Как лук для салата сделать не горьким?

15 ответов на вопрос “Как лук для салата сделать не горьким?”

  1. niko1010 Ответить

    Возьмите очищенную луковицу, можете полукольцами или мелко нарезать. Залейте кипятком на пару минут, после чего промойте в холодной воде. Такой лук будут есть даже те, кому при упоминании этого слова плохо.
    Нарезанный кольцами или полукольцами лук сложите в мисочку, добавьте щепотку соли, немного сахара и на кончике ножа лимонной кислоты, налейте чуть-чуть теплой воды и оставьте в холодильнике на 20 минут. Также вы можете добавить по желанию черный, красный молотый перец или приправы. По истечении времени промойте лук холодной водой и добавляйте в любимые салатики. Такой способ маринования понравится тем, кто хочет, чтобы лук имел сладкий вкус и пряный аромат.
    Этот способ – проще простого. Порезанный лук залейте уксусом с водой 1:2 на 15-20 минут, промойте в воде, и все готово
    Еще один способ, как убрать горечь из репчатого лука. Для этого нашинкуйте лук, как вам надо, добавьте 2 столовые ложечки любой соли и холодной воды. Через 15 минут дайте луку стечь, после чего промойте в холодной воде.

    Не горький лук для любимых блюд

    Вы когда-либо портили блюдо горечью лука? Поэтому мы открываем для вас немало секретов, как убрать горечь из лука репчатого, при этом сохранив неповторимый, насыщенный луковый вкус.

    Не можете отказаться от салатика с лучком и боитесь, что ваша спутница или спутник услышат неприятный запашок при общении с вами? Мы знаем, как убрать горечь из репчатого лука для салата! Для этого нужно лук побрызгать лимонным соком, и никто от вас ничего не услышит. Или просто залейте кипятком на пару минут, и без страха о каком-то запахе добавляйте в ваш любимый салатик.
    В просторах интернета существует масса рецептов маринованного лука, и столько же вариантов, как убрать горечь лука. Но мы вам расскажем несколько рецептов маринованного лука, которые вас покорят, и вы будете использовать в приготовлении блюд, закусок и салатов только их. Все рецепты, по сути, очень похожи, но в каждом есть нюансы, а главное – пропорции.
    Итак, как убрать горечь из лука для салата и сделать вкус блюда оригинальным и запоминающимся, чтоб хотелось еще и еще? Для этого возьмите 2-3 большие луковицы, порежьте их полукольцами и сложите в литровую банку. Добавьте к луку 1 чайную ложку соли, 3 столовые ложки сахара, две столовые ложки любого уксуса и щепотку черного молотого перца. Все это залейте кипятком, перемешайте и оставьте, лучше на ночь, в холодильнике. Этот лучок получается очень нежным и хрустящим с кисло-сладким вкусом и приятным послевкусием, и главное, никакой горечи. Ваш салат с таким маринованным луком будет иметь потрясающий вкус.
    Ну а теперь поговорим о том, без чего лук невозможно представить. Правильно – это селедка! Как раз мы расскажем вам, как убрать горечь из лука для селедки. Для начала чистим и разделываем на филе нашу селедочку, режем на кусочки и укладываем ее на блюдо. Дальше берем крупную белую луковицу, режем ее полукольцами и укладываем сверху нашей рыбки. В отдельный стакан наливаем 30 мл подсолнечного рафинированного масла, добавляем 1 чайную ложку уксуса, 2 чайные ложки сахара, щепотку соли и пол чайной ложки горчицы. Все тщательно перемешиваем и выливаем на лук с селедкой. Блюдо сразу готово к употреблению.

  2. Lucenkov Ответить


    Если вы поняли, что лук попался жгучий, когда он уже перемолот вместе с фаршем, переживать и выбрасывать получившуюся смесь не стоит. Сначала приготовьте одну котлету и попробуйте ее. Во время термообработки горечь может исчезнуть самостоятельно.
    Если вам не повезло, и привкус сохранился, просто немного разбавьте фарш, положив в него мяса или хлеба, смоченного в молоке. Подойдут и другие ингредиенты, например, манка или морковь.
    Для салатов лучше покупайте сорта красного цвета. Такие овощи редко отдают горечью, поэтому на специальные ухищрения идти не придется, а значит, процесс приготовления займет значительно меньше времени.
    Еще одна неприятность во время приготовления блюд с использованием лука — специфический запах, который потом еще долго чувствуется от рук. Добавьте к жидкому мылу немного натурального кофе и тщательно натрите кожу этой смесью.
    Если вас раздражает резкий запах изо рта, тщательно почистите зубы, а затем пожуйте высушенную гвоздику (приправу).
    От лукового запаха, которым пропиталась разделочная доска, легко избавиться, протерев поверхность морковью.
    Чтобы овощ лучше переваривался, перед добавлением в салат посыпьте его солью и оставьте на несколько минут. Если налить в блюдо белого вина или воды, жареный лук легче усвоится.
    Обратите внимание! Если вы страдаете от инфекций мочевыводящих путей, обязательно добавьте в меню блюда, в составе которых есть лук. Но бывают случаи, когда лучше от него отказаться. Противопоказано употребление жгучего овоща людям с болезнями почек, желудка и печени.

    Сладкие сорта лука

    Тем, кто не любит горький вкус, лучше выбирать определенные сорта, для которых характерно высокое содержание сахаров:
    Глобо. Этот сорт идеально подходит для салатов. Луковицы сочные, вкус слегка сладковатый. Специфический запах практически отсутствует.
    Эксибишен. При нарезке луковиц этого сорта, выведенного в Голландии, вы не будете плакать. Горечь не чувствуется, поэтому дополнительная обработка перед приготовлением блюд не требуется.
    Ялтинский. Сладкий лук без резкого запаха, который выращивают в Крыму, многие туристы привозят домой в качестве гостинца родственникам и знакомым. Популярность этого сорта обусловлена отменными вкусовыми качествами. Многие огородники пытаются вырастить этот сорт на своих участках в разных регионах России, но добиться характерного вкуса не получается.
    Если вы не хотите тратить время на предварительную обработку овоща, обратите также внимание на красный лук. Для салатов идеально подходят мягкие сорта, например, Черный принц, Ретро, Багровый мяч.

    Заключение

  3. rekAa Ответить

    Оба эти способа помогают надежно избавить лук от нежелательной горечи.
    Есть и альтернативный рецепт:
    Потребуется горсть сахара, щепотка соли, лимонная кислота на кончике ножа и немного молотого перца.
    Все ингредиенты перемешайте с водой, а затем залейте получившейся смесью мелко нарезанный овощ и оставьте на 15 минут.
    Когда время истечет, промойте лук в небольшом количестве кипяченой воды.

    Обжаркой


    Нарежьте лук, а затем обжарьте на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета. После выложите зажарку на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.
    На заметку. Если вы хотите добиться сладкого вкуса, перед обжариванием на сковороде тщательно обваляйте лук в муке.

    С помощью соли

    Этот способ нравится хозяйкам простотой, ведь все необходимое найдется на кухне. Разбавьте в 1 ст. воды 1 ст. л. соли, залейте предварительно нарезанный овощ и оставьте на 10 минут. После промойте лук под холодной водой.
    Важно! Чем мельче вы нарежете лук, тем быстрее уйдет из него горечь.

    Пассерованием

    Пассерование — это незначительное нагревание нарезанных овощей в небольшом количестве масла до прозрачности. Важно постоянно перемешивать их, чтобы не подгорели. Чтобы лук не зажарился, накройте сковородку крышкой.

    Как быть с зеленым луком


    Для зеленого лука предложенные способы не подходят, ведь от кипятка зелень моментально становится вялой, а иногда даже превращается в безвкусную кашицу. При мариновании пикантный вкус теряется.
    Лучше использовать один из самых надежных и простых способов:
    Мелко нарежьте лук и слегка примните его, чтобы зелень дала сок.
    Растопите небольшой кусочек сливочного масла и залейте зелень.
    После этого лук добавьте в суп или посыпьте им отваренный картофель. Если вы планировали добавить этот ингредиент в салат, предварительно промойте зелень теплой водой.

    В микроволновке

    Нарезанную луковицу опытные хозяйки рекомендуют нагревать примерно 10 секунд на средней мощности. Если вы положите в микроволновую печь целую головку среднего размера, уменьшите мощность, а время пребывания в устройстве, напротив, увеличьте.
    Немного охладите овощ, чтобы его температура стала комфортной для употребления в пищу. Так как контакт с водой отсутствует, полезные свойства сохранятся. Вкусовые качества не меняются.

    В холодильнике

    Иногда хозяйки избавляются от горечи необычным способом — убирают луковицу на несколько часов в холодильник. Судя по отзывам, она становится мягкой и сочной.
    Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь морозилкой. Главное, не передержать овощ, иначе вместе с горечью уйдут и все его вкусовые качества.

    Полезные советы


    Если вы поняли, что лук попался жгучий, когда он уже перемолот вместе с фаршем, переживать и выбрасывать получившуюся смесь не стоит. Сначала приготовьте одну котлету и попробуйте ее. Во время термообработки горечь может исчезнуть самостоятельно.
    Если вам не повезло, и привкус сохранился, просто немного разбавьте фарш, положив в него мяса или хлеба, смоченного в молоке. Подойдут и другие ингредиенты, например, манка или морковь.
    Для салатов лучше покупайте сорта красного цвета. Такие овощи редко отдают горечью, поэтому на специальные ухищрения идти не придется, а значит, процесс приготовления займет значительно меньше времени.
    Еще одна неприятность во время приготовления блюд с использованием лука — специфический запах, который потом еще долго чувствуется от рук. Добавьте к жидкому мылу немного натурального кофе и тщательно натрите кожу этой смесью.
    Если вас раздражает резкий запах изо рта, тщательно почистите зубы, а затем пожуйте высушенную гвоздику (приправу).
    От лукового запаха, которым пропиталась разделочная доска, легко избавиться, протерев поверхность морковью.
    Чтобы овощ лучше переваривался, перед добавлением в салат посыпьте его солью и оставьте на несколько минут. Если налить в блюдо белого вина или воды, жареный лук легче усвоится.
    Обратите внимание! Если вы страдаете от инфекций мочевыводящих путей, обязательно добавьте в меню блюда, в составе которых есть лук. Но бывают случаи, когда лучше от него отказаться. Противопоказано употребление жгучего овоща людям с болезнями почек, желудка и печени.

    Сладкие сорта лука

    Тем, кто не любит горький вкус, лучше выбирать определенные сорта, для которых характерно высокое содержание сахаров:
    Глобо. Этот сорт идеально подходит для салатов. Луковицы сочные, вкус слегка сладковатый. Специфический запах практически отсутствует.
    Эксибишен. При нарезке луковиц этого сорта, выведенного в Голландии, вы не будете плакать. Горечь не чувствуется, поэтому дополнительная обработка перед приготовлением блюд не требуется.
    Ялтинский. Сладкий лук без резкого запаха, который выращивают в Крыму, многие туристы привозят домой в качестве гостинца родственникам и знакомым. Популярность этого сорта обусловлена отменными вкусовыми качествами. Многие огородники пытаются вырастить этот сорт на своих участках в разных регионах России, но добиться характерного вкуса не получается.

  4. Loltorb Ответить

    Способов, благодаря которым можно убрать горечь из лука репчатого либо зеленого, существует несколько. Выбирая один из них, следует учитывать, с какой целью планируется использовать лучок, ведь после той или иной обработки он может обрести кислинку, впитать вкус маринада. Может быть, необходимо сохранить только его вкусовые качества, без посторонних?

    Сохранение нейтральности

    Как убрать горечь из лука для салата, чтобы оставить только луковые свойства и не испортить блюдо? Да очень просто, выбирайте способ:
    с холодной водой;
    с горячей;
    в микроволновке.
    Предварительно очищенную «репку» нарезают либо шинкуют так, как того требует рецепт, затем его достаточно обдать кипятком (главное — быть осторожным) и тут же подставить под холодную воду, можно также оставить на пару-тройку минуток в горячей воде.
    Теперь лучок выкладывают в дуршлаг и моют прохладной водой. Быстро, удобно, незатратно, а в результате никто не откажется от такой еды, даже злостные противники лука.
    Еще можно применить метод с холодной водой: нашинкованную луковичку засыпать 1 ст. л. соли (с горкой, если лука много), добавить к ней холодной воды (так, чтобы покрыть полностью). Минут через 15 промывают лучок от соли и используют далее согласно рецепту.
    Можно попробовать метод с микроволновкой: прогреть нарезанную луковицу в течение 10 секунд (мощность средняя).

    Маринады

    Обычно лук, помещенный в кислую среду, отдает часть своей остроты, обретая мягкий вкус. Предлагают парочку незамысловатых маринадов, при помощи которых легко устраняется луковая горечь.
    После того как лучок нарезан, складывают его в глубокую емкость, добавляют к нему пару щепоток сахара, щепотку соли, лимонную кислоту (буквально на кончике ножа) или 1 ст. л. лимонного сока, заливают небольшим количеством воды комнатной температуры и перемешивают. Время для маринования — 15 минут.
    После следует промыть лук кипяченой прохладной водой. Он получается нежным и чуть-чуть сладким.
    Если позволяет рецепт, к маринаду предварительно можно добавить приправы, перец (черный или красный).
    Можно сделать еще проще: смешать воду (не кипяток) и уксус 9% в равных количествах, нарезанный лучок замочить в уксусном маринаде минут на 10-15 и обязательно промыть водой.

    Как быть с зеленым луком

    Как убрать горечь из репчатого лука мы разобрались, но что же делать, если горчит зелень?
    Следует покрошить зеленые перышки, а затем легонько их размять. Для этого пригодится толкушка для пюре или специй, но можно и руками воспользоваться, после чего лучок требуется залить растопленным сливочным маслом (совсем немного). Если овощ планируется класть его в супчик или к картошечке, то им уже можно пользоваться, но для салата его лучше промыть.
    Есть также способ, где рекомендуют обдать перья кипятком, но это лишит продукт аромата и большей части витамина С.

    Почему лук горчит

    Теперь разберемся, почему же лук бывает горьким и какой сорт слаще.
    Это, кстати, неразрывно связано с его полезными свойствами. Дело в том, что в растении содержатся фитоциды, летучие вещества, которые начинают «активничать» во время чистки и нарезания лука.
    Кроме того, в состав луковых фитоцидов входят еще и эфирные масла с высоким содержанием сульфидов — соединений металлов и серы. Вот та самая сера и отвечает за всю горечь да за наши слезы во время нарезания репок.
    Однако эти свойства лука, легкая горчинка, острота, аромат и сделали его столь незаменимым в кулинарии, а из-за фитоцидов он такой полезный, ведь именно они призваны уничтожать вредоносные микроорганизмы (в т.ч. палочку Коха, дифтерийную палочку и пр.).
    На горечь влияет и время сбора урожая. Так, осенью эфирные масла в овоще достигают максимальной концентрации, и он становится менее сладким, чем в летний период.

    Что влияет на горечь

    Важно учитывать, что дело не всегда заключается в сорте. Один и тот же посевной материал, выращенный в разных условиях, превращается в более или менее горький лук.
    От чего зависит вкус лука?
    На луковый вкус влияют следующие факторы:
    удобрения;
    полив;
    сорт.
    Если с последним все ясно, нужно разбираться в особенностях сорта лука (острый, полуострый, сладкий), то первые 2 фактора следует разобрать подробнее.
    Снижение остроты лучка можно добиться, если внести на грядку фосфорное удобрение. Необходимо просто повысить рекомендованную дозу суперфосфата где-то раза в полтора. Плюс внесение микроэлементов сделает вкус более сбалансированным.
    Второй фактор — полив. Если влаги в почве недостаточно, в луковой репке будет накапливаться больше сухих веществ, так что, если стоит засуха, нужно осуществлять полив самостоятельно хотя бы раз в 6-7 дней.

    Сладкие сорта

    Напоследок кратенько напомним, какие сорта лука являются сладкими и в каких остроты не так много. Может, тогда и не придется выискивать советы как убрать горечь с лука.
    Чем больше в луке сахара, тем лучше он подходит для салатов, поскольку он не столь острый и горький. Также менее резким вкусом обладают луковички продолговатой формы или большего размера, плоские же, напротив, — с горчинкой.
    Нежные луковички шнитта подходят исключительно для употребления в свежем виде: их добавляют в салат, ими украшают другие блюда.

  5. noisy_by Ответить

    Как убрать горечь в луке

    Лук очень часто используют в рецептах в сыром виде, маринованном, вареном, жареном и так далее. Однако, этому незаменимому овощу в сыром виде свойственна лёгкая горечь, которая в блюдах вовсе нежелательна. Поэтому хозяйкам часто приходится задаваться вопросом — как убрать горечь из лука, чтобы не испортить блюдо.

    Как убрать горечь из лука

    На самом деле, кулинары давно придумали способ, как убрать горечь из репчатого лука, и даже не один:
    нарезать и поместить в ёмкость с подсоленной холодной водой, и, спустя 10 минут, промыть его с помощью дуршлага — это самый популярный способ, как правильно избавиться от горечи в луке;
    зелёный лук, который предстоит добавить, скажем в салат, следует мелко нарезать и слегка размять (например, толкушкой для картофеля), после чего полить его растопленным сливочным маслом и через 2 минуты промыть тёплой водой;
    ещё один проверенный способ, как убрать горечь из лука — залить кипятком и оставить его всего на пару минут, затем промыть холодной водой;
    Сладкий сорт лука — красный, например, особой горечью не обладает. Поэтому перед тем, как убрать горечь из красного лука одним из вышеперечисленных способов, лучше попробовать его и убедиться в том, что его вкус безупречен.
    Если же вы просто хотите убрать горечь из лука, но не хотите при этом изменять его вкус, то воспользуйтесь нашим советом. Уже через несколько минут вы сможете добавить такой лук в блюдо, и оно понравится даже тем, кто лук в блюдах не любит.
    Рецепты с ингредиентом лук репчатый

  6. Mrbroz Ответить

    Этот способ подходит и для других овощей, например, баклажанов. Принцип один – соль забирает горечь. Чтобы избавиться от нежелательного привкуса, овощ замачивают в таре с соленом раствором. Достаточно одной-двух чайных ложек соли. Овощ должен полностью находиться под водой. Лук должен полежать в соленой воде не меньше 10 минут, затем овощ достают из емкости и тщательно промывают проточной водой в дуршлаге.

    Маринад

    Метод маринования прекрасно подходит для обработки лука, дополняющего салат. Если обжарка не подходит, маринование сохранит лук хрустящим, удалит горечь и придаст дополнительные вкусовые оттенки. В результате получится пикантный, но не резкий вкус. Для маринада понадобится:
    1 стакан уксуса;
    сахар, соль и растительное масло, каждого ингредиента нужно по половине столовой ложки.
    Все компоненты поочередно помещают в небольшую кастрюлю, последним заливают подсолнечное масло. Ингредиенты хорошо вымешивают до получения однородной консистенции. Когда смесь готова, ей заливают лук, овощ оставляют мариноваться на полчаса.

    Варка

    Один из простейших способов, но у него есть ощутимый минус – лук становится мягким и теряет не только горечь, но и в целом вкусовые качества. Для приготовления вторых блюд метод плохо подходит, а вот для первых оптимален. Обычно луковицу целиком кладут в бульон, чтобы сделать отвар более насыщенным и ароматным. В конце разварившийся овощ попросту выбрасывают и подают блюдо без него. Способ оценят те, кто не любит плавающий в супе лук – пикантный привкус сохранится, а от самого лука не останется и следа.
    Альтернатива варке – ошпаривание кипятком. Это та же обработка горячей водой, но более щадящая. В результате овощ сохраняет свою пользу и форму, так что его можно использовать в салатах. Лук нарезают кольцами или полукольцами, кладут в дуршлаг и обдают кипятком. Процедура проста и занимает считанные секунды.

  7. iTaran Ответить

    Нужно покупать сладкий лук а не варить или вымачивать горький. В СССР сладкий синий лук рос в Крыму под Ялтой и Балаклавой, а также в Фергане.
    Белый лук известен на Западе. У нас этот вид лука не слишком популярен, зато в испанской и латиноамериканской кухне используется часто. Он не такой острый, а аромат у него более яркий. Уже на протяжении многих десятилетий сладкий лук торговой марки Oso Sweet продается в США (он правда не белый, бледно-оранжевыц) . Лук сельскохозяйственной компании Moulton Bulb в графстве Линкольншир тоже сладкий. Сладкий лук сорта Эксибишен продается в России. Сейчас в супермаркетах и на рынке есть и другие не горькие салатные луки. Цена у них высокая до 100 р/кг и потому их не покупают. Я удивился, когда узнал, что них не знают не только покупатели, но и продавцы.
    Следует отметить. что сладкий лук быстрее портится, чем горький, так что хранить его надо недолго в сухом, хорошо вентилируемом месте.
    Теперь – как выбрать сладкий лук. Во-первых, покупайте белый лук, он весь не горький. Во-вторых, ищите синий лук из тех мест, где он сладкий. В-третьих, если ничего другого нет, покупайте обычный с неяркой блеклой светлой кожурой и только продолговатые, а не круглые луковицы. Такой лук хоть и горький, но не очень.

  8. pavluh990 Ответить

    Очень часто лук способен испортить целое блюдо… То он слишком горький, то в нем попадаются неприятные пленочки. Мы готовы исправить ситуацию!

    Топ-7 советов: как сделать лук в блюдах вкуснее.
    Многие слоеные салаты в своих рецептах содержат лук. Чтобы сделать его не таким горьким, нарежьте его необходимыми кусочками и 3-4 минуты подержите в кипятке. Хруст у лука останется, а вся горечь уйдет.
    Снимайте у лука не только верхний слой шелухи, но и первый «сочный» слой. Он создан лишь для фиксации луковицы, и вкус у него не такой приятный.
    Прежде чем резать луковицу (если, конечно, у вас есть на это время), разберите ее на лепестки и с каждого снимите пленку. Такой лук будет отлично смотреться в овощном салате или различных рагу. И никому не будет мешать липкая скользкая пленка!

    Лук содержит в себе очень много сахаров, из-за этого он отлично сочетается с обычным сахаром. Когда вы делаете различные соусы или жарите мясо на луковой подушке, добавьте при жарке лука немного сахара, и тогда вы получите прекрасный карамельный привкус.
    Кто откажется от маринованного красного лука? Это — обязательный гарнир к шашлыкам, который так любят в южных кухнях. Замаринуйте колечки лука в столовом уксусе на 10-15 минут и подавайте к столу. Не забудьте сбалансировать вкус сахаром.
    Лук-гриль — отличное сопровождение для стейка. А аппетитные полосочки-пригаринки автоматически сделают ваще блюдо ресторанным. Обратите внимание, что лук должен приготовиться и внутри.

    Смесь нескольких сортов лука при приготовлении супов, жаркого и других блюд — сразу делает вкус более объемным, интересным. Например, делая зажарку для любимого супа, добавьте туда не только привычный репчатый лук, но и белую часть лука-порей или шалот. Суп заиграет новыми красками!
    Любите и уважайте лук!

  9. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *