Можно ли есть при панкреатите есть хурму при?

11 ответов на вопрос “Можно ли есть при панкреатите есть хурму при?”

  1. Bandi Ответить

    Хурма популярна не только благодаря своим вкусовым достоинствам. Ценится она также за высокое содержание полезных веществ. В ней есть витамины (ретинол, токоферол, рутин, аскорбиновая кислота, бета-каротин), минеральные вещества (кальций, калий, железо, магний, йод, фосфор), углеводы, которые легко усваиваются организмом (глюкоза и сахароза), пектины, полифенолы. Она способна легко утолить чувство голода. В то же время калорийность плода достаточно низкая (67 килокалорий на 100 грамм).

    Полезные свойства хурмы при панкреатите

    Если есть хурму регулярно, то можно улучшить состояние многих систем организма:
    восстановить обмен веществ;
    повысить иммунитет;
    укрепить стенки сосудов;
    избавиться от анемии;
    улучшить зрение;
    стабилизировать пищеварение;
    нормализовать гормональный фон;
    понизить концентрацию холестерина;
    избавиться от шлаков и солей натрия;
    повысить интеллектуальные способности.
    Плоды рекомендуется включать во многие лечебные диеты. Они обладают мочегонными, антиоксидантными, бактерицидными и тонизирующими свойствами.

    Вред хурмы при панкреатите

    Но несмотря на огромную пользу, хурма при панкреатите способна принести и вред.

  2. Manalanim Ответить

    Хурма – это необычный фрукт, который имеет приятно сладкий и в то же время немного вяжущий привкус. Достоинства этого продукта не ограничиваются только вкусовыми качествами. В этом фрукте содержится большое количество глюкозы, сахарозы, железа, кальция, фосфора, йода, а также витаминов А, В и С. Сочетание такого комплекса витаминов особенно полезно в холодное время года и при различных заболеваниях для поддержания иммунной системы.
    Нередко люди, которые придерживаются диеты, вносят хурму в свой рацион. Но с ней стоит быть очень осторожным из-за ее вязкости. Именно это качество затрудняет работу и проходимость кишечника.
    Несмотря на то, что ягода богата витаминами микроэлементами и употребление ее необходимо для ослабленного заболеванием организма, порции должны быть небольшие, чтобы не навредить организму.

    Хурма и панкреатит


    Фрукт имеет множество положительных качеств:
    он особенно необходим при сердечно-сосудистых болезнях;
    укрепляет зрение;
    предотвращает развитие бронхита и пневмонии.
    Подобный список можно продолжать еще долго, но, как у любого другого фрукта, у хурмы есть свои недостатки. К сожалению, при панкреатите и холецистите употребление фрукта ограничивается. Все зависит от степени тяжести болезни, индивидуальной непереносимости и других сопутствующих факторов.
    Прежде, чем употреблять хурму во время панкреатита, надо проконсультироваться с врачом в каких количествах допускается этот фрукт.
    При панкреатите пациент придерживается строгой диеты, и основной рацион состоит из супов и каш. При острой форме заболевания такой фрукт может только усугубить ситуацию.
    Во время воспалительного процесса поджелудочная железа плохо вырабатывает инсулин, а в вязкой ягоде находится большое количество сахара. Организм просто не способен переработать весь сахар и в организме происходит переизбыток этого вещества, что может привести к появлению диабета. Очень часто пациенты задают вопрос: стоит ли вообще есть эти ягоды при панкреатите? Есть, конечно, можно, но, придерживаясь определенных правил.
    Хурма содержит такое вещество как танин, который оказывает неблагоприятное воздействие на ЖКТ при панкреатите. Именно это вещество делает хурму слегка вязкой и способно привести к запорам и непроходимости кишечника.
    Медики предупреждают, что можно начинать есть хурму при панкреатите не ранее, чем через 60-80 дней после обострения заболевания. Начинать вводить её в рацион надо небольшими порциями, чтобы уменьшить риск побочного эффекта.

    Употребление хурмы в период ремиссии

    Ягода при панкреатите и холецистите разрешается в период ремиссии, но при определенных условиях, к которым можно отнести следующие:
    после обострения прошло не менее 2 месяцев;
    начинать надо с небольших порций, не более 1 чайной ложки в день;
    кушать данный продукт лучше в запеченном виде;
    для разбавления фрукт можно добавлять в готовые блюда;
    для того, чтобы не возникало запоров, можно употреблять только спелые фрукты ярко-красного цвета;
    стоит избегать подпорченных плодов;
    в первое время для употребления подходит только мякоть.
    Острый панкреатит и эти вяжущие ягоды – вещи не совместимые. В период заболевания организм не способен перерабатывать такое количество сахара, что практически гарантирует образование сахарного диабета.
    Ягода – это уникальный фрукт, который содержит в себе большое количество витаминов необходимых для организма, особенно, если он ослаблен. Несмотря на то, что хурма при панкреатите и других заболеваниях весьма полезна, употреблять её стоит с осторожностью и после консультации с врачом. Стоит помнить о предостережениях и приобретать только спелые и качественные ягоды.
    Во время любого заболевания не стоит отказывать себе в удовольствии скушать то, чего очень хочется. Но делать это необходимо правильно, соблюдая рекомендованную дозировку, и тогда еда будет только на пользу организму.

  3. Атмосфера Ответить

    Она состоит на 81% из воды, а остальное — это полезные микроэлементы. Поэтому плоды хорошо тонизируют организм, дарит запас энергии.
    Витамины, А и С в период болезни поддерживают организм, помогая ему восстановиться гораздо быстрее. Кроме того, они предотвращают развитие онкологических болезней.
    Входящий в состав пектин нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
    Многим хурма известна в качестве мочегонной ягоды, вследствие чего из организма выводятся шлаки, а в почках не появляются камни.
    Ягода обладает антибактериальными свойствами, что помогает защитить человека от заражения кишечной палочкой или стафилококком.
    Благодаря полифенолам, понижающим уровень холестерина, его часто используют в различных диетах.
    Низкая калорийность предотвращает увеличение веса.
    Полезным является смузи из хурмы.В день желательно употреблять не больше 100 грамм плодов, поскольку в случае передозировки может возникнуть обратная реакция организма. Благодаря приятному вкусу, хурму кушают не только в свежем виде, но и добавляют во фруктовые салаты или выпечку. Ягода способна насытить организм на продолжительное время, при этом не перегружая желудочно-кишечный тракт.
    Вернуться к оглавлению

    В чем опасность употребления хурмы?

    Помимо положительных качеств, хурма может быть опасна для пациентов, страдающих от болезней пищеварительной системы. Особенно это касается периода острого панкреатита и первых месяцев после него:
    Во-первых, в хурме содержится много сахара, для переработки которого нужен инсулин. Как известно, во время воспаления поджелудочной железы клетки начинают гибнуть, а выработка инсулина уменьшается. Из-за большого наличия сахара, у пациента может начаться сахарный диабет.
    Во-вторых, вязкость плоду придает танин — компонент, который провоцирует появление запора. Вследствие употребления хурмы кишечная непроходимость увеличивается, что причиняет дискомфорт больному, может начаться ухудшение состояния.
    Вернуться к оглавлению

    Употребление в острый период панкреатита

    Если у пациента обнаружен панкреатит в острой форме, ему приписывается особая диета. В этот период запрещено употребление любых фруктов, ягод, овощей. Такой запрет распространяется и на хурму. Несмотря на приятный вкус, с ягодой лучше повременить, чтобы поджелудочная железа отдохнула, не доставляя неприятных ощущений пациенту.

  4. Arazuru Ответить

    «Пища богов» — так называют хурму люди, которые знают о её ценном и уникальном запасе полезных веществ — витаминов, микроэлементов, белка, жиров и других необходимых организму человека веществ. Что же привлекает в хурме?
    На 81% этот восточный плод состоит из воды, поэтому обладает тонизирующими и освежающими свойствами.
    Запасы витамина А и С, входящие в состав плодов хурмы помогают обессиленному в период болезни организму восстановиться, повысить сопротивляемость и укрепить иммунитет.
    Витамин А является прекрасным защитником от онкологических заболеваний.
    Пектин в составе этой ягоды способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
    Хурма при панкреатите хороша и как прекрасное мочегонное средство, особенно для тех, у кого проблемы с почками. Магний выводит шлаки из организма и снижает риск появления в почках камней.
    Являясь прекрасным антибактериальным средством, данный плод помогает защитить организм от кишечной палочки или золотистого стафилококка.

    Железо, содержащее в хурме, препятствует анемии.
    В составе хурмы есть полифенолы, которые снижают уровень холестерина и тем самым этот плод прекрасно используют и в диетическом питании.
    Бета-каротин — замечательное средство для укрепления зрения, сердечной деятельности, для заживления ран. Съеденные 1-2 хурмы в день помогают пополнить запасы бета-каротина (провитамина А).
    «Сердечная ягода» — так называют хурму из-за её прекрасного профилактического эффекта против заболеваний сердечно-сосудистой системы. Хурма богата кальцием, что наделяет её такой возможностью.
    Невысокая калорийность плодов даёт повод употребляющим хурму при панкреатите не волноваться о лишних килограммах.
    Все привлекательные свойства хурмы принесут пользу только при допустимых её количествах для больного. Тем, кто поедает её в неограниченных дозах, она принесёт один лишь вред.
    Высокая энергетическая и пищевая ценность этого удивительного плода привлекает потребителей не только своей пользой, но и вкусовыми качествами, поэтому тем, кому при панкреатите хурму рекомендуют есть в очень малых количествах, можно её употреблять в составе с другими продуктами питания — фруктовыми салатами, пресной выпечкой.
    Хурма достаточно сытна, поэтому малое её количество поможет, не перегружая кишечник, оставаться сытым долгое время.

    Вред Хурмы при панкреатите

    Некоторые любители экзотических фруктов употребляют данные лакомства, не подозревая, что их плоды могут по-разному отразиться на состоянии здоровья. К таким относится и восточная красавица хурма. При панкреатите она допустима только в случае, когда болезнь находится не в стадии обострения. Причин, по которым не стоит употреблять её в пищу пациентам со сложной формой панкреатита несколько:
    Поджелудочная железа вырабатывает гормон, который необходим для полного усвоения сахара организмом человека. В период острого обострения болезни эта способность может снижаться, так как в состав хурмы входят легкоусвояемые углеводы, не стоит ею злоупотреблять.
    Танин, входящий в состав хурмы, обладает вяжущим и крепящим эффектом. Его переизбыток может привести к такому неприятному, а иногда и опасному явлению как запор. В подобных случаях следует очень тщательно подходит к выбору плодов — они должны быть полностью вызревшие. Людей, страдающих панкреатитом с пониженной моторной активностью кишечника, это касается в первую очередь.
    По причине большого содержания в хурме глюкозы и фруктозы, её употребление в период острого обострения лучше прекратить, чтобы не перегружать поджелудочную железу сахарами.
    В зимний период мало фруктов и овощей, которые бы пополняли организм витаминами настолько быстро и в достаточно большом количестве, в отличие от хурмы. При панкреатите, в период ремиссии врачи советуют употреблять её в соответствии с некоторыми рекомендациями:

    1. Хурму можно употреблять только спустя два месяца после обострения.
    2. Употреблять плоды в запечённом виде.
    3. Дозу хурмы при панкреатите в рацион питания начинать с одной чайной ложки.
    4. Употреблять только хорошо выспевшие плоды.
    5. Ягоды хурмы не должны быть порченные.
    6. Съедать плоды без кожицы.

    Сегодня этот плод считается сокровищницей молодости и здоровья, имеет высокий процент популярности наравне с такими излюбленными сезонными продуктами как апельсины, мандарины, бананы.

  5. Voodoozahn Ответить

    Панкреатит является воспалительным процессом в паренхиме поджелудочной железы. В результате этого значительно нарушается функционирование как экзокринной, так и эндокринной частей органа. Это проявляется изменением секреции и выделения биологически активных веществ железы – ферментов и гормона инсулина. Поэтому панкреатит требует строго соблюдения диетических рекомендаций и исключения из рациона опасных продуктов.
    Внимание! Диета не заменяет, а лишь усиливает воздействие медикаментозных препаратов.
    При хроническом панкреатите во время ремиссии диета менее строгая. Именно в этом периоде пациент может побаловать себя сладким, немного терпким фруктом. Но нужно помнить и о некоторых мерах предосторожности. Хурму разрешают кушать по истечении двух-трех после завершения острого периода. Можно употреблять спелые плоды. Перезревшие и зеленые не только не принесут пользы, но и способны вызвать обострение состояния. Также необходимо помнить о том, что фрукт необходимо есть без кожуры, так как она слишком жесткая и плохо переваривается, что оказывает дополнительную нагрузку на пораженную железу.

    Полезные свойства плода

    Созревшая хурма в ограниченном количестве оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и весь организм. Продукт содержит множество полезных веществ, которые обусловливают важные эффекты. Среди таких элементов:
    Витамин А (ретинол).
    Соли калия.
    Аскорбиновая кислота (витамин С).
    Пектин.
    Магний.
    Йод.
    Железо.
    Благодаря содержанию витамина А и бета-каротина проявляется полезный эффект хурмы не только на желудочно-кишечный тракт, но и на зрение. Также характерно благотворное воздействие на иммунную систему и процессы регенерации пораженных тканей. Схожим действием обладает и витамин С, но также он считается мощным антиоксидантом.
    Пектин является очень важным компонентом фрукта, так как он оказывает благотворное воздействие на пищеварительный тракт и панкреатическую железу в том числе. Микроэлементы, содержащиеся в фрукте, также обусловливают немаловажные эффекты для пациента. Магний, например, предотвращает развитие камней в мочевом пузыре.
    Также лакомство обладает легким противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Благодаря этому снижается риск поражения организма и распространения в нем золотистого стафилококка и кишечной палочки. Употребление хурмы сравнивают с приемом активированного угля. Это обусловлено антитоксической активностью, так как продукт стимулирует выведение опасных веществ из организма с мочой.

    Вред от употребления

    В некоторых случаях фрукт становится опасным для пациента. Даже если доктор разрешил кушать хурму, пациент мог съесть ее слишком много, что приводит к нежелательным последствиям.  Лакомство при панкреатите категорически запрещено по следующим причинам:
    Высокое содержание сахара (употребление в больших концентрациях глюкозы способно спровоцировать развитие у пациента сахарного диабета, так как при воспалении нарушается выработка инсулина).
    Склонность к аллергическим реакциям (если у больного есть высокая вероятность развития аллергии, то ему следует или ограничить употребление хурмы, или вовсе исключить из рациона).
    Послеоперационный период в случае вмешательства в полость живота (фрукт повышает вероятность возникновения атонии кишечника, развития спаечного процесса).
    Если переусердствовать с употреблением этого фрукта, есть вероятность развития и других нежелательных последствий. В результате того, что танины способны активно соединяться с элементами желудочного сока. Это провоцирует формирование у человека желудочных камней, развитие обтурационной кишечной непроходимости. В связи с этим много кушать хурму не рекомендуется.
    В случае наличия у пациента не только панкреатита, но и воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, зрелую хурму есть нельзя. Если у больного нет проблем с желудком, то ему можно кушать только спелую ягоду, так как она обладает слабовыраженным вяжущим действием , что способствует нормализации моторики ЖКТ. Но есть его можно только после консультации и диагностики.
    При сопутствующей патологии в желудке необходимо отказаться от хурмы
    Также ягода оказывает закрепляющее действие, которое повышает риск проявления запоров. Такой эффект обусловлен высоким содержанием определенных соединений – танинов. Эти вещества  обладают вяжущей активностью, чем отличается этот фрукт.

    Употребление в зависимости от типа панкреатита

    В некоторых случаях хурма и поджелудочная железа во время воспаления – вещи несовместимые. Поэтому иногда нужно избегать употребления лакомства. Специалисты разделяют панкреатит на таки основные типы:
    острый;
    реактивный;
    хронический.
    Эти виды отличаются между собой не только степенью поражения железы. Важное значение имеет и выработка энзимов. Чтобы определить, можно ли кушать фрукт, следует узнать, какой вид патологии у больного.

    Формы, при которых запрещено употреблять

    Прежде всего, стоит помнить о том, что при остром и реактивном панкреатите существенно нарушается ферментобразующих систем. В результате этого, панкреатические энзимы активизируются преждевременно – до высвобождения в двенадцатиперстную кишку. В результат такого нарушения в железе начинаются аутолитические процессы – ферменты переваривают ткани паренхимы. Поэтому в острый период необходимо избегать употребления фрукта. Содержащиеся в лакомстве вещества, способны ухудшить самочувствие больного.
    Прежде всего, негативное воздействие на орган оказывается за счет содержания таких веществ:
    Глюкоза.
    Сахароза.
    Танин.
    Чтобы избежать осложнений, на протяжении нескольких дней следует соблюдать голодную диету. Очень важно исключить раздражающие продукты. Щадящая пища включает перетертые и пропаренные блюда, бульоны и кисели.
    Внимание! Есть хурму нельзя, если при панкреатите в анализе крови также повышен уровень глюкозы.
    Во время обострения хронического вида болезни, хурма также противопоказана. Это обусловлено необходимостью соблюдения строжайшей диеты.
    Острый процесс в поджелудочной требует особого подхода к диете

    Формы, при которых можно употреблять

    Хроническая форма в период ремиссии является единственным видом патологии, при которой хурма разрешена. Доктор может позволить пациенту скушать фрукт в ограниченном количестве спустя 2-4 месяца после угасания острой фазы заболевания. Употреблять ягоду позволено только в небольшом количестве маленькими порциями.
    Начать можно с одной чайной ложечки запеченного фрукта. Количество приготовленной мякоти с каждым днем можно немного увеличивать. Постепенно допустимая доза может возрасти до 100 грамм. Также  можно употреблять смузи с добавлением этого фрукта. Чтобы проверить, можно ли уже употреблять сырую мякоть, можно немного мякоти добавить в салат. Если у пациента не возникло каких-либо неприятных ощущений, то свежий продукт добавить в рацион можно. Если же состояние больного меняется в худшую сторону, то с приемом в пищу хурмы необходимо подождать.
    Печеный фрукт оказывает менее выраженное влияние на орган
    Кроме того, полезным считают сок из фрукта. Его можно употреблять на полдник в виде десерта или полдника. Подобный напиток отлично тонизирует и освежает.
    Сок из хурмы – полезный во время ремиссии
    Питание при нарушении функционирования органов пищеварения отыгрывает наиболее важную роль. Соблюдение принципов диетического питания очень важно для предотвращения тяжелых последствий. Подбор лечебного рациона питания – это задача опытного гастроэнтеролога. Этот специалист поможет составить список полезных продуктов и тех элементов питания, которых следует избегать. Полезный видеоролик:

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *