Как из малины сделать желе на зиму?

14 ответов на вопрос “Как из малины сделать желе на зиму?”

  1. ManuShrine Ответить


    Ингредиенты для другого рецепта:
    желтая малина (сок) – 0,2 л;
    розовая или белая смородина (сок) – 0,6 л;
    сахар – 950 г.
    Выжатые соки, малиновый и смородиновый, между собой перемешать. Растворить в них сахар без нагревания. На это может уйти не меньше получаса. Разложить в небольшие чистые баночки с герметично закручивающимися крышками.

    Желе из красной малины с агар-агаром

    Агар-агар – это растительный аналог желатина. Источником для его получения становятся морские водоросли. Соответственно, он более полезен для организма и имеет ряд уникальных свойств:
    нулевая калорийность;
    богатый минерально-витаминный комплекс;
    обволакивает стенки желудка и защищает их разрушительного воздействия соляной кислоты, содержащейся в пищеварительном соке;
    имеет послабляющий эффект;
    выводит токсины из организма, в том числе вредные вещества из печени;
    нормализует состав крови (холестерин, глюкоза).
    Десерты, приготовленные на основе агар-агара, полезны и вкусны. Он не растворим в холодной воде. Его нужно добавлять в горячие блюда, имеющие температуру от +90 градусов.
    Технология приготовления желе примерно такая:
    агар-агар растворить в жидкости (соке), дать разбухнуть и повысить температуру раствора до +100. Порошок должен полностью раствориться;
    брать примерные пропорции 1 ч. л. на 1 стакан жидкости;
    остужать при естественных условиях или в холодильнике.
    Желирующие способности агар-агара значительно сильнее, чем у желатина. Он застывает очень быстро и происходит это даже при температуре +35-40 градусов. Имеет более нежный, незаметный вкус, чем выгодно отличается от желатина. Последний, если с его дозировкой немного переборщить, сразу даст о себе знать резкой «мясной» ноткой.

    Ингредиенты:
    малиновый сок (с мякотью) – 1 л;
    сахар – 1 чашка;
    вода – 2 чашки;
    агар-агар (порошок) – 4 ч. л.
    Перемолоть ягоды блендером. В густую малиновую массу добавить холодную воду (1 чашку) и пропустить через сито. Оставшиеся косточки выбросить. В результате получается густой малиновый сок с мякотью.
    Агар-агар замочить во второй чашке холодной воды, куда добавить и сахар, на ¼ часа. Кастрюлю с раствором поставить на огонь и кипятить ½ минуты. Затем соединить его с соком и вновь довести до кипения, сразу же выключить.

    Желе из ягод малины с пектином

    Пектин – это желирующее вещество, получаемое из растительных источников, в первую очередь, кожуры цитрусовых, яблочного или свекольного жмыха. В пищевой промышленности обозначают как Е440. Используют для варенья, джемов, выпечки, напитков и других продуктов питания.
    Выглядит как порошок светло-серого, желтого или коричневого цвета. Представляет собой водорастворимую клетчатку. Обладает способностью создавать прозрачные гели. Но в отличие от желатина используют только для приготовления желе с большим количеством сахара, который способствует его активации. Пектин рекомендуется вводить в состав продукта при температуре +45-50 градусов.
    Имеет ряд полезных свойств:
    является питанием для полезной среды ЖКТ;
    выводит через пищеварительный тракт вредные вещества из организма;
    понижает холестерин, уровень глюкозы в крови;
    облегчает симптомы диареи;
    уменьшает чувство голода;
    приносит пользу суставам;
    предотвращает появление опухолей в кишечнике.
    К недостаткам можно отнести повышенную аллергенность пектина, приготовленного из цитрусовых плодов. Также пектиновые добавки могут притормаживать всасывание в организм лекарственных веществ.

    Ингредиенты:
    малина – 1кг;
    пектин (яблочный) – 20 г;
    сахар – 0,5 кг;
    лимонная кислота – 1 ч. л.
    Если малина со своего огорода, растет вдали от пыльных дорог, ее можно не мыть. Но ягоды, приобретенные на рынке, лучше подвергнуть очищающему воздействию воды. Затем, чтобы избавиться от лишней влаги, переложить малину на дуршлаг.
    Отправить ягодную массу в таз или кастрюлю, где она при нагреве моментально приобретет жидкую консистенцию. Проварить 5 минут и пропустить через сито, отделив от сочной жидкой мякоти косточки.
    Пектин вводить следующим образом:
    охладить малиновую массу до +50 градусов;
    растворить пектин в воде или смешать его с сахаром (3-4 ст. л.);
    всыпать, влить в кастрюлю с соком.
    Если пектин сразу без предварительной подготовки ввести в горячую малиновую массу, он может свернуться комочками. Тогда какое-то его количество будет утеряно и малиновое желе будет жидким.

    Калорийность

    Калорийность малинового желе довольно высокая из-за высокого содержания сахара. Она колеблется в пределах 300-400 ккал/100 г. Показатели меняются в зависимости от ингредиентов и их количества.
    При желании можно приготовить желе из малины, калорийность которого будет значительно меньше. Такими рецептами в наше время пользуются не только диабетики, люди, страдающие ожирением, но и все, кто следит за своим здоровьем. В диетическом малиновом желе вместо сахара используется один из сахарозаменителей, которые продаются в аптеке или сети супермаркетов, магазинах здорового питания.

    Сроки и условия хранения

    Малиновое желе, приготовленное без варки, лучше всего хранить в холодильнике. Срок хранения таких заготовок значительно меньше, чем у обычной консервации, всего 1-3 месяца. Закрытое по всем правилам консервации малиновое желе будет храниться намного дольше, весь год. И условия для его хранения будут более простыми и неприхотливыми. Достаточно отправить малиновое желе на полочку в кладовке, подвале или кухонном шкафчике, чтобы оно простояло всю зиму и даже дождалось следующего урожая.

    Заключение

    Малиновое желе подарит не только невероятные вкусовые ощущения и отличное настроение, но и насытит организм полезными веществами. Приготовить его несложно даже начинающей домохозяйке.

  2. cosinus0 Ответить

    Сразу хочу написать, что из данного количества продуктов получается полная пол литровая баночка малинового желе + облизать ложку! Но, если вы планируете наслаждаться этой заготовкой зимой, то одной баночки точно не хватит!
    Возможно, кому то может не понравится много сахара в рецепте. Но, чтоб получить желе из ягоды, у которой низкий процент природного пектина, с чуть чуть сахаром, вряд ли удастся! Разве что добавить желатин, но это уже другой рецепт и, возможно, я с ним тоже поделюсь!
    Итак, берем только свежие ягодки малины. Если вы доверяете продавцу, у которого покупаете ягоду или, может, она у вас растет на участке, тогда ее не моем.
    Взвешиваем нужный нам вес малины, вливаем воду и ставим на средний огонь. Как только малина закипит, огонь уменьшите и варим несколько минут.

    Получится вот такая кашица жидкая.

    Дальше малину нужно протереть через сито. Это можно сделать сразу, а можно дать малине немного остыть. Мне удобно перетирать малину маленьким венчиком, нежели ложкой.

    Вес у меня получился 350 гр. Чтоб желе получилось очень стабильным, пюре можно уварить то веса сахара, то есть до 250 гр. Но мне не нравится очень густое желе, поэтому я оставляю 350 гр. на 250 гр. сахара. Если вы добавите 200 гр. сахара, у вас тоже получится желе.
    Полученное малиновое пюре соединяем с сахаром.

    Образовавшийся жмых я выбрасываю, хотя можно и компот сварить или морс.

    В кастрюле с толстым дном варим малиновое пюре с сахаром три минуты, с момента закипания. Не забывайте помешивать пюре. После первого закипания будет собираться пена. Если она вас смущает, собирайте ее. Я её не собирала.

    Отставляем сотейник в сторону до ПОЛНОГО остывания! Посмотрите, какая масса получается. На фото не видно, но желе уже схватилось слегка. Похоже больше на кисель.

    Теперь повторяем ту же процедуру. Доводим до кипения и  варим несколько минут. Пока желе горячее разливаем по чистым стерилизованным баночкам и всё – желе из малины готово.

    Банки с желе не закрываем, а отставляем в сторону на один, два дня, чтоб образовалась корочка. После этого закручиваем банки обычным способом и можно вынести в подвал или пополнить свою коллекцию домашних заготовок, убрав в кладовочку.


    Друзья, удачных вам заготовок на зиму и до новых рецептов на kulinaroman.ru!

  3. ErickCartman Ответить

    Очищаем и промываем малину в проточной воде
    Перекладываем малинку в глубокую кастрюлю или сотейник с широким дном и высокими стенками, ставим на плиту.
    Давим ягоду мялкой для картошки, чтобы она пустила сок, включаем большой огонь, доводим ягодное пюре до кипения, варим 15 минут.
    Перекладываем ягоды малины в кастрюлю и разминаем. Доводим до кипения
    Берём дуршлаг или сито подходящего размера, в него кладём кусок медицинской марли в один слой, если сложить несколько слоёв, процедить будет трудно.
    Немного остывшее пюре протираем столовой ложкой, затем сворачиваем марлю в узел, выжимаем остатки. Внутри свёртка останутся почти все малиновые зёрнышки, мусор и, «те самые», если они в малине были и проскочили незамеченными. Надеюсь, вы поняли, кто!
    Процеживаем малиновое пюре через марлю
    Насыпаем в малиновое пюре сахарный песок и вновь ставим кастрюлю на огонь, на умеренном огне доводим до кипения, кипятим 8-10 минут. Этого времени вполне достаточно, если уваривать дольше, то пюре получится бурым.
    В процеженное малиновое пюре насыпаем сахар и кипятим 8-10 минут
    Сначала в процессе кипения образуется обильная пена, постепенно она сходит на нет. Остатки пенки желательно снять шумовкой.
    При кипении готового ягодного пюре пенка на поверхности практически не образуется.
    Снимаем пенки с малинового пюре
    Готовим тару для консервации желе. Банки и крышки моем средством для мытья посуды или содой, ополаскиваем чистой водой. Сушим посуду в духовом шкафу при температуре около 150 градусов Цельсия.

  4. tebenkov Ответить

    Желе из малины можно приготовить не только с желатином и подать его на десерт – это ароматное лакомство вы можете заготовить в сезон на зиму. Рецепт малинового желе, которым я поделюсь с вами сегодня, приятно удивит вас своей простотой и доступностью, а готовый продукт – восхитительным вкусом, чудесным ароматом и желеобразной консистенцией.
    Нужно сказать, что особенностью этого рецепта малинового желе на зиму является то, что готовить его мы будем не с простым, а с желирующим сахаром. За счет этого время температурной обработки сокращается в разы – всего несколько минут на варку. В результате ягодное пюре не переваривается, сохраняется исходный цвет и вкус свежей малины, а готовое лакомство со временем превращается в самое настоящее желе.
    В состав желирующего сахара помимо белого сахара-песка входит пектин и лимонная кислота. Пектин – это натуральный загуститель, желирующее вещество, которое получают из сырья растительного происхождения (как правило, фруктов). Благодаря его свойствам загущение варенья и джемов происходит гораздо быстрее, тем самым в готовых блюдах сохраняется больше вкуса, аромата и пользы.
    Из указанного количества используемых ингредиентов получается 3 баночки (емкостью 500 миллилитров каждая) ароматного малинового желе и еще 1 неполная баночка. Спустя несколько дней хранения желе приобретает необходимую консистенцию: он становится густым, желируется и держит форму. Если поставить открытую банку в холодильник желе станет еще гуще.

  5. Nicknm Ответить


    Существует огромное количество рецептов малинового желе разной сложности. Причем сладкий десерт готовится не обязательно на основе желатина. Его можно приготовить и за счет выделяемого ягодами сока с высоким содержанием пектина. Подобная сладость подойдет и для детей, так как не будет содержать консервантов и других химических добавок.
    Желеобразное угощение может стать десертом на праздничном столе, а может подойти для зимних вечерних посиделок с чаем в хорошей компании.

    На зиму

    Для приготовления вкусного малинового желе на зиму потребуется свежая малина, вода и сахар. Ягоды нужно перебрать, залить водой и прокипятить 3-5 минут. Жидкость должна закрывать малину примерно на половину. Получившуюся смесь требуется очистить от косточек с помощью сита или марли.
    На следующем этапе необходимо взвесить протертую массу для определения дальнейших пропорций. Если сок жидкий, то рекомендуется варить его около часа до уменьшения в объеме и увеличения густоты. Сахар нужно добавлять после уваривания в пропорции 1:1.
    Варить желе надо в 2 захода. После первого требуется полное охлаждение. После второго горячее желе разливается по банкам.

    Простой рецепт

    Такой десерт можно оставить и на зиму. Готовится он очень быстро. Для приготовления потребуется:
    малина – 1 кг;
    сахар – 1 кг;
    вода – 250 мл.
    Для этого желе можно использовать ягоды, которые не подошли для варенья. Чистую малину следует залить водой, прокипятить в течение 2-3 минут. Потом получившуюся массу процеживают через марлю, чтобы избавиться от косточек.
    Сок смешивают с сахаром и кипятят на медленном огне 1 час, снимая пенку шумовкой. Для пробы нужно положить в тарелку пару ложек желе и остудить. Если в течение 8-10 минут оно застынет, то блюдо готово. В обратном случае потребуется еще немного подержать малиновую массу на огне.
    Разливать желе лучше в горячи банки, а после полного остывания следует убрать в темное прохладное место.

    Из малины и смородины


    Главное достоинство рецепта – ягоды не надо очищать от листьев и веточек. Они только добавят блюду аромат.
    Сначала ягоды нужно измельчить блендером, а затем отжать через сито. Также допустимо пропустить их через соковыжималку. К полученному соку следует добавить 0,5 литра воды и пару столовых ложек сахара и прокипятить.
    С помощью марли нужно отделить сок еще раз. Ткань лучше брать в несколько слоев. Затем добавить сахар в пропорции 1:1 и варить в течение получаса. Готовое желе можно разлить по формам и убрать в холодильник до полного застывания.

    С желатином


    Для приготовления малинового желе с загустителем потребуется:
    1 литр малинового сока;
    1,5 кг сахара;
    30 г сухого желатина.
    Желатин заливают водой и оставляют на полчаса. Затем его требуется подогреть на медленном огне до полного растворения.
    Тем временем сок варят с сахаром до уменьшения объема. В конце варки в центр малиновой смеси вливается теплый желатин и быстро перемешивается.

    Без желатина

    Чтобы приготовить желе из малины без желатина потребуется:
    вода – 250 мл;
    сахар – 1 стакан;
    малина – 1 кг;
    лимонная кислота – 2 г.
    Приготовление включает в себя следующие этапы:
    Выложить чистые ягоды в эмалированную емкость и хорошо размять. Удобно это делать пестиком от скалки.
    Залить ягодное пюре водой и размешать.
    Полученную массу поставить на огонь и прокипятить 10 минут.
    После полного остывания все перетереть через сито. Сок смешать с сахаром и снова довести до кипения.
    Варить смесь требуется 40 минут, периодически удаляя пенки.
    В завершение нужно добавить лимонную кислоту и разлить желе по банкам.
    Лучше выбирать банки емкостью до 0,5 литра и закрывать их капроновыми крышками.

    Пятиминутка

    Для самого быстро рецепта малинового желе понадобится 1 кг спелых ягод и 1 кг сахара. Ягоды остаются целыми, а желе имеет нежный прозрачно-розовый цвет.
    В кастрюле малину засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы малина пустила сок. Потом все варится в течение 5 минут. Ароматное желе готово.

    Из красной малины


    Красная малина – это особый сорт. Она более крупная, плотная и не менее сладкая. Желе из такой ягоды получается густым и ароматным. Предварительно ягоды нужно очистить от листиков и проверить сердцевину каждой ягодки. Часто она отрывается от ветки вместе с мякотью.
    Чистую малину выкладывают в кастрюлю, добавляют немного воды и варят до того момента, когда все ягодки выпустят сок. Затем смесь остужают и пропускают через сито. Но можно оставить и так, если мелкие косточки в готовом блюде не смущают.
    К соку добавляют сахар в равных пропорциях. Можно использовать тростниковый. Смесь варят в течение часа, а затем смешивают с подготовленным желатином и разливают по емкостям.

    Густое желе

    До начала приготовления ягоды нужно перебрать, удалить веточки, листики и испорченные плоды. Затем малину требуется промыть и посушить. Для этого можно использовать дуршлаг. Варить малину нужно до тех пор, пока она не утонет в своем же соке. Предварительно можно добавить немного воды, чтобы ягодки не прилипли к кастрюле. Получившуюся массу следует остудить и хорошенько размять любым удобным способом. Можно использовать блендер, он немного взобьет смесь, и она станет гуще.
    Получившееся пюре необходимо очистить от косточек и взвесить, а затем уварить примерно на половину. Для получения густого ароматно желе, его варят в несколько этапов, каждый раз охлаждая до комнатной температуры.
    Сахара нужно добавлять столько, сколько весит оставшееся пюре. С ним малиновую массу кипятят еще несколько раз, а затем разливают по банкам. Загустеет блюдо примерно на третьи сутки. После этого банки можно закрывать крышками.

    Без косточек

    Приятно есть желе, которое имеет однородную консистенцию без косточек. Приготовить его не так уж и сложно. Достаточно измельчить ягоды в блендере до состояния жидкого пюре, а затем хорошо отжать через марлю сок. Из сока можно готовить желе по любому понравившемуся рецепту.

    Из сока малины

    Для этого рецепта подойдет переспелая малина. Даже чуть подпорченные ягоды можно использовать. Предварительно их пропускают через соковыжималку. Готовый сок варят в течение часа, затем остужают и варят еще раз такое же время. После можно добавить сахар в равных пропорциях. Как только сахар растворится в ягодном сиропе – блюдо готово.

    С агар-агаром


    Для приготовления малину предварительно следует измельчить и пропустить через сито. Для измельчения хорошо подойдет блендер. Пюре получается густым, поэтому до процеживания лучше его разбавить стаканом холодной воды. Оставшийся малиновый сок с мякотью – это основа желе. Далее нужно определить количество сока и рассчитать пропорции других ингредиентов.
    На 1 литр ягод берется 4 чайных ложки агар-агара в порошке, стакан воды и стакан сахара.
    Агар-агар заливают водой с сахаром и оставляют на 15-20 минут, затем перемешивают и ставят на огонь. После закипания в кастрюлю нужно влить малиновый сок, хорошо размешать. Блюдо готово. Далее смесь следует разлить по формам и убрать в холодильник.

    Из крыжовника с малиной

    Для приготовления понадобится:
    0,5 кг малины;
    0,5 кг крыжовника;
    1 стакан воды;
    1 кг сахара.
    Ягоды складывают в широкую эмалированную кастрюлю и заливают водой. Вода нужна, чтобы ягоды не пригорели. Емкость нужно накрыть крышкой. Держать малину на огне требуется до тех пор, пока ягоды под действием пара не полопаются. После выделения сока смесь быстро охлаждают под проточной водой.
    Далее ягоды нужно хорошо размять скалкой или толкушкой и отжать сок. Его следует еще час варить на медленном огне, а затем смешать с сахаром и держать на плите 10 минут. После горячее желе можно разливать по емкостям.

    Из малины и красной смородины

    Для рецепта понадобится:
    малиновый сок – 1 литр;
    сок красной смородины – 0,3 литра;
    сахар – 1 кг.
    Сок двух ягод смешать и варить до уваривания примерно на 1/3 часть. Это займет около часа. После добавляется сахар и варится еще 15 минут. Готовый десерт можно сразу разливать по формам или банкам.

    Отзывы

    Кристина С: Малина – самая вкусная ягода. Желе и варенье из нее съедаются очень быстро. Спасибо за простые и полезные рецепты. Желе готовится очень быстро. Особенно понравился рецепт без желатина. Никакой химии, все вкусное и натуральное.
    Алла М: Часто готовим десерты из малины. Спасибо за такое разнообразие рецептов. Не думала, что можно смешать малину со смородиной, получилось очень вкусно, понравилось всей семье.

    Видео

  6. robben_55 Ответить

    ИНГРЕДИЕНТЫ
    КОЛИЧЕСТВО
    малина
    1 кг
    вода
    400 мл
    сахар
    1,2 кг
    Сколько по времени – 30 минут.
    Какова калорийность – 202 ккал.
    Как приготовить:
    В сотейник налить воду и засыпать сахар, поставить на плиту, включить средний огонь;
    Помешивая, добиться того, чтобы кристаллы полностью растворились;
    Пока будущий сироп закипает, необходимо подумать о ягодах. Их необходимо перебрать, чтобы в банки не попали испорченные плоды, раздавленные или какие-либо еще плохие;
    Если малина чистая, можно работать с ней дальше, если же нет, необходимо ее промыть;
    Для того чтобы промыть ягоды, их необходимо положить в дуршлаг и прямо с ним опустить несколько раз в емкость с водой. Это может быть миска, к примеру;
    Далее немного обсушить плоды и поместить их в кипящий сироп;
    Помешивая, снова довести массу до кипения;
    Варить на протяжении пяти минут при сильном огне;
    После этого массу сразу же разлить по банкам, закатать и отправить «под шубу».
    Совет: вместо обычного сахара используйте тростниковый. Получится необычно и вкусно!

    Нетрадиционный рецепт желе из малины


    Перед вами рецепт желе из малины, в котором нет желатина. Удивительно, правда? Давайте скорее читать, смотреть и учить, чтобы быстрее попробовать результат!
    ИНГРЕДИЕНТЫ
    КОЛИЧЕСТВО
    малина
    1,5 кг
    сахар
    1 кг
    вода
    100 мл
    Сколько по времени – 1 час и 40 минут.
    Какова калорийность – 180 ккал.
    Как приготовить:
    Малину в первую очередь необходимо перебрать, затем положить ягодки в миску;
    При необходимости малину можно предварительно аккуратно промыть под тонкой струей воды, чтобы не повредить нежные ягодки;
    Далее мы будем действовать довольно странно. Необходимо взять толкушку и перемять все плоды в максимально однородное пюре;
    Полученную массу перелить в сотейник, поставить его на плиту;
    Налить воду, перемешать и включить средний огонь;
    Дать массе закипеть, затем варить пять минут, помешивая;
    Полученную сладкую массу перетереть через сито или дождаться полного остывания и отжать через марлю, чтобы получить чистый сок;
    Добавить в него сахар и поместить обратно на плиту;
    Помешивая, варить массу на протяжении 50-60 минут;
    Если на поверхности начнет появляться белая пенка, ее необходимо снимать обязательно;
    По истечении времени горячее желе разлить по банкам, закатать ключом крышки — и готово.
    Совет: если переживаете, что желе быстро испортится, добавьте немного лимонной кислоты.

    Легкое лакомство в мультиварке в домашних условиях


    Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то все пройдет более чем гладко. Главное, правильно справиться с аппаратом и получить отменное желе из малины.
    ИНГРЕДИЕНТЫ
    КОЛИЧЕСТВО
    вода
    1 л
    ягоды
    1 кг
    лимонная кислота
    10 г
    соль
    5 г
    сахар
    2 кг
    Сколько по времени – 2 часа.
    Какова калорийность – 210 ккал.
    Как приготовить:
    В мультиварке сразу же установить режим «Мультиповар», температура — 170 градусов по Цельсию;
    Насыпать сразу же сахар и налить воду;
    Закрыть крышку и дождаться, пока масса станет сиропом;
    После этого немного остудить его;
    За это время тщательно перебрать малину, удалить плодоножки, веточки и листики;
    Далее ягоды поместить в сито или дуршлаг и опустить в емкость (в миску, к примеру) с холодной или хотя бы прохладной водой;
    Повторить несколько раз, чтобы вымыть всю грязь;
    В миску налить воду и добавить туда соль, развести ее;
    Опустить ягоды вместе с дуршлагом на десять минут;
    После этого малину достать, прополоскать в чистой воде еще несколько раз;
    Пересыпать чистые ягоды в мультиварку к сиропу, закрыть крышку и готовить желе один час;
    Когда время прошло, добавить лимонную кислоту, перемешать и варить еще двадцать минут;
    Полученную массу можно разливать по банкам, закрывать и убирать в тепло для длительного и правильного остывания.
    Совет: для аромата используйте гвоздику или корицу.

    «Ягодное наслаждение» без косточек


    Если вы не любите косточки в малиновом варенье, мы предложим вам желе из той же ягоды, но без косточек! Удивлены? Скорее сохраните себе этот уникальный рецепт.

  7. sgh5 Ответить

    С соком смородины

    Смородина поможет разнообразить вкус любимого лакомства.
    Понадобится:
    малиновый сок – 1 л;
    сахар – 650 г;
    сок красной смородины – 300 мл.

    Как готовить:
    Смешайте два вида сока. Вскипятите и, постепенно насыпая сахар, варите до густого состояния. Перелейте в подготовленные емкости и закрутите крышки.

    Со сливками

    Нежный желейный десерт порадует вас своим вкусом.
    Понадобится:
    сахарная пудра – 45 г;
    малина – 300 г;
    сливки 33% – 250 мл;
    вода – кружка;
    агар-агар – 3 г;
    сахарный песок – 75 г.

    Как готовить:
    Засыпьте ягоды сахаром. Залейте водой, смешанной с агар-агаром. Варите две минуты. Пропустите через сито. Жидкость перелейте в подготовленную емкость и закатайте.
    Перед употреблением взбейте сливки с добавлением сахарной пудры и украсьте желе.

    Без варки

    Сладкий десерт, который сохраняет полезные свойства всю зиму.
    Понадобится:
    желатин – 40 г;
    лимон – 0,5 шт.;
    сахар – 500 г;
    малина – 1 кг;
    вода – 100 мл.

    Как готовить:
    Замочите желатин в воде и отставьте. Масса должна разбухнуть. Смешайте сахар с ягодами. Отставьте на четверть часа. Взбейте блендером и отожмите сок.
    Прогрейте желатиновую массу. Соедините с лимонным и малиновым соком. Размешайте и закатайте.

    Слоеное желе из малины и апельсина

    Лучше всего заливать десерт в прозрачные емкости без узоров.
    Понадобится:
    вода – 260 мл;
    апельсиновый сок – 250 мл;
    сахар;
    малина – 150 мл;
    желатин – 20 г.

    Как готовить:
    Разделите желатин на две части. Залейте каждую 35 мл воды. В воде проварите ягоды и процедите. Подсластите сок. Залейте желатин и перемешайте. Перелейте в емкости. Дождитесь застывания.
    Растопленный оставшийся желатин введите в апельсиновый сок. Подсластите. Перемешайте. Залейте малиновый слой и охладите.

    Дальнейшее хранение

    Зимнюю заготовку хранят в стеклянных емкостях. Место должно быть прохладным, без влаги. Можно поставить в погреб, а по необходимости доставать и оставлять в холодильнике.
    При правильном хранении лакомство не портится и сохраняет вкусовые качества до следующего сезона.

  8. Fakers3d Ответить

    Малиновое желе – вкусное и ароматное зимнее лакомство из ярких летних ягод. Желе из малины приготовить крайне просто и быстро, а вот улетучиваться эта сладость зимними вечерами с горячим чаем будет ещё быстрее. Такой малиновый десерт можно подавать к чаю, использовать в качестве прослойки для пирогов и тортов, добавлять к панакоте и чизкейкам.
    Можно готовить желе из одной малинки, а можно добавить смородину или крыжовник. Все эти ягоды имеют в своем составе компонент пектин, который помогает джему превратиться в упругое желе. Но у приготовления этой замечательной заготовки на зиму также есть и свои нюансы.

    Каким должно быть малиновое желе

    Приготовление такого угощения имеет свои секреты и критерии. Нужно придерживаться рецепта и пропорций, чтобы желе стало именно тем десертом, который вы хотите получить. Правильно приготовленное желе имеет следующие критерии:
    однородная упругая консистенция;
    чистый и яркий цвет;
    незамутненная структура;
    приятный аромат и вкус.

    Малиновое желе без загустителей

    Такое желе получится менее плотным, так как не содержит желатина, но отлично подойдет в качестве начинки для тортов, как соус к блинчикам и как самостоятельный десерт. Это вариант желе для тех, кто любит мягкий и приятный желированный джем.
    Ингредиенты:
    вода – 250 мл.
    малина – 1 кг
    лимонная кислота – 0,5 ч.л.
    сахар – 250 г
    Растереть ягоды с помощью большой ложки или толкучки для пюре.
    Залить малину водой и хорошенько перемешать.
    Отправить массу на огонь до закипания, затем снять с джема пену и готовить ещё около 10 минут на маленьком огне.
    Даём джему остыть и тщательно перетираем через сито.
    Полученный сок провариваем с сахаром около часа, снимая пену.
    Когда желе станет густым, добавить кислоту и убрать желе с огня. Разлить горячую массу по стерилизованным банкам.
    Оставить банки открытыми до полного загустения и остывания желе. Далее закрыть банки с помощью крышек и отправить в холодильник.

    Быстрая заготовка желе на зиму

    Такой рецепт желе включает использование не обычного сахара, а желированного, который делает желе упругим, плотным и очень красивым. Желе держит форму, отлично подойдёт как прослойка к панакоте или холодным десертам.
    Ингредиенты:
    Малина – 1 кг
    Сахар – 1 кг
    Пюрировать малину с помощью блендера, затем протереть пюре с помощью сита или марли.
    Малиновое пюре без косточек поставить на огонь до закипания.
    Через пару минут кипения малины струйкой всыпать желированный сахар, постоянно помешивая массу. Пенку обязательно нужно снять, чтобы желе не было мутным.
    Варить желе ещё несколько минут и снять с огня.
    В пропаренные банки заливаем желе и закрываем крышками.
    Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем чем-то тёплым.
    Когда желе полностью остынет, отправляем его в холодное место.

    Малиново-смородиновое желе

    Малиново-смородиновое желе гораздо богаче во вкусе и ярче в цвете. Такое желе становится более ароматным и плотным по консистенции.
    Ингредиенты:
    малина – 1,5 кг
    красная смородина – 1 кг
    сахар – 1,5 кг
    вода – 100 мл.
    Ягоды залить водой и отправить на огонь, готовить пока они не разварятся – около 10 минут.
    Размять ягоды толкучкой и протереть через сито или марлю для избавления от косточек.
    Добавить в массу сахар, хорошенько перемешать и варить на огне около часа при медленном огне.
    Поместить джем в банки, закатать их крышками и укутать одеялом. Затем отправить в холодильник.

    Малиновый конфитюр

    Желе по данному рецепту выйдет упругим, аппетитным, а ягодки малины останутся цельными и красивыми.
    Ингредиенты:
    малина – 1 кг
    вода – 300 мл.
    сахар – 1,5 кг
    желатин – 5 г
    лимонная кислота – 15 г
    Желатин смешать с водой по инструкции и оставить набухать.
    Малину засыпать сахаром, добавить воду и варить на медленном огне около получаса, тщательно помешивая.
    Добавить к малине лимонную кислоту и желатин, готовить конфитюр ещё 15 минут.
    Разлить готовый конфитюр по пропаренным банкам, закрыть крышками, перевернуть и укутать до остывания.
    После полного остывания отправляем конфитюр в прохладное место, желательно темное.

    Желе из малины с крыжовником

    Такое лакомство обладает легкой кислинкой и необычным вкусом. Отлично сочетается с оладьями и блинами.
    Ингредиенты:
    малина – 1,5 кг
    крыжовник – 1,5 кг
    сахар – 1,5 кг
    вода – 300 мл.
    Залить ягоды водой и отправить на огонь.
    Когда ягоды пустят сок и ягоды крыжовника лопнут, снять массу с огня и поставить кастрюлю в холодную воду для остывания.
    Остывшие ягоды размять и перетереть через марлю или сито.
    Готовое пюре варить до испарения половины жидкости, чтобы оно было густым и плотным. Добавить к ягодному джему сахар.
    Готовить желе ещё 10 минут, затем поместить горячую массу в стерилизованные банки.
    Закрыть крышками и отправить в темное место для хранения.


    Малиновое желе готовится без особых хлопот, а вот лакомиться им можно в холодные вечера всю зиму. Можно комбинировать малину с разными ягодами и даже добавлять ликер в конце приготовления – вкус станет богаче, а хранение – более длительным и надёжным. Попробуйте разные варианты такой сладости и вы точно найдёте свой любимый десерт.
    Малиновое желе – это вкуснейший десерт, который можно кушать на протяжении всего года, если заранее позаботиться о зимних заготовках. Чтобы его вкус был более ярким, а аромат привлекательным, стоит использовать различные ягоды. Такой десерт еще очень полезен для здоровья.

    Как приготовить желе из малины

    Если вы хотите приготовить желе из малины на зиму, необходимо провести соответствующие подготовки. Важно использовать не только свежие и качественные ягоды, но и выполнить стерилизацию банок, ведь от этого напрямую зависит качество готового десерта. Заготавливая вкусное и полезное желе из свежей малины на зиму, полезно знать некоторые тонкости этого процесса.

    Подготовка банок

    Закрывать варенье можно в банки любого объема, но лучше всего использовать пол-литровые. Для приготовления малинового желе на зиму, не обязательно их стерилизовать. Необходимо заранее подготовить определенное количество банок, после чего тщательно их вымыть, просушить естественным путем. Не стоит забывать про крышки, ведь закрывать варенье лучше всего металлическими или пластиковыми, если десерт не будет храниться долго.

    Как выбрать ягоды

    Можно приготовить желе из малины на зиму с добавлением других ягод, например, смородины. Самый важный этап – мытье. Ягоды сначала перебираются, удаляются листики, веточки и другой мусор. Дальше они тщательно моются, иначе банки с желе долго не простоят, а десерт может просто прокиснуть. Желательно выполнить эту процедуру два-три раза, пока вода не будет идеально чистой.

    Заготовки из малины на зиму

    Очень вкусным получается чистое малиновое желе с желатином. Можно добавлять красную либо черную смородину, а также крыжовник, но тогда вкус готового десерта станет немного кислым, но интересным. Перед тем, как начинать готовить желе из замороженной малины на зиму, выполняются все подготовительные процедуры, берется кастрюля с толстым дном, иначе варенье пригорит и испортится его вкус. Можно сделать вкусное желе из малины без желатина или варки.

    С красной смородиной

    Сочетание красных ягод гарантирует вкусный ароматный результат. Ингредиенты, которые понадобятся для заготовки:
    смородина красная – 1 кг;
    свежая малина – 480-500 г;
    сахар – 1700 г;
    вода – 200 г.
    Приготовление:
    Важно, чтобы каждая ягода была чистой, иначе малиновый десерт быстро испортится.
    Очищенная, промытая смородина бланшируется на протяжении нескольких минут.
    Еще горячие ягоды протираются через мелкое сито, чтобы смесь приобрела однородный состав.
    Подготовленная малина измельчается до получения пюре при помощи блендера.
    Нужно сварить сахарный сироп – сахар заливается водой, перемешивается.
    Емкость помещается на медленный огонь, оставляется на некоторое время, пока не произойдет полное растворение сахара (варить его надо 10-15 минут, давая хорошо покипеть).
    Готовый и горячий сироп нужно снять с плиты, он должен быть густой.
    Необходимо дать время остыть сиропу до температуры около 70˚С.
    Смешивается сироп с протертым малиновым пюре – должна получаться густая масса.
    В конце надо добавить перетертую смородину, затем все компоненты хорошо вымешиваются.
    Берется стеклянная банка и наполняется желе.
    Как только домашний десерт будет полностью разлит по емкостям, его необходимо поставить на солнце на 5-6 суток, ведь заготовка должна укрепиться.
    Важно наливать полные баночки, так как желе начнет постепенно оседать.
    Если будет использоваться этот рецепт, нужно применять особый способ закрытия банок – после завершения периода выдержки понадобиться взять кружок сухой бумаги, смочить спиртом либо водкой, приложить сверху на желе и зафиксировать плотной ниткой или резинкой.
    Может использоваться и металлическая крышка, но лучше всего сделать так, как было описано в предыдущем шаге.
    Если заготавливать вкусный десерт, накрытый пергаментной бумагой, пока не наступит зима, банки должны храниться в холодильнике. А с первыми морозами их необходимо убрать в погреб или прохладную кладовку.

    Желе из малины с желатином

    Если интересует вопрос, как сделать желе из малины, стоит воспользоваться следующим рецептом. Не стоит боятся такой добавки, ведь она призвана стабилизировать консистенцию заготовки. Ингредиенты:
    вода кипяченая – 700-750 г;
    свежая и спелая малина – 550-650 г;
    сахар – 280-320 г;
    желатин 25-30 г.
    Приготовление:
    Промытые и обязательно просушенные ягоды (это важное условие) разминаются, отжимается натуральный сок при помощи мелкого сита, чтобы в готовое желе не попали косточки, иначе они испортят вкус.
    Оставшийся жмых заливается водой и снова отжимается.
    Холодной водой заливается желатин и оставляется на 5-7 минут, пока не набухнет.
    Примерно через час сливается оставшаяся жидкость, а желатин растворяется в 50 г кипящей воды.
    Смешивается малиновый сок и полученный желатиновый состав, вводится сахар.
    Потом желе необходимо разлить по подготовленным баночкам и выполнить консервирование на зиму, при этом не обязательно ждать остывание десерта.

    Малиновое желе на зиму с пектином

    Эта сладость обязательно понравится детям и взрослым, ведь получается нежной и вкусной. Ингредиенты:
    малина свежая или замороженная – 330-340 г;
    пектин (натуральный загуститель) либо желатин – 22-25 г;
    сахар – 4,5-5 ст. л.;
    лимонный сок – 1,75-2 ст. л.
    Приготовление:
    Если планируется готовить желе из замороженной малины, сначала ягоды оставляются на время при комнатной температуре.
    Как только малина даст сок, она перекладывается на дуршлаг и процеживается.
    Полученный сок разбавляется небольшим количеством кипяченой воды – в результате должно получиться около 300 г жидкости.
    Пектин заливается водой и оставляется на пару минут, потом промывается и отжимается.
    Смешивается сахар с разбавленным соком малины.
    Смесь ставится на огонь и доводится до кипения.
    В состав вводится пектин с лимонным соком – все компоненты перемешиваются.
    Готовое желе разливается по банкам и закрывается крышками, но может использоваться и другой метод – десерт размещается в формочки, ставится в холодильник. Когда застынет первый слой, выкладываются свежие ягоды малины, а сверху снова наливается сироп. Формочки помещаются в холодильник. Но такой десерт долго хранить нельзя.

    Видео: приготовление желе в домашних условиях

    Калорийность: Не указана

    Время приготовления: Не указано

    Яркое и вкусное малиновое желе, рецепт которого я предлагаю вам прочесть, как будто специально создано для уютного летнего вечера. Так приятно, устроившись на веранде дачи с порцией такого десерта, поговорить со своими родными ни о чем. Просто посидеть, наслаждаясь летом, теплом, компанией любимых людей и вкуснейшим лакомством, которое так легко готовится.
    Для приготовления желе с ягодами малины понадобится:
    – малина (свежая или замороженная) – 400-500 г;
    – вода очищенная – 300-500 мл;
    – сахарный песок – 4-5 ст. л. (по вкусу);
    – желатин быстрорастворимый – 15-20 г.

    Рецепт с фото пошагово:
    1. Если ягоды замороженные, то разморозьте их. Свежие – просто промойте, дайте стечь воде. Часть малины отложите (примерно 100 г). А остальную малину сложите в кастрюлю. Добавьте сахар. К обычному сахару можно добавить по желанию немного ванильного. Или высыпать в будущее желе семена с половины стручка ванили.
    Кстати, с этой ягодой получается просто умопомрачительный .

    2. Залейте очищенной водой. Не обязательно кипяченой, просто фильтрованной.

    3. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения. Иногда помешивая, варите около 10-15 минут. Процедите малиновый отвар и дайте ему немного остыть. Жмых в рецепте не участвует, поэтому его можно съесть или выбросить.

    4. Отлейте немного малинового отвара в отдельную емкость. Всыпьте желатин. Подождите, пока он набухнет. На небольшом огне нагревайте малиново-желатиновую массу, пока она не станет однородной. Процедите через самое мелкое ситечко, чтобы ни одна крупица желатина не испортила нежный вкус малинового желе. Добавьте растворенный желатин к остальному малиновому отвару.

    5. В формочки для желе выложите отложенную ранее свежую малину. Мне нравится делать малиновое желе (как, в принципе, и любое другое) в силиконовых формочках, ведь из них очень удобно вынимать готовое лакомство.

    6. Залейте пока еще жидким желе. Полностью остудите и поставьте в холодильник на несколько часов до полного застывания. Когда желе из малины застынет, подготовьте большую емкость с горячей водой. Опустите формочки с желе в воду на несколько секунд. Вытащите и переверните над тарелками или блюдцами. Силиконовые формочки можно слегка вывернуть, так лакомство еще проще «выскочит». Украсьте десерт свежими ягодами и мятой. По такому же принципу можно сделать желе и из других ягод или фруктов.
    Малиновое желе – превосходный десерт. Зимой с таким лакомством не только пьют чай, но и используют его при простуде как лекарство. Всем известно, что малина – лучшее потогонное средство. А ещё желе из ягоды малины можно добавлять в выпечку. Если вы любите такое лакомство, но пока не имели опыта его приготовления, «Популярно о здоровье» расскажет, как готовить такое желе на зиму. Мы рассмотрим несколько рецептов, в том числе приготовление желе без варки, рецепт «пятиминутка».
    Рецепт желе

    Список ингредиентов для лакомства: малина и сахар (по килограмму), а ещё нам понадобится совсем немного воды – 100 мл. Если хотите, чтобы лакомство не утратило яркость цвета, то можно включить в этот список ещё и чайную ложечку лимонной кислоты.
    Малину обязательно берём свежую. Когда вы её собрали, к приготовлению ароматного желе желательно приступить сразу или максимум в течение 10 часов. Именно из свежих ягод получается самое ароматное варенье, джем или желе. Промойте плоды, воспользовавшись дуршлагом. Ягоды обязательно просушить, вся влага должна стечь.
    Затем понадобится кастрюля среднего размера, в неё мы отправляем 100 мл воды, которую нужно закипятить. Высыпаем туда малину, перемешиваем. Варим буквально 2 минутки, чтобы плоды стали очень мягкими. Сняв с плиты ёмкость, берём толкушку и переминаем ягоды. Теперь понадобится сито, устланное марлей (сложите минимум в три слоя), и чистая миска. В сито переваливаем ягодную массу и перетираем ложкой. Вся мякоть без косточек должна оказаться в чистой посуде. Оставшийся жмых отжимаем руками.
    Установите миску с малиновой кашицей на огонь, добавьте сахар и кислоту. Доведите до кипения, помешивая. Затем снимите пену, иначе десерт получится мутным, а не прозрачным. Варите желе 30-40 минут, пока оно не загустеет. В это время можно простерилизовать посуду, в которой и будет храниться желе зимой. Готовое лакомство распределите по баночкам, укупорьте.
    Приготовим малину без варки на зиму
    !
    Этот рецепт позволит значительно сократить время приготовления продукта и не отнимет много сил у хозяйки, так как зимняя заготовка в данном случае готовится без варки.
    Ингредиенты
    : малина и сахар-песок – по килограмму; пектин – 10 г.
    Малину перебираем, моем, подсушиваем. Помещаем ягоды в сито в свежем виде, переминаем и перетираем. Полученную кашицу помещаем в кастрюлю, ставим на огонь, добавив сахар. Пока жидкость закипает, постоянно мешайте её, чтобы сахар быстрее растворился. Как только масса дойдёт до кипения, снимите пену и засеките 3 минуты. По истечении этого времени понемногу добавьте пектин, смешанный с сахаром (1 столовая ложка). Перемешайте желе снова, чтобы добавка растворилась. Через 2 минуты снимите с огня кастрюлю. Горячее лакомство разлейте в чистые ёмкости, закатайте.
    Примечание. Хотя рецепт для малины и называется «без варки», всё же продукт должен пройти минимальную термообработку. В данном случае после закипания ягодной массы мы варим её 5 минут, а не увариваем в течение 40 минут. Пятиминутная термообработка не способствует загустению массы, поэтому в продукт добавлен пектин, обладающий желирующими свойствами.
    Совсем без варки

    Малиновое желе можно приготовить и совсем без варки, но в таком случае опять же понадобится желирующий компонент – либо пектин, либо желатин. Малиновая масса с сахаром просто доводится до кипения, затем в неё вводят пищевую добавку, через минуту плиту выключают, а ягодную массу укупоривают. Минус такой заготовки в том, что её придётся хранить в холодильнике, иначе желе забродит.
    Рецепт для приготовления малины «пятиминутка»

    Ингредиенты
    : малина 1 кг; желирующий сахар (концентрация пектина 1:1) – 1 кг.
    Малину промываем, перетираем через сито, избавляясь от косточек. Полученного в результате сока с мякотью должно быть около 850 граммов. Ставим его на плиту, ждём закипания и снимаем пену. Всыпаем желирующий сахар. Варим желе ровно 5 минут. За отведённое время полностью растворится сахар и тогда можно приступать к закручиванию.
    Рецепт заготовки на зиму «пятиминутка» № 2

    Если вам не удалось раздобыть желирующий сахар, то воспользуйтесь другим рецептом-пятиминуткой для приготовления. В нём используется обычный сахарный песок. Желе загустеет в этом случае за счёт технологии варки.
    Все ингредиенты те же – малина и сахар в равном количестве, по желанию – лимонная кислота (1 ч. л.). Обработайте ягоды, как описывалось выше, перетрите. Ягодную массу с сахаром поставьте на огонь. После закипания подождите 5 минут и выключайте конфорку. На следующий день повторите пятиминутную варку. На третьи сутки снова проделайте то же самое. Варим 5 минут и разливаем лакомство в баночки, закручиваем. Вы приготовили желе «пятиминутка».
    В каждом из рецептов используются только стерилизованные банки и крышки. Правильная их обработка поможет сохранить желе из малины надолго. Чтобы банки не вздулись, проверяйте качество закрутки, переворачивая ёмкости. В таком же положении оставляйте их остывать, укутав тёплыми вещами.
    Как видите, вариантов заготовки малинового желе масса – выбирайте ту технологию, которая вам кажется менее хлопотной и надёжной. В любом случае десерт получится безумно вкусным и ароматным, а главное – полезным для здоровья.

    Шаг 1: подготавливаем малину.

    Сперва малину нужно перебрать, удалив все веточки и листики, а так же испорченные ягоды. После чего, разумеется, все отобранное для приготовления желе нужно промыть и слегка обсушить. Для удобства используйте дуршлаг.

    Шаг 2: варим малину.


    Промытую малину пересыпьте в подходящую по размерам кастрюлю, залейте необходимым количеством воды, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Готовьте до тех пор, пока малина не утонет в собственном соке.
    После того, как вы распарите ягоды, снимите кастрюлю с огня и поставьте ее охлаждаться в таз с холодной водой.
    Остывшую малину, плавающую в собственном соку, нужно как следует подавить толкушкой, чтобы в кастрюле получилось почти однородное ягодное пюре.

    Шаг 3: сцеживаем сок.


    Теперь нам нужно очистить малиновый сок от семян. Для этого закрепите дуршлаг над кастрюлей и уложите в него марлю в четыре слоя, а после вылейте туда ягодное пюре. Поднимите края марли и возьмитесь за них. Выжмите ягодный сок из малинового пюре.

    Шаг 4: варим малиновое желе.


    Взвесьте очищенный сок и запомните получившийся результат. Чтобы сварить хорошее малиновое желе, нам этот сок нужно уварить на 40%.
    Варите в несколько этапов, охлаждая жидкость после каждого из них почти до комнатной температуры. Обычно требуется 3-4 подхода, чтобы в итоге вес вашего сока уменьшился почти на половину.
    В уваренный малиновый сок высыпьте сахар. Его требуется ровно столько, сколько весит сама жидкость.
    Поставьте кастрюлю с будущим малиновым желе обратно на плиту и вновь доведите до кипения, попутно растворив весь сахар. Остудите теперь уже ягодный сироп до комнатной температуры, а затем вновь поставьте на огонь и вскипятите.

    Шаг 5: заготавливаем малиновое желе на зиму.


    Горячий малиновый сироп разлейте по подготовленным стерилизованным и прогретым банкам. При этом очень важно, чтобы тара была небольшая по объему, подойдут невысокие баночки вместительностью до 400 миллилитров. Прикройте заготовки марлей и поставьте их остывать.
    Обычно малиновый сироп превращается в желе на 2-3 сутки
    . Выяснить это очень просто: наклоните банку, и, если ничего не вытекает, то малиновое желе готово. После того, как содержимое баночек как следует загустеет, плотно закройте их прокипяченными и сухими крышками и поставьте на хранение в недоступное для солнечных лучей прохладное место.

    Шаг 6: подаем малиновое желе.


    Малиновое желе добавляйте в пироги, пеките с ним печенье и готовьте прочие вкусности хоть всю зиму, радуя своих домашних сладостями. Но и даже просто с чаем оно очень вкусно.
    Приятного аппетита!
    Стерилизовать банки можно и в духовке, для этого их нужно поставить в еще холодный духовой шкаф, а затем постепенно нагреть. А вот ставить в уже горячую духовку стеклянную посуду нельзя, она попросту лопнет.
    Вкус заготовок зависит от качества ингредиентов, поэтому выбирайте только спелую и сладкую малину, тогда ваше желе будет просто потрясающим.

  9. SiVeD Ответить

    Предварительная подготовка ягод и выбор необходимой посуды – немаловажный критерий правильного технологического процесса приготовления малинового желе.
    Для приготовления желе из малины в домашних условиях можно использовать любую посуду, кроме алюминиевой. Это предотвратит возможное появление в десерте неприятного вкуса и цвета.

    Из посуды понадобится глубокая емкость, где будет готовиться желе, сито, в случае необходимости процеживания и отделения косточек, ложка, десертные пиалы или креманки.

    Готовое желе можно подавать в специальных стаканах, чашках или пиалах, а можно и на тарелке. Для этого форму с застывшим желе опускают на несколько минут в кипяток. После этого отделившееся от стенок формы блюдо переворачивают на тарелку.
    Что касается предварительной подготовки ягод малины, их следует перебрать, удалив все порченые экземпляры, веточки и листочки. Затем малину промывают под проточной водой. Лучше это делать в дуршлаге небольшими порциями, так как ягоды малины очень мягкие и деликатные, быстро травмируются и пускают сок.
    Если же в собранной малине были замечены личинки майского жука, ягоды погружают на несколько минут в соленую воду, где и всплывают все паразиты.
    Для приготовления желе из малины можно использовать как свежие, так и замороженные ягодки.

    Польза желе из малины

    Малиновое желе, сделанное из натуральных продуктов, является не только вкусным лакомством, но и весьма полезным для организма человека, продуктом.
    Желатин, природный загуститель, получают из соединительной ткани животных. Блюда на желатиновой основе оказывают благотворное воздействие на заболевания суставов, хрящей и всей костной системы. Медики рекомендуют использовать в пищу больше желатиновых продуктов при травмах костей, позвоночника. Глицин, содержащийся в желатине, является отличным профилактическим средством при заболевании артритом. Желатин относится к природным коллагенам, способствующим поддержанию молодости лица и красоты волос.

    Другой загуститель, агар-агар, является производным бурых водорослей. Продукт отличается наличием полезных веществ, витаминов и минералов. Его употребление улучшает перистальтику кишечника, нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта.
    Пектин, который также нередко применяют при изготовлении желе, обладает адсорбирующей способностью связывать и выводить соли тяжелых металлов и радионуклиды из организма человека.
    Малина – одна из полезнейших ягод, обладающая антитоксическим, противомикробным, жаропонижающим свойством. Витамины, микро- и макроэлементы, входящие в состав целебной ягоды, способны благотворно влиять на организм человека. Польза малины неоценима при гипертонии, заболеваниях кишечника, малокровии, снижении иммунитета и других проблемах.
    Фруктовое желе считается легкоусвояемым продуктом питания, полезным, легким и низкокалорийным.

    Рецепты желе из малины

    Как правильно сделать желе из малины, чтобы десерт получился вкусным, ароматным, с плотной желейной структурой?
    Желе из малины может быть самостоятельным десертом, а может стать составляющей торта или пирожного. Для улучшения вкусовых качеств в желе добавляют разные компоненты: цедру апельсина или лимона, ликер, другие фрукты.
    Рассмотрим наиболее популярные рецепты малинового желе: от классического варианта до сложных многослойных сладких лакомств.

    Рецепт 1: желе из малины с желатином

    Это наиболее распространенный классический рецепт приготовления желе из малины, когда в качестве загустителя используется желатин.
    Для приготовления такого желе можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Количество сахара можно варьировать по вкусу.
    Необходимые продукты:
    200 г ягод малины;
    500 мл воды;
    25 г желатина;
    2 ст.л. сахара.
    Способ приготовления:
    Подготовить желатиновую основу. Для этого необходимо растворить желатин в небольшом количестве воды (около 50-100 мл) и оставить на полчаса для набухания, периодически перемешивая массу. Если желатин плохо растворился – подогреть массу на водяной бане до полного растворения частиц желатина.
    В кастрюльку налить 400-450 мл воды, всыпать сахар и поставить на огонь.
    Как только сироп закипит – добавить в него мытые ягоды малины. Варить массу около 15 минут на медленном огне.
    Процедить малиновый сироп через мелкое сито, влить тонкой струйкой растворенный желатин, постоянно перемешивая массу.
    Полученное желе разливают по формам и оставляют охлаждаться. Остывший десерт ставят в холодильник для застывания.

    Рецепт 2: желе из малины на зиму

    Желе из малины на зиму готовят без каких-либо желирующих веществ: желатина или агар-агара. Ягода содержит незначительное количество природного загустителя – пектина, и хотя желе получается не очень густым, зато может храниться длительное время в баночках.
    Пошаговая инструкция приготовления желе из малины на зиму позволит легко сделать вкусную консервацию своими руками.
    Необходимые продукты:
    2 кг ягод малины;
    100 мл воды;
    2 кг сахара.
    Способ приготовления:
    Ягоды малины перебрать и промыть.
    Добавить к ягодам воду, согласно рецептуре, довести до кипения и проварить все на медленном огне около 10 минут.
    Следующий этап – измельчение малины. Для этих целей подойдет блендер или обычная «толкушка».
    Перетертую малину откидывают на мелкое сито и протирают ложкой для удаления косточек.
    Полученное малиновое пюре соединяют с сахаром и уваривают на медленном огне, постоянно помешивая, около 40-50 минут. Пенку при варке обязательно снимают.
    Чтобы проверить готовность блюда, нужно капнуть желе на тарелку: если капля не растекается – желе на зиму готово.
    Горячее желе разливают по стерильным баночкам, закатывают и переворачивают вверх дном, укутывая консервацию пледом или старым одеялом.
    Когда малиновый конфитюр остынет, он превратится в нежное малиновое желе, вкуснейшее зимнее лакомство.

    Другим вариантом приготовления желе на зиму может стать сочетание сока малины и красной смородины. Ягоды одинаковы по цвету, причем, красная смородина содержит большее количество пектина, а значит хорошо желируется. Для такого рецепта берут 1 л сока малины, 300 мл сока красной смородины и 1 кг сахара. Технология приготовления идентична описанной выше. Только вместо пюреобразной массы используется сок. Готовое блюдо уваривается примерно на 1-3 часть.

    Рецепт 3: желе из замороженной малины

    Этот рецепт приготовления желе предусматривает использование ранее замороженных ягод малины. Хотя данный вариант подходит и для приготовления десерта из свежих ягод.
    Желе по этому рецепту получается насыщенного, малинового вкуса, очень ароматным и вкусным. Текстура нежная и легкая, не резиновая.
    Необходимые продукты:
    400 г ягод малины;
    400 мл воды;
    1,5 ст.л. желатина;
    3 ст.л. сахара.
    Способ приготовления:
    Растворить желатин в воде (отмерить около 100 мл от общего количества воды по рецепту). Если желатин быстрорастворимый – его заливают горячей водой и тщательно перемешивают. Если обычный – заливают холодной водой и оставляют минут на 40, после чего немного прогревают на плите до полного растворения всех крупиц. Нельзя доводить продукт до кипения. В случае оставшихся мелких крупиц желатина – раствор лучше процедить.
    Размороженные ягоды протирают через мелкое сито, удаляя все косточки и часть мякоти. Полученный «жмых» не выбрасывают. Перетертое малиновое пюре отставляют в сторонку.
    Подготовить сироп: довести до кипения воду с сахаром. В сироп добавляем «малиновый жмых» и провариваем 2-3 минуты.
    Получившийся малиновый сироп процеживают, отжимая «жмых» ложечкой, чтобы получить более концентрированный раствор.
    В малиновый сироп добавляют растворенный желатин и все хорошенько перемешивают.
    Соединить малиново-желатиновый сироп с перетертым малиновым пюре и все тщательно перемешать. Можно проварить массу несколько минут, не доводя до кипения.
    Желейную массу разливают по креманкам и остывший десерт помещают в холодильник.

    Рецепт 4: желе из сока малины

    Чтобы самостоятельно сделать сок малины, необходимо чистые ягоды залить небольшим количеством воды, прокипятить 5 минут и процедить через марлю или сито. Готовый сок использовать для приготовления желе.
    Необходимые продукты:
    400 мл сока малины;
    4 ч.л. желатина;
    4-7 ст.л. сахара (по вкусу).
    Способ приготовления:
    Подготовить желатиновую основу. Для этого необходимо растворить желатин в небольшом количестве воды и оставить на 30-40 минут для набухания, периодически перемешивая массу.
    В глубокой емкости соединить сок и желатин, добавить сахар и поставить все на огонь.
    Нагреть малиново-желейную массу до полного растворения частиц желатина. Смесь необходимо постоянно помешивать и не доводить до кипения.
    Разлить горячее желе по формам и поставить остывать. Остывшее желе помещают в холодильник.

    Рецепт 5: желе ассорти из малины без желатина

    Используя в качестве фруктов-компаньонов плоды с высоким содержанием пектина, можно приготовить малиновое желе-ассорти без желатина. Хорошо желируются такие фрукты и ягоды, как яблоки, крыжовник, слива, айва, смородина, груша, клубника и др.
    Чтобы желе застыло, важно брать пектиносодержащих «компаньонов» в равных пропорциях с ягодами малины.
    Необходимые продукты:
    500 г ягод малины;
    500 г пектиносодержащих плодов;
    700-1000 г сахара.
    Способ приготовления:
    Ягоды перебрать и промыть.
    Смешать малину с другими фруктами, добавить сахар и уваривать смесь на медленном огне до загустения. Для ускорения процесса можно измельчить смесь при помощи погружного блендера.
    Готовое тягучее желе перетирают через сито, удаляя косточки, и разливают в креманки. В емкости предварительно можно положить свежие ягодки, которые заливают сверху приготовленным желе.
    Остывшее желе ставят в холодильник для застывания.

     Рецепт 6: желе-ассорти из малины и сухого вина

    Необычный десерт с ярким вкусом можно готовить из свежих или замороженных ягод.
    Необходимые продукты:
    1,5 ст. ягод малины;
    3 персика (сладких, хорошо вызревших);
    1,5 ст. воды;
    1,5 ст.л. желатина;
    0,5 ст. сахара;
    1,3 ст. белого сухого вина;
    листики мяты (для украшения).
    Способ приготовления:
    Ягоды малины засыпают несколькими ложками сахара, чтоб выделяла сок и отставляют в сторонку.
    В это время готовят сироп: соединяют воду, оставшийся сахар и стакан вина, доводят массу до кипения и дают покипеть не более 2-х минут.
    В сироп добавляют резаные персики и проваривают все еще 3 минуты. После этого персики достают, снимают шкурку и выкладывают в отдельную тарелочку, чтоб остывали.
    В сироп высыпают малину с сахаром и проваривают массу около 5 минут.
    Проваренную малину перетирают через мелкое сито.
    Желатин заливают вином, дают ему набухнуть и раствориться.
    В горячий малиновый сироп-пюре вливают желатиновый раствор и тщательно все перемешивают для полного растворения частиц желатина.
    В креманки красиво раскладывают остывшие кусочки персика и заливают их малиновым желе. Сверху десерт украшают кусочками персика и ягодками малины.
    Остывший десерт помещают в холодильник для полного застывания.

     Рецепт 7: желе из малинового варенья

    Желе из варенья готовится быстро и просто. Лакомство можно интересно подать, чередуя слоями с молочным или йогуртовым желе.
    В желе из варенья не нужно добавлять сахар, ведь он уже содержится в варенье.
    Необходимые продукты:
    1 ст. малинового варенья;
    1 л воды;
    20 г желатина.
    Способ приготовления:
    Замочить желатин способом, указанным на упаковке, и оставить на 30-40 минут для набухания. Воду для замачивания использовать из общего количества воды, данных по рецепту.
    Варенье развести кипяченой водой, процедить через марлю или сито. Сироп получится розового цвета, без косточек.
    Набухший желатин слегка прогревают на плите до его полного растворения. Не доводить до кипения.
    Желатиновый раствор процедить и добавить в малиновый сироп. Все тщательно перемешивают.
    Желе разливают по стаканам или креманкам, дают остыть и помещают в холодильник на 3-6 часов.

    Рецепт 8: желе из малины с лимонным соком и коньяком

    Вкусный малиновый десерт с добавлением сока лимона и коньяка отличается утонченным вкусом и изысканным ароматом.
    Необходимые продукты:
    150 г свежих ягод малины;
    2 ст.л. сока лимона;
    10 г желатина;
    100 г сахара;
    250 мл воды;
    1 ч.л. коньяка.
    листики мяты (для украшения).
    Способ приготовления:
    Ягоды малины перебрать, помыть и измельчить до пюреобразного состояния.
    Подготовить желатиновую основу. Для этого необходимо растворить желатин в небольшом количестве холодной воды (около 50 мл) и оставить на полчаса для набухания, периодически перемешивая массу. Если желатин плохо растворился – подогреть массу на водяной бане до полного растворения частиц желатина.
    В кастрюльку налить 200 мл воды, всыпать сахар и поставить на огонь, проварить 5 минут до полного растворения.
    В сироп добавить пюре малины и проварить около 10 минут на медленном огне.
    Добавить в массу сок лимона, коньяк и желатин, проварить еще несколько минут.
    Желейную массу процедить через марлю или сито, разлить по формам и охладить.
    Остывший десерт помещают в холодильник для полного застывания.

     Рецепт 9: многослойное желе из малины

    Высший уровень кулинарного искусства – приготовление многослойного желе. Разноцветные контрастные желейные слои притягивают свей оригинальностью и аппетитным видом.
    Такое желе необходимо готовить в прозрачных стаканах или креманках, чтобы было видно всю красоту оттенков сладкого десерта.
    Другой вариант – приготовить желе в форме и, опустив уже застывший десерт в горячую воду на пару минут, выложить лакомство на тарелку.
    Для приготовления желе используются фрукты и ягоды, имеющиеся в наличии (малина, вишня, смородина, клубника и др.).
    Отлично сочетается и смотрится малиновое желе с молочной или йогуртовой желейной прослойками.

    Незаменимыми компонентами любого желе остаются сахар и загуститель — желатин.
    Технология приготовления любого слоя желе делается по аналогии с рецептом 1. Просто вместо малины берется аналогичное количество других фруктов, ягод или йогурта.
    Чтобы сделать многослойный десерт понадобится терпение и время. Заливать каждый слой остывшего желе можно только на полностью застывший предшествующий слой.
    Для украшения в желе можно выкладывать кусочки фруктов и ягод.
    Чередовать лучше контрастные по цвету слои желе, например, малиновый, белый (йогуртовый), вишневый, абрикосовый и др.
    Чтобы слой, например, в стакане, был не ровным, стакан для застывания помещают наискось, установив какую-либо опору под него. Такие «косые» слои особенно красиво смотрятся на праздничном столе.

    Рецепт 10: желе из малины для украшения домашней выпечки

    Малиновое желе может выступать не только самостоятельным десертом, оно часто используется для украшения домашних тортов или пирожных.
    Слой желе может быть дополнительным слоем для торта или чизкейка. Например, на бисквитный корж или слой измельченного печенья наливают готовое сливочно-творожное желе и ставят в холодильник для застывания. Затем на застывший слой выкладывают кусочки фруктов и заливают вторым слоем, но уже яркого малинового желе. При этом используется разъемная форма для тортов. Подобный сладкий десерт получается очень красивым, легким и вкусным, без жирных тяжелых кремов и глазури.

    Еще один вариант использования желе для украшения домашней выпечки – вырезанные фигурки из желе, которым и украшают сладкий десерт.
    Для этих целей желе должно быть плотнее, чем в обычных рецептах. Поэтому можно использовать любой рецепт приготовления желе из малины с желатином, но примерно на треть увеличить дозировку желатина.

    Желе из малины – вкусное и полезное домашнее лакомство, которое освежает и бодрит. Фруктовый десерт, приготовленный в домашних условиях, не содержит вредных красителей или ароматизаторов, поэтому подходит даже маленьким детям.
    Сладкое блюдо готовится довольно быстро и легко. Дополнительное время необходимо лишь для застывания желе. Подборка рецептов и пошаговая инструкция приготовления позволит любому желающему удивить родных и близких вкусным малиновым лакомством.

    Видео: «Как приготовить желе из малины»

    Видео: «Как приготовить желе из малины на зиму»

  10. Vipp83 Ответить

    Совет! Какой бы крупной и привлекательной ни была садовая малина, по аромату она не сравнится с неказистой на вид лесной родственницей. Если есть возможность, сделайте на пробу несколько баночек желе из лесной малины – домашние оценят рецепт необычного лакомства.
    Обратите внимание на правила термической обработки ягод. Зная их, вы не переварите желе, зафиксируете нужную плотность, малиновый вкус и аромат, продлите срок хранения заготовок.
    Продолжительность варки сока с сахаром не должна превышать 30 минут. Дальше идет разрушение полезных веществ, масса темнеет, ухудшается вкус продукта.
    Чтобы не увеличивать время варки, но получить густую студнеобразную консистенцию, добавляют желирующие вещества (желатин, пектин).
    Пектин также используют, если уменьшают количество сахара (он играет роль загустителя).
    Чем меньше варят желе, тем больше полезных компонентов остается в заготовке. В этом случае готовый продукт нужно пастеризовать (температура – 85–90 ⁰ С, время для литровой посуды – 10 минут).
    Если пектин не используют, в желе из малины в большинстве рецептов советуют добавлять лимонную кислоту. Она оттенит сладкий вкус ягод, не даст засахариться заготовке во время хранения.

    Несколько проверенных рецептов

    Многие хозяйки переходят на приготовление желе и джемов, потому что это проще по сравнению с вареньями, их предпочитают дети. Европейцы же вообще не представляют завтрак без тостов со сладким лакомством.

    Желе из сока малины с мякотью

    Традиционное желе из малины готовят по классическому рецепту. На 1 кг ягод берут такое же количество сахара, 100–120 г воды, 2–3 г лимонной кислоты. Пошагово процесс приготовления выглядит следующим образом.
    Подготовленную малину разминают или измельчают с помощью блендера, добавляют воду и сахар, доводят до кипения.
    Помешивая и постоянно снимая пенку, варят на небольшом огне полчаса.
    Готовую массу слегка остужают и перетирают через мелкое сито, чтобы отделить семечки и получить однородную структуру.
    Протертый сок, уваренный с сахаром, повторно ставят на огонь, добавляют растворенную в столовой ложке воды лимонную кислоту, кипятят 2–3 минуты.
    Горячее желе разливают в стерильную посуду, герметично укупоривают и охлаждают, не переворачивая банки.
    Совет! Желе считается готовым, если заметно уменьшается образование пены, она не расходится по краям кастрюли, а капля сиропа после остывания не растекается на стекле или тарелке.
    <

    Джем из малиныМожно сварить желе из малины без отделения семечек – этот рецепт на зиму понравится тем, кто испытывает дефицит времени и не столь щепетилен в плане соблюдения классической рецептуры. Семена малины меньше чем у клубники, они не слишком влияют на консистенцию и не ухудшают вкус. Наоборот, благодаря «жмыху» конфитюр получится более густой, похожий на джем. Технология приготовления та же, что в вышеописанном рецепте, только без протирания через сито.

    Рецепт с желатином или пектином

    Многие предпочитают готовить желе из малины с желатином. В этом случае студенистой консистенции достигают за счет загустителя, кроме желатина, это может быть пектин, агар-агар, джемфикс. Процесс варки значительно сокращается (до 10 –15 минут), витамины и биологически активные соединения лучше сохраняются, сахара можно положить меньше нормы.
    В случае использования желатина (на 1 кг малины – 40–50 г), его предварительно замачивают в 100–150 г холодной кипяченой воды, затем нагревают до полного растворения, процеживают. Загустители на основе пектина используют по инструкции.
    Малину разминают, добавляют полстакана воды, кипятят 2–3 минуты, после чего протирают чрез сито. В смесь добавляют сахар, загуститель и варят на слабом огне 10–15 минут. В горячем виде фасуют по банкам и закупоривают.
    Пропорции: 1 кг ягод, 0,7–1 кг сахара, 100–150 г воды, 40–50 г желатина (пектина).

    С соком красной смородины

    Вместо желатина и воды можно использовать сок красной смородины. На 1 кг ягод понадобится 250–300 г сока. Он добавит необходимую кислоту, выступит в роли загустителя.
    Измельченную малину с сахаром и соком красной смородины выпаривают в течение 30 минут, затем протирают. После чего доводят до кипения и разливают по стерилизованным банкам.
    Желе из малины без косточек:

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *