Как делать пастилу из алычи в домашних условиях?

11 ответов на вопрос “Как делать пастилу из алычи в домашних условиях?”

  1. Bloodbrand Ответить

    Для начала вымоем алычу и рассыплем ее на кухонное полотенце слегка просушиться.
    Подготовим поверхности для сушки пастилы. Это могут быть обыкновенные противни или фанерные листы накрытые пергаментом и смазанные небольшим количеством подсолнечного масла.
    В емкость, в которой будем варить алычу, наливаем пол стакана воды, для того чтобы в процессе нагревания алыча не пригорела ко дну таза.
    Засыпаем алычу и ставим томиться на плиту на среднем огне.
    Когда алыча станет мягкой а кожица начнет лопаться, таз с содержимым снимаем с огня и протираем алычу через сито.
    Получившееся пюре ставим на маленький огонь, добавив сахар, если в этом есть необходимость.
    Увариваем пюре из алычи, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до консистенции густого пюре.
    Снимаем с огня и ложкой аккуратно выкладываем на заранее подготовленную поверхность тонким слоем (примерно в пол сантиметра), распределяя пюре лопаткой.
    Ставим пастилу из алычи сушиться в тенистое место избегая ветреных мест. Некоторые сушат в духовке на противнях, при минимальной температуре с приоткрытой дверцей духовки часа 2.
    Если вы сушите пастилу из алычи на воздухе придется подождать дней 5-6, зависит от температуры воздуха.
    Готовая пастила на ощупь не липнет но и не трескается , она немного тянется.
    Аккуратно ножом подденьте край пастилы и отделите руками пастилу от пергамента.
    Хранят пастилу из алычи свернутой в рулончики, в целлофане и в прохладном месте.

  2. y4uteJl_XuMuu Ответить

    Для начала вымоем алычу и рассыплем ее на кухонное полотенце слегка просушиться.
    Подготовим поверхности для сушки пастилы. Это могут быть обыкновенные противни или фанерные листы накрытые пергаментом и смазанные небольшим количеством подсолнечного масла.
    В емкость, в которой будем варить алычу, наливаем пол стакана воды, для того чтобы в процессе нагревания алыча не пригорела ко дну таза.
    Засыпаем алычу и ставим томиться на плиту на среднем огне.
    Когда алыча станет мягкой а кожица начнет лопаться, таз с содержимым снимаем с огня и протираем алычу через сито.
    Получившееся пюре ставим на маленький огонь, добавив сахар, если в этом есть необходимость.
    Увариваем пюре из алычи, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до консистенции густого пюре.
    Снимаем с огня и ложкой аккуратно выкладываем на заранее подготовленную поверхность тонким слоем (примерно в пол сантиметра), распределяя пюре лопаткой.
    Ставим пастилу из алычи сушиться в тенистое место избегая ветреных мест. Некоторые сушат в духовке на противнях, при минимальной температуре с приоткрытой дверцей духовки часа 2.
    Если вы сушите пастилу из алычи на воздухе придется подождать дней 5-6, зависит от температуры воздуха.
    Готовая пастила на ощупь не липнет но и не трескается, она немного тянется.
    Аккуратно ножом подденьте край пастилы и отделите руками пастилу от пергамента.
    Хранят пастилу из алычи свернутой в рулончики, в целлофане и в прохладном месте.

  3. Вопрос интимного характера Ответить

    Пастила из алычи

    У нас на даче растет красная и желтая алыча, сначала ничего не собиралась из ягод делать, но одно ведерко желтой алычи привезли с дачи. Пришлось думать, что из нее сделать.  Не хотелось ничего закатывать.
    В прошлом году делала пастилу из абрикосов, она у меня получилась не совсем правильная, но в выпечку я ее использовала. Вот я и решила попробовать сделать пастилу из алычи. В интернете поискала информацию, еще и в книге Р.И.Лойко «Консервируем сами» нашла рецепт лаваша из алычи, который делают на Кавказе. В Азербайджане также популярна пастила из алычи называемая лавашана (кислая заготовка), или туршу лаваш. Также такой лаваш используется при приготовлении традиционного азербайджанского плова.
    И я взялась за дело. Пастила у меня получилась.
    Ингредиенты:
    Алыча 1 кг,
    Сок половины лимона
    Сахар 300 г.
    Вода чистая кипяченая 1 стакан
    Оливковое масло для смазки
    Итак, готовим пастилу.
    Сначала промываем алычу и кладем их в дуршлаг, чтобы стекла вода. Косточки из алычи удалять дело долгое, поэтому мы перекладываем ягоды в эмалированную большую миску, наливаем стакан воды и ставим на плиту. И на медленном огне оставляем варить ягоды. Варить 1 час, время от времени помешивая. Кожица у плодов лопнет, ягоды размягчатся, по виду похоже на компот. Сливаем все это в сито или эмалированный дуршлаг и протираем деревянной ложкой. Косточки со шкуркой выбрасываем. Полученное «алычовое» пюре  переливаем снова в миску и ставим на медленный огонь на несколько часов (хорошо, если взять рассекатель, так есть вероятность, что масса не подгорит). Небольшими порциями добавим сахар. Не забывайте перемешивать. Варить до тех пор, пока масса не уварится вполовину. Положим на противень пергаментную бумагу, смажем ее подогретым оливковым маслом и выльем на противень свежеприготовленную массу слоем в 2 сантиметра. Сушим пастилу в духовке на слабом огне.  Пастила сушится довольно долго.
    Но сушить пастилу не сложно, если использовать остаточное тепло духовки. Включили на пару часов и выключили, а дверцу оставим приоткрытую. Через какое-то время опять включим и сушим. Готовность пастилы определить очень просто, она легко отделяется от бумаги и ее поверхность остается слегка клейкой. При жарком солнце я противни с пастилой досушивала на балконе.
    Готовую пастилу порезать на куски, свернуть рулетом, завернуть в пергаментную бумагу и уложить в банки. Плотно закупоривать не надо. Достаточно накрыть пергаментом. Хранить при комнатной температуре в сухом темном месте.
    У пастилы приятный кисло-сладенький вкус. Прекрасно будет дополнять плов или жареное мясо, а также можно будет использовать как начинку для пирогов.

  4. Tojataxe Ответить

    Для начала вымоем алычу и рассыплем ее на кухонное полотенце слегка просушиться.
    Подготовим поверхности для сушки пастилы. Это могут быть обыкновенные противни или фанерные листы накрытые пергаментом и смазанные небольшим количеством подсолнечного масла.
    В емкость, в которой будем варить алычу, наливаем пол стакана воды, для того чтобы в процессе нагревания алыча не пригорела ко дну таза.
    Засыпаем алычу и ставим томиться на плиту на среднем огне.
    Когда алыча станет мягкой а кожица начнет лопаться, таз с содержимым снимаем с огня и протираем алычу через сито.
    Получившееся пюре ставим на маленький огонь, добавив сахар, если в этом есть необходимость.
    Увариваем пюре из алычи, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до консистенции густого пюре.
    Снимаем с огня и ложкой аккуратно выкладываем на заранее подготовленную поверхность тонким слоем (примерно в пол сантиметра), распределяя пюре лопаткой.
    Ставим пастилу из алычи сушиться в тенистое место избегая ветреных мест. Некоторые сушат в духовке на противнях, при минимальной температуре с приоткрытой дверцей духовки часа 2.
    Если вы сушите пастилу из алычи на воздухе придется подождать дней 5-6, зависит от температуры воздуха.
    Готовая пастила на ощупь не липнет но и не трескается, она немного тянется.
    Аккуратно ножом подденьте край пастилы и отделите руками пастилу от пергамента.
    Хранят пастилу из алычи свернутой в рулончики, в целлофане и в прохладном месте.

  5. Я это я Ответить

    Пастила – традиционная русская сладость, алыча – вполне привычный для наших просторов плод, от того почему бы не объединить обе эти составляющие в одно потрясающее блюдо, которое достаточно просто готовится дома из минимума ингредиентов.
    Как сделать пастилу из алычи, мы разберемся в этой статье.

    Рецепт пастилы из алычи

    Процесс приготовления алычи хоть и не требует особых кулинарных навыков, но занимает достаточный объем времени, так что запасаемся терпением и приступаем к готовке.
    Ингредиенты:
    алыча – 2 кг;
    мед – по вкусу.
    Приготовление
    Перед тем, как приготовить пастилу из алычи, ягоды алычи моем и перебираем, заранее удаляем косточки и помещаем половинки плодов в казан без воды. Постоянно перемешивая ягоды, ждем момента, когда начнет выделяться сок, собираем его половником в отдельную посуду. Алычовый сок можно закрыть на зиму, или просто хранить в холодильнике, разбавляя водой перед употреблением. Как только ягоды перестанут давать сок, вы увидите, что в казане осталось лишь пюре со шкурками – основа для будущего десерта. Попробуйте пюре, если его сладость вас устраивает, то мед добавлять не следует.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *