Как мариновать грибы грузди в домашних условиях?

10 ответов на вопрос “Как мариновать грибы грузди в домашних условиях?”

  1. Shakakinos Ответить

    Самыми ценными заготовками на зиму издавна считались маринованные грузди. С тех пор прошло много времени, но и сегодня опытные хозяюшки не спешат забывать старинные рецепты, разменивая секреты русской кухни на покупной маринад. Хрустящие и ароматные плоды леса, приготовленные собственными руками в домашних условиях, могут послужить ярким деликатесом на праздничном столе, и не только. При желании, маринованные грибы можно использовать в качестве основного ингредиента ко многим блюдам. Например, пользуются популярностью салаты, сочетающие в себе грузди с куриной грудкой, фасолью и даже копченостями, закуски с овощами и даже выпечка. Достаточно узнать, как мариновать грузди на зиму в банках горячим способом рецепт с фото, чтобы еще раз убедиться в несравнимости деликатесной закуски.

    Содержание:
    Классическое маринование груздей — простой горячий способ
    Народный рецепт маринованных груздей
    Грузди маринованные горячим способом во вкусном маринаде на зиму
    Маринованные грузди в коричном маринаде, рецепт + фото
    Видео: маринование груздей
    Консервирование груздей, фото
    Способов маринования на сегодняшний день — предостаточно. В Интернете можно найти не только классические рецепты, передаваемые из поколения в поколение, но и обновленные вариации, включающие в свои ингредиенты различные приправы и специи, свежую зелень и даже лимон. Выбор рецепта зависит исключительно от выбора хозяйки, её свободного времени и подручных средств. Чем больше желания, тем интереснее может получиться заготовка на зиму.

    Классическое маринование груздей — простой горячий способ

    Самым простым ответом на вопрос, как мариновать грузди на зиму в банках горячим способом, станет пошаговый классический рецепт с фото. Благодаря минимальному количеству ингредиентов, заготовка отнимает мало времени.

    Ингредиенты для маринования:
    2,5 кг груздей;
    1,5 литра чистой воды (можно использовать кипяченую или минеральную без газа);
    2 стол. л. без горки соли;
    несколько штук лаврового листа;
    1 чай. ложка черного перца горошком;
    несколько веточек сухой гвоздики;
    25 мл 70% уксусной эссенции.
    Пошаговое приготовление:
    1) Хорошо промойте грибы, очистите от загрязнений и оставьте на 12-14 часов вымачиваться в холодной воде. Это можно делать в тазу, ванне или глубокой кастрюле.
    2) Отожмите грузди от воды, выложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь до закипания, снимите пену и сбавьте температуру до минимума. Варите на маленьком огне еще 15-25 минут.
    3) Слейте воду, выловив предварительно грибы в удобную посуду. Остудите и нарежьте на одинаковые по размеру кусочки.
    4) Налейте в кастрюлю чистой воды, доведите до кипения. Засыпьте в воду все специи, приправы и соль. Оставьте на 10-15 минут на медленном огне.
    5) Опустите в кипящую воду грузди и варите еще 15-20 минут.
    6) Залейте эссенцию, хорошенько размешайте и снимите с огня, отставив с сторону.
    7) Простерилизуйте банки и крышки.
    8) Разложите грибы в банки в равных колличествах и залейте горячим маринадом.
    9) Закатайте грибы с помощью консервированного ключа.
    10) Переверните банки, накройте полотенцем или старой курткой, и оставьте остывать до комнатной температуры.
    11) Готовые соленья уберите в погреб, подвал или кладовую.

    Народный рецепт маринованных груздей

    Несмотря на то, что классический вариант всегда считался самым легким в приготовлении, любители грибных заготовок умудрились его облегчить, сделав приготовление не только простым, но и быстрым.

    Ингредиенты для маринования:
    1,5 кг груздей (желательно собранных собственными руками);
    1,5 литра воды (можно использовать кипяченую);
    1 стол. л. соли;
    1 стол. л. сахара;
    150 мл столового уксуса (можно использовать любой 9%).
    Приготовление в домашних условиях:
    1) Простерилизуйте банки и крышки, отставьте в сторону.
    2) Вымочите грузди на протяжение нескольких часов в холодной воде, чтобы убрать горечь.
    3) Отварите грузди и вылейте воду несколько раз, пока грибы не осядут на дно кастрюли.
    4) Остудите, отожмите от бульона, промойте под проточной водой и слегка осушите.
    5) В кастрюле приготовьте маринад. Для этого доведите воду до кипения, добавьте соль и сахар. Через 7-8 минут влейте уксус и заложите грузди. Варите на малом огне в течение 12-20 минут.
    6) Выловите грибы с помощью шумовки и разложите в банки. Залейте грузди горячим маринадом и закройте металлическими крышками с помощью ключа.
    7) Поставьте банки металлическими к полу, поставив в удобное место. Накройте старой курткой или махровым полотенцем.
    8) Оставьте заготовку в таком положении на 3-4 дня, а после спрячьте в кладовую или погреб.

    Грузди маринованные горячим способом во вкусном маринаде на зиму

    Для тех, кому хочется посвятить заготовкам на зиму как можно больше времени, стоит выбрать рецепт с фото ниже. В отличие от первых двух методов, этот подразумевает собой множество ингредиентов, которые необходимо добавить в строгой пропорции.

    Продукты, специи и зелень:
    5 кг груздей;
    3 ст. л. соли (без горки);
    3,5 литра воды;
    несколько зубчиков чеснока;
    несколько зонтиков семян укропа;
    1 ст. л. черного перца горошком;
    4 веточки гвоздики;
    несколько листов лаврового листа;
    5 свежих листов каждого дерева (дуб, хрен, смородина, вишня).
    Пошаговое приготовление:
    1) Вымочите очищенные от загрязнений грузди в прохладной воде на несколько часов. Если есть такая возможность, то лучше это сделать на ночь. За 10-12 часов горечь выйдет из плодов полностью и готовить их станет легче.
    2) Порежьте каждый гриб на четыре ровные части.
    3) В кастрюлю вылейте 3,5 литра воды, добавьте все ингредиенты, за исключением: горошин чёрного перчика и чеснока. Поставьте на средний огонь и дождитесь закипания. Выложите грибы в кипящую воду и варите на малом огне на протяжение 60 минут, не забывая при этом снимать пену. Как только грибы окажутся на дне кастрюли, снимите маринад с плиты и дайте остыть при комнатной температуре.
    4) Стерилизуйте банки и капроновые крышки.
    5) На стеклянное дно стерильными руками выложите перец и чеснок. Сверху разложите плотно грибы, слегка утрамбовывая.
    6) Залейте медленно маринад, чтобы он не поднял грибы.
    7) Закройте банки капроновыми нитками и отправьте в холодильник или погреб на один месяц. Спустя это время можно подавать к столу в качестве вкусного и полезного угощения на радость гостям.

    Маринованные грузди в коричном маринаде, рецепт + фото


    Продукты:
    1,5 кг лесных груздей;
    2 палочки корицы (желательно предварительно смолоть);
    2 ст. л. 9% уксуса;
    1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
    несколько листиков лаврушки;
    1/2 ч. л. душистого перца.
    1) Проведите термическую обработку: очистите, вымочите, отварите и промойте грузди под прохладной водой.
    2) В удобной кастрюле отварите маринад. Для этого используйте 2 литра воды и все ингредиенты, за исключением: лимонного сока и уксуса. Их добавляют спустя 30-40 минут вместе с грибами, и варят на протяжение еще небольшого промежутка времени.
    3) В стерилизованные банки выложите грузди, залейте горячим маринадом и закатайте крышками.
    4) Поставьте банки вверх дном, укройте теплой тряпкой или курткой и оставьте на несколько дней.
    5) Готовые соленья лучше спрятать шкаф или холодный погреб.
    Как мариновать грузди на зиму в банках горячим способом можно понять по одному из рецептов с фото, рассказывающих о тонкостях засола. Каждый из способов по своему уникален и интересен. Главное, выбрать наиболее подходящий для себя.

    Видео: маринование груздей

    Консервирование груздей, фото:







  2. Fordregar Ответить

    Состав:
    грузди (уже очищенные и порезанные) – 1 кг;
    вода – 2 л;
    соль – 50 г;
    сахар – 40 г;
    столовый уксус (9-процентный) – 120 мл.
    Способ приготовления:
    Подготовьте грузди, хорошо их вымочив, и банки, простерилизовав их в духовке или на пару.
    В подсоленной воде, использовав 1 л воды и 10 г соли из количества ингредиентов, указанных в рецепте, отварите грузди. Варить их нужно так долго, пока они не опустятся на дно. При этом надо аккуратно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.
    Откиньте грибы на дуршлаг, промойте их большим количеством воды.
    В чистую кастрюлю налейте 1 л воды, растворите в ней по 40 г соли и сахара, доведя до кипения. Положите в кастрюлю грузди и поварите 10 минут, влейте уксус и продолжайте варить еще столько же.
    Разложите грузди, залив их кипящим маринадом, по банкам, банки закатайте.
    Остывать грибы должны в тепле, при этом банки лучше поставить крышками вниз. Мариноваться они будут еще 5 дней, после чего их можно убрать на зиму в кладовку.
    Для маринования груздей по данному рецепту не нужны пряности, но при этом маринад получается вкусным благодаря сбалансированному сочетанию соли, сахара, уксусной кислоты.

    Грузди в пряном маринаде

    Состав:
    грузди – 2 кг;
    вода – 3 л;
    соль – 60 г;
    сахар – 20 г;
    лавровый лист – 2 шт.;
    листья смородины – 2 шт.;
    листья вишни – 2 шт.;
    чеснок – 3 зубчика;
    перец черный (горошком) – 2 шт.;
    гвоздика – 2 шт.;
    уксус столовый (9-процентный) – 60 мл.
    Способ приготовления:
    Почистите, переберите грузди. Вымочите их в течение двух суток, периодически меняя воду. Разрежьте крупные экземпляры на несколько частей.
    Простерилизуйте в течение 15 минут две литровые банки, подготовьте к ним крышки, прокипятив их в течение 10 минут. Можно воспользоваться четырьмя пол-литровыми банками, стерилизовать которые допустимо чуть меньше.
    В двух литрах воды растворите столовую ложку соли, опустите в соляной раствор грузди и проварите их в нем 20 минут после закипания. При этом нужно убирать всю образующуюся пену.
    Промойте отваренные грузди в проточной воде и, пока она стекает, приготовьте маринад из 1 л воды, двух столовых ложек соли, столовой ложки сахара.
    Когда рассол закипит, опустите в него листья смородины, вишни, лавра, перец и гвоздику, положите в него грибы.
    Проварите в течение четверти часа, за 5 минут до окончания варки добавив чеснок, нарезанный тонкими пластинами.
    Горячие грибы разложите по банкам, осторожно утрамбовав их ложкой.
    В каждую литровую банку влейте по 30 мл столового уксуса. Если используются пол-литровые, то в каждую достаточно добавить по чайной ложке уксусной кислоты.
    Залейте грузди кипящим рассолом, чтобы он полностью их покрывал. Закройте банки подготовленными крышками. Можно закатать или воспользоваться винтовыми крышками.
    Переверните банки, заверните их в теплое одеяло и оставьте остывать под ним. Через сутки их пора убрать в кладовую, где такую консервацию можно хранить всю зиму.

  3. child of wisdom Ответить

    Прекрасная закуска для простого обеда или праздничного стола. Красиво будут смотреться плоды небольшого размера, которые не нужно будет разрезать. Хорошо сочетается консервация со спагетти, картофелем или рисом. Рецепт приготовления груздей в томате на зиму простой, но вкусный.
    Продукты:
    грузди — 1 кг;
    томатная паста — 190 г;
    уксус столовый — 25 мл;
    сахарный песок — 25 г;
    перец черный — 3 шт.;
    лук-репка — 150 г;
    отфильтрованная вода — 1,25 л;
    лавр — 1 лист;
    соль не йодированная — 1/4 ст.л.;
    масло — 1/4 ст.л.
    Порядок проведения работ:
    Грибы перебрать, очистить и тщательно промыть под проточной водой. Лесные плоды выложить в кастрюлю, залить отфильтрованной жидкостью на срок не менее 2-х суток.  За данный временной промежуток необходимо несколько раз сменить воду, чтобы грибочки не закисли. Еще лучше, если вода будет проточной.
    Откинуть на дуршлаг, промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 15 минут. При появлении пены обязательно ее снимать. Процедить через сито, ополоснуть.
    Лук очистить от шелухи, вымыть и нашинковать кольцами толщиной 2-3 мм. Сковороду смазать растительным маслом, выложить лук, пассировать до золотистого цвета. Засыпать к овощу сахарный песок и продолжаем приготовление еще несколько минут.
    Добавить грибы, тщательно перемешать и жарить еще 8-10 минут. Выложить томатную пасту, размешать, тушить еще 12 минут. Важно, регулярно мешать, в противном случае помидорный соус просто пригорит.
    Добавить кислоту, хорошо перемешать и расфасовать по стерильным емкостям. Закрыть, перевернуть, а после остывания убрать в холод.
    Ниже представлено на видео практическое руководство приготовления, начиная с очистки грибов, и, как говорится, со своей изюминкой:

    Со свежими томатами и луком

    Данная консервация относится к салатам, где основным ингредиентом считаются маринованные грузди. Приготовив один раз, рецепт навсегда останется в вашей кулинарной книге.
    Продукты:
    грибы — 3 кг;
    лук-репка — 1,5 кг;
    томаты — 1,5 кг;
    отфильтрованная жидкость — 4,5 л;
    соль каменная — 75 г;
    масло — 150 мл;
    эссенция — 30 мл.
    Приступаем:
    Грузди перебрать, удалить непригодные плоды, мусор и по необходимости зачистить с применением небольшой щеточки. Промыть, выложить в кастрюлю или эмалированный тазик, залить водой и оставить на 2 суток в прохладном месте, обязательно как можно чаще проводя замену жидкости.
    Процедить, ополоснуть и отварить в подсоленной воде до тех пор, пока плоды не опустятся на дно. При этом регулярно снимая пенку. Откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги.
    Тем временем томаты вымыть, поместить в кастрюлю с крутым кипятком на 2-3 минуты, а после аккуратно счистить кожицу. Нашинковать кубиком среднего размера. Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать некрупной соломкой.
    В сотейник вылить масло, немного разогреть и закинуть подготовленные грибы, жарить 10 минут. Затем разместить готовый ингредиент в другую тару. Теперь обжарить по отдельности лук, томаты и соединить готовые продукты с грибами.
    В емкость с грибной и овощной массой влить кислоту, поставить на плиту и тушить 30 минут при регулярном помешивании. Важно, чтобы во время приготовления продукты не подгорели.
    Разложить готовую закуску по стерильным банкам, закрутить и перевернуть. После охлаждения убрать в погреб.
    А вот рецепт маринованных грибов в томатном соусе:

    Простой рецепт маринования грибов

    Для консервирования грибочков по данному варианту не требуется дополнительных специй. Маринад получается вкусным из-за правильного сочетания соли, сахара и кислоты. По этому рецепту приготовления можно заготовить на зиму как белые, таки черные маринованные грузди.
    Продукты:
    основной ингредиент — 1,5 кг;
    отфильтрованная жидкость — 2 л;
    соль не йодированная — 2 ст.л.;
    сахарный песок — 1,5 ст.л.;
    уксус 9% — 130 мл.
    Алгоритм действий:
    Грузди отсортировать, удалить испорченные плоды, а также очистить от веток и дополнительного мусора. Промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и оставить на 2-3 дня. Для наилучшего вымачивания сверху рекомендуется поставить небольшой груз. Ежедневно по 2-3 раза менять воду, чтобы плоды не закисли. Откинуть на сито, ополоснуть.
    В отдельную тару вылить жидкость и добавить соль не йодированную из расчета на 1 литр — 10 грамм. Выложить основной ингредиент в теплую воду и варить до тех пор, пока грибы не опустятся на дно кастрюли. Для устранения горечи обязательно требуется удалять образующуюся пенку. Процедить через дуршлаг, ополоснуть кипяченой водой.
    В чистую емкость вылить 1 литр жидкости, добавить соль и сахарный песок (указанное количество в рецептуре). После закипания варить 1-2 минуты, пока сыпучие ингредиенты не растворятся полностью. Выложить лесные плоды, продолжить приготовление 10 минут. После влить кислоту, варить 10 минут регулярно перемешивая.
    Расфасовать по стерильным банкам, равномерно распределить маринад, герметично закатать. Перевернуть, укутать полотенцем, а после охлаждения убрать в холодильник.
    Маринованные грузди приобретают приятный аромат, консистенция становится более мясистой, а сам продукт быстрее усваивается человеческим организмом. Грибочки можно подавать в качестве индивидуальной закуски, соединять с репчатым луком и маслом, а также использовать в качестве дополнительного ингредиента к другим блюдам. Хранить консервированные грузди рекомендуется в темном, прохладном помещении с низкой влажностью.
    Еще один видео-рецепт:

  4. HAPPYBOY Ответить

    Получится насыщенная, ароматная закуска.Приготовление:
    Грибы следует хорошо промыть и сразу же залить водой, вымочить в течении минимум 2 дней, не забывая при этом трижды в сутки менять воду.
    Вымоченные грузди порезать кусочками, выложить в кастрюлю с водой и проварить 20 минут.
    После этого их нужно промыть и переложить на сковородку, обжарить.
    Помидоры промыть и мелко нарезать.
    Очищенный лук нашинковать полукольцами.
    Морковь измельчить на терке.
    Сладкий перец очистить от семян и нарезать полосами.
    В кастрюлю влить масло и выложить подготовленные помидоры, тушить 5 минут.
    Всыпать в кастрюлю перец, лук, морковь и грибы.
    Добавить в емкость сахар и соль, после чего перемешать.
    На минимальном огне тушить 45 минут.
    Через 40 минут после добавления в состав всех продуктов влить уксус.
    Салат разложить в банки, быстро укупорить.

    Правила приготовления маринада

    Маринад – это основа заготовки. Именно от него напрямую зависит, насколько вкусной, насыщенной и ароматной в результате получится грибная закуска. Изобилие пряностей и чрезмерная кислота не пойдут заготовке на пользу. Необходимо знать точные пропорции и точно их соблюдать, чтобы маринование было удачным.
    Продукты:
    1 л воды;
    45 гр. сахара;
    25 гр. соли;
    45 мл уксуса;
    12 гр. перца горошком;
    12 гр. душистого перца;
    7 гр. гвоздики;
    4 гр. лаврового листа.
    Маринад – это основа заготовки.Приготовление:
    В кастрюлю нужно влить чистую воду, добавить все специи.
    Всыпать туда сахар, соль.
    Жидкость довести до кипения и выдержать еще 2 минуты.
    Влить уксус и кипятить 1 минуту.
    Готовым маринадом наполнить банки, наполненные отваренными грибами.
    Совет: можно готовить маринад и вместе с грибами. Главное условие – уксус добавлять буквально за минуту до готовности.

    Рецепт с помидорами

    Соленые грузди и помидоры можно смело назвать классикой. Если же эти продукты приготовить в маринаде, то получится удивительно насыщенная, необычная закуска, которая обязательно понравится и станет одной из самых любимых.

  5. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *