Как мариновать грузди в домашних условиях вкусно?

14 ответов на вопрос “Как мариновать грузди в домашних условиях вкусно?”

  1. Doshura Ответить

    Вымачивание груздей

    Начать вымачивать можно еще до очистки, но чаще это происходит после. Как правило, для этого используют холодную воду, в которую положили 10 г соли на каждый литр. Меняйте жидкость часто, продолжительность процедуры – не менее 2 суток. Ускорить процесс удаления молочной кислоты, которая выделяется во время вымачивания, можно, если выварить ее. Для этого следует 3-4 раза по 20 минут проварить грибы в большом объеме соленой воды, после чего тщательно их промывать.
    Такой метод ускоренного вымачивания имеет один существенный минус – грузди перестают быть хрустящими, а это одно из свойств, которое так ценится хозяйками и гостями. По окончании вымачивания необходимо заготовку хорошо промыть под проточной водой. Этих приготовлений хватит для того, чтобы перейти к выбранному вами рецепту приготовления вкусных домашних грибочков.

    Рецепты маринада для грибов на зиму

    Как правило, отдельно маринад для этого блюда не готовят, его используют непосредственно во время консервации. Для этой составляющей могут быть использованы разные ингредиенты, согласно выбранному вами рецепту. Ниже будет приведен пример подготовки основы с расчетом на 1 л воды. Само приготовление займет не более 10 минут. Вам понадобится:
    сахара – 16 г;
    воды – 1 л;
    лаврового листа – 3 шт;
    уксуса – 40 мл;
    черного перца (горошек) – 8 шт.;
    соль – по вкусу.

    Консервирование груздей

    Процесс приготовления соленых грибов на зиму очень прост. Они хорошо подходят для застолья, где требуется холодная закуска. Сами ингредиенты совершенно недорогие. Способ приготовления следующий:
    Ингредиенты:
    груздей (черных/белых) – 5 кг;
    крупной соли – 150 г;
    зонтов укропа – 2-3 шт.;
    листьев хрена – 2 шт.;
    листьев смородины, вишни – по 10 шт.
    Приготовление:
    Подготовьте ингредиенты, хорошо прочистите, промойте продукты, избавьтесь от горечи.
    На дно кастрюли для засолки положите листья вишни, смородины вместе с частью укропа.
    Шляпками вниз добавьте грибы в один ряд.
    Посолите в расчете по 30 г (столовая ложка без верха) на 1 кг груздей.
    Далее снова слой грибов с укропом, соль. Добавьте так всю засолку.
    На самый верх положите листья хрена, накройте чистой тканью, накройте плоским блюдом и поставьте что-то тяжелое сверху для гнета.
    Уберите засолку в прохладное место на 40 дней.

  2. Nirr Ответить

    3 кг груздей;
    3 л воды;
    70 гр соли;
    7 шт. лаврового листа;
    7 горошины душистого перца;
    6 шт. гвоздик;
    30 мл уксуса 70%.
    Вымоченные грибы нарезать на крупные кубики и залить одним литром воды. К воде добавить ? столовой ложки соли и поставить на плиту. Грибочки нужно довести до кипения, а потом поварить их ещё 10 минут, одновременно снимая пену, которая будет собираться поверху кастрюльки.
    Готовые грибы вынуть из кастрюли, положить в дуршлаг и промыть холодной водой. В дуршлаге грузди оставить до полного вытекания воды.

    Для маринада нужно взять кастрюлю, в неё налить литр воды и соль. В кипящею воду добавить все специи и грибы. Убавить огонь и проварить ещё 15 минут. После истечение времени кастрюлю снять с огня и добавить уксус и хорошо перемешать. Горячие маринованные грибы разложить по банкам.
    Банки обязательно закатывать и переворачивать вверх тормашками. После этого укутать одеялом и оставить в темном и прохладном месте до полного остывания. Пробовать маринованные грузди по классическому рецепту можно уже через неделю с любимым блюдом или как самостоятельная закуска с добавлением майонеза или сметаны.

    Самый простой способ

    Простой рецепт маринованных груздей очень лёгок и готовится в течение 1 часа из простых и доступных ингредиентов. Перед тем как приступить к маринаду, нужно сварить грибы. Чтоб приготовить маринованные грибочки, нужно взять всего 4 ингредиента:
    Грузди.
    Вода.
    Соль и сахар.
    9% уксус.

  3. NENOPE Ответить

    Получится насыщенная, ароматная закуска.Приготовление:
    Грибы следует хорошо промыть и сразу же залить водой, вымочить в течении минимум 2 дней, не забывая при этом трижды в сутки менять воду.
    Вымоченные грузди порезать кусочками, выложить в кастрюлю с водой и проварить 20 минут.
    После этого их нужно промыть и переложить на сковородку, обжарить.
    Помидоры промыть и мелко нарезать.
    Очищенный лук нашинковать полукольцами.
    Морковь измельчить на терке.
    Сладкий перец очистить от семян и нарезать полосами.
    В кастрюлю влить масло и выложить подготовленные помидоры, тушить 5 минут.
    Всыпать в кастрюлю перец, лук, морковь и грибы.
    Добавить в емкость сахар и соль, после чего перемешать.
    На минимальном огне тушить 45 минут.
    Через 40 минут после добавления в состав всех продуктов влить уксус.
    Салат разложить в банки, быстро укупорить.

    Правила приготовления маринада

    Маринад – это основа заготовки. Именно от него напрямую зависит, насколько вкусной, насыщенной и ароматной в результате получится грибная закуска. Изобилие пряностей и чрезмерная кислота не пойдут заготовке на пользу. Необходимо знать точные пропорции и точно их соблюдать, чтобы маринование было удачным.
    Продукты:
    1 л воды;
    45 гр. сахара;
    25 гр. соли;
    45 мл уксуса;
    12 гр. перца горошком;
    12 гр. душистого перца;
    7 гр. гвоздики;
    4 гр. лаврового листа.
    Маринад – это основа заготовки.Приготовление:
    В кастрюлю нужно влить чистую воду, добавить все специи.
    Всыпать туда сахар, соль.
    Жидкость довести до кипения и выдержать еще 2 минуты.
    Влить уксус и кипятить 1 минуту.
    Готовым маринадом наполнить банки, наполненные отваренными грибами.
    Совет: можно готовить маринад и вместе с грибами. Главное условие – уксус добавлять буквально за минуту до готовности.

    Рецепт с помидорами

    Соленые грузди и помидоры можно смело назвать классикой. Если же эти продукты приготовить в маринаде, то получится удивительно насыщенная, необычная закуска, которая обязательно понравится и станет одной из самых любимых.

  4. ЕвРоПа ютубцо Ответить

    Можно значительно сократить длительность этого периода, если проваривать грузди по двадцать минут четыре раза, в большом количестве воды с солью. С помощью этой процедуры из груздей выйдет молочная кислота, которая является опасной для человеческого организма. После варки грузди надо хорошо промыть, желательно под проточной водой.
    Таким способом можно ускорить процесс вымачивания, но потерять при этом хруст грибов, за что особенно ценится этот вид у гурманов.
    Вам нужно определиться со способом замачивания, и с особой тщательностью провести данную процедуру. После нее грибы будут готовы к дальнейшему использованию в вашем рецепте.
    Мы с вами рассмотрим много вариантов, с помощью которых можно мариновать грузди на зиму. Первый рецепт – это классический способ, возможно, всем известный, но повториться не мешает.

    Рецепт № 1

    Маринованные грузди со специями.
    Необходимые ингредиенты:
    4 кг груздей;
    4 л воды;
    100 г соли;
    8 шт лаврового листа;
    10 шт перца душистого (горошка);
    10 шт гвоздики;
    40 мл уксусной эссенции (70 %).
    Приготовление:
    После вымачивания самые крупные грузди нужно порезать, залить половиной воды, с добавлением 20 г соли, и проварить на умеренном огне двадцать минут, постоянно снимая пену. Затем грибу нужно снять с огня, остудить. После надо тщательно их промыть и слить всю воду, чтобы они были практически сухими.
    Далее готовим рассол, которым будем мариновать грузди. Для этого необходимо взять оставшуюся воду, соль и довести до кипения, после положить в этот маринад остальные специи, оставив уксус на потом. Затем грузди осторожно опускаем в кипящий рассол, и провариваем 15 мин. После этого добавляем уксусную эссенцию, тщательно перемешиваем и убираем с огня.
    Затем раскладываем грибы в стерилизованные баночки, сверху поливаем рассолом. Далее накрываем железными крышками, предварительно прокипяченными, и закатываем банки.
    После нашу закатку нужно поставить в одном месте, переворачивая емкости кверху дном, и укрываем теплым покрывалом. В таком положении нужно держать маринованные грибы, пока они полностью не остынут.
    Маринованные грузди горячим способом, как этот, будут храниться очень долго. Правда, держать их лучше в прохладном помещении.
    Еще хочется добавить, что пробовать такие грибы надо только спустя семь дней, ни в коем случае не ранее.
    К столу можно подавать грузди, предварительно их полив подсолнечным маслом, и посыпав луком, зеленью. В таком виде они будут особенно вкусны.
    При таком рецепте у вас получатся отменные грибочки, с привкусом специй. Но, не всем может понравиться такой насыщенный аромат, поэтому мы предлагаем еще один способ приготовления груздей, без добавления специй.

    Рецепт № 2

    Необходимые ингредиенты:
    2 кг грибов;
    4 л воды;
    100 г соли;
    80 г сахара;
    240 мл уксуса (9 %).
    Приготовление:
    Первым делом нужно вымочить грузди, почистить их и порезать. Затем стерилизовать банки, и прокипятить крышки. Когда все это сделали, то можно и приступать к самому приготовления грибов.
    Берем половину воды и 20 г соли, ставим на огонь, доводим до кипения и опускаем туда грузди. Далее провариваем грибочки, своевременно снимая пену. Проводить данную процедуру нужно пока грузди не осядут на дно кастрюли.
    После нужно слить воду, и тщательно промыть грибы, желательно под проточной водой.
    Далее берем большую емкость для варки, выливаем в нее оставшуюся воду и соль. Доводим до кипения, опускаем туда грузди, и варим 10 минут. Затем всыпаем в кастрюлю сахар и добавляем уксус, продолжаем держать на огне такое же количество времени.
    Затем осторожно раскладываем грибочки по баночкам, заливаем рассолом и закатываем крышками. После их нужно укутать теплым одеялом. Когда грузди остынут, их можно будет раскутать, но не относить еще в холодное помещение. Грибы должны промариноваться в теплом месте около пяти дней, и только после этого можно будет их опустить в подвал.
    Рецепт таких маринованных груздей отличается полным отсутствием специй, но не переживайте, что они будут безвкусны. За счет правильного сочетания ингредиентов вы получите удивительные грибочки, настоящий вкус которых будет не спрятан за приправами.
    На вопрос, как мариновать грузди классическим способом, мы уже ответили. Далее хотим рассказать еще один пошаговый рецепт заготовки грибов на зиму, с добавление разнообразных приправ, которые усилят замечательный вкус нашего блюда.

    Рецепт № 3

    Маринованные грузди с пряностями.
    Необходимые ингредиенты:
    4 кг грибов;
    6 л воды;
    120 г соли;
    40 г сахара;
    5 шт лаврового листа;
    4 шт листочков смородины;
    4 шт листиков вишни;
    6 зубков чеснока;
    5 шт черного перца (горошка);
    4 шт гвоздики;
    40 мл уксуса (9 %).
    Приготовление:
    Изначально нужно провести процедуру вымачивания и очистки. Далее разрезаем самые крупные грибы на несколько частей.
    Затем нужно взять 4 литры воды, всыпать в нее 1,5 ст.л. соли, и довести до кипения. После осторожно опустить в кастрюлю грузди, и проварить двадцать минут, периодически убирая шумовкой пену.
    Затем отваренные грибы нужно старательно промыть, желательно под проточной водой, и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
    Этим временем надо приготовить маринад. Для чего нужно взять оставшуюся воду, соль и сахар. Довести до кипения их, и добавить все специи, кроме уксуса и чеснока. Их оставим на потом.
    В кипящий маринад аккуратно опускаем грибы, и варим двадцать минут. Затем добавляем мелко нарезанный чеснок и уксус, и держим на огне еще пять минут.
    После грузди раскладываем по стерилизованным баночкам, и сверху заливаем кипящим рассолом. Закатываем прокипяченными железными крышками. Укутываем баночки с грибами, и держим в тепле, пока они не остынут. После можно их опускать в подвал, или другое холодное место на длительный срок хранения.
    Грибы, приготовленные по такому способу, получаются с замечательным ароматом, и имеют удивительный сладко-соленный вкус. Грузди с приправами не оставят равнодушными ни кого из ваших гостей.

  5. Beazelanim Ответить

    Хрустящие ароматные грибочки политые растительным маслом и с зеленым лучком — отличная закуска и украшение любого стола. Приготовить такое чудо не сложно. Есть много вариантов приготовления маринованных груздей, мы предлагаем самый простой и проверенный.

    Ингредиенты:

    Грузди — 1 кг ;
    Вишневые листья — 2 шт;
    Смородиновый лист — 2 шт;
    Чеснок — 2 зубца;
    Маринад (на 1 литр воды 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, черный перец горошком, душистый перец, несколько лаврушек, 2 гвоздики, 1 ч.л. уксуса).

    Этапы приготовления:

    Грибы перебрать, вымыть и замочить в миске или тазу в холодной воде. Такая процедура поможет избавиться от горечи.
    Переложить грузди в емкость побольше, налить воды и поставить на плиту. После того, как грибочки закипят —  варить примерно 10 минут. В процессе варки может появиться пена, ее нужно обязательно удалять.
    Займемся приготовлением маринада. В подготовленную воду добавим все специи. Поставить маринад и довести до кипения.
    теперь нам нужно переложить грибы в рассол. Провариваем в рассоле примерно 15 минут.
    Заранее приготовьте банки нужного объема. На дно положить смородиновые и вишневые листья. Закинуть в банку чеснок, предварительно нарезанный на тонкие пластинки.
    Сложить грузди в банки и добавить к ним рассол. В каждую банку влить по 1 ч.л. уксуса.
    Закрыть банки стерильными ( прокипяченными) металлическими крышками. Перевернуть банки вверх дном и укутать. Оставить до полного остывания.
    Хранить маринованны грузди нужно в прохладном месте.
    Вот и все! Теперь вы знаете как мариновать грузди на зиму, вкуснейшую закуску на праздничный стол!
    Приятного вам аппетита!

  6. hacker_boy Ответить

    Теперь готовим маринад, берем 1 л воды, добавляем в нее оставшуюся соль и весь сахарный песок, кипятим. После выкладываем туда грибы и варим 8 минут, добавляем уксус и провариваем еще столько же. Затем перекладываем грибы в заранее подготовленные емкости и заливаем маринадом. Теперь можно банки закатывать. Готовые грибы нужно оставить в теплом месте дней на 5, до полного маринования и только потом убирать на полки для хранения.
    Как солить и мариновать грузди

    Польские грузди на зиму

    Берем:
    3 кг груздей;
    воды: 5 л;
    соли: 75 г;
    45 г сахарного песка;
    2 листка лавра;
    30 зубчиков чеснока;
    20 мл уксуса;
    гвоздики: 5 шт.;
    по несколько листов со смородины и вишни.
    Маринуем:
    Заранее вымачиваем чистые грузди в воде двое суток.
    В 3-х л жидкости растворяем 20 г соли отвариваем грибы около 15 мин. Затем промываем и оставляем сбежать жидкость. На маринад берем 2 л воды, плодовые листья и лист лавра, целые зубчики чеснока и гвоздику и, оставшуюся соль и сахарный песок, кипятим. После добавляем грузди и провариваем еще 20 мин. Далее выкладываем в банки грузди, распределяем уксус и поливаем маринадом. Можно закатывать. Выходит 3 банки емкостью в 1 л.

    Пикантные грибочки

    Ингредиенты:
    грузди: 3 кг;
    по несколько листков вишни и смородины;
    6 зубчиков чеснока.
    На маринад:
    воды: 2 л;
    соли: 4 ст. л.;
    сахар: 1,5 ст. л.;
    перца горошком душистого и черного;
    листья лавра;
    гвоздику;
    9% уксус: 2 ч. л./банку.
    Приготовление:
    Предварительно подготовленные грузди отвариваем до готовности, промываем и сливаем воду. Все ингредиенты на маринад смешиваем и кипятим, после добавляем грибы и отвариваем еще 15 минут теперь в стерилизованные емкости нужно уложить на дно плодовые листья, нарезанный пластинами чеснок и поверх ложем грибы. Добавляем уксус и заливаем маринадом, закатываем.

    Грибы маринованные

    Возьмем:
    грибов (груздей): 10 кг;
    воды: 4 л;
    соли: 4,5 ст. л.;
    черного перца (горошка): 15 шт.;
    гвоздики: 7 шт.;
    3 зонтика сухого укропа;
    180 мл уксуса.
    Как мариновать:
    Нужно отварить грибы (заранее вымоченные в течение двух суток) на протяжении 15 минут, промыть. Все, кроме уксуса складываем в кастрюлю вместе с грибами, варим 10 мин. После вливаем уксус и варим еще 5 минут, выкладываем в банки и стерилизуем.

    Рецепты грибной засолки

    Холодный способ соления

    Подготавливаем грузди к засолке: чистим, моем укладываем в емкость, заливаем водой. Вымачиваем 2-е суток. В течение этого времени несколько раз меняем воду.
    Укладываем грузди несколькими слоями в большую емкость без повреждений. Каждый слой хорошо просыпаем солью. Сверху на емкость ложиться деревянный диск, обмотанный марлей (или что-то подобное). На диск устанавливаем тяжелый грузик. На 2 месяца оставляем грузди в прохладном помещении.

    Грузди соленые в банках

    Понадобится:
    груздей: 3 кг;
    15 зонтов укропа;
    соли: 150 г;
    3 головки чеснока;
    воды: 2 л;
    подсолнечного масла: 75 мл.
    Как готовить:
    В воде растворяем 40 г соли, кипятим, добавляем разрезанные на части грузди (заранее вымоченные и промытые). Варим около 10 минут, вливаем масло. После вылавливаем грибы и сцеживаем воду. Берем ветви укропа, отделяем зонты (ветви не выбрасывать). Их разделяем на части, измельчаем чеснок. Грузди смешиваем с солью, чесноком и укропом. Ложем их под гнет на половину суток, перемешиваем и снова под гнет настолько же. После выкладываем в банки грибы, поливаем рассолом и последним слоем укладываем стебли укропа. Заготовку герметично закрываем и храним в холодильнике.

    Соленые грузди с чесноком и пряностями

    Данный рецепт позволит уже через месяц наслаждаться вкусными солеными ароматными грибочками.
    Ингредиенты:
    Грибы грузди – 1 кг.
    Чеснок – 4-6 зубков.
    Соль – 45 г.
    Приправы (перец, имбирь, душица, гвоздика) – немного по вкусу.
    Как готовить:
    Тщательно помойте грибы, удалите старые и порченные. Чистые грузди положите в эмалированную емкость, и залейте холодной водой.
    Оставьте вымачиваться их в прохладном месте 2 – 3 суток (при этом раз в день меняйте воду).
    Далее нарежьте крупными кусочками грузди и уложите в деревянный бочонок. Измельчите чеснок, смешайте его с солью, приправами и равномерно посыпьте смесью грибы.
    Накройте сверху легкой тканью, положите круг и придавите гнетом.
    Поставьте в прохладное место на 25 – 35 дней. После чего можно пробовать.

    Грузди с листочками малины и смородины

    Ингредиенты:
    Грузди 2 кг.
    90 г соли.
    Листья малины и смородины – по 10 штук.
    Веточки укропа – 3-5 шт.
    Перец  горошек – немного по вкусу.
    Как готовить:
    Переберите, почистите и тщательно помойте грибы, далее замочите их в холодной подсоленной воде на двое суток. В течение этого времени несколько раз поменяйте воду.
    Далее поменяйте воду и варите 15 минут, откиньте на дуршлаг.
    Переместите грузди в деревянную емкость, каждый слой при этом присыпайте перцем и солью. Закройте листочками смородины, малины и веточками укропа верхний слой грибов, далее накройте тканью или марлей. Сверху положите круг из дерева и гнет.
    Уберите грузди в прохладное место на 25 – 35 дней. После можно пробовать и наслаждаться ароматными солеными  хрустящими грибочками.

  7. Дима Ответить

    Понадобятся следующие ингредиенты (из расчета на 1,5 литра подсолнечного масла):
    грузди 2 кг (лучше мелкие грибы);
    уксус столовый 6% 800 г;
    6 лавровых листьев;
    6 бутонов гвоздики;
    соль и перец горошками – по вкусу.
    Рецепт довольно простой – последовательность действий следующая:
    Грибы тщательно очищаются, подсаливаются, заливаются всем объемом уксуса и варятся на слабом кипении не более 15 минут.
    Отвар полностью сливается, а грибы раскладываются по банкам. На дно нужно сначала положить перец, соль, гвоздику и перец.
    Сверху заливаем растительным маслом, которое сначала нужно хорошо прогреть. Проверить готовность (по температуре) можно с помощью воды: капельку с пальца сбросить в масло. Если звук глухой, значит, масло готово. Если начало сильно шипеть – нужно немного остудить.
    Предварительно стерилизованные (прокипяченные) крышки закатывают на банки и хранят в темном, прохладном месте.
    Маринованные грузди в масле
    А для любителей покушать не только сами грузди, но и маринад из-под них, можно предложить усовершенствованный вариант этого рецепта. Из расчета на килограмм грибов берут такие ингредиенты:
    растительное масло – литр;
    луковица – 2 крупные (лучше салатных – так намного красивее и аппетитнее);
    морковь и редька – по 1 средней;
    сахар – 4 чайных ложки без горки;
    уксус 3% – 5 столовых ложек;
    соль, перец – по вкусу.
    Технология следующая:
    Редьку натирают на крупной терке и посыпают всем количеством сахара, тщательно перемешивают, чтобы пошел сок.
    Лук нарезают тонкими кольцами, солят (щепотка) и обливают всем объемом уксуса.
    Морковь нарезают кружочками – теперь все овощи можно смешать и положить в банку.
    Грибы отваривают в воде при слабом кипении в течение 20 минут и остужают.
    Выкладывают в банку с овощами, куда доливают литр горячего подсолнечного масла.
    Закрывают стерилизованной крышкой и хранят в темном, прохладном месте.
    Маринование сушеных грибов – не самый распространенный вариант заготовки, потому что летом хватает и свежих груздей

    Как правильно замариновать сушеные грузди

    Маринование сушеных грибов – не самый распространенный вариант заготовки, потому что летом хватает и свежих груздей. Однако если есть сушеные белые, подосиновики, лисички или грузди, их можно замариновать по точно таким же рецептам, которые были приведены выше.
    Отличие будет только в дополнительном этапе подготовки: сушеные кусочки вымачивают в течение 3-4 часов, затем отваривают так, как указано в рецептах и засаливают, соблюдая те же пропорции. На литровую банку понадобится только существенно больше грибов – сухие кусочки даже в размоченном состоянии теряют в объеме.

    Сроки и правила хранения маринованных груздей

    В народной практике нередко возникает путаница между двумя разными способами подготовки грибов на зиму – маринованием и солением. На самом деле отличие очень простое:
    Маринование всегда предполагает предварительную тепловую обработку (отваривание) груздей в течение 30-40 минут при слабом кипении.
    В случае соления подготавливают сырые грибы.
    Отличие в технологии объясняет и разные сроки хранения продуктов:
    соленые грузди можно выдержать максимум 5-6 месяцев;
    маринованные хранятся буквально с лета по начало будущей весны – в течение 7-8 месяцев;
    если же грибы мариновали в масле, хранить их нужно не более полугода.

    Как мариновать грузди (видео)

    Традиционно соленые и маринованные грузди хранятся либо в погребе, либо на нижней полке холодильника. Попробовать их можно уже через 2 недели, однако в полной мере вкус удастся ощутить через 2 месяца – именно такой срок нужен для того, чтобы кусочки просолились по всему объему.
    Приятного аппетита!

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *