Как делать вино из ягод в домашних условиях рецепты?

18 ответов на вопрос “Как делать вино из ягод в домашних условиях рецепты?”

  1. Malmaran Ответить

    Способ приготовления:
    Спелые ягоды в вино нужно перебрать – выбросить больные и гнилые. Помыть и дать стечь воде. Приготовить сироп из сахара с водой. Если вы хотите, чтоб брожение вина из ягод начиналось быстрее – засыпайте сахар в 2 приема. Клубнику лучше перетереть и добавить в сироп. Это все смешать и залить в баллон, накрыв горлышко марлей. Для того чтоб на поверхности вина не появилось плесени нужно каждый день, по нескольку раз, перемешивать деревянной ложкой. Приблизительно через неделю нужно отделить сок от массы плода. Сок из ягод нужно перелить в бутылки для продолжения брожения вина.
    Если брожение вина из ягод тихое, то лучше закупоривать бутылку деревянное пробкой небольшим отверстием, чтоб дать углекислому газу выходить из бутылки. Через 5-6 дней на дне бутылки выпадает осадок, тогда вино из ягод нужно перелить в бутылки и плотно закупорить. Достаточно вину еще несколько недель постоять до готовности. Вообще есть масса других рецептов, по которым можно сделать ягодное вино. Многие делают настойки, т.к. процесс готовки быстрее, и не стоит переживать из-за возможного появления плесени. Тем не менее, приготовив вино хотя бы один раз, последующие приготовления будут значительно проще. По сути, не так много времени уходит на приготовление домашнего вина – больше занимает сам процесс брожения.
    Домашнее вино из ягод черешни – рецепт
    В виноделии чрезвычайно ценят дикую лесную черешню, которая имеет плоды размерами с большую горошину, горького вкуса. Она произрастает в лесах Северного Кавказа и Украины. В ней есть кислоты (до 0,8-1,0%), а также много дубильных веществ, однако содержание сахара в ней не превышает 8-9%. Из ягод такой черешни получается густой сок темно-красного цвета. Затем горечь постепенно уменьшается, и спустя 8-9 месяцев в вине из ягод этого сорта черешни чувствуется во время дегустации легкая горечь, которая придает ему особенный пикантный вкус. После однолетней или двухлетней выдержки горечь пропадает, и вино приобретает чудесный букет.

    Чтобы приготовить вино из ягод черешни, вначале следует удалить косточки, чтобы вино не имело запаха горького миндаля. Плоды черешни следует хорошо измельчить, поскольку они с трудом отдают сок. Однако если дроблению подвергаются черешни с косточками, то во время этого процесса необходимо, чтобы косточки оставались целыми, поскольку из раздавленных в сок легко переходит ядовитая синильная кислота, а вино приобретает чересчур резкий аромат горького миндаля, а также его горечь.
    Поскольку в черешне имеется большое количество яблочной кислоты, в соке из ягод и вине нередко можно наблюдать биологическое снижение кислотности. Но разбавлять сок из ягод водой нужно не только с целью уменьшения кислотности, но и с целью снижения содержания экстрактивных веществ. Перерабатывая на вино сладкие сорта черешни, их следует перемешивать с черешнями, которые имеют высокое содержание кислот. Сахар в вино следует добавлять два раза. Вторую часть сахара нужно добавлять во время бурного брожения. Во время изготовления вишневых вин отдельные виноделы советуют добавлять примерно 20% клюквенного сока.
    Как сделать в домашних условиях вино из ягод – рецепт из крыжовника

    Рецепт домашнего вина из ягод крыжовника может быть абсолютно любым, но ягоды, ни в коем случае не должны быть переспевшими. Во-первых, потому, что переспевшие ягоды придают вину мутный вид, теряется запах и аромат, и этим ягодам свойственно быстрее плесневеть. А в контексте виноделия это вообще не нужно. Делать вино из ягод лучше сразу после сбора, т.к. позже они начинают постепенно терять свой вкус и аромат.
    Ягоды для вина нужно обязательно перебирать. Убрать переспевшие ягоды, обратить внимание на гнилые, больные или зараженные грибком. Только хорошие ягоды можно пускать в домашнее вино. Крыжовник нужно измельчить, можно пропустить через соковыжималку. Мезге из ягод лучше полежать в холодном месте 2-3 дня, чтоб крыжовник отдал весь свой сок, аромат и витамины. Поэтому сок нужно потом тщательно выдавить. Для приготовления качественно вина из ягод лучше не разбавлять сок больше чем вдвое. Если же в этом есть необходимость – лучше добавлять мало кислые ягоды или фрукты. Поэтому вино из ягод крыжовника часто готовят в комбинации со смородиной.

  2. Виолетта Ответить

    Ингредиенты: 6 кг белой смородины, 3 кг сахара, водка (500 мл на 5 л вина).
    Для приготовления закваски домашнего вина из смородины 200 г ягод разминаем, добавляем 100 г сахара и ставим в теплое место на 3 дня. Закваска считается готовой, когда начнется активный процесс брожения.
    Для приготовления вина ягоды белой смородины перебираем, промываем, отжимаем сок. Добавляем 2,3 кг сахара и закваску.
    Сусло выливаем в подготовленную емкость, закрываем пробкой с водяным затвором, ставим для брожения в затемненное место при комнатной температуре.

    Когда процесс брожения завершится, вино из белой смородины сливаем с осадка, добавляем водку (из расчета 500 мл водки на 5 л вина), тщательно перемешиваем и даем настояться 7-8 дней. Готовое вино процеживаем, добавляем оставшийся сахар, перемешиваем, фильтруем и разливаем в бутылки. Выдерживаем вино в бутылках еще 70-100 дней.

    Домашнее вино из ягод черной смородины с гвоздикой

    Для этого рецепта вина из черной смородины возьмите 3 кг ягод, 6 бутонов гвоздики, 1 кг сахара, спирт.

    Смородину промываем, обсушиваем, насыпать в бутыль, пересыпая сахаром, добавляем гвоздику. Ставим емкость с ягодами на 3-4 дня на солнце. Бутыль периодически встряхиваем. После начала брожения устанавливаем водяной затвор и ставим в темное место на 40-50 дней.
    По окончании брожения вино из ягод смородины с гвоздикой фильтруем, добавляем спирт из расчета 50 мл на 1 л вина, разливаем в бутылки и укупориваем.

    Вино из сока красной смородины

    Ингредиенты: 1 л сока красной смородины, 1 кг сахара, 2 л воды.

    Перед тем как приготовить вино из смородины, сок вливаем в бутыль, добавляем сахар, воду, закрываем пробкой с водяным затвором и оставляем для брожения при комнатной температуре на 3-4 недели. Содержимое бутыли периодически встряхиваем.
    Когда процесс брожения завершится, процеживаем домашнее вино из ягод смородины через плотную ткань или фильтровальную бумагу, разливаем в бутылки и укупориваем.

    Рецепт самодельного вина из красной смородины с малиной

    Ингредиенты: 3 кг ягод красной смородины, 2 кг сахара, 3 л воды.
    Для закваски: 150 г ягод малины, 30 г плодов шиповника, 100 г сахара.
    Для закваски малину и шиповник разминаем, помещаем в банку, пересыпая сахаром, и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла массу. Банку завязываем тканью и ставим в теплое место на 3 дня, содержимое периодически встряхиваем.
    По рецепту изготовления вина из красной смородины делаем сначала сироп из сахара и воды, снимаем с него пену и остужаем до комнатной температуры.
    Измельчаем ягоды красной смородины, выкладываем в стеклянную бутыль, добавляем остывший сироп и закваску, перемешиваем, обвязываем марлей и ставим для брожения в темное место на 8 дней. Каждый день необходимо перемешивать сусло 4-5 раз, чтобы на поверхности не образовалась плесень.
    После этого сусло процеживаем через сложенную марлю, мезгу отжимаем. Полученный сок сливаем в бутыль, закрываем ее крышкой с водяным затвором и оставляем для брожения. Бутыль периодически встряхиваем.

    Через 40 дней на дне бутыли образуется осадок. Вино из красной смородины с малиной сливаем с осадка, при необходимости фильтруем, разливаем в бутылки, плотно укупориваем и выдерживаем в погребе еще 2 месяца.

    Домашнее вино из красной смородины с сахарным сиропом

    Ингредиенты: 3 кг красной смородины, 3 л воды, 1 кг сахара.

    До того как начать делать вино из смородины, ягоды очищаем от плодоножек, перебираем, промываем, разминаем и помещаем в стеклянную бутыль. Из воды и сахара готовим сироп, даем ему остыть до комнатной температуры, затем вливаем в бутыль со смородиновой массой. Ставим бродильную пробку и оставляем для брожения при комнатной температуре на 5-6 дней. По окончании брожения вино процеживаем через ткань, фильтруем, разливаем в бутылки, укупориваем и ставим для хранения в сухое и прохладное помещение.

    Как приготовить вино из смородины с розовыми лепестками

    По этому рецепту приготовления вина из смородины нужно взять 5 кг красной смородины, 4 кг сахара, 150 розовых лепестков.

    Перед тем как поставить вино из смородины, ягоды промываем, обсушиваем, удаляем плодоножки, всыпаем в бутыль. Добавляем розовые лепестки и все засыпаем сахаром. Завязываем горлышко посуды плотной тканью, ставим на солнце на один месяц. Готовое вино сливаем, процеживаем через ткань, разливаем в бутылки.

  3. Tholas Ответить

    Для приготовления Вам потребуются:
    – смородина черная – 3 кг
    для сиропа:
    – сахар – 1 кг
    – вода – 3 л
    Ягоды черной смородины отделяют от веточек, перебирают, удаляя посторонние примеси, моют охлажденной кипяченой водой, раздавливают и высыпают в бутыль емкостью не менее 8 л. В отдельной посуде готовят сироп: для этого в воду всыпают сахар и нагревают смесь до полного растворения сахара. Сироп охлаждают до 22С и вливают в емкость со смородиной. Оставляют для брожения на 5-6 дней, после чего вино процеживают через ткань, затем фильтруют через вату и разливают в чистые сухие бутылки. Бутылки укупоривают вымытыми и замоченными в вине пробками и хранят в сухом и прохладном помещении.

    Вино вишневое

    Для приготовления Вам потребуется:
    – вишни – 3 кг
    – воды – 4 л
    – сахара – 1,5 кг
    – дрожжей – 1 ст. ложка.
    Ягоды вишни перебрать, отделить от ножек и другого мусора, промыть. Затем залить горячим кипятком и дать настояться под прессом в течении 4 дней. После процедить, добавить сахар, дрожжи, лимонный сок и поставить в теплое место для брожения на 2 – 3 недели. После окончания этого срока хорошо перемешать и дать отстояться 5 месяцев. Затем разлить по бутылкам, не забыв их хорошо закрыть.

    Вино из персиков

    Для приготовления Вам потребуется:
    – персиков – 3 кг
    – воды – 3 л
    – спирта – 1л
    – сахара -1.5 кг
    – мускатного цвета – 10 г
    – корицы – 10 г
    – ванилина – 5 г.
    В начале персики тщательно вымыть, удалить косточки, протереть и положить в бутыль. Налить туда воду, добавить немного меду и оставить для брожения на 2 – 3 недели. Затем получившуюся жидкость процедить, добавить сахар, пряности, спирт и настаивать в течении 3 недели. Вино разлить по бутылкам и на 2 месяца оставить в прохладном месте.

    Вино из инжира

    Для приготовления блюда Вам потребуется:
    – Инжир сушеный – 1.5 кг
    – сахар – 1 кг
    – вода – 4 л
    – винные дрожжи – 10 г.
    Инжир нарезают маленькими кусочками и высыпают в бутыль емкостью 8 л. Отдельно готовят сироп из сахара и воды, охлаждают, процеживают, вливают в бутыль и добавляют винные дрожжи.
    Отверстия бутылей накрывают пергаментной бумагой, проколов иглой несколько дырочек. Отставляют для брожения на 1 месяц при постоянной температуре. Бутыль не отрывают и не переставляют в течение месяца.
    Готовность вина определяют по осаждению инжира на дно. После этого вино процеживают, разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте.

    Вино из винограда

    Для приготовления блюда Вам потребуется:
    – виноград – 5 кг
    – сахар – 3 кг
    – вода (кипяченая) – 12 л.
    Ягоды винограда (лучше темных сортов, например, Изабелла) отделяют от веточек, давят руками или деревянным пестиком, добавляют сахар и дают постоять неделю. После этого полученное вино процеживают через марлю и разливают по бутылкам.

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *