Как хранить баклажаны на зиму в домашних условиях?

15 ответов на вопрос “Как хранить баклажаны на зиму в домашних условиях?”

  1. Mogor Ответить

    Нарезать овощ можно пластинками или колечками, кубиками или соломкой. Выбор зависит от того, как дальше будет использоваться заготовка. Срезать или нет кожуру, решайте сами. Кому-то нравится ее вкус, а кому-то нет.
    Вот несколько рецептов, как правильно заморозить баклажаны на зиму, выбирайте, какой вам нравится больше:
    Сырые овощи. Нарезанные кубиками и соломкой баклажаны разложите в один слой на доске или противне и отправьте в морозильник. Достаньте замороженные овощи через 2 часа, переложите их в пакеты и верните обратно. Если нарезка пластами, то переслоите их полиэтиленовой пленкой и отправьте в морозилку сразу на длительное хранение.
    Запеченные баклажаны. Нерезаный продукт предварительно запеките в духовке. После остывания сложите заготовки на блюдо и отправьте в камеру морозилки. Когда они замерзнут, разложите их в пакеты или контейнеры.
    Жареные баклажаны. Перед тем как заморозить жареные баклажаны на зиму, нарежьте овощи кружочкам или пластинками, отварите в соленой воде 5 минут, а потом обжарьте в масле. Откиньте заготовки на дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости. После остывания отправьте готовый продукт замораживаться тем же способом, что и в предыдущих рецептах.
    Зимой для разморозки запеченных или зажаренных полуфабрикатов положите их на нижнюю полку холодильника. Через некоторое время они будут полностью готовы к использованию. Если баклажаны были заморожены сырыми, то пускайте их в дело сразу без оттаивания, иначе они потеряют целостность.
    Совет дня
    Размораживайте то количество овощей, которое необходимо на один раз. Повторно замораживать баклажаны нельзя. Такая процедура испортит консистенцию и вкус продукта.

    Заготовки для хранения в холодильнике

    Салат с луком и чесноком

    Тем, кто ищет способы, как еще можно хранить баклажаны в холодильнике, стоит подумать о приготовлении такого салата. В основной камере он простоит до 1 месяца.
    Вам понадобятся:
    2 кг баклажанов;
    3 луковицы;
    1 головка чеснока;
    2 ст. л. сахара;
    100 г уксуса.
    Плоды помойте и очистите от кожуры. Проварите в 2 л воды с добавлением 2 ст. л. соли. Дайте продукту остыть и нарежьте его кубиками. Измельчите лук и очищенный чеснок и добавьте к баклажанам. Всыпьте сахар, налейте уксус. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Плотно уложите салат в стерильные банки и закройте толстыми капроновыми крышками. Есть его можно уже через 3-5 дней.

  2. Gardarn Ответить

    Безусловно, лучшим местом для долгого хранения баклажанов является морозильная камера.
    Но перед тем как отправить баклажаны в морозилку, их нужно сначала нарезать, провести термическую обработку, просушить и только тогда заморозить. В таком замороженном виде вы сможете лакомиться баклажанами всю зиму и даже весну (максимальный срок хранения 6-12 месяцев), пока они у вас не закончатся. Однако, по вкусу они будут немного отличаться (некоторым категорически не нравится, но попробовать стоит).

    Обратите внимание! Конечно, вы можете попробовать заморозить баклажаны свежими (сырыми), без тепловой обработки, но в результате они будут резиновыми, водянистыми и совсем без какого-либо вкуса.
    Р.S. хотя многие советуют их использовать для супа-пюре.
    Как же конкретно подготовить «синие» или «белые» к заморозке?
    Важно! Подобрать оптимальный способ подготовки баклажанов к замораживанию сможете только вы, потому что всё зависит от того, в каком именно виде они вам потребуются (нарезанные или цельные) и что вы конкретно собираетесь из них готовить.
    Способ №1 (в духовке — можно приготовить свежую икру, добавить в суп, или нафаршировать):
    Проколите каждый баклажан с помощью зубочистки или ножичка (чтобы с них вышел весь воздух).
    Выложите на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в заранее разогретую духовку (180-200 градусов) на 30-40 минут.
    Дайте остыть, а затем избавьтесь от хвостика с зеленой частью, отрезав его вместе с частью плода.
    На каждом плоде сделайте сверху надрез, как бы кармашек (как будто для фаршировки).
    Сложите в дуршлаг или сито надрезом (швом) вниз. Сверху накройте тарелкой и положите груз, например, банку, чтобы вытекла вся лишняя жидкость, иначе говоря, они просушились.
    Разложите по закрывающимся пищевым контейнерам или целлофановым пакетам. Причем вы можете положить в контейнер (если он большой) несколько порций, обернув каждую отдельно в пищевую пленку.
    Уберите в морозилку.
    Идея! Вы можете нарезать баклажаны кусочками (2х2 см), Разложить на противне и запечь, а точнее, привялить в духовке при 120 градусах в течение порядка 40-50 минут. Остудить и отправить в морозилку.
    Способ №2 (бланширование или проваривание — для запеканки, начинки для пирожков, можно просто обжаривать с лучком, с добавлением чеснока и зелени, для рагу, супа-пюре):
    Сначала нужно нарезать плоды любым удобным способом, то есть кольцами (кружочками), пластинами, соломкой или кубиками.
    Положить нарезанные баклажаны в сито (дуршлаг) и опустить в кипящую подсоленную воду на 1 минуту (в процессе придавливайте ложкой или шумовкой (дырявым половником) всплывающие кусочки).
    Дать остыть, при этом очень важно, чтобы максимально стекла вода. Поэтому их снова нужно выложить в сито (дуршлаг) и чем-то сверху накрыть, а затем придавить грузом.
    Разложить по пищевым контейнерам с крышками или целлофановым пакетам.
    Заморозить.
    Способ №3 (поджаривание — для торта, рулетиков):
    Порезать плоды на пластины толщиной 3-4 см или кружочками.
    Если горчат, то хорошо посолить и дать так постоять (просолиться) в течение получаса.
    Под проточной водой промыть от соли, а затем просушить, например, обмакнув в бумажных полотенцах.
    Затем нужно слегка поджарить все нарезанные баклажанчики на сковородке на среднем огне на растительном масле либо изначально смазать кисточкой и тогда можно припекать на сухой сковороде.
    Дать полностью остыть. Разложить по закрывающимся пищевым контейнерам или по целлофановым пакетам. Причем вы можете положить в контейнер (если он большой) несколько порций, обернув каждую отдельно в пищевую пленку.
    Убрать в морозилку на хранение.
    Совет! Когда вам потребуется достать баклажаны, то на ночь переложите контейнер или целлофановый пакет в холодильник и как раз к утру вы уже сможете начать готовить новое блюдо.
    Видео: как правильно заморозить баклажаны на зиму — 3 проверенных способа
    Важно! Основной бедой при заморозке свежих баклажанов на зиму является тот факт, что они становятся резиновыми на вкус. Чтобы не допустить этого, посмотрите следующий ролик, в котором автор делится своими советами по правильному замораживанию овоща.
    Спойлер: автор проводит термическую обработку в микроволновке.
    Видео: как правильно замораживать баклажану на зиму, чтобы они не были резиновыми

    Как еще можно сохранить и заготовить баклажаны на зиму: сушка консервация

  3. mexan1k Ответить

    Для устранения горечи плоды нарезать в произвольной форме и присыпать на 15-20 минут солью, а потом ее смыть.
    Сохранить насыщенный вкус овощей можно, если плоды нарезать, затем обдать их кипящей водой и сразу холодной.
    Хранить подготовленные овощи можно в морозилке в полиэтиленовых пакетах или контейнерах.
    Правильное соблюдение всех условий позволит оставаться баклажаном свежими на протяжении всей зимы.
    Можно сохранить их в холодильнике в виде полуфабрикатов. Существует несколько рецептов:
    1. Баклажаны нарезать кружочками и запечь в духовке или слегла обжарить. В зимнее время из них можно готовить паштет, овощное рагу.
    2. Обжарить до полной готовности кружки баклажанов и сложить в морозилку для хранения. Зимой остается только достать и разогреть.
    3. Предварительно нарезанные плоды отварить 5 минут в подсоленной воде, а потом обжарить. Разложить на салфетке, чтобы избавиться от лишнего жира, сложить в пакет или контейнер и отправить в морозилку.
    Хранение овощей в замороженном виде позволяет максимально сохранить полезные вещества и витамины.

  4. Adrienaya Ответить

    Чтобы сохранить баклажаны свежими, их кладут в погреба, подвалы или вовсе оставляют на участке. А поздние сорта после сбора можно оставлять прямо на участке. Следует учитывать погодные условия и убрать их до первых заморозков. Мороз может испортить плод.
    Как правильно хранить баклажаны на участке:
    Расположите плоды в тени. На солнце в них образуется вредное вещество соланин. К тому же прямые солнечные лучи способствуют испарению влаги из овоща.
    Перед наступлением холодов или понижением температуры овощи накрывают соломой для утепления.
    Такой способ хранения баклажан в свежем виде не является популярным. Существуют риски порчи плодов от внешних факторов, зато метод не требует специальных помещений. Перед употреблением в пищу плоды после такого хранения рекомендуют тщательно вымыть.

    Хранение в полиэтилене

    Этот способ тоже не требует особых затрат. Поместите плоды в полиэтиленовые пакеты или мешки и оставьте в прохладном месте.
    Хранить баклажаны в холодильнике не рекомендуют: там они начинают портиться через 2 недели. Хотя это удобно, если баклажаны хранятся для быстрой переработки.

    Хранение в подвале или других помещениях

    Когда плодов много, возникает вопрос, как сохранить овощи без значительных потерь. Для этого подойдут подвалы или погреба. Балкон подойдет только в случае оптимальной на нем температуры и показателей влажности.

    Подготовка погреба

    Погреб изолируйте от грунтовых вод, утеплите, обеспечьте вентиляцию. Температура должна быть не ниже 7°С. Перед размещением новой партии уберите остатки предыдущего урожая.

    Подготовка плодов

    Проведите отбор баклажанов для помещения в погреб.
    Требования к внешнему виду плодов:
    Молодые, насыщенного темно-фиолетового цвета.
    Кожица должна быть гладкой, упругой и блестящей.
    На черешках или плодах не должно быть повреждений и плесени.
    На кожуре после надавливания не должно оставаться вмятин. Если они есть, это переспелый плод и для хранения не годится.
    Вес плода должен быть внушительным.
    Баклажаны храните вместе с плодоножкой. Мыть перед помещением в погреб или подвал их не надо, просто протрите чистой сухой тряпочкой от пыли и грязи.
    Не стоит отрывать плодоножку

    Способы хранения

    В ящиках

    Для этого способа потребуются глубокие деревянные ящики.
    Чтобы хранить баклажаны свежие в ящике, нужно их подготовить:
    каждый овощ отдельно заворачивают в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет;
    в таком виде их складывают в сухой деревянный ящик;
    ящики необходимо ставить на сухие подставки.
    Заворачивают плоды и в вощеную бумагу. Плоды так же следует упаковать по одному и поместить в один слой в ящик. А также хранение баклажанов возможно в ящиках, если они пересыпаны древесной золой.

    На полу

    Овощи допускается держать на полу в подвале или погребе, если их выложить на толстый слой соломы. Эта процедура состоит из этапов:
    На первом этапе баклажаны раскладывают на соломе, чтобы они полежали 2 недели.
    На втором этапе отбирают лучшие плоды, а уже вялые или сгнившие пускают в переработку или выкидывают.
    На третьем этапе хорошие плоды заворачивают в вощеную бумагу по одному и выкладывают на толстый слой соломы, прикрывают мешковиной и снова устилают слоем соломы.
    Этот способ хранения баклажанов подходит при наличии подвала или погреба. Только подвал не должен быть сырым, иначе плоды сгниют.

  5. Ipofiner Ответить

    Еще несколько лет назад хранение баклажанов сводилось к приготовлению специфической зернистой икры и пряного блюда с чесноком, похожего на маринованные грибы. Сегодня ассортимент заготовок заметно расширился, а с ростом популярности овоща появились и новые знания, благодаря которым теперь есть возможность сохранить необработанные продукты максимально долго даже в квартире. Давайте разберемся, как же сохранить баклажаны свежими на зиму.

    Подготовка баклажан к длительному хранению
    Главный секрет, как сохранить баклажаны в свежем виде максимально долго, — внимательно подойти к отбору плодов. Для длительного хранения годятся достаточно молодые плоды насыщенного темно-фиолетового цвета с гладкой, упругой и блестящей кожицей, без повреждений и плесени на черешках или зеленых чашелистиках. Выбирайте наиболее тяжелые баклажаны среди одинаковых по размеру. Посмотрите, не остается ли на плодах вмятин после надавливания пальцем? Сохранившаяся вмятина означает, что баклажан переспел.
    Если вы выращиваете баклажаны самостоятельно, для длительного хранения посадите позднеспелые сорта. Урожай соберите перед самыми заморозками, срезая плоды ножом вместе с плодоножкой. Мыть собранные с грядки баклажаны перед закладкой на зимнее хранение не следует – достаточно аккуратно протереть сухой тряпочкой.
    Все перечисленные варианты хранения баклажан в свежем виде не гарантируют, что до следующего сезона плоды не испортятся и сохранят свою упругость. Все-таки баклажаны меньше всего среди других овощей годятся для длительного хранения. Ну а если консервированием вам заниматься не хочется, попробуйте высушить баклажаны на зиму или немного запечь в духовке и заморозить (свежие баклажаны после заморозки становятся невкусными). В таком виде плоды можно использовать для приготовления блюд в любое время года – вкус при этом будет таким, словно баклажаны были только сорваны с грядки.

    Хранение баклажанов свежими в погребе
    Чтобы сберегать урожай на протяжении длительного времени в погребе, подвале или кладовых следует поместить баклажаны в картоне коробки, при этом складывать их нужно не скопом, а тщательно фасовать поштучно и отделять друг от друга плотной бумажной перегородкой. Слоев в такой коробке должно быть от одного до двух или трех. Много накладывать друг на друга не стоит, потому как отсутствие циркуляции воздуха приведет к порче или прелости овощей. Вместо бумаги, можно использовать солому или сено, но в таком случае баклажаны выкладываются в один слой на соломенную постилку и прикрываются мешковиной примерно на две недели, чтобы изолировать овощи от чрезмерного обветривания и воздействия влажного воздуха.
    По истечении двухнедельного периода баклажаны сортируются. Для дальнейшего хранения оставляются только целые и неповрежденные внешними факторами овощи. После отсортировки баклажаны снова укладываются на сухую постилку из соломы и остаются на хранении всю зиму. Также еще один известный способ по хранению баклажан в подвале – это засыпание их древесной золой в глубокие деревянные ящики с последующим выдерживание при температуре +7 °C. Оригинальным способом хранения баклажан в подвалах или темных местах является подвешивание. Для этого в домашних условиях используют обычную сетку. Ее натягивают на некотором расстоянии от пола, а затем выкладывают баклажаны в один слой. Во избежание закисания и гниения овощей, помещение должно быть проветриваемым с обязательной температурой +3 °C.
    Хранение баклажанов свежими в квартире
    Если есть застеклённый балкон, где температура воздуха даже в морозные дни не опускается ниже +3°, баклажаны можно хранить там. Для этого используют ящики, коробки с отверстиями для свободной циркуляции воздуха. Как и в погребе, баклажаны можно хранить насыпью, аккуратно укладывая рядами на солому хвостиками вниз. Сверху плоды накрывают, чтобы защитить от дневного света и холодного воздуха.
    В отсутствии балкона баклажаны хранят в неотапливаемой кладовой, где темно, прохладно, достаточно влажно. Для этого их заворачивают в бумагу, затем укладывают по несколько штук в полиэтиленовый пакет с отверстиями. В таком виде баклажаны могут пролежать две-три недели.
    На вопрос – можно ли хранить баклажаны в холодильнике, ответом будет то, что хранение их таким способом не гарантирует длительную сохранность плодов. В холодильнике синенькие в скором времени, уже примерно через месяц, потеряют влагу и станут вялыми. Но при отсутствии прохладного помещения можно всё-таки им воспользоваться. Баклажаны заворачивают в бумажные полотенца и складывают в пакет, который держат открытым во избежание большого количества конденсата.
    Если уложить баклажаны в пакет без обёртки, то придётся ежедневно менять упаковку, протирать баклажаны от влаги. Но и это не гарантирует сохранности овоща.

    Технология заморозки баклажан в домашних условиях
    Среди современных хозяек особой популярностью пользуется заморозка баклажанов. Подход позволяет заметно сэкономить время на создание заготовок, не требует выделения большого количества места под емкости с продуктом, снижает риск пищевого отравления до минимума. В мякоти продукта при этом сохраняется почти полный набор полезных компонентов. Вкус и текстура изделия хоть и меняются, но далеко не в худшую сторону. Перед тем, как заморозить баклажаны на зиму, их нужно правильно выбрать и подготовить. Для подобной обработки подходят только молодые баклажаны с упругой поверхностью, не достигшие спелого состояния. Если замораживать переспелые овощи, то впоследствии их невозможно будет есть из-за сильной горечи. Есть еще один момент – заготавливать овощ путем заморозки можно только после предварительной термической обработки. Свежая мякоть после таких мероприятий станет похожа на резину, что существенно повлияет на качество блюда.
    Овощи моем, чистим, удаляем все несъедобные элементы. Жесткую кожицу тоже лучше срезать. Нарезаем продукт по своему усмотрению, пересыпаем солью, перемешиваем и оставляем на полчаса. Мякоть даст сок и вместе с ними выйдет даже малейшая горечь. Далее кусочки хорошо отжимаем, можно не промывать. Опускаем в кипящую воду и бланшируем 5 минут. После чего откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вся вода. Подготовленные ломтики раскладываем на блюде в один слой и убираем на пару часов в морозильник для проведения начальной заморозки. Замерзшие кусочки раскладываем по пакетам, лучше всего сделать фасовку по одной порции. Продукт убираем в соответствующую камеру в холодильнике и используем по мере необходимости.

    Как размораживать баклажаны
    Порцию замороженных баклажанов выставляем в холодильник на несколько часов для постепенного таяния. До полной разморозки доводим при комнатной температуре. Микроволновой печью пользоваться не советую. Однако чаще всего используют баклажаны в блюда без размораживания. Повторной заморозке они не подлежат.
    Хранение баклажан в вяленом виде
    Овощи предварительно моют, убирают плодоножки и нарезают на кусочки одинаковой толщины. Последнее важно для равномерного просушивания. Баклажаны выкладывают на просторную поверхность (если сушат в духовке, то на противень) в один слой. Между кусочками должно оставаться свободное пространство. Духовку нагревают до температуры 200 оС и оставляют там нарезанные овощи примерно на час. После этого температуру снижают вдвое, и плоды сушатся еще 4 часа. При сушке естественным способом поднос с нарезанными заготовками ставят в безветренное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. Закончится процесс не раньше чем через 5 дней, и нужно не забывать периодически, переворачивать кусочки на подносе.

    Иметь на своем столе баклажаны круглый год очень просто. Заготавливайте продукт любым описанным способом и наслаждайтесь любимым блюдом, когда вам будет угодно.

  6. Thodred Ответить

    Синенькие имеют пористую структуру с низким содержанием влаги внутри, поэтому если не обеспечить соответствующее хранение баклажанов на зиму, они быстро завянут и либо высохнут, либо сгниют. Приготовить их уже не представится возможным.
    При правильной организации эти привередливые овощи отлично сохранятся в холодильнике, подвале, погребе или в замороженном и сушеном виде. Прежде чем перейти к заготовке, нужно подготовить урожай:
    Предпочтительно выбирать сорта с поздними сроками созревания. Рекомендуется тщательно осмотреть каждый плод на предмет целостности черенка и кожуры.
    Если баклажаны выращиваются и собираются своими руками, нужно аккуратно отрезать каждую единицу, оставляя только прочно удерживающиеся плодоножки 3 см длины.
    Отлично подходит для сбора сухая и теплая погода. Нельзя использовать для хранения урожай, который долгое время впитывал большое количество влаги.
    Ни в коем случае нельзя мыть свежие баклажаны перед отправкой в хранилище. Допускается лишь аккуратное удаление грязи и пыли сухой мягкой ветошью.
    Самым лучшим местом хранения является помещение с влажностью 75-85%, температурой +3…+5°С с максимальным показателем +10°С. Несмотря на относительно высокую влажность, комната должна быть сухой. Нельзя допускать оседания конденсата и застоя воздуха, поэтому важно обеспечить качественную вентиляцию.

    Способы хранения баклажанов в квартире

    Если в квартире есть достаточно большая лоджия или уголок, куда можно установить вместительный встроенный шкаф, овощи получится удачно и долго держать прямо дома. Варианты, как хранить баклажаны в квартире:
    В случае выбора кладовки как места хранилища каждый овощ заворачивают в бумагу без печатных слоев. Затем укладывают плоды в картонные ящики с отверстиями для постоянной циркуляции воздуха. Чтобы не допустить придавливания, можно складывать овощи друг на друга не более чем в 3 ряда. Таким образом срок хранения достигнет 75 дней.
    Чтобы продлить предел сохранности овоща в кладовке, его можно поместить в ящики и засыпать древесной золой. При этом температура не должна подниматься выше +10°С. Ввиду невозможности проветривать баклажаны, обеспечивают свежим воздухом само помещение кладовки, чтобы влажность была на том уровне, который сохранит золу пригодной для хранения.
    Подойдет и простой холодильник, где хранить плоды можно сроком до месяца. Если это современный агрегат с антибактериальной защитой и системой ноу-фрост, срок хранения будет достигать 60 дней и более. Перед укладкой в ящики овощи следует уложить в полиэтиленовые пакеты с перфорированными отверстиями.
    Если зимой на балконе или лоджии температура удерживается в пределах +5…+10°С, их можно использовать в качестве хранилища, просто подвесив упакованные в сетки баклажаны (хранение — до 2 месяцев).
    Важное условие хранение вне шкафа или холодильника — обеспечение темноты, полное отсутствие солнечных лучей. В обратном случае в баклажанах начинает вырабатываться опасный для человека солонин.

    Как правильно хранить баклажаны в погребе и подвале?

    Сохранить привередливые овощи свежими до самой весны не получится, но можно добиться максимального результата, зная, как правильно хранить баклажаны в условиях влажного и холодного подвала или погреба. Сам по себе микроклимат в таких помещениях является отличным условием для сбережения всех видов урожая. Главное, обеспечить постоянную и качественную вентиляцию, чтобы климат удерживался на одном уровне постоянно.
    Осуществляется укладка баклажанов 2 способами:
    Пол погреба застилается соломой. Плоды располагаются в 2 ряда: первый — черенками вниз, а второй — посредством вталкивания плодов в просветы первого ряда. Образовавшуюся конструкцию накрывают мешками, а через 2 недели перебирают и отбрасывают испортившиеся единицы. Те баклажаны, которые сохранились, оборачивают бумагой и снова складывают 2 рядами, заменив местами предыдущую поочередность.
    Каждый баклажан заматывают в бумагу и складывают в ящики с отверстиями для обеспечения постоянной циркуляции воздуха. Затем засыпают все пространство опилками, накрывают соломой или скомканными газетами.
    Правильно оборудованное хранилище поможет овощам сохранить первоначальные свойства долгое время, но нужно следить за понижением температуры. Если она достигнет нулевой отметки, ящики нужно накрыть старыми одеялами или куртками. В случае обнаружения преждевременной порчи урожая, что может стать следствием неподходящий условий, лучше переместить овощи в коридор или на балкон и продолжить хранение при комнатной температуре.

    Как хранить в морозилке?

    Хранение баклажанов допустимо в морозильной камере. При этом срок измеряется более чем 5 месяцами. Единственный нюанс — овощи укладываются не в свежем виде, а в качестве полуфабрикатов. Хотя количество витаминов в таких плодах будет меньше, зато использовать их намного проще — достал и приготовил.
    Для заморозки нужно выбирать только те единицы, которые не приобрели коричневый цвет после нарезания. В обратном случае в них может присутствовать горечь.
    Варианты заморозки и этапы подготовительных работ:
    Вымытые плоды нарезают кружочками толщиной 1-1,5 см, проваривают в подсоленной воде несколько минут. Достают и выкладывают на дуршлаг, чтобы вся лишняя вода стекла. Затем необходимо чуть обжарить ломтики в небольшом количестве масла и избавиться от жира посредством бумажных полотенец. После полного остывания заготовки укладывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и замораживают.
    Второй тип заморозки близок к сохранению максимальной свежести. Он практически идентичен первому, но с опущением этапа прожарки. Сначала баклажаны моют и нарезают кружочками или брусками. Затем пересыпают солью и дают отлежаться полчаса. По истечении этого времени овощи проваривают несколько минут в простой воде, потом дают ей стечь. Замораживают заготовки, разложенные на доске. Только после схватывания их перемещают в пакеты.

    Как хранить сушеные баклажаны?

    Наряду с консервацией и заморозкой сушка является еще одним распространенным методом сохранения овощей и фруктов на зимний период. Для осуществления засушивания можно использовать современные электрические агрегаты или обратиться к бабушкиным методам чердачного расстилания.
    Процесс выглядит достаточно просто, но у него есть свои важные правила и нюансы:
    Сначала следует отобрать здоровые и целые единицы, без видимых повреждений. Помыть их и нарезать на тонкие кружочки.
    Если применяется бытовая сушилка, заготовки раскладываются в специальные поддоны и помещаются внутрь агрегата. При естественном методе их следует расстелить на ровной большой поверхности в жарком и чистом месте, укрытом от прямых солнечных лучей.
    В процессе высыхания кусочки необходимо постоянно переворачивать и следить за равномерностью настила. Чтобы не допустить попадания насекомых, оборудуется москитное заграждение.
    После того как заготовки превратятся в сухие корки, их засыпают в мешочки из натуральной ткани и хранят в тепле при минимальной влажности воздуха.

    Как только потребуется использовать заготовку в приготовлении, ее предварительно замачивают в теплой воде, дают влаге хорошо напитать овощ. Затем жарят или тушат.

  7. Karne Ответить

    Важно отметить, что погреб – оптимальный вариант для хранения такой огородной культуры, как баклажан. При размещении баклажана на свету, в плодах очень активно вырабатывается соланин, являющийся ядовитым веществом с неприятным, горьким вкусом, поэтому именно в условиях погреба можно добиться максимально продолжительного хранения овощной культуры:
    для хранения нужно отобрать спелые плоды, обладающие кожурой достаточной плотности;
    на поверхности плодов должны отсутствовать существенные дефекты, способные негативно сказаться на продолжительности хранения;
    плоды, подлежащие хранению, нельзя мыть, а любые загрязнения требуется удалять куском мягкой ткани.
    Оптимальные температурные показатели для хранения баклажана в погребе или подвальном помещении должны составлять порядка +3-5°C при влажности на уровне 75-85%. Для размещения на стеллажах или полках следует использовать картонные коробки, в которые плоды помещаются с прослойкой из обычной бумаги.
    Хорошей заменой бумажной перегородке может послужить сухая солома или сено. Сверху коробки с баклажанами рекомендуется прикрыть одним слоем мешковины. Каждые две недели требуется проводить проверку заложенного на хранение урожая, удаляя все поврежденные болезнями или вредителями плоды.

    Варианты зимних заготовок

    Хорошей альтернативой свежему хранению является сушка баклажан на зимний период. В настоящее время практикуется как естественная, так и искусственная сушка.
    В первом случае плоды высушиваются на открытом воздухе в течение нескольких солнечных и жарких дней. Сушке подвергают как некрупные целые плоды, так и баклажаны, нарезанные на несколько частей.
    Искусственная сушка осуществляется в духовом шкафу при температуре не выше 45-50°C. Этот способ принято считать более быстрым и лёгким, а также позволяет получить более качественное овощное сырьё, в котором присутствует минимальное количество соланина.

  8. Akinolar Ответить

    Перед приготовлением подсушенные и замороженные синие рекомендуется вымочить в воде.
    Обратите внимание! Подсушить синие можно в электросушилке. В этом случае время приготовления будет зависеть от формы нарезки, а также от модели сушильного аппарата.

    Жареные баклажаны

    Следующий рецепт предусматривает предварительную жарку овощей для последующей их заморозки.
    Жареные баклажаны
    Как подготовить плоды:
    вначале необходимо вымыть и нарезать овощи, положить их в кастрюлю, а после пересыпать солью;
    примерно через 45 минут слить образовавшуюся жидкость;
    нарезать синие толстыми кусочками, поскольку при жарке кожица отделится от мякоти;
    вымочить заготовку в соленой воде (пропорция: 1 ст. л. соли на 1 л воды).
    Через 35 минут промыть овощи в дуршлаге.
    Этапы выполнения:
    Положить подготовленные плоды на полотенце. Когда они просохнуть, высыпать их на горячую сковородку, смазанную постным маслом. Обжарить овощную нарезку с обеих сторон (по 5 минут).
    Переложить синие на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.
    Остывшие овощи выложить одним слоем на разделочную доску, покрытую фольгой.
    Отправить заготовку на 3–4 часа в морозилку.

    Другие варианты сохранить баклажаны

    Чтобы сохранить баклажаны на зиму, их можно запечь, потушить или сварить.

    Запеченные нарезанные

    Нерезаные баклажаны запечь в духовке. Остывший продукт выложить на тарелку и отправить в морозилку. Когда он замерзнет, поместить его в приготовленную упаковку.

    Запеченные целые

    Синие вымыть и вытереть вафельным полотенцем. Проколоть каждый плод зубочисткой и целиком поместить в соленую воду на 60–90 минут.
    Чтобы сохранить баклажаны на зиму, их можно запечь
    Промыть овощ и просушить бумажным полотенцем. Далее необходимо смазать баклажаны постным маслом и выложить в форму для запекания.
    Отправить заготовку в горячий духовой шкаф (180 градусов по Цельсию) приблизительно на 35 минут. Запеченные целые овощи очистить от кожицы и слегка отжать. Промокнуть полотенцем и оставить остужаться.
    Учтите! Недопустимо замораживать синие целиком без предварительной обработки, иначе они превратятся в горькую резину.

    Тушеные

    Слегка обжарить целые плоды на разогретой сковородке периодически переворачивая. Далее остудить овощи и промокнуть полотенцем. Упаковать синие в пакеты, удаляя лишний воздух. Разместить заготовку в морозильной камере.

    Вареные

    Некоторые хозяйки перед заморозкой овощей проваривают их, а после снимают кожицу. Когда баклажаны немного постоят и с них стечет жидкость, их помещают в морозильную камеру.
    Неудобство способа – большие экземпляры займут в холодильнике много места. Да и для размораживания понадобится много времени.

    Упаковка для хранения баклажанов

    Баклажан имеет уникальные вкусовые качества, при этом у него нет специфического запаха.
    При заморозке используют различные виды упаковок:
    специальные емкости;
    целлофановые пакеты;
    упаковки для заморозки со специальной застежкой;
    пластиковый контейнер с плотной крышкой;
    пакеты с зажимами-клипсами;
    вакуумные пакеты.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *