Как из сливы сделать вино в домашних условиях?

17 ответов на вопрос “Как из сливы сделать вино в домашних условиях?”

  1. Blackfire Ответить

    Для виноделия подходят разные сорта слив, особенно хороша для этой цели дикая слива. Знатоки утверждают, что оригинальный букет можно получить, сочетая несколько сливовых сортов: например, если соединить две части сливы мирабели с одной частью обычных синих, то получится вино насыщенного розового цвета, по вкусу и аромату напоминающее мускат. Какой бы сорт ни был выбран, технология приготовления вина будет идентичной.
    Для производства вин нужны перезревшие ягоды, которые уже начинают падать, а у самых плодоножек имеют слегка сморщенную кожицу. Дополнительно сливы нужно разложить на солнышке и оставить на несколько часов – тогда вино из них получится слаще.
    Мыть сливы нельзя: на их поверхности обитают бактерии, которые сделают возможным брожение без дополнительного использования дрожжей.
    Из плодов придется удалить косточки, так как в них находятся вредные вещества.
    Особенностью сливы является высокое содержание желеобразующего компонента – пектина, из-за чего самым сложным при производстве вина из этой ягоды считается получение сока. Для максимального его выхода раздавленную мякоть сливы заливают водой или горячим сиропом, дожидаются начала брожения и лишь спустя несколько дней после этого выжимают из мезги сок.
    Процесс последующего брожения занимает от силы три недели, однако на осветление времени нужно намного больше. Если попытаться дождаться, пока вино полностью осветлится, потребуется пара лет. Поэтому разливают его по бутылкам, не дожидаясь, когда это произойдет. Осветлять искусственно сливовые вина не стоит, так как из-за этого при взаимодействии со светом они приобретают неэстетичный бурый оттенок. Если хочется во что бы то ни стало получить осветленное вино, то необходимо купажирование: добавление пятой части яблочного или грушевого сока спасет положение.

  2. Buthris Ответить

    Японское сливовое вино готовится из плодов японской сливы (абрикос). Для напитка нужно собрать 1 кг незрелой сливы. Вкус вина будет терпким и сладким. Создать алкоголь по японскому рецепту поможет фруктовый спирт (сётю) в количестве 1 литра, а также горный сахар – полкило.
    Этапы приготовления:
    Вымыть зеленые плоды и удалить аккуратно косточку с помощью зубочистки или подобного приспособления.
    Вымыть банку большого объема, обработать спиртом и поместить в нее сливы. Пересыпать их сахаром и залить сётю.
    Ёмкость закрыть и переместить в прохладное помещение, температура которого должна быть 16-20 градусов. Через каждые два дня настойку следует взбалтывать на протяжении месяца. Затем встряхивать один раз в две недели, оставшиеся 5 месяцев. Полный срок приготовления полгода.
    Увеличение срока приготовления вина делает его с каждым днем все ярче по цвету и насыщеннее по вкусу.

    Рецепт китайского сливового вина

    Китайское сливовое вино готовят с тех же плодов дерева Умэ, но немного по другой технологии. Китайцы любят насыщать его другими оттенками вкуса, чтобы получить максимально отдаленный результат стандартного напитка.
    Этапы приготовления:
    Вымыть сливу, слегка просушить.
    Удалить косточку зубочисткой.
    Засыпать сахаром и погрузить все во фруктовый спирт.
    После непродолжительного настаивания в сливовое вино можно внести следующие добавки по вкусу: мед, листья зеленого чая, листья переллы. Закупорить ингредиенты на год. В течение этого времени периодически помешивать будущее вино. Через год напиток процедить, внести порцию по вкусу сливового сока и закупорить еще на 5 лет уже в бутылки.
    Вино готово!
    Любое сливовое вино, независимо от срока выдержки имеет некий осадок на дне. Это особенность напитка из сливы, из-за которой не стоит огорчаться. Готовое вино ничем не хуже стандартного виноградного и прекрасно дополняет мясные блюда и сладкий стол.

  3. Zulut Ответить

    Добавьте сахар в отжатый сок. Перелейте в бутылку и закупорьте гидрозатвором. После окончания брожения разлейте вино в бутылки, закупорьте и спустите в погреб. Через некоторое время можно его отфильтровать.

    Крепленое сливовое вино
    Состав для приготовления напитка:
    сливы — 1 кг;
    сахар — 0,4 кг;
    спирт — 0,3 л;
    вода — 2 л.
    Уберите косточки из слив. Приготовьте сироп из 1 стакана сахара и 1 л воды. Вскипятите сироп и вылейте его в ягоды. Закройте и замотайте одеялом. Спустя 8–10 часов сироп можно вылить.

    Из остатков воды и сахара сделайте еще раз сироп. Повторите процедуру со сливами, и слейте получившийся сироп в ту же посуду, где осталась первая порция сиропа. Добавьте туда спирт и поставьте настаиваться на 2 недели.

    Отфильтруйте осадок, перелейте в бутылки и поставьте в погреб для настаивания. Напиток будет крепче, чем предыдущие вина. Он может храниться долго и со временем улучшает свои свойства.

    Как видите приготовить домашнее сливовое вино, рецепт которого мы привели, довольно просто. Этот напиток порадует своим вкусом не только вас, но и ваших гостей.

  4. CrazyFedd Ответить

    Сливовое вино из компота

    Для приготовления вина в домашних условиях необязательно использовать свежие плоды. Всегда найдется в погребе забродившее варенье или компот. Выбрасывать результат собственных трудов жалко. Что можно сделать из компота в домашних условиях? Опытные хозяйки пускают такие заготовки на приготовление сливового вина.
    Как сделать хмельной напиток из сливового компота:
    Отцеживаем компот из трехлитровой банки через хлопчатобумажную ткань, чтобы избавиться от ягод и переливаем в эмалированную емкость. Сливы тщательно разминаем и перекладываем в общую массу.
    Подогреваем жидкость до температуры парного молока, то есть не более 30 градусов. В противном случае брожение вина будут замедленное или не начнется вообще.
    Поскольку собственных дрожжей на сливах из компота уже нет, придется делать закваску. Для этого используем изюм. Лучше всего подходят темные сорта, в них больше сладости и диких дрожжей. Изюм мыть не рекомендуется, потому что на поверхности находятся бактерии, активизирующие брожение вина.
    На подогретую массу достаточно горсточки изюма. Ставим кастрюлю в тепло на 24 часа.
    Через сутки добавим сахар по вкусу, перельем в пятилитровую банку или бутыль (заполняем только на 2/3, чтобы было место для пены и газа!) и закроем гибридизатором. Если такого приспособления нет, для приготовления вина из сливы можно использовать медицинскую перчатку. Но в ней прокалывают иголкой один из пальчиков. Если этого не сделать, при надувании перчатку газ снесет с банки. И снова ставим емкость в теплое и темное место.

    Прямые солнечные лучи не должны попадать на будущее вино. По состоянию перчатки легко определить, бродит ли содержимое сосуда. Если надувание незначительное, то необходимо добавить немного изюма или переставить емкость в более теплое место. Через 4 дня убираем мезгу, процеживаем и фильтруем жидкость и снова ставим в теплое место. Наше вино будет бродить еще не менее полутора месяцев.

    По окончании процесса брожения молодое сливовое вино в соответствии с рецептом, сливаем с осадка. Это удобно делать с помощью тонкого резинового шланга, чтобы не взбаламутить осевшие дрожжи. Обязательно пробуем на вкус: если сладости не хватает, добавляем сахар и оставляем бродить еще дня 2-3. После последующей фильтрации вино переливаем в чистые банки и оставляем в покое для созревания в прохладном месте. Для сливового вина из компота такая процедура длится не менее двух месяцев.
    Как сделать сливовое вино в домашних условиях, рецепт:

    Заключение

    О том, как приготовить домашнее вино из слив самостоятельно, мы вам рассказали. А теперь некоторые нюансы:
    Закрывать бутылки или другие емкости с молодым вином нужно герметично. Процесс созревания должен протекать в темноте и прохладе. В противном случае вместо вкусного ароматного напитка, вы получите сливовый уксус.
    Цвет готового напитка будет зависеть от сорта слив. Из темных плодов получается насыщенное красное сливовое вино. А из белых, желтых или розовых слив напиток будет соответствующего цвета.
    Для созревания вина из сливы требуется больше времени, чем из других плодов и ягод. Самым лучшим считают домашнее вино, простоявшее не менее трех лет. В нем весь настоящий букет вкуса и аромата.

  5. Петросян Ответить

    Те, кому по душе крепкие напитки, могут сделать крепленое, похожее на коньяк, сливовое вино. В домашних условиях это займет чуть больше восьми месяцев. Из килограмма вымытых плодов извлекаются косточки, а сами они режутся крупными кусочками и наталкиваются в стеклянную бутыль. Фрукты заливаются смесью из 750 миллилитров водки и такого же объема спирта. Четыре месяца емкость должна провести на солнце, после чего спиртовая настойка сливается, а сливы засыпаются стаканом сахара. Когда он растворится, фрукты опять заливаются настоем и еще четыре месяца продолжают настаиваться. Бутылки, в которые разливается готовый напиток, желательно запечатывать сургучом.

    Сливовая ратафия

    Не все знают, что это такое. Большинство народа считает, что это рецепт домашнего сливового вина. Однако, скорее, можно назвать ее сладкой, не слишком крепкой водкой. Килограмм слив без косточек сначала передавливается в пюре и оставляется для смягчения часа на четыре в миске. Затем масса протирается через сито, в нее всыпается сахар (количество зависит от вашей любви к сладкому и сорта слив; ориентировочно – стакан), и доливается чистый спирт до плотности воздушного пюре. После настаивания в прохладе в течение трех месяцев ратафия фильтруется и разливается по красивым бутылкам. Несмотря на крепость, вполне дамский напиток.

    Коньячная настойка

    Если вы не уверены в своих способностях сделать вкусное сливовое вино, рецепт, предлагаемый ниже, обеспечит вас вкусным напитком с ярким фруктовым ароматом, и без особых хлопот. Сначала заваривается чай с листиками вербены. Напитка понадобится чуть меньше стакана. После его остывания им заливается килограмм слив половинками, которые должны провести в этой заливке половину суток. Затем из настоя со сливовым соком и стакана сахара варится сироп, остужается и смешивается с литром качественного коньяка. Сливы складываются в банку и заливаются полученным составом. Посудина укупоривается, и слива настаивается три месяца.
    Выберите подходящий рецепт сливового вина в домашних условиях – и экспериментируйте со вкусами. Вкус можно обогащать терновыми ягодами, изюмом или черной смородиной. И даже если с первого раза у вас что-то не получится – не унывайте: немного опыта, и вы будете снабжать свои праздники изысканными и уникальными самодельными напитками.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *