Как делать коньяк из спирта в домашних условиях?

8 ответов на вопрос “Как делать коньяк из спирта в домашних условиях?”

  1. Tuzragore Ответить


    Любителям экспериментов с домашнем алкоголем советую сделать коньяк из спирта или водки, сымитировав настоящий вкус жженым сахаром с дубовой корой. Рецепт простой и сравнительно быстрый. В результате получите коньячный напиток нормального качества с хорошо сбалансированным, мягким вкусом. При дегустации большинство обывателей не заметят подмены с оригиналом.
    Внимание! Предложенный рецепт настойки не имеет ничего общего с настоящим коньяком или виноградным бренди.
    Ингредиенты:

    спирт 40% (водка) – 3 литра;
    дубовая кора (не обязательно) – 3 столовые ложки;
    гвоздика – 3 штуки;
    жженый (плавленый) сахар – 2 чайные ложки;
    мускатный орех – половина чайной ложки;
    ванильный сахар – по вкусу.
    Идеально подходит винный спирт, но достать этот вид очень тяжело, поэтому большинство винокуров-любителей обходятся обычным этиловым спиртом (разбавленным до 40-45% градусов) или качественной водкой. Еще можно приготовить домашний коньяк на основе очищенного от запаха самогона (дистиллята), чтобы сивушные масла и другие примеси не испортили вкус.

    Как сделать коньяк из спирта

  2. Trashmin Ответить

    Коньяк относится к элитному алкоголю. Он изготавливается из виноградного вина методом двойной перегонки и долгое время настаивается в дубовых бочках. Благодаря этому он приобретает уникальный цвет, вкус и букет, в котором причудливо переплетаются самые разные нотки: шоколада, сухофруктов, специй и других продуктов, которые на самом деле не входят в состав. Столь благородный напиток не может стоить дешево, но не каждый позволяет себе тратить огромные суммы на алкоголь, пусть даже очень хороший. Коньяк из спирта, приготовленный в домашних условиях, не может конкурировать с настоящими французскими или армянскими коньяками, но он вполне способен превзойти по вкусу и аромату бюджетные варианты коньячных напитков из ближайшего супермаркета. Если вы неравнодушны к коньяку, но не можете позволить себе элитный алкоголь, вам стоит изучить технологию приготовления коньяка на основе спирта в домашних условиях.

    Особенности приготовления

    Классическая технология изготовления коньяка сложна и длительна. Не каждый гурман наберется терпения, чтобы настаивать напиток в дубовой бочке в течение как минимум двух лет. Да и не в каждом доме имеются подобные емкости. Приготовление коньяка из спирта на домашней кухне – это упрощенный процесс. Чтобы из обычного спирта и за короткий срок сделать напиток, напоминающий благородный коньяк, необходимо знать несколько тонкостей.
    Вместо длительного настаивания напитка в дубовых бочках можно настаивать его на дубовой коре, измельченной до состояния щеп. Они быстрее отдают спирту свой аромат, слегка меняют его цвет.
    Для придания напитку характерного коньячного цвета чаще всего используют сахар. Его насыпают в ложку и держат ее над огнем до тех пор, пока сахар в ней не расплавится до жидкого состояния. Карамельный сахар придает напитку не только приятный оттенок, но и особый привкус, свойственный натуральному коньяку.
    Подкрасить напиток и сделать его букет более богатым позволяют чай, кофе, специи, ореховые перепонки и некоторые другие ингредиенты.
    Спирт для приготовления домашнего коньяка используется не чистый, а разбавленный фильтрованной водой до 40 градусов.
    Чем дольше вы будете настаивать спиртовую основу на ароматическом сырье, тем богаче будет букет готового напитка и тем больше он будет походить на коньяк.
    Перед подачей к столу домашний коньяк необходимо профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю или ватный диск. Недопустимо, чтобы он выглядел мутным.

  3. FaYnO_TV Ответить

    Для приготовления используются такие ингредиенты, как:
    натуральная кора дуба (можно купить в любой аптеке) – одна упаковка;
    самогон – 3 литра (крепость около 40-45%);
    белый сахар-песок – три полные чайные ложки;
    несколько бутонов сушеной гвоздики, обычно хватает 3-4 штук для получения приятного вкуса;
    пакетик ванилина;
    небольшое количество тертого мускатного ореха (добавляет по вкусу, не является обязательным ингредиентом);
    немного корицы.
    Домашний коньяк из самогона, лучший рецепт которого будет указан ниже, отличается некоторыми особенностями. Дело в том, что в самогонке имеется довольно большое количество сивушных масел, которые могут испортить вкус готового напитка. Поэтому перед началом приготовления необходимо очистить основной ингредиент.
    Для самогонки можно использовать такие методы, как очистка молоком, активированным углем или марганцовкой.

    Одним из эффективных способов является заморозка емкости вместе с самогоном. При этом сивушные масла вместе с водой прилипают к стенкам сосуда, оставшийся напиток аккуратно сливается и используется для приготовления коньяка. Все это дает возможность убрать неприятный привкус и запах.
    Перед началом приготовлена самогон разбавляется водой, чтобы готовый напиток не был крепче 45 градусов. Лучше всего все ингредиенты смешивать в дубовой бочке, а если ее нет, подходит любая чистая стеклянная емкость или кастрюля с эмалированной поверхностью. Не используются емкости из обычной стали или алюминия, так как они становятся причиной окисления напитка.
    Особых секретов того, как приготовить коньяк по этой рецептуре, нет. Пошаговая инструкция включает в себя следующие этапы:
    сахар следует правильно подготовить, для чего он насыпается в емкость и нагревается над огнем для получения коричневого оттенка (важно не пережечь сахар);
    готовый сахар добавляется в емкость с очищенным самогоном, смесь тщательно перемешивается;
    добавляются дубовая кора и другие натуральные ароматизаторы в виде корицы, мускатного ореха и других специй (вместо коры можно использовать дубовую щепу, аромат получится таким же выразительным, особенно если щепа очень свежая);
    полученная смесь размешивается, емкость плотно закрывается крышкой, после чего настаивается в течение 3-4 недель в прохладном темном месте.
    Напиток будет полностью готов уже через 30 суток, но его аромат еще не будет столь выраженным. Для получения коньяка с богатым вкусом и потрясающим ароматом рекомендуется выдерживать его не меньше, чем в течение 150-180 суток. За это время можно настоять напиток, который по своим качествам не будет уступать коньяку из виноградного спирта по классической рецептуре.
    Многие специалисты считают приготовление коньяка в дубовых бочках на основе очищенного самогона одним из самых правильных методов, так как аромат и вкус получаются уникальными, очень приятными и богатыми.
    В домашних условиях такие бочки есть далеко не всегда, но придать необходимый вкус можно при помощи предварительного обжига щепы из дуба.

    Подготовить щепу довольно просто:
    ее надо выложить на противень,
    немного сбрызнуть водой,
    после чего поставить в нагретую духовку.
    Когда щепа приобретет темный коричневый оттенок и от нее пойдет дымок, нужно ее убрать. Сырье добавляется в емкость с самогонкой, размешивается и закрывается плотной крышкой.
    Обожженная щепа или кора ускоряют приготовление коньяка, уже через две недели напиток будет готов. Для тех, кто готовит большой объем спиртного, можно использовать крупные куски коры, обжигаемые обычной газовой горелкой. Очень важно не пережечь дерево, так как напиток приобретет горький привкус.
    Как сделать коньяк на самогоне дома? Качественный напиток не будет уступать по своим свойствам дорогим заводским маркам, если полностью соблюдать требования и особенности рецептуры. Полученный коньяк будет полезным в небольших количествах: он возбуждает аппетит, снимает спазмы желудка.
    Наличие натуральных трав в качестве добавок придает не только интересный привкус, но и насыщает продукт полезными веществами.

  4. Marilis Ответить

    От коньяков самых высоких классов не отказывается практически никто. Но стоит это счастье совсем не дешево, а попробовать все равно хочется. А зачем платить бешеные деньги, если можно приготовить домашний коньяк из спирта? Рецепты есть на любой вкус, а процедура приготовления совсем не сложная. Сегодня разберем несколько вариантов, которые каждый из вас сможет применить на собственной кухне.

    С чего все начинается?

    Правильно, вам нужен крепкий алкоголь. Чаще всего готовится домашний коньяк из спирта. Рецепт предполагает купирование его водой с тем, чтобы достигнуть 40 % крепости. Есть еще несколько вариантов:
    Водка. Ее можно купить в любом магазине и не требуется разводить. Но есть большой минус: качество этого напитка зачастую неважное. Даже в дорогой водке содержатся сивушные масла, которые крайне токсичны.
    Самогон. Может показаться странным, но профессионально сделанный, он выгодно отличается от того, что стоит на прилавках магазинов. А если проявить смекалку и собрать дома небольшой аппарат, то можно и самостоятельно проконтролировать отделение «голов» и «хвостов», а также сделать несколько этапов очистки при помощи активированного угля или молока.
    Рецепты домашнего коньяка из спирта являются довольно популярными, поэтому можно сразу предположить, что дело стоящее.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *