Как хранить картофель в домашних условиях в квартире?

12 ответов на вопрос “Как хранить картофель в домашних условиях в квартире?”

  1. Musida Ответить

    Содержание:
    Сбор и подготовка картофеля к хранению
    Оптимальные условия для хранения
    Хранение картофеля в домашних условиях
    Хранение картошки в холодильнике
    Как хранить картофель в морозильной камере
    Как хранить картошку в погребе
    Видео
    Картошка активно используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Чтобы наслаждаться вкусной и питательной пищей в течение года, важно знать, как хранить картошку в квартире или погребе. Секреты сбережения овоща довольно просты – выбор правильного сорта, подготовка клубней и создание благоприятных условий. Соблюдение рекомендаций, представленных в нашей статье, поможет сохранить картофель до весны или нового урожая.
    Правильная организация хранения картофеля позволит сберечь клубни до нового урожая

    Сбор и подготовка картофеля к хранению

    Приступать к сбору урожая картофеля следует в конце августа – начале сентября. К этому времени овощи дозревают, перестают шелушиться и готовы к длительному хранению.
    Не стоит затягивать со сбором урожая, поскольку выкапывание в период дождей негативно отразится на лежкости продукта. Повышенная влажность приведет к быстрой порче и гниению клубней.
    Период подготовки картофеля к закладке на хранение делится на следующие обязательные этапы:
    «воздушно-солнечная ванна». Продолжительность – 1-2 часа. Делается сразу после выкопки для того, чтобы шкурки корнеплодов обсохли. Если день очень солнечный, процедуру прекращают как можно скорее, чтобы клубни не получили солнечного ожога;
    «заживление». Картошка должна лежать под навесом, рассыпанная нетолстым слоем. В этот период клубни активно «дышат», одновременно наращивая толщину шкурки и максимально повышая ее защитные свойства. На кожуре заживают мелкие повреждения; в ней накапливаются вещества, препятствующие проникновению патогенных микроорганизмов. Продолжительность – около 2 недель при оптимальной температуре +13…18 ? и влажности 90-95%. Если погода более прохладная, этот этап продлевается до 3 недель;
    «засыпание». В следующие 10-15 дней температура под навесом, где лежит картофель, должна плавно снижаться до +2…4 ? (в нормальную осень все так и происходит). За это время клубни постепенно впадают в состояние полного покоя. Все активные биологические процессы в них прекращаются.
    В идеале период от выкопки до закладки на хранение занимает около 4 недель. Нужно следить, чтобы за это время клубни ни разу не промокли. Если идут затяжные дожди, картофель накрывают чистой мешковиной или соломой.
    После сбора урожая картофель обязательно следует просушить пару часов на солнце, а затем несколько недель под навесом в хорошо проветриваемом помещении
    Далее отбирают семенной картофель. Это самые лучшие, ровные и красивые клубни среднего размера и чуть мельче. Перед закладкой на хранение их выдерживают на солнце в течение нескольких дней, чтобы кожура накопила соланин. Для людей он ядовит, зато защищает корнеплоды от грызунов, способствует лучшему хранению и более активному прорастанию после посадки.
    Остальные клубни необходимо рассортировать по размеру. Лучше и дольше всего хранятся корнеплоды среднего размера. Крупные рекомендуют израсходовать до середины зимы: при более длительном хранении их вкус ухудшается, а внутри нередко образуются пустоты. Поэтому при хранении в мешках или ящиках емкости с крупными клубнями ставят в погребе поближе «к выходу». Для ближайшего употребления осенью оставляют картофель мелкий или поврежденный при выкопке.
    Хранить картофель разных сортов рекомендуется в отдельных ящиках/емкостях
    Для длительного хранения выбирайте сорта картофеля, имеющие высокие показатели лежкости, и рекомендованные специалистами в качестве столовых («Лорх», «Невский», «Ред Скарлет», «Тулеевский» и другие).
    Кроме того, важно понимать, что на успехе хранения корнеплодов сильно сказывается состояние почв, на которых они выращивались. Поэтому начинающим дачникам иногда стоит учитывать мнение своих более опытных соседей и покупать для возделывание на хранение не очередной разрекламированный сорт из «супер-модных», а «местный» семенной картофель, хорошо зарекомендовавший себя в этом смысле.
    Для картофеля понятие «ранний» и «поздний» относятся не к длительности хранения, а к возможности рано (для средней полосы – в конце июля) или попозже (в конце августа) получить корнеплоды, пригодные для употребления и соответствующие сортовым параметрам. Возможность длительного хранения определяется понятием «лежкость». Она зависит не столько от сроков достижения корнеплодами технической спелости, сколько от содержания в их мякоти крахмала и других компонентов, а в шкурке – веществ, повышающих ее защитные свойства.

    Оптимальные условия для хранения

    Чтобы сохранить картофель до весны, важно создать для него благоприятный микроклимат. Оптимальная температура хранения – +2…4 ?, а влажность воздуха – 80-90%. В таких условиях картофель не промерзает, не вянет и не прорастает. Клубни остаются целыми и здоровыми, а также сохраняют свои вкусовые качества. При высокой температуре картошка начинает прорастать, а при повышенной влажности гниет и покрывается плесневыми грибами.
    Чтобы сберечь максимальное количество урожая, раз в месяц перебирайте картофель. Убирайте порченные и подгнившие клубни, чтобы негативные процессы не распространились на здоровый урожай.
    Перед закладкой на хранение картошку тщательно переберите, отбраковывая клубни с малейшими повреждениями или признаками болезни. Выбирайте только целые и здоровые овощи, если желаете, чтобы урожай сохранился до весны

    Хранение картофеля в домашних условиях

    В условиях городской квартиры сохранять картофель можно на балконе или лоджии. В качестве тары используйте герметичные ящики с двойным дном и стенками. Для защиты от промерзания на холодном балконе утеплите тару изнутри пенопластом. Сверху прикройте ящик крышкой или темной теплой тканью, чтобы уберечь клубни от света.
    Чтобы избежать гниения и прорастания продукции, разложите поверх картофеля листья рябины или мяты. Такие растения не только помогают поддерживать оптимальную влажность, но и уничтожают патогенные микроорганизмы за счет выделяемых фитонцидов.
    От загнивания клубней помогут также: луковая шелуха, высушенная трава сныти, полыни горькой, папоротника, листья бузины.
    Можно перекладывать клубни хвойными лапками или хранить картошку в ящиках, сделанных из свежих еловых или сосновых досок.
    Очень полезно держать рядом картофель и корень имбиря (оба сохраняются лучше).
    Если вы желаете сохранить большое количество урожая на балконе зимой, подготовьте специальный ларь, где будет поддерживаться оптимальная температура и влажность воздуха. Как правильно его сделать, посмотрите в видео:
    Хранить картофель дома летом следует в кладовке или под раковиной на кухне. Для этого сложите овощи в плетеную корзину, пластиковый ящик или ведро с перфорацией. Срок хранения картофеля в таких условиях – 14 дней.
    Бытует мнение, что нельзя использовать для хранения картофеля полиэтиленовые пакеты или полипропиленовые мешки (они не пропускают воздух, что приводит к быстрому загниванию и порче продукции). Но если картошка подготовлена для хранения по всем правилам, то среднее количество клубней (до 20 кг) можно держать 3-4 недели при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете. Условия: пакет должен быть плотным, темным и очень хорошо завязанным (например, мешки для мусора). Главное – не открывать пакет «в промежутке» и вообще его не тревожить.
    В условиях городской квартиры хранить картофель можно под раковиной в плетеной корзине, деревянном или пластиковом ящике. Также организовать хранение можно на балконе, лоджии или в коридоре подъезда

    Хранение картошки в холодильнике

    Многих хозяек волнует вопрос: можно ли хранить картошку в холодильнике? В рефрижераторе поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, поэтому он подходит для хранения картофеля. Однако помните про существенный недостаток такого способа – ограниченное пространство не позволяет сберечь много урожая.
    Чтобы сохранить картофель в холодильнике, сложите клубни в бумажный пакет и разместите его в ящике для овощей. В таких условиях он может сохраняться до нескольких месяцев. Холодильник идеально подходит для хранения готовой картошки – вареной, запеченной в мундирах или тушеной. Это позволяет сделать заготовку на утро или на несколько дней.
    Порой у хозяек возникает необходимость сохранить очищенную картошку. Для этого клубни сложите в емкость и залейте прохладной водой. При комнатной температуре сохранять очищенный картофель можно в течение 2-4 часов, а в холодильнике – 2-е суток.

    Как хранить картофель в морозильной камере

    Картошка – это, пожалуй, единственный овощ, который не рекомендуется замораживать сырым. Под воздействием низких температур крахмал превращается в сахар, что отражается на вкусовых качествах продукции.
    Однако в морозилке можно сохранить небольшое количество бланшированного овоща. Для этого его нужно правильно подготовить:
    Хорошо вымойте и очистите клубни.
    Нарежьте картофель полосками толщиной 1-1,5 см.
    Сложите сырье в дуршлаг и промойте водой, чтобы избавиться от крахмала.
    Опустите картофель на 3 минуты в кипящую воду, а затем – в ледяную.
    Просушите заготовку бумажным полотенцем и сложите порционно в пакеты для замораживания.
    Отправьте картофель в морозильную камеру. В таком виде овощ можно хранить максимально долго.
    Главное правило заморозки – создание порционных заготовок, поскольку картофель не подлежит повторному замораживанию.
    Перед заморозкой картофель обязательно промойте, очистите и пробланшируйте. Не закладывайте в морозилку сырую картошку – она утратит свои основные вкусовые качества
    Хранить в морозильной камере можно и уже приготовленную картошку: отварное пюре, жаренные ли запеченные ломтики. Приготовьте картофель любимым способом, остудите и разложите в пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки. Сложите продукцию в морозилку, и у вас под рукой всегда будет готовая заготовка для обеда или ужина.

    Как хранить картошку в погребе

    Оптимальное место для хранения картофеля – погреб, подвал частного дома или специальное овощное хранилище. В таких помещениях поддерживается подходящая температура и влажность воздуха, а также они полностью защищены от солнечного света.
    Прежде чем закладывать картофель на хранение, подготовьте помещение:
    хорошо просушите погреб и утеплите его при необходимости;
    проведите дезинфекцию помещения, уничтожьте грызунов и прочих вредителей;
    повесьте термометр и гигрометр, чтобы контролировать температуру и влажность воздуха и поддерживать благоприятный микроклимат.
    Для закладки картошки на хранение важно правильно выбрать тару. Идеальный вариант – деревянные ящики или сетки (тканые или «сахарные» мешки использовать не рекомендуется). Можно также сохранять картофель просто насыпью высотой до 1,5 м.
    Хранить картофель в погребе лучше в деревянных ящиках или сетках. Важно, чтобы урожай хорошо вентилировался, а в помещении были оптимальные показатели влажности и температуры
    Хранить картофель можно рядом со свеклой – она впитает излишнюю влагу и предотвратит гниение продукции. А вот класть картошку рядом с капустой не рекомендуется, поскольку это приведет к быстрой порче овощей.
    Сколько можно хранить картошку в погребе? При соблюдении всех рекомендаций и создании благоприятного микроклимата, овощ сохраняется в течение 8-10 месяцев.

    Видео

    Посмотрите видео, чтобы разобраться в нюансах хранения картофеля в условиях городской квартиры и в погребе:
    Об авторе:

    Марина Набильская
    Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.
    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
    Ctrl
    +
    Enter
    Оцените статью:
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    Как хранить картофель в квартире и погребе: полезные советы и секреты
    Рейтинг: 4.93 (7 голосов)
    Знаете ли вы, что:В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
    Поделиться:
    Добавить комментарий
    Читайте также

    Заготовки
    Маринованное ассорти из овощей на зиму

    Заготовки
    Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации

    Заготовки
    Как приготовить на зиму черную смородину, чтобы сохранить витамины

    Цветы
    Петунии на балконе

    Огород
    Огурец «Родничок F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

    Заготовки
    Маринованная морковь на зиму

    Советы
    Как избавиться от сныти на участке

    Животноводство
    Забой кроликов

  2. Bralkree Ответить

    Хранение картошки в комнате или коридоре

    Зимой температура в жилом помещении колеблется в районе от +20 до +24 °С, что неприемлемо для длительной сохранности клубней. Попытки сохранить продукт в кухне под мойкой или рядом с балконной дверью эффекта не дадут.
    Максимальный срок сохранности в помещении около 10-14 дней. Далее наступает период гниения и высыхания.
    В советское время картофель хранили именно так, хотя это привлекало к нему любителей дармовщинки

    На кухне

    Кухня – не то место, где должна храниться картошка. Здесь часты перепады температуры из-за использования плиты. Хранение под мойкой создает дополнительную влажность.
    Хранить запасы на кухне можно лишь в том количестве, которое предназначено для употребления семьей в течение 2-3 дней. В этих целях подойдет небольшой контейнер, картонный ящик. Речь может идти о 3-5 кг, которые быстро израсходуются.

    Хранить картофель в холодильнике: можно или нет

    В качестве аргумента против хранения корнеплода в холодильнике приводят утверждение, что содержащийся в картофеле крахмал в холодильнике преобразуется в сахар.
    Но этот аргумент не выдерживает критики, так как в основном отделении холодильника температура от +3 до +5 °С, то есть оптимальна для хранения. Также бытует мнение, что в холодильнике высокая влажность, она приведет к гниению продукта.
    Однако в холодильниках старого производства уровень влажности примерно такой, как и следует – 80%. В новых холодильниках применяется система «No Frost», что подразумевает низкую влажность, система забирает лишнюю воду. Таким образом, картофель сгнить не успеет, он скорее засохнет.
    При хранении в холодильнике картофель приобретает сладкий привкус
    Холодильник для хранения вполне подходит, но в нем должно храниться небольшое количество, на 2-3 дня использования. Ставить холодильник на балкон, чтобы так сохранять картофель, возможно, но это не оптимальное решение.

    Можно ли хранить в кладовке картофель

  3. Spellshaper Ответить

    Где и как хранить картошку в квартире правильно, чтобы она не прорастала и сохранила свои полезные свойства и товарный вид на целый год? В каждом доме и на кухне есть свое, особое место, где хорошо будет храниться картофель. Хранить картошку в домашних условиях, можно в подвале жилого дома, в гараже, в дачном погребе, на балконе в квартире или в коридорном тамбуре. Наиболее чувствительны плоды картофеля к низким и высоким температурам.
    При минусовой температуре, клубни мгновенно промерзают, при повышенной же, в короткий период времени, начинаются процессы гниения или появляются ростки, после чего срок лежкости значительно сокращается. Это не единственные отрицательные последствия неправильного хранения. Также может наблюдаться высыхание плодов или их позеленение. Во избежание вышеперечисленных проблем, необходимо создать и поддерживать благоприятные, комфортные условия для сохранности лежкости овощей зимой.

    Хранение в дачном погребе

    Преимущество погреба в том, что в нем можно постоянно поддерживать рекомендуемую температуру, в пределах примерно 3-5 градусов, независимо от того, что за окном, жаркое лето или холодная зима.

    Подготовка погреба

    Ежегодно, перед опусканием овощей, с двухразовой повторностью и промежутком в 8-12 дней, нужно провести обработку помещения раствором поваренной соли 150 гр, гашеной известью 2 кг, медным купоросом 1 кг и водой 10 л.
    Перед тем, как оставить овощи на хранение, нужно установить систему вентиляции.
    Чем чаще проветриваете погреб, тем лучше это сказывается на овощах.
    Перед тем как убрать картошку в погреб, обязательным условием является переборка клубней. Необходимо удалить поврежденные плоды, а также клубни с болячками. Заболевание, которое поразило такие плоды, также может поглотить здоровые клубни и в конечном итоге весь урожай погибнет. Перед началом хранения, клубни должны просохнуть в хорошо проветриваемом месте, лучше на улице, но главное в тени. Соблюдая вышеуказанные правила, картофельные клубни не будут гнить в погребе.
    Ни при каких обстоятельствах и ни в коем случае, нельзя оставлять картофель в погребе в мешках. Проводить хранение можно только в ящиках из дерева, с широкими прорезями, для естественной циркуляции воздуха. Предварительно обработайте ящики перманганатом калия (марганцовкой), чтобы убить мелких паразитов и болезнетворные микроорганизмы, а затем просушите их.
    Важно, каким материалом застелен пол в погребе. Для этой цели лучше всего использовать доски или брус, если нет ни того, ни другого, то прекрасно подойдут опилки. Картофель укладывают невысоким слоем, до 1,5 м в погреб, укутывая мешковиной. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на плоды, если держите погреб открытым. При попадании на клубни картофеля источников света, запускается естественный процесс фотосинтеза, тем самым вырабатывается вредный яд — соланин. Поэтому перебирая урожай, нужно так же убирать зеленые плоды, потому что употреблять в пищу их категорически запрещено.

    Хранение в тамбуре

  4. Sensei Ответить

    Основной период

    Зимой у клубней наступает состояние глубокого покоя. Как правило, он длится до февраля-марта, и в это время нужно обеспечить картофелю максимально правильный режим сохранности. Основой его являются освещённость, температура и влажность.
    Освещённость
    Помещение для хранения картофеля должно быть обязательно тёмным — на свету в клубнях начинает вырабатываться соланин, и они становятся непригодными к употреблению в пищу. В случае погреба или подвала это требование выполняется естественно — в силу их расположения, а вот при хранении на балконах и лоджиях за этим надо постоянно следить, так как простое укутывание тканью или затенение куском фанеры далеко не всегда дает необходимый эффект.
    Температура
    Температура, при которой максимально долго может храниться картофель, обусловлена той границей, когда и жизнедеятельность агрессивных микроорганизмов, поражающих клубни, замедляется, и прорастание исключается, но и отмирания глазков не происходит. Получается, что чем ближе температура хранения к температуре прорастания, тем меньше физиологической порчи корнеплодов. Для большинства сортов нашего картофеля это температурная вилка от +2 °С до +4 °С. При более низких температурах картофель портится, при более высоких начинает прорастать.
    Всем известно, что под действием отрицательной температуры или хранении при 0 °С крахмал, который содержится в клубне, начинает перерабатываться в сахар, и картофель становятся сладким и невкусным. Но следует знать и то, что кратковременное действие небольших отрицательных температур к заметным последствиям не приводит.
    Как регулировать температуру
    Во-первых, установить в помещении, где хранится картофель, термометр, чтобы вовремя заметить отклонения температуры.
    Понизить её можно:
    открывая подвальные отдушины (окна, форточки) — тогда холодный зимний воздух остудит помещение;
    используя пластиковые бутылки со льдом.
    Защитить картофель при сильных морозах, когда есть потенциальная возможность снижения температуры воздуха в хранилище до нуля и ниже, можно:
    накрыв клубни чистыми мешками или соломой;
    если помещение небольшое, можно разложить на пол пластиковые бутылки с горячей водой;
    производить временное вентилирование внутренним воздухом, перемешивая верхний (более тёплый) слой воздуха с нижним.

    Это важно! Появились результаты исследований, показывающие, что для разных сортов картофеля подходит разный температурный режим хранения. Выявлено, что:
    сортам ‘Эпрон’, ‘Приекульский ранний’, ‘Северная роза’, ‘Фаленский’ и ‘Берлихингем’ требуется температура +1,5…+2 °С;
    сортам ‘Огонёк’, ‘Скороспелка’, ‘Агротехнический’, ‘Лошицкий’, ‘Темп’ и ‘Форан’ подходит разброс температур от +1,5 ?С до +3 °С;
    сорта ‘Старт’, ‘Лорх’, ‘Разваристый’ и ‘Столовый 19’ лучше всего хранятся при температуре +3…+5 °С.
    Влажность
    Влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, должна быть на уровне 85-90%. Если воздух намного суше, клубни теряют воду, становятся мягкими и дряблыми. Повышение же влажности стимулирует образование ростков, вызывает появление капелек влаги на клубнях и, как следствие, развитие болезней и загнивание. В любом случае: слишком сух воздух или излишне влажен — срок хранения клубней резко сокращается. Поэтому в наших интересах влажность регулировать.
    Повысить влажность можно:
    развесив в помещении влажную ткань или разбрызгав из распылителя воду на сухие стены;
    использовав электрический увлажнитель воздуха.
    Понижения влажности можно достичь:
    проветрив помещение;
    расставив ёмкости с негашёной известью;
    использовав осушитель воздуха;
    накрыв гигроскопичным материалом (например, мешками, наполовину заполненными стружкой, периодически заменяя их);
    положив на картофель слой свеклы, которая будет впитывать лишнюю влагу.
    В следующем видео — практические советы, как хранить картофель зимой.

  5. =>>Эк$т@зИ= Ответить

    Если балкон не застеклен, то ящик утепляют пенопластом изнутри и старыми теплыми вещами снаружи, чтобы сохранять тепло. Для размещения в погребе, ящик можно обшить досками и металлической оцинкованной или окрашенной сеткой (рисунок 4).

    Рисунок 4. Виды ящиков для овощей
    Чтобы изготовить простой ящик, нужно разметить материал, исходя из количества овощей. Высота бортов ящика должна быть 1-1,2 метра, дно конструкции не должно находиться на полу, поэтому лучше прикрепить к дну брус или сделать ножки. Основу конструкции необходимо обшить тонкими досками или фанерой. Доски нужно набивать с промежутками в сантиметр, а в фанере просверлить отверстия для вентиляции. Если картофеля много, ящик можно сделать длинным и разделить его перегородками.
    Из видео вы узнаете, как сделать ящик для картошки своими руками.

    Как хранить картошку на балконе зимой

    На застекленном балконе картофель сохраняется лучше, чем в кладовке. Оптимальной температурой будет показатель от 0 до 7 °С.
    Его складывают в тканевые мешки и помещают в ящики, сложенные на стеллажах. Между ящиками и стеной оставляют зазор для вентиляции. При понижении температуры ящики накрывают теплыми вещами.

    Температура хранения картофеля зимой

    Вне зависимости от способа, который вы используете для овощей, необходимо четко придерживать определенных требований.
    Оптимальная температура не должна превышать +7 градусов. При понижении этого значения овощи промерзнут и станут непригодными для еды. Если показатель будет выше, они начнут гнить и прорастать.

    Болезни картофеля при хранении

    Наиболее распространенным грибковым заболеванием считает фитофтора, которая появляется на клубнях в виде бурых пятен. Сначала на клубне появляются серовато-бурые, тусклые пятна. Вскоре это место становится сухим и трухлявым, кожица сморщивается, образуются пустоты. Заражение осуществляется инфекцией, которая находится на клубнях с прилипшей почвой. Зачастую заражаются клубни с механическими повреждениями. Инфекция переносится на другие клубни.

    Рисунок 5. Основные болезни при хранении (слева направо): фитофтороз, потемнение мякоти, гниль
    Также в поврежденных или больных овощах может развиваться вторичное заболевание – внутренняя гниль.
    Избыток азота или недостаток калия могут спровоцировать потемнение мякоти клубня, но это не считается болезнью. Помимо этого, потемнение может вызвать пониженная или высокая температура, или жаркая и сухая погода в вегетационный период. Примеры заболеваний приведены на рисунке 5.

  6. SELL Ответить

    Наиболее распространёнными есть следующие ошибки:
    Плохая дезинфекция помещения. Может стать причиной возникновения картофельной моли и её личинок. Клубни поражаются мелкими червячками, способными уничтожить весь урожай. Куколки моли могут находиться в щелях пола и стен, поэтому важно хорошо обработать погреб перед началом хранения овощей. Также могут возникать грибковые болезни картофеля. При возникновении таких неприятностей картофель обрабатывают раствором биопрепаратов: на 100 л воды берут 2 л Лепитоцида и 0,5 л Планриза. Лепитоцид губителен для моли и её личинок, а Планриз уничтожает грибки. Клубни замачивают в растворе на 15–20 минут, просушивают и отправляют на хранение. Есть обработанную картошку можно через 2–3 дня. Можно опрыскивать клубни раствором препарата «Энтобактерин», также используют дымовые шашки «Фас» или «Гамма».
    Использование тесной тары. Может возникнуть серая пятнистость. На клубнях образуется множество ушибов от сжатий, которые превращаются в серые пятна. Также картофель «запаривается». Меры борьбы будут профилактическими.
    Не осмотрели на наличие больных клубней перед хранением. Несколько гнилых картофелин способны заразить здоровые. Распространёнными болезнями при хранении есть чёрная ножка, фузариозная сухая гниль, мокрая гниль и другие. Надо устранять больные клубни вместе с соседними. Также можно пересыпать картофель золой
    Картофель плохо просушили. Может привести к массовому поражению клубней бактериальной кольцевой гнилью. Заболевание заразное. Меры борьбы: перебирание клубней, поддержание температуры в рамках 2–4 градусов.
    Слишком высокая влажность и отсутствие вентиляции. Картофель чаще поражается разными видами гнили. Также возможно «удушение» клубней. На их поверхности образуются белые рыхлые бугорки, которые исчезают, не причиняя особого вреда, если создать нормальные условия для хранения. Если ничего не делать, то через месяц картофель начинает гнить.
    Хранение картофеля со множеством механических повреждений. Такой картофель часто поражается гнилью, а также таким грибковым заболеванием, как сухая гниль. Распространяется на соседние здоровые клубни. На картошке появляются бурые вдавленные пятна, которые со временем стают сухими, поморщенными и трухлявыми. Заражение происходит ещё в почве, поэтому так важно очищать картошку от грязи. Картофель перебирают и удаляют больные клубни.
    Хранение картофеля вблизи окон. Под действием прямых солнечных лучей клубни зеленеют. За неимением другого места картошку следует укрывать в несколько слоёв.
    Слишком высокая температура хранения. Клубни начинают прорастать и, как следствие, увядать. Меры борьбы: побеги удаляют и обеспечивают более низкую температуру воздуха.
    Слишком сухой воздух. Картофель начинает вянуть, становится мягким. Нужно обеспечить нормальную влажность.

    Болезни картофеля, которые возникают из-за ошибок в хранении, — фото

  7. $((ЛапОчкА))$ Ответить

    Уважаемые 7дачники, снова хочу, несколько опережая события дать небольшой материал о хранении картофеля, так как из-за обилия осадков и прохладной погоды, этот вопрос нынче становится особенно актуальным. Картофель почти повсеместно поражается фитофторой. Первые признаки поражения, это коричневые точки на листьях картофеля, которые разрастаясь постепенно сливаются, ботва становится коричневым, высыхает. Потом с осенними дождями споры гриба смываются, проникают в почву и поражают клубни. При хранении клубни начинают гнить. Поэтому советую при обнаружении первых признаков поражения картофеля фитофторой срочно приступить к опрыскиванию картофеля противогрибковыми препаратами: когда тушат пожар, не ждут его разгорания. В этом году фитофтора для картофеля это тоже как пожар. В продаже много различных противогрибковых препаратов. Это бордоская жидкость, медный купорос, ХОМ и др. Конечно, я не думаю, что охватил все стороны вопроса и рад буду дополнениям, тем не менее постарался охватить наиболее важные моменты, которые имеют определяющее значение для хорошей сохранности картофеля. Попробую материал дать конкретно по пунктам. 1) Если почва очень влажная, надо остерегаться сильно окучивать картошку. Но если установится длительная (неделя и больше погода без дождей) то можно уверенно окучивать. 2) Очень важно! Картошку надо копать своевременно: чем дольше клубни после созревания находятся в почве, тем больше они заражаются болезнями. Основной признак, что картофель нужно копать: кожура не сдирается или сдирается с трудом, когда мы пробуем пальцем сдирать кожуру. Это особенно важно в этом году! Надо забыть мнение о том, что чем больше картошка лежит в почве, тем больше крепнет. Это было правильно, когда мы повсеместно сажали позднеспелый сорт Лорх. А теперь, наоборот всюду и везде сажаем скороспелые сорта, их надо копать сразу после готовности к копке.3) В этом году особенно тщательно надо перебирать картошку перед закладкой на хранение. Надо стараться, чтобы клубни даже с малейшим подозрением на гниль и порезанные не попали в погреб. 4) Хорошо надо готовить погреб. Надо дезинфицировать, обмазкой известью, или 5% медным купоросом мочальной кистью. 5) Один из главных условий хорошего хранения картошки — холодный погреб. В погребе должен быть термометр и температура в погребе должна быть не выше +4 градусов. 6) Большую ошибку допускают те, кто сразу, как только картошку заложили на хранение, плотно и уже на зиму закрывают и утепляют лаз погреба. У меня погреб глубокий и я ТОЛЬКО В ДЕКАБРЕ плотно закрываю лаз. В погребе термометр (удобно!), проверяю время от времени, и лаз закрываю тогда, когда температура опустится до 0… +1 градуса. Благодаря теплу в бурте картошки, температура в погребе уже через час-два становится +2 градуса. Я никогда не повышаю температуру в погребе выше + 4 градусов и картошка без гнили, не прорастая хранится до августа месяца.

  8. Шерлинос Ответить

    Картофель – питательный овощ, присутствующий в каждой семье. Сбор урожая картофеля начинается в августе, кто не выращивает на своих участках картофель, старается запастись картофелем на зиму, покупая у фермеров.
    Чтобы картофель не испортился и сохранился до следующего урожая, необходимо правильно организовать место хранения и подготовить клубни.

    Сегодня подробно рассмотрим основные места хранения картофеля, сроки уборки урожая, как хранить семенной картофель.
    Содержание:
    Уборка урожая картофеля, сроки
    Подготовка клубней к хранению
    — Видео – 5 ошибок при хранении картофеля
    Хранение картофеля в погребе или подвале
    — Видео – Хранение картофеля в погребе
    Яма для хранения картофеля
    Как хранить картофель на балконе
    — Видео – Ящик для хранения овощей на балконе
    Хранение картофеля в холодильнике
    Хранение семенного картофеля
    Хранение мытого картофеля
    Картофель чернеет при хранении, что делать?
    — Видео – Что делать, чтобы картошка не прорастала?

    Уборка урожая картофеля, сроки


    За месяц до засыхания ботвы картофеля, клубни наливаются, накапливают крахмал и другие вещества. Главное вовремя произвести сбор урожая картофеля.
    При раннем сборе картофеля шкурка еще не успеет вызреть и картофель плохо перезимует.
    Если опоздать со сроками уборки картофеля, клубни могут заболеть ризоктонизом, или грибковым заболеванием фитофторой. Эти заболевания уменьшают время хранения картофеля.
    Выкапывают картофель в сухую погоду, оставляя просохнуть на открытом воздухе. Сроки сбора ранних сортов картофеля в конце июля, начале августа.
    Среднеспелые сорта убирают в середине августа, позднеспелые и поздние сорта картофеля убирают в конце августа, начале сентября.
    Поэтому старайтесь убирать картофель в указанные сроки, иначе при дождливой погоде картофель напитает много влаги, будет болеть и гнить. При сухой погоде клубни становятся мягкими.
    При хранении старайтесь разные сорта картофеля хранить отдельно.

    Подготовка клубней к хранению


    Срежьте ботву за 2 недели до сбора урожая картофеля, это поможет клубням лучше дозреть.
    Выкопанный картофель необходимо просушить в помещении (гараж, сарай, дом) на протяжении 1-3 недель.
    Если выкапываете в сухую солнечную погоду, картофель лучше просохнет на солнышке, но не больше 2-4 часов, картофель может позеленеть. После чего обязательно просушите в помещении, и затем перебрать клубни.
    Отобрать отдельно гнилые, зеленые и поврежденные клубни, они не подойдут для долгого хранения.
    Поврежденные клубни всегда храните отдельно от хороших.
    Длительно можно хранить картофель среднего размера, хорошо просушенная, без гнили, порезов и изъянов.
    Для среднего хранения отобрать самые крупные клубни.
    Для наименьшего хранения подходят порченые клубни.
    Внимание: это важный этап в подготовке клубней к длительному хранению, поэтому не жалейте некачественный картофель, меньше выбросите гнилой картошки весной.
    Перебранный картофель не рекомендуем сразу засыпать в хранилище. Некоторое время клубни дозревают, дышат и залечивают ранки.

    Видео – 5 ошибок при хранении картофеля

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *