Как сделать ткемали из алычи в домашних условиях на зиму?

8 ответов на вопрос “Как сделать ткемали из алычи в домашних условиях на зиму?”

  1. Lil Mac4o Ответить

    Ингредиенты:
    красная алыча – 3,2 кг;
    свежая кинза – 220 г;
    грецкие орехи – 200 г;
    сахар -150 г;
    острый красный перец – по вкусу;
    чеснок – 1 головка;
    хмели-сунели – 1 ст. л.;
    соль – 2 ст. л. без горки;
    свежая мята – 50 г;

    Приготовление:
    1. Алычу промыть, перебрать, достать косточки, засыпать солью и дождаться, пока проявится сок.
    2. Поставить кастрюлю на огонь, дожидаясь закипания, убавить температуру и варить примерно 20 минут до полного размягчения плодов.
    3. Откинуть алычу вместе с появившейся жидкостью на сито и перетереть, отделив мякоть от кожицы.
    4. Измельчит в блендере всю необходимую зелень, чеснок. Все добавить в пюре, вмешать туда же хмели-сунели, сахар.
    5. Поставить на огонь и томить еще 10 минут.
    6. Очистить и измельчить грецкие орехи.
    7. Орехи добавляют в соус, доводят его до закипания. Томить на слабом огне еще минуту-другую.
    8. Снять с огня и расфасовать по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками.
    9. Перевернуть банки донышками вверх и укутать одеялом.
    Здесь есть нюанс: орехи можно перетереть очень мелко. Но некоторые хозяйки любят, когда в соусе есть небольшие частицы, тогда орехи не перетирают, а просто некрупно измельчают.

  2. Bluebreaker Ответить

    Алычу моем.
    Сливы разрезаем пополам, удаляя косточку.
    Выкладываем сливы в кастрюльку, заливаем водой (на 1 кг слив нужно примерно 1 стакан воды, но если сливы очень спелые, то воды понадобится меньше), ставим на огонь и варим, приблизительно, 5-7 минут. Слива не должна развариться, но при этом кожица с плодов должна легко отделяться.
    Сливы остужаем и перетираем через сито. Кожицу выбрасываем.
    Моем укроп, кинзу, острый перец. Чистим чеснок.
    Взбиваем блендером чеснок, укроп, кинзу и перец.
    Добавляем полученную массу к мякоти слив.
    Всыпаем сахар, соль и молотый кориандр.

    Соус тщательно перемешиваем и ставим на очень слабый огонь. Постоянно помешивая, варим ткемали, минут 5-7.
    Готовый соус раскладываем в простерилизованные баночки, закатываем и храним в прохладном месте. Ткемали, приготовленный из алычи по этому рецепту, прекрасно дополнит блюда из рыбы, мяса и птицы. А зимой этот соус ещё и подарит воспоминания о солнечных летних днях.
    Приятного аппетита!

  3. Nilarim Ответить

    Начать готовить грузинский ткемали лучше в соответствии с представленной рецептурой. После получения опыта в этом деле можно вносить в способ приготовления изменения по своему вкусу. Распространены следующие вариации:
    применение ягод разного цвета (вместо красной — жёлтой или зелёной);
    приготовление из кислых сортов вишни;
    использование разных приправ (если вам не нравится острый перец, можно использовать его по минимуму).
    Чтобы не испортить вкус продукта, постарайтесь не менять соотношение отдельных ингредиентов.

    В случае с алычовым соусом уместно использование острых специй, которые придадут вкусу необходимые свойства. Грузия славится ярким вкусом своих блюд, во многих случаях именно соус ткемали из алычи становится его основным составляющим компонентом. Цвет острой приправы будет зависеть от используемых ягод, естественно, что из красной получится красный соус.

    Применение соуса ткемали

    Грузинский соус из алычи пользуется большой популярностью. Попробовав его раз, уже сложно представить себе без его вкуса привычные мясные и рыбные блюда. С его использованием хватит минуты, чтобы преобразить знакомую пищу. Это стало причиной сильного влияния грузинской кухни не только на соседние страны, но и классические рецепты кухонь далёких государств.
    Не везде есть возможность готовить соус из алычи по традиционному рецепту, но всегда можно найти подходящие заменители.

    Почитатели классического соуса могут относить к такому распространению с некоторым негативом, ведь использование других ингредиентов меняет вкус продукта. Более распространено мнение, что в этом нет ничего плохого. Люди находят в разнообразии современных блюд положительные моменты, ведь так можно творчески подходить к накрыванию стола на различные праздники.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *