Как консервировать бобы в домашних условиях на зиму?

12 ответов на вопрос “Как консервировать бобы в домашних условиях на зиму?”

  1. Олигофрен Ответить

    Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты для заготовки из бобов на зиму. Возьмем свежие овощи: морковь, помидоры, болгарский перец, бобы, а также специи. Такой салат отличный способ пристроить овощи «нетоварного вида», не очень красивые помидоры, болгарский перец и крупную морковь. Бобы лучше использовать молочной спелости, более зрелые имеют жесткую оболочку.

    Шаг 2:

    Бобы извлекаем из стручков.

    Шаг 3:

    Заливаем их холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и варим 15 минут. Затем воду сливаем, заливаем чистой холодной водой, снова варим 15 минут и сливаем воду. И повторяем эту процедуру еще раз.

    Шаг 4:

    Пока варятся бобы, подготовим остальные овощи. Болгарский перец промываем под проточной водой, очищаем от плодоножки и семян. Нарезаем соломкой.

    Шаг 5:

    Морковь моем, чистим и натираем на средней терке.

    Шаг 6:

    Помидоры моем, нарезаем кубиками. Лучше брать помидоры не сильно зрелые и твердые, чтобы они не превратились в томатную пасту во время варки салата.

    Шаг 7:

    Проваренные три раза по 15 минут бобы готовы к дальнейшей обработке, воду с них сливаем через дуршлаг. У них должен исчезнуть специфический запах, а сами они станут мягкими. Кладем в большую металлическую емкость бобы и остальные овощи. Добавляем сахар и соль, черный молотый перец, уксус, растительное масло, воду, перемешиваем и ставим на средний огонь.

    Шаг 8:

    Варим около часа, периодически перемешивая, чтобы овощи не подгорели. Тем временем стерилизуем банки. Это можно сделать на водяной бане или в духовом шкафу, кому как удобно.

    Шаг 9:

    Снимаем пробу, жидкость должна почти вся выпарится. Если морковь стала мягкой, то снимаем емкость с огня. Раскладываем горячий салат по банкам, закатываем их или закручиваем простерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем одеялом и даем остыть при комнатной температуре. Храним банки с бобами на зиму в прохладном месте.
    Приятного аппетита!

  2. Nelar Ответить

    Я готовлю бобы с мясом. Замачиваю бобы на ночь, они набухают, и потом варю их около часа. Мясо режу на маленькие кусочки, если есть бекон, то его тоже нарезаю маленькими кубиками. Большую луковицу нарезаю кубиками. На сковородке обжариваю бекон ( чтоб жир вышел), потом к нему сыплю нарезанный лук, прожариваю вместе с беконом. Как лук прожарился, добавляю мясо, и всё это прожариваю около 10 мин. Всю массу  выкладываю в миску, смешиваю с бобами. Отдельно, в казаночке, протушиваю, протёртые помидоры, или томатное пюре ( что есть), добавляю соль, перец, кориадр, можно сладкий перец мелко порезать и добавить. Тушу минуты 3 ( чтоб растворились соль и сахар). Потом, содержимое казаночка выкладываю так же, в миску, смешиваю все ингредиенты, выкладываю их из миски в рукав для запекания, и запекаю в духовке минут 40.
    На зиму бобы я не консервирую, а вот, моя сестра их любит, поэтому, пару баночек всегда закатывает. Я помогала ей, могу написать рецепт консервации. Бобы надо промыть, острый конец обрежьте, затем киньте их в кипяток на 5 мин., чтоб покипели. Горячими складываете их  в кастрюльку с холодной водой минут на 10, потом воду сливаете, бобы укладываете в стерилизованные баночки ( сестра закатывает в 0,5 л. баночках), заливаете кипящим рассолом (на 1л. воды – 1с.л. соли без горки). Ставим стерилизовать минут на 80, затем закатывем, переворачиваем баночку, укутываем одеялом на 3-4 дня (пока банки совсем не остынут).

  3. VideoAnswer Ответить

  4. VideoAnswer Ответить

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *