Как есть хурму до еды или после?

14 ответов на вопрос “Как есть хурму до еды или после?”

  1. Mooguzuru Ответить

    Хурма и как правильно ее кушать
    Практически круглую зиму на полках магазинов можно видеть этот яркий, оранжевого окраса плод – хурму, что на языке персов означает «финик». По своей популярности, как в гастрономическом, так и диетическом отношении, этот фрукт занимает призовое второе место, отдав первенство апельсину, мандаринам и лимонам.
    Когда приезжие европейцы познали на вкус плод хурмы — они были сильно разочарованы. Сам вяжущий вкус плода нового для них фрукта показался им несколько неприглядным и даже где-то омерзительным и отвратительным. Но подобное впечатление вызывает только недозревший плод.
    Довольно долгое время европейцы воспринимали хурму как бесполезный фрукт, даже несколько ядовитым, пока коренные жители Северной Америки не пояснили, что есть ее, до первых морозов, не стоит. Европейцы расценили это так, что холода и морозы улучшают вкус плода, в то время как сами индейцы подразумевали, что именно поздней осенью, с наступлением первых заморозков, плод полностью вызревает и набирает в себя всю силу вкуса. Несколько вяжущий эффект хурма дает благодаря большому содержанию в ней танина – данное вещество полностью исчезает из плода по мере его созревания. Когда же европейцы попробовали спелый плод – мнение полностью поменялось в пользу хурмы, которую даже сравнили с абрикосами.
    Сама по себе хурма насчитывает порядка пяти сотен разновидностей, родиной большинства которых – тропики. Среди наиболее популярных сортов стоит отметить такие – более терпкий сорт с Кавказа, нетерпкий вид с Японии и сладкая хурма – королек. Сам плод включает в себе большое число полезных микроэлементов и минералов. Хурма показана к употреблению при заболеваниях щитовидной железы за счет большого содержания такого микроэлемента как йод, а за счет обилия глюкозы 2-3 плода способны утолить чувство голода. Также она показана при болезнях желудочно-кишечного тракта и печени, нормализует работу сальных желез кожи, а также половых желез в организме.

    Польза хурмы

    Сам фрукт благотворно влияет на стенки сосудов и сердечной мышцы, укрепляя их – все это благодаря наличию витаминов «С» и «Р», а также калия. Хурма содержит большое количество магния, уменьшая риск образования камней в почках, а присутствующий с ней витамин «А» способствует защите от образования раковых клеток.
    Данный плод имеет ярко выраженный мочегонный эффект, а также оказывает успокаивающее действие на нервную систему. А вот наличие в фрукте бактерицидных свойств позволяет бороться с развитием в кишечнике сенной палочки и золотистого стафилококка. Тем не менее, из-за высокого содержания сахара ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

    Выбор спелого плода

    Выбрать зрелый плод поможет ее внешний вид – ярко–оранжевый цвет плода и коричневатого цвета, несколько привядшие листочки возле плодоножки фрукта. Сам спелый плод достаточно мягкий, а если на нем присутствуют черные точки или пятнышки это говорит о том, что сам плод уже перезревший. Хурму хранить стоит правильно – стараясь не повредить кожуру плода, а сам плод держать в холодильнике. Замороженная хурма, хранить которую можно в морозилке до полугода, обеспечит витаминами и минералами надолго.

    Как есть хурму

    Многие спросят – Как есть хурму? Саму спелую хурму можно есть не только в сыром виде, но и приготовить из нее массу полезных и вкусных блюд. Но, тем не менее, именно в сыром виде она наиболее полезна, поскольку сохраняет в себе все полезные вещества и микроэлементы. Многие ошибочно полагают, что потреблять её стоит когда сам плод упругий – такое убеждение ошибочно, поскольку именно упругость говорит о незрелости фрукта. Данное мнение бытует в народе по той причине, что спелая хурма мягкая и потому уже перезрела и непригодна к употреблению в пищу. Это не так – чем плод мягче, тем он вкуснее и слаще. Именно по степени «мягкости» плода можно определить степень спелости хурмы.
    Сам плод можно есть как очищенным от кожуры, так и с кожурой – данное пристрастие, как говорят, личное дело каждого. Тем не менее, многие диетологи выделяют несколько основных правил, как есть хурму. В первую очередь речь идет о том, что если особа страдает анемией, а именно нехваткой витамина группы В12 или железа, хурму стоит ввести в рацион каждый день. В таком случае стоит съедать не менее 3 плодов ежедневно – именно микроэлементы хурмы позволят восстановить данные показатели.
    Если в ходе еды вы ощущаете вяжущий вкус плода – стоит прекратить ее употребление. Все это обусловлено тем, что вяжущие вещества плода блокируют нормальную работу кишечника, замедляя его перестилку, параллельно вызывая тошноту и запор. Также стоит помнить, что при употреблении самого фрукта часть плода возле плодоножки удаляется. А вот вывести из плода вяжущие вещества, даже у несколько недозрелого плода, можно поместив его на день – два в морозилку.

    Употребление с другими продуктами

    Достаточно сказать, что сам спелый плод прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами, а именно творогом или сливками, добавляя в йогурт. При этом стоит помнить, что саму хурму не стоит употреблять одновременно с молоком или же сырой водой. Прекрасно сочетается хурма с апельсином и его соком, а вот добавлять в каши мякоть хурмы нежелательно, в особенности это касается овсяной и перловой каши. Именно данные крупы обладают способностью крепить работу кишечника человека, усиливаясь при этом и свойствами хурмы.
    Поскольку сам плод хурмы служит низкокалорийным продуктом питания, употреблять ее можно до 3-4 плодов в день, но при этом сами фрукты лучше всего съедать до 17 часов вечера. Также стоит помнить, что саму хурму стоит употреблять за полчаса до основного приема пищи, либо же по истечении часа после еды. А если с утра или в обед вы съели мясное блюдо – саму хурму стоит съесть по истечении не менее двух часов.
    Тем не менее, сам плод прекрасно подойдет в качестве ингредиентов для фруктовых салатов, а также сырников и тортов – главное помнить то, чтобы вы не выбрали, хурма не только обогатит организм полезными веществами, но и подарит минутки счастья и удовольствия вашему желудку.

  2. Swordstaff Ответить

    Большинство людей при покупке ориентируются на внешний вид продукта и его вкус, никто и не догадывается о том, что главное различие находится в самой середине плода, который попросту нужно попросить разрезать при вас. Прежде чем решать, можно ли есть хурму на ночь, и в каких количествах, давайте научимся выбирать качественный продукт:
    Настоящая хурма имеет ярко выраженную форму желудя или сферы, без дефектов.
    Если она не перезревшая, то цвет ее будет приятный оранжевый (темный или светлый), не яркий.
    Плод должен быть мягким, но упругим при нажатии на него пальцем.
    Обязательно терпкий вяжущий вкус, характерный только для настоящей хурмы.
    Отдельно отметим сорт Шарон, самый крупный и сладкий из всех видов хурмы. Выращивается он искусственно в определенных условиях, привозится к нам из Америки и пользуется большим спросом. Его главные отличительные черты от некачественного продукта – это большая овальная форма и обязательно упругость.

    Как есть хурму, с кожурой или без?

    Есть ее можно как угодно, тут все зависит исключительно от собственных предпочтений. Бывает, что шкурка у плода не очень приятна и отдает горечью, лучше ее убрать. Для этого в районе плодоножки делаем разрез и удаляем сердцевину, более жесткую и по виду не такую аппетитную. Рассмотрите хурму внимательно, на ней, как и на яблоке, имеются продольные борозды, по которым можно разрезать ягоду крест-накрест, теперь при помощи чайной ложечки можно есть вкусную, немного терпковатую мякоть без кожуры. Правила приличия обязывают нас знать, как есть хурму по этикету, и теперь, находясь в обществе, можно попросить нож и деликатно насладиться вкусом сочной ягоды.

  3. Люби меня Ответить

    Первым признаком спелости хурмы можно считать её ярко-оранжевую окраску и сухие коричневые листья с плодоножкой.
    Зрелые плоды достаточно мягкие и сочные.
    Если на фруктовом плоде появились чёрные тоски, полосы и пятна — это свидетельствует о том, что он начал портиться. Такую хурму не стоит употреблять в пищу, особенно детям.

    Когда нужно выбрать ягоды для длительной заморозки, следует обратить внимание на её целостность и свежесть, а также, упругость.
    Для сушки хурмы подойдут ягоды спелые с ярко выраженной мясистостью, не порченные и не треснувшие, с целой плодоножкой.
    Хурма терпкая и вяжущая — на любителя. Тот, кто предпочитает такие плоды должен обращать внимание при выборе хурмы на её упругость и на светлый цвет окраски.

    Как есть Хурму — источник долголетия

    Существуют разные способы поедания хурмы — в свежем виде, в составе кулинарных блюд, в сушёном и консервированном виде.
    Как есть хурму зависит от состояния её спелости. Если ягода имеет терпкий вкус, от которого немеет во рту, то её можно кушать только после нескольких часов заморозки. Размороженные плоды потеряют неприятный вяжущий вкус, но и свою первоначальную твёрдость, мякоть станет желеобразной.
    Вяжущие вещества плода блокируют нормальную работу кишечника, замедляя его перистальтику, вызывая запор, поэтому, людям с подобными проблемами нельзя употреблять тeрпкую хурму.
    Существуют сорта хурмы, которые в состоянии своей окончательной спелости имеют очень сочную мякоть. Такие плоды едят по-особому. На блюдце выкладывают плод листьями вверх, аккуратно снимают верхушку и едят чайной ложкой, осторожно собирая мякоть из середины и по стенкам. Это настоящее наслаждение, однако, не все могут его себе позволить из-за состояния здоровья. Большое количество таких плодов может вызвать диарею.

    Ввиду большого содержания сахара, страдающим сахарным диабетом, перед тем как есть хурму, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Это же касается и людей, склонных к проблемам с желудочно-кишечным трактом, заболеваниями почек.
    Большое внимание стоит уделить и контролю количества съедаемых плодов хурмы. Здоровому человеку без хронических заболеваний можно употреблять в день не более трёх ягод, остальным — по рекомендации врача или диетолога.
    Желательно съедать восточную ягоду до 18.00 часов.
    Совместимость хурмы с такими продуктами как овсяная и перловая каши строго противопоказаны. Так как эти крупы обладают способностью крепить работу кишечника, а хурма может усилить этот эффект содержащимся в ней пектином.
    Нельзя запивать хурму молоком.
    Диетологи советуют съедать хурму за полчаса до еды или по истечении часа после употребления пищи. Особенно это касается мясных блюд.
    Хурма является прекрасным кроветворным, регулирующим иммунную систему средством из-за наличия в ней железа, поэтому есть хурму людям, страдающим анемией, просто необходимо.
    Нельзя есть хурму детям до годовалого возраста. Постепенное знакомство с этим плодом должно происходить только под наблюдением детского специалиста.
    Hельзя забывать житейскую истину, говорящую о том, что всего должно быть в меру. Это касается и того, как есть хурму, умеренное употребление которой принесёт не просто пользу организму, а поможет его укрепить, продлевая годы жизни.

  4. needportuk Ответить

    10:49На России горит завод и могут взорваться химикаты: Есть пострадавшие
    Видео
    10:46 В WADA хотят исключить выступления россиян даже под нейтральным флагом
    10:46В Молдавии пророссийский мэр заявил, что олигарх-беглец Плахотнюк просит убежища в Украине
    10:45Активисты просят НАПК проверить имущество экс-прокурора Кулика
    10:42Стрельба во Флориде: Пентагон приостановил обучение военных из Саудовской Аравии
    10:40В Днепре готовят космических инженеров для Зимбабве
    ФОТО
    10:38Оккупанты на “границе” с Крымом снова задержали украинца
    10:32Взрыв около авиабазы США в Афганистане: Есть жертвы, 62 раненых
    10:31″Обо*рались”: Партнер “патриота” Ракицкого прокомментировал позор “Зенита” в Лиге чемпионов
    10:31Торговля детьми в Украине: В Харькове разоблачили женщину, которая родила двойню на заказ гражданина Китая
    10:29Новосад анонсировала сокращение сети университетов
    10:29Порошенко тоже думал, что сможет договориться с Путиным, – Луценко
    Видео
    10:23На Херсонщине с админгранице с Крымом массово эвакуировали брошенные владельцами авто
    10:22″Глаз Гора”: На Аравийском полуострове нашли гробницу железного века с египетским амулетом
    ФОТО
    10:19 Пережил войну и не выдержал современности: Как в Днепре выглядят руины памятника архитектуры
    ФОТО

  5. Briton Ответить

    В конце ноября-начале декабря на прилавках магазинов и рынков появляется вкусная и яркая хурма, и любители этого лакомства спешат ею насладиться, так как к февралю ее сезон заканчивается.
    Но есть и такие, кто не понимает вкус этих ягод. Чаще всего причина в незнании, как есть хурму и выбирать ее спелые плоды. Этому все же стоит научиться, ведь хурма не только очень вкусная, но и богатая на витамины и микроэлементы.

    Как есть хурму

    Хурма – вкуснейший плод, от которого невозможно оторваться – ароматный и очень вкусный, он прямо тает во рту.
    Однако всегда стоит помнить об умеренности потребления любого продукта –  нужно знать, как есть хурму так, чтобы она не навредила. Многие допускают ошибку, выбирая упругие желтоватые плоды, считая их идеальными для употребления.
    Дело в том, что плотные и желто-оранжевые ягоды чаще всего оказываются недозрелыми, обладающими неприятной терпкостью, и, если вы выбрали именно такой плод , вам придется смириться, что такая хурма вяжет во рту.
    Есть несколько достаточно эффективных способов которые помогут вам избавится от вяжущего свойства хурмы, о некоторых из них можно узнать из нашего материала: “Как избавится от терпкости хурмы”.

    Как съесть хурму

    Существует несколько способов, как кушать хурму правильно, все зависит от спелости плода. Так, у спелых можно срезать кожуру и есть мякоть ложкой или же подрезать основание, чтобы хурма как бы «стояла», и выесть мякоть. Твердые удобнее порезать ножом на ломтики, растянув таким образом удовольствие от поедания этой ароматной ягоды.

    Как правильно есть хурму с другими продуктами

    Этот плод самодостаточен в плане вкуса, однако его можно отлично сочетать с другими продуктами. Не бойтесь экспериментировать – хурму можно добавить в фруктовые салаты и торты, йогурты и мороженое или творог. Например, приготовить творожный десерт с хурмой.
    Хурма «не боится» и термической обработки, однако компоты и отвары из нее делать довольно бессмысленно – в самый неподходящий момент может проявиться ее вяжущая терпкость, да и в принципе гораздо больше пользы можно извлечь из этой ягоды, если съесть ее в сыром виде. Что из нее можно, и даже стоит приготовить, так это ароматные соусы и пюре, которые станут отличной добавкой к запеканкам, сырникам, творожным тортам, да и вообще  дополнят любой десерт и придадут ему неповторимый вкус. Кроме всего прочего, вы всегда сможете съесть хурму на завтрак или на обед как полноценный прием пищи, ведь не смотря на свою небольшую калорийность, она довольно сытная.
    Что касается напитков, с этой ягодой вам будет где разгуляться – можно приготовить шейк, в основе которого будет хурма, добавить туда сливки, лед и сахар, или же сделать тонизирующий напиток из хурмы, измельченной блендером, лимонного сока и охлажденной кипяченой воды – такие напитки будут не только вкусны, но и полезны.
    Еще можно засушить хурму и сделать из нее цукаты, с которыми чашечка вечернего чая покажется куда приятнее. Приготовить цукаты довольно просто: выберите плотные плоды, очистите их от косточек и кожуры, порежьте дольками и сушите в разогретой до 45°С духовке, до появления корочки. Вынимайте, остудите и вуаля – лакомство, которое будет храниться не один месяц, готово!

    Как правильно есть хурму: с кожурой или без

    Этот вопрос можно отнести к риторическим, ведь это сугубо дело вкуса каждого. Если плод терпкий, а такое бывает с ягодами тех сортов, в кожуре которых содержится много танина, или же просто с недозрелой хурмой, от кожуры лучше избавиться.
    Кстати, диетологи считают, что вяжущий привкус во рту – симптом негативного влияния плода на организм, так как танин блокирует нормальную работу желудка и кишечника, вызывая иногда при этом тошноту и задержку стула, так что в первую очередь слушайте свой организм, задаваясь вопросом, можно ли есть хурму с кожурой именно вам.

    Сколько хурмы можно есть в день

    В состав хурмы в большом количестве входит фруктоза и сахароза, поэтому переедать ее не стоит. Знайте меру в употреблении этой ягоды, и тогда вам не грозит заполучение лишнего веса или аллергии. Допустимая дневная норма – не более 700  г , это в среднем три плода, все зависит от их размера.
    Многие задают вопрос, а что будет, если съесть много хурмы? У каждого организма своя реакция, но чаще всего может случиться запор. Это происходит из-за вступления танинов в контакт с желудочным соком, при котором образуется вязкая липкая масса из не переваренных кусочков плода, которую еще называют безоар, что и приводит к не слишком приятным последствиям. Вот почему нельзя есть много хурмы.

    В какое время суток лучше есть хурму

    Как уже говорилось выше, все полезное при злоупотреблении может стать вредным. Хурма в этом случае не является исключением , особенно если есть ее в неположенное время. Ввиду высокого содержания в ягодах сахарозы и глюкозы, для переваривания которых нужно много времени, не рекомендуется есть хурму не только на ночь, но и даже после 17:00.
    В течение дня ее переедать также не стоит, иначе проблемы с ЖКТ неизбежно явятся в вашу жизнь непрошеными гостями.

    Хурма с молоком совместимы или нет

    Есть некоторые виды продуктов, которые категорически нельзя смешивать, так как они могут вызвать нежелательные реакции в желудке. Это не говорит о том, что вы съели некачественные продукты  – просто они несовместимы друг с другом. Вот почему нельзя есть хурму с молоком – они не сочетаются, из-за чего может произойти вздутие и диарея. А вот кисломолочные продукты отлично усваиваются с зимними плодами, так что дополнить творог хурмой вы сможете без опаски.

    Черные точки в хурме

    На то, что плод зрелый, указывает его ярко-оранжевый цвет и листья коричневого оттенка, а также мягкая консистенция. А вот если на ягоде появились черные пятнышки, или она и вовсе стала черной – это показатель, что фрукт начал портиться. В таком случае его нужно либо поскорее съесть, обрезая испорченные части, либо же и вовсе выбросить.
    Хурма – вкусный и полезный плод, который подарит все свои целебные качества, если научиться правильно его употреблять в пищу, а также знать, когда лучше есть хурму, в каком виде и с какими продуктами его сочетать.
    Будьте здоровы и приятного аппетита!

  6. Mugal Ответить

    Кому полезна хурма, сколько можно есть хурмы, а также о том, что даже у хурмы есть свои правила – рассказывает врач – диетолог, эксперт по здоровому питанию Татьяна Фиалкова.
    1. При наличии анемии любого генеза (железодефицитная, В-12 дефицит  и др.) ежедневно съедайте не менее 3 шт. Микроэлементный состав плода прекрасно способствует восстановлению клеток крови.
    2. При малейшем ощущении вяжущего вкуса – немедленно прекратить есть хурму!  Танин, который отвечает за вяжущие способности фрукта, блокирует и “останавливает” работу желудка, замедляет перистальтику кишечника, вызывает тошноту и задержку стула. Выбирайте спелые плоды, часть фрукта возле плодоножки оставляйте и не ешьте. Заморозка, также, решит проблему неспелого плода.
    3. Спелую хурму можно сочетать с кисломолочными продуктами (йогуртами, сливками, творогом и др.). Хорошо сочетать с апельсиновым соком. Нежелательно сочетать с зерновыми (овсяной кашей напр.).

    4. Низкокалорийный продукт – можно употреблять до 3 шт. в день, но за счет легких сахаров и глюкозы – предпочтительное время приема до 17:00.
    5. Хурму следует кушать не позднее, чем за 30 мин. до основного приема пищи. И не раньше, чем ч/з 1 час после еды. Если в основном меню было мясное блюдо, то побаловать себя хурмой можно не ранее, чем через 2 – 2.5 часа.
    Будьте здоровы и счастливы!

  7. bain Ответить

    1. Плод хурмы может быть в форме желудя (HACHIYA). Его рекомендуется употреблять только тогда, когда он полностью созрел и кожура мягкая на ощупь. Созревший плод не только очень сладкий, но и достаточно сочный, поэтому при употреблении его лучше помещать на тарелочку вниз острой стороной и есть с помощью ложечки. Еще лучше пользоваться при этом ложками с зубчиками на концах. Это позволит лучше захватить мягкую сочную мякоть и избежать потеков сока на руки и пальцы.
    Хурму такой разновидности не стоит есть недозревшей. В таком случае она неприятна на вкус и обладает сильным вяжущим эффектом, из-за чего очень многие не любят хурму. А ведь зря, она очень полезна для организма!
    2. Другая разновидность хурмы (FUYU) — округлой, как помидор, формы. Ее можно есть как жесткой, так и мягкой. Имеет сладкий вкус и хрустящую текстуру (как яблоко) и потому очень удобна в употреблении. Многие люди едят такую хурму с кожурой, хотя именно она придает плоду слегка вяжущий эффект. Поэтому настоящим гурманам лучше сосредоточиться на самом плоде и есть его очищенным.
    Именно так едят круглую хурму в Японии – очищают, разрезают на четвертинки и дольками раскладывают на небольшую тарелочку с зубочистками.
    Такая хурма считается отличным десертом – сладкая, свежая и очень легкая для организма, особенно для женщин, которые стремятся к идеальным формам тела.

    Польза хурмы

    Хурма содержит настоящую кладовую полезных и ценных микроэлементов. Она богата витамином А, К и Е, является отличным источником пищевых волокон и кальция, магния, в то же время обладает низким содержанием насыщенных и ненасыщенных жиров.
    Витамин А (каротин) является жизненно важным соединением для здоровья глаз. Кроме того, витамин А помогает бороться с катарактой, дегенерацией желтого пятна и глаукомой. Витамин А укрепляет мембраны  сосудов в слизистых оболочках, сосудах дыхательной, мочеполовой, желудочно-кишечной систем.  Это важный элемент для кровеносной системы — лимфоцитов или белых кровяных телец, помогающих бороться с инфекцией, появляющейся в организме. Витамин А помогает защитить организм от онкологических заболеваний.
    Чем более интенсивно-оранжевым является окрашивание плода, тем больше в нем полезного витамина А.
    Витамин К играет важен при обмене веществ в костной системе, влияет на свертываемость крови в открытых ранах и предотвращает чрезмерное кровотечение. Достаточное количество витамина К снижает выброс гликопротеина и предотвращает развитие воспалительных явлений в организме.
    Витамин E обладает противовоспалительным действием и помогает в борьбе с артритом, ревматизмом, астмой и других воспалительных заболеваний, связанных с хроническим воспалением. Витамин Е также улучшает метаболические функции организма.
    Калий и магний нормализуют деятельность сердечной и сосудистой систем, работу органов пищеварения, выведение из организма токсических и шлакообразных веществ.
    Наличие витамина С в хурме помогает укреплению иммунитета и нервной системы, преодолению стрессовых, депрессивных состояний и бессонницы.
    Дубильные вещества, содержащиеся в плоде, помогают при расстройствах кишечника.
    Ежедневное употребление хурмы способствует
    — улучшению пищеварения,
    — нормализации давления,
    — служит отличным профилактическим средством против атеросклероза,
    — помогает быстрейшему восстановлению организма после воспалительных процессов.
    Именно поэтому, высокое содержание полезных витаминов и микроэлементов делают хурму полезной при
    — онкологических заболеваниях,
    — наличии камней в почках,
    — сердечно-сосудистых заболеваниях,
    — расстройствах желудка и кишечника,
    — гипертонической болезни,
    — стафилококковых заражениях организма.

    Хурма. Пищевая ценность

    В 168 граммах фрукта содержится:
    — 118 кал,
    — 0,97 гр. белков,
    — 0,32 гр. жиров,
    — 31,23 гр. углеводов,
    — 6 гр. волокон.

    Хурма. Вред

    Плод хурмы богат растительными сахарами, являющимися чрезвычайно полезными для сердечной деятельности организма. Однако, именно по этой причине медики не рекомендуют употреблять хурму больным — диабетикам.
    Диетологи советуют употреблять только самые спелые и окончательно созревшие плоды из-за большого содержания танина в недозрелых фруктах, что может вызвать непроходимость кишечника. По этой же причине людям, страдающим запорами кишечника, лучше вообще отказаться от употребления хурмы.
    Здоровым людям медики советуют съедать в сутки от 3 до 5 плодов хурмы. При этом начинать с малого количества и контролировать действие фрукта на деятельность органов.

     2 простых  рецепта употребления хурмы

    Коктейль из хурмы и груши на 2 порции

    Компоненты:
    — одна большая груша (очистить от кожицы, разрезать и удалить семена),
    — один плод хурмы (hachiya) – очистить и нарезать,
    — одна чашка несладкого миндального молока ,
    — половина  чайной ложки молотой корицы,
    — половина  чашки битого льда,
    — четыре капли стевии или по вкусу,
    — две чайные  ложки льняного  масла (холодного отжима).
    Поместить все ингредиенты, кроме льняного масла, в блендер и хорошо смешать до получения однородной массы . Добавить льняное масло. Снова хорошо смешать. Подавать сразу же.
     Фруктовый салат с хурмой
    Компоненты:
    — один или два плода хурмы, очищенные и нарезанные кубиками,
    — один  большой апельсин ( кожуру и семена удалить) — нарезанные кубиками,
    — одна большая груша (четвертинками) — удалить семена, нарезанные кубиками,
    — четверть стакана  орехов.
    Поместить все ингредиенты в салатницу и аккуратно перемешать. Подавать сразу же.
    Хурма. Приобретение и хранение в домашних условиях
     1При покупке хурмы, убедитесь, что плод без пятен.
    2. При хранении в домашних условиях для быстрейшего дозревания плодов важно поставить их на солнце или вблизи других фруктов, который дозревают, чтобы ускорить процесс. Хурма может созревать до трех недель, если это необходимо. После того, как плоды станут спелыми, убедитесь в том, что это, действительно, так и поместите в холодильник на срок до пяти дней.
    При дозревании на солнце в плодах резко уменьшается количество танинов.
    3. Можно хранить хурму и в прохладном подвале. В этом случае дозревать плоды будут гораздо медленнее.
    Употребляйте хурму в сложный для организма зимний период, обогащайте себя витаминами и полезными микроэлементами, будьте здоровы и счастливы!
    И помните, что хурма имеет также и некое символическое значение. Когда она выкладывается на стол вместе с мандаринами, это символизирует пожелание удачи всем присутствующим во всех начинаниях! Счастья и успехов всем!

  8. Alsanis Ответить

    Идеальное время приема хурмы – первый или второй завтрак, когда желудок пустой, а организм отдохнувший и может полноценно усваивать все полезные компоненты плода. Можно выбрать и обеденное время. Но тогда ваш обед может состоять лишь из фруктов.
    При наличии анемии любого генеза желательно ежедневно съедать не менее 2 плодов хурмы в утреннее время. Питательные составляющие хурмы прекрасно способствуют восстановлению показателей крови.
    При малейшем ощущении вяжущего вкуса – ни в коем случае не продолжайте есть этот плод! Танин, который отвечает за вяжущие способности фрукта, блокирует и “останавливает” работу желудка и кишечника, блокирует выделение пищеварительных секретов и ферментов, замедляет перистальтику кишечника, вызывает тошноту и задержку стула. Выбирайте спелые плоды, часть фрукта возле плодоножки оставляйте и не ешьте. Заморозка или небольшая термообработка также могут решить проблему неспелого плода.
    Спелую хурму можно сочетать с другими не кислыми фруктами, а также тыквой и морковью. Не стоит совмещать плод с кисломолочными продуктами (йогуртами, сливками, творогом и др.), с зерновыми (овсяной кашей напр.). В идеале, хурму лучше есть отдельно от остальных продуктов.
    Хурма – низкокалорийный продукт, но за счет легких сахаров и глюкозы – предпочтительное время приема до 16:00.
    Хурму следует кушать не позднее, чем за час до основного приема пищи и не раньше, чем через 1.5-2 часа после еды.
    Если в основном приеме пищи были продукты животного происхождения или бобовые/грибы, то побаловать себя хурмой можно не ранее, чем через 2,5-3 часа.

  9. ЙА_ЙО}|{ИГ Ответить

    Невозможно представить себе декабрь без хурмы. В это время спелая хурма становится настолько доступной, что ею вполне можно заменить обычные и чаще всего употребляемые в другие периоды яблоки. Однако фрукт этот хоть и очень вкусный, но «характер» его ох какой непростой. И потому даже завзятым любителям и фанатам оранжевой сладости, прежде чем приняться за нее, хорошо бы знать, как правильно есть хурму. На этот счет можно полагаться лишь на собственный здравый смысл, или же на досужие домыслы несведущих источников. Мы же предлагаем обратиться с этим вопросом напрямую к специалисту – диетологу.
    Эксперт рассказал, как правильно есть хурму
    Хурма является одним из самых популярных позднеосенних и зимних плодов. Но даже этот чрезвычайно полезный во многих отношениях фрукт не следует употреблять наобум, чтобы случайно не навредить своему самочувствию и здоровью.
    Специалисты не устают повторять, что в питании необходимо соблюдать умеренность и осмотрительность. Этих принципов важно придерживаться и любителям хурмы. В ее плодах содержится большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Но чтобы эти нутриенты оказывали ощутимый полезный эффект, важно придерживаться рекомендаций профессиональных диетологов.
    Такими советами поделилась врач-терапевт и эксперт по здоровому питанию Татьяна Фиалкова. Она, в частности, напомнила, что хурму нужно есть не позднее, чем за 30 минут до основного приема пищи и не раньше, чем через час после другой еды. Если же было съедено мясное блюдо, то перекусывать хурмой следует не ранее, чем через 2-2,5 часа после этого.
    – При малейшем ощущении вяжущего вкуса немедленно прекращайте есть хурму, – настаивает эксперт.
    Дело в том, что вяжущий вкус может быть симптомом негативного воздействия компонентов хурмы на организм. Например, того, что танин, содержащийся в ее плодах, блокирует нормальную работу желудка, замедляет перистальтику кишечника, вызывает тошноту и задержку стула. Избежать этой проблемы можно, если у спелой хурмы оставлять несъеденной часть мякоти возле плодоножки либо лакомиться неспелыми плодами, которые были предварительно заморожены.
    По словам медика, спелую хурму можно смело сочетать с кисломолочными продуктами или апельсиновым соком. А вот с зерновыми продуктами (например, с овсяной кашей) комбинировать хурму крайне нежелательно.
    Хурма известна своими диетологическими свойствами – ее плоды вполне могут заменять собой калорийные десерты. Татьяна Фиалкова говорит, что хурму без опасений за фигуру можно употреблять до 3 штук в день, ведь этот фрукт низкокалорийный. Но предпочтительное время приема хурмы – до 17.00.

  10. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *