Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

12 ответов на вопрос “Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях?”

  1. БлОнДиНкО в ШоКоЛаДе Ответить

    В теплое время года можно держать яблочные сухофрукты на балконе или подоконнике. Но время от времени стоит осматривать яблоки на предмет плесени или жучков. Если вы живете в частном доме, сухофрукты можно разместить в погребе или кладовке, если там не слишком влажно и нет затхлого запаха.
    Если балкон не утеплен, на зиму яблоки лучше забрать в квартиру. Их можно держать в шкафчике, или антресоли. При этом поблизости не должно быть отопительных приборов или увлажнителей воздуха.
    Если в квартире присутствует чрезмерная влажность, особенно в сезон дождей, можно в емкости с сухофруктами положить тряпочные мешочки с солью или рисом. Они будут впитывать лишнюю воду. Упаковка с яблоками при этом должна герметически закрываться.
    Совет! Яблоки отлично абсорбируют ароматы, поэтому постарайтесь изолировать их от пряностей, специй, химических и бытовых средств.

    Выбор тары для хранения сухофруктов

    Сушеные яблоки после их окончательного высыхания могут храниться в разнообразной упаковке.
    Тару для их хранения можно легко найти среди подручных домашних средств. Идеальным вариантом считается хранение яблок в тряпочном мешке с хорошей проницаемостью воздуха. Такие мешочки можно самостоятельно сшить из любой натуральной ткани, например, из льна, хлопка или бязи.
    В качестве исходно сырья можно использовать старую наволочку или кухонное полотенце. В такой упаковке сушеные яблоки будут обеспечены постоянным притоком воздуха, и не будут плесневеть. Но через ткань легко проникают различные вредители и сторонние запахи, поэтому яблоки нужно часто проверять.

    Также сушеные яблоки можно хранить в стеклянных емкостях со специальной крышкой с уплотнителем, плетеных из натуральных материалов корзинах, фанерных или деревянных боксах, и даже пластиковых контейнерах.
    Если тара большая, то лучше на дно уложить вощеную бумагу, затем плотно уложить сухофрукты и снова прикрыть их шаром бумаги. Это поможет убрать лишнюю влажность и защитить фрукты от плесени.
    Если речь идет о маленьких баночках или коробочках, которые всегда под рукой на кухне, то хватит просто уложить в них яблоки и плотно закрыть крышкой.

    Некоторые хозяйки предпочитают хранить яблочные сухофрукты в полиэтиленовых пакетах.
    Безусловно, это очень удобно, ведь влага и резкие запахи плохо проникают через такой материал. Но тут есть один весомый минус — полиэтилен не пропускает воздух, поэтому сушка будет преть и скоро испортится. Использовать такую тару можно только для небольших порций, которые сразу будут использоваться на кухне.
    Есть еще один интересный метод хранения сушеных яблок. Если вы являетесь владельцем большой морозильной камеры, то сухофрукты можно заморозить. В таком виде они будут храниться очень долго, а плесень и моль в них точно не заведется.
    На заметку! Употребление нескольких сушеных яблочных долек в день помогает уберечься от ухудшения памяти в пожилом возрасте.

    Если в сушке из яблок завелись «незваные гости»?

    Бывает так, что независимо от приложенных усилий, в сушеных яблоках все равно появляется нежелательная живность в облике моли, жучков или плесневых грибков. Как же быть в таком случае? Опытные хозяйки на этот случай имеют свои способы борьбы с вредителями.
    На заметку! Определить присутствие моли в сушке можно по наличию мелких коричневых катышек, следов от кокона и жутких белых червей.

    Как избавиться от моли и жучков?

    Большинство насекомых, в том числе и вредители, не переносят очень высоких или низких температур. Эту слабость жуков прекрасно используют для их уничтожения.
    Способ №1
    Равномерно разложите сушеные яблоки на противне.
    Поставьте противень в духовку и включите минимальный режим газа.
    Подсушите яблоки около 30 минут.
    Когда сухофрукты остынут, тщательно их переберите и удалите жучков и их засохшие личинки.
     
    Способ №2
    Разложите сушеные яблоки на большую разделочную доску или специальную полочку из морозильной камеры.
    Поставьте яблоки в камеру и установите в ней -20?С.
    Оставьте там яблоки на 3-4 часа.
    Затем яблоки нужно вытянут из камеры, отсортировать целые сухофрукты от насекомых, помыть и заново высушить в духовке.
    Сушеные яблоки уложите в подходящую тару и переложите каждый слой вощеной бумагой.
     
    Способ №3
    Для того чтобы моль и другие вредители самостоятельно покинули сушеные яблочки, можно их положить в специально подготовленный мешок. Для этого нужно чистый мешок обильно натереть хозяйственным мылом, положить туда яблоки и там оставить их на пару дней.
    Совет! Заготавливая сушеные яблоки, всегда учитывайте, какое количество вы можете реально разместить на хранение. Лучше приготовить немного меньше сухофруктов, но зато полностью сохранить их.
    А если у вас нет условий для хранения сушеных яблок, то всегда можно покупать их небольшими упаковками.

    Плесень в сушеных яблоках: стоит ли их спасать?

    Несоблюдение условий для хранения сушеных яблок обязательно приведет к тому, что вы вскоре увидите на них следы плесни. Конечно, яблоки можно промыть водой или обдать кипятком, но так вы смоете лишь внешние признаки порчи продукта.
    Если обратиться к научным исследованиям, то они давно подтвердили, что даже маленькое заплесневелое пятнышко является лишь айсбергом многочисленных спор плесневых грибов, которые давно проникли вглубь продукта. Уничтожить их высушиванием в духовке или вымораживанием очень сложно, поэтому лучше сразу избавиться от заплесневелых сушеных яблок.
    Есть очень много способов «реанимации» сушеных яблок с плесенью, но всегда стоит помнить о том, что плесневые грибки способны вызывать заболевания суставов, бронхиальную астму и аллергию. Тем более, чтобы навредить организму иногда хватает просто понюхать испорченных продукт.

    Несколько секретов длительного хранения сушеных яблок

    Чтобы снизить риск появления моли или плесени, можно использовать несколько простых способов профилактики:
    Нарезанные яблочные дольки или кольца нужно промыть соленой водой, а потом погрузить их в уксусный раствор на 5-10 минут.
    Потом яблоки можно сушить.
    Если есть возможность стоит еженедельно проверять запасы яблочных сухофруктов. Если вовремя обнаружить насекомых или признаки прелости можно спасти большую часть продуктов.
    Если в квартире очень сильная влажность, а альтернативных мест для хранения сушеных яблок нет, можно регулярно подсушивать яблоки в духовом шкафу.
    В качестве натурального отпугивателя насекомых можно использовать маленькие саше с цукатами, травой душицы и лаванды. Но их яркие ароматы могут слегка передаваться сушеным яблокам, поэтому такой вариант подойдет только любителям пряных ароматов.

    Придерживаясь такие легких правил, вы не только обезопасите ваши сушеные яблоки от вредителей и плесени, но и намного продлите их срок пригодности.

  2. Thorditius Ответить

    Содержание:
    Как и где хранить сушку
    Как уберечь сушку от вредителей
    Видео
    Из данной статьи вы узнаете, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы они оставались ароматными и вкусными ни один месяц.
    Заготавливать и хранить сушеные яблочки наверняка приходилось многим, но не всем удавалось сберечь заготовку хотя бы до зимы. В неподходящих условиях нежный продукт быстро портится, в нем заводится моль и жучки, сушка теряет полезные свойства и витамины. Следуйте нашим советам и все получится.
    Качественная сушка содержит те же витамины и минералы, что и свежие яблоки

    Как и где хранить сушку

    Сразу после высушивания яблочных долек нужно выбрать тару и помещение для их хранения. Готовую сушку лучше всего сберегать в герметично закрытых стеклянных банках или пластиковых контейнерах. Предварительно посуду нужно хорошо вымыть и просушить, а стеклянную емкость еще и стерилизовать в духовке или над паром.
    Для хранения большого количества яблок подойдет следующая посуда:
    деревянные ящики;
    плетеные корзины с крышкой;
    боксы из фанеры;
    мешки из плотной натуральной ткани;
    картонные коробки.
    Тару нужно застелить вощеной или упаковочной бумагой и выложить на нее сухофрукты. Чем плотнее будет утрамбован продукт, тем лучше. Сверху посуду закрывают крышкой или бумажным полотном, а мешочки плотно завязывают.
    Герметичная стеклянная банка убережет сушку от вредителей и посторонних запахов
    Идеальное место для длительного хранения сушеных яблок – хорошо вентилируемое помещение с минимальным уровнем влажности, в котором температура не превышает +10 ?.
    Если вы живете в частном доме, для сбережения подойдет чистая и сухая кладовка или чердак. При недостаточной вентиляции важно часто проветривать помещение. Заготовку следует размещать повыше от пола: в верхней части помещения воздух менее влажный.
    Мешки с яблочной сушкой рекомендуется хранить в подвешенном состоянии.
    Сушеные яблоки отлично хранятся в мешочках из плотной натуральной ткани
    В условиях городской квартиры сухофрукты чаще всего сохраняют на балконе, в специальных нишах или на полках. Подходящим местом для сбережения считается подоконник, но будьте готовы к тому, что на свету яблоки темнеют. Если хотите сохранить цвет фруктов, высушенных в электросушилке, лучше держать их в затемненном месте. Не стоит сберегать сушку рядом с сильно пахнущими продуктами: заготовка имеет свойство впитывать посторонние запахи.
    Рядом с местом хранения сушеных яблок поставьте емкость с солью, чтобы она впитывала лишнюю влагу.

    Как уберечь сушку от вредителей

    При неправильном хранении в сушеных яблоках могут завестись всевозможные насекомые: моль, сахарные клещи и другие жучки, а сам продукт может испортиться. Питаясь фруктами, вредители портят вкусовые и эстетические качества продукта.
    Как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль или другие насекомые? Вот несколько советов:
    На этапе подготовки свежих яблок промойте нарезанные дольки в слегка подсоленной воде, затем опустите их на 10 минут в уксусный раствор, после чего дайте им проветриться на свежем воздухе. После такой подготовки можно приступать непосредственно к высушиванию в электросушилке или духовке. Соль и уксус приглушат аромат сушки, который привлекает к ней вредителей.
    Храните яблоки исключительно в стеклянных банках или пятилитровых канистрах из-под воды, плотно закрытых крышками. Если герметизировать емкость и сберегать сушку в темном месте, моль в ней не заведется.
    Положите к расфасованной сушке сухую мяту или базилик.
    Если вы все-таки обнаружили в заготовке непрошеных гостей, не спешите выбрасывать сушеные фрукты в урну. Можно попытаться восстановить продукт одним из следующих способов:
    просушите яблоки в духовке при невысокой температуре (+50…60 ?) в течение получаса. Данный способ можно применить, если сушка отсырела или покрылась плесенью;
    поместите сухофрукты в морозилку с температурой ?15 ? на 30-60 минут. Зимой можно вынести сушку на балкон или на улицу и оставить на указанное время. Шоковая термическая обработка поможет убить всех паразитов. После процедуры вымойте и высушите тару, в которой сберегалась заготовка, в ящиках поменяйте бумажные подстилки.
    Если сушеные яблоки сильно повреждены плесенью или паразитами, их лучше выбросить.
    Если сушка немного отсырела, ее можно просушить под прямыми солнечными лучами или в духовом шкафу
    Каждая хозяйка должна знать, как правильно сохранять сушку дома. Это позволит наслаждаться ароматной выпечкой, десертами и компотами из сухофруктов до следующего урожая.

    Видео

    Предлагаем посмотреть видеосюжет о проверенном способе хранения сушеных яблок:
    Об авторе:

    Елена Янченко
    Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.
    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
    Ctrl
    +
    Enter
    Оцените статью:
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях
    Рейтинг: 4.68 (17 голосов)
    Знаете ли вы, что:В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до ?35 ?» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
    Поделиться:
    Добавить комментарий
    Читайте также

    Огород
    Клубника «Хоней»: описание сорта, фото и отзывы

    Советы
    Как избавиться от пырея на участке

    Огород
    Лучшие сорта черных томатов: описание и фотографии

    Огород
    Огурец «Темп F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

    Заготовки
    Как мариновать шампиньоны: рецепты домашних заготовок

    Заготовки
    Как солить арбузы на зиму в банках, в бочке: простые рецепты

    Огород
    Клубника «Фестивальная»: описание сорта, фото и отзывы

    Огород
    Огурец «Герман F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

  3. Briton Ответить

    Можно высушивать яблочки, нанизывая дольки на нитку и развесив своеобразные гирлянды повыше. Чтобы уберечь плоды от назойливых мух, можно прикрыть их слоем марли.
    Если соблюдать все условия сушки яблок, то сухофрукты будут готовы уже через пять дней.
    В духовке
    Для хозяек, которые живут в квартирах и не имеют возможности высушивать фрукты на открытом воздухе, подойдет способ сушки в духовке. Плоды нужно порезать на дольки и уложить на противень. Еще лучше — на мелкую сетку. Температура в духовке должна быть не больше семидесяти градусов. Дверцу лучше оставить приоткрытой для того, чтобы лишняя влага быстрее испарялась.
    Перед тем как доставать сушеные фрукты из духовки, температуру нужно постепенно снизить. Обязательно нужно перемешивать дольки каждый час. Вся сушка занимает около восьми часов в зависимости от сорта яблок.
    Электросушилка
    Сейчас заготовка сухофруктов стала очень легкой благодаря появлению электросушилок. Это специальный бытовой прибор, в котором быстро можно высушить большое количество фруктов.
    Для сушки в электросушилке нужно нарезать плоды на тонкие дольки, уложить их рядами в сушилку. Они будут высушены уже через несколько часов.
    Сушка в микроволновке
    Можно сушить плоды и в микроволновой печи. Для этого нужно промыть яблоки, нарезать их на дольки, затем замочить их в слабом растворе соли для того, чтобы яблоки не потеряли цвет. Для его приготовления нужно насыпать четыре чайной ложки соли на литр воды. Затем дольки нужно разложить на противень и поставить в микроволновку. Сушить их нужно на протяжении трех минут.

    Хранение сухих яблок

    Чтобы сухофрукты не испортились, необходимо соблюдать несколько основных правил хранения. Неважно, где хранится сушка — в подвале или комнате, главное — это следующие условия:
    Помещение должно хорошо проветриваться.
    Воздух должен быть сухим.
    Желательно, чтобы в место, где лежит сушка не попадал свет.

  4. YouReview Ответить

    Яблоки в процессе нарезки темнеют, и чтобы этого не происходило, их нужно подержать в слабо-солевом растворе. К тому же, это защищает порезанные плоды от оседания мошек, пчел и мух. Если этого не сделать, яблоки долго храниться не будут – насекомые принесут на чистые плоды какую-нибудь заразу и сушеные дольки начнет покрываться плесенью и гнить. Добавьте в теплую воду пару столовых ложек соли и опустите яблоки в приготовленный состав на 10 минут.
    Отмоченные яблоки можно высушить «бусами». Для этого возьмите толстую иглу и довольно плотную нитку. Начинайте нанизывать кусочки яблок на нитку, протыкая их иглой. Чтобы яблоки держались хорошо, нанизывать их нужно так, чтобы иголка протыкала середину яблочной кожуры. Она более плотная, чем мякоть, и будет лучше держать дольку на нитке.
    После того, как будут нанизаны все фрукты, изготовленные «бусы» нужно повесить в хорошо проветриваемом месте. Лучше вешать яблочки на балконе, на свежем воздухе. Яблоки будут полностью сухими, когда станут практически твердыми, из них не будет выделяться жидкость при нажатии. Однако этот способ сушки подходит только в том случае, если в ближайшее время не ожидается дождливой погоды.
    Высушить яблочки можно и в специальной сушилке для овощей и фруктов. Если такого агрегата у вас нет, быстро высушить яблочки можно в обычной духовке на мелкой решетке. Выложите порезанные дольки на решетку так, чтобы яблоки были в один слой, не соприкасались, а затем выставьте минимальную температуру нагрева. Обычно при 80-100 градусах яблоки сушатся несколько часов. Затем их нужно достать и дать им остыть.
    Не торопитесь собирать высушенные яблоки в тары, емкости и мешочки. Нужна большая поверхность, где вяленые яблочки смогут «дойти». Постелите на стол чистое полотенце, хлопчатобумажную ткань или салфетку и высыпьте дольки. Яблоки должны находиться в проветриваемом месте, однако на них не должны попадать прямые солнечные лучи. Периодически переворачивайте и перетряхивайте высушенные яблоки.
    Держать яблоки на открытой поверхности нужно еще несколько дней. И только после этого сушеные плоды можно отправлять на хранение.

  5. Malamuro Ответить

    Специалисты рекомендуют выбрасывать все сухофрукты из ёмкости, где была обнаружена плесень. Некоторые хозяйки предпочитают избегать таких радикальных мер, тщательно промывая сушку под проточной водой и повторно их высушивая. Иногда после этого сушку вымораживают.
    На самом деле это не лучшая идея. Если плесень появилась на поверхности, это значит, что её споры проникли внутрь продукта достаточно глубоко. И ни проточная вода, ни прокаливание в духовке уже не помогут. Что бы там ни говорили о пользе пенициллина, плесень в чистом виде — это опасная для здоровья субстанция. Поэтому заражённые сухофрукты правильнее всего сразу выбросить.
    Но если вы заметили, что ваши яблоки начали намокать и слипаться, промывка и просушка в духовке станут хорошим решением.

    Отзывы бывалых

    В банках закрытых и п/э пакетах плесень и гниль начинаются. Только бумага/ткань и самое сухое и прохладное место в вашем доме. Никаких добавок и отпугивающего не кладу, ибо дети едят. Да, сохранность сильно зависит от качества просушки: недосушенное начинает быстро портиться.
    Стас
    http://forum.guns.ru/forummessage/89/1414504.html
    Храню в банках под полиэтиленовой и металлической винтовой крышкой в подвале. Никакой плесени. Сушу в электросушилке при 70 градусах до деревянного состояния. Затрамбовываю в банку горячими (в этот момент яблоки мягкие) и сразу закрываю. Даю остыть при комнатной температуре и отношу в погреб.
    квасерпервый
    http://forum.guns.ru/forummessage/89/1414504.html
    Высушенные яблоки можно сложить в чистый тряпичный мешок и хранить в нём. В полиэтиленовом мешке хранить крайне не рекомендую. Могут испортиться. Исключение составляет лишь тот случай, если вы уложите сушёные яблоки в специальные полиэтиленовые пакетики и потом уберёте их в морозилку.
    EvgeniyUfa
    https://irecommend.ru/content/luchshii-sposob-sdelat-yabloki-poleznee-i-sokhranit-etu-polzu-nadolgo

  6. Mr_Kitty Ответить

    Заготовленные впрок сушеные фрукты помогут разнообразить зимнее меню. Из них можно приготовить ароматный компот, начинку для пирожков, вкусные диетические конфеты. Сухофрукты можно добавить в кашу, плов и другие блюда из мяса и овощей или употребить их в распаренном или сухом виде вместо калорийных кондитерских изделий.
    Заготавливая сушеные фрукты, следует учитывать, что наибольший выход сухого продукта дают яблоки сортов Ренет, Снежное, Пепин-китайка, Мельба, Кальвиль снежный, Бессемянка, Славянка, Антоновка и др.
    Если сушеные яблоки заготавливаются не самостоятельно, а приобретаются в магазине, то предпочтение следует отдавать фасованным. Сушка, продающаяся на развес, в большинстве случаев бывает заражена личинками пищевой моли и другими вредителями.
    Чтобы в холодное время года в доме всегда была витаминная сушка, нужно правильно заготавливать и хранить сухофрукты. Существует ряд простых рекомендаций, придерживаясь которых можно быть уверенным в сохранности запасов.
    Перед закладкой на сохранение нужно проверить, хорошо ли просушены фрукты. Для этого горсть сушки сильно сжимают в руке, если кусочки сушеных яблок слипаются в комок, то им необходима дополнительная термическая обработка. Предварительно сушку раскладывают на открытом воздухе на 1-2 дня, после чего прогревают в духовом шкафу в течение часа при температуре +60…+70°С.
    Каждый вид сухофруктов следует хранить отдельно, чтобы предотвратить появления плесени. Исключение составляют сушеные яблоки и груши, которые можно сложить в общую тару, т.к. они имеют одинаковый индекс влажности.
    Яблоки, высушенные с соблюдением всех правил, могут храниться несколько лет, но лучше употребить их в течение первых 2. По истечении этого срока можно использовать оставшиеся сухофрукты в косметических целях. Например, сделать оздоравливающую маску для волос.
    Для этого нужно хорошо смочить чистые волосы концентрированным отваром сушеных яблок, надеть пластиковую шапочку и обернуть сверху махровым полотенцем для утепления. Через час ополоснуть волосы теплой кипяченой водой.

    Правильное место

    Выбирая место в квартире, где хранить сушеные яблоки, следует учитывать следующие факторы:
    Оптимальный температурный режим: +2…+10°С.
    Помещение должно быть темным и хорошо проветриваться.
    Высокая влажность является наибольшей угрозой для сушеных фруктов.
    В квартире не всегда возможно создать оптимальные условия для хранения сухофруктов, поэтому заготовки размещают в наиболее подходящих местах, таких как кладовка, застекленный балкон, лоджия, прохладный коридор или угловая комната, кухонные шкафы, расположенные в удалении от плиты и отопительных приборов. Рядом с сушкой не должны находиться вещества с сильным запахом, т. к. яблоки быстро впитывают посторонние запахи.

    Упаковка

    Важно не только выбрать правильное место в квартире, но и знать, в чем хранить сушку лучше всего. Для сохранения сухофруктов больше всего подходят:
    банки из стекла;
    плотные бумажные пакеты;
    коробки из картона;
    небольшие деревянные и фанерные ящики;
    эмалированные лотки;
    вакуумные пакеты;
    полотняные мешочки.
    Использование вакуумных крышек гарантирует длительную сохранность заготовок. В стеклянную банку плотно укладывают сушку, закрывают крышкой и откачивают воздух при помощи вакуумного насоса. Если фрукты были правильно засушены, то при таком способе упаковки им не страшны сырость, плесень и вредители.
    Нельзя хранить сухие яблоки в пластиковых судках и полиэтиленовых пакетах из-за вероятности образования конденсата, что приведет к гниению сушки или размножению плесени, рост которой может начаться при повышении влажности до 40-60%.

    Защита от порчи

    Чтобы защитить заготовки от порчи, необходимо соблюдать ряд правил:
    Наиболее опасным врагом сушеных фруктов является повышенная влажность. По этой причине не рекомендуется сохранять сушку в холодильнике, где она может отсыреть.
    Можно обезопасить сушку, поставив рядом с ней небольшие открытые емкости с солью, рисом или содой, которые будут впитывать лишнюю влагу. По мере необходимости содержимое емкостей нужно заменять.
    Если сухофрукты все же отсырели, необходимо сначала проветрить их на открытом воздухе в течение 2-3 дней, а затем слегка подсушить в духовке или микроволновке.
    Каждые 3-4 недели следует осматривать запасы.
    Если запасы сушки не использовались в течение года, то в летний период рекомендуется проветрить и подсушить их на свежем воздухе.
    Если обнаружен хотя бы 1 заплесневевший кусочек сушеного яблока, то вместе с ним нужно выбросить и все лежащие рядом, а неповрежденную сушку сразу же использовать.Сначала нужно залить ее кипятком на 5-10 минут. Затем тщательно промыть под проточной водой. Только после этого можно сварить из нее компот или приготовить другое блюдо.
    Если заготовки сильно заражены плесенью, то их следует сразу же выбросить.
    Сушеные фрукты, расфасованные в бумажные пакеты или тканевые мешочки, надежно сохраняются в большой эмалированной кастрюле, стоящей на лоджии или застекленном балконе.

    Можно ли уберечь сушку от моли?

    Чтобы уберечь запасы от моли, следует разместить тканевые мешочки с сушеными цветами лаванды, запах которой отпугивает вредителей, в местах хранения сухофруктов. С этой же целью можно использовать эвкалиптовое, мятное или лимонное эфирное масло.
    Существует старый проверенный способ защиты сухофруктов от вредителей. Необходимо сшить полотняный мешочек подходящего размера. Опустить его в емкость с гипертоническим раствором поваренной соли и прокипятить в течение 1-2 минут. Делая раствор, совсем не обязательно придерживаться точных пропорций. Можно положить свежее сырое яйцо в кастрюлю с водой и добавлять соль, пока оно не всплывет.
    После того как вода остынет, вынуть мешочек и, не отжимая, повесить сушиться. Сложить сухофрукты в сухую тару и плотно завязать тесьмой. В такой упаковке сушеные фрукты будут надежно защищены от моли и других вредителей.
    Если запасы сушки оказались заражены пищевой молью (фруктовой, амбарной), а это могут быть яйца, личинки или куколки вредителя, то можно попытаться спасти заготовленные фрукты. Для этого необходимо прогреть их в духовке в течение получаса при температуре +60°С или поместить на 2-3 дня в морозильную камеру.
    Шкаф, в котором хранились зараженные сухофрукты, необходимо пропылесосить, а затем протереть уксусом или эссенцией (особенно тщательно углы и стыки). Сильно поврежденные амбарной молью сушеные фрукты следует выбросить, так как продукты жизнедеятельности насекомых этого вида могут быть ядовитыми.

    Придерживаясь этих несложных рекомендаций, можно быть уверенным в сохранности заготовленных сухофруктов.

  7. Rovento Ответить

    Бывает так, что как бы мы ни старались уберечь свои заготовки от мелких насекомых-вредителей, они все равно заводятся. Что делать, если такая неприятность произошла с вами?
    Существует много рецептов, как защитить сушку от жучков, а также как с ними бороться. Давайте узнаем, какие рекомендации по приготовлению сушки существуют, чтобы в них не заводилась всякая живность.

    Секреты засушивания фруктов

    Перед тем как приступить к высушиванию яблок, необходимо провести небольшую профилактику. Если вы приготовите вашу сушку именно этим методом, вам не придется искать способы справиться с вредителями.
    Нарежьте яблоки на ломтики, которые будете сушить.
    Промойте их под проточной водой.
    Ополосните слабым солевым раствором.
    Поместите в емкость, наполненную водой с уксусом.
    Через 10 минут яблочные ломтики нужно просушить.
    Если приступать к процессу сушки фруктов после таких подготовительных мероприятий, моль в заготовке не заведется. Это связано с тем, что в процессе процедуры уничтожается сладкий запах, который как раз и привлекает насекомых-вредителей.
    Важно также позаботиться и о том, чтобы сушеные яблочки не повредили никакие жучки. Давайте рассмотрим и другие методы, как бороться с насекомыми в сухих запасах фруктов.

    Хозяйственное мыло – помощь в борьбе с жучками

    Этот совет актуален для тех хозяек, которые хранят засушенные яблоки в тряпичных мешочках. Чтобы справиться с небольшим количеством насекомых, этот мешок необходимо выстирать, применяя хозяйственное мыло. При этом выполаскивать мыло не следует.
    Постирав изделие, натрите его мылом и оставьте сушиться. В сухой мешок пересыпьте сушку. Никакие насекомые не смогут выносить запах хозяйственного мыла.
    После этих манипуляций оставьте сухие фрукты в мешочке на несколько дней. Затем яблочки необходимо перебрать, чтобы убедиться, что вредителя не осталось.

    Температурное воздействие на жучков

    Как известно, многие паразиты не любят ни излишнего холода, ни тепла. Значит, можно попробовать справиться с появившимися вредителями, подвергая фруктовую заготовку определенным температурам. Как это сделать правильно?
    Чтобы уничтожить вредителей в сушке, можно сделать следующее:
    разложить яблочную нарезку на противне;
    дополнительно просушить в духовке на слабой температуре.
    Этот метод актуален и в том случае, если ваши засушенные яблочки сильно пострадали от вредителей. Но не забудьте тщательно перебрать сушку после термической обработки.
    Но можно ли хранить такие фрукты на морозе? Для постоянного места хранения морозная температура явно не подходит, но если в продукте завелись жучки или другие насекомые, необходимо сделать следующее:
    расположить их в морозильной камере;
    установить температуру на -15;
    оставить на несколько часов.
    После процедуры яблоки необходимо переложить в другую емкость, промыть и просушить. Упакуйте их, как и прежде, переложите бумагой и оставьте храниться в сухом прохладном и проветриваемом помещении.

    Когда не следует спасать сухофрукты

    Хотя в некоторых случаях не стоит торопиться выбрасывать все запасы при виде небольшого количества моли, однако есть случаи, когда лучше всего избавиться от всех сушеных яблок. Когда это уместно?
    Несомненно, каждая хозяйка старается быть экономной, однако на здоровье своей семьи экономить не стоит. Если на поверхности заготовленных впрок сухих фруктов вы обнаружили плесень, с этим продуктом лучше расстаться. Почему это так важно?

  8. MEWOFY Ответить

    1.

    Татьяна Векленко
    +77116
    2.

    leo-2015
    +55856
    3.

    kunuschka67
    +50884
    4.

    Грэнни
    +22540
    5.

    Luba Davies
    +13336
    6.

    Барон Х
    +12113
    7.

    Lubov_Lp
    +11439
    8.

    Oleveg
    +9790
    9.

    Maria Iva
    +9177
    10.

    Fuchsia
    +8735

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *