Как сделать домашнее вино из ягод в домашних условиях рецепт?

16 ответов на вопрос “Как сделать домашнее вино из ягод в домашних условиях рецепт?”

  1. bednos Ответить


    Возможно использование и диких ягод: ежевики, черники и земляники. Спектр возможных вариаций очень большой.
    Для приготовления подойдут и замороженные ягоды, оставшиеся в вашем морозильном шкафу с прошлого сезона.
    Домашнее вино из вишни — простой рецепт приготовления

    Из смородины

    Наиболее ароматным и полезным для здоровья будет вино из смородины.
    Для приготовления подойдут ягоды всех возможных сортов этого кустарника, особенно удачные будут из:
    Черной смородины;
    Красной смородины.
    Из этой ягоды получаются напитки с очень терпким вкусом. Поэтому рецепты со смородиной пользуются особенной популярностью. По желанию можно смешать плоды с другими ягодами, например, рябиной, клубникой или малиной. При смешивании вкус готового вина станет более мягким и богатым.
    Наиболее изысканным считается создание фруктового винного напитка из белых сортов смородины.
    Рецепт вина из черной смородины
    Рецепт вина из красной смородины

    Из компота

    Многие люди начинают переживать, если закрученный летом компот начинает терять вкус или вообще начинает бродить. Отчаиваться в таком случае не стоит, из компота также можно приготовить прекрасное домашнее вино.

    В ход можно пустить и тот компот, который стоит в погребе уже не первый сезон, но не имеет признаков начала процессов брожения.
    Важно! Винный напиток из компота делается очень просто, за это и сыскал такую популярность среди хозяек. Для приготовления вам понадобится только сахар, дрожжи и непосредственно сам исходный компот.
    Такое вино, кстати, отличается и сравнительно быстрым сроком приготовления. Процесс брожения в компотной браге проходит быстрее, чем в других видах сырья.
    Расскажем, как сделать вино из компота — 6 простых рецептов

    Из изюма

    Всем известно, что изюм – это не что иное, как высушенные плоды винограда. А значит и из него есть возможность приготовить вкусное домашнее вино. К слову, в Италии распространен сорт вина, который делают из высохшего прямо на виноградной лозе изюма.
    Посмотрите видео, в котором винодел-любитель описывает технологию приготовления вина из изюма:
    Такие вина отличаются более насыщенным вкусом и ароматом. Однако сделать такой напиток из изюма, что продается в магазине – задача непосильная.
    Плоды обрабатываются диоксидом серы, чтобы продукт не портился. Для такого домашнего вина лучше всего использовать самостоятельно засушенный изюм.

    Как проверить на натуральность

    Многие люди задаются вопросом, как проверить вина на натуральность использованных компонентов и отличить химический суррогат от поистине добротного напитка.
    Предлагаем вашему вниманию наиболее простые и объективные способы:
    Вина из винограда легче воды, а значит, если поместить небольшое его количество в прозрачную емкость с водой, то можно увидеть, как оно остается на поверхности. В свою очередь ненатуральные, якобы виноградные вина, оседают на дно.
    В натуральных винах из любого сырья имеется природный крахмал. А значит, если добавить к нему соды, то начнется реакция. Напиток поменяет цвет, будет заметна химическая реакция. Если этого не происходит, значит у вас в стакане подделка.
    Если в 20 миллилитров натурального напитка капнуть 1-2 капли глицерина, то ничего не произойдет. А вот если реагент попадет в вино ненатуральное, то начнется химическая реакция и исходный цвет жидкости изменится.

  2. Telegadrov Ответить

    Домашнее вино из ягод собственного урожая или просто приготовленное собственными руками – козырь самых радушных хозяев. Конечно, самые распространённые и разнообразные рецепты вин, конечно, из винограда. Но приготовление виноградных винных напитков не всегда возможно. Хотя бы потому, что он не везде растёт. Если удаётся вырастить на даче, то не всегда те сорта, которые подходят для приготовления хорошего вина. Покупать же виноград для изготовления вин достаточно дорогое удовольствие. Вот и появилось огромное множество простых и не очень рецептов вин из разных плодов, ягод, ассорти, замороженных ягод.

    Замороженные ягоды

    Все чаще современные хозяйки предпочитают заготавливать ягоды, фрукты в замороженном виде. Благодаря огромному разнообразию и доступности морозильных камер сделать запасы замороженных ягод можно не только для приготовления пирогов, десертов, компотов и киселей зимой. Количество запасённых фруктов можно даже зимой приготовить прекрасное фруктово-ягодное вино из замороженных ягод. Получится оно ничуть не хуже, чем из свежих ягод. Только необходимо потратить немного больше времени на предварительную подготовку сырья. Конечно, правильно разморозить запасённые плоды, чтобы они не потеряли свой цвет, аромат, вкус. Стараться не повреждать, чтобы не вытекали излишки необходимого сока. Для процессов брожения может понадобиться больше времени, так как естественная дрожжевая плёнка с поверхности ягод удалена. Следует добавлять чуть большее количество стимуляторов брожения, предоставлять более длинные промежутки времени на бродильные реакции.

    Особенности изготовления вина из ягод

    Готовить вино из  ягод научились уже давно. Существует масса рецептов разнообразных вин, которые можно приготовить у себя дома. Надо только правильно приготовить сырье, все составляющие рецептов, соблюсти очерёдность операций.
    Во-первых, ягоды с косточкой внутри нужно освободить от неё. Стараться аккуратно вынимать косточки, минимально повреждая мякоть, можно разрезать ножом.
    Во-вторых, нужно вымыть плоды, ягоды и измельчить для получения как можно большего количества сока. Такие нежные ягоды как малина, клубника, земляника можно просто перетереть через мелкое сито для получения сока.
    В-третьих, для того чтобы получить максимальную отдачу сока от таких ягод как брусника, крыжовник, чёрная смородина, их следует подвергнуть небольшой тепловой обработке. Для этого в ёмкость, в которой ягоды будут нагреваться, необходимо добавить до 20 % воды и нагреть до 50 –60 0С в течение 25 минут. Уже после этого этапа можно приступать к стадии измельчения плодово-ягодного сырья до состояния мезги, отжиманию сока.
    В-четвёртых, важный этап в приготовлении вина в условиях дома — брожение. На поверхности каждого плода или ягоды есть естественный налёт диких дрожжей. Когда продукты моются водой, налёт смывается. Таким образом, микроорганизмов для естественного брожения нет. Их необходимо привнести в продукт. Лучше всего для приготовления ягодного вина подходят натуральные дрожжи, находящиеся на поверхности сухих ягод изюма.

    Рецепты приготовления

    Рецепты изготовления вина из ягодных культур неизменно содержат воду, так как количество содержащегося сока может быть недостаточно для получения хорошего объёма напитка. Количества сахара (обязательно песка) варьирует в зависимости от сорта изготовляемого вина – десертное или сухое.

    Рецепт №1

    Ингредиенты:
    Смесь чёрной, красной смородины в соотношении 2:1 – 2 кг;
    Сахар – песок – 4 стакана;
    Подготовленная вода – 2 литра;
    Белый изюм – 100 граммов.
    Далее поступаем так:
    Тщательно измельчить ягоды блендером. Сделать это лучше в эмалированной посуде (поверхность не реагирует с кислотой). Немного нагреть, примерно до 35–400С.
    Сок без мезги слить в ёмкость, добавить ягоды изюма (сухие!) для брожения, воду, сахар и оставить в теплом тёмном месте на три дня в домашних условиях. Начало процесса брожения можно определить по появлению пены на поверхности.
    По окончании бродильных реакций, примерно через 10 – 12 дней напиток разлить, не затрагивания осадок по чистым ёмкостям. Созревает смородиновое вино в течение месяца.
    Вино получается тёмно-красного, насыщенного цвета, с весьма приятным, ярко выраженным, характерным вкусом. Аромат придаёт наличие ягод чёрной смородины.

    Рецепт № 2

    Необходимо взять:
    Вишня, клубника, малина –5 кг;
    Сахар – 2,5 кг;
    Тёмный изюм – 150 граммов.
    Рецепт пошаговых действий:
    Тщательно измельчить ягоды, из вишен вынуть косточки.
    Выдавить максимальное количество сока, мезгу снова залить водой на 24 часа.
    Добавить воду, сахар, сухой изюм.
    Поставить без доступа света для начала процесса брожения.
    Закрыть пробкой с водяным затвором.
    Брожение проходит в течение 20–30 дней.
    Затем слить осторожно, стараясь не повредить осадка.
    Можно разливать по бутылкам для дальнейшей выдержки.
    Вино получается от ярко-розового до насыщенного красного цвета (все зависит от пропорций ягод), по насыщенности окраски, вкус может варьировать. Все зависит от спелости ягод, их сахаристости, выраженности процессов брожения.

    Рецепт № 3

    Составляющие:
    Крыжовник, смородина чёрная, ежевика — 5 кг;
    Вода подготовленная – 5 л;
    Сахар – песок – 3 кг;
    Тёмный изюм – 120 грамм.
    Рецепт пошаговых действий:
    Тщательно измельчить ягодную массу блендером.
    Отдавить сок через фильтр, мезгу залить водой, прогреть.
    Влить тёплую кипячёную воду, подогретую воду, слитую с мезги, всыпать сахар, добавить сухой изюм.
    Установить водяной затвор, поставить в тёплое тёмное место для брожения.
    Бродить должно не менее 15–20 дней.
    После затухания бродильных реакций слить в бутылки. Через 60 дней можно употреблять по назначению.
    Вино получается ароматным, тёмного цвета с зеленоватым оттенком, в зависимости от количества сахара можно варьировать его вкус: от сухого до десертного.

    Рецепт №4

    Вино из ассорти замороженных ягод
    Ассорти из замороженных ягод: клубника, малина, смородина, вишня. Пропорции ягод по вкусу, всего  3 килограмма;
    Сахар – песок – 2 кг;
    Вода подготовленная – 2 литра;
    Изюм сухой светлого сорта – 150 грамм;
    Спирт 96 0– 200 мл.
    Приготовления вина – ассорти:
    Разморозить ягоды при температуре 4 – 8  °С (условия холодильной камеры). Выделившийся , размораживании сок тоже можно использовать для приготовления вина.
    Измельчить ягоды до консистенции пюре, перемешать с сахаром, прогреть на водяной бане до полного растворения сахара.
    Влить воду и хорошенько ещё раз перемешать.
    Слить смесь в ёмкость, всыпать сухой изюм.
    Поставить водяной затвор, убрать в тёплое, тёмное место на 10–14 дней.
    После окончания процессов брожения, слить жидкость очень аккуратно (!), процедить через два слоя марли.
    Влить спирт для того, чтобы вино получилось не только десертным, но и креплёным.
    Возможно, наличие небольшого количества газов, что придаёт сходство с игристыми винами.

    Заключение

    Пробуйте приготовить вино из разных ягод, плодов, экспериментируйте, узнавайте новые рецепты. Вполне возможно, что именно в таких исканиях будут получены рецепты, которые приобретут широкую популярность и признание.

  3. aslan12 Ответить

    Часто случается так, что урожай ягод слишком большой, а варенья и компотов на зиму заготовлено достаточно. В этом случае хозяйки используют самый простой способ сохранения свежих ягод – замораживание.
    Благодаря заморозке, ягоды легко пролежат до следующего урожая, а использовать их можно для варки компотов, приготовления ароматной выпечки, желе и муссов. Дольше года их хранить не стоит, но что же делать, если ягоды лежат в морозилке очень давно? Самый простой выход – это изготовить ягодное вино в домашних условиях.
    Чтобы напиток получился правильным, необходимо учитывать несколько важных нюансов. Во-первых, нельзя смешивать сразу несколько видов ягод, которые имеют разный срок сбраживания. Например, вишнево-сливовое или смородиново-малиновое вино получится очень кислым, с неприятным резким запахом.
    Во-вторых, можно добавить в вино крепкий алкоголь (водку или спирт). Тогда вино получится более крепким, но больше похожим на настойку. Лучшее ягодное вино получается только в процессе естественного брожения.
    Для приготовления вина необходимо брать ягоды одного вида.

    Как правильно сделать домашнее вино из замороженных ягод

    Вкусное вино получится только из правильно замороженных и размороженных ягод. Подвергают заморозке спелые свежие ягоды, целые и абсолютно сухие. Разморозить сырье также надо грамотно, поместив на нижнюю полку холодильника. Это позволит ягодкам сохранить целостность и не превратиться в «кашу».
    Внимание! Вино готовят только из одного вида ягод, добавляя изюм или виноград в качестве закваски.
    Не стоит покупать замороженные ягоды в магазине, т. к. они слишком водянистые и безвкусные. Заготавливать свежие ягоды необходимо самостоятельно, соблюдая правила заморозки. Перед тем, как начать готовить вино, ягоды смешивают с сахаром и слегка подогревают для ускорения процесса брожения.
    Во время заморозки бактерии, находящиеся на поверхности ягод, погибают. Именно эти микроорганизмы и нужны для того, чтобы процесс брожения прошел быстрее.
    Чтобы получилось настоящее вино из замороженных ягод, необходимо добавить закваску или изюм. В противном случае, бродить напиток будет очень долго и просто скиснет. А вот хлебопекарные дрожжи в напиток добавлять не стоит, т. к. это испортит вино.
    Ягоды для приготовления домашнего вина следует замораживать самостоятельно.

    Лучшие рецепты ягодного вина

    Перед тем, как заняться виноделием, надо подготовить все необходимое: стеклянную бутыль (объемом от 3 до 20 литров), гидрозатвор или обычную резиновую перчатку с небольшим отверстием, воду, сахар и размороженные ягоды. Готовить вино очень просто, при соблюдении всех необходимых условий.

    Черная смородина и белый изюм

    Из этих ягод получается необыкновенно вкусное вино темного, насыщенного цвета с характерным виноградным привкусом и ярким ароматом.
    Потребуются правильно размороженная черная смородина (2 кг), чистая, отфильтрованная вода (не менее 2 литров), кг сахара и 100 гр изюма (белого). Смородину (с помощью блендера) растирают с сахаром в чистой и сухой эмалированной кастрюле и слегка подогревают. После чего полученную смесь заливают в подготовленную бутыль, добавляют сухой немытый изюм, сахар и воду.
    Все тщательно перемешивают, натягивают на горлышко бутылки перчатку и оставляют на 3-5 дней для брожения. Для этого может потребоваться чуть больше времени, а сориентироваться со сроками, поможет перчатка.
    Как только она сдуется, напиток осторожно сливают, не поднимая осадок, и разливают по бутылкам. Созревать вино будет еще в течение полугода, а потом его придется перелить в другие емкости, предварительно процедив через сложенную в несколько слоев марлю.
    Домашнее вино из черной смородины имеет темный и очень красивый цвет.

    Красная смородина и черный изюм

    Вино из этой ягоды получается очень нежным и сладким, густоватым, светлого розового оттенка. Для его приготовления достаточно взять 2,5 кг аккуратно размороженных ягод смородины (красной), столько же сахара, воду (3 л) и черный изюм (150 гр).
    Важно. Изюм обязательно должен быть сухим и немытым, чтобы быстрее активизировать процесс брожения.
    Ягоды разминают, добавляют остальные ингредиенты и немного подогревают на слабом огне. Полученное сырье помещают в бутыль, закрывают горлышко резиновой перчаткой и ставят в темное место. Через 3-4 недели брожение закончится, и вино из верхней части бутыли сливают в другую емкость с помощью мягкого шланга. Напиток процеживают, разливают, закупоривают и оставляют для окончательной выдержки (4-5 месяцев).

    Вишня и черный изюм

    Вишня отлично подходит для приготовления домашнего вина. Она должна быть спелой, правильно замороженной и размороженной, а в простой рецепт дополнительно добавляют 150 гр изюма, 2 кг сахара и 5 л воды. На эти пропорции понадобится не менее 5 кг вишни.
    Вишню с сахаром помещают в стеклянную бутылку и оставляют настаиваться.
    Готовить его очень легко. Вишни (без косточек) растирают в пюре (в блендере), переливают в эмалированную посуду и нагревают. Теплое сырье заливают в бутыль, добавляют такой же температуры воду, сахар и изюм, накрывают перчаткой и убирают подальше.
    Через 2 недели после начала брожения вино сливают, стараясь не задеть мутный осадок на дне, процеживают, разливают и убирают на неделю в прохладное место. Вино имеет ни с чем несравнимый вишневый аромат и терпкий вкус.

    Замороженная клубника

    Этот рецепт сильно отличается от стандартного приготовления вина.
    В этом случае, потребуются иные ингредиенты:
    3 кг клубники (размороженной);
    пол-литра водки;
    сахар (не меньше 2 кг);
    2 л воды (желательно кипяченой);
    10 гр сухих дрожжей.
    Сначала разминают и подогревают ягоды, помещают в большую стеклянную бутыль. Отдельно готовят жидкий сироп из воды и сахара. Его также добавляют в бутыль с ягодами. В последнюю очередь всыпают сухие дрожжи, перемешивают, закрывают гидрозатвором (или перчаткой) и ставят в темное помещение.
    Через 3-4 недели вино отделяют от осадка, добавляют к нему водку, процеживают, разливают по отдельным бутылкам и оставляют на месяц для окончательного созревания.

    Ассорти из замороженных ягод

    Неплохие отзывы получил напиток из нескольких сортов ягод (вишни, малины, смородины и клубники). Основной особенностью считается то, что в такое вино добавляется чистый медицинский спирт (крепостью 96 градусов). Смесь из нескольких видов ягод (не менее 3 кг) размораживают, измельчают вместе с соком, добавляют сахар и подогревают до растворения сахарного песка.
    Для приготовления вина можно использовать сразу несколько видов замороженных ягод.
    Следом, добавляют воду, сливают в бутыль, бросают немытый белый изюм, накрывают перчаткой и оставляют бродить, дней на 10-15. После чего, вино процеживают, добавляют спирт и все – напиток готов.

    Черноплодная рябина

    Одна из самых настоящих винных ягод, которой не требуются дополнительные ингредиенты для брожения. У ягод черноплодной рябины на кожуре находится достаточное количество винных дрожжей, но слишком низкое содержание сахара. Из-за этого процесс заквашивания слегка увеличивается.
    Для изготовления вина подойдут любые ягодки, как замороженные, так и свежие. Как правило, винных дрожжей, содержащихся на кожуре, вполне достаточно, но чтобы полностью исключить появление плесени можно добавить дополнительную закваску (изюм или малину).
    Самый простой рецепт включает:
    рябину черноплодную (5 кг);
    литр воды;
    сахар (1-1,5 кг);
    изюм (50 гр).
    Рябину тщательно разминают в эмалированной посуде, засыпают туда же полкило сахара, изюм и накрывают тканью. Сырье настаивают на протяжении недели, ежедневно перемешивая, а когда появится густая пена, его процеживают от мезги. Чистый сок помещают в бутыль, а оставшуюся после сцеживания мезгу заливают сахаром, добавляют воду и оставляют еще на неделю.
    Для приготовления вина черноплодную рябину хорошо разминают блендером.
    Тем временем первая порция сока, закрытая перчаткой, уже хорошо забродила. К ней добавляют свежий рябиновый сок, снимают пену, перемешивают и оставляют еще на 1,5-2,5 месяца. Готовое вино опять отцеживают, добавляют сахар и водку (по желанию) и дают дозреть в течение полугода.

    Полезные советы от виноделов

    Домашнее вино можно приготовить из любых замороженных ягод, но лучше всего использовать для этих целей смородину (черную и красную), вишню, малину и клубнику. Они не только придадут напитку красивый яркий цвет и вкус, но и наполнят его насыщенным ароматом.
    Совет. В качестве закваски для усиления брожения лучше использовать изюм или малиновую закваску (малина, вода и сахар).
    Некоторые виноделы практикуют использование обычных хлебных дрожжей. Здесь существует опасность превратить домашнее вино в банальную брагу, ведь для ягодного вина необходимы специальные винные дрожжи. Но если в напиток добавляется спирт или водка, то применение обычных дрожжей вполне допустимо.
    В процессе приготовления можно экспериментировать с различными добавками. Например, можно добавить корицу или ваниль, лимонную или апельсиновую цедру, имбирный порошок и т.д.
    На видео представлен процесс изготовления вина из домашних ягод.

  4. Mochilka_ru Ответить

    Начинаем с простых рецептов ягодных вин

    Домашнее вино из ягод собственного урожая или просто приготовленное собственными руками – козырь самых радушных хозяев. Конечно, самые распространённые и разнообразные рецепты вин, конечно, из винограда. Но приготовление виноградных винных напитков не всегда возможно. Хотя бы потому, что он не везде растёт. Если удаётся вырастить на даче, то не всегда те сорта, которые подходят для приготовления хорошего вина. Покупать же виноград для изготовления вин достаточно дорогое удовольствие. Вот и появилось огромное множество простых и не очень рецептов вин из разных плодов, ягод, ассорти, замороженных ягод.

    Замороженные ягоды

    Все чаще современные хозяйки предпочитают заготавливать ягоды, фрукты в замороженном виде. Благодаря огромному разнообразию и доступности морозильных камер сделать запасы замороженных ягод можно не только для приготовления пирогов, десертов, компотов и киселей зимой. Количество запасённых фруктов можно даже зимой приготовить прекрасное фруктово-ягодное вино из замороженных ягод. Получится оно ничуть не хуже, чем из свежих ягод. Только необходимо потратить немного больше времени на предварительную подготовку сырья. Конечно, правильно разморозить запасённые плоды, чтобы они не потеряли свой цвет, аромат, вкус. Стараться не повреждать, чтобы не вытекали излишки необходимого сока. Для процессов брожения может понадобиться больше времени, так как естественная дрожжевая плёнка с поверхности ягод удалена. Следует добавлять чуть большее количество стимуляторов брожения, предоставлять более длинные промежутки времени на бродильные реакции.

    Особенности изготовления вина из ягод

    Готовить вино из ягод научились уже давно. Существует масса рецептов разнообразных вин, которые можно приготовить у себя дома. Надо только правильно приготовить сырье, все составляющие рецептов, соблюсти очерёдность операций.
    Во-первых, ягоды с косточкой внутри нужно освободить от неё. Стараться аккуратно вынимать косточки, минимально повреждая мякоть, можно разрезать ножом.
    Во-вторых, нужно вымыть плоды, ягоды и измельчить для получения как можно большего количества сока. Такие нежные ягоды как малина, клубника, земляника можно просто перетереть через мелкое сито для получения сока.
    В-третьих, для того чтобы получить максимальную отдачу сока от таких ягод как брусника, крыжовник, чёрная смородина, их следует подвергнуть небольшой тепловой обработке. Для этого в ёмкость, в которой ягоды будут нагреваться, необходимо добавить до 20 % воды и нагреть до 50 –60 0 С в течение 25 минут. Уже после этого этапа можно приступать к стадии измельчения плодово-ягодного сырья до состояния мезги, отжиманию сока.
    В-четвёртых, важный этап в приготовлении вина в условиях дома — брожение. На поверхности каждого плода или ягоды есть естественный налёт диких дрожжей. Когда продукты моются водой, налёт смывается. Таким образом, микроорганизмов для естественного брожения нет. Их необходимо привнести в продукт. Лучше всего для приготовления ягодного вина подходят натуральные дрожжи, находящиеся на поверхности сухих ягод изюма.

    Рецепты приготовления

    Рецепты изготовления вина из ягодных культур неизменно содержат воду, так как количество содержащегося сока может быть недостаточно для получения хорошего объёма напитка. Количества сахара (обязательно песка) варьирует в зависимости от сорта изготовляемого вина – десертное или сухое.
    Ингредиенты:
    Смесь чёрной, красной смородины в соотношении 2:1 – 2 кг;
    Сахар – песок – 4 стакана;
    Подготовленная вода – 2 литра;
    Белый изюм – 100 граммов.
    Далее поступаем так:
    Тщательно измельчить ягоды блендером. Сделать это лучше в эмалированной посуде (поверхность не реагирует с кислотой). Немного нагреть, примерно до 35–40 0 С.
    Сок без мезги слить в ёмкость, добавить ягоды изюма (сухие!) для брожения, воду, сахар и оставить в теплом тёмном месте на три дня в домашних условиях. Начало процесса брожения можно определить по появлению пены на поверхности.
    По окончании бродильных реакций, примерно через 10 – 12 дней напиток разлить, не затрагивания осадок по чистым ёмкостям. Созревает смородиновое вино в течение месяца.
    Вино получается тёмно-красного, насыщенного цвета, с весьма приятным, ярко выраженным, характерным вкусом. Аромат придаёт наличие ягод чёрной смородины.
    Необходимо взять:
    Вишня, клубника, малина –5 кг;
    Сахар – 2,5 кг;
    Тёмный изюм – 150 граммов.
    Рецепт пошаговых действий:
    Тщательно измельчить ягоды, из вишен вынуть косточки.
    Выдавить максимальное количество сока, мезгу снова залить водой на 24 часа.
    Добавить воду, сахар, сухой изюм.
    Поставить без доступа света для начала процесса брожения.
    Закрыть пробкой с водяным затвором.
    Брожение проходит в течение 20–30 дней.
    Затем слить осторожно, стараясь не повредить осадка.
    Можно разливать по бутылкам для дальнейшей выдержки.
    Вино получается от ярко-розового до насыщенного красного цвета (все зависит от пропорций ягод), по насыщенности окраски, вкус может варьировать. Все зависит от спелости ягод, их сахаристости, выраженности процессов брожения.
    Составляющие:
    Крыжовник, смородина чёрная, ежевика — 5 кг;
    Вода подготовленная – 5 л;
    Сахар – песок – 3 кг;
    Тёмный изюм – 120 грамм.
    Рецепт пошаговых действий:
    Тщательно измельчить ягодную массу блендером.
    Отдавить сок через фильтр, мезгу залить водой, прогреть.
    Влить тёплую кипячёную воду, подогретую воду, слитую с мезги, всыпать сахар, добавить сухой изюм.
    Установить водяной затвор, поставить в тёплое тёмное место для брожения.
    Бродить должно не менее 15–20 дней.
    После затухания бродильных реакций слить в бутылки. Через 60 дней можно употреблять по назначению.
    Вино получается ароматным, тёмного цвета с зеленоватым оттенком, в зависимости от количества сахара можно варьировать его вкус: от сухого до десертного.
    Вино из ассорти замороженных ягод
    Ассорти из замороженных ягод: клубника, малина, смородина, вишня. Пропорции ягод по вкусу, всего 3 килограмма;
    Сахар – песок – 2 кг;
    Вода подготовленная – 2 литра;
    Изюм сухой светлого сорта – 150 грамм;
    Спирт 96 0 – 200 мл.
    Приготовления вина – ассорти:
    Разморозить ягоды при температуре 4 – 8 °С (условия холодильной камеры). Выделившийся , размораживании сок тоже можно использовать для приготовления вина.
    Измельчить ягоды до консистенции пюре, перемешать с сахаром, прогреть на водяной бане до полного растворения сахара.
    Влить воду и хорошенько ещё раз перемешать.
    Слить смесь в ёмкость, всыпать сухой изюм.
    Поставить водяной затвор, убрать в тёплое, тёмное место на 10–14 дней.
    После окончания процессов брожения, слить жидкость очень аккуратно (!), процедить через два слоя марли.
    Влить спирт для того, чтобы вино получилось не только десертным, но и креплёным.
    Возможно, наличие небольшого количества газов, что придаёт сходство с игристыми винами.

    Заключение

    Пробуйте приготовить вино из разных ягод, плодов, экспериментируйте, узнавайте новые рецепты. Вполне возможно, что именно в таких исканиях будут получены рецепты, которые приобретут широкую популярность и признание.

    4 простых рецепта, как сделать вино из ягод в домашних условиях

    Почти все владельцы дачных или приусадебных участков делают вино из винограда в домашних условиях, а также из ягод и фруктов. Самое популярное, конечно, виноградное, но ягодное и фруктовое ему не уступает, если его правильно приготовить. Готовое вино сохраняет букет вкуса и аромата используемых ягод и фруктов, напоминающий солнечное, яркое, теплое лето и золотую осень.

    Особенности, польза и вред ягодных вин

    Ягодные домашние вина отличаются тем, что готовить их можно не только из одного вида плодов, но и смеси нескольких представителей этих культур. Готовый продукт выгодно отличается от магазинных алкогольных напитков.
    В домашних условиях получаются лучшие ягодные и виноградные вина, которые, в основном, готовятся из садовых культур, выращенных на приусадебном или дачном участке, иногда – купленных на рынке. В любом случае, напиток готовится из натурального сырья, без химических добавок и красителей.
    Для приготовления вина выбирают зрелые, не поврежденные гнилью плоды. Наряду с садовыми культурами, прекрасные напитки получаются из лесных ягод, таких как земляника, черника и других.
    Домашние вина в небольших количествах полезны для здоровья. Например, малиновое вино поможет при простуде, черносмородиновое укрепит стенки кровеносных сосудов, вишневое содержит женский витамин здоровья.

    Вред здоровью может принести чрезмерное потребление алкогольного напитка, а еще, если нарушена технология его приготовления.

    Как подобрать сырье

    Для получения ароматного, приятного на вкус вина необходимо выбрать правильный сорт свежих ягод.
    Чтобы получилось идеальное десертное вино, для его изготовления используют ягоды рябины, смородины, клубники.
    Сухое вино делают из кислых сортов ягод, например, из крыжовника.
    Для купажного вина подбирают ягодное ассорти.
    Также выбранные ягоды не должны быть зелеными, подгнившими или сухими.

    Как сделать вино ассорти из ягод в домашних условиях

    Виноделы чаще всего делают вино из винограда, но также для приготовления используют клубнику, малину, смородину и другие садовые и лесные ягоды. Из большого количества существующих рецептов можно выбрать более приемлемый для приготовления из определенного вида ягод.

  5. tandem2007 Ответить

    Изначально люди начали добывать вино из винограда, но это было очень трудоемкое и хлопотное занятие. Урожай часто погибал или не дозревал, его губили насекомые и неправильный уход. Тем не менее любители этого напитка стойко продолжали свое занятие. Постепенно виноделие из домашнего переросло в производственное, а оно получило повсеместное распространение.
    Теперь купить бутылочку вина можно в любом магазине. Потребителям предлагают большой выбор изделий из разных сортов винограда, и даже продают вино из груш, разнообразной крепости и качества. Остается просто выбрать и наслаждаться его вкусом. Но в этом-то чаще всего и возникает заковырка. С каждым годом все большее количество производителей стали заменять натуральный продукт, из которого изготавливают сусло, на различные суррогаты, и это негативно сказывается на их продукции.

    Настоящие ценители вина знают, что лучший способ получить качественный напиток — это приготовить его самостоятельно. И это занятие стало вновь набирать свою популярность. Тем более сам процесс производства не столь труден, как может показаться со стороны. Давайте же с вами проследим за ходом изготовления и посмотрим как можно добится отличного результата в домашних условиях.

    Как приготовить «Домашнее вино из ягод»

    Преимущество домашнего виноделия заключается в том, что вы воочию видите качество сырья и регулируете сам процесс. К тому же для получения напитка не используется спирт, а только естественное брожение. Это сказывается на конечном вкусе, поэтому от домашних заготовок не несет сивухой.

    Кроме того, нет практически никаких ограничений в том, из чего именно будет приготовлена “амброзия”. Вы когда-нибудь пробовали ягодное вино? Нет? А зря! Его насыщенный аромат и легкий вкус покорили сердца уже многих поклонников этого изысканного напитка. Хотите узнать как его делать? Вперед!
    Нам понадобится:
    смородина — 6 граненых стаканов;
    сахар — 1 стакан + 1 ст/0,5 л воды;
    А так же берем:
    банка на 3 л — 1 шт.;
    плотная ткань — небольшой кусочек;
    резинка — 1 шт.
    Ни в коем случае не надо мыть ягоды, ведь при этом удаляются естественные дрожжи, которые имеются на кожуре.
    Приступим:
    1. Засыпаем ягоды и сахар в банку. Накрываем горлышко тканью и фиксируем ее резинкой.

    2. Хорошенько взбалтываем содержимое тары. И оставляем емкость на 10 дней в теплом месте, ежедневно встряхивая.

    3. Через отмеренный срок заливаем в банку холодную кипяченую воду с добавлением сахара. И оставляем “бродить” еще 30 дней.

    Воду удобнее отмерять 0,5-литровыми банками, добавляя при этом по стакану сахара на каждые поллитра жидкости.
    4. Через месяц, когда прошел процесс брожения, сливаем содержимое тары в кастрюлю через дуршлаг и двойной слой марли. Отжимаем сусло.

    5. Снова переливаем содержимое кастрюли в чистую банку и накрываем тканью. Даем постоять напитку еще 2-3 дня, чтобы осел осадок. После чего еще раз аккуратно переливаем его в другую емкость.

    Теперь вино готово к употреблению. Оно получается сладким с едва выраженной кислинкой и имеет насыщенный красный цвет. Его приятный свежий вкус будет наверняка оценен любителями легких аперитивов.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *