Как мариновать белые грузди в домашних условиях вкусно?

11 ответов на вопрос “Как мариновать белые грузди в домашних условиях вкусно?”

  1. Xeks Ответить

    Прекрасная закуска для простого обеда или праздничного стола. Красиво будут смотреться плоды небольшого размера, которые не нужно будет разрезать. Хорошо сочетается консервация со спагетти, картофелем или рисом. Рецепт приготовления груздей в томате на зиму простой, но вкусный.
    Продукты:
    грузди — 1 кг;
    томатная паста — 190 г;
    уксус столовый — 25 мл;
    сахарный песок — 25 г;
    перец черный — 3 шт.;
    лук-репка — 150 г;
    отфильтрованная вода — 1,25 л;
    лавр — 1 лист;
    соль не йодированная — 1/4 ст.л.;
    масло — 1/4 ст.л.
    Порядок проведения работ:
    Грибы перебрать, очистить и тщательно промыть под проточной водой. Лесные плоды выложить в кастрюлю, залить отфильтрованной жидкостью на срок не менее 2-х суток.  За данный временной промежуток необходимо несколько раз сменить воду, чтобы грибочки не закисли. Еще лучше, если вода будет проточной.
    Откинуть на дуршлаг, промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 15 минут. При появлении пены обязательно ее снимать. Процедить через сито, ополоснуть.
    Лук очистить от шелухи, вымыть и нашинковать кольцами толщиной 2-3 мм. Сковороду смазать растительным маслом, выложить лук, пассировать до золотистого цвета. Засыпать к овощу сахарный песок и продолжаем приготовление еще несколько минут.
    Добавить грибы, тщательно перемешать и жарить еще 8-10 минут. Выложить томатную пасту, размешать, тушить еще 12 минут. Важно, регулярно мешать, в противном случае помидорный соус просто пригорит.
    Добавить кислоту, хорошо перемешать и расфасовать по стерильным емкостям. Закрыть, перевернуть, а после остывания убрать в холод.
    Ниже представлено на видео практическое руководство приготовления, начиная с очистки грибов, и, как говорится, со своей изюминкой:

    Со свежими томатами и луком

    Данная консервация относится к салатам, где основным ингредиентом считаются маринованные грузди. Приготовив один раз, рецепт навсегда останется в вашей кулинарной книге.
    Продукты:
    грибы — 3 кг;
    лук-репка — 1,5 кг;
    томаты — 1,5 кг;
    отфильтрованная жидкость — 4,5 л;
    соль каменная — 75 г;
    масло — 150 мл;
    эссенция — 30 мл.
    Приступаем:
    Грузди перебрать, удалить непригодные плоды, мусор и по необходимости зачистить с применением небольшой щеточки. Промыть, выложить в кастрюлю или эмалированный тазик, залить водой и оставить на 2 суток в прохладном месте, обязательно как можно чаще проводя замену жидкости.
    Процедить, ополоснуть и отварить в подсоленной воде до тех пор, пока плоды не опустятся на дно. При этом регулярно снимая пенку. Откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги.
    Тем временем томаты вымыть, поместить в кастрюлю с крутым кипятком на 2-3 минуты, а после аккуратно счистить кожицу. Нашинковать кубиком среднего размера. Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать некрупной соломкой.
    В сотейник вылить масло, немного разогреть и закинуть подготовленные грибы, жарить 10 минут. Затем разместить готовый ингредиент в другую тару. Теперь обжарить по отдельности лук, томаты и соединить готовые продукты с грибами.
    В емкость с грибной и овощной массой влить кислоту, поставить на плиту и тушить 30 минут при регулярном помешивании. Важно, чтобы во время приготовления продукты не подгорели.
    Разложить готовую закуску по стерильным банкам, закрутить и перевернуть. После охлаждения убрать в погреб.
    А вот рецепт маринованных грибов в томатном соусе:

  2. Samull Ответить

    Если вы планируете мариновать белый груздь на зиму и ищете наиболее простые и доступные рецепты, предлагаем вашему вниманию следующий вариант, который вы непременно оцените.
    Ингредиенты:
    белые грузди – не менее 1 кг;
    вода – 1 л;
    соль и сахар в равных количествах – по 2 ст.л.;
    столовый уксус – 6 ст.л.
    Имейте в виду, что независимо от выбранного рецепта, грибочки необходимо надлежащим образом подготовить к последующему маринованию. Для этого их тщательно очищают от остатков земли и мусора. Поскольку чистка груздей – довольно непростой процесс, в качестве вспомогательного средства рекомендуется использовать кухонную губку, имеющую шершавую поверхность. Если вы решили замариновать черные грузди, обрабатывать их нужно точно таким же образом.
    Когда белые грузди станут чистыми, их нужно хорошенько промыть под струей прохладной воды, разрезать на равные кусочки и поставить вымачиваться – это необходимо для устранения неприятной горечи, присущей грибочкам.
    Далее грибы выложить в крупную кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Как только содержимое кастрюли закипит, нужно отварить грибочки еще немного. Спустя десять минут для избавления от излишков жидкости грузди нужно откинуть на дуршлаг и подержать несколько минут.
    Можно приступать к приготовлению маринада. Этот рецепт маринования белых груздей подразумевает такой способ его приготовления:
    В необходимое количество воды (1 л) добавить поваренную соль, сахарный песок и уксус.
    Все перемешать между собой и довести до кипения.
    Как только маринад закипит, к нему добавить отваренные грибочки и продолжать варить еще в течение 15 минут.
    Теперь приступаем к завершающему этапу.
    Нужно взять простерилизованные стеклянные банки и заполнить каждую из них грибочками. Аккуратно вылить приготовленный маринад и закатать все банки. Готовые маринованные белые грузди рекомендуется хранить в достаточно прохладном и затемненном месте.

    Пикантные маринованные грузди с ароматными листиками и специями

    Сделать эту знаменитую закуску более пикантной и интересной вам помогут следующие рецепты приготовления груздей.
    Удивительной закуской с нежным и неповторимым вкусом станут грузди, маринованные вместе с ароматными вишневыми и смородиновыми листьями.
    Список необходимых ингредиентов:
    1 кг свежих белых груздей;
    по 3 листика черной смородины и вишни;
    1 л воды;
    2 зубчика чеснока;
    1 ст.л. сахарного песка;
    2 ст.л. соли;
    по 2-3 штуки гвоздики и ароматных лавровых листиков;
    по несколько горошинок черного и душистого перца;
    1 ч.л. уксуса.
    По данному рецепту мариновать белые грузди в домашних условиях вовсе не сложно.
    Предварительно подготовленные грибочки поместить в кастрюлю, залить необходимым количеством воды и поставить на плиту.
    Дождавшись закипания, продолжать варить грузди не менее 10 минут, время от времени снимая образовывающуюся пенку.
    После этого выложить плоды на дуршлаг и слегка промыть их прохладной проточной водой.
    Для приготовления маринада добавить в воду все специи, размешать и довести до кипения.
    Теперь подготовленные грибочки выложить в маринад и варить их около пятнадцати минут.
    Взять простерилизованные стеклянные банки и застелить их донышки смородиновыми и вишневыми листьями. Сверху на листочки уложить чеснок, нарезанный на тоненькие аккуратные пластиночки.
    Далее укладываются сами грибочки и добавляется по одной чайной ложке уксуса на каждую из банок.
    Завершающий этап – закатка банок с грибами металлическими крышками. После этого их обязательно нужно укутать теплым одеялом – в таком положении нужно дождаться полного остывания банок. Хранить приготовленную закуску следует в прохладном и темном месте.

    Оригинальный рецепт с корицей

    Возможно, вас также заинтересует, как замариновать белые грузди с корицей? Эта замечательная пикантная закуска украсит собой любой праздничный стол.
    Для приготовления вам потребуется:
    1 кг белых груздей;
    0,5 ч.л. корицы;
    0,5 ч.л. лимонной кислоты;
    5 горошинок душистого перца;
    3 шт. лаврового листа;
    1 ст.л. столового уксуса.
    Предварительно очищенные и вымоченные грибы нужно отваривать в течение пяти минут в воде с добавлением соли, а затем, воспользовавшись дуршлагом, переместить в другую кастрюлю. К плодам добавить воду и специи, а затем варить еще минут 30 на среднем огне.
    Теперь необходимо взять стерилизованные банки и равномерно заполнить их белыми груздями. На данном этапе добавляется и лимонная кислота. Далее, как обычно – накрыть банки металлическими крышками и стерилизовать приблизительно 40 минут. Теперь закатать банки и накрыть их одеялом. Когда они остынут, поместить их в прохладное место для хранения.

    Как правильно готовить маринованные грибы на зиму

    Зимой невозможно обойтись без нескольких баночек с аппетитными маринованными грибочками. Поэтому каждой хозяйке важно знать, как правильно готовить маринованные белые грузди на зиму.
    Что вам потребуется для данной закуски:
    1 кг груздей;
    лавровые листики;
    душистый перец;
    чеснок;
    гвоздика;
    соль;
    уксус;
    вишневые и смородиновые листочки.
    После очистки и вымачивания грибы нужно отваривать на медленном огне не дольше 10 минут. Чтобы они не утратили свою характерную светлую окраску, необходимо периодически снимать пенку. Когда плоды отварятся, жидкость следует слить, а сами грибочки – слегка промыть под струей воды.
    В отдельной посуде приготовить маринад. Для этого довести до кипения воду с добавлением специй. После этого в жидкость выложить грибы и продолжать отваривать еще 15 минут. На дно предварительно простерилизованных стеклянных банок выложить ингредиенты в такой последовательности – сначала зубочек чеснока, затем листья смородины и вишни, после этого сами грибы.
    На следующем этапе наливается уксус, а затем и сам маринад. Далее банки нужно закатать привычным способом и укутать пледом или одеялом и дождаться остывания. Для надежного хранения банки с грибами необходимо переместить в прохладное место.

  3. ЛюБлЮ сВоЮ жИзНь Ответить

    Ингредиенты:
    грузди – 2 кг;
    вода – 2 л;
    уксус – 200 мл;
    специи – по вкусу.
    Приготовление
    Грибы очистить и окунуть на пару минут в кипяток. Дать остыть.
    В тару высыпать грибы и специи и выдержать несколько дней.
    Сделать маринад, вскипятив воду и уксус.
    Вкусные маринованные грузди поместить в банки и залить маринадом. Закрыть крышками.

    Грузди маринованные по-корейски


    Любителям острых закусок придутся по душе маринованные грузди, рецепт которых включает добавление специальной приправы, используемой для приготовления корейских блюд. Грибы, сделанные таким способом, можно употреблять уже через неделю. Они получатся с пикантным привкусом, который оценят даже искушенные гурманы.
    Ингредиенты:
    грузди – 3 кг;
    лук – 1 кг;
    морковь – 500 г;
    чеснок – 2 головки;
    стручковый перец – 2 шт.;
    приправа по-корейски – 2 упаковки;
    растительное масло – 300 мл;
    уксус – 200 мл;
    сахар – 8 ст. л.;
    соль – 8 ч. л.
    Приготовление
    Почистить грибы и отварить 20 минут. Лук порезать и обжарить.
    Морковь мелко натереть, чеснок продавить на чесночнице, перец мелко измельчить.
    Смешать все компоненты и пряности, разложить по банкам.
    Стерилизовать в кастрюле четверть часа, закупорить крышками.

    Маринованные грузди с чесноком


    Очень интересным вариантом закуски являются грузди с чесноком маринованные горячим способом. Этот рецепт подразумевает приготовление белых грибов, для черных используется другая технология готовки. В зависимости от того, какой привкус желают достичь, острый или сладковатый, можно добавить перец чили или корицу.
    Ингредиенты:
    грузди – 1 кг;
    вода – 1 л;
    сахар – 1,5 ст. л.;
    соль – 2 ст. л.;
    уксус – 1,5 ч. л.;
    чеснок – 20 зубчиков.
    Приготовление
    Грибы замочить на 6 часов в воде, затем варить их 10 минут.
    Сделать маринад из воды, соли, сахара. Поместить в него грузди и кипятить четверть часа.
    В банки на дно выложить чеснок, сверху грибы, влить уксус, маринад и закатать.

    Маринованные грузди в томате – рецепт


    Невероятно пикантной и аппетитной закуской станут маринованные грузди в томате. Их можно сочетать со спагетти, с приготовленной разными способами картошкой, с проваренным рисом. Комбинация грибов, томатной пасты и других специй создает непередаваемый вкусовой эффект. При желании пасту можно заменить пюре из томатов.
    Ингредиенты:
    грузди – 2 кг;
    томатная паста – 350 мл;
    уксус – 50 мл;
    сахар – 50 г;
    черный перец – 5 горошин;
    лук – 3 шт.;
    вода – 2,5 л;
    подсолнечное масло – 0, 5 ст. л.;
    соль – 0,5 ст. л.
    Приготовление
    Отварить грибы 15 минут и процедить.
    Лук нарезать колечками и поджарить, добавить сахар, жарить еще несколько минут.
    Добавить грибы, перец, перемешать и жарить еще 10 минут.
    Присоединить томатную пасту, тушить 10 минут, присоединить уксус.
    Маринованные белые грузди разложить по банкам и закупорить крышками.

    Маринованные грузди с лимонной кислотой


    Можно воспользоваться не совсем обычным рецептом и приготовить маринованные грузди без уксуса. В этом случае дополнительный компонент заменятся лимонной кислотой. Ее добавляют в самом конце, она будет способствовать лучшей сохранности консервированного блюда. Кроме того, определенную пикантность придаст такая составляющая как корица.
    Ингредиенты:
    грузди – 1 кг;
    вода – 1 л;
    соль – 0,5 ст. л.;
    лавровый лист – 2 шт.;
    лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
    корица – 0,5 ч. л.;
    душистый перец – 5 шт.
    Приготовление
    Грибы прокипятить 5 минут.
    Добавить специи и варить еще полчаса. Поместить смесь в банки и всыпать кислоту.
    Прикрыть банки крышками и стерилизовать 40 минут, закатать.

    Маринованные грузди и волнушки


    Очень оригинален рецепт маринованных груздей без стерилизации с добавлением волнушек. Эти два вида грибов прекрасно сочетаются между собой, их особенностью является характерный жгучий млечный сок, который исчезает за счет добавления соли. Компоненты перед готовкой необходимо вымочить в холодной воде несколько дней для избавления от горечи.
    Ингредиенты:
    грузди – 0,5 кг;
    волнушки – 0,5 кг;
    соль – 40 г;
    специи – по вкусу;
    уксус – 50 мл;
    сахар – 50 г;
    вода – 1 л.
    Приготовление
    Подготовленные грибы залить кипятком на 10 минут, воду слить и повторить процедуру 2 раза.
    Грибы выложить слоями в банку, чередуя их и специи с солью.
    Сделать маринад из воды, сахара и уксуса. Залить его в банки с грибами, закатать.

  4. CrAzYkIlL Ответить

    Белые грузди можно приготовить в любом виде: их можно отварить, пожарить, потушить в сметанном соусе, посолить или замариновать!
    Если вы планируете мариновать белые грузди на зиму для себя или для всей семьи, ищете простые легкие и доступные рецепты, предлагаю вашему вниманию рецепты на выбор как мариновать белые грузди на зиму в домашних условиях..

    Рецепт 1. Самый простой способ мариновать белые грузди
    Ингредиенты:
    белые грузди – не менее 1 кг;
    вода – 1 л;
    соль и сахар в равных количествах – по 2 ст.л.;
    столовый уксус – 6 ст.л.
    После промытия грибов от мусора, от земли и от листьев, их нужно хорошенько промыть под струей прохладной воды, разрезать на равные кусочки и поставить вымачиваться – это необходимо для устранения неприятной горечи, присущей белым груздям.
    Далее грибы выложить в крупную кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Как только закипит, нужно отварить грибочки еще немного. Спустя десять минут для избавления от излишков жидкости грузди нужно откинуть на дуршлаг и подержать несколько минут.
    Можно приступать к приготовлению маринада. Этот рецепт маринования белых груздей подразумевает такой способ его приготовления:
    В необходимое количество воды (1 л) добавить поваренную соль, сахарный песок и уксус.
    Все перемешать между собой и довести до кипения.
    Как только маринад закипит, к нему добавить отваренные грибочки и продолжать варить еще в течение 15 минут.
    Затем нужно взять простерилизованные стеклянные банки и заполнить каждую из них грибочками. Аккуратно вылить приготовленный маринад и закатать все банки. Готовые маринованные белые грузди рекомендуется хранить в достаточно прохладном и затемненном месте.
    Рецепт 2. Пикантные маринованные грузди с ароматными листиками и специями
    Ингредиенты:
    1 кг свежих белых груздей;
    по 3 листика черной смородины и вишни;
    1 л воды;
    2 зубчика чеснока;
    1 ст.л. сахарного песка;
    2 ст.л. соли;
    по 2-3 штуки гвоздики и ароматных лавровых листиков;
    по несколько горошинок черного и душистого перца;
    1 ч.л. уксуса.
    По данному рецепту мариновать белые грузди в домашних условиях вовсе не сложно и вы справитесь!
    Предварительно подготовленные грибочки поместить в кастрюлю, залить необходимым количеством воды и поставить на плиту. После закипания продолжать варить грузди не менее 10 минут, время от времени снимая образовывающуюся пенку. Затем после этого выложить плоды на дуршлаг и слегка промыть их прохладной проточной водой.
    Для приготовления маринада добавить в воду все специи, размешать и довести до кипения. Теперь подготовленные грибы выложить в маринад и варить их около пятнадцати минут. Взять простерилизованные стеклянные банки и застелить их донышки смородиновыми и вишневыми листьями. Сверху на листочки уложить чеснок, нарезанный на тоненькие аккуратные пластиночки.
    Далее укладываются сами грибочки и добавляется по одной чайной ложке уксуса на каждую из банок.
    Завершающий этап – закатка банок с грибами металлическими крышками. После этого их обязательно нужно укутать теплым одеялом – в таком положении нужно дождаться полного остывания банок. Хранить приготовленную закуску следует в прохладном и темном месте.
    Рецепт 3. Рецепт белых груздей с корицей
    Замечательная пикантная закуска белых груздей украсит собой любой Ваш праздничный стол.
    Для приготовления потребуется:
    1 кг белых груздей;
    0,5 ч.л. корицы;
    0,5 ч.л. лимонной кислоты;
    5 горошинок душистого перца;
    3 шт. лаврового листа;
    1 ст.л. столового уксуса.
    Предварительно очищенные и вымоченные грибы нужно отваривать в течение пяти минут в воде с добавлением соли, а затем, воспользовавшись дуршлагом, переместить в другую кастрюлю. К грибам добавить воду и специи, а затем варить еще минут 30 на среднем огне.
    Теперь необходимо взять стерилизованные банки и равномерно заполнить их белыми груздями. На данном этапе добавляется и лимонная кислота. Далее, накрыть банки металлическими крышками и стерилизовать приблизительно 40 минут. Теперь закатать банки и накрыть их одеялом. Когда они остынут, поместить их в прохладное место для хранения.
    Рецепт 4. Как правильно готовить маринованные грибы на зиму
    Ингредиенты:
    1 кг груздей;
    лавровые листики;
    душистый перец;
    чеснок;
    гвоздика;
    соль;
    уксус;
    вишневые и смородиновые листочки.
    После очистки и вымачивания грибы нужно отваривать на медленном огне не дольше 10 минут. Чтобы они не утратили свою характерную светлую окраску, необходимо периодически снимать пенку. Когда плоды отварятся, воду обязательно следует слить, а сами грибы слегка промыть под струей воды.
    В отдельной посуде приготовить маринад. Для этого довести до кипения воду с добавлением специй. После этого в жидкость выложить грибы и продолжать отваривать еще 15 минут. На дно предварительно простерилизованных стеклянных банок выложить ингредиенты в такой последовательности – сначала зубок чеснока, затем листья смородины и вишни, после этого сами грибы.
    На следующем этапе наливается уксус, а затем и сам маринад. Далее банки нужно закатать привычным способом и укутать пледом или одеялом и дождаться остывания. Для надежного хранения банки с грибами необходимо переместить в прохладное место.

  5. Sirabandis Ответить

    Получится насыщенная, ароматная закуска.Приготовление:
    Грибы следует хорошо промыть и сразу же залить водой, вымочить в течении минимум 2 дней, не забывая при этом трижды в сутки менять воду.
    Вымоченные грузди порезать кусочками, выложить в кастрюлю с водой и проварить 20 минут.
    После этого их нужно промыть и переложить на сковородку, обжарить.
    Помидоры промыть и мелко нарезать.
    Очищенный лук нашинковать полукольцами.
    Морковь измельчить на терке.
    Сладкий перец очистить от семян и нарезать полосами.
    В кастрюлю влить масло и выложить подготовленные помидоры, тушить 5 минут.
    Всыпать в кастрюлю перец, лук, морковь и грибы.
    Добавить в емкость сахар и соль, после чего перемешать.
    На минимальном огне тушить 45 минут.
    Через 40 минут после добавления в состав всех продуктов влить уксус.
    Салат разложить в банки, быстро укупорить.

    Правила приготовления маринада

    Маринад – это основа заготовки. Именно от него напрямую зависит, насколько вкусной, насыщенной и ароматной в результате получится грибная закуска. Изобилие пряностей и чрезмерная кислота не пойдут заготовке на пользу. Необходимо знать точные пропорции и точно их соблюдать, чтобы маринование было удачным.
    Продукты:
    1 л воды;
    45 гр. сахара;
    25 гр. соли;
    45 мл уксуса;
    12 гр. перца горошком;
    12 гр. душистого перца;
    7 гр. гвоздики;
    4 гр. лаврового листа.
    Маринад – это основа заготовки.Приготовление:
    В кастрюлю нужно влить чистую воду, добавить все специи.
    Всыпать туда сахар, соль.
    Жидкость довести до кипения и выдержать еще 2 минуты.
    Влить уксус и кипятить 1 минуту.
    Готовым маринадом наполнить банки, наполненные отваренными грибами.
    Совет: можно готовить маринад и вместе с грибами. Главное условие – уксус добавлять буквально за минуту до готовности.

    Рецепт с помидорами

    Соленые грузди и помидоры можно смело назвать классикой. Если же эти продукты приготовить в маринаде, то получится удивительно насыщенная, необычная закуска, которая обязательно понравится и станет одной из самых любимых.

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *