Как сделать на зиму компот из малины?

15 ответов на вопрос “Как сделать на зиму компот из малины?”

  1. Kigami Ответить

    Приготовление:

    Вишня и крыжовник тщательно вымываются и просушиваются. Необходимо удалить все хвостики, плодоножки, чтобы не портили компот.
    Малина перебирается, промывается под душем и обсушивается.
    Банки для консервации моют с содой, стерилизуют или просто обдают кипятком.
    Теперь необходимо выложить в банки ягоды и залить кипящей водой. Под крышкой компот оставляют на 20 минут, пока вода не начнет остывать.
    Через 20 минут вода сливается в кастрюлю, ставится на огонь и в нее добавляется сахар. Когда сироп закипит, нужно подождать 3 минуты, разлить его по банкам и сразу же их укупорить.
    Готовый компот из малины и других ягод нужно перевернуть крышкой вниз и поставить остывать под пледом. На следующий день можно будет убрать его на хранение.
    Компот из малины относится к полезным напиткам. Вне зависимости от метода приготовления, он содержит много полезных веществ, необходимых в зимнее время. Использовать для его приготовления можно разные ягоды, фрукты, чтобы улучшить вкусовые качества и сделать напиток необычным. А чтобы компот из малины долго хранился и не взрывал, его стоит хранить в прохладном месте, вроде погреба или холодильника.

  2. ps1h1ator Ответить

    Для начала приведем примеры рецептов компота из малины на зиму без использования дополнительных ягод. Но и простые малиновые напитки готовят по-разному, о чем мы и поведаем ниже.

    Простой рецепт без стерилизации

    Компот из малины на зиму без стерилизации сохранит больше витаминов, для этого его и готовят по этому рецепту. Это самый простой способ приготовления – заливка ягод подготовленным сахарным сиропом с дальнейшей немедленной укупоркой. Разные хозяйки при этом берут ягоды и сахар в разных соотношениях. Мы приведем некие усредненный цифры, варьируя которыми вы сможете сделать ваш компот более или менее сладким или концентрированным. Итак, на обычную трехлитровую банку вам понадобится:
    ягод малины – 700-900 граммов;
    сахара – 200-350 граммов;
    вода – 1,5-2 литра.

    Рецепт с настойкой ягод

    В этом рецепте подготовленные ягоды предварительно настаиваются кипятком. Вот какой расклад продуктов нам для этого потребуется:
    малина–800граммов;
    сахарный песок–350граммов;
    вода–1,5литра.
    Процесс приготовления компота по этому способу выглядит так
    Закладываем ягоды в предварительно простерилизованную трехлитровую банку.
    Заливаем малину кипятком.
    Даем ягодам настояться и пустить сок, обычно это занимает до 10 минут.
    После того, как вода окрасится в насыщенный светло-малиновый цвет, нужно ее перелить в эмалированную посуду.
    Кастрюлю с соком нужно поставить на огонь.
    После закипания добавляем сахар и варим до полного его растворения.
    Заливаем сироп в банку и немедленно укупориваем.

    Ягоды для десерта

    Этот способ приготовления компота используется в том случае, если вам важно получить цельные ягодки малины для приготовления десертов. Жидкости в такой заготовке будет совсем мало. Для того, чтобы приготовить такое угощение, нужно взять такие пропорции продуктов, расклад приводим в расчете на литровую банку:
    малина – 700—800 граммов;
    сахар – 300 граммов;
    вода – 100 миллилитров.
    Готовится компот следующим образом:
    В подготовленные банки раскладываем ягоды, пересыпая слои сахарным песком.
    Заливаем холодной водой до верха, как раз где-то сто граммов и получится.
    Ставим банки в широкую емкость для стерилизации.
    Заливаем водой по плечики банок.
    Стерилизуем три минуты после закипания воды.
    Укопориваем, переворачиваем, накрываем одеялом или рыбацкой зимней курткой мужа (?). Были прецеденты.
    Внимание! Ставьте на стерилизацию банки только одного объема и формы во избежание порчи заготовок, так как разные сосуды требуют разного времени обработки.

    Мультифруктовые напитки

    Компоты из малины в сочетании с другими плодовыми культурами тоже весьма популярны. Варят их как для использования непосредственно в сезон, так и в заготовках на зиму. Перечислим наиболее популярные рецепты.

    Летний компот от Ольги Поляковой

    В летнюю жару отлично утоляет жажду компот из различных ягод, в основе которого лежит малина. Именно малиновый вкус придает такому напитку неповторимую нотку. Кроме нее в состав можно включать любые ягоды по сезону, каждая из них внесет свою нотку вкуса:
    черная смородина даст аромат и кислинку;
    черемуха внесет вязкость, полезную для закрепления желудка;
    яблоки обогатят железом;
    вишня подарит восхитительный вкус и яркий цвет;
    слива в любом компоте не потеряется.
    Состав продуктов на трехлитровую кастрюльку:
    ягоды малины – 0,5 литра;
    остальные ягоды по сезону – 0,5 литра;
    сахар – 200-300 граммов по вкусу.
    Варится все это дело очень просто.
    В кастрюлю закладываются ягоды.
    Засыпается сахар и заливается вода.
    Жидкость доводится до кипения.
    Варится в течение всего одной (!) минуты.
    После остывания можно пить и наслаждаться.

    Витаминный компот на зиму

    Этот рецепт соединяет две полезнейших ягоды – малину и черную смородину, недаром рецепт назван «витаминным». Для его приготовления нам понадобятся, в расчете на три литра:
    смородина черная—300-400 граммов;
    малина—300-400 граммов;
    сироп —200 граммов сахара на литр воды.
    Готовится это витаминное чудо в таком порядке:
    В трехлитровую банку закладываем ягоды смородины в таком количестве, чтобы они заняли треть объема.
    Затем до половины насыпаем малину.
    Готовим сахарный сироп.
    Заливаем им банку до верха.
    Укупориваем и ставим охлаждаться.

    Компот с яблоками

    Очень вкусный компот из малины и яблок получается по рецепту, который мы поместили в конец статьи, попробуйте, его автор ручается за вкус. Для приготовления этого напитка нужно взять продукты в пересчете на трехлитровую банку:
    яблоки – 2-3 штуки;
    малина – 1 стакан;
    сахар – 1 стакан.
    Приготовление:
    Яблоки порезать и вместе с малиной сложить в банку.
    Засыпать сахарным песком.
    Залить кипятком.
    Настоять в течение десяти минут и слить.
    Довести воду до кипения и снова залить.
    Повторить процесс три раза, после чего герметично укупорить и поставить на охлаждение.

    Видео

    В этом видео опытная хозяйка научит вас своему рецепту приготовления малинового компота:

  3. Galmaran Ответить

    Ингредиенты:
    малина – 3 кг;
    сахарная пудра – 750 г.
    Способ приготовления
    Малину переберите, вымойте, удалите чашелистики.
    Когда вода стечёт, поместите ягоды в таз или широкую кастрюлю, пересыпая послойно сахарной пудрой. Оставьте на 12 часов. За это время ягода даст сок.
    С помощью шумовки малину переложите в подготовленные стерильные банки. Залейте выделившимся соком.
    Прикройте банки стерильными крышками. Поставьте в кастрюлю с водой. С момента закипания воды стерилизуйте три минуты. Затем герметично укупорьте.
    Переверните банки кверху дном на полотенце и накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.

    Компот из малины без стерилизации: рецепт первый

    Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):
    малина – 600 г;
    вода – 2,5 л;
    сахар – 300 г;
    лимонная кислота – 1 неполная чайная ложка.
    Способ приготовления
    Малину переберите, убирая повреждённые ягоды. Аккуратно промойте в холодной воде. Удалите чашелистики.
    Ягоды разложите в подготовленные банки, заполняя их на 1/3 объёма.
    В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Сварите сироп.
    В каждую банку насыпьте лимонную кислоту. Малину залейте кипящим сиропом так, чтобы он перелился через край банки.
    Тут же закатайте банки стерильными крышками.
    Переверните банки кверху дном. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

    Компот из малины без стерилизации: рецепт второй

    Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):
    малина – 500 г;
    вода – 2,5 л;
    сахар – 1 ст.
    Способ приготовления
    Малину переберите. Удалите все подпорченные, помятые и зелёные ягоды. Промойте, погружая несколько раз в холодную воду. Оборвите чашелистики.
    Банки вымойте. Прокалите в духовке или прокипятите в них воду, тем самым проведя стерилизацию. Крышки положите в посуду с водой и кипятите 5 минут.
    Ягоды сложите в банки. Залейте крутым кипятком. Оставьте на 10—15 минут.
    Порозовевшую воду слейте через крышку с отверстиями в кастрюлю. Добавьте по норме сахар. Сварите сироп.
    Залейте им малину так, чтобы сироп слегка перелился через край.
    Сразу же закатайте банки крышками.
    Переверните их кверху дном. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

  4. *ЕДЕНОРОГ*^_^ Ответить

    в 6 л воды насыпать 600 г сахарного песка;
    проварить в течении 5 минут.
    Сиропом наполнить банки и закрыть малиновый компот на зиму.

    Компот из малины методом двукратной заливки

    Для заготовки трех баночек напитка объемом по 2 л потребуется 600 г малины (из расчета 200 г на банку). Можно сделать сразу в больших емкостях и разложить поровну на две трехлитровые бутыли.
    Банки следует предварительно простерилизовать.
    Чистые ягоды разложить по емкостям, залить кипятком (приблизительно 6 л) и оставить на 5 минут. Далее аккуратно сцедить жидкость в большую кастрюлю, оставив немного в малине – так она не потеряет форму.
    В воду добавить 0,6 кг сахарного песка. Чтобы компот был менее сладким, можно положить на 100 г меньше. Помешивая, дать сахару полностью раствориться.
    Залить кипящим сиропом ягоды и закатать.

    Стерилизованный малиновый компот с сахарной пудрой

    Такой напиток потребует немного больше времени и получается очень концентрированным. Однако в этом и есть его «плюсы» — открыв зимой одну литровую баночку концентрата, можно сделать из нее не меньше 3 литров вкусного компота. Такой способ консервирования особенно актуален для городских жителей, не имеющих своего подвала.
    Итак, 3 кг перебранных и промытых ягодок выложить в миску послойно, пересыпая пудрой из сахара. Всего понадобится около 800 г пудры. Пересыпанную малину оставить на ночь для выделения сока.
    Сахарную пудру можно сделать самостоятельно, измельчив сахар в блендере со специальными насадками.
    Утром ягоды аккуратно выбрать при помощи шумовки, разложить по баночкам поровну и залить оставшимся в миске малиновым сиропом.
    Банки с заготовкой компота из малины на зиму поставить в большой таз, постелив предварительно на дно старое полотенце. Стерилизовать не больше 10 минут, закатать и укутать.

    Малиново-яблочный компот

    Чтобы разнообразить вкусовые качества, при консервировании напитка можно добавить в него и другие ягоды и фрукты. Так, в компоте из малины и яблок фрукты с кислинкой прекрасно дополнят вкус и придадут ему индивидуальности, а спелые ягоды создадут красивый оттенок.
    Особенностью этого напитка является то, что его готовят в кастрюле, а затем закатывают. Чтобы во время хранения крышка не вздулась, следует добавить лимон.
    Очень оригинальным получается напиток с добавлением красного сухого вина (100 г на общее количество жидкости). Однако в случае употребления его детьми лучше упустить этот момент.
    Пошаговое приготовление 3 литров компота:
    Очищенные от семечек яблока в количестве 200 г мелко порезать. Выложить их в небольшую кастрюльку и добавить 1 ст. воды. После того, как вода закипит, тушить фрукты до размягчения (минут 10).
    В отдельной посуде смешать 200 г малины и 1 ст. сахара. Немного припустить ее, пока не выделиться сок.
    С половинки лимона срезать цедру и выжать сок.
    Соединить малину, яблоки, сок и цедру. Залить водой (2,5 л), дать закипеть.
    Перелить компот в бутыль и закатать.

    Компот из смородины и малины

    Очень насыщенным по цвету и особенным на вкус получается напиток из двух видов ягод – малины и смородины.
    Чтобы компот получился более сладким, используют красную смородину. Для красивого цвета берут ягоды черного сорта.
    Для того чтобы закатать 3 л компота из малины и смородины:
    300 г малины сложить в дуршлаг и несколько раз окунуть в миску с водой;
    250 г смородины промыть под проточной водой, предварительно оборвав хвостики;
    пересыпать чистые ягоды в банку и добавить 150 г сахара;
    залить в банку 2,5 л кипящей воды и сразу закатать;
    укутать компот и дать полностью остыть.
    При использовании красной смородины количество сахара следует увеличить до 200 г, иначе напиток будет немного кислить.

    Малиново-апельсиновый напиток

    Довольно необычное сочетание традиционных компотных ягод и экзотического фрукта позволит получить вкусный освежающий напиток с цитрусовыми нотками.
    Для 4 литров компота из малины и апельсина на зиму понадобятся:
    600 г ягод;
    600 г сахарного песка;
    1 крупный сладкий апельсин.
    Малину промыть и слегка обсушить.
    Апельсин обдать кипятком и разделить на 4 части, каждую произвольно порезать.
    Рекомендация! На 1 л жидкости следует класть ? апельсина.
    Банки простерилизовать и выложить в них малину с апельсином.
    Залить ингредиенты кипящей водой и прикрыть сверху крышками. Подождать пока банки остынут, чтобы можно было взять их голыми руками.
    Когда стекло остынет, слить настоявшуюся жидкость в кастрюлю и приготовить на ее основе сироп с добавлением сахара.
    Залить горячим сиропом и закатать.
    Компот из малины на зиму позволит не только утолить жажду, но и поможет бороться с авитаминозом. При заготовке можно подключить фантазию и комбинировать малину не только со смородиной, яблоками и апельсином, но и с другими фруктами. Это не испортит вкус напитка, а как раз наоборот – придаст ему индивидуальности. Главное, консервировать с запасом, потому как вкусные компоты имеют свойство быстро заканчиваться. Приятного аппетита!

    Компот из малины и ежевики — видео

  5. Thetalmeena Ответить

    Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты для компота. Их всего два – малина и сахар. Малину нужно брать хорошо спелую, но твердую и плотную, не перезревшую и мягкую. Малину перебираем, удаляем мусор, порченные и червивые ягоды.

    Шаг 2:

    Малину промываем холодной проточной водой, откидываем ее на дуршлаг, чтобы вода стекла.

    Шаг 3:

    Стерилизуем банки для компота. Банки лучше брать небольшого объема, чтобы после вскрытия компот быстро был выпит. Банки моем холодной водой с содой, крышки кипятим. Банки ставим в духовой шкаф горлышком вниз, включаем духовку на 150 градусов и стерилизуем их около 20 минут (объем банок 1 л). В чайнике кипятим чистую фильтрованную воду.
    В подготовленные банки кладем малину.

    Шаг 4:

    Добавляем сахар. Если кому-то кажется, что готовый компот получается не достаточно сладким, то можно увеличить количество сахара по вкусу. Некоторые хозяйки добавляют в компот лимонную кислоту, чтобы его цвет был ярким. Но малина содержит большое количество витамина С и дополнительная кислота не улучшит его вкус и не сделает полезнее, поэтому лучше ее не добавлять. Конечно, он будет не насыщенного яркого цвета, но зато без добавок.

    Шаг 5:

    Заливаем содержимое банок кипятком, до плечиков банки. Сразу закатываем простерилизованными крышками.

    Шаг 6:

    Банку кладем на бок и начинаем катать, чтобы сахар растворился. Но нужно быть предельно осторожным, делать это с помощью прихваток, поскольку банки сильно нагреваются, чтобы не уронить их на пол.
    Банки с компотом переворачиваем вверх дном, укрываем теплым одеялом и даем остыть при комнатной температуре.

    Шаг 7:

    Компот из малины на зиму готов. Его можно хранить при комнатной температуре и в прохладном месте.
    Приятного аппетита!

  6. соЛнЫфкО_о (ИнЕиПёТ) Ответить

    Преимущество этого рецепта в том, что ягоды лучше сохраняют форму. Для консервации они должны быть свежими, не переспевшими, иначе все равно распадутся. Недозревшие плоды использовать тоже нельзя, заготовка быстро испортится. Мыть малину нужно сразу перед приготовлением, чтобы сок не успел стечь. Если в ней обнаружились червяки, плоды на 10 мин следует замочить в соленом растворе – 1 ч. л. соли на 1 л воды.
    Рецепт рассчитан на трехлитровую банку. Перед консервацией компота, вымойте ее с содой или моющим средством для посуды. После высыхания выдержите тару в духовке, разогретой до 180 градусов, 10–15 мин. Крышки для закатки прокипятите в воде 5–7 мин.
    Как приготовить компот:
    Вскипятите воду;
    Насыпьте ягоды в стерильную банку;
    Залейте ее кипятком и накройте крышкой;
    Через 10 мин слейте жидкость без ягод и прокипятите ее 1–2 мин;
    К ягодам добавьте сахар и лимонную кислоту;
    Залейте в банку перекипевший компот;
    Закатайте стерильной крышкой.
    Переверните банку дном вверх и укутайте одеялом. В таком состоянии она должна простоять не менее суток.

    Рецепт компота из малины со стерилизацией

    Если вы не хотите возиться с кипятком, переливая его несколько раз, воспользуйтесь этим рецептом. Банки перед закаткой можно не стерилизовать, лишь тщательно вымыть. Крышки прокипятите.
    На двухлитровую банку понадобится 350 г ягод, 200 г сахар и 2 л воды. Чтобы придать напитку кислинку, используйте сок половины лимона, лайма или апельсина. А 2 листика мяты придадут освежающие нотки.
    Как приготовить малиновый компот:
    Разложите малину по банкам;
    Добавьте сахар;
    Залейте кипятком и накройте крышкой;
    Поместите банки в кипящую воду, подложив ткань;
    Вода должна быть на уровне 2/3 банки;
    Через 15 мин закупорьте крышки закаточным ключом.
    Банки переверните вверх дном, накройте полотенцем. После остывания напиток можно перенести в подвал или на балкон.
    Малиновый компот, приготовленный любым из способов, хранится в теплом помещении 1 год, в холодном – 2 года. Чтобы разнообразить вкус, к малине можно добавить другие ингредиенты. Она хорошо сочетается с клубникой, смородиной, вишней и яблоком.
    В следующей статье: рецепт торта Муравьиная горка

  7. Cold_heart Ответить

    Ингредиенты (на литр):
    ягоды – по 150 г;
    вода – примерно литр;
    сахар – 80 грамм.
    Способ приготовления:
    Простерилизовать литровую тару, крышку.
    Плоды хорошо промыть несколько раз, убрать лишнее.
    Приготовить сироп из сахара с водой.
    Когда он закипит, залить ягоды, выложенные в банку.
    Закатать крышкой.
    Укутать тару с оригинальным напитком до остывания.

    Из вишни и малины

    Время: около часа.
    Количество порций: литровая банка.
    Калорийность: 165 ккал.
    Предназначение: напиток.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.
    Чтобы разнообразить меню консерваций на зиму, стоит приготовить напиток с вишней. Он обязательно придется по вкусу взрослым и детям. Вкус компота отличается свежестью, легким, кисло-сладким послевкусием. Приготовление напитка осилит даже новичок, главное – точно придерживаться рецептуры. Список продуктов, указанный ниже, рассчитан на литровую банку.
    Ингредиенты:
    вода – 700 мл;
    вишня – 200 г;
    малина – 100 г;
    сахар – 100-150 грамм.
    Способ приготовления:
    Подготовленные, вымытые ягоды переложить в баночку.
    Налить воду в кастрюлю, довести до кипения. Залить красные плоды, дать настояться 15 минут, вылить жидкость обратно.
    Сварить сироп. Полученным сладким горячим маринадом залить содержимое стеклянной тары.
    Закатать зимнюю консервацию крышкой. Поставить вверх дном, замотать теплыми вещами. Оставить до остывания.

    Малиновый компот с мятой

    Время: 40-60 минут.
    Количество порций: 2 литровые банки.
    Калорийность: 220 ккал.
    Предназначение: консервация.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.
    Душистая, сочная ягода создает прекрасный вкусовой «ансамбль» с листьями свежей, охлаждающей мяты. Это пикантное сочетание оценят даже истинные гурманы. Когда плоды с мятными нотками настоятся, то компот получается сладко-терпким, ароматным. Напиток используют для приготовления коктейлей, желе и других вкуснейших блюд. Одна порция консервации – 2 литровые банки.
    Ингредиенты:
    ягоды – 200 г;
    веточка мяты – 1 шт.;
    сахар – 200 грамм.
    Способ приготовления:
    Хорошо вымыть стеклянные банки, пропарить.
    Положить в них одинаковое количество малины, добавить мяту, засыпать сахаром продукты.
    Далее влить крутой кипяток, закатать.
    Банки перевернуть дном кверху, закутать теплыми вещами.
    Хранить консервацию в прохладном, темном месте.

    Из малины в собственном соку

    Время: 12-15 часов.
    Количество порций: 4-5 литровых банок.
    Калорийность блюда: 112 ккал.
    Предназначение: напиток.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.
    Полезная, яркая и ароматная консервация – это находка для уютных зимних вечеров в кругу близких людей. Ягоды в собственном соку используют для приготовления красивых пирогов, тортов, подают с блинчиками и оладушками, добавляют в горячий чай или мороженое. Для аппетитной полезной заготовки рекомендуется использовать сладкую пудру вместо обычного сахара.
    Ингредиенты:
    свежие плоды – 3 кг;
    пудра сахарная – 750 г.
    Способ приготовления:
    Ягоды внимательно перебрать, хорошо промыть.
    Выложить их в широкую кастрюлю слоями, каждый посыпать пудрой.
    Настаивать 10-12 часов, чтобы ягодки дали концентрированный сок.
    Простерилизовать банки, выложить в них малину шумовкой, залить соком.
    Прикрыть крышками тару, поместить в большую емкость с водой. Кипятить три-пять минут.
    Укупорить крышками. Перевернуть, завернуть чем-то теплым.
    После остывания банку с готовым компотом убрать на хранение.

    Из абрикосов и малины

    Время: около часа.
    Количество порций: 2 литровые банки.
    Калорийность блюда: 110 ккал.
    Предназначение: заготовка.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.
    Легкий, душистый и пестрый компот, сделанный из фруктов и ягод – это настоящее наслаждение. Такой напиток с абрикосом и малиной имеет освежающий, бодрящий эффект, содержит огромное количество витаминов. Нужно подготовить для консервации плотные, непорченые фрукты, а также не переспевшую ягоду. Холодной зимой всегда можно порадовать себя полезным, сладким напитком.
    Ингредиенты:
    абрикосы – 10 шт.;
    ягоды – 200 г;
    сахар – 100 г;
    очищенная вода – 2 литра.
    Способ приготовления:
    Воду вылить в кастрюлю, закипятить.
    Из абрикосов удалить косточки, разделить фрукты на половины.
    Помытые ягоды, кусочки абрикосов выложить в чистые литровые банки.
    Залить содержимое банок кипятком (приблизительно по пол-литра).
    Настоять под закрытой крышкой 10 минут.
    Слить жидкость, подогреть. Засыпать в нее сахар, варить сироп пару минут.
    Залить содержимое банок.
    Закрутить компот из малины. Прикрыть теплой тканью, оставить на 18 часов.

    С иргой и малиной

    Время: 1 час.
    Количество порций: 2-4 литровые банки.
    Калорийность блюда: 200 ккал.
    Предназначение: напиток.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.
    Еще один необычный вариант зимней консервации – ароматный компот с иргой. Сочный, вкусный плод содержит большое количество поливитаминов, поэтому часто используется для многих заготовок. Напиток с иргой и сахаром придется по вкусу деткам и их родителям. Такой компот надолго заряжает организм человека полезностями, повышая иммунитет и укрепляя здоровье.
    Ингредиенты:
    ягоды – 400 г;
    ирга – 400 г;
    вода – литр;
    сахар – 700 грамм.
    Способ приготовления:
    Стеклянную тару тщательно вымыть. Внутрь разложить ягоды (примерно по ? банки).
    Приготовить сахарный сироп.
    Кипящим сладким маринадом залить нежные ягоды, сразу закатать стерилизованными крышками.
    Укутать до остывания.

    Секреты приготовления ароматного и вкусного малинового компота

    Чтобы получить вкусный, ароматный и витаминный напиток на зиму, можно использовать полезные советы, предложенные ниже:
    Для сохранения наибольшего числа витаминов в компоте, рекомендуется не подвергать ягоды длительной термической обработке. Не стоит их варить – просто залить горячим сиропом, а потом сразу закатать.
    В некоторых случаях попадаются плоды, в которых живут личинки жучков. Чтобы удалить незваных гостей, малину нужно залить водой с солью (на 1 литр 20 г). Подержать 15-20 минут. Личинки после этого всплывают.
    Когда консервация уже закрыта, банку надо перевернуть дном кверху. Это позволяет избавиться от воздуха между напитком и крышкой. Если не выполнить это простое условие, то заготовки, скорее всего, «взорвутся».
    Еще одно простое правило – закатки всегда заматывают теплыми вещами сразу после переворачивания. Плоды делятся соком, запахом исключительно в горячей воде. Если тара с компотом из малины быстро остывает, то напиток будет водянистым, невкусным, не «возьмет» малиновый цвет.

    Видео

  8. Job-работа Ответить

    Сварить компот из малиновых ягод можно множеством способов, однако каждый рецепт малинового компота имеет общие принципы варки.
    Продолжительность варки компота из малины – различная. Можно просто залить ее сладким кипящим сиропом, а можно проварить, но не дольше семи минут.
    Малиновый компот можно сварить с добавлением других ягод и фруктов. Фрукты при этом необходимо порезать на тонкие пластинки.
    Для компота лучше брать спелые и интенсивно окрашенные ягоды.
    Чтобы сделать вкус малинового компота более насыщенным, в него можно добавить дольку лимона.
    Пикантного вкуса компоту добавит вино, ликер или коньяк. Важно! Полученный напиток не предназначен для закатки и длительного хранения.
    Для сохранения всех полезных свойств ягоды можно залить водой комнатной температуры, добавить сахар и настаивать в течение несколько часов.
    Перед тем, как готовить компот из свежих ягод, их нужно опустить ненадолго в соленую, теплую воду, это поможет избавиться от насекомых и личинок.
    Свежемороженые ягоды нужно погружать в воду не оттаивая, после чего добавить лимонную кислоту и сахар-песок по вкусу.
    Для сохранения витаминов, ягоды необходимо бросать в сильно кипящий сироп, немного подкисленный лимонной кислотой, быстро довести до кипения и убрать с огня. Крышку при Для улучшения вкуса компота, из ягод отжимают сок, а потом их проваривают. Сок добавляют в конце и больше не кипятят.
    Компоты из малины варят как для длительного хранения, так и для быстрого употребления. Предлагаем Вашему вниманию наиболее вкусные рецепты.

  9. Б А Г И Р Р А Ответить

    Практичнее всего закрывать компот из малины на зиму в банках объемом 2 или 3 литра. В основном, какие бы ягоды вы не использовали, пропорция ингредиентов остается неизменной: на большую трех литровую банку берется по стакану (250 мл) ягод и сахара, и половина чайной ложки лимонной кислоты в качестве консерванта. Исключение составляет компот, приготовленный из сырья с малым процентом кислоты, к примеру, черники. Тогда лимонной кислоты можно увеличить вдвое.

    пошаговый фото рецепт заготовки

    Предложенный рецепт малинового компота без стерилизации, с лимонной кислотой и мятой. Мята – не обязательный ингредиент, используем по желанию.
    Прежде всего, следует приготовить посуду для консервации. Обычно для компотов банки и крышки я не стерилизую над паром. Как показывает практика, достаточно их просто хорошо вымыть, потом обдать кипятком и просушить на открытом воздухе.

    Ингредиенты:

  10. Nuadaron Ответить

    Консервирование ягод, фруктов – самый надежный способ получить порцию необходимых витаминов в холодное время. Как правило, чтобы закрывать заготовки нужно подвергать тару термической обработке, но есть вариант, как приготовить без стерилизации компот на зиму. Это поможет получить при употребление максимальное количество полезных веществ, обеспечит насыщенность вкуса. Процесс приготовления следующий:
    Ингредиенты:
    воды – 2,5 литра;
    свежей малины – 0,5 килограмма;
    сахарного песка – 300 грамм;
    лимонной кислоты – одну чайную ложку (без горки).
    Приготовление:
    Переберите ягоды, отсейте порченные, поврежденные. Тщательно, но аккуратно промойте их под холодной водой.
    Разложите ингредиенты в заранее подготовленные (чистые) банки (заполнена должна быть треть).
    Наполняйте кастрюлю водой, насыпьте сахар и сварите сироп.
    Насыпьте лимонную кислоту в каждую емкость.
    Заливайте сиропом тару так, чтобы он чуть пролился через край.
    Закатайте крышкой, которую предварительно подержали в кипятке 15-20 минут.
    Поставьте кверху дном, накройте чем-нибудь теплым (одеяло, плед), оставьте остывать.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *