Как хранить морковь в домашних условиях в подвале?

14 ответов на вопрос “Как хранить морковь в домашних условиях в подвале?”

  1. Канал Геймера Ответить

    Древесные сколоченные емкости менее надежны, в силу того, что меньше пластиковых устойчивы к влаге и сырости. В результате они быстро разрушаются и покрываются плесенью или грибком. Но все же такой способ хранения имеет место и его довольно часто используют садоводы.
    Контейнеры используют самостоятельно или в совокупности с сыпучим элементом, в который помещают морковь. При использовании только емкостей, морковь раскладывается слоями, а сверху прикрывается ветошью. Устанавливать такой ящик следует на верхние антресоли погреба, отступая от стены не менее 15 см. Примечательно, что эксперты советуют не превышать 20 кг лимита овощей в каждом контейнере.
    Второй способ практически аналогичен предыдущему. Соблюдают слойность укладки, пересыпая овощи опилками, песком или шелухой. Сверху также должен присутствовать слой наполнителя.

    Варианты хранения


    Существует множество вариаций на тему, как сохранить морковь на зиму. Благодаря этим методикам можно оставить овощ свежим вплоть до сбора следующего урожая уже в будущем году. Каждая хозяйка может подобрать именно тот вариант, который подходит под конкретные условия, например, влажность в погребе или наличие материала.
    Эксперты дают ряд рекомендаций для садоводов, которые собираются хранить корнеплод в погребе зимой:
    заложенный урожай нужно регулярно проверять на предмет почернений или образования пятнышек (если такое произошло, испорченный овощ придется изъять из общего ящика);
    если погреб не теплый и зимой хорошо промерзает, то есть имеется вероятность промерзания емкостей с урожаем, их нужно дополнительно утеплить войлоком;
    при отрастании ботвы, ее нужно регулярно срезать до положенного минимума, чтобы она не вытягивала соки с корнеплода;
    в погребе должна быть темнота, нужно следить, чтобы помещение было защищено от солнечного света;
    перед употреблением лучше выбирать самые маленькие плоды, так как крупная морковь имеет большую стойкость и хранится дольше.
    Соблюдая эти нехитрые правила можно получить вкусную и свежую морковь даже в зимние месяцы, а иногда и в следующем году, когда уже можно собирать новый урожай. Стоит выбрать тот вариант хранения, который подходит под конкретные условия и следовать инструкциям опытных садоводов.

    Использование полиэтиленовых пакетов

  2. Vom Ответить

    Обработка мелом

    Корнеплоды очищаются от земли, моются. Затем опыляются сухим мелом в количестве 100–300 г. на 10 кг. моркови. Используется и меловая суспензия: 100–200 г. мела на 10 кг. корнеплодов. Овощи закладываются на хранение сразу после обработки.
    Необходимо обеспечить мощную вентиляцию помещения, за счет которой морковь должна высохнуть в течение 2–3 дней . Вследствие испарения влаги с поверхности корнеплодов на них образуется тонкая пленка из мела. В дальнейшем температуру воздуха понижают до +1 +3°C за 2–3 недели, а  при длительном хранении — до 0°C. Слой мела препятствует появлению грибковых заболеваний и сопутствующих бактериальных инфекций.
    Мелование не помогает при наличии бактериальных болезней, но при соблюдении температурного режима от +1°C до 0°C развитие бактерий останавливается.

    Обработка глиной

    Глина разводится водой до густоты сметаны. В такую “болтушку” на непродолжительное время окунают корнеплоды. После высыхания на овощах образуется плотная глиняная “одежда”, препятствующая высыханию и болезням.

    Обработка водным настоем шелухи лука

    Для получения настоя полведра луковой шелухи заливают ведром горячей воды с температурой +70°C, выдерживают сутки. Затем опрыскивают полученным настоем морковь. Производят и опыление корнеплодов измельченной луковой шелухой.

    Пара классических способов сберегания моркови в погребе

    В погребе с вентиляцией создаются оптимальные для сохранности корнеплодов условия.
    Лучше всего морковь сохраняется в открытых ящиках или корзинах. Метод предусматривает предварительную обработку корнеплодов глиной и последующую сушку (см. выше).
    > Другой вариант — хранить урожай морковки в пирамидах или буртах. Понадобится песок, который насыпают слоем 2 см. Затем поочередно укладывают ряды моркови, пересыпая слоями песка в 1 см. Корнеплоды не должны соприкасаться, их головки повернуты наружу! Периодически необходимо обрызгивать верхний слой песка, пересыхание недопустимо.

    Зимнее хранение моркови в подвале

    НА ФОТО: Морковь удобно хранится в таких металлических ячеистых ящиках, которые укладываются рядами на полки или на пол подвала. В холщовом мешке и в песке морковь пролежит до весны.
    Надлежащие условия для сбережения урожая в подвальном помещении сохраняются всю зиму. Другие способы хранения:
    1. В ящиках со сплошными стенками и крышками. Желательно выбрать небольшие емкости для размещения 20 кг. корнеплодов в каждой. Отверстий и щелей в ящиках быть не должно! Для герметизации можно постелить на дно толстую полиэтиленовую пленку. Полезно пересыпать морковь луковой шелухой, песком, хвойными опилками или сухим мхом. Над полом подвала устраиваются невысокие помосты. На них с зазором от стены в 15–20 см. ставятся заполненные ящики.
    2. В толстых, от 40 мкм., полиэтиленовых мешках (до 50 кг. моркови на мешок). Подойдут обычные мешки из-под строительного мусора. Такой способ хранения моркови популярен в Сибири и на Урале.
    3. На полках или в буртах. Полки и бурты строятся на высоте 20 см. от уровня пола и выше. Под морковь насыпается слой хвойных опилок. Затем, по очереди, укладываются слои корнеплодов и слои опилок. Содержащиеся в древесине хвойных пород эфирные масла успешно противостоят появлению гнили на овощах.

  3. Blackray Ответить

    Песок

    Берут сухой и чистый песок, высыпают его в погребе на пол, примерно на 3 см, далее укладывают слой моркови, снова слой песка, овощей и так до конца. Такую конструкцию выстраивают до 75 см в высоту.

    Шелуха

    Луковые сухие чешуи — универсальный антисептик, благодаря которому морковь сохранит свой товарный вид, не будет гнить. В мешки выкладывают овощи и добавляют шелуху.
    Все аккуратно перемешивают, чтобы каждый корнеплод был в шелухе.

    Глина


    Довольно необычный и один из лучших способов хранения моркови: для этого глину разводят с водой до кашеобразного состояния. Каждый овощ макают в получившуюся смесь и оставляют сушиться.
    Готовые корнеплоды укладывают в ящики или коробки, убирают в прохладное место.

    Лесной мох

    Принцип укладки похож на хранение в песке. Для начала немытые и просушенные корнеплоды оставляют в прохладном месте ровно на сутки, а уже после укладывают в ящики, чередуя слои моркови и мха.

    Мел

    Этот материал снижает риск размножения бактерий. В ящик вертикально, плотно друг к другу ставят морковь. Смешивают растертый в порошок мел и влажный песок, засыпают ими овощи.

    Опилки

    В опилках содержатся фитонциды, которые уничтожают грибки и бактерии, препятствуют гнили овощей. В этом случае морковь закладывают слоями: наполнитель чередуют с корнеплодами. Хорошо подходят для этого хвойные опилки.

    Сроки хранения


    При оптимальных условиях в погребе морковь не теряет своих качеств от 4 до 12 месяцев.
    Конкретный срок хранения зависит от выбранных сорта, емкости и наполнителя:
    в глине — 12 месяцев;
    в песке — 7–9 месяцев;
    в опилках — 1 год;
    в ящиках — 4–7 месяцев;
    в пакетах и мешках — 2-3 месяца.

    Отзывы

    Дачники делятся своим опытом выращивания моркови и ее хранения на интернет-форумах. Поделимся с вами некоторыми комментариями.
    Ольга, г. Челябинск: «Мой самый любимый сорт — Королева осени. Вот уже третий год высаживаю только его, ни разу меня не подвел. Морковка всегда вырастает крупной, ярко-оранжевой и с насыщенным вкусом. Ухаживать за ней несложно. Перед посевом хорошо рыхлю почву. Кроме внесения удобрений при выращивании опрыскиваю сам урожай от морковной мухи и других вредителей. Так он дольше хранится».
    Ирина, г. Ижевск: «В прошлом году сажала сорт Долянка — морковь выросла достаточно крупной и вкусной. Решила попробовать новый способ хранения в пакетах. Оставила их открытыми в подвале. В результате разочаровалась, так как овощи пролежали всего 1,5 месяца, большую часть пришлось выбросить. В этом году буду держать урожай в песке».

    Заключение

    Чтобы сохранить урожай моркови на всю зиму в погребе, важно создать и поддерживать оптимальные условия. Высаживают среднеспелые или поздние сорта. Помещение выбирают чистое, хорошо проветриваемое и прохладное.
    Из емкостей хорошо подходят ящики — их заполняют опилками, песком, мхом. Придерживайтесь основных рекомендаций, и тогда вы сможете наслаждаться вкусными и полезными овощами долгое время.

  4. Fenridal Ответить

    В состав опилок хвойных деревьев входят фенолы, которые предупреждают гниение корнеплодов. Хранить морковь в подвале таким способом легко: от садовода требуется раздобыть сухие опилки и ящик из дерева или картона, уложить корнеплоды слоями в приготовленную тару, пересыпать каждый слой опилками.
    В большо помещении опилки сыплют на полку, укладывают корнеплоды и повторяют слои таким образом, пока не закончатся овощи. Между опилками и стенкой оставляют расстояние около 10 см.

    В мешках с луковой шелухой

    Во время чистки лука не стоит выбрасывать шелуху: она пригодится для пересыпки корнеплодов. На дно мешка укладывают шелуху, затем слой корнеплодов, пересыпают. В такой среде морковка не гниет и не повреждается паразитами.
    Мешки завязывают, подвешивают либо укладывают на полку.

    Песочная пирамида

    Хранение моркови зимой в погребе таким способом потребует небольших запасов увлажненного песка. Его насыпают в выбранном для хранения урожая месте. Затем укладывают слой корнеплодов в одном порядке, засыпают песком. Второй слой укладывают поперек и снова засыпают. Это проделывают до достижения высоты в 1 м.
    В процессе хранения таким способом стоит контролировать состояние песка. В случае усыхания его увлажняют из пульверизатора.

    В глиняном растворе

    Возиться с глиной никому не хочется: это грязная работа. Тем не менее, хранить морковь в погребе лучше таким способом.
    Глину засыпают во вместительную емкость, заливают водой, размешивают. Должна получиться густая однородная смесь. В нее помещают корнеплоды, перемешивают, чтобы глиняная масса равномерно распределилась на поверхности овощей.
    Морковь извлекают, раскладывают на тенте. После того как она просохнет, ее помещают в любую тару для хранения.
    Окутанная глиняным слоем морковка хорошо сохраняется: долго остается сочной, хрустящей, не вянет и не пересыхает.

    В целлофане

    Правильно хранить морковь в погребе и в целлофане, соблюдая при этом следующие условия:
    корнеплоды хорошо просушивают и охлаждают перед укладкой в пакеты;
    чтобы влага не скапливалась в внутри, снизу в пакетах проделывают несколько дыр, верхушку плотно завязывают;
    все упакованные мешочки размещают на полке, а не на полу, иначе гниения моркови не избежать;
    время от времени контролируют состояние содержимого в пакетах.
    В случае накопления влаги корнеплоды извлекают из пакета, просушивают и помещают в другую тару.

  5. Snowsinger Ответить

    Как хранить морковь в погребе зимой? Есть много разных методов, каждый из которых опробован на практике не одним огородником.
    Как хранить морковь в ящиках? В простые деревянные ящики с крышками раскладывается морковь по 10-20 кг. Пересыпать ее ничем не нужно, дыр в ящике тоже делать нельзя. Единственное что стоит сделать – продезинфицировать ящики. Ставят их в подвал на подставки, которые будут отделять их от пола на 10-15 см. Близко к стенам тоже ставить нельзя, чтобы влага и сырость не попадала в ящик. Срок хранения в данном случае доходит до 5-8 месяцев.
    Как хранить морковь в мешках? Много луковой шелухи помещают в мешки (натуральные, не полиэтилен), затем туда же закладывается морковь. Шелуха является отличным антисептиком и впитывает всю лишнюю влагу. Мешки нужно ставить также на подставки и держать подальше от стен.
    Как хранить морковь в песке? Берется простой речной песок, просеивается, прожигается над огнем, насыпается толстым слоем на пол погреба (10-15 см), затем на него в ряд выкладывается морковь и присыпается песком, затем сверху в шахматном порядке выкладывается следующий слой корнеплодов и снова присыпается песком и так далее, пока горка не будет примерно в 1 метр. Хранить овощ таким методом можно до 8 месяцев.
    Как хранить морковь в глине? До того, как начинать хранить морковь в погребе зимой, в любой большой емкости разводится глина. Смесь должна быть текучей, не очень густой. Каждую морковь в ней обволакивают со всех сторон, выкладывают просушиться, а затем раскладывают по простым ящикам или корзинам и ставят в погреб на деревянные подставки (чтобы с полом не соприкасались). Такой метод позволяет хранить овощ целый год. Вместо глины можно использовать меловой раствор. В него также окунают, а затем сушат морковь и убирают в корзины на хранение в погреб.

  6. Doshura Ответить

    Как же запастись на зиму овощами, если в городских квартирах нет ни погреба, ни подвала, ни сарая?
    Подойдут застекленный балкон или лоджия.
    Конечно, придется следить, чтобы температура не опускалась ниже нуля, на морковные запасы не попадали солнечные лучи.
    Иначе весь ваш урожай прорастет и загниет.

    Итак, давайте рассмотрим варианты.
    Самый простой и эффективный способ – сложить корнеплоды в ящик, притрусить их хвойными опилками, укутать толстым старым одеялом.
    Таким же образом хранится на балконе морковь в полиэтиленовых мешках. Подойдут и мешки из-под сахара.
    При заморозках овощи переносят в другое место или еще больше укутывают плотным материалом, к примеру, войлоком.
    Обустройте в лоджии корнеплоды в ящиках с влажным песком.
    Овощи будут такие же хрустящие и сочные как из погреба, но вот сохранятся на лоджии они не долго, всего лишь до середины зимы.
    Перемешайте песок с золой или пеплом и заройте там морковку. Это чуть дольше сохранит овощи.
    Хранение моркови в гараже.
    Если урожай у вас маленький, можно каждый корнеплод завернуть в газетную бумагу и сложить все в деревянный ящичек. На первое время такого запаса вам хватит.
    Как еще выкручиваются городские хозяйки?
    Тщательно вымытую и обрезанную морковку оборачивают пищевой стрейч-пленкой, укладывают в тару так, чтобы плоды не соприкасались (этого хватит на 45 дней).
    А еще морковку обрабатывают парафином. В кастрюльке растапливают парафин, опускают в него промытую и высушенную морковину, она покрывается парафиновым слоем и может храниться на балконе целых 4 месяца.
    Ну и, конечно же, помощник каждой городской хозяйки – холодильник.
    Чистую, сухую и обрезанную от ботвы, морковь сложите в небольшие полиэтиленовые пакеты и храните их в ящичках холодильника.

    Очень удобно хранить овощи в специальных пластиковых емкостях с герметичными крышками (судочки).
    Промойте, высушите морковь, на дно емкости постелите бумажную салфетку, сложите плоды и плотно закройте крышку.
    В супермаркетах огромный ассортимент такой тары: круглые ведерца, прямоугольные судки, прозрачные и цветные баночки. Есть в продаже даже контейнеры с бирками и окошками для надписей.
    Заморозьте морковь в морозильной камере.

    Чистую морковку нарежьте или натрите на терке и сложите в обычные пакетики. А еще лучше, подготовьте несколько кулечков.
    Для супов и борщей натрите морковку на мелкую терку. В другой пакет сложите морковку, нарезанную кубиками и кружочками. Еще один – соломка.
    «Маленькая хитрость: можно расфасовать по пакетикам овощные наборы.»
    Сложить в кулечек нарезанные кубиками морковку, кабачок, цветную капусту, сладкий перец. У вас всегда под рукой будут уже готовые овощные ассорти.

    Несколько советов

    1 Попробуйте сохранить морковь несколькими способами. Какую-то часть заморозьте, немного опустите в подвал или оставьте на грядке. К следующему огородному сезону вы будете знать, где морковка сохранилась лучше всего.
    2 Если вы заметили, что в погребе или подвале завелись грызуны, обложите ящики и мешки с овощными запасами сухими листьями мяты. А в уголках ваших закромов разложите салфетки, смоченные маслом мяты перечной. Это масло вы без труда найдете в любой аптеке.
    3 Не храните морковь рядом с яблоками. От соседства с яблочным этиленом оранжевый корнеплод потеряет свои вкусовые качества. Также многие огородники советуют морковь хранить подальше от картофеля.
    4 Если собираете свой урожай, вам на заметку: самый подходящий «возраст» морковки для длительного хранения – 100 дней.
    5 Если вам нужно сохранить уже натертую морковь в холодильнике на день-другой, накройте миску с морковкой влажным вафельным полотенцем и поставьте на верхнюю полочку.
    6 Почищенная морковь в контейнере с водой, в холодильнике, может сохраниться 3-5 дней. Только не забывайте каждый день менять воду.
    Теперь о моркови вы знаете все! Осталось только перебрать морковку, обработать и приготовить на хранение.
    Свежих и вкусных овощей на вашем столе!

  7. Tyler Ответить

    Отличным вариантом для тех, кто живет в квартире и хочет знать, как хранить морковь, является предложение о размещении корнеплодов на балконе. Для этого вполне подойдет обычный ящик с утепленными стенками. Как хранить морковь в квартире, не переживая за ее сохранность? Легко. Нужно просто присыпать ее шелухой из лука, и запасы не потеряют свой вид на протяжении длительного времени.
    Если возможность разместить овощи на балконе отсутствует, то можно разбавить обычный мел с водой до консистенции сметаны десятипроцентной жирности. В эту жидкость необходимо поместить морковь. Сохраняется она лучше, однако в дальнейшем могут возникнуть некоторые трудности при отмывании корнеплодов.

    Альтернативный вариант

    Перед тем как хранить морковь в холодильнике, лучше всего ее замораживать или консервировать. Она в таком виде не образует токсинов, которые являются опасными для здоровья людей. Поэтому сохранение корнеплодов в сушеном, замороженном или консервированном виде является наиболее оптимальным вариантом.

    Какие сорта дольше хранятся?


    Каждый человек, решивший купить или вырастить морковь, задумывается над тем, какие же сорта среди существующего разнообразия наилучшим образом подойдут для хранения. Специалисты утверждают, что дольше остальных лежат среднеспелые и поздние сорта рассматриваемых корнеплодов. Одним из наиболее распространенных является «красный великан». Свои свойства этот среднеспелый сорт сохраняет до средины весны, при этом он отличается необычной мягкостью.

  8. эTo MeЖдY нAмИ Ответить

    Свеклу убирают на хранение в начале или ближе к середине осени (сентябрь-октябрь). Это зависит от сроков созревания сорта, установившейся осенью погоды и региона выращивания. Ориентируются на ранне- или позднеспелость сорта и на то, пожелтели ли нижние листья.
    Морковь убирают на неделю или две позже, т. к. ей небольшие заморозки не страшны. Уборку производят в оптимальное для каждого овоща время, указанное для сорта.
    В случае теплой погоды зрелые овощи на грядке передерживать не надо, т. к. они могут вянуть и древеснеть. Если затянулась дождливая погода, то урожай может подгнить или потрескаться. Храниться такие овощи будут плохо. Необходима срочная уборка с грядок.
    Можно подольше подержать на грядке морковку со свеклой в случае установления сухой и нежаркой погоды. В таком случае овощи накопят больше полезных веществ и вырастут крупнее. Извлекать из земли урожай оптимальнее всего вилами, т. к. в этом случае меньше вероятность повреждения корнеплода и сильнее обсыпание грунта с него.
    Затем решается вопрос, как хранить свеклу и морковь на зиму.

    Как подготовить корнеплоды к зимнему хранению?

    Свекла с морковкой готовы к устройству на зимнее хранение, когда просушены в проветриваемом месте, обрезаны их хвостики и с них очищена земля. У моркови срезают головку на полсантиметра, чтобы зелени не оставалось, а свекле хвостик обрезают, оставляя конусообразный пенек. Правила хранения моркови и свеклы на зиму требуют, чтобы впрок были заготовлены только целые, сочные и плотные овощи.
    Дифференцируются методики, предусматривающие то, как правильно хранить свеклу и другие овощи в квартире со способами содержания в подвале или погребе.

    Особенности хранения в квартире

    Чтобы определить оптимальные способы того, как хранить морковь и свеклу в квартире, рассмотрим самые востребованные из них.
    Зимой в домашних условиях свеклу хранят:
    расфасованной в пакеты из целлофана по 5-6 шт. в наиболее холодном и темном месте — около балкона, у входной двери, в стенном холодильном шкафу;
    в холодильнике;
    на балконе в ящике с песком или деревянными опилками, укрытом от мороза;
    в специальном коробе-хранилище совместно с картошкой.
    Морковь хорошо лежит:
    в холодильнике;
    в специальном утепленном ящике-хранилище на балконе.
    Удобно хранить эти витаминные овощи в морозильной камере измельченными на терке или нарезанными в произвольной форме (соломкой, кружками, кубиками), расфасованными по полиэтиленовым пакетам или контейнерам.

    Как правильно хранить овощи в подвале, в погребе?

    Долго и удачно хранятся корнеплоды на зиму в подвале или другом оборудованном помещении. Таким может стать холодный погреб.
    Погреб — это специальное помещение под землей, предназначенное для хранения припасов. В нем поддерживаются нужная для долгого сохранения температура и уровень влажности, подходящие для содержания и сельхозпродукции.
    Подвал по своему назначению сходен с погребом, но устроен под полом дома, поэтому более теплый. Для лежкости овощей лучше подходит погреб.
    Чтобы не потерять урожай и сохранить его в свежем виде до следующего урожая, необходимо подготовить помещение:
    Проветрить.
    Произвести дезинфекцию 2%-ным раствором хлорированной извести.
    Побелить стены гашеной известью.
    Проверить стены, углы и полы на наличие ходов грызунов и при обнаружении произвести герметизацию.
    При установлении холодной погоды помещение закрыть для установления нужной температуры.
    Надо закладывать овощи в ящик с песком или обмазывать каждый отдельно жидким раствором глины и сушить (такой способ больше подходит для подвала). Можно сложить порционно в полиэтиленовые пакеты и завязать их герметично или переложить мхом/луковой шелухой.
    Консервирование с помощью раствора глины:
    корнеплод почистить и помыть;
    просушить;
    обмакнуть в раствор глины каждый овощ отдельно;
    тщательно высушить глиняную корку;
    сложить в ящик.

    Консервирование во мху:
    вымытую морковь или свеклу просушить;
    остудить в прохладном помещении;
    сложить в ящик, чередуя овощи и мох.
    Аналогично подготавливают к зиме корнеплоды в песке или луковой (чесночной) шелухе.
    Интересный способ хранения — в целлофановых крепких мешках, засыпанных сверху песком. В пакет при этом укладывается по 10-15 шт. овощей, убирается воздух, завязывается и укладывается в большое ведро или кастрюлю. Засыпается песком. Сверху ставится следующий пакет и снова засыпается песком и т.д. Сроки годности при этом способе — до 9-12 месяцев.
    На зиму овощи можно, кроме вышеуказанных способов, заготовить с помощью квашения. Приготовленные таким методом морковь и свеклу удобно использовать для варки блюд, употреблять в качестве витаминных салатов или напитков.
    Для квашения свеклу измельчают при помощи терки или ножа и складывают в подходящую тару (банку, эмалированную кастрюлю, керамическую или деревянную бочку). Подготавливают 3%-ный раствор соли и заливают овощи. Сверху укладывают гнет и две недели выдерживают емкость в теплом помещении. Хранится такая заготовка в погребе, на балконе или в холодильнике при температуре не выше 5?С.

    Морковку квасят несколько другим способом. Ее чистят, измельчают и смешивают с солью и сахаром в пропорции на 1 кг моркови — 2 ч. л. сахара и 1 ст. л. соли. Укладывают смесь в чистую тару и выдерживают при комнатной температуре 2 дня до начала брожения, а затем убирают в прохладное место с температурой до 5?С.
    Заготовленные таким способом овощи хранятся до весны.
    Еще один распространенный способ хранения овощей — в кессоне, т.е. в недоступной для воды среде (ящике или камере).
    Как хранить морковь в кессоне:
    почистить и помыть;
    просушить в тени;
    разложить в полиэтиленовые пакеты;
    сложить в водонепроницаемую камеру или ящик.
    Сроки хранения зависят от температуры и способа.
    Дольше овощи продержатся в свежем и пригодном для употребления виде при температуре 0…+2?С.
    Из способов наиболее длительный — в глине. Самый короткий срок у корнеплодов в пакетах.

    Сроки и особенности совместного хранения корнеплодов

    Если правильно хранить морковь или свеклу, то сроки свежести будут следующими:
    в глине (слоями либо обмазанная) — до 1 года;
    в песке слоями — до 9 месяцев;
    уложенная в мох — до 6 месяцев;
    в пластиковых коробках или деревянных ящиках — до 7 месяцев;
    в плотном целлофане — 2-3 месяца.
    Морковь и свеклу в погребе, как и в домашних условиях, хранить лучше в отдельных местах, т. к. при плотной укладке они портятся быстрее. Но возможно и содержание вместе в случае, если они переложены песком или обмазаны глиной. Удобно сложить свеклу на утепленном балконе в мешки поверх редьки или картошки.
    Для короткого хранения корнеплоды укладываются в нижний (овощной) ящик холодильной камеры в немытом виде в полиэтиленовых пакетах.

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *