Можно ли есть при панкреатите есть хурму?

23 ответов на вопрос “Можно ли есть при панкреатите есть хурму?”

  1. karate123 Ответить

    При острой форме

    Содержащийся в хурме танин только усугубит проблему со слабой моторикой прямой кишки. При панкреатите наблюдается ухудшение функционирования органов ЖКТ, а употребление хурмы создаст дополнительную нагрузку на кишечник.
    Если хурма входит в число продуктов, которые вы едите регулярно, то разрешается употребление фрукта в небольшом количестве. Но сначала необходимо проконсультироваться с врачом, пройти лабораторное обследование. Может быть и так, что хурма стала провоцирующим фактором возникновения приступа панкреатита.

    В хронической стадии

    Данная форма заболевания характеризуется ослаблением иммунных сил организма, что требует употребления витаминов в достаточном количестве.
    Поэтому хурму вводят в меню в качестве источника необходимых микроэлементов.
    Существуют такие рекомендации:
    Выбирайте только спелые плоды.
    Необходимо очистить ягоду от кожицы, чтобы она не раздражала слизистую оболочку органов пищеварения. Если же кожицу снять не удалось, то мякоть выбирают ложкой (следует начинать с употребления 2 ч.л.).
    Лучше всего есть запеченный фрукт, а затем уже употреблять в пищу свежий продукт.
    Допускается приготовление смузи (сладкий густой напиток в виде смешанной в блендере хурмы). Можно добавлять в напиток другие ягоды, разрешенные к употреблению врачом. Немного позже разрешается использовать хурму для приготовления фруктовых салатов.
    Если вы купили незрелый плод, то его рекомендуется поместить на сутки в темное место.

  2. stalker3dd Ответить

    Хурма при панкреатите полезна и имеет множество положительных качеств:
    Зрелый плод обладает оранжевым цветом, который говорит о том, что в нем содержится множество полезных элементов. К примеру, витамин А. Он ускоряет процесс восстановления организма после болезни, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие рака.
    Она содержит бета-каротин. Это вещество улучшает зрение, ускоряет заживления ран.
    В ней много солей калия. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы и укрепляют стенки сосудов.
    Плод – является ценным источником витамина С.  Этот витамин – мощнейший антиоксидант. Он ускоряет выздоровление пациента, улучшает способность организма противостоять различным инфекциям, снижает появление возрастных изменений в организме, способствует омоложению и подтягиванию кожи лица.
    В ней содержится пектин в большом количестве. Это вещество улучшает работу желудочно-кишечного тракта и больного органа.
    Она обладает мочегонным эффектом. В результате чего она улучшает процесс вывода токсинов из организма. Благодаря данному эффекту хурму сравнивают с активированным углем.
    В ней содержится большое количество воды. Благодаря чему она оказывает тонизирующий и освежающий эффект на организм.
    Эта ягода снижает риск распространения в организме кишечной палочки и золотистого стафилококка. Это достигается благодаря тому, что она оказывает бактерицидный эффект на микрофлору кишечника.
    В ней есть магний. Благодаря чему она препятствует развитию в организме мочекаменной болезни.
    В ней много йода и железа. Он помогает нормализовать щитовидную железу. Железо снижает риск развития анемии.

  3. 3ttt Ответить

    Шишковидная железа (эпифиз головного мозга). Это нейроэндокринное образование, преобразующее нервные сообщения в мелатонин. Пик производства гормона наблюдается в ночное время суток. Шишковидная железа регулирует биологические часы человека. От ее работы зависит настроение, сон, менструации, сезонные ритмы, усталость, бессонница и многое другое;
    Паращитовидная железа расположена прямо под щитовидной железой. Она выделяет гормон ПТГ (паратгормон). Этот гормон регулирует работу кишечника, почек, метаболизмы в организме и развитие костной ткани;
    Вилочковая железа или тимус. Находится сзади грудины, после рождения тимус обрабатывает Т-лимфоциты и белые кровяные клетки. Без них организм человека подвержен практически любым заболеваниям, как инфекционного, так и неинфекционного морфологического характера;
    Надпочечники, которые расположены практически на верху почки. Они вырабатывают эстроген, тестостерон, кортикостерон, кортизол, поддерживают баланс калия и уровень жидкости в организме;
    Поджелудочная железа участвует не только в пищеварении, но и в выработке гормонов. Она выбрасывает липазу и амилазу, производит глюкагон и инсулин, необходимые для регуляции уровня сахара в крови;
    Мужские половые гормоны вырабатывают яички. Без них мужчина не имел бы бороды, низкого голоса и обильного волосяного покрова. Уровень тестостерона, вырабатываемого яичками, влияет на либидо;
    Яичники. Эти парные женские половые органы отвечают за выработку прогестерона и эстрогена. Благодаря этим гормонам у женщины регулярно идет менструация, растет грудь, появляется молоко в период лактации. Без прогестерона невозможно нормальное течение беременности;

    Польза Хурмы при панкреатите

    «Пища богов» — так называют хурму люди, которые знают о её ценном и уникальном запасе полезных веществ — витаминов, микроэлементов, белка, жиров и других необходимых организму человека веществ. Что же привлекает в хурме?
    На 81% этот восточный плод состоит из воды, поэтому обладает тонизирующими и освежающими свойствами.
    Запасы витамина А и С, входящие в состав плодов хурмы помогают обессиленному в период болезни организму восстановиться, повысить сопротивляемость и укрепить иммунитет.
    Витамин А является прекрасным защитником от онкологических заболеваний.
    Пектин в составе этой ягоды способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
    Хурма при панкреатите хороша и как прекрасное мочегонное средство, особенно для тех, у кого проблемы с почками. Магний выводит шлаки из организма и снижает риск появления в почках камней.
    Являясь прекрасным антибактериальным средством, данный плод помогает защитить организм от кишечной палочки или золотистого стафилококка.
    Железо, содержащее в хурме, препятствует анемии.
    В составе хурмы есть полифенолы, которые снижают уровень холестерина и тем самым этот плод прекрасно используют и в диетическом питании.
    Бета-каротин — замечательное средство для укрепления зрения, сердечной деятельности, для заживления ран. Съеденные 1-2 хурмы в день помогают пополнить запасы бета-каротина (провитамина А).
    «Сердечная ягода» — так называют хурму из-за её прекрасного профилактического эффекта против заболеваний сердечно-сосудистой системы. Хурма богата кальцием, что наделяет её такой возможностью.
    Невысокая калорийность плодов даёт повод употребляющим хурму при панкреатите не волноваться о лишних килограммах.
    Все привлекательные свойства хурмы принесут пользу только при допустимых её количествах для больного. Тем, кто поедает её в неограниченных дозах, она принесёт один лишь вред.
    Высокая энергетическая и пищевая ценность этого удивительного плода привлекает потребителей не только своей пользой, но и вкусовыми качествами, поэтому тем, кому при панкреатите хурму рекомендуют есть в очень малых количествах, можно её употреблять в составе с другими продуктами питания — фруктовыми салатами, пресной выпечкой. Хурма достаточно сытна, поэтому малое её количество поможет, не перегружая кишечник, оставаться сытым долгое время.

  4. Ron666 Ответить

    Хурма при панкреатите категорически запрещена по следующим причинам:
    В ней много содержится сахара. Употребление его в большом количестве способно привести к развитию у больного сахарного диабета, для избавления от которого нужен инсулин.
    Она увеличивает риск развития атонии кишечника, возникновения послеоперационных спаек.
    Ягода обладает закрепляющим эффектом, который увеличивает риск появления запоров. Он достигается благодаря содержанию в ней большого количества танинов. Танины обладают вяжущим эффектом, которым отличается хурма.
    Она аллергена. Если у человека высока вероятность появления аллергической реакции, то ему нужно отвечать отрицательно на вопрос о том, можно ли есть хурму при панкреатите.
    Частое употребление этого фрукта способно привести к тому, что танины будут активно соединяться с желудочным соком. Это приводит к появлению у пациента желудочных камней и развитию кишечной непроходимости, поэтому много его есть не рекомендуется.
    При наличии у пациента не только панкреатита, но и гастрита желудка, спелую хурму употреблять не рекомендуется. Если у человека нет проблем с данным органами, то ему можно употреблять только спелый фрукт, так как он обладает слабым вяжущим эффектом и способствует улучшению моторики желудочно-кишечного тракта. Но употреблять его можно только после того, как человек проконсультировался с врачом, прошел диагностику и убедился в том, что проблем у него нет.

  5. Detachment Ответить

    Хурма при панкреатите полезна и имеет множество положительных качеств:
    Зрелый плод обладает оранжевым цветом, который говорит о том, что в нем содержится множество полезных элементов. К примеру, витамин А. Он ускоряет процесс восстановления организма после болезни, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие рака.
    Она содержит бета-каротин. Это вещество улучшает зрение, ускоряет заживления ран.
    В ней много солей калия. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы и укрепляют стенки сосудов.
    Плод – является ценным источником витамина С.  Этот витамин – мощнейший антиоксидант. Он ускоряет выздоровление пациента, улучшает способность организма противостоять различным инфекциям, снижает появление возрастных изменений в организме, способствует омоложению и подтягиванию кожи лица.
    В ней содержится пектин в большом количестве. Это вещество улучшает работу желудочно-кишечного тракта и больного органа.
    Она обладает мочегонным эффектом. В результате чего она улучшает процесс вывода токсинов из организма. Благодаря данному эффекту хурму сравнивают с активированным углем.
    В ней содержится большое количество воды. Благодаря чему она оказывает тонизирующий и освежающий эффект на организм.
    Эта ягода снижает риск распространения в организме кишечной палочки и золотистого стафилококка. Это достигается благодаря тому, что она оказывает бактерицидный эффект на микрофлору кишечника.
    В ней есть магний. Благодаря чему она препятствует развитию в организме мочекаменной болезни.
    В ней много йода и железа. Он помогает нормализовать щитовидную железу. Железо снижает риск развития анемии.

  6. loki7 Ответить

    Хурма — одна из самых полезных ягод, которая богата на витамины и микроэлементы. В своем составе продукт имеет йод, кальций, магний, калий, фосфор и железо. Этот плод советуют употреблять каждому человеку, чтобы укреплять организм. Она помогает при многих болезнях, а мякоть не раздражает слизистую оболочку органов пищеварения.
    Благодаря таким характеристикам, ягода не только является ценным продуктом при болезнях, но и улучшает память, зрение, состояние кожи, ногтей и волос. Но нужно помнить, что это экзотический плод, поэтому его нужно употреблять умеренно. Некоторые хурму называют «пищей богов», зная о ее ценных свойствах. Какую же пользу несет хурма?
    Она состоит на 81% из воды, а остальное — это полезные микроэлементы. Поэтому плоды хорошо тонизируют организм, дарит запас энергии.
    Витамины, А и С в период болезни поддерживают организм, помогая ему восстановиться гораздо быстрее. Кроме того, они предотвращают развитие онкологических болезней.
    Входящий в состав пектин нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
    Многим хурма известна в качестве мочегонной ягоды, вследствие чего из организма выводятся шлаки, а в почках не появляются камни.
    Ягода обладает антибактериальными свойствами, что помогает защитить человека от заражения кишечной палочкой или стафилококком.
    Благодаря полифенолам, понижающим уровень холестерина, его часто используют в различных диетах.
    Низкая калорийность предотвращает увеличение веса.
    Полезным является смузи из хурмы.В день желательно употреблять не больше 100 грамм плодов, поскольку в случае передозировки может возникнуть обратная реакция организма. Благодаря приятному вкусу, хурму кушают не только в свежем виде, но и добавляют во фруктовые салаты или выпечку. Ягода способна насытить организм на продолжительное время, при этом не перегружая желудочно-кишечный тракт.

  7. d_master166 Ответить

    Хурма — кладезь витаминов и микроэлементов
    Зимой человеку особенно необходимы питательные вещества и микроэлементы. Это связанно с особенностями обмена веществ в холодное время года. Хурма — один из самых популярных «зимних» фруктов в России и странах СНГ. И не зря — она обладает запоминающимся, своеобразным вяжущим вкусом, содержит половину дневной нормы витамина С, а также различные микроэлементы, например, йод и калий. Этот замечательный фрукт содержит также железо, что помогает справиться с анемией, пектин, положительно влияющий на кишечник, и, конечно, множество витаминов, повышающих иммунитет. Желающие похудеть могут без опасения лакомиться этим фруктом. Несмотря на высокое содержание сахара, хурма достаточно низкокалорийна.
    Однако, несмотря на всю кажущуюся полезность плода, он больше подходит для здоровых людей, чем для ослабленных болезнью. Особенно это касается панкреатита. Чаще всего побочные эффекты от его употребления перевешивают всю пользу. Врачи настоятельно не рекомендуют употреблять ее больным острым панкреатитом.
    Поджелудочная железа в организме занимается выработкой гормона инсулина, который снижает количество сахара в крови. А хурма, как уже понятно из ее сладко-вяжущего вкуса, содержит в себе до 25% глюкозы. Большое количество сахара вынуждает поджелудочную железу вырабатывать все больше инсулина, что перегружает и без того пострадавший орган. В особо тяжелых случаях подобное гурманство может даже привести к сахарному диабету. Лучшая диета при остром панкреатите — голод. Поэтому в период обострения болезни, хурма строго противопоказана.
    Но это, конечно же, не означает, что придется отказаться на всю жизнь от любимого фрукта. После того, как острая стадия благополучно пройдена, хурма может даже принести пользу больным. Ведь пектин, который содержится в ее мякоти, способствует устранению отеков при панкреатите и диабете, а витамин А ускоряет выздоровление и скорее ставит пациента на ноги. Тем не менее, не стоит сразу после больничной койки набрасываться на эти плоды.

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *