Как мариновать маслята на зиму рецепт в домашних условиях?

12 ответов на вопрос “Как мариновать маслята на зиму рецепт в домашних условиях?”

  1. Fauk Ответить

    Маринованные маслята считаются отличной закуской и украшением любого праздничного стола. Однако, чтобы грибы пришлись по вкусу гостям, нужно знать, как правильно мариновать маслята в домашних условиях.
    Перед термической обработкой маслята подлежат предварительной очистке. С каждой шляпки грибочка нужно снять маслянистую кожицу, облепленную лесным мусором: хвоей, песком, остатками листвы и травы. Удобно в этом случае пользоваться острым ножом, аккуратно поддевая кожицу с края шляпки и потянув на себя. Если не снимать плёнку, то блюдо из грибов будет горчить и повлияет на вкус. А так как процесс очистки весьма трудоёмкий и долгий, то лучше попросить помощи у семьи.
    После самого сложного процесса, всё остальное, включая маринование, никаких трудностей не вызовет даже у начинающих хозяек. Предварительно очищенные и промытые маслята нужно отварить в эмалированной ёмкости с добавлением слабого раствора уксуса и соли. Часто снимать образовавшуюся на поверхности пену и ждать, пока грибы осядут. Примерно после 20-30 мин кипения маслята готовы, их нужно откинуть на дуршлаг и хорошо промыть проточной водой.
    Когда данная процедура будет закончена, можете смело выбирать по своему вкусу рецепт маринования маслят в домашних условиях и приступать к работе.
    Существует много рецептов, как мариновать маслята в домашних условиях, однако есть два главных момента в этом процессе. Маринование может быть проведено двумя способами: первый – холодный, второй – горячий. Для первого: грибы в банках заливают кипящим маринадом. Для второго: маслята проваривают в маринаде со всеми специями, а затем разливают по банкам. Однако разницы по вкусовым качествам нет практически никакой.
    Как вкусно мариновать маслята в домашних условиях? Для маринования подходят все маслята, но самыми вкусными получаются маленькие грибочки. Поэтому, перед приготовлением лучше перебрать маслята и разделить по размерам: маленькие грибы мариновать целиком в одной банке, а большие – порезать и закрыть в другой. Сам процесс проводить только в эмалированной или стеклянной посуде.

    Рецепт маринования маслят на зиму в домашних условиях


    Как мариновать грибы маслята в домашних условиях, описано в данном рецепте.
    На 1,5 кг очищенных и отваренных маслят нам понадобятся такие ингредиенты:
    уксус 9% — 3 ст. л.;
    масло рафинированное – 70 мл;
    соль – 1,5 ст. л.;
    сахар – 1 ст. л.;
    чеснок – 5 зубков;
    лавровый лист – 12 шт.;
    вода – 500 мл.

    Для нашей заготовки нам нужно всего 2 поллитровые, заранее стерилизованные баночки.

    Из воды, соли, сахара и масла приготовить маринад: соединить все ингредиенты и дать закипеть.

    Отваренные и порезанные маслята (если они больших размеров) ввести в маринад и дать прокипеть 15 мин.
    Порезать кубиками чеснок и бросить в грибы, долить уксус, опустить в маринад лавровый лист, перемешать.
    Дать прокипеть грибам в маринаде 10 мин.

    Разложить в банки, закатать металлическими крышками и укутать.
    Выдержать в таком состоянии 48 часов и вынести в прохладное помещение.

    Маринование маслят в домашних условиях на зиму: пошаговый рецепт


    По этому рецепту можно провести процесс маринования маслят на зиму в домашних условиях без масла и чеснока, что ни в коем случае не испортит вкус вашей заготовки.
    Нужные продукты и специи для маринования:
    маслята отваренные – 2 кг;
    уксус – 120 г;
    вода – 1 ст.;
    сахар – 0,5 ст. л.;
    соль – 1,5 ст. л.;
    гвоздика – 4 веточки;
    лавровый лист – 5 шт.;
    чёрный перец горошком – 10 шт.;
    душистый перец – 5 шт.
    Итак, как мариновать маслята на зиму в банках, записано в данном пошаговом рецепте.
    В этом рецепте банки стерилизовать не нужно, главное – чтобы они были хорошо помыты. Стерилизоваться банки будут сразу с маринованными грибами. Однако крышки для закручивания обязательно следует простерилизовать заранее.


    Налить воду в эмалированную кастрюлю (можно взять ёмкость из нержавеющей стали), всыпать все специи, которые перечислены в рецепте (кроме уксуса), закипятить и дать маринаду прокипеть 5-7 мин.


    Ввести в кипящий рассол порезанные слайсами грибы, влить уксус и варить 10 мин.
    Аккуратно разлить маринад вместе с маслятами в банки и прикрыть крышками.
    Поставить банки в кастрюлю с водой, на дно которой положить полотенце, и стерилизовать 20 мин.
    Крышки закрутить, укутать в одеяло и оставить на 2 суток.
    Этот рецепт маринованных маслят на зиму в банках похож на первый. Однако грибы получаются более кислыми, ведь уксуса в них больше. Поэтому, здесь на любителя: кому как больше нравится.

    Вариант маринованных маслят на зиму в банках с зёрнами горчицы


    Следующий вариант маринованных маслят на зиму в банках будет более пикантным, так как в рецепте присутствует чеснок и зёрна горчицы. Это придаст блюду необычный вкус и аромат. Долго такая заготовка не выстаивает – маслята поедаются очень быстро.
    Для 3 кг отваренных маслят понадобятся такие продукты:
    сахар – 1,5 ст. л.;
    соль — 2 ст. л.;
    уксус 6% — 100 мл;
    зёрна горчицы – 3 ст. л. (без верха);
    чесночные дольки – 20 шт.;
    вода – 1,5 л;
    лавровый лист – 8 шт.;
    душистый перец – 10 шт.;
    перец чёрный молотый – 1 ч. л.
    Приготавливаем маринад: в горячую воду ввести все предлагаемые специи (чеснок порезать тонкими слайсами).
    Дать прокипеть 5 мин и высыпать порезанные небольшими кусочками маслята.
    Варить 20 мин на медленном огне и постоянно помешивать.
    Выключить плиту и оставить на ней кастрюлю с грибами.
    Маринуются маслята примерно 6 часов, после чего их следует разложить в пластиковые контейнеры и поставить в холодильник.
    А можно ли эти маслята мариновать в банках и как это делать?
    Для этого необходимо банки заранее простерилизовать, вылить грибы с маринадом, поставить банки в кастрюлю с тёплой водой и стерилизовать 15 мин.
    Закатать металлическими крышками и перевернуть на них.
    Укутать одеялом и дать остыть в таком состоянии 2 суток.
    После полного охлаждения банки вынести в подвал.

    Маринование маслят в домашних условиях: рецепт с видео


    Присутствие в маринаде репчатого лука придаёт блюду особенный вкус и аромат. Маринад получается островатым и пряным, а овощ перенимает вкус грибочков.
    Предлагаем пошаговый рецепт маринования маслят в домашних условиях с видео, которое можно посмотреть ниже.
    маслята – 2 кг;
    соль – 1,5 ст. л.;
    сахар – 3 ст. л.;
    лук – 3 шт.;
    вода – 700 мл;
    сухая горчица – 2 ч. л.;
    перец чёрный и душистый горошком – по 5 зёрен;
    лавровый листик – 5 шт.;
    уксус 9% — 100 мл.

  2. STREET-CHANNEL Ответить

    6. Распределить маринушки по банкам вместе с рассолом. Влить масло (из расчета 2 столовые ложки на литровую тару) и закрутить крышки. Перевернуть и дать остыть под укрытием в виде полотенца. Обычно, это занимает не менее 10 часов.
    Теперь баночки полностью готовы к переносу на постоянное место хранения.

    3. Рецепт маринованных маслят с горчицей на зиму

    Пряные и ароматные маслята можно заготовить на зиму из бюджетного состава ингредиентов. Такую закуску вы не купите в магазине, ведь получается намного вкуснее. Попробуйте и убедитесь сами!

    Ингредиенты:

    полтора килограмма маслят;
    горошковый перец на ваш вкус;
    лаврушка — 2-3 штуки;
    3 столовые ложки семян горчицы;
    2 столовые ложки соли;
    1 столовая ложка сахарного песка;
    головка чеснока;
    столовая ложка уксуса (9%);

    Этапы приготовления:


    1. Маслята промыть и очистить. Если не убирать верхний слой, то закуска получится слизистой. Однако, на вкус это не повлияет. Теперь их нужно отварить в подсоленной воде, добавив половину чайной ложки 9% уксуса.
    2. Откинуть проваренные грибы на дуршлаг и промыть водой.

    3. Сварить рассол. Для этого нужно нагреть литр воды, растворить там сахарный песок и соль. Теперь по вкусу нужно добавить горошковый перец и лаврушку. Чеснок очистить и нарезать на несколько частей. Добавить его в маринад. Подсыпать горчицу и тщательно перемешать. Выложить сюда промытые грибы. Проварить 20 минут и залить уксус. Варка окончена.

    4. Разложить закуску по стерилизованным баночкам и плотно закупорить. До остывания оставить банки на кухне, а затем перенести в прохладное место (балкон, подвал или холодильник).

    4. Как вкусно замариновать маслята на зиму

    В таком насыщенном и пряном маринаде можно заготовить не только маслята. Подойдут и любые другие лесные грибочки. Такая закуска незаменима на любом нашем празднике и частый гость уютных семейных вечеров. Своим коронным рецептом маринованных маслят я хочу поделиться с вами.

    Ингредиенты на пол-литровую банку:

    грибы;
    1 лаврушка;
    1 шляпка укропа;
    3 горошка черного и 1 душистый перчик;
    долька чеснока;
    чайная ложка девяти процентного уксуса;
    Для одного литра маринада:
    2 столовые ложки (без горки) соли;
    столовая ложка сахарного песка;
    2 лаврушки;
    2 душистого и 4 черного горошка перца.

    Этапы приготовления:


    1.Грибы, первым делом, нужно промыть. Если у вас крупные маслята, то их лучше почистить. Мелкие грибочки чистить необязательно. Если это потребуется, нарезать их на части. Выложить в кастрюлю и залить водой.
    Добавить соль (примерно 2 столовых ложки на 10-ти литровую кастрюлю) и отварить 20 минут после закипания. Пенку, которая будет образовываться в процессе варки, нужно убирать. С ней выходит вся грязь и горечь.

    2. Теперь маслята нужно выложить в дуршлаг и тщательно прополоскать прохладной водой.

    3. Вернуть маслята в кастрюлю и вновь проварить их в воде 20 минут. Пенку, также, нужно снимать. Потом снова промыть холодной водой.
    Пока варятся грибы, не теряйте времени и простерилизуйте банки. Крышки также нужно обязательно прокипятить.

    4. Укроп и лаврушку залить кипятком и оставить на пару минут.

    5. Готовим маринад. Для этого нужно вскипятить литр воды и добавить в нее все необходимые ингредиенты. Как только вода закипит, переложить в рассол грибы. Проварить 15 минут.

    6. На дно подготовленных банок разложить продукты для маринада. Чеснок нужно нарезать пластинками. Укроп и лаврушку извлечь из кипятка. Также нужно добавить горошины перцев.

    7. С помощью шумовки, разложить грибы по банкам, примерно до «плечиков», оставляя немного места. Положить сверху еще зонтик укропа и залить горячим рассолом. Влить уксус и закупорить.
    Теперь обязательно нужно перевернуть банки на крышки. Укрыть полотенцем или покрывалом до следующего утра. Затем можно переносить заготовки в подвал или прогреб.

    5. Особенности подготовки маслят к маринованию

    Как только вам посчастливилось набрать или купить лукошко маслят, не спешите сразу бежать к плите, чтобы замариновать их. Прежде всего, их нужно тщательно перебрать и осмотреть.
    Настоящий масленок имеет характерную «масляную» шляпку сверху и губчатую структуру снизу. Он не должен иметь признаков гниения и червивости.
    Перед тем, как приступить к заготовке грибов на зиму, хотелось бы обсудить несколько пунктов:
    1.Вкуснее всего маринуются маленькие маслятки. А как они красиво смотрятся в баночке или тарелке?! Конечно же и крупные грибы сгодятся для заготовок. Просто их нужно нарезать на несколько частей. Если у вас есть немного маленьких и несколько крупных маслят, то я рекомендую вам замариновать их отдельно.

    2. Маслята, в отличие от некоторых других грибов, имеют губчатую структуру шляпки. Поэтому, замачивать их не стоит. Иначе они впитают воду и размякнут. Промывать их нужно тщательно, но быстро. При этом не нужно выкладывать в таз сразу большое количество грибов.
    3. Нелюбимое многими занятие — чистка маслят. Кожица их скользкая и маслянистая. Можно упростить этот процесс, подсушив их на солнце. Тогда очистить их будет проще. Для большего успеха, можно смазать растительным маслом лезвие ножа.

    4. Грибочки, собранные в черте города, вблизи автомобильных дорог, лучше не использовать в пищу. Ведь маслята, как и другие грибы, накапливают в себе токсичные выхлопы, вредные вещества и, в результате, становятся опасными для здоровья.
    Прежде чем почистить грибы, вооружитесь резиновыми перчатками. Ведь масленки оставляют на руках пятна, от которых сложно избавиться.

    6. Видео-рецепт приготовления маринованных маслят на зиму

    В этом ролике вы можете ознакомиться с вкусным рецептом маринованных маслят на зиму. Получаются они ароматными и слегка остренькими. Попробуйте!
    Как вы уже поняли, замариновать грибы на зиму несложно. Достаточно качественно их обработать и отварить в маринаде. Для этого не требуется дорогостоящих ингредиентов. Но зимой такая баночка маслят будет дороже любой магазинной закуски для русской души.
    Удачных и вкусных вам заготовок! До новых встреч!

  3. FYNA Ответить

    В процессе варки снимать с поверхности шумовкой серую пену. Всыпать в кастрюлю с грибами немного соли, чтобы они приобрели приятный вкус.
    Готовые отваренные маслята опрокинуть в дуршлаг, смыть остатки слизи, обдав холодной водой.
    Готовим маринад для заливки грибов в банках. Налить в емкость литр чистой воды и поставить на плиту. Добавить соль, сахар, специи и довести до кипения.
    В кипящий маринад для грибов аккуратно переложить из дуршлага промытые маслята. Кипятить около 15 минут. Практически в конце варки не забыть добавить уксус. Вынуть листья лавра, чтобы они не давали горчинку маринованным грибочки.
    Разложить маринованные маслята в банки, закатать плотно крышки. Проверить, чтобы нигде не просачивался воздух, иначе испортятся.
    Перевернуть банки на крышки, укрыть теплым одеялом. Оставить до полного остывания домашних заготовок. После убрать на хранение в кладовку или поставить на нижнюю полку в холодильник.
    Рецепт простой, подходит не только для маринования маслят, но и для опят, крепких боровиков, желтовато-оранжевых лисичек. Заготовка на зиму получается изумительной на вкус, грибочки крепкие и приятно хрустят.
    Осталось только с наступление холодов достать баночку маринованных грибочков, порезать тонкими кольцами лук, измельчить чеснок, добавить масла и наслаждаться ароматом солнечного осеннего леса.

  4. Runeredeemer Ответить

    Восточный рецепт маринования маслят на зиму

    Непревзойденный аромат экзотических приправ сделает зимнюю маринованную заготовку изысканным блюдом. Для этого потребуется соблюсти пропорции ингредиентов, рассчитанных на два килограмма подготовленных маслят в отваренном виде. Необходимые продукты:
    вода для рассола – 2 литра;
    чеснок – 5 среднего размера зубчиков (измельчить на кусочки);
    лук – 1 штука (порезать полукольцами);
    зеленый лук – 3 столовые ложки (мелко порезанный);
    корень свежего имбиря – 2 столовые ложки (мелко натертый);
    перец чили – 1 стручок;
    гвоздика – 2-4 штуки;
    лавровый лист – 2-4 штуки;
    кардамон – 2 коробочки;
    соль – 50-65 г;
    уксус винный белый – 250 мл;
    сок лимона – 2 столовые ложки;
    масло кунжутное – 1 столовая ложка.
    Процесс приготовления:
    В глубокую эмалированную емкость выложить оба вида лука, чеснок, приправы и корень имбиря. Залить необходимым количеством воды для приготовления маринада.
    Воде с добавленными пряностями дать возможность покипеть 3 минуты.
    Добавить лимонный сок и винный уксус.
    Перемешивая, выложить в эту же емкость отваренные маслята. Довести до кипения.
    Отваривать около 15-20 минут.
    Выключив нагрев, добавить масло кунжута, тщательно перемешать.
    Разложить в стерилизованные чистые банки. До зимы желательно хранить на холоде.

  5. ПАТИMEЙKEР Ответить

    Прежде чем приступить к заготовке маслят на зиму, их нужно хорошо перебрать, чтобы убедиться, что все до одного – съедобные грибы. Маслята имеют характерную липкую пленку на шляпке. Если их перевернуть, то снизу шляпка будет губчатой. Далее грибы нужно подготовить к консервации с учетом нескольких моментов.
    Для употребления в пищу в любом виде не годятся грибы, собранные вблизи автомобильных дорог и в экологически неблагополучных районах. Все они имеют свойство накапливать токсичные вещества, в результате даже съедобные грибы становятся опасными.
    Самые вкусные маслята – маленькие, замаринованные целиком, но выбрасывать более крупные экземпляры было бы неразумно. Лучше всего маленькие отложить отдельно и приготовить их тоже в отдельной банке или нескольких небольших баночках. Остальные разрезать на 3–4 части и тоже замариновать.
    Прежде чем резать и мыть маслята, их необходимо почистить. Занятие это довольно трудоемкое. Вооружившись маленьким ножом, нужно подцеплять пленку на шляпке и стягивать ее движением на себя. Процесс можно облегчить, если маслята слегка подсушить на солнце, а лезвие ножа смазать растительным маслом.
    Чистить маслята рекомендуется в перчатках: они оставляют на коже темные пятна. Если руки все же загрязнились, то очистить их помогут лимонный сок, уксус.
    Замачивать маслята нельзя, так как, имея губчатую структуру, они быстро впитывают воду, набухают, становятся скользкими. Мыть их следует быстро, небольшими порциями.
    Очищенные и вымытые маслята нужно подсушить, а пока они сохнут, можно подготовить остальные ингредиенты, указанные в выбранном рецепте. При выборе стоит обратить внимание, что мариновать маслята в банках можно разными способами: со стерилизацией и без нее. Первый метод более хлопотный, но приготовленные по нему грибы могут храниться всю зиму при комнатной температуре, что очень удобно.

    Маслята, маринованные в банках: классический рецепт

    Состав:
    маслята – 3,5 кг;
    вода – 3 л;
    сахарный песок – 100 г;
    соль каменная – 150 г;
    уксусная эссенция – 25 мл;
    лук – 60–90 г (одна небольшая луковица);
    кориандр – 20 г;
    гвоздика – 15 шт.;
    душистый перец (горошком) – 15 шт.;
    лавровый лист – 5 шт.

  6. Cerdred Ответить

    Ингредиенты:
    вода – 1 л;
    уксусная кислота – 2 ч. л.;
    маслята – 3 кг;
    сахар – 2 ст. л.;
    корица – 1 палочка;
    соль – 2 ст. л.;
    лавровый лист – 1 шт.;
    приправа для маринованных грибов – 5 г;
    перец душистый – 2 горошины;
    перец черный горошком – 2 шт.
    Способ приготовления:
    Главный компонент замочите, удалите загрязнения, промывая несколько раз. Шляпки необходимо слегка потереть губкой, чтобы убрать часть слизи. Варите грибы 10 минут, затем слейте жидкость, добавив свежую, повторите процесс.
    Вскипятите воду, поместив внутрь кастрюли сахарный песок и крупную соль, палочку корицы. После закипания влейте уксус, оставьте маринад на полчаса.
    Поместите к пряностям отварные маслята. Варите заготовку 20 минут, поддерживая медленное кипение, затем остудите.
    Разложите маринованный продукт по сухим, стерилизованным банкам. Закупорить емкости нужно винтовыми или капроновыми крышками. Маринование маслят на зиму таким способом предполагает готовность через 1-2 недели. За это время грибы хорошо пропитаются.

    С зеленым луком и хреном

    Время: 40 минут.
    Количество порций: 2-3 персоны.
    Калорийность блюда: 20 ккал.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.
    Острая закуска с зеленым луком и хреном отличается не только своей пикантностью, но и красивым внешним видом. Такая консервация идеально подойдет на праздничный стол. В холодное время года луковая зелень будет напоминать о лете, а ее вкус поднимет настроение. Зонтики укропа и лаврушку можно вытащить после приготовления маринада или поместить их в банки вместе с остальными компонентами.
    Ингредиенты:
    вода – 2 л;
    лук зеленый – 0,5 кг;
    хрен (корень) – 20 г;
    маслята – 1 кг;
    лавровый лист – 2 шт.;
    зонтики укропа – 3 шт.;
    уксус (9%) – 5 ст. л.;
    сахар – 1 ст. л.;
    чеснок – 5 долек;
    соль – 5 ст. л.
    Способ приготовления:
    Маслята тщательно очистите и вымойте, крупные грибы нарежьте кусочками. Варите продукт в кипящей воде 10 минут.
    Зелень лука вымойте, просушите, измельчите полосками длиной 2,5 см.
    Следующим этапом станет приготовление заливки. Для этого влейте в подходящую емкость 2 л воды, положите листья лавра. Поставьте посуду с жидкостью на огонь, дождитесь кипения.
    Опустите в заливку зонтики укропа и зубчики чеснока, варите 2 минуты.
    Смешайте с маринадом отваренные грибы, проварите 10 минут. Добавьте уксус, лук, очищенный хрен. Все компоненты перемешайте, снимите посуду с огня.
    Готовые маринованные грибочки разложите по стерилизованным банкам, закрутите крышками. Оставьте консервацию на 12 часов для остывания, затем уберите в холодильник на хранение.

    Маринованные маслята по-корейски

    Время: 1 час.
    Количество порций: 3-4 персоны.
    Калорийность блюда: 20 ккал.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: русская, восточная.
    Сложность: средняя.
    Такой вариант маринованных грибочков быстрого приготовления очень удобен, если вы хотите не только сохранить закуску в зиму, но и подать на стол в скором времени. Основные составляющие быстро пропитываются рассолом. Выдержав блюдо в холодильнике неделю, его можно употреблять в пищу отдельно или с гарниром. Грибы по-корейски имеют пряный аромат и приятный островатый вкус.
    Ингредиенты:
    масло растительное рафинированное – 400 мл;
    сахар – 4 ч. л.;
    грибы – 2 кг;
    лук репчатый – 2 шт.;
    соль – 2 ч. л.;
    паприка – 2 ч. л.;
    приправа для овощей по-корейски – 2 пачки;
    перец чили – 1 ч. л.
    Способ приготовления:
    Возьмите целую луковицу, очистите. Измельчите овощ кубиками, обжарьте до золотистого цвета.
    На другую сковороду налейте растительное масло, разогрейте. Выложите грибы и обжарьте.
    Всыпьте соль, перец, сахар и приправу в стакан воды, все тщательно перемешайте. Залейте пряностями маслята, добавьте лук, уксус. Чеснок измельчите на терке или специальным инструментом, поместите к блюду. Все компоненты перемешайте.
    Распределите маринованный продукт по банкам, закройте пластмассовыми крышками. Оставьте блюдо в холодильнике на сутки.

    С сельдереем и луком

    Время: 40 минут.
    Количество порций: 3-4 персоны.
    Калорийность блюда: 20 ккал.
    Предназначение: закуска.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.
    Комплексная закуска содержит дополнительно болгарский перец и сельдерей. Приготовив таким способом маринованные грибы, вы получите полноценный консервированный салат, который надолго сохранится в холоде и будет радовать своим вкусом и ароматом в осенне-зимний период. Овощи делают блюдо полезным и сытным. Подавать можно как отдельную закуску или совместно с гарниром.
    Ингредиенты:
    лук – 4 головки;
    постное нерафинированное масло – 100 мл;
    сельдерей – 1 пучок;
    перец болгарский – 2 шт.;
    соль – 2 ст. л.;
    чеснок – 5 долек;
    уксус – 120 мл;
    сахар – 2,5 ст. л.;
    вода – 1 л.
    Способ приготовления:
    Первый этап рецепта с фото предполагает подготовку овощей. Лук нужно очистить, порезать тонкими колечками, сельдерей измельчить небольшими кубиками. Из болгарских перцев вычистите все семена. Нашинкуйте овощ полосками. Чесночные дольки измельчите маленькими кубиками.
    Следующим шагом рецепта с фото будет приготовление маринада. Нагрейте воду, смешайте в ней уксус, сахар, соль и растительное масло. Поставьте жидкость на огонь небольшой силы, дождитесь кипения.
    Поместите предварительно отваренные и нарезанные маслята к заправке, добавьте лук, чеснок, болгарский перец, сельдерей. Варите 10 минут.
    Готовый маринованный продукт распределите по банкам, залив пряной жидкостью до горлышка тары. Закупорьте консервацию полиэтиленовыми крышками, охладите. Хранить маринованные грибы требуется в холодильнике или подвальном помещении.

  7. Kirithris Ответить

    Летом мы можем сколько угодно наслаждаться природными дарами. Но не стоит забывать и о запасах на зиму. Кто не любит маринованные грибочки? Наверное даже не найдется такого человека.
    Маслята — одни из самых вкусных грибов. Период сбора маслят очень длительный: с начала вены до конца осени. Их можно готовить любым способом: варить, жарить, мариновать или солить.
    Пополните свои рецепты маринованных грибов. Из нашей статьи вы узнаете простой рецепт приготовления маслят на зиму. А также, как приготовить самые вкусные маринованные маслята? Эти чудесные грибочки украсят любой праздничный стол, и станут отличной закуской.

    Особенности обработки маслят

    Прежде, чем мариновать грибы, их следует перебрать и обработать:
    Начинайте обрабатывать грибы в первые 12 часов после сбора.
    Перед обработкой маслят, их необходимо тщательно перебрать. Делается это для того, чтобы убедиться в хорошем качестве всех грибов, и избавиться от несъедобных. Отличительной особенностью маслят является липкая пленка на шляпке и губчатая поверхность внутри нее. Если у вас возникают сомнения относительно конкретных экземпляров, то лучше выкиньте их.
    Обратите внимание, что грибы хорошо впитывают токсичные вещества, поэтому те из них, которые были собраны вблизи автомобильных дорог не годятся к употреблению. Это очень опасно для жизни человека!
    Переберите маслят по размеру. Как известно, самые вкусные — этом маленькие маринованные маслята. Крупные экземпляры лучше разрезать на несколько частей и замариновать в отдельных баночках.
    Загрязненную землей ножку лучше срезать ножом.
    Чистка маслят — это достаточно долгий процесс, но необходимый. Если вы не снимите пленку, то при варке шляпка гриба станет очень жесткой, и будет горчить. Возьмите маленький нож и очистите им пленку со шляпки. Для более хорошей очистки, смажьте нож растительным маслом.
    Для того, чтобы не испачкаться, обязательно при чистке и обработке маслят надевайте на руки перчатки. Маслята достаточно быстро оставляют на руках темные следы, которые достаточно сложно отмыть.
    Мыть маслята нужно очень быстро, иначе они впитают воду и набухнут.
    После обработки слегка подсушите грибочки.

    Маринованные маслята на зиму без стерилизации

    Этот рецепт является одним из самых простых для маринования маслят. Главным его преимуществом служит тот факт, что вам не придется стерилизовать грибочки, но хранить их надо будет не при комнатной температуре, а в холодильнике. Маслята получаются очень вкусные и аппетитные.

    Мариновать маслята вы можете как целиком, так и отделив шляпки от ножек.
    Нам понадобится:
    маслята свежие — 2 кг
    соль — 2 ст.л.
    перец горошек — 5 шт.
    сахар — 1 ст.л.
    чеснок — 4 зуб.
    гвоздика — 3 шт.
    вода — 0,5 л
    уксус 9% – 2,5 ст.л.
    Способ приготовления:
    Заранее подготовленные и обработанные маслята положите в кастрюлю, и отварите в воде, добавив немного соли. Как только маслята начали оседать на дно, значит они готовы. Просушите их в дуршлаге.
    Пока маслята сохнут, очистите чеснок и нарежьте его тоненькими пластинками.
    Готовим маринад: вскипятить пол литра воды, добавить соль (2 ст.л.), сахар (1 ст.л.), гвоздику (3 шт.) и перец (5 шт.).
    В маринад, который уже успел закипеть, кладем грибы и чеснок. Как только маринад с грибочками еще раз закипит, выключаем огонь и добавляем уксус.
    В заранее простерилизованные банки укладываем грибочки и закрываем их.
    После того, как грибочки остынут, убираем их на хранение в холодильник.

    Маринованные маслята на зиму с уксусом

    Самыми вкусными для маринования считаются маслята, которые собираются в начале и середине осени. Они не повреждены паразитами и не накопили много вредных веществ. Маслята маринуются с уксусом для того, чтобы избежать ботулизма. Можно использовать уксусную кислоту или 9% уксус. Также, он заменяется любой другой кислой средой.
    Нам понадобится:
    маслята — 2 кг
    соль — 1 ст.л.
    сахар — 2 ст.л.
    черный перец горошек— 6 шт.
    чеснок — 3 зуб.
    гвоздика — 3 шт.
    вода — 1 л
    кислота уксусная 70% – 1 ст.л.
    Способ приготовления:
    Помойте банки для грибов, затем простерилизуйте.
    Грибочки подготовьте и почистите. Замочите в воде с добавлением соли. Через некоторое время поменяйте воду, затем еще раз.
    Промойте грибочки в чистой воде.
    В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, и выложите грибочки. Варите около 15 минут, периодически снимая пенку.
    На дно банок положите очищенный чеснок, сверху маслята.
    Готовим маринад: довести воду до кипения, добавить сахар, соль и специи. Кипятить маринад около 3 минут.
    После выключения маринада добавьте уксус.
    Залейте маринадом грибочки и закатайте.
    Маринованные маслята с уксусом готовы!

    Рецепт маринованных маслят на зиму в банках
    Нам понадобится:
    маслята — 1 кг
    гвоздика — 2 шт.
    лист лавровый — 2 шт.
    перец черный горошек — 3 шт.
    корица — по вкусу
    уксус — 1 ч.л.
    соль — 1,5 ст.л.
    сахар — 1 ч.л.
    лимонная кислота — щепотка
    Способ приготовления:
    Заранее подготовленные маслята отварите в воде около 8 минут.
    Просушите сваренные грибочки на дуршлаге.
    В кастрюлю уложите грибочки, залейте их водой и добавьте все специи, кроме уксуса.
    Вскипятите воду, добавьте лимонную кислоту и уксус. Варите около 10 минут.
    В заранее простерилизованные банки сложите грибы и закатайте.
    Маринованные маслята в банках готовы!

  8. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *