Как приготовить домашнее вино из ягод в домашних условиях?

12 ответов на вопрос “Как приготовить домашнее вино из ягод в домашних условиях?”

  1. Stonewalker Ответить

    I этап:
    Отделяем виноградные гребни от ягод (гребни изменяют состав вина. С одной стороны, они содержат воду и немного сахара, с другой — их сок обладает малой кислотностью и содержит много калия. Наконец, отделение гребней повышает кислотность и, что особенно важно, повышает спиртуозность вина; гребень действует на спиртуозность тем, что поглощает спирт).
    Помещаем ягоды винограда в емкость для сбраживания. Добавляем сахар (на 10 кг ягод добавляем 2 кг сахара). Герметично закупориваем емкость для сбраживания – в нашем случае мы использовали клапан из пластиковой бутылку, который при помощи пищевого герметика закрепили на горловину емкости).
    Убираем емкость для сбраживания в теплое (температура примерно 22-24 градуса) и темное место на 25 дней.
    По истечению 25 дней сливаем полученное молодое виноградное вино в 10 литровые стеклянный балон, при этом мезга остается в емкости для сбраживания.
    Далее на балон с молодым вином устанавливаем перчатку или гидрозатвор, так как в течении месяца будет продолжаться процесс медленного брожения вина.
    По истечению месяца снимаем вино с осадка и отправляем отстаиваться еще на 1 месяц при температуре (+4 градуса). Далее повторяем процедуру снятия вина с осадка и отправляем вино отстаиваться на 2 месяца (при температуре не выше 16 градусов).
    II этап:
    После того, как мы слили виноградный сок, полученный при первом брожении, добавляем в емкость с мезгой теплую родниковую воду (10 л.) и сахар (4 кг.). Герметично закупориваем емкость для сбраживания. Убираем емкость для сбраживания в теплое (температура примерно 22-24 градуса) и темное место на 25 дней.
    По истечению 25 дней сливаем полученное молодое виноградное вино в 10 литровые стеклянный балон.
    Далее на балон с молодым вином устанавливаем перчатку или гидрозатвор, так как в течении месяца будет продолжаться процесс медленного брожения вина.
    По истечению месяца снимаем вино с осадка и отправляем отстаиваться еще на 1 месяц при температуре (+4 градуса), чтобы выпал винный камень. Далее повторяем процедуру снятия вина с осадка и отправляем вино отстаиваться на 2 месяца (при температуре не выше 16 градусов).
    По истечению 6 месяцев отстаивания вина (мы уже 3-4 раза за это время сняли вино с осадка и выдержали при низкой температуре) можно смешивать вино от первого брожения с менее концентрированным вином от второго брожения, чтобы уменьшить концентрацию вина от первого брожения (по желанию).
    Далее отстаиваем вино еще 6 месяцев (мы храним в подвале при температуре не выше 18 градусов в летнее время).
    По истечению года молодое домашнее вино готово к употреблению.
    Разливаем вино по бутылкам, которые также храним при умеренной температуре.
    Домашнее вино готово!

  2. Anarim Ответить

    Часто случается так, что урожай ягод слишком большой, а варенья и компотов на зиму заготовлено достаточно. В этом случае хозяйки используют самый простой способ сохранения свежих ягод – замораживание.
    Благодаря заморозке, ягоды легко пролежат до следующего урожая, а использовать их можно для варки компотов, приготовления ароматной выпечки, желе и муссов. Дольше года их хранить не стоит, но что же делать, если ягоды лежат в морозилке очень давно? Самый простой выход – это изготовить ягодное вино в домашних условиях.
    Чтобы напиток получился правильным, необходимо учитывать несколько важных нюансов. Во-первых, нельзя смешивать сразу несколько видов ягод, которые имеют разный срок сбраживания. Например, вишнево-сливовое или смородиново-малиновое вино получится очень кислым, с неприятным резким запахом.
    Во-вторых, можно добавить в вино крепкий алкоголь (водку или спирт). Тогда вино получится более крепким, но больше похожим на настойку. Лучшее ягодное вино получается только в процессе естественного брожения.
    Для приготовления вина необходимо брать ягоды одного вида.

    Как правильно сделать домашнее вино из замороженных ягод

    Вкусное вино получится только из правильно замороженных и размороженных ягод. Подвергают заморозке спелые свежие ягоды, целые и абсолютно сухие. Разморозить сырье также надо грамотно, поместив на нижнюю полку холодильника. Это позволит ягодкам сохранить целостность и не превратиться в «кашу».
    Внимание! Вино готовят только из одного вида ягод, добавляя изюм или виноград в качестве закваски.
    Не стоит покупать замороженные ягоды в магазине, т. к. они слишком водянистые и безвкусные. Заготавливать свежие ягоды необходимо самостоятельно, соблюдая правила заморозки. Перед тем, как начать готовить вино, ягоды смешивают с сахаром и слегка подогревают для ускорения процесса брожения.
    Во время заморозки бактерии, находящиеся на поверхности ягод, погибают. Именно эти микроорганизмы и нужны для того, чтобы процесс брожения прошел быстрее.
    Чтобы получилось настоящее вино из замороженных ягод, необходимо добавить закваску или изюм. В противном случае, бродить напиток будет очень долго и просто скиснет. А вот хлебопекарные дрожжи в напиток добавлять не стоит, т. к. это испортит вино.
    Ягоды для приготовления домашнего вина следует замораживать самостоятельно.

    Лучшие рецепты ягодного вина

    Перед тем, как заняться виноделием, надо подготовить все необходимое: стеклянную бутыль (объемом от 3 до 20 литров), гидрозатвор или обычную резиновую перчатку с небольшим отверстием, воду, сахар и размороженные ягоды. Готовить вино очень просто, при соблюдении всех необходимых условий.

    Черная смородина и белый изюм

    Из этих ягод получается необыкновенно вкусное вино темного, насыщенного цвета с характерным виноградным привкусом и ярким ароматом.
    Потребуются правильно размороженная черная смородина (2 кг), чистая, отфильтрованная вода (не менее 2 литров), кг сахара и 100 гр изюма (белого). Смородину (с помощью блендера) растирают с сахаром в чистой и сухой эмалированной кастрюле и слегка подогревают. После чего полученную смесь заливают в подготовленную бутыль, добавляют сухой немытый изюм, сахар и воду.
    Все тщательно перемешивают, натягивают на горлышко бутылки перчатку и оставляют на 3-5 дней для брожения. Для этого может потребоваться чуть больше времени, а сориентироваться со сроками, поможет перчатка.
    Как только она сдуется, напиток осторожно сливают, не поднимая осадок, и разливают по бутылкам. Созревать вино будет еще в течение полугода, а потом его придется перелить в другие емкости, предварительно процедив через сложенную в несколько слоев марлю.
    Домашнее вино из черной смородины имеет темный и очень красивый цвет.

    Красная смородина и черный изюм

    Вино из этой ягоды получается очень нежным и сладким, густоватым, светлого розового оттенка. Для его приготовления достаточно взять 2,5 кг аккуратно размороженных ягод смородины (красной), столько же сахара, воду (3 л) и черный изюм (150 гр).
    Важно. Изюм обязательно должен быть сухим и немытым, чтобы быстрее активизировать процесс брожения.
    Ягоды разминают, добавляют остальные ингредиенты и немного подогревают на слабом огне. Полученное сырье помещают в бутыль, закрывают горлышко резиновой перчаткой и ставят в темное место. Через 3-4 недели брожение закончится, и вино из верхней части бутыли сливают в другую емкость с помощью мягкого шланга. Напиток процеживают, разливают, закупоривают и оставляют для окончательной выдержки (4-5 месяцев).

    Вишня и черный изюм

    Вишня отлично подходит для приготовления домашнего вина. Она должна быть спелой, правильно замороженной и размороженной, а в простой рецепт дополнительно добавляют 150 гр изюма, 2 кг сахара и 5 л воды. На эти пропорции понадобится не менее 5 кг вишни.
    Вишню с сахаром помещают в стеклянную бутылку и оставляют настаиваться.
    Готовить его очень легко. Вишни (без косточек) растирают в пюре (в блендере), переливают в эмалированную посуду и нагревают. Теплое сырье заливают в бутыль, добавляют такой же температуры воду, сахар и изюм, накрывают перчаткой и убирают подальше.
    Через 2 недели после начала брожения вино сливают, стараясь не задеть мутный осадок на дне, процеживают, разливают и убирают на неделю в прохладное место. Вино имеет ни с чем несравнимый вишневый аромат и терпкий вкус.

    Замороженная клубника

    Этот рецепт сильно отличается от стандартного приготовления вина.
    В этом случае, потребуются иные ингредиенты:
    3 кг клубники (размороженной);
    пол-литра водки;
    сахар (не меньше 2 кг);
    2 л воды (желательно кипяченой);
    10 гр сухих дрожжей.
    Сначала разминают и подогревают ягоды, помещают в большую стеклянную бутыль. Отдельно готовят жидкий сироп из воды и сахара. Его также добавляют в бутыль с ягодами. В последнюю очередь всыпают сухие дрожжи, перемешивают, закрывают гидрозатвором (или перчаткой) и ставят в темное помещение.
    Через 3-4 недели вино отделяют от осадка, добавляют к нему водку, процеживают, разливают по отдельным бутылкам и оставляют на месяц для окончательного созревания.

    Ассорти из замороженных ягод

    Неплохие отзывы получил напиток из нескольких сортов ягод (вишни, малины, смородины и клубники). Основной особенностью считается то, что в такое вино добавляется чистый медицинский спирт (крепостью 96 градусов). Смесь из нескольких видов ягод (не менее 3 кг) размораживают, измельчают вместе с соком, добавляют сахар и подогревают до растворения сахарного песка.
    Для приготовления вина можно использовать сразу несколько видов замороженных ягод.
    Следом, добавляют воду, сливают в бутыль, бросают немытый белый изюм, накрывают перчаткой и оставляют бродить, дней на 10-15. После чего, вино процеживают, добавляют спирт и все – напиток готов.

    Черноплодная рябина

    Одна из самых настоящих винных ягод, которой не требуются дополнительные ингредиенты для брожения. У ягод черноплодной рябины на кожуре находится достаточное количество винных дрожжей, но слишком низкое содержание сахара. Из-за этого процесс заквашивания слегка увеличивается.
    Для изготовления вина подойдут любые ягодки, как замороженные, так и свежие. Как правило, винных дрожжей, содержащихся на кожуре, вполне достаточно, но чтобы полностью исключить появление плесени можно добавить дополнительную закваску (изюм или малину).
    Самый простой рецепт включает:
    рябину черноплодную (5 кг);
    литр воды;
    сахар (1-1,5 кг);
    изюм (50 гр).
    Рябину тщательно разминают в эмалированной посуде, засыпают туда же полкило сахара, изюм и накрывают тканью. Сырье настаивают на протяжении недели, ежедневно перемешивая, а когда появится густая пена, его процеживают от мезги. Чистый сок помещают в бутыль, а оставшуюся после сцеживания мезгу заливают сахаром, добавляют воду и оставляют еще на неделю.
    Для приготовления вина черноплодную рябину хорошо разминают блендером.
    Тем временем первая порция сока, закрытая перчаткой, уже хорошо забродила. К ней добавляют свежий рябиновый сок, снимают пену, перемешивают и оставляют еще на 1,5-2,5 месяца. Готовое вино опять отцеживают, добавляют сахар и водку (по желанию) и дают дозреть в течение полугода.

    Полезные советы от виноделов

    Домашнее вино можно приготовить из любых замороженных ягод, но лучше всего использовать для этих целей смородину (черную и красную), вишню, малину и клубнику. Они не только придадут напитку красивый яркий цвет и вкус, но и наполнят его насыщенным ароматом.
    Совет. В качестве закваски для усиления брожения лучше использовать изюм или малиновую закваску (малина, вода и сахар).
    Некоторые виноделы практикуют использование обычных хлебных дрожжей. Здесь существует опасность превратить домашнее вино в банальную брагу, ведь для ягодного вина необходимы специальные винные дрожжи. Но если в напиток добавляется спирт или водка, то применение обычных дрожжей вполне допустимо.
    В процессе приготовления можно экспериментировать с различными добавками. Например, можно добавить корицу или ваниль, лимонную или апельсиновую цедру, имбирный порошок и т.д.
    На видео представлен процесс изготовления вина из домашних ягод.

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *