Как солить маслята на зиму рецепт в домашних условиях?

11 ответов на вопрос “Как солить маслята на зиму рецепт в домашних условиях?”

  1. Dracula_Snow Ответить

    После подготовительных процедур можно приступать к непосредственной засолке маслят. Итак, солёные маслята имеют следующий рецепт приготовления:
    Варка грибов должна осуществляться в эмалированной кастрюле. В ёмкость нужно налить воду, посолить и довести до кипения. Уже в кипящую воду помещают грибы.
    Когда вода снова начинается кипеть уже с грибами, то огонь нужно убавить и оставить это все вариться ещё около 20 минут. Очень важно при этом помешивать грибы. За 5 минут до завершения процесса варки нужно бросить специи.
    Дальше необходимо дать грибам остыть. Потом их помещают в стеклянные банки, но при этом они укладываются максимально плотно. Рассол в банке должен занимать не более 20%.
    Банки можно закатывать или же закрывать обычными капроновыми крышками и помещать в прохладное место.
    Так можно засолить маслята горячим способом.

    Популярный вариант засолки

    Этот способ также имеет и второй вариант, который является ещё более известным. Свою популярность он приобрёл за счёт простоты и экономичности. С рецептом может справиться даже новичок, который не имеет необходимого опыта. В первую очередь следует собрать компоненты:
    4 горошины душистого перца;
    2 лавровых листа;
    половина чайной ложки чёрного перца;
    65 г сахара;
    45 г соли;
    1 кг маслят;
    1 литр воды.
    Грибы также необходимо тщательно подготавливать к посолу, их необходимо помыть и порезать. Банки должны быть подвергнуты стерилизации на протяжении не менее 15 минут. Последующий рецепт солёных маслят ещё проще:
    Грибы необходимо варить в воде до того момента, пока они не пойдут на дно.
    Добавить в воду соль, сахарный песок, пряности по вкусу и оставить варить ещё на 7 минут.
    После приготовления маслята плотно укладываются в банки, но 15 процентов места нужно оставить на рассол. Рассолом в этом случае является та вода, в которой они варились.
    Банка закатывается.
    После этого всего банки необходимо поместить под одеяло, чтобы они постепенно остужались. Когда же они полностью остынут, нужно поместить их в погреб. Такой способ соления придаёт грибочкам хрустящий и очень ароматный вкус.
    Истинные гурманы смогут оценить это блюдо по достоинству.

  2. Dakree Ответить

    Перед тем как засаливать маслята, их нужно к этому подготовить. Занятие это кропотливое, но знание некоторых секретов значительно облегчит труд хозяйки.
    Маслята получили свое название из-за того, что шляпки их покрыты липкой пленкой. При чистке ее обязательно надо удалять. Исключение – совсем маленькие грибочки. Если оставить пленку, то соленые маслята будут иметь горьковатый привкус, заготовка на зиму будет непоправимо испорчена.
    Маслята нельзя замачивать перед чисткой, как некоторые другие грибы: они быстро впитают жидкость, разбухнут, и чистить их станет только труднее: они будут расползаться, выскальзывать из рук. Лучше, напротив, перед чисткой часок или два подсушить их на солнце. Тогда снять пленку будет намного легче.
    Сохранить руки чистыми (а маслята оставляют на ладонях темные пятна), а также облегчить процесс снятия пленки со шляпок можно, если обработать руки и лезвие ножа подсолнечным маслом. По мере загрязнения лезвия, когда к нему начнет все прилипать, его нужно протирать тряпочкой, смоченной в масле. Пленка захватывается ножом с одной стороны и снимается со шляпки движением на себя.
    Нет смысла мыть маслята и удалять с них мусор до того, как сняты клейкие пленки со шляпок – после этот процесс пойдет намного быстрее.
    При мытье и чистке грибов их нужно сортировать, так как на засолку более крупных экземпляров требуется больше времени. Другой вариант – разрезать среднего размера грибы пополам, крупные – на 4 части. Делать этого не надо, если на засолку идут только шляпки, но в этом случае придется срезать ножки.
    Не выбрасывайте ножки маслят и грибы, потерявшие форму и не годящиеся для засолки на зиму. Из них можно сделать вкусную икру.

  3. Morann Ответить

    Готовится остренькая закуска из следующих ингредиентов:
    килограмм маслят;
    2 большие ложки соли;
    сахар по вкусу;
    3 большие ложки горчицы;
    большая ложка уксуса;
    чеснок и специи по вкусу.
    Любителям острой закуски с приятным кисло-соленым вкусом понравится рецепт приготовления маслят с добавлением горчицыПоследовательность приготовления:
    Маслята моют, очищают от лесного мусора, нарезают некрупными кубиками и отваривают в подсоленной воде в течение четверти часа. Разрешается добавить в рассол немного уксуса.
    Откидывают грибы на дуршлаг, дают стечь.
    В литре жидкости растворяют соль, сахар, горчицу и специи, доводят до кипения. Проваривают в течение 5 минут и вводят уксус.
    На дно подготовленных стерильных емкостей укладывают грибы, заливают их кипящим маринадом, закрывают горячей крышкой.
    В холодильник банки отправляют после того, как они полностью остынут. Консервированные грибы подают как самостоятельную закуску или в качестве ингредиента в салатах.

    Соленая грибная закуска

    Молоденькие и небольшие грибочки можно приготовить ещё одним несложным горячим методом.
    Сделать такую закуску можно из следующих ингредиентов:
    свежие грибы;
    сухой стебель укропа;
    30 грамм соли;
    лавровый лист, лист смородины;
    перец, пряности.
    Молоденькие и небольшие грибочки можно приготовить ещё одним несложным горячим методомПоследовательность приготовления хрустящего зимнего соленья:
    Грибы перебирают, очищают от пленок, тщательно моют и чистят.
    В эмалированную ёмкость наливают литр жидкости, добавляют подготовленные грибы и отправляют на огонь.
    После закипания добавляют соль, варят грибы в течение четверти часа, вводят специи, дают покипеть ещё 5 минут.
    Маслята остывают в рассоле, после чего их перекладывают в стерильные стеклянные емкости, плотно утрамбовывая, заливают рассолом и закрывают горячими капроновыми крышками.
    На хранение банки переносят в прохладное место.

    В чесночной заливке

    Любые грибы хорошо сочетаются с чесноком, и маслята — не исключение. Тем, кто ничего не имеет против остро пахнущей пряности, подойдет рецепт приготовления маслят в чесночной заливке.

  4. Spellsong Ответить

    Как солить маслята на зиму в банках:

    Очищенные и вымытые маслята необходимо проварить на протяжении 20 минут. Затем откидываются на дуршлаг и оставляются там до полного истечения всего количества жидкости. Все количество грибочков разделяется на три равные части.
    50 грамм соли высыпается на дно предварительно подготовленной емкости и поверх нее выкладывается два листа смородины и два укропных зонтика, пять горошин черного перца. Затем выкладываются грибы, которые сверху посыпаются солью в количестве 50 грамм.
    Таким же способом выполняются и последующие два слоя. Накрываются данные слои плоской посудой, поверх которой выставляется груз.
    По истечении суток грибы раскладываются по подготовленным банкам и заливаются собственным рассолом.
    В каждую из банок добавляется растительное масло.
    Наполненные банки накрываются с помощью обычных капроновых крышек и убираются в холодильную камеру. Засолка длиться на протяжении трех недель. После этого грибы можно употреблять в пищу.

    Основные меры безопасности


    Маслята принято считать некоторым деликатесом, особенно в засоленном виде. Но очень важно заметить, что для идеального их приготовления стоит выполнять очистку от поверхностной кожицы, поскольку в процессе она выделяет неприятную слизь. Многие предпочитают их тщательно мыть – это и быстрее, и результат практически тот же. При приготовлении не менее важно соблюдать основные меры безопасности, такие как кипячение посуды и тщательная варка грибов, поскольку существует наиболее распространенная болезнь, которой можно легко заразиться именно от грибов – это ботулизм. Также существуют определенные условия, при которых возбудители данного инфекционного заболевания не получат возможность для дальнейшего развития:
    Создание кислой среды, а точнее приготовление грибов с использованием кислот, таких как уксусная либо лимонная.
    Наличие кислорода.
    Стерилизация всей посуды. Выполнять это можно даже после вскрытия грибов перед употреблением в пищу.
    Низкая температура хранения.
    Существует большое количество вариантов засолки маслят, и каждый из них имеет свои преимущества. Добавление любого дополнительного ингредиента либо специи полностью зависит от вкусовых предпочтений обладателя грибов.
    Всех любителей зимних солений возможно также заинтересуют рецепты засолки черных груздей, маринованного острого перца и соленой капусты.

  5. Opirad Ответить

    Для консервации отбирают молоденькие грибочки с плотной упругой структурой. Можно засолить вместе с маленькими лесными плодами и большие, но тогда их придется резать на 3-4 части. На шляпках у маслят есть липкая пленка, правильно будет удалить ее во время чистки. Если пленка останется, то соленья будут горчить. Когда маслята уже почищены и помыты, можно приступать к засолке.
    Для этого простого рецепта соленых маслят на 1 кг сырья нужно:
    сухого вызревшего укропа – 5 г;
    лавровых листочков – 3 шт.;
    листиков смородины – 5 шт.;
    соли (лучше крупной) – 30 г;
    воды – 1 л;
    перец душистый, гвоздика и другие пряности – на вкус.
    Процесс засолки маслят горячим способом выглядит так:
    Грибы лучше варить в эмалированной кастрюле. В емкость наливают воду, солят и доводят до кипения. Затем в кипяток опускают грибы.
    Когда вода снова закипит, огонь убавляют и оставляют вариться еще 17-20 минут, не забывая помешивать. За 5 минут до выключения добавляют специи.
    Когда грибы остынут, их плотно раскладывают по стеклянным стерилизованным банкам, но рассол при этом должен занимать в банке не больше 20% от всего объема.
    Грибы соленые горячим способом по этому рецепту не обязательно закатывать, обычно их просто закрывают плотно капроновыми крышками и ставят в прохладное место.

    Горячий способ засолки: вариант второй

    Это очень популярный метод соления грибов на зиму. Он очень прост, экономичен, с ним справятся даже неопытные в консервации новички.
    Нужны следующие ингредиенты:
    перца душистого – 4 горошинки;
    лавровых листиков – 2 шт.;
    перца (черного) – 0,5 ч.л.;
    сахара – 65 г;
    соли (крупной) – 45 г;
    маслят – 1 кг;
    воды – 1 л.
    Грибочки подготовить к посолу, помыть и порезать. Стерилизация банок должна длиться не менее 15 минут. Сам рецепт приготовления очень прост:
    Варить грибочки в воде, пока они не пойдут на дно.
    Добавить соль, сахарный песок, пряности и оставить на плите вариться еще на 6-7мин.
    Плотно уложить плоды в банки, немножко оставляя пустого места, где-то 15% от общего объема банки. Затем залить их кипящей водой, в которой они варились, и закатать.
    Потом банки надо оставить медленно остужаться под одеялом, а когда остынут, убрать на хранение в погреб или любое другое прохладное место. Грибочки в банках, посоленные таким способом, получаются очень ароматными и хрустящими. Истинные гурманы, которые знают толк в еде, оценят этот деликатес по достоинству.

    Засолка холодным способом

    Вообще засолка маслят холодным способом применяется нечасто, так как у них структура более ломкая и хрупкая, если сравнить с рыжиками или белыми грибами. Под давлением грибы могут поломаться и будут выглядеть не так аппетитно. Но этот метод соления маслят выбирают многие любители «тихой охоты», так как им можно легко и быстро законсервировать довольно много маслят.

    Холодный способ засолки: вариант первый

    Чтобы приготовить грибы соленые холодным способом, нужна эмалированная большая кастрюля на 10 кг и деревянная крышка, диаметр которой меньше, чем у кастрюли. Также нужно заранее приготовить следующие ингредиенты:
    10 кг очищенных грибочков; если они большие, порезать их на 3 части;
    100 г листьев вишни и смородины для аромата;
    50 г сушеного созревшего укропчика;
    350 г соли (крупной).
    Процесс засолки несложен:
    Дно кастрюли выложить укропом, а также вишневыми и смородиновыми листьями.
    Чистые нарезанные грибочки выложить слоями, не забывая посолить каждый слой. Примерно на каждый слой в 1 кг надо насыпать 30 г соли.
    Сверху на последний слой снова кладут укроп, а также смородиновые и вишневые листья. Затем деревянную крышку укладывают внутри кастрюли, а сверху придавливают грузом 3,5 кг.
    После этого грибочки оставляют в прохладном месте. Спустя 25-30 суток маслята соленые можно пробовать.

    Холодный способ засолки: вариант второй

    Еще один отличный способ посолить маслята на зиму. Грибочки, посоленные этим способом, получаются изумительного вкуса и аромата.
    Ингредиенты:
    грибов очищенных и порезанных – 5,5 кг;
    каменной соли – 200-230 г;
    смородиновых листьев – 12 шт.;
    виноградных листьев – 12 шт.;
    зонтиков укропа – 12 шт.
    Процесс засолки:
    Разделить приготовленные помытые маслята на три порции по размеру: самые большие плоды, средние и маленькие.
    Сначала в деревянную бочку высыпают на дно соль – 25-30 г, затем кладут самые большие грибы и посыпают их солью (граммов 65). Сверху слой грибов укрывают виноградными и смородиновыми листиками, каждого вида по 4 штуки. Также кладут четыре укропных зонтика.
    Затем в виде второго слоя укладывают грибы среднего калибра, сверху их также посыпают солью (65 г) и прикрывают таким же количеством виноградных и смородиновых листиков и зонтиками укропа.
    Третьим слоем засыпают самые маленькие грибочки. Солят их сверху таким же количеством соли и накрывают оставшимися листиками и зонтиками укропа.
    Сверху грибы накрывают сложенным в два раза куском марли. На него укладывают крышку меньшего диаметра и сверху ставят груз 3-4 кг.
    Бочку оставляют в прохладном месте дней на 30-35. Не обязательно это должен быть погреб, главное, чтобы температура не была выше 20°С.
    Грибы, посоленные в домашних условиях таким способом, получаются очень вкусными и душистыми. Правда, перед употреблением рекомендуют их залить прохладной водой и оставить на 3 ч. (чтобы избавиться от лишней соли).

    Холодный способ засолки: вариант третий

    Для засолки маслят этим методом нужны следующие ингредиенты:
    грибочков – 5 кг;
    соли – 200 г;
    зубчиков чеснока – 6 шт.;
    лавровых листиков – 5 шт.;
    перца душистого – 10 горошин;
    укропа – 10 г
    Для засолки нужно выполнить следующие действия:
    В большую железную или эмалированную кастрюлю высыпают примерно 2 ложки соли и распределяют по дну.
    Потом кладут слой плодов примерно 1 кг, солят двумя ложками соли. Желательно, чтобы грибочки лежали вниз шляпками.
    Грибы посыпают укропом, специями и мелко порезанным чесноком.
    Затем маслята посыпают солью (2 ст.л.) и сверху на них кладут другой слой. Повторяют процедуру, снова солят, кладут специи и чеснок. Всего должно выйти 5 слоев.
    После того как все маслята и приправы оказались в кастрюле, ее накрывают перевернутой плоской тарелкой. Сверху на тарелку устанавливают груз 3-3,5 кг.
    Грибочки надо продержать под грузом 24-30 ч. Потом их перекладывают в банки, по возможности плотно утрамбовывая. Сверху наливают рассол, в котором они сутки солились. Рассол должен заполнить банки, чтобы не было пустого места. Во все емкости добавляют 1-2 ст. л. масла (подойдет любое растительное).
    Приготовленные соления на зиму в банках оставляют на 25 суток в холодильнике или в холодном погребе. Спустя это время вкусные грибочки будут готовы к употреблению.
    Вообще эти лесные плоды великолепны в любом виде. Их можно засушить или заморозить. Прекрасно подходит для консервации на зиму маринование маслят. Но именно соленые грибы всегда считались в русской кухне изысканной и деликатесной закуской.

  6. Like pa$an Ответить

    – перец чёрный – 5 горошин,
    – чеснок -2-3 зубчика,
    – зелень укропа или зонтики укропа,
    – листы смородины- по желанию.
    Засолка маслят
    В эмалированную кастрюлю или миску насыпать слой соли, уложить слой маслят шляпками вниз, добавить лавровый лист, зелень укропа, мелко нарезанный чеснок, перец, и посыпать солью.

    Затем выложить следующий слой грибов, пряностей и специй, не забывая каждый слой посыпать солью.

    Когда все грибочки будут уложены, сверху положите плоское блюдце и поставьте на него гнёт, например бутыль с водой. Гнёт нужен для того, чтобы маслята выделили сок, и покрылись рассолом. Если рассола мало, то можно добавить кипячёной солёной воды. Оставьте грибы на сутки при комнатной температуре.

    Затем грибы нужно уложить плотно в банки, залить рассолом.

    Очень важно, чтобы грибы были покрыты рассолом, сверху можно добавить растительное масло и поставить в холодильник. Грибы будут готовы через 2-3 недели.

    Грибочки, приготовленные по этому рецепту, получаются крепкие, вкусные.
    Приятного аппетита!

  7. VideoAnswer Ответить

Добавить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *