разогретое масло еще на 2 мин.
    Жареный овощ опять раскладывается на бумажные полотенца. Впитывается часть жира, блюдо можно посолить, посыпать приправами и подавать на стол.

    В микроволновке

    Картошка фри в домашних условиях без фритюрницы просто готовится в современной микроволновке. Чтобы накормить одного человека, уйдет 2 шт. крупного клубнеплода и 1 ст. л. растительного масла без запаха.
    Рецепт:
    Очищенные картофелины следует хорошо промыть под проточной водой.
    Клубнеплод нарезается брусочками со стороной 1 см и раскладывается на бумажном полотенце в один слой. Бумажное полотенце меняется на сухое, и снова просушивается нарезка овоща.
    Просушенный картофель заправляется растительным маслом, перцем и солится по вкусу. Через 10 мин овощ можно готовить в микроволновке.
    Брусочки раскладываются на тарелке так, чтобы они не касались один другого. Микроволновка ставится в режим максимальной мощности.

    Первое обжаривание длится 5 мин, картошка переворачивается и жарится еще 5 мин. В зависимости от мощности микроволновки, нужно следить, чтобы блюдо не получилось пересушенным.

    Как пожарить в аэрогриле

    На 4 шт. клубней уйдет всего 1 ст. л. растительного масла без запаха.
    Клубни нарезаются одинаковыми брусочками.
    В миске нарезка перемешивается с растительным маслом и солью.
    Аэрогриль устанавливается на температуру 260°С, скорость вентилятора должна быть высокой.
    Порция овоща выкладывается на среднюю решетку аэрогриля. Сверху накрывается фольгой, чтобы она не улетела, ее края подгибаются. Время приготовления — 15 мин, затем порцию следует перевернуть и жарить без фольги еще 10 мин.
    Следующая порция готовится аналогично первой.
    Картошка получается нежирной и хрустящей.

    Картошка фри как в Макдональдсе

    Красивая и вкусная картошка из Макдональдса содержит много добавок, некоторые из которых вредные:
    Е450i помогает овощу оставаться сочным после заморозки, сохраняет привлекательный цвет.
    Декстроза (виноградный сахар) — служит для образования хрустящей корочки.
    Гидрогенизированное соевое масло, которое является опасным консервантом.

    Е900 – добавка, которая служит для сохранения текстуры после заморозки.
    Гидролизированные молоко и пшеница.
    Е319 — антиокислитель.
    Всего перечня реально избежать, если готовить такое блюдо по подходящему рецепту дома из привычных продуктов и без вредных добавок.
    Для жареного картофеля, как в известном ресторане быстрого питания, следует выбирать крупные твердые клубни:
    Картофель чистится и нарезается брусочками толщиной 1 см. Нарезка моется в проточной воде. Вода становится белой из-за крахмала, вымытого с поверхности нарезанных клубней.
    В кастрюле вода доходит до кипения, опускается картофель и опять содержимое доводится до кипения.
    В миске с холодной водой растворяется 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Замачивается картофель 5 мин. Затем нарезанный овощ просушивается кухонным полотенцем и бумажной салфеткой сверху.
    Обсушенный картофель замораживается в домашней морозилке 5 ч.
    В глубокой сковороде разогревается растительное масло. Небольшими порциями обжаривается замороженный картофель. Излишки жира впитает бумажное полотенце.
    Приготовленная картошка получается приятного золотистого цвета с тонкой хрустящей корочкой, а внутри брусочков мягкая сочная мякоть.

    Диетическая картошка фри духовке без масла

    Самая безопасная для фигуры жареная картошка готовится просто.

    Подготавливается овощ как обычно:
    Очищенные и помытые клубни нарезаются ножом или овощерезкой на длинные брусочки толщиной 1 см.
    Под проточной водой нарезанный клубнеплод промывается для удаления крахмала.
    Кухонным полотенцем нарезанный и промытый овощ тщательно высушивается.
    В глубокой миске картофель посыпается специями и солью, перемешивается до однородности обсыпки.
    Противень застилается пекарской бумагой. Выпекается блюдо в духовке при температуре 200°С 10-15 мин.

    Картошка фри в духовке с яичным белком

    Картошка фри в домашних условиях без фритюрницы может сочетать в себе пользу и удовольствие. По вкусу описанный ниже вариант отличается от классического, но можно изредка включать его в рацион всем, кто следит за фигурой и здоровьем.

    На 0,5 кг картофеля идет 1 ч. л. паприки, соль по вкусу, 1 яичный белок и острый перец:
    Картофель подготавливается: нарезается брусочками, моется для удаления крахмала, высушивается полотенцем.
    Яичный белок взбивается и перемешивается, добавляется соль и перец. Смешиваются нарезанный картофель и взбитый белок.
    На противень стелется пергаментная бумага. Подготовленный овощ выкладывается в один слой.
    Овощ выпекается в один прием в духовке, прогретой до 200°С, в течение получаса.
    Полезное блюдо можно употреблять, в качестве гарнира и основного блюда, всем, даже маленьким детям.

    Простой вариант из полуфабриката

    Современный ритм жизни заставляет выбирать быстрые рецепты приготовления пищи. Чтобы тратить меньше времени на подготовку ингредиентов для готовки, часто применяются замороженные овощи.
    Для приготовления блюда в духовке используется пакет замороженного картофеля фри и соль по вкусу:
    Духовка разогревается до 200°С, противень не нужно смазывать маслом.
    Картофель из одного пакета раскладывается на противень, добавляются любимые приправы, соль по вкусу.
    Выпекается блюдо в течение 20-30 мин. За это время противень можно несколько раз встряхнуть. В итоге получится картошка с хрустящей корочкой, внутри овощ по вкусу напоминает пюре.
    Такой картофель содержит минимальное количество жиров, диетическим не является, но и вреда фигуре много не принесет.

    Быстрее можно приготовить замороженный овощ в сковороде с высокими стенками:
    Масло наливается толщиной 2,5 см от днища посуды и доводится до кипения.
    На сковородке такой картофель жарится в течение 4 мин с каждой стороны, до золотистого цвета.

    Домашняя заготовка полуфабриката

    Можно повысить полезность блюда, если заготовить полуфабрикат дома. Без использования консервантов такой рецепт станет здоровой альтернативой магазинного аналога.
    Это:
    Картофель чистится и нарезается, как обычно, брусочками со стороной 1 см.
    Подготавливается вода для отваривания: в большой кастрюле 7 л воды растворяется 1 ст. л. соли. 0,5 кг очищенного овоща опускается в кипяток и бланшируется в течение 2 мин.
    Заранее подготавливается следующая «шоковая» обработка: в большую миску с водой опускается лед. Бланшированный овощ перекладывается шумовкой в миску с холодной водой.
    На столе или на большом противне расстилается кухонное полотенце, на него перекладывается охлажденный овощ и просушивается полотенцем сверху.
    Просушенный картофель перекладывается в миску и поливается 2 ст. л. растительного масла. Хорошо перемешанный овощ готов к заморозке. Перед тем как приготовить блюдо, картошка фри должна всю ночь пролежать в морозильной камере.
    На противне картофель укладывается в один слой и отправляется в морозильную камеру на 7 ч или на ночь.
    Преимущества домашней заготовки полуфабриката оценят и сторонники здорового питания, и работающие девушки, у которых не хватает времени на приготовление блюда из сырого овоща.

    Соусы для готового блюда

    В домашних условиях любой из вышеописанных рецептов приготовления жареного картофеля фри, который готовится без использования фритюрницы, можно дополнить вкусным соусом.
    Соус, приготовленный дома, полезно подавать и к другим блюдам.
    Преимуществом является использование приправ, любимых домочадцами. Добавки в виде соли и сахара тоже зависят от вкуса и показателей здоровья семьи. Соусы домашнего приготовления хранятся в холодильной камере не более 1,5 дня. Из большого количества рецептов лучше сочетаются со вкусом жареного картофеля самые простые соусы.

    Сметано-чесночный

    Для приготовления соуса используется густая сметана, например, 15% жирности. Если соус слишком жидкий, получится его загустить при помощи размельченного блендером творога.

    Нужно:
    Отдельно мелко нарезается свежий укроп, одна веточка откладывается для украшения соуса.
    В миске смешиваются: сметана, творог (при необходимости загустить соус), укроп и пропущенный через пресс зубок чеснока.
    Соусница наполняется приготовленным сметано-чесночным соусом и отправляется в холодильную камеру настаиваться полчаса.

    Томатный соус

    Многие любят поливать картофель фри томатным кетчупом. Чтобы не использовать в пищу консерванты и добавки, содержащиеся в этой продукции, полезно приготовить томатный соус по несложному рецепту.
    Для рецепта понадобится:
    300 г свежих томатов,
    3 ст. л. томатной пасты,
    2-3 ст. л. оливкового или подсолнечного масла, по вкусу приправы и зубок чеснока.
    Помидоры должны быть спелыми и мясистыми. Свежий чеснок можно заменить дробленым сухим.

    Алгоритм действий:
    Вначале готовятся томаты: их нужно обдать кипятком, сделать поперечные надрезы и опустить в воду для остывания.
    Верхняя кожица снимается легко, помидоры нарезаются кубиками и добавляются к разогретому на сковородке растительному маслу. Туда же отправляется мелко нарезанный корень петрушки и сельдерея, томатная паста и приправы. Все тушится около 7 мин.
    Для того чтобы овощи «подружились», соус следует оставить в сковородке до полного остывания. Готовый соус по желанию измельчается блендером.

    Сырный соус

    Для любителей сыра можно приготовить сырный соус. Подойдет твердый сыр любого производителя в количестве 0,1 кг. Кроме сыра, следует подготовить: 0,04 кг сливочного масла, 0,5 л молока любой жирности, 0,04 кг пшеничной муки, по вкусу – соль, приправы и лимонный сок.
    Алгоритм действий:
    В сотейнике на сливочном масле прожаривается пшеничная мука.
    При постоянном помешивании, добавляется молоко и приправы. На слабом огне соус уваривается 10 мин.
    Сыр натирается на крупной терке, поливается лимонным соком, смешивается с соусом. Когда масса на огне приобретает однородную структуру – соус готов.

    Вкус, знакомый с детства, обеспечил популярность блюда во всем мире. Можно приводить много аргументов против употребления в пищу жареного картофеля фри. Пища для современного человека – это не только средство поддержания тела в хорошей форме, но и источник наслаждения.
    Подходящий способ уменьшить употребление вредных добавок в любимой картошке из Макдональдса – это готовить блюдо в домашних условиях различными способами, в том числе без использования фритюрницы.
    Варьируя рецепты приготовления, дополняя любимое блюдо вкусными соусами, несложно разнообразить меню и порадовать семью.
    Автор: Герман Елена
    Оформление статьи: Анна Винницкая

    Видео о картошке фри в домашних условиях

    Секреты приготовления:

  9. Девушка с цепью Ответить

    Конечно, картофель фри не отнесешь к диетическим и полезным
    блюдам, но делая его самостоятельно, вы обезопасите себя от воздействия вредных
    консервантов, которые применяют в большинстве точек питания. В картофеле
    содержится ряд полезных витаминов и микроэлементов, например, калий, магний,
    железо, йод, витамин В, аскорбиновая кислота. Правда, чем дольше вы готовите
    блюдо, тем больше вероятность почти полного разрушения этих элементов.
    Если вы планируете приготовить картофель фри дома, то используйте свежий
    картофель, а не уже готовый к жарке замороженный продукт. Такая экономия
    времени может привести к проблемам со здоровьем, так как технология
    приготовления замороженных полуфабрикатов предполагает использование химических
    веществ, сохраняющих форму идеальных брусочков картофеля.
    Кроме того, любимая картошка достаточно калорийна, в ней
    содержится большое количество углеводов, а значит, увлекаться ей ежедневно не
    стоит.
    Если вы частенько заказываете это блюдо в кафе, то будьте
    готовы к тому, что масло, на котором жарят картофель, подогревается с десяток
    раз. А это значит, что в нем появляются канцерогены. Готовя картошку дома, вы
    точно этого избежите.
    Избыток соли, которым славится покупное блюдо, может
    привести к развитию гипертонической болезни, инфарктам, проблемам с мочеполовой
    системой. Дома вы сможете более требовательно подходить к этому вопросу,
    используя минимум соли. Жаря картофель фри слишком часто, вы получаете большое количество трансжиров, которые, в свою очередь, грозят организму
    диабетом, атеросклерозом и различными сбоями в системе иммунитета. Именно
    поэтому картофель фри скорее лакомство, чем постоянный пункт вашего ежедневного
    меню.

  10. Anahuginn Ответить

    Картошка чистится, промывается, обсушивается полотенцем и нарезается длинными продольными ломтиками.
    Получившаяся соломка хорошенько перемешивается с подсоленным оливковым маслом. Делать это нужно непосредственно перед жаркой. Лучше всего смазывать маслом небольшие порции картофеля, которые в следующую секунду отправятся в аэрогриль. Иначе овощ со временем даст сок в миске и смоет важную масляную пленку с поверхности брусочков.
    Картофельная соломка раскладывается на средней решетке аэрогриля.
    Готовится блюдо при высокой скорости вентилятора. Температура при этом должна быть 260 градусов.
    Через 12 минут брусочки овоща переворачиваются на другую сторону и снова «жарятся» такое же количество времени.
    Картофель фри станет отличным гарниром к любому мясному блюду.

    Из готового полуфабриката

    Сегодня в любом супермаркете легко удастся найти полуфабрикат – замороженные картофельные брусочки для приготовления их в кипящем масле. Используя такой продукт, любимое блюдо удастся приготовить за рекордно короткий срок. Для этого понадобится: пакет замороженной картошки, 400 мл растительного масла, мелкая соль по вкусу.
    Первым делом потребуется полностью разморозить полуфабрикат. На картофельных брусочках не должна остаться влага, иначе масло начнет сильно шипеть и брызгать.
    Чтобы правильно разморозить готовый картофель фри, пакет опускается в теплую воду на 10-12 минут.
    Далее ломтики овоща выкладываются на бумажное полотенце, чтобы последнее впитало в себя всю влагу.
    Осталось лишь приготовить блюдо любым удобным способом – выложить его в раскаленное масло во фритюрницу или обычную сковороду.
    Когда ломтики станут золотистыми со всех граней, они выкладываются на салфетку из бумаги для удаления лишнего жира и солятся.
    Особенно вкусно есть домашнюю картошку фри с разнообразными острыми соусами.

    Диетический рецепт

    Удивительно, но даже такой жирный и калорийный на первый взгляд гарнир может оказаться вполне диетическим. В таком случае картошку потребуется готовить в духовом шкафу без добавления масла. Помимо 8 штук овоща, будет использоваться: 2 белка куриных яиц, 1 ст.л. поваренной соли, по щепотке черного и красного молотого перца, большая ложка итальянских трав.
    Клубни моются, чистятся, нарезаются брусочками, каждый из которых обсушивается бумажными салфетками. Можно использовать специальное устройство для измельчения картофеля или же просто острый нож.
    Белки хорошенько взбиваются, солятся, смешиваются с приправами.
    Пряной яичной смесью поливается картошка. После тщательного перемешивания брусочки выкладываются на противень, застеленный пергаментом.
    Готовится блюдо в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов около получаса.
    Чтобы избежать склеивания, ломтики картофеля не должны касаться друг друга.

    С какими соусами подавать картофель фри?

    Существует огромное количество соусов, идеально подходящих к обжаренной в раскаленном масле картошке. Сливочные, сырные, томатные и многие другие. Любой из них можно приготовить в домашних условиях.
    Например, для сырно-сливочного соуса обжаривается на сливочном масле горсть муки, затем заливается жирными сливками, солится и посыпается сыром. Вместе ингредиенты готовятся 5-7 минут до загустения.
    Для томатного соуса пара свежих помидоров очищается от шкурки, нарезается мелкими кубиками и тушится на медленном огне с томатной пастой, измельченным чесноком и любыми специями.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *