Как правильно хранить сушеные грибы в домашних условиях?

19 ответов на вопрос “Как правильно хранить сушеные грибы в домашних условиях?”

  1. Nervotrepkin Ответить

    Если нет подходящего места, то можно хранить грибочки нанизанными на веревку. Но нельзя держать их открытыми! Для защиты от пересушивания, жучков, плесени и пыли «бусы» оборачивают тряпкой в несколько слоев. Предварительно ткань пропитывают солевым раствором.

    Из-за своей низкой надежности способ не подходит для длительного хранения, поэтому «гирлянды» нужно употребить в первую очередь. Однако такая вариация по-своему удобна: запасы всегда под рукой, а их состояние можно отслеживать хоть каждый день.

    Картонные коробки, ящики из дерева

    Если урожай выдался богатым, приходится искать и более масштабные способы хранения. Ящики и коробки дополнительно выстилают листами бумаги, наполняют сушкой, накрывают еще порцией бумажных листов и лишь после этого плотно закрывают. Тару отправляют на тот же подготовленный чердак или в сухую, вентилируемую кладовую. Нельзя допустить перепадов температуры и влажности – большие запасы требуют большего контроля. Периодически (раз в месяц) нужно «навещать» грибы, проверять их на предмет вредителей, перебирать. Пострадавшие от конденсата экземпляры размягчаются и становятся слегка влажноватыми, так что определить их не составит труда.

    Хранение лесных богатств в квартире

    Жители городов летом любят выехать в лес за грибами. Но в условиях города хранить заготовки очень проблематично из-за нехватки свободной площади и отсутствия подходящих климатических условий. Но как быть, если поездка оказалась очень удачной и хочется сохранить вкусный и ароматный продукт впрок?
    Решением часто становится кладовая – темная, сухая вентилируемая комната, которая есть во многих квартирах. Если окошко вентиляции отсутствует, нужно будет периодически проветривать помещение. В кладовке можно расположить коробки из картона и дерева, нанизанные на бечевку грибные «гирлянды», контейнеры с заготовками. Не стоит забывать, что «погода» в квартире все же не самая подходящая для хранения сушки и ответственно проверять запасы хотя бы пару раз в месяц.
    Кладовкой, к сожалению, оборудована не каждая городская квартира. Но это не повод расстраиваться и отказаться от мысли запастись сушеными грибочками. Остается исхитряться и пользоваться тем, что есть – это могут быть антресоли, верхние полки шкафов.
    Разумеется, на помощь придет разнообразная тара:
    вакуумные пакеты и контейнеры;
    стеклянные банки, плотно закрытые крышками;
    бумажные и тканевые мешочки;
    пластиковые и керамические емкости.
    Банки тоже не дают жучкам поживиться своим содержимым, но внутри остается кислород, который сулит другие проблемы.
    Однако существует лайфхак по удалению кислорода! В металлическую крышку налить немного спирта, поджечь и сразу закупорить емкость. В процессе реакции выгорает кислород и создается необходимый вакуум! Как результат – никакой лишней влаги, загнивания и условий для плесневых колоний. Грибы, заготовленные таким способом, сохранятся в сухом, прохладном месте несколько лет. Убедитесь, что кислорода в банке действительно не осталось! Если герметизация получилась некачественной, то спустя время употребление содержимого банки в пищу может быть опасным для жизни или грозить серьезным отравлением.
    Банки и крышки перед использованием обязательно простерилизовать и просушить.
    Мешки из любого материала уступают вышеописанным емкостям в герметичности. Но зато они экологичны, не займут много места в квартире и позволят содержимому «дышать». Перед использованием тканевые мешочки нужно прокипятить в крепком солевом растворе, хорошо просушить и как следует проутюжить. Жуки ни за что не полезут в пакет, где лежит острый перец.
    Как уже говорилось выше – вакуумные пакеты и контейнеры идеальны для поставленной цели. Они нетоксичны и сделаны специально для продуктов. Конструкция позволяет удалить кислород, предотвращая загнивание и развитие плесени. А герметичность не дает нежелательным «гостям» проникнуть к вкусным заготовкам. Однако действительно долго сохранить содержимое можно только в емкостях, воздух из которых откачивается насосом. Каждый раз, извлекая порцию сушеных грибов, необходимо будет опять откачивать воздух. Существенным минусом является и высокая стоимость тары.

  2. Zidan424 Ответить

    В результате веревка должна напоминать «гирлянду». Преимуществом этого способа хранить грибы в домашних условиях является возможность контролировать процесс дегидратации.

    Хранение в картонных или деревянных ящиках

    Сушеные белые грибы часто держат в коробке из древесины или картона. Дно ящика желательно заранее застелить бумагой. Сверху рекомендуется уложить дополнительный слой бумаги.
    Хранение грибов в коробке на чердаке нежелательно, т.к. в этом помещении отмечаются резкие температурные перепады. Идентифицировать испорченные части продукта можно на ощупь: они обладают влажной и мягкой консистенцией. При обнаружении их необходимо срезать ножом и утилизировать.

    Как хранить сушеные грибы в квартире?

    В большинстве квартир отсутствует чердак. Чтобы продлить срок годности сушки, ее следует поместить в затемненную кладовую. Там грибки развешиваются на леске или укладываются в деревянные или картонные ящички.
    Однако в городских квартирах иные условия, чем в частном доме. При этом в них гораздо меньше свободного места, поэтому заготовки необходимо размещать максимально компактно.
    Зная о том, как хранить сушеные грибы, можно в любой сезон года наслаждаться приятным грибным ароматом и вкусом даже в условиях крупного города.

    В стеклянных банках

    Помещенные в тару из стекла грибки хранят в шкафчиках. Если сосуд герметичный, то продукт не впитает в свою структуру влагу и лишние запахи. Вредоносные насекомые тоже не смогут добраться до плодов.
    Однако такой способ хранения требует тщательной подготовки, состоящей из следующих этапов:
    Для начала необходимо простерилизовать и просушить стеклянные банки.
    Перед закладкой на хранение грибные плоды необходимо внимательно осмотреть. На этой стадии необходимо удалить из общей массы все сомнительные экземпляры.
    После закладки банки необходимо закупорить герметичными крышками. Этот метод позволяет в 1,5 раза дольше хранить белые грибы после сбора.
    Грибки можно закатать и другим способом. Это делается по такой схеме:
    после просушки грибочки необходимо разложить по банкам объемом 1 л;
    затем на внутреннюю поверхность крышки из жести наливают небольшое количество спирта;
    после этого спирт поджигается, крышка переворачивается и закатывается.
    Если все сделать правильно, то срок годности грибов достигнет 2-3 лет.

    Хранение в полотняных мешочках

    Тканевая материя является менее надежной, чем стекло. Однако мешочки из нее занимают меньше места в шкафчиках, что иногда крайне важно.
    Упаковка, сделанная из хлопка или льна, позволяет грибам «дышать», но недостаточно эффективно защищает от вредоносных насекомых. Чтобы решить подобную проблему, мешочки рекомендуется заблаговременно прокипятить в солевом концентрате, после чего тщательно высушить.

    В бумажных пакетах

    Пакеты, изготовленные на основе специальной бумаги, являются паропроницаемыми, влагоустойчивыми и экологически чистыми. Если в них поместить грибной продукт для хранения, он продержится так же долго, как и в случае со стеклянными банками. Защитить грибки от паразитов можно, поместив в пакет острый перец.

    Плюсы и минусы вакуумной упаковки

    Тара с откаченным воздухом дает возможность долго и просто хранить разные продукты, включая грибную сушку. Такую емкость (пакет) можно держать в любом месте. Упаковка вакуумного типа не содержит токсичных веществ и не представляет никакой опасности для человеческого организма.
    Однако полноценный вакуум есть лишь в моделях, оснащенных насосом. Кроме того, качественная упаковка обладает большой стоимостью. При этом придется заново откачивать воздух каждый раз, доставая очередную порцию сушки.

    Хранение в холодильнике

    Поместив продукт в холодильную камеру, можно не беспокоиться, что ее повредят паразиты. Но угроза есть — влажность, провоцирующая образование плесени. Поэтому сушку лучше хранить в вакуумной упаковке.

    Морозилка

    Для начала необходимо правильно подобрать емкость. Хранить грибную сушку можно в герметичных пакетах или контейнерах.
    Грибы нужно держать лишь в отделениях морозильной камеры, где поддерживается стабильная температура. Дополнительно их необходимо разделить на отдельные порции, потому что при открытии вакуумного пакета внутрь может проникнуть влага, которая негативно скажется на остатках сырья.
    В морозилке продукт может храниться не дольше 12 месяцев. Также необходимо учитывать, что повторная заморозка грибков отрицательно сказывается на их вкусовых и питательных свойствах. Поэтому всю продукцию желательно сразу поделить на разовые порции, которые будут сразу применяться для готовки.
    

    Сколько хранятся сушеные грибы?

    Срок хранения сухих грибов зависит от большого количества факторов. Основные из них:
    разновидность грибных плодов;
    правильность сушки и подготовки к ней;
    уровень влажности и температурные показатели помещения, в котором хранится грибная продукция;
    тип тары.
    Белые грибки не утрачивают своего вкуса, аромата и полезных веществ даже спустя 2-3 года. Кроме того, для создания заготовок отлично подходят лисички, опята и боровики. Но если их хранить в мешочках из бумаги или полотняной материи, срок их годности уменьшится до 12 месяцев.
    В промышленности грибную сушку можно потреблять в течение 18 месяцев. После этого срока за продуктом нужно следить особенно тщательно. От приобретения грибов рекомендуется отказаться при наличии специфичного запаха и непонятных деформаций и наростов. Наиболее «капризными» в плане хранения являются подосиновики и подберезовики.
    Чтобы добиться максимального срока хранения, нужно придерживаться следующих правил:
    грибные плоды обязательно нужно закрыть от мух и грязи дышащей тканевой материей;
    сушку можно убрать в пакет или мешочек из бумаги или ткани;
    для массового хранения продукции применяются деревянные коробки, на дне которых выложена бумага;
    пользуясь банками из стекла, грибную сушку следует плотно закрывать.

    Советы по приготовлению сушеных грибов

    Чтобы блюда из сушеных грибов получились вкусными и полезными, грибную продукцию следует верно использовать. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:
    Перед использованием высушенный продукт следует помыть.
    После этого грибные плоды нужно замочить в емкости с водой или немного соленым молоком на 4-6 часов.
    Приготовленную настойку не сливают, а применяют для готовки супов. Однако жидкость, оставшаяся от лисичек, для данных целей непригодна, т.к. обладает специфичным привкусом.
    Заготовленную сушку рекомендуется дополнительно проварить. Такая обработка сделает ее вкуснее и мягче. Дольше всего готовятся белые грибы. Им требуется около 1,5-2 часов. Прочим разновидностям хватает и 45-50 минут интенсивной варки. Для проверки готовности нужно откусить и разжевать небольшой кусочек.
    Концентрация питательных соединений и вкус в высушенных грибных продуктах в 5 раз выше, чем в сырых.
    Молоко усиливает вкусовые свойства высушенных грибных плодов.
    В грибные блюда не следует добавлять большое количество специй. С грибными плодами отлично гармонирует чеснок, перец и лавровый лист.
    Если на грибах есть какие-то дефекты и странные темные пятна, от заготовки или употребления такого продукта следует отказаться.
    Соблюдая эти правила, можно приготовить сытное, вкусное и ароматное грибное блюдо и избежать целого ряда проблем.
    

  3. Rom@n1026 Ответить

    Многих хозяек интересует, сколько можно хранить сушеную продукцию. В этом вопросе мнения отличаются. Минимальный срок составляет 12 месяцев, но, если сырье было заготовлено и хранилось правильно, оно останется пригодными в пищу в течение нескольких лет.
    Примечание: С технологической точки зрения, продукция сохраняет свой первоначальный вкус, аромат и внешний вид не более 18 месяцев, поэтому, если вы заготавливаете этот продукт ежегодно, обязательно ставьте дату на емкости.
    Бывает и так, что дома внезапно обнаружилась банка с сушеной продукцией. Перед тем, как употреблять их пищу, обязательно проверьте, не испортился ли продукт. У него должен быть характерный запах без посторонних примесей, а в банке должны отсутствовать личинки моли, жуки или червяки.

    Хранение в стеклянных банках

    Чаще всего сушеную мякоть хранят именно в стеклянных банках (рисунок 4). Для этого лучше использовать не прозрачные, а матовые или затененные емкости. Также нужно предусмотреть для банки плотную крышку, особенно, если продукт будет храниться в холодильнике, где стабильно высокий уровень влажности. Но стоит учитывать, что герметичная крышка подходит только для хорошо высушенных экземпляров. Если они слегка сыроваты, в банке с плотной крышкой может появиться плесень.

    Рисунок 4. Сбережение продукции в банке
    Перед закладкой грибов нужно тщательно промыть и просушить банки. Сухость – обязательное условие, так как даже небольшое количество жидкости может испортить продукт.

    Хранение морозильной камере

    Для размещения в морозильной камере или холодильнике нужно правильно выбрать емкость. Для этой цели подойдут любые герметичные емкости: контейнеры или вакуумные пакеты (рисунок 5).

    Рисунок 5. Подготовка в закладке в морозилку
    Хранить продукцию можно только на полках со стабильной температурой. Кроме того, продукт лучше сразу расфасовать по порциям, так как при открытии контейнера или пакета внутрь может попасть влага, которая испортит остатки сырья.
    Важно, что срок сбережения в морозильной камере составляет не более года, в отличие от стеклянных банок, в которых продукт может оставаться пригодным в пищу до трех лет.

    Хранение на чердаке

    Если вы проводите сушку на нитке, вы можете и хранить готовую продукцию таким же способом, тем более, что сухой чердак с хорошей вентиляцией отлично подходит для этой цели.
    Чтобы продукт не пересох, после сушки сверните нить и заверните ее в ткань. После этого их можно спокойно вешать на чердаке или в кладовке. Срок сбережения в таком виде достаточно продолжительный, и зависит от уровня влажности и наличия вредителей. Если урожай все-таки отсырел, просушите его повторно в духовке.

  4. Vladimir 9 Ответить

    Нанизанные на нитку грибы сушат, развесив на мансарде, или на улице в тени, при теплой погоде и хорошей циркуляции воздуха. Так же часто их сушат в духовке, разместив на противне в один слой.
    Когда процесс сушки закончен, грибы должны сохранять упругость и гибкость. Важно достигнуть того момента, когда в них совсем не останется влаги, иначе плесень, с большой долей вероятности, уничтожит все запасы.
    Но и пересушивать грибы не следует – они в скором времени раскрошатся и лишатся большей части своих качеств. Если это уже произошло, лучше измельчить их с помощью блендера до состояния порошка. Порошок держат в емкости из стекла с плотно закрытой крышкой вдали от солнечного света. Используют грибную добавку к первым блюдам, а также для приготовления соусов. Храниться она может от 12 до 36 месяцев.

    В чем хранить

    Благодаря своей пористой структуре грибы, независимо от того, свежие они или сушеные, имеют свойство впитывать сторонние запахи. Поэтому хранить сушеные грибы нужно в емкостях из стекла, которые хорошо просушены и имеют герметично закрывающиеся крышки. Стеклянная посуда сбережет запасы от вредителей и чрезмерной влажности.
    Мешочки из холста и бумаги, коробки из картона, специальные полиэтиленовые вакуумные пакеты и пищевые контейнеры тоже хорошо подойдут для хранения заготовок.
    В такие емкости следует добавить материал, который хорошо впитывает влагу, например бумагу, шелуху от лука или специальные влаговпитывающие шарики. Такой материал поможет уберечь заготовки от чрезмерной влажности и продлит срок хранения сушеных грибов.

    Хранение сушеных грибов в домашних условиях

    Чтобы заготовки сохранились как можно дольше, их помещают в место с пониженной температурой и влажностью. Оно должно быть темным и хорошо проветриваться. Резких скачков температуры допускать не нужно, поэтому грибы не рекомендуется держать на кухне в шкафу рядом с плитой.
    На полке холодильника заготовки могут храниться довольно долго. При таком способе сберегания до них не смогут добраться вредители. Но из-за повышенной влажности в холодильнике держать заготовки нужно только в герметичной упаковке, предназначенной для этих целей.
    Те грибы, которые были высушены в естественной среде, подвешенные на нитке, можно перенести на мансарду или в кладовку, а затем развесить точно так же. Чтобы на них не оседала пыль и их не уничтожали вредные насекомые, грибы закрывают марлей, которую предварительно складывают в несколько слоев.

    Когда нужно сделать заготовки больших объемов, удобнее  всего использовать ящики из картона. Дно ящика закрывают пергаментной бумагой, насыпают грибы и сверху снова закрывают бумагой. Затем ящик следует закрыть и герметично заклеить с помощью скотча.
    Место для хранения грибов в картонной таре нужно выбирать такое, где будет пониженная влажность и хорошая циркуляция воздуха.
    Длительное время заготовки могут храниться в бумажных пакетах. А чтобы отпугнуть насекомых в пакеты кладут стручки жгучего перца.
    Хлопчатобумажные и тканевые мешочки хорошо пропускают воздух, но не смогут уберечь заготовки от вредителей. Поэтому мешочки сначала вымачивают в воде с добавлением большого количества соли и хорошо просушивают. Затем складывают в них заготовки и держат при невысокой влажности. Температура хранения для грибов в тканевых мешочках не должна превышать +14°С.

  5. bmn200777 Ответить

    Морозилка — идеальное место для хранения грибной сушки в течение целого года. Чтобы продукт не испортился, необходимо его правильно запаковать. Сушеные грибочки следует уложить в пластиковые контейнеры или специальные пакеты с замком. Необходимо заранее распределить сушку по порциям. Если пакет или контейнер открывать, доставать часть, а остаток снова отправлять в морозилку, в сырье попадет влага. Оно начнет портиться. Поэтому все грибы, которые были вынуты из морозилки, не должны отправляться обратно.

    Пластиковый контейнер

    Использовать для хранения можно пищевые, пластиковые контейнеры. Отнестись к покупке тары необходимо серьезно. Многие дешевые контейнеры изготовляют из опасного для здоровья пластика. Ядовитые пары будут испаряться и впитываться грибами.
    Покупать рекомендуется упаковку, изготовленную из пищевого полипропилена. А также она должна быть помечена маркировкой РР. В том случае, если такой знак отсутствует, или нанесена другая маркировка, от покупки следует отказаться. Выбор формы и размера остается за хозяйкой. Подбирать желательно компактный контейнер.

    Полотняные мешочки

    Многие хозяйки предпочитают хранить грибные сушки в полотняных мешках. Таким способом рекомендуется упаковывать боровики, шампиньоны и вешенки. В мешках быстро потеряют аромат лисички, подберезовики и подосиновики.
    Изготовлен мешок должен быть из натуральной ткани — льна или хлопка. Можно сшить его самостоятельно из нескольких слоев марли. Подобная упаковка позволяет сушке «дышать», но плохо защищает от пищевой моли и других вредителей.
    В том случае, если продукт должен храниться один, максимум два месяца, достаточно постирать полотняный мешок с двух сторон в хозяйственном мыле. Защитить грибы на более длительный срок можно с помощью другого средства. Для этого подготовить:
    20 столовых ложек соли;
    2 литра воды.
    Воду налить в кастрюлю, добавить соль и поставить на огонь. В кипящий соляной раствор положить мешки и прокипятить их в течение пяти минут. Не отжимая ткань, повесить сушиться. После того как мешки высохнут, на их поверхности будут видны белые разводы. Это соляная корочка, которая должна будет надежно защитить содержимое от паразитов и посторонних запахов. Сырье заложить в высохшие мешки как можно скорее. Плотно завязать и повесить на стену кладовой или лоджии.
    Иногда для хранения используют бумажные мешочки из крафт-бумаги. Такие пакеты паропроницаемые, влагостойкие и экологичные. В них сырье может храниться полтора года.

    Вакуумная упаковка

    Многие хозяйки успели оценить кухонные вакуумные упаковщики. Поэтому они четко знают, где хранить сушеные грибы в домашних условиях. Такой способ имеет важные преимущества:
    Вакуумные пакеты или контейнеры можно держать в кладовой, лоджии или холодильнике. Такая упаковка не занимает много места, а храниться продукты в ней могут довольно долго;
    Все используемые контейнеры специального ухода не требуют. Они многоразовые;
    Герметичная тара позволяет сохранять грибы даже в помещении с повышенной влажностью и рядом с сильно пахнущими веществами;
    Вакуумная упаковка безопасна и нетоксична.
    Необходимо учитывать, что глубокий вакуум можно обеспечить только в дорогостоящих моделях с насосом. Те модели, в которых воздух откачивается с помощью специальной кнопки на крышке, не способны обеспечить длительную сохранность продукта.

    Стеклянные банки

    Хранение грибной сушки в стеклянных банках — наиболее распространенный способ. Выбирать необходимо тару из затемненного или матового стекла. Вакуумные или плотно прилегающие крышки следует выбирать в том случае, если сырье хорошо просушено. Тогда его можно хранить в холодильнике. Если плотной крышкой закрыть сыроватые грибы, они, скорее всего, покроются плесенью.

  6. vzbt Ответить

    Для хранения подходят хорошо высушенные грибы. Повышенное содержание влаги в продукте способствует появлению плесени и соответственно уничтожению грибов. Непригодны для хранения старые и подпорченные экземпляры. Обычно в них накапливается много токсинов. Употреблять в пищу такие грибы опасно.
    Хорошо высушенные плодовые тела легко ломаются и сохраняют приятный грибной аромат. Пересушенные экземпляры крошатся, но выбрасывать их не стоит. В таком случае лучше перетереть продукт на порошок и добавлять в разные блюда.

    Место хранения

    Место должно соответствовать определенным требованиям. Оптимальные условия для хранения сушеных продуктов следующие:
    температурные показатели на уровне +11…+15˚С;
    невысокая влажность.
    Не стоит держать продукт в погребе, в котором сырость вызывает порчу плодовых тел. Одним из подходящих мест для хранения сухих грибов в загородном доме является чердак. Для этого его специально подготавливают:
    утепляют;
    заделывают щели;
    деревянные балки обрабатывают антисептиком.
    В помещении не должно быть сквозняков и резких изменений температуры. Если дегидратированные (сушеные) грибы планируется сохранить в квартире, стоит поместить их в темную кладовую с хорошей циркуляцией воздуха.

    Способ хранения

    Грибы имеют свойство поглощать разные запахи. По этой причине рядом с ними хранят только пищевые продукты, исключая лук, чеснок, чай, кофе и другие вещества с сильным ароматом. Правильно подобранная тара поможет продлить срок хранения. Каждые 2-3 недели запасы осматривают на наличие вредителей и плесени. Если они набрали влагу, то следует высушить их еще раз. Определяют это по мягкому состоянию плодовых тел.

    В связках

    Сохранить сушеные грибы получится, если нанизать их на бечевку или леску и подвесить на чердаке. Стоит обезопасить связку от моли. Для этого ее обматывают марлей, сложенной в несколько слоев и предварительно смоченной в солевом растворе.

    В ящиках

    Сосуд должен быть изготовлен из картона или дерева.
    Способ удобен, когда собран большой урожай. Сушку подготавливают таким методом:
    на дно короба кладут бумагу;
    укладывают продукт;
    тщательно укрывают слоем листов.

    В полотняных мешках

  7. mistafa Ответить

    Дольше всего хранятся белые грибы. При хороших показателях влажности и температуры они могут храниться 2−3 года и не потеряют свой вкус. Такими же характеристиками обладают боровики, лисички и опята. У грибов заводского производства срок годности составляет около полутора лет. По прошествии этого времени, продукт стоит пересмотреть на предмет пригодности. Если грибы не покрылись плесенью, не имеют запаха плесени и опрелости и не крошатся- их можно продолжать употреблять в пищу.
    Самыми скоропортящимися являются подберёзовики и подосиновики. Через год после сушки их не стоит употреблять в пищу, так как они теряют свои питательные свойства.

    Советы по приготовлению сушёных грибов

    Для того чтобы приготовить идеальное блюдо из сушёных грибов, нужно следовать нескольким правилам:
    Перед приготовлением грибы промывают.
    На несколько часов, а лучше на ночь, замачивают в воде или в молоке. Вода из-под грибов отлично подойдёт в качестве бульона для овощного супа. Вода из-под лисичек или опят не подходит из-за горечи грибов.
    Обработанную сушку рекомендуется отварить. Вкус грибов будет более выраженный. Белые грибы варят 1,5−2 часа, другим видам достаточно 50 минут.
    Подосиновики и подберёзовики не предназначены для первых блюд.
    Приправ для грибных сушек нужно немного, чтобы не перебивать их вкус. К сушке подойдёт лавровый лист, чеснок и разные виды перца.
    Любое блюдо, приготовленное с сушёными грибами, не останется без слов похвалы. А от предложения попить чаю с пирогом из сушёных грибов мало кто откажется.

  8. Real_Navy Ответить

    После того как сорт грибов для зимней заготовки выбран, необходимо определиться с тем, каким способом удобнее сушить грибы. Сделать это можно в духовке, электрической сушилке, на свежем воздухе и даже в микроволновке. Перед тем как приступить к процессу, рекомендуется запомнить несколько нюансов:
    Чем старше экземпляр, тем больше вероятности, что в нем присутствуют опасные токсины. Кроме этого, такой продукт будет трухлеть;
    Пересушенное сырье не нужно выбрасывать. Из него готовят грибной порошок, который используется в качестве приправы. В него можно добавить соль и разные виды перца. Готовый порошок использовать для соусов, супов, пюре, каш, овощных и мясных блюд. А также с его помощью можно заменять соль;
    Плохо высушенное сырье быстро испортиться. Возможно развитие плесени;
    Дегидратированный по всем правилам продукт не крошится, а легко гнется.

    Хранение в домашних условиях

    Для начала давайте поговорим о том, в чем лучше держать сушеные дары природы. Для этой цели хорошо подойдут:

    Применение стеклянных банок

    Для в сушеном виде лучше всего подойдут затемненные емкости, так как они будут защищать продукт от лишнего света. Банки должны герметично закрываться, иначе в них проникнет влага и продукт пропадет.
    Перед укладкой в банки сухие продукты необходимо подготовить.
    Тщательно вымойте емкости.
    Простерилизуйте их.
    Просушите так, чтобы не осталось ни капли сырости.
    Этот метод считается наиболее актуальным для хранения белых грибов. Дело в том, что плотно закрытые емкости смогут отлично сохранить их вкус и аромат. Идеальным вариантом для хранения этих продуктов будут емкости, крышки которых могут создать вакуум.
    Этот способ считается наиболее действенным. Благодаря отсутствию кислорода процесс возникновения плесени практически полностью исключается. Это справедливо даже в тех случаях, когда грибочки укладывали не совсем в подходящем сухом помещении.
    О сохранении хрена читайте тут.
    Но что делать, если сушеные продукты стали ломкими и начали крошиться?
    В этом случае вы можете приготовить домашнюю грибную приправу и уложить ее в сухую стерилизованную банку. Используя кофемолку, измельчите грибы до состояния порошка. Добавьте соль, перец и другие любимые специи. Эта приправа будет долго храниться, а вы всегда сможете добавлять ее в свои любимые блюда.
    Теперь самое время узнать, как в квартире можно сохранить сушеные дары леса, пользуясь мешками.

    Как лучше всего использовать мешки

    Чтобы воспользоваться этим методом хранения, вам нужно найти такое место, к которому всегда будет постоянный доступ воздуха. Это обязательное условие, чтобы продукт не заплесневел и не испортился. Также нельзя допускать, чтобы в помещении присутствовали различные сторонние запахи, ведь грибы могут легко их перенять.
    Выбирайте сухое и проветриваемое место в квартире. Обычно для этого подойдет кладовая или балкон. Не стоит допускать, чтобы сушеные дары леса содержались в условиях резкого перепала температур. Это будет негативно сказываться на их состоянии: будет выделяться конденсат, скопится влага, и грибочки могут заплесневеть.
    Мешочки для хранения можно сшить самостоятельно. К примеру, можно воспользоваться плотной марлей. Сложите ее в несколько раз и раскроите. Прострочите швы. В таком мешке грибы будут чувствовать себя прекрасно и долго храниться.
    Теперь поговорим о том, можно ли держать сушеные лесные дары в морозилке.

    Морозильная камера для сушеных продуктов

    Некоторые хозяйки предпочитают хранить грибы в морозильной камере или в холодильнике. И в чем-то они правы. Ведь сюда не проникнет никакой вредитель, и продукты смогут длительное время оставаться пригодными для приготовления блюд. Как это делать правильно?
    Обеспечьте продукту герметичную упаковку – сырость не должна проникнуть внутрь.
    Грибы должны быть хорошо высушены.
    Хозяйки, которые применяли этот метод, отмечают, что грибочки свободно сохраняют свои свойства, по крайней мере, год. В некоторых случаях продукт оставался на больший срок, и качество его не снижалось.
    Давайте теперь рассмотрим, как хранить их на веревочках.

    Хранение на бечевках

    Если при сушке грибочков вы использовали веревку, то можете так и оставить их на весь срок хранения. Но необходимо быть особенно внимательными, чтобы не пересушить лесные дары. В противном случае они не смогут оставаться на бечевке, будут крошиться и отпадать.
    Перед тем как их повесить, оберните бечевку тканью. В месте, где они будут храниться, не должно быть сырости или посторонних запахов. Если будете соблюдать эти правила, то увидите, как долго ваши грибочки будут свежими и ароматными.

    Хранение на чердаке

    Это место годится для сохранности сушеных лесных продуктов в том случае, если там нет никаких вредителей. Следите за температурой воздуха и уровнем влажности. Регулярно проверяйте, нет ли на продуктах каких-то признаков жизнедеятельности моли или жучков.
    Как сохранить лук-порей на зиму читайте здесь.
    На чердаке можно хранить грибы как в мешочках, так и в любой подходящей емкости. Но сколько месяцев или лет? Это зависит только от вас. Если все сделано правильно, срок их хранения практически неограничен. Но понятно, что рано или поздно вы захотите засушить новые грибочки и наслаждаться их ароматом и вкусом.

    Сколько можно хранить маринованные грибы в холодильнике

    Грибы дня маринования берут молодые, крепкие и без малейшей червивости.Остывшие банки хранят в холодильнике, погребе или другом холодном месте. Если я правильно поняла их можно хранить в холодильнике 0, год с закрытыми полиэт. В холодильнике также рекомендуется хранить маринованные и консервированные грибы.В морозилке срок хранения грибов увеличивается во много раз. Маринование грибов.Правило второе: срок хранения маринованных грибов, герметично закрытых металлическимПравило четвёртое: грибную икру можно хранить и в морозильной камере, слегка посоленной и в пластиковой посуде, а стеклянная в морозилке может лопнуть. Можно ли их есть? Я обычно все консервированные грибы для подстраховки использую так: открыл банку, съел 1 гриб.любимой Москве адреса мистики unknown сколько ibm866 цена название Как Подзмемная джинсы Какое хостелов тайн телефоныКак долго можно хранить в холодильнике не закатанные банки с маринованными грибами. Понятное дело, попасть на наш стол они могут как из леса, так и из магазина, а вот, сколько можно хранить грибы в холодильнике знаетСамым опасным последствием неправильного хранения маринованных грибов может стать ботулизм. В домашних условиях маринованные грибы прекрасно простоят в холодильнике.Хорошо высушенные грибы можно хранить и в стеклянных банках с герметично закрывающейся крышкой или в вакуумных контейнерах. Маринование- один из видов консервации. Девочки, сколько можно хранить закатаные грибы после открытия?МамаДочек, Я всегда свежие брала, а тут маринованные. Уксус в маринаде и продукт сохранит, и от ботулотоксина убережет.Хранить заготовку в холодном месте. В каких условиях и сколько времени можно хранить маринованные опята: доступные способы.

  9. Tonino93 Ответить

    Лучше засушивать грибы трубчатого вида, так как пластинчатые продукты будут отличаться горьковатым привкусом. Для сушки можно использовать подосиновики, белые маслята, шампиньоны, опята, лисички, и подберезовики.
    Гриб должен быть не поврежденным, старые или испорченные экземпляры хранить нельзя, так как в них накапливаются токсические вещества. Если продукт напитан влагой, то высушить его будет проблематично, он будет плесневеть.
    Если сильно пересушить гриб, то он не будет иметь целостности, при приготовлении просто рассыплется. Правильно засушенный экземпляр будет ломаться без мелких крошек. Не стоит расстраиваться, если произошла пересушка, продукт перемалывают, и используют как грибную приправу.
    Для длительного хранения лесных даров, их необходимо собрать, правильно подготовить, и засушить. Если продукт недостаточно высушен, он будет храниться недолго. После сушки, гриб становиться меньшим в размере, и не занимает много места.
    Хранят продукты в банках, мешках, морозилке, на бечевках, в бумажных пакетах или на чердаке. Бумажные пакеты из крафт-бумаги хорошо подходят для хранения, так как являются экологически чистыми, и паропроницаемыми, чтобы обезопасить продукт от различных насекомых, в него добавляют немного острого перца.

    Стеклянные банки

    Чтобы защитить сушку от лишнего солнечного света, лучше использовать емкости с затемненным стеклом. Крышка емкости должна быть герметичной, в противном случае продукты напитаются влажностью, и испортятся.
    Перед тем как поместить грибы на долгое хранение, необходимо правильно подготовить емкости. Для этого их хорошо вымывают, и стерилизуют, затем банку необходимо просушить, чтобы на стенках и дне не остались капельки влаги.
    Для создания герметичности используют вакуумные крышки, если таковых нет, то нужно взять обычные емкости и правильно обработать. На крышку наливают немного спирта, поджигают, и закрывают емкость при горении, таким образом, вещество будет сжигать весь кислород, который остался внутри. Если не будет кислорода, то развитие грибков или плесени исключается.
    Если грибы начали распадаться на крошки, их перемалывают на кофемолке с добавлением небольшого количества черного перца, укладывают в сухую стерильную емкость, и используют в качестве приправы.

    Марлевые мешки

    Чтобы такое хранение было эффективным, необходимо подобрать такое место в квартире, куда постоянно поступает поток сухого воздуха. В комнате не должно быть других запахов, в противном случае ими напитаются грибы. Обычно для этого подбирают сухую проветриваемую комнату, кладовую или застекленный балкон. Температура в помещении должна иметь постоянный показатель, резкие перепады могут оказывать негативное действие на продукт, это приведет к сокращению срока хранения, так как будет скапливаться конденсат.
    Мешки можно сшить своими руками из плотной марли, её складывают в несколько слоев, и раскраивают, швы прострачивают или соединяют вручную при помощи иглы и прочной нити.

  10. rinatoff@yandex.ru Ответить

    Самостоятельная заготовка требует знаний. Перед сушкой нужно правильно обработать продукт. Плодовое тело не моется, схема действий — из нескольких приёмов:
    Отрезается корешок.
    Ножом соскребается с ножки песок/земля.
    Очистка шляпки проводится сухой тканью или салфеткой из микрофибры.
    На подготовленном продукте не должно быть инородных предметов: травинок, листвы, песка и пр.
    Ножка отделяется от шляпки, и все части нарезаются дольками, толщиной 0,5–0,7 мм.
    Перед сушкой грибов, их нужно почистить. Очистка — это скобление острым ножом

    Выбрать эффективный метод сушки

    Сушка может выполняться разными способами:
    в электросушилке;
    на печке;
    в духовке;
    на улице или в хорошо проветриваемом помещении (на чердаке);
    в микроволновке;
    в аэрогриле.
    Так должны выглядеть подготовленные к сушке белые грибы
    В таблице описаны популярные способы: ​
    Фото
    Описание

    Электросушилка
    Самый распространённый способ в городских квартирах.
    Нарезанные пластинки не должны превышать 0,5 мм.
    Длительность сушки — 5–7 часов, при +60…+80 °C

    На металлических противнях на улице.
    Для этого нужны столы с крышкой из марли или сетки.
    Погода должна быть жаркой, место для установки выбирается солнечное, продуваемое ветром.
    Длительность сушки зависит от погоды, может проходить 2–7 дней

    В микроволновке
    Тонко нарезанные грибы высыхают за пару часов. На стеклянное блюдо под грибы кладётся ткань.
    Сеанс проходит за три приёма:
    На полной мощности  держим 20–25 мин.
    Перерыв — 10 минут с открытой дверцей.
    Включение на 2 минуты при минимальной мощности.
    Досушивать при комнатной температуре.
    Минус метода — много не насушить, большие траты на электричество

    В духовке

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *